История о неверных супругах

Однажды Враг Всего Сущего, невидимый для людей, но присутствующий повсюду, зашел в храм на воскресную проповедь. Послушав священника, проклинающего дьявола и призывающего к безгрешной жизни, всмотревшись в просветленные лица прихожан, он подумал:
- А ведь священник прав. Я очень давно не совершал добрых дел. Но это можно исправить!

Муж нежно поцеловал супругу и ушел на службу. А жена, взяв корзину, отправилась на рынок. Муж обожал утку с яблоками, так что вечером его ожидал приятный сюрприз.
Однако сюрпризы начались задолго до наступления вечера. Из уличной толпы вынырнул незнакомый человек и сунул ей в руку сложенную записку. Не успела женщина удивиться, как прохожий исчез.

Заинтригованная, она развернула записку и прочла:
«Это письмо послано Вам другом, глубоко оскорбленным наглым попранием Вашего доброго имени и священных устоев брака. С болью в душе я вынужден сообщить, что Ваш муж, искусно прикрываясь личиной супружеской верности, уже много лет прелюбодействует с другими женщинами, такими же развратными, как и он сам. Как раз сейчас этот лжец и изменник встречается со своей любовницей …».
Далее следовал подробный адрес.

Поцелуй, ужин, рынок, утка были немедленно забыты! Ни минуты не раздумывая, женщина поспешила по указанному адресу. Это был небольшой дом в тихом квартале. Она осторожно подошла к полуоткрытому окну и прислушалась. Из комнаты доносились сладостные вздохи и стоны. Эти стоны были хорошо ей знакомы – их издавал ее муж в те редкие ночи, когда он не был измотан своей многотрудной службой в канцелярии и не засыпал, едва коснувшись подушки.

Несчастная женщина размахнулась и высадила корзиной стекло. Кто знает, что случилось бы дальше, но в соседнем доме вдруг истошно закричали, а потом прогремел выстрел.
На улицу выскочил растрепанный человек с пистолетом в руке.
- Я сделал то, что должен был сделать! – вопил он. – Она это заслужила!

И это было только началом самого страшного дня за всю историю человеческого рода. Подобно одиннадцатой казни египетской на людей обрушились письма. Тысячи писем, сотни тысяч писем, неисчислимые миллионы писем! Никому не известные личности передавали письма в руки, подсовывали под двери, бросали в окна. И каждое письмо содержало омерзительные, но неопровержимые доказательства обмана и мерзкого блуда.
Но не успевал ошеломленный супруг высказать все, что он думает о своей благоверной, как разгневанная жена швыряла ему в лицо его собственные любовные записки, невесть каким образом попавшие ей в руки.

Изо всех окон слышались рыдания, проклятия, визги и звуки пощечин. Ссоры разгорались, переходили в драки, в ход шли кухонные ножи и боевые кинжалы, сковородки и утюги, словом, все, чем можно ударить, проткнуть, ранить, убить.
Ужасы моровой язвы, землетрясения, потопа, нашествия варваров померкли в сравнении с хаосом, воцарившимся на земле.

Вот столоначальник готовится идти с докладом к управляющему. Когда он выходит из кабинета, курьер вручает ему письмо. Он рассеянно читает, внезапно переменяется в лице и, забыв о докладе, расталкивая сослуживцев, бросается домой.
Пробегая мимо кабинета управляющего, он слышит грохот. Это управляющий, узнав, что он является многократным и многолетним рогоносцем, остервенело топчет медальон с портретом жены.

Вот по ступеням храма поднимаются новобрачные. Невесте передают букет, в который вложена надушенная записка. Но эта записка адресована не ей. Невеста читает слова, написанные аккуратным женским почерком: «Ни воля твоих жестоких родителей, ни эта глупая девица не смогут разлучить нас! Я жду тебя завтра в нашем обычном месте…».
Подняв глаза, невеста наталкивается на ненавидящий взгляд своей лучшей подруги.

Вот солдаты готовятся к завтрашнему сражению. Вдруг раздаются радостные крики: «Все сюда! Приехал почтальон!».
Прочитав письмо из дома, молодой лейтенант хватает ружье и мерным шагом, громко распевая боевую песню, идет прямо на вражеские редуты. Через пятьдесят шагов он падает, сраженный пулей.
Но никому нет дела до этой странной смерти. Солдаты и капралы, офицеры и генералы, командиры батальонов и полков узнают, что пока они проливают кровь за отечество, их жены развлекаются с тыловыми крысами.
К утру на позициях остаются только два престарелых военачальника. Их армии в полном составе дезертировали и разбежались по домам.

Поруганная честь требовала мести. Если оскорбитель был защищен положением, титулом или должностью, то обесчещенный супруг смывал позор метким выстрелом или ударом из засады.
Неверные жены, страшась наказания, искали защиту у своих любовников. Мужья приходили за ними в сопровождении друзей и родственников. Но у любовников тоже были друзья, поэтому на улицах многих городов начались кровопролитные стычки, нередко перестающие в настоящие побоища.

Спустя несколько дней в мире почти не осталось неразрушенных семей, дружб и добрых знакомств. Лучшие друзья в одночасье превратились в лютых врагов – когда обнаружилось, как именно они воспользовались доверием и свободным доступом к семейному очагу.
Торговля, ремесло, государственная служба были парализованы. В конторах, лавках, канцеляриях сидели угрюмые люди и думали не о деле, но лишь о собственных несчастьях.
Супруги покидали дома только на короткое время и только при крайней необходимости. А если нельзя было не выйти, запирали за собой двери, чтобы разоблаченный муж или неверная жена не сбежали на свидание. Все остальное время они сидели в разных комнатах и ненавидели друг друга.
И даже холостяки пребывали в унынии. Можно было сколько угодно заглядываться на красавиц, но вот надеяться на взаимность – теперь это стало совершенно немыслимо! Ведь все эти женщины были чьими-то женами, а значит, их мужья тут же получат письмо с подробностями измены.

Дьявол взирал на созданный им ад, когда с Небес раздался громкий крик:
- Что ты творишь, Отец Зла!
- За пять тысяч лет вам не удалось избавить человечество от греха, именуемого прелюбодейством. Так что сейчас я выполняю вашу работу, – спокойно ответствовал Дьявол.
- Но ты принес людям столько горя!
- Некоторые болезни нельзя исцелить, не причинив страданий. Вспомните сожженные Содом и Гоморру.
- Не смей сравнивать себя с Ним! И немедленно отзови демонов с письмами!

Дьявол удивился:
- Верно ли я понял? Вы желаете, чтобы люди снова лгали и прелюбодействовали?
- Принимая во внимание их несовершенную природу, мы лишь хотим, чтобы они меньше страдали, – уклончиво ответили с Небес.
- Наберитесь терпения! Очень скоро все успокоится и вы увидите, что люди станут намного совершеннее. Я также надеюсь, что Он по достоинству оценит мои труды.

Дьявол оказался прав.
Человеческий род медленно возвращался к жизни. Провинившиеся были изгнаны, но чаще – прощены. Многие обманутые супруги обнаружили, что чувство вины творит чудеса. Домашние тираны превратились в нежных и заботливых мужчин, бывшие подкаблучники с удовольствием ловили искательные улыбки своих прежде сварливых жен.
Болезненные воспоминания заглаживались и засыпались подарками. Измены погребались под флаконами с дорогими духами, под золотыми кольцами, рубиновыми серьгами и жемчужными ожерельями. Все, что раньше предназначалось любовницам, теперь в удвоенном размере получали законные жены.
Никогда еще брак не был так прочен. Не стало причин для ревности, верность супруга более не подвергалась сомнению, ведь семейный очаг ныне стерегли всевидящие и всезнающие стражи.
Некоторые моралисты поговаривали, что наступает золотой век нравственности. Даже на Небесах признали, что на этот раз Изгнанный действительно сотворил доброе дело.

Однако золотой век закончился уже через полгода. Чувство вины не могло заменить любовь и страсть, а когда и оно исчезло, стало ясно, что супруги оказались в самой настоящей тюрьме.
Любовники и влюбленные могли обмениваться нежными взглядами, но это было все, что они могли. Тайные свидания стали невозможны из-за неминуемого разоблачения. Никакие предосторожности не помогали, кто-то каким-то поистине дьявольским способом узнавал все, что тщательно скрывалось.
Ни у кого больше не было утешения на стороне. Все были приговорены к верности и к своему супругу. Если раньше неверные и нелюбящие хотя бы притворялись верными и любящими, то теперь в притворстве не было нужды. Мужья и жены открыто ненавидели друг друга. Одни за то, что их не любили, другие за то, что они не могли любить тех, кого хотели.
Мир захлестнула волна разводов. Судейских чиновников и адвокатов можно было узнать по глазам, красным от постоянного недосыпания. Они работали по пятнадцать часов в сутки. Из-за чудовищного количества бракоразводных дел судебные заседания теперь проходили не только днем, но и ночью.
А там, где разводы были запрещены, путь к свободе расчищали с помощью наемных убийц. Впрочем, люди с крепкими нервами избавлялись от опостылевших супругов самостоятельно.

Но это продолжалось недолго. Ревность, ненависть, обида постепенно сменялись безразличием.
- Муж не любит меня? Так ведь и я его не люблю.
- Жена мне изменяет? Я буду делать то же самое.
- Муж встречается с любовницами? Значит, я тоже свободна от супружеских обязательств!
Наступил Век Разврата. Никто больше не читал подметных писем. Измены перестали скрывать, каждый безнаказанно встречался с кем хотел и когда хотел. Никто не считал себя виновным. Если виновны все, значит, невиновен никто.

Дьявол с интересом наблюдал за происходящим, когда прогремел Голос:
- Довольно!
- Но…
- Пусть тайное навсегда останется тайным!

Дьявол улыбнулся:
- Что ж, я повинуюсь. Да будет воля Твоя!

И с тех пор тайное остается тайным. Во всяком случае, иногда.


Рецензии
Интересное положение...

Richard Bax   28.03.2013 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.