О. О Хаббарде кратко

ХАББАРД

(13 марта 1911 – 24 января 1986)
Лафайет Рональд Хабард родился в США (штат Небраска). Известен как писатель-фантаст, создатель дианетики и саентологии.
Написал более 500 художественных произведений. Его работы по дианетике и саентологии состоят из более чем 3000 лекций, 84 фильмов, 3 энциклопедических серий. Всего около 40 миллионов написанных слов. Работы Хаббарда по саентологии к 2005 году были переведены по поручению и финансовой поддержки Церкви Саентологии на 71 язык мира и составляли 1084 публикации, что позволило занести его в книгу рекордов Гиннеса по двум номинациям.
В детстве  Хаббард  познакомился с индейцами из племени черноногих и с их шаманом Старым Томом.  В результате дружбы с черноногими  Хаббарт удостоился чести стать кровным братом черноногих. 30-е и 40-е годы Л. Рона Хаббарда. Был известным писателем фантастом. Учился в университете им. Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон), где изучал инженерное дело, математику и ядерную физику, но недоучился. Был президентом Нью-Йоркского отделения американской Гильдии писателей.
  В 1941—1945 служил в военно-морских силах США и  командовал небольшим кораблем. Однажды он инициировал погоню за японской подлодкой . После погони за лодкой, которую никто не видел, Рон вернулся в Мексиканский залив и устроил бомбардировку острова принадлежавшего союзной США Мексике, после чего Хаббарда списали на берег.
В 1947—1949 в Лос-Анжелесе  Хаббард разработал методику развития разума, названную «Дианетика». Уже в рукописях «дианетика» получила популярность,  и Хаббард написал популярную книгу «Дианетика: современная наука о разуме». Книга стала бестселлером газеты «Нью-Йорк таймс»  С этого времени Хаббард стал проводить высоко оплачиваемые обучающие лекции. Научная общественность в лице Эрика Фромма охарактеризовала «дианетику» как лженауку. Со временем Хаббарда стали обвинять в мошенничестве и его доходы стали падать.
В 1952 году Хаббард создает саентологию,  церковь на основе своего учения. С 1954 года местные отделения саентологии начинают возникать за границей. Вслед за дианетикой и саентологие Хаббард создаёт практические программы «Нарконон» и «Криминон», соответственно предназначенные для платной реабилитации наркоманов и перевоспитания преступников. 
С 1958 года минюст США заводит  несколько дел на активных саентологов, включая Хаббарда. В ряде стран стали запрещать саентологические центры (потом, впрочем, запреты отменялись). Против Хаббарда и саентологических центров возбуждались судебные процессы, Хаббард  обвинялся в мошенничестве, шпионаже, приговаривался к каторге, крупным штрафам.
С 1980 года Хаббард вынужден был уйти «в глубокое подполье». В личностном плане Хаббард по свидетельствам близких был  склонен к хвастовству,  бил жен, в приступах гнева сквернословил.
 В России саентологическое обучение по сообщения СМИ получил бывший премьер-министр Кириенко.


Рецензии