Платов на ассигнации. Полуостров Кипр

          СРАВНИМ?

 Тридцать с небольшим лет назад мир узнал об острове Крым. Историко-географическую инновацию воплотил Василий Аксенов. В его новом романе белогвардейские недобитыши на последнем клочке контролируемый деморализованными войсками вдруг получают английское вспоможение. Один из кораблей Великобритании своими снарядами срывает наступление красных банд. И вовремя. Белогвардейцы после этого чудесного спасения превращают свой остров Крым в неприступную крепость. "Крымчане" не только переживают все исторические катаклизмы, но и полноценно вписываются в мировую экономику.

 Историко-географическое допущение автор использует как инструмент политической сатиры на ненавистный строй. Этакий кусочек России, лишенный коммунистического влияния. Процветающий, с умными правителями и счастливым народом край. Через десять лет после написания романа вся огромная, с неисчерпаемыми природными запасами и закаленным историей народом родина Аксенова освободилась от коммунистического влияния. И расцвела пышным цветом, вселяя в души освобожденного народа новую надежду на светлое будущее. На огромный остров, потенциал которого не сравнить ни с каким Крымом.

 Но вдруг маленький островок нарушил благодатную тишину родного края. Да так, что об этом заговорили не только СМИ и бабушки на завалинке. Забеспокоилось руководство России. Срочно собрало совещание, вызвало больших людей с маленького острова. А видя, что ничего не выходит, даже пошло на отчаянный шаг. Премьер предложил организовать новые оффшорные зоны, но уже на другой стороне.

 Нет, не остров Крым поколебал финансовые устои наших экономических воротил. Земли в три раза меньше, народу-в два, а шуму, шуму. Даже бессменный лидер наших либерал-демократов, выступая на историческом съезде партии, неприлично много уделил внимания этому клочочку (по сравнению с необозримой Родиной) земли. Нет, странно. Почему поднялся такой вселенский хай? А главное, до сих пор не решили проблему. Вроде застраховали часть вкладов, но банк на момент написания этого материала не открывают. Да и один он остался на острове. Второй, помене, прикрыли. Так недалеко и до экспроприации. Вот тебе и остров Крым, благодать и процветание. Вернее, полуостров Кипр.


                ЖЕСТОКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
 
 Реальность веком отделенного от нас "острова Крым" была безобразна и кровава. По лозунгом "Единой России" действовали разнородные в политическом плане силы. Кроме ярый монархистов сюда входили республиканцы, социалисты. Наглядно показывает весь этот "винегрет" эпизод из второй серии трилогии из "Неуловимых мстителей", когда в ресторане Валерка провозглашает тост за одну из партий. Это покруче фантазий Аксенова. И более реально отражает расклад политических сил.

 Но что же двигало руководством Белого движения, контролирующего не только полуостров Крым, но и житницу России? Думаю, в то время, когда безусые юнкера и недавние гимназисты шли в своей последний Ледяной поход, часть генералитета была занята совсем другими проблемами. В свое время писал о феномене "донской валюты". Так называют её ряд исследователей.

 Оперативно, в течении нескольких месяцев руководство Белого движения организовало выпуск денежных знаков. Ассигнации были очень качественные. Для их изготовления использовался даже хлопок. Номиналы купюр, стартовав с двадцати копеек, финишировали множеством нулей. Печатные станки работали в три смены. 

 На фоне такой оперативности параллельная денежная система Советов выглядела невразумительно и убого. Большевиками использовались даже царские ассигнации и дензнаки Временного правительства с "билибинским" худосочным двуглавым орлом на фоне свастики. Явно не стремились Советы, занятые более серьезными проблемами, наладить привычные товарно-денежные отношения. И не прогадали. Заняв Севастополь в ноябре двадцатого, ещё долго использовали "донскую валюту". Увы, не по прямому назначению. Использовали качественные дензнаки для работы местных котельных.


               ЗАКОН КОПЕРНИКА-ГРЕШЕМА.

 Среди множества парадоксов выделим для нашего "полуострова Кипр" соответствующий текущему моменту. Пятьсот лет назад молодой польский ученый Николай Коперник, занимаясь гелиоцентрическим устройством мира, попутно обратил внимание на один забавный парадокс. Стоит отметить, что сие несоответствие заметил за две тысячи лет до великого астронома отец комедии, грек Аристофан.  Вот что пишет он по этому поводу в своей комедии "Лягушки":

            "...С крепким правильным чеканом, с пробой верной, золотой
                Мы не пользуемся вовсе. Деньги медные в ходу,
                Дурно выбитые, наспех, дрянь и порча, без цены..."

 Знал бы Аристофан, что ещё придумают по этому поводу мудрые китайцы, наладив через тысячу лет после выхода его комедии выпуск шелковых банкнот. Но прошло ещё много веков, чтобы Коперник обратил внимание на закономерность названную законом Коперника-Грешема.  Любой, даже самый отвязный бессеребренник, всегда будет сберегать более качественный эквивалент своего труда, меняя на товар худшее. И если эквивалентны по стоимости империалы и ассигнации, первые положит в кубышку, а со вторыми пойдет на базар. "Деньги, искусственно переоцененные государством, вытесняют из обращения деньги, искусственно недооцененные им".

 Смею предположить, что руководство Белого движения, прекрасно зная, что на руках у населения находится немало империалов и полуимпериал, оперативно наладило выпуск очень качественной "донской валюты". Об объемах говорит уже приведенный факт использования ассигнаций в топках Севастополя. После ноября двадцатого "валюта" моментально превратилась в никому ненужную бумагу.

 Но, думаю, потраченные усилия для белогвардейских банкиров оказались плодотворными. И они, подобно иным депутатам, не спешили, поднимаясь по трапу английских крейсеров, показывать декларацию о доходах. Очевидно, что тайна вывоза золотого запаса в этот период из России будет под грифом "вечно секретно". И речь не идет только о золоте Колчака, но и о монетах ушедшей империи. Здесь обращает внимание на себя  факт, уже упомянутый мною в одном из  предыдущих материалов. При изъятии церковных ценностей доля золотых монет в общем объеме была ничтожно мала.

 В этот же год в Советской России, быстро наладившей выпуск ассигнаций, появляется самая уникальная в мире банкнота. Нет, она не печаталась на китайском шелке.  И даже не хлопчатобумажная ткань, как у "донской валюты", была её основой. Большевики не мудрствуя лукаво, стали печатать ассигнации номиналом в в 250 рублей, по привычке называемые в народе двадцатью пятью червонцами. Вроде ничего особенного. Но ассигнация формально могла обмениваться на 193,56 гр. золота.

 Думаю, не все понимают, почему надо было ещё и сотые прибавлять. Дело в том, что ровно десять лет до этого в царской России имела хождение так называемая "петенька". Она была  так ласково названа по имени первого нашего императора, чей мужественный анфас изображался на пятисотрублевой ассигнации. За "петеньку" в банке (не кипрском) можно было получить 387,12 гр. золота. Естественно, в империалах и полуимпериалах. Занятно и то, что за несколько дней до вступления России в Мировую войну, размен был прекращен. Возможно, что люди, приближенные к императору, использовали эту информацию.

 И вот через десять лет, молодая Советская Россия выпускает аналогично обеспеченную золотом банкноту, параллельно изымая драгметалл у церквей. Расчет прост. Большевики решили отыграть свое. А куда он, мироед, заховавший кубышки перед империалистической, денется? Никакого обратного обмена для народных масс и не планировалось. Так закон Коперника-Грешема дважды за короткий исторический период (1918-1922) проявился во всей свей красе. Как ту не вспомнить слова из известного кинофильма: "Белые пришли, грабят, красные пришли, тоже грабят. Ну куда бедному крестьянину податься?"


                ФИНАНСОВЫЙ ПУЗЫРЬ.

 Занятно, что и в современной России есть "петенька". Правда, его так сейчас не называют. И не так обеспечена золотом эта банкнота. Поразительно, название "пятихатка" вновь возвращает нас в Крым. До сих пор есть здесь поселки с таким названием. Но для россиян это обесценивающаяся на глазах ассигнация. А что делать, если наши министры получают сотни тысяч рублей в месяц? Думаю, они  и не представляют, как выглядит современный "петенька".

 А зачем? Если уже премьер откровенно заявляет, что на Кипре имеются солидные вклады госструктур, то туши свет. Привожу конкретные слова Медведева из СМИ. "У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры".

 А вам понятно, почему это происходит? Причина проста, как мыльный пузырь, выдуваемый нашей так называемой рыночной экономикой. Здесь закон Коперника-Грешема впору возводить в куб. Плохи были деньги в СССР. Хоть и был там написан "золотой" эквивалент, но в реальности нельзя было получить  империалы и полуимпериалы. Государство строго блюло незыблемость "деревянного". Советские граждане в период застоя не боялись делать сбережения, рассчитывая приобрести на них лет через десять автомобиль или кооперативную квартиру.

 В начале девяностых  вновь сработал парадокс плохих денег. При разрушении предыдущей финансовой системы миллионы россиян потеряли свои вклады. Вернее, вклады остались, но уже ничего не значили. Представьте себе, что крестьянин Ростовской области в 1919 году отнес свою кубышку в банк. А в 1920 подсчитывая красивую "донскую валюту", увидел уплывающую из Крыма английскую эскадру. Круто, да? Что значат по сравнению с этим переживания россиянина через семьдесят лет? И там бумага, и здесь.

 Но есть одна тонкость, которую наши бизнесмены возвели в ранг иконы. Если пр Советах за доллар можно было получить реальный срок, а пачка грозила пулей в затылок, то с приходом "гайдаровских тимуровцев" ситуация поменялась на противоположную. В естественной для нормального рынка цепочке "товар-деньги-товар" российские бизнесмены поменяли слова местами. А иные ограничились забавной связочкой "деньги-деньги".

 Для этой несложной операции нужно только пустить на свою территорию деньги другого государства. А после этого получать с этого оборота свои проценты. Но тем-то, кто печатает такие же ничем не обеспеченные бумажки, какая выгода от этой операции? Есть, в реальном богатстве. И они с удовольствием обменивают свои бумажки на нефть, газ, алмазы. Варианты будут расширяться, но суть остается. И незримо в три раза меньший, чем Крым, островок Кипр превратился к конце концов в полуостров. Финансовый безобразный отросток, показывающий весь цинизм властей, до последнего мгновения надувающий этот мыльный пузырь.

 Какой банк не заинтересован во вкладах? Суля хорошие дивиденды, привлекает все новые и новые. Вы из госструктур? Пожалуйста, проходите. Сейчас мы вас чаем напоим. Да, да проценты от вкладов обязательно и в срок. Ваши госструктуры от такого сотрудничества будут только богатеть и процветать.

 Но есть, очевидно, взаимосвязь объема вкладов и эффективности экономики, обеспечивающей своевременную выплату процентов. Меня лично поразил недавно видеосюжет одного из наших телеканалов. Протестующие киприоты сжигают флаг родной страны, обернувшись триколором. А чем можем помочь мы страдающим от безденежья жителям "острова невезения"? Как и до этого, деньгами. А когда взамен потребуем нечто материальное, получим вежливый отказ. Как напоминает это Крым ноября двадцатого года прошлого века.  Преддверие нового кризиса, красноречиво свидетельствующего, что очередной мыльный пузырь лопнул. Разлетелся, обдав вкладчиков веселыми, ничего не значащими брызгами. Поделом, господа. Вспомните Крым.

                ОТГОРОДИТЬСЯ.

 В "Острове Крым" Аксенов дает нам возможность взглянуть на альтернативную историю. В реальности история не знает сослагательного наклонения. Что прошло, то прошло. Нельзя было с такой финансовой политикой победить возникшую вроде ниоткуда идеологию, овладевшую вдруг широкими массами. Но не накапливались ли противоречия внутри старой системы? Даже по финансовым, зачастую лихорадочным реформам, мы видим это. А порой и преступный умысел определенной группы людей, наделенных властью. Я вижу, что и сейчас происходит нечто подобное. К счастью, пока в виде фарса с быстро поднявшимися олигархами. И с быстром закатом иных. А на что рассчитывают они в период "быстрых", чаще чужих, денег. Да и деньги разве эти фантики? Чем они обеспечены? Честным словом "дядюшки Сэма". Забавно в этой ситуации наблюдать праведный гнев иных наших политиков, клеймящих позором "заокеанских агрессоров" и имеющих домик в Майами. Ребята, вы пользуйтесь нашими рублями, а тогда уж ругайтесь. Нет, определенно напоминают они мне белогвардейских финансистов, оперативно наладивших выпуск "донской валюты".

 В создавшейся ситуации нельзя стать "островом Крымом". Если уж российские госструктуры втянуты в финансовый кризис на маленьком островке, то думаю, опять простым россиянам расхлебывать всю эту кашу. И хоть предложил премьер организовать оффшор уже на востоке, думаю, это сгоряча. Забавно, конечно, напихать ничем не обеспеченными долларами, к примеру, Тайвань или даже Японию. А потом посмотреть, как переваривает их экономика эту валюту? А при неизбежном кризисе сделаем удивленные глаза. Это что же у них, такое несварение? Хотели быстро фуагру получить, а вышла кака.

 Зададимся простым вопросом. Зачем простому россиянину этот эквивалент счастья? Что, Березовский, играя в комбинацию "деньги-деньги" намного стал счастливее? Для верхушки эта связка ассоциируется с властью. У них новая адская цепочка "деньги-власть-деньги". Но мыто с вами знаем, что начало этой цепочки в руках других людей. Тех, кого так сейчас усиленно ругают.  Но как скажут: "К ноге", побегут, поджав хвост. К своим детям и виллам на берегу Атлантического океана.

 Простому россиянину нужна сейчас свобода от бесправия тех, кто имеет власть. Кто переводил её до последнего времени на кипрские депозиты. Кто ищет сейчас новые комбинации примитивной связки "деньги-деньги". Кто выкачивает бездумно нефть и газ из недр ставшей для его детей чужой земли. И и не дай Бог, если часть народа в недалеком будущем будет вновь готова заплатить за эту свободу самым дорогим, что есть у каждого.
   


Рецензии