О. О Григории Распутине кратко

РАСПУТИН

(22 января 1869- 29 декабря 1916)
Григорий Ефимович Распутин (Новых) родился в селе Покровской Тюменского уезда, Тобольской губернии в семье обрусевшего коми-зырянина ямщика Ефима А Вилкина и Анны  Паршуковой.  После паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии, в 1893 побывал во многих святых местах России, побывал на горе Афон в Греции, в Иерусалиме. В ходе своих «очарованных» странствий  Распутин познакомился с архимандритом Феофаном, который рассказал о «старце» Распутине дочерям черногорского князя  Николая Негоша.   Первая встреча с императором Николаем Вторым произошла 1 ноября 1905 года, когда Николай Второй записал в своём дневнике: «1-го ноября. Вторник. Холодный ветреный день. <…>  Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ.»
Мода на «старцев» в начале 20 века активно конкурировала с модой на спиритуалистов, тем более, что институт старчества в целом был традиционен для русского православия. Колоритный и энергичный Распутин , перебравшийся в Петербург и изредка появлявшийся при дворе, обретал не только популярность, его персона обрастала слухами, он вызывал зависть у иных духовных лиц, вызывали опасения, что Распутин плохо влияет на царскую семью.
В 1907 духовная консистория возбудила против Распутина секретное дело по обвинению его в хлыстовстве. В 1912 было возобновлено дело Святейшего Синода л «хлыстовстве». В заключении расследования Распутин-Новый назван «христианином, человеком духовно настроенным и ищущим правды Христовой». .
При своей жизни Распутин издал две книги: « Житие опытною странника» и «Мои мысли и размышления», являющиеся записью его бесед, сам он был малограмотен. Насчитывается 1000 предсказаний Распутина. Самон знаменитое: «Покуда я жив, будет жить и династия».
В июле 1914 г. на Распутина в селе Покровском было совершено покушение. Его ударила ножом в живот и тяжело ранила Хиония Гусева. Гусеву в июле 1915 объявили душевнобольной и освободили от уголовной ответственности, поместив в психиатрическую лечебницу в Томске.
Убит заговорщиками (Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и офицер британской разведки Освальд Рейнер) в ночь на 17 декабря 1916 года. Распутина пытались отравить (цианистый калий был добавлен в его пирожные) и застрелить (в него было сделано 11 выстрелов). Однако он пришёл в себя, выбрался из подвала и попытался перелезть высокую стену сада, но убийцы его поймали, связали с сбросили в полынью Невы.
Останки Распутина по приказу Керенского сожгли в топке парового котла Политехнического института.. На месте сожжения начертаны на берёзе две надписи, одна из которых на немецком языке: «Hier ist der Hund begraben» («Здесь погребена собака») и далее «Тут сожжён труп Распутина Григория в ночь с 10 на 11-е марта 1917 года».
В марте 1916 года германские цеппелины разбрасывали над русскими окопами карикатуру, изображавшую Вильгельма, опиравшегося на германский народ, и Николая Романова, опиравшегося на половой орган Распутина.
В. И. Ленин писал: «Контрреволюционная эпоха (1907—1914) обнаружила всю суть царской монархии, довела её до «последней черты», раскрыла всю её гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе её…»


Рецензии