Сказка о грибном царстве

Под старой елью было очень темно и сыро даже в сухую погоду.

 Редко когда заглядывал сюда какой-то зверь. Люди и тем более обходили такое  место.

Там даже в солнечный день было темновато, а ветви ели, спускающиеся до самой земли, скрывали от посторонних взглядов обитателей подъёлочного царства. А их было немало.
Юркие трудяги-муравьи, всё время  куда-то торопящиеся. Разного размера и цвета паучки.  И гусеницы с любопытными мордочками.


Хотя эти обитатели были так малы, что грибы, поселившиеся здесь гораздо позже, назвали подъёлочное царство грибным царством.


В грибном царстве всё было тихо и спокойно до тех пор, пока росли только белые грибы. Они ладили друг с другом и никогда не спорили.


Но как-то утром, после дождичка, в грибном царстве появилась красавица-лисичка. Может, она и не была такой уж красавицей, но она была одна среди боровиков, и каждому хотелось, чтобы она росла именно с ним рядом.


Вначале белые грибы стали спорить, кто из них красивее. Потом, кто сильнее. Затем –  кто растёт на самой зелёной и сочной траве.


В пылу споров грибы совсем позабыли, что  не было ещё такого, чтобы  грибы меняли своё место  обитания. А может быть, им казалось, что раз лисичка такая красавица, то и  возможности у неё не такие, как у всех грибов, а намного больше.


Лисичке это всё очень скоро надоело. От споров и ругани грибов  она даже расти  нормально не могла. А об отдыхе нельзя было даже и помечтать

. В мечты тут же врывались яростные выкрики грибов – я здесь самый большой
- А я самый красивый
- А у меня трава самая зелёная.


Кто знает, сколько бы это продолжалось, если бы однажды осенним днём, услышав какой-то шум, под ель  попытался заглянуть грибник.

 Рассмотреть грибы он не смог – так  темно было под елью. Да и липкая паутина, которой были опутаны ветви ели мешала.

Но грибы сразу умолкли, заметив  грибника с почти полной корзиной грибов.


С тех пор  грибы прекратили глупые споры, и под елью стало тихо и уютно  и белым грибам, и лисичке.


Рецензии