Записки графомана. 51. Народ на смене

На дверях цеха висело не то распоряжение по цеху, не то приказ. По случаю. Ситуация такая.

Некто пришёл на работу после вчерашнего. До одиннадцати часов  долго ждать, да и за ворота никто так не выпустит.  А некто работал на этанольной схеме. Поэтому, некто взял пробоотборник (вроде грязной консервной банки с припаянной длинной ручкой),  нацедил растворителя прямо из точки отбора проб и выпил. После поправления головки захотелось ещё. Он отобрал ещё. Кончилось тем, что он уснул мертвецки пьяным  сном прямо под открытым люком (диаметр 1 м) аппарата с работающей мешалкой ...

Впрочем, в родном институте был выявлен кадр, безо всякого для себя вреда, а токмо с пользой выпивавший в день по поллитра  изопропанола. Выгнали втихаря…

Снова на РХК. На верхней отметке, в аппарате первой стадии пошёл выброс. Огромные куски слипшегося едкого натра швыряло под самый потолок. Едва успев отскочить от люка, аппаратчик крикнул напарнику, чтобы тот перекрыл подачу реагента. В этот момент открытый рот и лицо его залепило вылетавшей массой…

Там же, при мне.

 Красители – довольно стойкие (они и должны быть такими, для того их и делают). Отмыть непросто. Поэтому в городе не считается зазорным ходить с зелёным носом или малиновым ухом. Чтобы смыть с пола наш синий К, для мытья при сдаче смены мы ходили в соседний цех за раствором  гипохлорита натрия (его семипроцентный раствор хозяйки знают как “Белизну”). Ведёрка на цех хватало.

Уборщица по своей инициативе решила помыть и лестницы – на сапогах мы ведь тоже разносим краситель. Как было – неизвестно, но в её оба глаза попал гипохлорит. А это стопроцентный шанс слепоты – там ведь щёлочь, намного хуже кислоты.

И самое главное – никто её не просил…


Рецензии