О. О Григории Грабовом кратко

ГРАБОВОЙ ГРИГОРИЙ

(14 ноября 1963 года )
Григорий Петрович Грабовой родился в Чикментской облапсти Казахстана. В 1986 году он окончил факультект прикладной математики и механики «Ташкентского государственого унивеситета». Стал же  широко известен  созданием «Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии», в соответствии с которым объявлял о своем умении воскрешать умерших. Основал «партию ДРУГГ», объявил себя «Вторым пришествием Ииисуса Христа», утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, вылечивать СПИД и рак любой стадии, а также диагностировать неполадки в электронном оборудовании на расстоянии. Приговорен к 8 годам лишения свободы по статье 159 «мошенничество».
Особенно скандальную известность получил тем, что, по сообщениям различных источников, обещал родственникам погибших в ходе бесланского теракта воскресить погибших за деньги. Некоторые из родственников погибших обвиняли Грабового в «промывании мозгов».
Грабовой и его деятельность подвергается критике со стороны членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Начал свою карьеру экстрасенса Григорий Грабовой в Узбекском Управлении Гражданской Авиации, где за разработку «эвристических методов анализа, диагностики и прогнозирования авиационных неисправностей» получил 235 700 рублей (на декабрь 1991 года — 5900 долларов США). В 1993 году УзУГА заплатьило Грабовому 1 898 400 рублей за «изучение влияния технических устройств воздушного судна на пилотов в процессе полётов для повышения безопасности полётов», но позже в связи с подрожанием расхожных материалов сумма была увеличекна до 4 289 750 рублей (10 287 долларов США га 1993 год).
В июне 1994 года фирма «Рампа», гендиректором которой был Грабовой, заключило договор с авиакомпанией «Узбекистон Хаво Йуллари», предусматривающий «работы по экстрасенсорной диагностике самолётов, используемых для полётов президента республики Узбекистан и членов правительства» с ежемесячной выплатой  Грабовому  2 миллионов  рублей ежемесячно.
          В октября 1995 года  состоялась встреча Грабового с болгарской ясновидящей Вангой, которая по одним сведениям благословила Грабового, по другим – в гневе прогнала.
Переехав в Россию, Грабовой обзавелся дипломами разных российских и зарубежных научных академий. Фотографии дипломов о присуждению ему ученых степеней доктора технических и физико-математических наук на сайте Г. Грабового. Дипломы  - подлинные, но академии – жульнические.  В 2000 году  Грабовой вел на телеканале  ТВ-6 программу «Григорий Грабовой. Формула здоровья». В том же году учредил газету «Вариант управления — прогноз», в редакционном совете которой были указаны члены Совета Федерации.
В сентябре 2004 года книги Григория Грабового появились в Беслане. В результате проверки проведённой прокуратурой города Москвы  было выявлено что, «лица, распространяющие „Учение Грабового Г. П.“ прибыли в г. Беслан,… где предлагали родственникам пострадавших от террористов воскресить умерших за денежное вознаграждение 39 тыс. 500 руб.»
В результате часть участниц организация «Матери Беслана» стали сторонниками  Грабового. Грабовой на пресс-конференции 27 сентября 2005 года подтвердил, что обещает воскресить детей погибших в Беслане, и заявил, что не требует денег с женщин потерявших детей. Большинство Ассоциации «Матери Беслана»  подали на Грабового в суд.
В 2005 году в собственной газете «Прогноз» Грабовой объявил о своём выдвижении в президенты. Главным пунктом его президентской программы был декрет о «запрещении смерти».
17 марта 2006 года состоялся Учредительный съезд Политической партии ДРУГГ.  Через две недели после съезда Г. П. Грабовой был взят под стражу. По мнению, в частности, движения «За права человека», причиной уголовного преследования Грабового послужило именно публичное желание баллотироваться в президенты.
7 апреля 2006 года Григорию Грабовому было предъявлено обвинение по статье 159 часть 2 УК РФ («уголовное дело по факту мошенничества, заключавшегося в оказании заведомо невыполнимых платных услуг»). Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. Сам Грабовой своей вины не признал, заявив, что не совершал никаких преступлений, а занимался «политической, общественной, религиозной и научной деятельностью». Рассмотрев кассационную жалобы суд снизил срок заключения до 8 лет, а штраф снижен с 1 миллиона до 750 000 рублей. 21 мая 2010 года был досрочно освобожден.
 Информационное агентство «Политсовет» приговор  Грабовыму прокомментировало так:  «Таганский суд Москвы признал воскрешение Иисуса Христа несуществующим фактом в результате разбирательств по делу «целителя» Григория Грабового  <…>. Факт воскрешения Христа доказывает саму возможность оживления. Однако суд отказался признать действительными случаи оживления умерших после сеансов Грабового, несмотря на заявления многочисленных участников его семинаров о воскресших родственниках. Таким образом, судебный прецедент в Таганском суде признал юридически ничтожным самый главный догмат христианства».
Учение Грабового по мнению его  интеллектуальных сторонники схоже с учением Николая Федорова.


Рецензии