Звездный час михалыча-2

Михалыч сидел на полу в своей маленькой комнатке перед стареньким потертым командировочным чемоданчиком, в который поместились его вещички: кое-какая одежка, бритвенный набор, очки, книга кроссвордов, дорожные шахматы...Завтра ему предстояло навсегда покинуть родной дом- сын и невестка оформили его в хоспис при Доме престарелых. Коварный рак легких так подло появился в его жизни, поставив на ней жирную черную точку. С самого утра невестка Катерина наорала на старика за то, что он долго сидел в уборной, потом за то, что разлил чай...Оставаться в квартире было невыносимо, и Михалыч, надев свой парадный костюм (когда еще выдастся случай надеть наряд?), вышел на улицу- пройтись и попрощаться с дорогими сердцу местами. Ноги сами понесли старика в тихий скверик, усыпанный опавшими желтыми листьями. Михалыч присел на скамейку и стал вспоминать счастливые деньки своей долгой (но как же быстро она промчалась!) жизни. Невеселые раздумья старика прервал жалобный девичьий голос:"Дедушка, миленький, выручай, а то я погибла". Совсем юное создание в короткой юбке, с карикатурным ярким макияжем, нервно затягивалось тоненькой сигареткой и хлюпало носом. "Чем тебе помочь, девочка?"-спросил Михалыч участливо. "Я дружу с Гоблином, он типа бандит...короче, у нас любовь. А училка узнала, и теперь родаков в школу требует...Они меня уроют. Сходи со мной к классухе, скажи, что ты мой дед, типа родители уехали, а ты за них...Выручай, а то я с крыши брошусь...Вот сто баксов возьми, у Гоблина бабла много, он мне еще даст".
....Классная руководительница аккуратно подбирала слова, боясь травмировать престарелого дедушку непутевой ученицы Маши Босовой. "Девочка связалась с нехорошей компанией, она замечена была в ресторане,где распивала спиртные напитки и курила". Михалыч пообещал принять меры и выпороть бесстыдницу так, что" на жопу не сможет сесть". Учительница осталась довольна, она всегда с грустью вспоминала времена, когда детей секли розгами...
Неподалеку от школы "деда с внучкой" поджидал Гоблин на джипе. "Как все прошло?"- спросил он с тревогой в голосе. "Все путем, Михалыч- наш чувак. Гога, дай ему на валидол копейку". "Базара нет",-Гоблин выдал старику еще одну сотенную купюру. "Михалыч, у тебя внуки есть?"-спросила Маша, закуривая. "Не послал Господь...."-вздохнул старичок. "Теперь у тебя есть внучка",- улыбнулась школьница. "И внук",- гоготнул Гоблин,-"Куда тебя подвезти, дедуля?" "На танцы",- пошутил Михалыч.
В городском Дворце культуры в самом разгаре была дискотека "Для тех, кому за тридцать". Играл духовой оркестр, ровесники Михалыча кружились в красивом вальсе. "Амурские волны",- вспомнил дед, глаза неожиданно наполнились горячей влагой. Хотелось раствориться в танце, держа кого-то за руку. Все были по парам...и лишь одна старушка, с торчащими в разные стороны седыми волосами, похожими на серебристый одуванчик, одиноко стояла в сторонке...
"Разрешите пригласить",- кашлянув, наклонился к "одуванчиковой" бабке Михалыч. Она повернула к нему лицо- и он обомлел- Надюша Цаплина- его одноклассница, первая любовь, соседка по парте. Это ей он носил портфель, покупал халву, провожал после уроков до дома...Она тоже сразу узнала своего школьного поклонника... Они смеялись, плакали, танцевали..."У меня есть чекушка...я купила ее одному мужику, чтобы он со мной танцевал...а то я всегда одна и одна- девочки смеются....а он не пришел...давай ее вместе выпьем?" "Давай",-согласился Михалыч, и они пошли в вечерний парк, уселись на лавочку, и как два удравших с уроков подростка, укравших из родительского бара алкоголь, воровато озираясь, стали по очереди пить из бутылки. Слегка захмелев, Михалыч взял и все рассказал Надюше: о раке, о злой невестке, о Доме престарелых, о том, как сегодня на вранье "заработал" двести долларов...и что собирается понести эти деньги хирургам, чтобы удалили ему опухоль...и тогда не нужно будет ложиться в хоспис...Потом крепко обнял свою "одуванчиковую бабку", взглянул в ее глаза и спросил: "Надюша, ты веришь в чудеса?" "Не знаю..."-прошептала она. "А я, кажется, верю"....


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.