Человек из толпы

Когда я смотрю в поле я вижу небо. Бескрайнее небо  с плывущими по нему облаками. Оно отражается в колосьях, смеется, сидя на васильках, качает стебли ромашек. Когда я смотрю на лес я вижу море, зеленое, искристое как дорогое шампанское, солнечное и дышащее свободой. Когда я смотрю на песок я вижу время, бегущее меж песчинок, я вижу как оно перепрыгивает с одной на другую и неумолимо следует вперед...    А когда я смотрю на толпу прохожих я вижу усталые тени под их глазами, смотрящими с невыносимым равнодушием, опущенные руки, напряженные костяшки пальцев, сжатые в бессильной злобе...я вижу полную безысходность и тоску, она окутывает меня темнотой, мне тоже становится тошно от серых улиц города, пыльных тротуаров и ржавых люков канализации, безысходность нависает над моей головой и вот-вот собирается опуститься на нее пудовой гирей...и вдруг в толпе я вижу человека, вроде обыкновенного, ничем не отличающегося от других, но улыбнувшись ему я вижу ответную широкую улыбку, а не угрюмую бледную морду. На душе становится тепло, светло и удивительно спокойно всего лишь от одной улыбки незнакомого человека.     Человек из толпы — пришел-ушел и все осталось на своих местах, но что-то щелкнуло в душе и хочется снова радоваться миру.    Улыбайтесь чаще и тогда в один прекрасный день серая толпа превратится в счастливых людей, которым не страшны ни серые будни, ни плохая погода, ни пыль на асфальте!


Рецензии