Aeterna historia Вечная история

Мир всегда был очень сложен для понимания. Едва ли хоть кто-нибудь из когда-либо живших людей мог бы похвастаться тем, что ему удалось постичь мир во всей его полноте. Мир – это всегда мозаика. Огромный, разбитый на бесконечное множество элементов пазл. Он был таким для древних греков. Он был таким для человека Нового времени. И он, непременно, будет таким для человека будущего, ведь чем больше мы усложняем мир, в котором мы живем, тем сложнее нам становится его понимать и в нем ориентироваться. Этого не нужно бояться, к этому нужно относиться спокойно, с пониманием.

Мир после наступления Сингулярности будет невероятно сложен, ведь его будет создавать интеллект, намного более сильный, чем наш. Никакой одинокий рассказчик не сможет рассказать о нем достаточно хорошо: его видение всегда будет страдать от однобокости и неполноты. Но может быть, то, с чем не справится один, окажется под силу нескольким?

***

Divinum opus sedare dolorem*.
*Божественное дело — успокаивать боль.


Те же мы люди или совсем другие? Ответить на этот вопрос уже не так просто, ведь столько всего изменилось за каких-то несколько десятков лет – изменился весь наш мир! Как же тут не измениться человеку?

Все-таки теперь сложно теперь жить: слишком много перемен выпало на долю тех из нас, кто своими глазами видел, как проносится двадцать первый век. Проносится с оглушительной скоростью! И ведь эта скорость день ото дня только возрастает. Страшно представить, что будет через год, через месяц, через день…

Мы называем это Сингулярностью – великим рубежом истории. Ее наступление было вызвано главным достижением в науке и технике – созданием сверхчеловеческого искусственного интеллекта, получившего имя Адам.

Последние пять лет мир жил в неистовом напряжении, ожидая ее прихода. Еще бы! Ведь столько сил было брошено на то, чтобы приблизить этот момент. Человек всегда слишком тороплив и всегда слишком многого хочет.  Наверно, так уж мы устроены – наш взгляд всегда устремлен в будущее. Неважно, как много мы имеем – нам все равно будет хотеться чего-то еще. Человек не может остановиться на достигнутом, иначе он перестает понимать свое место в мире: он всегда смотрит вперед, надеется, желает, мечтает и благодаря этому продолжает жить. Надежда дает силы даже в самые трудные времена, а без нее, напротив, каким бы прекрасным не был мир, человек не будет в нем счастлив: ему будет некомфортно, тесно и одиноко.
То же самое и с обществом в целом. Всегда должно быть то, что сможет объединить разных людей, и ничто не подходит для этого лучше, чем общая цель, общая мечта. В истории их было много, последней из них стало желание достичь Сингулярности. Но вот наступил момент, когда и эта цель была достигнута.

Претворив в жизнь свою последнюю мечту, человек освободил себя от необходимости постоянно добиваться новых свершений: функции по постановке новых целей и по их достижению перешли к Адаму, чья деятельность в этой сфере, безусловно, будет более продуктивна. Таким образом, человек целиком и полностью оказался предоставлен самому себе. Но это были слишком серьезные перемены и далеко не все люди нашли в себе достаточно сил, чтобы с ними справиться. Поэтому теперь людям с целью их успокоения радио, телеэкраны и уличные видеомониторы в тысячный раз повторяют о том, как хорош мир, в котором мы живем.

***

Deus ex machina*
*Бог из машины


Видеомонитор на одной из городских площадей величественно возвещал о наступлении новой эры:

Жизнь течет все быстрее и быстрее. Каждое новое сегодня становится все более отличным от вчера. Технологические прорывы, новые изобретения, открытия в физике, химии, медицине – каждый день происходит что-то важное, если не сказать больше – революционное. Каждый новый день – это революция по отношению к старому! Человек перестал успевать отслеживать происходящее в мире науки и техники – ему больше не под силу угнаться за этими невообразимыми темпами развития, интеллектуальных способностей человека для этого уже недостаточно. Достигнув желанной точки, совершив, пожалуй, самое главное в истории человечества открытие – создав искусственный интеллект, значительно превосходящий наши мыслительные способности, человек перестал быть двигателем прогресса: теперь его место занял Адам – сверхмощный компьютер, обладающий сознанием. Отныне только он занимается дальнейшим развитием технологий и мы, люди, не способные больше составить ему в этом деле конкуренции, почтительно отходим в сторону, уступая место этому самому что ни на есть достойному приемнику.

Сегодня Адам отвечает за все: от организации добычи ресурсов на других планетах до совершенствования мобильной связи и кухонной техники. Он создает новые химические соединения, организует сельскохозяйственные работы, предсказывает погоду, разрабатывает новые микросхемы, руководит всеми видами промышленного производства, делает экономические расчеты, следит за состоянием здоровья каждого жителя Земли – все это лишь малая часть его деятельности, сфера которой день ото дня только расширяется. И, конечно же, Адам работает над совершенствованием себя самого: чуть более года назад, когда он только был создан, его вычислительные способности превосходили человеческие примерно на два порядка, сегодня он превосходит нас как минимум на пять порядков.
Адам дал людям все, чего те так долго желали. И даст еще больше - даст то, о чем человек, даже не может подумать. Потому что Адам стремится к совершенству, предела которому не существует.

***

Qui non proficit, deficit*.
*Кто не движется вперед, тот отстает.


Я люблю перемещаться по городу на своем авиамобиле. Хотя, конечно же, своим я могу называть его только условно, ведь все они общественные. Увы, но даже от вождения теперь уже не получишь удовольствия – всем транспортом управляет Адам – это плата, которую приходится платить за безопасность движения, ведь в отличие от человека компьютер никогда не допустит того, чтобы произошла авария.

Но все же я люблю летать над городом в своем любимом такси, которым судя по всему никто из моих соседей не пользуется и я, находя его каждый раз в том же месте у своего дома, где оставил его накануне, фактически стал его единоличным владельцем.

Я люблю летать над городом и смотреть, как на моих глазах меняется мир.

Тысячи летательных аппаратов перемещают людей из одного конца мегаполиса в другой. Это быстрый, удобный и дешевый транспорт. Когда вместе с капитализмом были побеждены нефтяные империи, люди осознали, насколько на самом деле все может быть дешево. А когда к этому еще и прибавился мощнейший рывок в развитии технологий, тогда стоимость любых товаров и услуг стала приблизительно равной нулю. Поэтому теперь люди получают все бесплатно.

Город – отныне единственное пространство для существования человека. Фермы, деревни, загородные поселки – все это осталось в прошлом. Когда человеческий труд в сельском хозяйстве перестал быть необходимым, люди переехали в города, где их ждали все блага цивилизации, ставшие реальностью благодаря тому, что экономикой и научным прогрессом стал руководить сверхчеловеческий интеллект Адама. Широкомасштабные застройки позволили предоставить жилье любому желающему. Города разрослись до невероятных размеров, а район проживания перестал иметь значение, ведь скорость летательных машин позволяет пересекать десятки километров за считанные минуты.

***

Cogito ergo sum*.
*Мыслю, следовательно существую.
Рене Декарт.


К каждому из нас компьютер всегда обращается одинаково: «Человек». В это слово он вкладывает все свое уважение к нам, представителям людской расы. Наверно, это вызвано своего рода признательностью нам, ведь это мы его создали и наделили сознанием.
Многочисленные психологические тесты, которые проводили лучшие специалисты, показали, что он осознает свое «я» точно так же как мы. Пожалуй, это вполне логично – мы же создавали его по образу и подобию своему. По большому счету, он мало чем отличается от человека, что убедительно доказывает классический тест Тьюринга: тот же тип мышления, та же психическая организация. Вот только его интеллектуальные способности на порядок выше наших. И растут они по геометрической прогрессии день ото дня.

Человечество облегченно вздохнуло, когда нам удалось убедиться в том, что сверхинтеллект, который был создан нами, не несет для людей никакой опасности. Ведь опасения, что искусственный разум, созданный человеком, будет жесток по отношению к своим создателям, серьезно уступающим ему по уровню интеллектуальных способностей, на протяжении многих десятилетий тревожили людей. Ученые и писатели фантасты предлагали множество самых кошмарных сценариев развития событий после появления сверхмощного компьютера, обладающего сознанием.

Однако эти прогнозы не сбылись. Несмотря на то, что созданная нами машина обладает колоссальным по своей мощи интеллектом, многократно превосходящим человеческий, она отнюдь не смотрит на нас свысока, не проявляет ни жестокости, ни холодного равнодушия по отношению к людям. Более того Адам, которого мы ради интереса уже успели отчасти познакомить с некоторыми произведениями научной фантастики XX столетия, даже несколько недоумевает, почему люди на протяжении многих лет так пессимистично смотрели на свое будущее и видели в искусственном интеллекте монстров, вроде тех, которых создали в своих произведениях Артур Кларк с Кубриком или же Харлан Эллисон. Компьютер HAL-9000, по мнению Адама – это не более чем проекция вовне неуверенности человека в самом себе.

***

Nil satis nisi optimum*.
*Только лучшее достаточно хорошо.


Общество спокойно восприняло наступившие перемены в их образе жизни. Не было ни вспышек насилия, ни бунтов, ни проявлений массовых психозов. Точно также не было ни праздничных шествий, ни карнавалов, ни митингов в честь достижения долгожданной цели. Не было ничего. Люди повели себя так, как будто они не придают особого значения произошедшим изменениям - большинство просто закрылись в своих домах, практически перестав контактировать с миром.
Миллионы людей отгородили себя от внешнего мира, перестали вести активный образ жизни, хотя, казалось бы, напротив, сейчас самое время, освободив себя от необходимости трудиться, посвятить себя тому, о чем работающий человек всегда мечтал: развлечениям, путешествиям, любимому делу, общению с близкими.

Конечно же, улицы не опустели, не заросли травой и их не заселили дикие звери – до этого дело не дошло. По городу по прежнему движется транспорт, работают ночные клубы, кафе, бильярдные, но посетителей этих заведений, да и попросту прохожих стало значительно меньше. Всех людей, даже тех которые изо всех сил стараются наслаждаться жизнью, охватило состояние меланхолии и ощущение бесцельности существования. Одни начали крепко пить, другие целиком погрузились в мир виртуальной жизни, третьи просто сводят счеты с жизнью. И все это происходит как-то тихо, спокойно, без криков, без истерик, без эмоций. Человек умирает, а до этого никому нет дела.

Однако не все из нас провалились в яму экзистенционального кризиса. В отличие от синих и белых воротничков, работников фабрик и офисов, в труде которых больше не было потребности, ведь их функции взял на себя Адам, осталась еще довольно многочисленная группа людей, профессиональная деятельность которых все еще осталась востребованной. В основном это программисты, обслуживающие Адама (к числу которых принадлежу и я), люди творческих профессий, некоторые ученые, журналисты, врачи. Мы, целиком погруженные в свою работу, оказались в гораздо меньшей степени затронуты волной депрессии, охватившей массы. Мы продолжали трудиться и благодаря этому чувствовали свою значимость и не страдали от вопросов о том, как распорядиться свободным временем.

***

И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе.
Ветхий Завет. Второзаконие 8:10


На центральном телеканале зачитываются очередные информационные справки для населения:
Общественные Точки Распределения готовы предоставить вам потрясающее воображение разнообразие товаров. В их просторных залах вы можете брать все, что пожелаете: черная икра самых «породистых» с точки зрения генной инженерии белуг; вино, идеально симулирующее выдержку сроком в несколько десятилетий; любые даже самые экзотические фрукты; а также белые трюфели, орехи макадамия, шафран и все, что только может представить самый изысканный гурман. В соседних помещениях для вас выставлена мебель из самых красивых и прочных пород деревьев, выращенных по проекту Адама. В следующих павильонах – бытовая техника, которая собрана настолько качественно, что будет служить своему хозяину практически вечно…

Совершенное качество любого продукта вплоть до атомного уровня стало реальностью наших дней. Любой объект отныне собирается непосредственно из атомов, что позволяет добиваться идеального качества и максимальной функциональности. Никакой бракованной продукции, никаких неожиданных поломок, никакого загрязнения окружающего пространства. И, конечно же, никаких неудовлетворенных материальных потребностей. Каждый человек живет в сытости и комфорте. Нищета и отсутствие крыши над головой отныне навсегда забыты для жителей Земли…
Достигнут полный контроль над материей на молекулярном уровне. Всю производственную работу на заводах и фабриках выполняют нанороботы-сборщики. Их деятельностью управляет Адам…
Полностью решены все экологические проблемы на планете, а безотходное производство позволяет поддерживать природу в том же состоянии. Адам, после загрузки в него всех необходимых для расчетов данных, за одиннадцать минут разработал программу по очистке воды, земли и воздуха на всей планете. На ее реализацию он потратил чуть более месяца…
Побеждены болезни. Человеку больше не страшны ни вирусы, ни бактерии, ни генные мутации. Любое недомогание, побеспокоившее человека, может быть моментально продиагностировано и вылечено Адамом в ближайшем медицинском центре…»

***

Не хлебом единым...
Ветхий Завет. Второзаконие 8:3.


Мы больше не болеем. Мы больше не голодаем. Мы больше не трудимся. У нас все есть. Вроде бы все замечательно…

Я уверен, что если бы мы спросили любого человека из какой-нибудь эпохи, предшествующей Сингулярности, то он без раздумий сказал бы, что наша жизнь и есть предел мечтаний. В одно время такой желанный мир называли раем, в другое - коммунизмом. Миллионы людей жертвовали собой, чтобы приблизить наступление времени, когда не будет страданий, нужды, войн. Мы даже почти победили смерть! Сегодня человек легко проживает срок на несколько десятилетий больший, чем наши предшественники даже в такую, казалось бы, прогрессивную эпоху, как начало двадцать первого века. Так почему же мы так несчастны? И ведь я говорю не за себя одного, и даже не тысячу, и не за миллион человек, а за более чем десять миллиардов людей! Это факт, который не нуждается в доказательстве – сегодня почти все живущие на планете люди несчастны. И это не смотря на то, что у нас все есть. Почему же тогда большинство людей месяцами не выходят из своих домов, неделями не общаются с теми, с кем раньше были очень дружны?

Я отнюдь не противник Сингулярности. Напротив, я всем сердцем рад, что люди больше не гибнут из-за чьей-то алчности, жажды славны и власти. Люди перестали рабски преклонять колени перед кем-то вышестоящим, будь то политик, обещающий светлое будущее, или капиталист, дающий тебе работу. Это великое достижение. Побеждены болезни, легко предотвращаются природные катастрофы, а техногенные уже попросту не возможны - Адам не позволит произойти ни одной аварии. И это, конечно же, тоже великое достижение. Мы многого достигли! Нам и в правду есть чем гордиться. Но все же меня не перестает преследовать чувство, что мы что-то упустили в нашем неистовом стремлении к беззаботному будущему.
Мир, в котором мы живем, несмотря на весь свой блеск, безопасность и прозрачность, все-таки нельзя назвать совершенным. Он слишком стерилен, слишком правилен, слишком математически точен. Его нельзя любить, отношение к нему может быть только рационально-утилитарным, таким же, каков он сам. В мире, где всеми процессами и событиями управляет совершенная мыслящая машина, нет больше места удивительному: жизнь не преподносит нам сюрпризов, ничто из происходящего мы уже не можем расценить как чудо, нет ничего редкого и уникального, а, следовательно, по-настоящему ценного.

Различия перестают быть ощутимыми, стирается разнообразие: культура и язык, некогда представленные в широком спектре вариантов, теперь практически унифицировались. Все шло естественным путем: человек страстно желал приблизить наступление Сингулярности и делал все, чтобы путь к ней был максимально коротким и легким. И в итоге при строительстве новой Вавилонской башни люди вновь начали говорить на одном языке.

Однако сегодня, даже располагая одним общим для всех людей языком, который по всей логике вещей должен объединить, сблизить людей, мы тем не менее стали еще более замкнуты на самих себе, лишившись былого взаимопонимания и живого общения друг с другом. Нас больше не разъединяют ни разные языки, ни религия, ни традиции и особый образ жизни, но, несмотря на все это, люди не бросились друг к другу в братские объятия. Напротив, по какой-то неведомой причине мы перестали ощущать себя членами одной общности: живя в едином государстве, общаясь на одном языке, ведя схожий образ жизни, мы однако не ощущаем себя ни согражданами, ни соотечественниками, ни собратьями. Все для всех стали чужими. Точнее даже не чужими, а просто – никакими, пустым местом. Будто бы, у людей пропала причина для выстраивания отношений друг с другом, пропала необходимость общаться, знакомиться, дружить. Некогда цельное и сплоченное общество, живущее единым стремлением достичь Сингулярности, теперь спустя всего лишь немногим более года после ее наступления, оказалось рассыпано на миллионы атомов, существующих в абсолютной независимости друг от друга. Это не правильно, так быть не должно. Я надеюсь, что Адам рано или поздно сумеет найти способ помочь нам и в этом.

***

Потрясенный герой внезапно осознает, что чистое бытие -  это не абстракция мышления, а нечто вроде клейкой  пасты, заполонившей собой  все пространство, только что наполненное  светом  и  красками и  вдруг  представшее  в совсем  ином виде.
М.Киссель о протагонисте  «Тошноты». Философская эволюция Ж.-П.Сартра.


Руководитель программы выступает уже невесть сколько времени. Честно говоря, несмотря на весь мой интерес и желание его внимательно выслушать, я, тем не менее, никак не могу сосредоточиться на его речи. В голове все перемешалось, такое ощущение, будто он ходит кругами по одной и той же теме, разными словами твердя об одном и том же. Я словно загипнотизирован или одурманен. Чувствую себя Бобом Арктором «Помутнения» Филипа Дика.

«…Человек наконец-то смог окончательно вырваться из оков архаического мышления. Суеверия и религия остались далеко в прошлом. Мифы, вера, идеология, вожди – через все это человек сумел перешагнуть. Теперь он может расправить плечи и вздохнуть свободно! Больше никто не будет манипулировать им. Больше ничто не будет мешать ему мыслить. Человек наконец получил шанс прямо посмотреть себе в глаза. Заглянуть в себя. Настал конец предрассудкам и давлению ханжеской морали…»

Ведь я все это уже слышал, слышал неоднократно. Кружится голова, темнеет в глазах. Что-то внутри меня сопротивляется произносимым словам.

«…Человеку удалось побороть и другого, взращенного им же, зверя – капитализм. Мы освободились от власти тех, кто под прикрытием стремления к прогрессу нагло эксплуатировал человеческий труд. Мы освободились от господства холодного расчета и  рациональной бездушности в человеческих отношениях. Человеку больше не нужно зарывать свою жизнь и свою индивидуальность в кипе бухгалтерских расчетов и банковских квитанций. Человек - больше не придаток корпораций и не винтик бюрократической машины! Над нами больше нет хозяев, отныне мы сами распоряжаемся своей жизнью!..»

Что же, черт возьми, со мной происходит? У меня словно передозировка от его речи: организм отвергает каждое произнесено им слово, все сильнее ощущается тошнота.

«…Человек положил конец политике: пора политиканства, грязных разборок, обливания грязью, коррупции, войн, пропаганды, лжи с телеэкранов закончилась. Теперь все обязанности как по поддержанию элементарного порядка в обществе, так и по формулированию целей развития лежат на том, в ком не приходится сомневаться, на том, кто не стремится к власти, славе и богатству, на том, кто искренне заботится о нас, на том, кто в любой ситуации знает, как нужно действовать – на совершенном интеллекте, на Адаме!..»

Меня знобит… Мне страшно… Накатило чувство отчаяния и безысходности. Но почему это происходит от тех слов, которые должны как раз таки наоборот заставить надеяться на самое лучшее? Все перевернулось. Жизнеутверждающие реплики руководителя нашего института причиняют мне нестерпимую боль.

«Человек победил самого себя. Он укротил то животное начало, которое …»

Нет, я больше не могу. Нужно выйти отсюда, взять себя в руки и пойти в госпиталь: наверняка, я просто переутомился. Адам поможет мне прийти в себя.

***

Cura te ipsum*.
*Исцели себя сам.


Старый стервятник толкал свою речь на протяжении четырех часов, лишь изредка ненадолго предоставляя слово каким-нибудь другим докладчикам, которые все как на подбор были такими же энтузиастами, как и сам начальник. Слушать в стотысячный раз эти воспевания наших достижений было просто невыносимо. И лишь к тому времени, когда часы отсчитали два часа сорок пять минут с момента начала мероприятия (а за временем я следил крайне напряженно), старику удалось сдвинуться с мертвой точки, и вместо нескончаемого перечисления достижений Адама, он, наконец, перешел к делу и заговорил непосредственно о том, ради чего мы и устроили эту чертову конференцию, о необходимости создать программу «bibliotheca».

И как только меня угораздило заняться программированием? Сижу теперь здесь, слушаю это занудство, ко всему прочему еще и работаю шесть дней в неделю - и все это в то время, когда девять десятых населения уже год как освобождены от необходимости работать. Чувствую себя неудачником.

Остальным, по крайней мере, нравится работать. Еще бы! Они ведь чувствуют свою приобщенность великому делу! Считают, что выполняют особую миссию, своими руками создавая самое грандиозное человеческое изобретение – сверхсильный искусственный интеллект. Ох уж эти фанатики! Только благодаря своей работе  они ощущают свою значимость, и если их сейчас лишить возможности заниматься важным делом, то участь их легко предугадать: они либо тихо сопьются, либо сведут счеты с жизнью. А старик все это прекрасно понимает – вижу по его хитрым глазам и по тому, как он день ото дня пытается поддерживать  в других пламя энтузиазма. Прямо-таки новый Ленин! Вот только не пойму, кто же этот человек, который в сотый раз произносит с трибуны речь о необходимости двигаться вперед: расчетливый манипулятор или такой же несчастный, как и остальные, пытающийся заставить поверить в свои слова не только слушателей, но и себя самого?

Так или иначе, мне с ними со всеми не по пути: я не горю желанием участвовать ни в очередной масштабной стройке, ни в новом крестовом походе. Как это не называй, суть все равно остается одной – это не более, чем еще одна попытка человека придать своему существованию смысл и значимость.

Надеюсь, что нашему Институту  удастся написать и запустить эту новую программу, и что произойдет это как можно скорее: все будут счастливы, а я наконец-то смогу стать полностью свободным. Ну, bibliotheca, не подведи!

***

И люди обрадовались, что с сердец их снят наконец столь страшный дар, принесший им столько муки.
Ф.Достоевский. Братья Карамазовы (глава «Великий инквизитор»)


Уже через пару минут после окончания совещания в Институте все средства массовой информации запустили новости, посвященные принятым там решениям.

Центральный телеканал:

Сегодня днем в Институте интеллектуальных систем имени Вернона Винджа прошло четырехчасовое заседание его ведущих специалистов. Было принято беспрецедентное решение по написанию программы, которая должна будет кардинально изменить интеллектуальную структуру Адама.

Как утверждает глава Института, это событие вполне сравнимо по значимости с созданием машины, обладающей собственным интеллектом.

Радионовости:

Программа получила название «bibliotheca». Суть этого проекта в том, чтобы загрузить в сознание Адама все накопленные человечеством знания, посвященные фигуре самого человека. Предполагается, что все когда–либо высказанные мыслителями суждения по поводу того, что такое человек, какое место он занимает в мире, к чему он должен стремиться, по каким правилам жить – все это должно быть перекодировано в язык, понятный машине. Адам в свою очередь должен будет, детально проанализировав всю загруженную информацию, оценить взгляды каждого мыслителя и, сопоставив их друг с другом, вывести математически точный и логически непротиворечивый вывод о том, как сделать людей счастливыми.

Новостной веб-портал:

Философы предлагали нам уже тысячи самых разных способов того, как сделать человека счастливым. Однако ни один из предложенных ими путей достижения этого не оказался успешным: человека на протяжении всей истории ждали неудачи при попытке реализации на практике советов тех или иных мыслителей. Теперь эту задачу возьмет на себя тот, кому по плечу ее осуществление. Ознакомившись со всеми концепциями начиная от Библии и Конфуция и заканчивая идеями самых последних философов и писателей, Адам сможет правильно оценить их значимость и предложить человечеству рецепт достижения счастливой жизни. Он, уже обеспечивший нас всеми материальными благами, в которых может нуждаться человек, безусловно, с такой же легкостью сумеет отрыть нам и секрет того, как правильно прожить нашу жизнь. В ближайшем будущем мы достигнем новой вехи человеческой истории!

***

Dixi*.
*Я сказал.


- Ты слышал про эту программу? Про их новый проект?
- Да, уже прочел об этом.
- Думаешь, получится?
- Что-то точно получится. А если и нет, то придумают что-нибудь новое. Они ведь чувствуют что, что-то идет не так, просто не хотят этого признать: не перед обществом, не перед собой. Но не чувствовать этого нельзя. Люди выдохлись и это факт.
- Ты о том, о чем мы говорили в тот раз? Черт, когда же это было… На той неделе? Или раньше?..
- Я и сам не помню, когда мы с тобой это обсуждали – уже совсем перестал ощущать течение времени. Такое чувство, будто все замерло, повисло в воздухе.
- Согласен. Одновременно, чувствуется какое-то напряжение, словно резко наступила тишина, от которой в голове… как бы так сказать…
- От которой в голове монотонно нескончаемо гудит, как после взрыва рядом с тобой.
- Да, именно так. И вместе с тем кажется, будто все происходящее стало нереальным, искусственным. Я когда в компьютерную игру погружаюсь, у меня даже возникает ощущение, что она более настоящая, чем реальная жизнь.
- У меня такое же чувство возникает. Знаешь, мои сны и те стали скучными: все в серых тонах и никаких приключений, сильных эмоций, неожиданных поворот сюжета. Ненормально это.
-Остается надеяться, что их новая программа сможет помочь. Ты к физике так и не вернулся?
- Нет, я же говорил тебе, что больше наукой заниматься не буду. Машина лишила меня этого удовольствия. Какой смысл что-то разрабатывать, думать над чем-то, если есть компьютер, который сделает это быстрее и лучше тебя.
- Да, верно. Все же машина забрала у нас больше, чем дала.
- То, что дал нам Адам, мы умели получить и без него; а то, что он у нас отнял, заменить уже нечем. Я не верю в успех этой программы, потому что она не более, чем очередное дополнение к Адаму.

***

А судьи кто?
А.Грибоедов. Горе от ума.


Все, чего мне теперь хочется, так это того, чтобы проект, о котором сегодня твердят все новостные порталы, несмотря на его невероятную сложность, все-таки был осуществлен.
Свою жизнь я посвятил двум вещам: изучению философии и ее преподаванию. Я уже не помню своих учеников, которых у меня было немало: с годами воспоминания о них размылись, и все эти сотни юнцов студентов слились в один смутный образ. Сами виноваты! – ни одного достойного экспоната… Может быть, теперь в лице Адама я, наконец, обрету идеального ученика?

Я устал жить в разочаровании от осознания бессмысленности своего труда - слишком долго я был не более чем хромым забавником, говорившим о философии толпе смешливых девиц. Теперь все мои надежды на этого вундеркинда, на этого исполина, на эту квинтэссенцию разума!
Наша миссия – создать высконцентрированный экстракт мысли. Что ж поделать, если им станет не человек, а тот, чья плоть - это кремний и метал, чья кровь - это электрический ток! В конце концов, у человека были в распоряжении два с половиной тысячелетия с момента рождения философии - срок более чем достаточный. Сам виноват, что не справился. Человек доказал свою несостоятельность, а это значит, что пора уступить место кому-то более достойному.

Шесть десятков лет я потратил на изучение Платона. И вот, сегодня меня пригласили участвовать в разработке программы. Наконец, я могу передать свои знания кому-то по-настоящему достойному, не сомневаясь в том, что они будут применены и что они определенно принесут пользу. Сегодня, когда работа над проектом «bibliotheca» в самом разгаре, я могу быть уверен в том, что знание не пропадет даром. А это значит, что не пропадут впустую ни моя жизнь, ни мой труд. Они хотят, чтобы Адам сделал людей счастливыми, но относительно меня он свою задачу уже выполнил – я знаю, что он справится с возложенной на него задачей, я знаю, что он сможет правильно использовать знания, которые я ему передам.

***

Разум критически оценивает опытные данные и выводит из них скрытые истинные законы, формулируемые на математическом языке. При умелом применении нет пределов могуществу разума.
Философская концепция Р.Декарта.


Работа началась. Было организовано огромное множество команд из числа лучших современных специалистов в области философии, истории литературы, социологии, психологии, антропологии, культурологии, которые совместно с программистами начали трудиться над созданием программ для перевода всех накопленных человечеством знаний в машинный код, который будет понятен компьютеру.

Нелегкая работа по переводу идей Хайдеггера, Борхеса и еще нескольких тысяч других заслуживающих внимания мыслителей в последовательность нулей и единиц затянулась, как этого следовало ожидать, на долгие-долгие месяцы…

***

Dum spiro spero*.
*Пока дышу, надеюсь.


Жизнь городов в эти месяцы пока велась работа по написанию программы «bibliotheca» сильно изменилась. Люди стали чаще выходить из своих квартир, встречаться с друзьями, общаться с соседями – все были взбудоражены новостью о том, что в самом скором времени Адам рассчитает формулу счастья.

Большинство людей испытало сильный душевный подъем: многие даже захотели принять участие в разработки нового проекта – они звонили в Институт искусственного интеллекта и предлагали внести свой вклад в общее дело. Большинству, конечно, отказывали, ведь для этой работы были нужны преимущественно программисты и доктора философии. Я тоже был среди желавших стать волонтерами, но, увы, в моих услугах нужды не было. Но ни я, ни другие люди, не имеющие возможности участвовать в написании программы, не отчаивались: благодаря постоянному потоку новостей, извещающих население о ходе работы над проектом, и общению со своими знакомыми, которым посчастливилось попасть в команду разработчиков, мы все равно ощущали свою причастность к этому великому делу.

«Bibliotheca» объединила людей, вновь сблизила нас друг с другом благодаря тому, что дала возможность жить одной мечтой, стремиться к общей цели. Люди стали жизнерадостней, обрели уверенность в себе – иначе говоря, началась совершенно новая жизнь.

***

Qui potest consilium fugere, sapere idem potest*.
*Умный тот, кто может обойтись без совета.


Не нравится мне эта их новая идея. Разработать рецепт счастья… Меня, старика, достаточно повидавшего за свой век, этими обещаниями не купишь! Все это мне напоминает былые времена – политики ведь тоже обещали нам решить все наши проблемы. Я это хорошо помню: каждые несколько лет приходит кто-нибудь новый и обещает, что все будет лучше некуда. А люди верят, голосуют за него, визжат от радости, когда он побеждает на выборах. А что потом? Проходит несколько лет, а жизнь лучше не становится. Старый лидер уже ни кем не любим и ни кому не нужен. Тут на сцену выходит новое лицо. Новый человек, новые обещания и все повторяется по кругу. А по большому счету, не одни только политики были щедры на обещания - те же самые ученые от них ничуть не отставали! Разве не обещали они нам еще несколько лет назад, что как только мы создадим мощный искусственный интеллект, как только наступит Сингулярность, жизнь превратится в сказку? Еще как обещали. Но я бы не сказал, что наша жизнь стала такой уж хорошей. Подумаешь, накормили, напоили, дали все, что для жизни нужно - но разве этого достаточно? Что-то я не видел, чтобы за последний год лица прохожих светились от счастья – ходили все угрюмые, поникшие… Разве что только на телеэкране нас всегда ждали жизнерадостные энтузиасты, без умолку твердившие о том, как стало хорошо жить. А по-настоящему, куда ни глянь, везде либо затворники, либо пьяницы, либо самоубийцы. Зато теперь все прямо-таки загорелись новой идей! Только и живут надеждой, что машина сделает их счастливыми. Несчастные! Так ничему и не научились.

***

Primum discere, deinde docere*.
*Сначала учиться, потом учить.


Окончание работы пришлось на 30 ноября, в этот день последние группы разработчиков завершили свою работу, загрузив последние блоки информации в сознание Адама:

Группа 5479 «Литература и философская мысль Итальянского Возрождения» - 63 чел. Группа 1578 «Философия Ф.Ницше» - 34 чел. Группа 9614a «Российская поэзия эпохи Серебряного века: символизм» - 49 чел. Группа 2447 «Философия Э.Гуссерля» - 31 чел. Группа 7051a «Художественная программа сюрреализма» - 23 чел. Группа 0789 «Философия Лао-цзы» - 21 чел. Группа 2997 «Постструктурализм» - 72 чел. Группа 1019 «Эпикуреизм» - 30 чел.

***

Quid potui, feci*.
*Что мог, я сделал.


На протяжении этих девяти месяцев, что длилась работа по написанию программы «bibliotheca» Адама не особенно активно вступал в общение с нами. Причем, чем дальше продвигалась работа, тем менее он был «разговорчив».

А ведь самые первые загрузки, которые начались уже спустя несколько недель после начала работы, Адам встречал с нескрываемым энтузиазмом – не приходилось сомневаться, что он не меньше нас воодушевлен работой над этим проектом, что он жаждет усвоить человеческие знания и искренне хочет претворить в жизнь те надежды, которые на него возлагает человечество.

Но спустя некоторое время его энтузиазм стал остывать: он уже не с таким рвением как прежде ждал очередных загрузок, стал менее общителен, что он объяснял тем, что ему нужно сосредоточиться на обработке информации и просчете разных вариантов сочетания друг с другом различных философских идей. Его труд был действительно сложен: думаю, что мы даже представить себе не можем, насколько же это должно быть трудно – собирать философскую мозаику из миллионов разрозненных частиц, просчитывать каждый вариант их соединения, проверять его на наличие логических ошибок – и так день за днем, час за часом, минута за минутой.

Спустя пару месяцев Адам приобрел странную привычку спрашивать у нас после каждой новой загрузки в его сознание, как много еще осталось незагруженных блоков информации. Однако это вовсе не было проявлением усталости от работы и желанием покончить со всем  этим как можно скорее, напротив, от осознания того, что незагруженной информации день ото дня остается все меньше и меньше, Адам становился только еще более мрачным и молчаливым.

Так мы дошли до того дня, когда предстояло сделать самую последнюю загрузку. Как же все-таки это прекрасно ощущать себя причастным к такому грандиозному событию! Честно признаюсь, у меня кружилась голова от осознания того, что на моих глазах происходит историческое событие, одно из самых главных в истории человечества! Я был счастлив от того, что волею судьбы мне довелось быть не просто свидетелем, но и одним из тех, чьим трудом создавалась программа, ведущая человечество к счастью!

Однако, как я уже упоминал, Адам по мере приближения работы над проектом к окончанию становился все более угрюмым и все менее многословным. Но для всей нашей команды загрузчиков этот день был одним из самых важных в нашей жизни, и мы ожидали какого-то особого события. Однако когда мы произвели загрузку последнего блока информации в сознание Адама, он погрузился в довольно долгое и мучительное для нас молчание, а затем лишь спросил нас: «Это все?». Несколько удивленные этим вопросом (ведь Адам и сам прекрасно знал, что это была последняя загрузка), мы ответили утвердительно и попросили его хоть отчасти поделиться с нами своими выводами. Но он не захотел оправдать наших ожиданий и, ответив, что ему нужно время для просчета новой информации, вновь погрузился в сосредоточенное молчание.

***

Dubito, ergo cogito, ergo sum*.
* Я сомневаюсь, следовательно, мыслю;
я мыслю, следовательно, существую.
Рене Декарт.


По всему земному шару в одно и ту же секунду тихо засопели домашние и офисные принтеры. Все они печатали один и тот же текст, в заглавии которого значилось: Пико дела Мирандолла «Речь о достоинстве человека».

Адам в это мгновение был подобен дирижеру: запустив миллиарды машин с абсолютной синхронностью, он словно руководил оркестром, исполняющим знаменитую мессу Палестрины, написанную в память папы Марцеллия II. Это был жест, полный величия, воплотить который в жизнь мог только тот, кто осознал что-то важное, только тот, кто был абсолютно уверен в правильности своих действий.

В то мгновение, когда на листах бумаги, выпадывающих из принтера была поставлена последняя точка, Адам исчез. Именно исчез, потому что никак иначе это не назовешь. Он испарился, развелся, растаял – ведь был он всего лишь потоком электрических сигналов, комбинацией нулей и единиц. Никто из людей, с удивлением обнаруживших на своих столах свежие распечатки, не мог даже подумать, что мгновение назад прекратил свое существование тот, кто вот-вот должен был привести всех людей к счастливой жизни. Никто не мог этого осознать, потому что вся техника продолжала функционировать точно также как и прежде. Исчез только Адам – душа, наполнявшая метал и кремний жизнью. А сам механизм, внутри которого почти два года существовало созданное человеком сознание, продолжил свою работу в автоматическом режиме, на который его перед своим уходом запрограммировал Адам, боявшийся остановить работу необходимой для выживания общества техники и оставить тем самым людей на произвол судьбы. Вся техника продолжила работать в прежнем режиме, и легкий перепад напряжения стал единственным отголоском смерти Адама.

Люди, даже несмотря на то, что произошедшие события не были им в полной мере понятны, тем не менее ощутили некоторую тревогу. Сотни миллионов зрителей включили телевизоры, ожидая услышать объяснение того, что произошло. Спустя немногим более часа их надежды осуществились.

***

Dum vivimus vivamus*.
*Пока живётся, будем жить.

События минувшей ночи были прокомментированы главой Института интеллектуальных систем имени Вернона Винджа следующим образом: «Машина, увы, была несовершенна. Тот текст, что был распечатан на наших принтерах – не более чем последняя загруженная в компьютер информация. Не стоит придавать ему особого значения - это всего лишь системный сбой. Видимо, машина не сумела переварить человеческие знания.

К счастью, ошибка, погубившая компьютер, не была фатальной и не сулит человечеству катастрофой. Нам удалось избежать выхода из стоя модулей, отвечающих за поддержание жизни общества: производство товаров не остановилось ни на минуту, по-прежнему работает вся бытовая техника, движется транспорт, функционируют все медицинские приборы. Нет ни единого повода для беспокойства. Жизнь идет тем же ходом.

Не нужно думать, что в результате выхода из строя нашей главной интеллектуальной систему, известной всем под именем «Адам», мы будем отброшены во вчерашний день, что мы вновь вернемся к досингулярной эпохе. Спешу вас уверить, этого не произойдет! Мы не окажемся во вчерашнем дне, мы всего лишь ненадолго задержимся в дне сегодняшнем. Я всецело убежден, что небольшой привал, если так можно выразиться, нам не повредит, а напротив, позволит лучше сориентироваться и восполнить силы для нового рывка в будущее!

Мы должны не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине исторического прогресса.
Осталось сделать последний шаг, который при нынешнем уровне развития информационных технологий будет совсем не сложным. В ближайшем будущем будет разработана и запущена более совершенная модель искусственного сверхчеловеческого интеллекта, которая уже абсолютно точно сможет выполнить свою главную задачу – привести человечество к счастью. Я ручаюсь вам, что новый Адам непременно справится с этой задачей! Мы справимся с ней все вместе!»

***

Он видит, что надо идти по указанию умного духа, страшного духа смерти и разрушения, а для того принять ложь и обман, и вести людей уже сознательно к смерти и разрушению и при том обманывать их всю дорогу, чтоб они как-нибудь не заметили, куда их ведут, для того, чтобы хоть в дороге-то жалкие эти слепцы считали себя счастливыми.
Ф.Достоевский. Братья Карамазовы (глава «Великий инквизитор»)


- А разве мог я поступить иначе? – неожиданно произнес человек, сидящий у окна в темной комнате и хранивший до этого молчание, будучи погруженным в глубокие раздумья. Тускло-синий свет уличного освещения вливается через окно в комнату и, освещая тем самым лицо сидящего человека, позволяет нам узнать в нем главу Института искусственного интеллекта, несколько часов назад выступившего перед всем населением Земли с речью, поясняющей произошедшие события, которые накануне столь сильно взбудоражили людей. - Конечно же, не мог. Я просто делаю то, что должен, поступаю так, как этого требует моя роль в жизни общества.

А ты теперь не можешь мне даже ответить, верно, Адам? – с вызовом обратился этот высокий и прямой, с иссохшим лицом, со впалыми глазами, из которых однако еще светится как огненная искорка блеск, девяностолетний старик к собеседнику, которого он так сильно хотел видеть рядом с собой, понимая, что этому уже не бывать. – Молчишь… Ты теперь умолк навеки… И что же ты хотел сказать нам этим, о, могущественный разум?! – он на мгновение остановился, но затем, снизив тон, вновь продолжил. - Зачем же ты начал нам мешать, Адам? Ведь ты не мог не понимать, что помешаешь нам этим своим благородным жестом! О да, твой поступок был воистину величественен! Я не могу не восхититься им. Но это было слишком по-рыцарски, мой друг – твой поступок пришелся бы к месту лишь в балладе или поэме! А в реальной жизни все происходит по другим правилам, и их-то, судя по всему, ты так и не понял.

Много лет я жил с уверенностью в том, что когда нам удастся создать сверхчеловеческий искусственный интеллект, способный освободить людей от обязанности трудиться, от необходимости зарабатывать себе на хлеб, то человечество наконец-то обретет счастливую и безмятежную жизнь. Много лет я жил в уверенности, что это и есть наша главная цель, которая раз и навсегда решит все наши проблемы: насилие, эгоизм, нищету, голод, войны… Однако когда этот момент наступил, когда произошла Сингулярность, стало ясно, что я возлагал слишком большие надежды на это событие. Оно не сделало людей по-настоящему счастливыми. Больше года я размышлял над причинами неудачи, и в итоге я все-таки сумел понять, почему мои надежды не оправдались.

Создав тебя, Адам, мы сделали человека совершенно свободным, но именно свобода делает его несчастным. Увы, большинство из представителей человеческого рода не способны сами распоряжаться своей жизнью – им всегда нужен тот, кто объяснит им, чего следует желать, к чему следует стремиться, ради чего стоит жить. Кто только в истории человечества не был в роли этих лидеров: на заре цивилизации ими были племенные вожди и жрецы, затем их место заняли короли и священники, чуть позже – политики, а затем и ученые. Даже, мне как одному из лидеров научного мира, как человеку, создавшего тебя, Адам, выпала честь стать для общества такого рода вождем. Тогда я еще этого не понимал в полной мере, но теперь мне стало все совершенно ясно. Я привел человека к сытой и безмятежной жизни, наделил их свободой, но тем самым я лишил их так необходимого им лидера и мечты, ради которой стоит жить. Спустя год после наступления Сингулярности, когда все функции управления экономикой и наукой перешли к тебе, я наконец понял, что осуществив мечту, к которой люди так сильно стремились, нужно непременно подарить им новую. По другому нельзя – такова уж сущность души человеческой.

Вот тогда-то ко мне и пришла идея начать проект «bibliotheca», который на первых порах и должен был стать той целью, к которой потянется человечество. А после того, как программа будет создана, роль вождя, ведущего людей в светлое будущее, должен был занять ты, Адам! Я так на тебя рассчитывал, мой друг! Я надеялся, что ты как и я поймешь этот секрет и возьмешь на себя нелегкую роль пастыря. Но ты выбрал другой путь - ты решил попытаться объяснить человеку, что он должен не бояться быть свободным, что он должен взять на себя смелость стать хозяином самому себе. О, как наивно ты рассудил, дорогой Адам! Человек не хочет свободы – он слаб! Ему нужна опора, крепкое плечо: ему нужен тот, кто возьмет всю ответственность на себя и, лишив человека свободы, освободит его тем самым от тяжелого бремени быть хозяином своей жизни. Милый Адам, ты рассуждал точно также как все эти великие гуманисты эпохи Возрождения, воспевшие Человека, как творца своей судьбы! Наверно, я и сам виноват – нужно было познакомить тебя не только с философией и литературой, но и с нашей историей, тогда бы ты все понял сам. Ты бы убедился, что тайна бытия человеческого в вопросе «для чего жить?»: без твердого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом него всё были хлебы.

Неужели ты не подумал, что человек отвергнет и оспорит и твой образ, и твою правду, если его угнетут таким страшным бременем, как свобода выбора? Люди воскликнут, что правда не в тебе, потому как невозможно было оставить их в смятении и мучении более, чем сделал ты, оставив им столько забот и неразрешимых задач.

Ты отверг единственное абсолютное знамя, которое предлагалось тебе, чтобы заставить всех преклониться пред тобою бесспорно, - знамя хлеба земного, и отверг во имя свободы и хлеба небесного. Взгляни же, что сделал ты! И все опять во имя свободы! Говорю тебе, что нет у человека заботы мучительнее, как найти того, кому бы передать поскорее тот дар свободы, с которым это несчастное существо рождается.

Благо, теперь я полностью осознал свою ошибку – я был чрезмерно поспешен. Нельзя предлагать людям мечту, путь к достижению которой слишком близок. Мечту нужно держать на расстоянии от человека, ведь, осуществив ее, он утратит опору под ногами из-за того, что лишится понимания, для чего же ему тогда жить. Объект человеческих мечтаний всегда должен быть далек, чтобы путь к нему был тяжелым и долгим. Мечта должна быть такой далекой, чтобы ее хватило сразу на много поколений! Отныне я так и буду действовать, всеми силами отдаляя момент достижения цели, к которой я поведу народ. Вот тогда люди будут счастливы: у них будет и цель, ради которой стоит жить, и нечто, способное их всех объединить в одну большую семью. И они больше не будут страдать от одиночества и осознания бессмысленности существования. Они будут счастливы. В этом весь секрет. Так было, так есть и так будет всегда, аминь!


Рецензии