Текст с подтекстом..

             Аптека, как и многие уважаемые учреждения, призванные не продавать, а предоставлять гражданам услуги и свою продукцию, начала свою работу в Новом Году - второго января, с 14-00. Можно подумать, что первого никому дистиллированной воды и анальгина не нужно было. Появилась необходимость зайти в неё и купить для внучки подгузники – прошлогодние все израсходовались, чего-то. Эпизод, который произошёл в аптеке, приподнял настроение, вероятно, всем, кто находился внутри, кроме женщины, с которой он – эпизод этот, был связан непосредственно.

              Заскочив сначала в супермаркет и прикупив мандарин, после сигарет в киоске, открыл двери аптеки. Пока по образцу, с собой взял пустой пакет с надписями и размерами, выбирал то, что подойдёт моей крохе, вошли ещё несколько человек. Провизор в зале был один, вернее одна - женщина средних лет с приятным лицом профессионала – фармацевта. Все вошедшие определились с лекарствами и прочими вещами, постепенно выстроились в очередь - человек из двенадцати. Я стоял третьим, за женщиной, лет двадцати двух, в песцовой шапке и симпатичной шубке. «Усталость» была видна не вооружённым глазом на лицах некоторых из ожидавших. Иные были знакомы и перебрасывались дежурными фразами, типа – «С новым годом! или - как дела?». Можно было предположить, что они зашли за средствами от головной боли или от поноса.

            Очередь подошла впереди стоящей девушки. То, что она попросила, тихим голосом, почти шёпотом, уверяю вас - случайно, было слышно мне и конечно женщине за стеклом. Провизор подмигнула двумя глазами и, с видом заговорщика, пошла искать ЭТО по полочкам и шкафчикам за своей спиной. Пауза чуть затянулась, наверное, подействовал синдром некоторой потери памяти, связанный с «бурной» встречей Нового года, или по иной причине. И тут произошло то, чего не ожидал никто - ни просящая, ни я, тот, кто был в курсе заказа, ни все остальные, которые не понимали, что так долго ищет «хозяйка» аптеки. Вопрос прозвучал громко и чуть с насмешкой, очевидно, хотелось увидеть всеобщую реакцию:

- Я забыла, Вам презервативы, с каким запахом?
- Черёмухи или малины?

              В начале своего повествования, я применил словосочетание «приподнял настроение», так и было, но это была первая реакция на происшедшее. Мужчины хохотали в голос, женщины в варежку, та, которая пришла за запахом, хлопала глазами, спросившая вслух, довольная, что совершила гадость, ухмылялась в лицо. Смех стих после хлопка закрывшейся двери - девушка убежала смущённая и обиженная толпой, резко закрыв за собой двери. Мы почувствовали себя очень неловко. Говорю - мы, так как, я тоже позволил себе смех, хоть и смеялся над ситуацией. Сама по себе, ситуация, действительно была комичной, но то, что МЫ все вместе, обидели человека, поняли с небольшим опозданием, да и показать свою лояльность, принести извинения было уже не кому.

            Сказать, что пошутившая «дура» и, тем самым показать, что мы не лучше, не позволил себе никто. Каждый взял молчком то, зачем пришёл и все вышли на мороз, а на улице уже четвёртый день за тридцать. Как порой легко обидеть, даже шуткой, сказанной одним и «злым» хохотом, а значит поддержкой глупости, других. Но по истечении времени, начинает болеть душа, «давить» что-то внутри, возможно совесть. Но самое страшное, что виновным чувствуешь себя, а прощения получить не от кого.


           Надеюсь, что такие уроки все МЫ усваиваем быстро и делаем соответствующие выводы. Давайте будем добрее, чуть добрее - обращаюсь, прежде всего, к самому себе, только с себя, с самого себя, всё и нужно начинать, пропускать через себя.


Метки:Виктор*


Рецензии
начала читать и поймала себя на мысли, что читаю современного "зощенко". И вдруг тонкий юмор улетучился, уступив место нравоучению, которые обычно отталкивают. Понимаю это по собственному опыту... С юмором учить легче

Ксения Личная   17.01.2014 20:58     Заявить о нарушении
Ксения! У нас нет привычки учить, поучать и напутствовать! В рассказе отражено лишь собственное мнение и ощущение происходящего! Вы, в свою очередь, увидели то, что хотели! Каждому своё и это нормально! Благодарю за внимание..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   17.01.2014 21:15   Заявить о нарушении
С современным Зощенко ещё меня не сравнивали, даже страшно становится от понимания того, что моё скромное творчество хоть каким то боком смахивает на этого уважаемого человека...в хорошем понимании..
Объединить тонкий юмор с нравоучением, а лучше сказать с "проталкиванием своих мироощущений и миропониманий" это и есть высший пилотаж..
Если у меня это получается, я очень доволен..
Да и 20 лет работы в средней школе не проходят бесследно - там без юмора и шуток, вряд ли что удаётся "пропихнуть" в чудные детские головки..
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   18.01.2014 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.