Армия
Кроме строевой подготовки нас вывозили в поле. Наш полковник, который собственно и обучал нас в институте – решил показать нам, что такое окоп и как в нем спасаются от танков. В чистом поле он разметил окоп и заставил нас копать. Окоп получился длиной больше трех метров, шириной около метра и глубиной где-то 1 метр 20 сантиметров. После того, как рытье окопа закончили – полковник построил нас перпендикулярно окопу и попросил водителя гусеничного тягача, который должен был изображать танк, проехать по окопу. Когда мы увидели, что творится в окопе, когда над ним проезжает тягач, нам стало немного страшно. Наша задача состояла в том, что нам надо было находиться в окопе, когда по нему проедет тягач, а после того, как он проедет, надо было встать и бросить ему вслед гранату. Конечно гранаты были не настоящие, а болванки, зато тягач был никак не меньше танка, даже немного больше.
Мы спускались в окоп по очереди, по пять человек и полковник каждую пятерку проверял лично. Надо было присесть на корточки и прикрыть голову руками. Потом пускали тягач, и редко кто вспоминал про гранаты. Я попал в третью пятерку и все прошло достаточно гладко, только форму немного запорошило землей. Когда в окоп залезла пятая партия водителю тягача уже надоело просто так ездить взад-вперед и он, заехав на окоп остановился и чуть-чуть крутанул гусеницами – посыпалась земля и кто-то из ребят с криком: «Мама!» полез из окопа сбоку от гусениц. Полковник махал водителю: «Проезжай!», а вылезающего из окопа курсанта он запихивал сапогом обратно и кричал: «Сидеть!» Мы были в шоке, кто-то смеялся, но это скорее было нервное. Это занятие называлось: «Выбивание танкобоязни.» Потом нам показали бывший немецкий бункер, в котором немцев учили не бояться самолетов, т. е. их туда загоняли и бомбили.
Кроме строевой подготовки и полевых занятий у нас были и лекции. Очень запомнилась лекция, которую нам прочел полковник из Кантемировской дивизии, который во время войны США во Вьетнаме был там в качестве консультанта. На самом деле там проходили реальные испытания наших ракетных комплексов, которые были мобильными и могли быстро сменить дислокацию. По словам полковника они занимались так называемой «свободной охотой».
Ракетный комплекс маскировался в джунглях и ждал, когда американские Б-52 направлялись бомбить Ханой. Когда самолеты уже возвращались после бомбежки наш комплекс сбивал сколько мог самолетов, затем быстро менял дислокацию. Американцы через некоторое время возвращались на это место и бомбили, но безрезультатно. После этого у них появились «Шрайки» - это самонаводящиеся ракеты, которые шли по лучу радара ракетного комплекса и уничтожали его. Тогда наши научились либо класть луч радара на землю и тогда «Шрайк» шел за лучом и попадал в землю, либо ловили «Шрайк» лучами от двух станций – тогда он взрывался, т. к. не мог понять куда лететь. После этого американцы усовершенствовали свои «Шрайки» и заложили туда программу, которая запоминала координаты радара и «Шрайк» уже не обращал внимания на луч. После того, как были уничтожены несколько комплексов, наши придумали так называемый «телевизионный оптический визир», т. е. на антенну радиолокационной станции усаживали вьетнамца, который и ловил в прицел этого визира цель, после чего со станции шёл один очень короткий импульс, цель захватывалась и поражалась.
Насколько я понял из лекции – война во Вьетнаме была нужна для отработки современного вооружения и земля Вьетнама была как для нас, так и для США просто испытательным полигоном. И как самое последнее достижение полковник продемонстрировал нам переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела», которые сегодня используются уже везде. Следует заметить, что на дворе было лето 1973 года.
Был и еще один вид занятий, работа в составе персонала реального комплекса, который располагался недалеко от границы и следил за воздушным пространством над Балтийским морем в районе Калининграда. Мы сидели в кабине боевого управления и наблюдали на большом экране радара передвижения всех летающих объектов в нашем секторе. Дежурный офицер пояснял: «Со стороны Швеции до нейтральной линии летит группа самолетов противника. Они долетают до нейтральной и начинают летать вдоль границы туда – сюда, это у них реальное дежурство. Потом они улетают и прилетают другие.» А ещё он рассказал анекдот: «Пришла группа курсантов на практику в ракетный комплекс и офицер им все показывает и рассказывает, тут его срочно вызывают из кабины боевого управления. Он просит курсантов немного подождать и предупреждает, чтобы они ничего не трогали. Через пять минут он возвращается и громко спрашивает: «Кто кнопку нажимал? , и так несколько раз – все молчат. Он опять: «Кто кнопку нажимал – ничего не сделаю?» - тогда один курсант признался, что это он. «Хрен с ней с Голландией, но больше так не делай!» - говорит офицер и продолжает рассказ о работе комплекса.
Мы все поняли и руками ничего не трогали.
Свидетельство о публикации №213032701331
Валерий Некрасов 2 10.04.2013 02:48 Заявить о нарушении