О. О Елене Блаватской кратко

БЛАВАТСКАЯ ЕЛЕНА родилась 12 августа  1831 – умерла 26 апреля 1861.
Блаватская Елена Петровна  писательница и путешественница, философ, теософ. Родилась в Екатиеринославе (Днепропетровск), жила во многих городах тогдашней Ролссии: Одессе, Туле, Курске, Петербурге, Саратове. Астрахани, Полтаве и т.д.  В Тифлисе зимой 1848/49 Елена Петровна, желая обрести полную независимость, заключила фиктивный брак с человеком намного старше её — вице-губернатором Еревана Никифором Владимировичем Блаватским.
Свою родословную Блаватская возводила к Рюрику, считала, что её прадед Павел Васильевич Долгоруков (Долгорукий?)  встречался с Сен-Жерменом, и Калиостро.
Блаватская свершила троекратное кругосветное путешествие. В 1875 году в Нью-Йорке создала «Теософское общество», с помошью котрого предполагалось «образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания».
 Написала ряд книг: «Тайная доктрина»  и другие. Была известна своими так называемыми  экстрасенсорными способностями, ясновидением, медиумизмом. В разных странах давала спиритические сеансы. 
Деятельность теософского общества в Индии вызвала обвинения Блаватской в мошеничестве. Повсюду Блаватская представлялась посланцем своего таинственного Учителя . Своим медиумизмом она вдохновляла своих сподвижников «сообщаться» с махатмами, получая от них «письма». Блаватская  общалась с тибетским Далай-Ламой, была связана с фракмасонами.  За критику католицизма и иезуитов книгу  «Разоблачённая Изида» американская  пресса назвала ««большим блюдом объедков» и «выброшенным мусором».
В СССР «Тайная доктрина» и другие книги Блаватской попадали в «топ»  советского самиздата рядом с с книгами Елены Рерих,  Великим Йогом Рамачаракой, «Лолитой» Набокова, воспоминаниями Надежды Мандельштам и «Архепилагом Гулаг».


Рецензии