О. О Гурджиеве кратко

ГУРДЖИЕВ ГЕОРГИЙ

(1877–1949)
Психотерапевт-мистик, создатель учения, которое он называл «Чётвёртым путём» или «эзотерическим христианством», адаптировавшим европейцам восточные культы. Изложено им самим в книге под названием «Всё и вся, или Рассказы Вельзевула своему внуку».
По-турецки «гурджи» значит «грузин». Отец будущего «пророка» был сапожником, но увлекался древними мифами и ритуалами. Повзрослев, Гурджиев решил пополнить экзотические познания, полученные от отца, собрал общину «Искатели мудрости» и отправился путешествовать по Средней Азии. В Ташкенте они собирались осесть, но местный губернатор терпеть не мог декадентов, в которых видел виновников смуты на Руси, к тому же выглядели они как оборванцы. Гурджиев понял: чтобы у него появились последователи, нужно выглядеть респектабельно. Работал учителем теософии и танцев и даже акробатом в цирке. Перепродавал ковры и нефтеносные участки под Баку. Там познакомился с бурятским лекарем Бадмаевым, знавшим Распутина и Николая II. Заручившись поддержкой последнего, Гурджиев приступил к организации «Института гармонического развития человека». Однако открытию «Института» в Москве помешала революция. То же произошло в Константинополе и в Тифлисе. Там Гурджиев якобы встречался с Иосифом Джугашвили, который перенял у него манеру курить трубку и неторопливо разговаривать, обходя собеседника со всех сторон.
В 1922 году Гурджиев перебрался во Францию и открыл свой «Институт» в Фонтенбло под Парижем. Его особняк стал местом паломничества всех, разочарованных в традиционных религиях и интересовавшихся самосовершенствованием в духе эзотерических школ. Желающий пройти курс обучения должен был внести большой денежный взнос. Будущих адептов Гурджиев озадачивал абсурдными заданиями. Подчинившиеся на 3 года становились его учениками. За ограду их не выпускали. Днём ученики по 14 часов работали по хозяйству, после занимались «Священными движениями» — акробатикой на основе восточных храмовых танцев. В 1932 году «Институт» обанкротился. Особняк, автопарк и голландских коров описали за долги. А сам Гурджиев оказался в нищете и умер в приюте для бездомных.
6. КАЛИОСТРО (ГРАФ)
(2 июня 1743 – 26 августа 1795)
Граф Алесандро Калиостро родился в Палермо. Известен как мистик, авнтюрист. Настоящее имя Джузепе Бальзамо.
В детстве Джузеппу выгнали из школы при церкви святого Рокка за богохульство (второй вариант: за кражу, мать отправила его в монастырь бенедиктинцев  на перевоспитание. Но оттуда его тоже выгнали. Вернувшись домой, будущий Калиостро занялся изготовлением «чудодейственных» снадобий, подделкой документов и продажей простакам якобы старинных карт с указанными на них местами, где спрятаны клады.
Из Италии уже под именем Калиостро  Калиостро перебрался в Лондон, а потом в Париж., где встретился с графом Сен-Жерменом. Именно у него Калиостро позаимствовал ряд  приёмов для распространения своей славы: он заставлял своих слуг говорить любопытным, что они служат своему господину уже триста лет, и за это время тот ничуть не изменился.
В Англии Калиостро  распространяло себе в обществе удивительные и невероятные слухи: о том, как побывал внутри египетских пирамид и встретился с тысячелетними бессмертными мудрецами, хранителями тайн самого бога алхимии и тайного знания Гермеса Трисмегиста. Английские масоны даже утверждали: к ним прибыл «Великий Копт», адепт древнего египетского , посвященный в мистические тайны древних египтян и халдеев.
 В 1778 г. Джузеппе со своей супругой Лоренцей прибыли в Санкт-Петербург ко двору Её Императорского Величества Екатерины II. В Санкт-Петербурге Калиостро «изгнал дьявола» из юродивого Василия Желугина, вернул к жизни новорождённого сына графа Строганова, предложил Потёмкину утроить его золотую наличность с тем условием, что одну треть золота возьмёт себе. Императрица Екатерина к Калиостро и его очаровательной супруге отнеслась  весьма благосклонно. На сцене театра в Эрмитаже была поставлена комедия «Обманщик», сочиненная лично императрицей.
В 1779 году Калиостро посетил Митаву, где получил радужный приём в семье алхимиков Медемов, а оттуда снова перебрался в Петербург.  В 1788 супругу Калиостро соблазняет Потёмкин, и Калиостро уезжает из Петербурга обратно в Италию, где его обвиняют в чернокнижничестве, франкмасонстве и мошенничестве. Показание  против мужа давала сама Лоренца, но её, как и мужа,  осудили на пожизненное заточение.  Калиостро умер в тюрьме то ли от яда, то ли от пневмонии. 


Рецензии