Длинный день

Это был длинный день. Такой же длинный и нескончаемый как бескрайняя степь Приволжья.

Зигфрид забился под узкую полоску тени, которая все уменьшалась и уменьшалась по мере восхождения солнца к зениту. Его веснушчатое продолговатое лицо недовольно морщинилось под гнетом солнечных лучей и от неприятной перспективы терпеть их весь оставшийся день. Он, прикрыв глаза ладонью, всматривался в небо. Вдалеке на западе, у самой земли кружила стая птиц.

- смотри, Дитрих, коршуны тех русских солдат доедают, которых мы разбили вчера

Дитрих сидя на передней броне танка взял командирский бинокль и посмотрел в горизонт.

- это не коршуны, это сипы,

- откуда ты знаешь?

- я учился на зоотехника

- ха-ха-ха, какое отношение зоотехник имеет к птицам, это же не коровы… летающие….

- это падальщики, они съедают трупы падших животных, тем самым очищая местность от мертвечины, полезная штука в любой войне…

На его лице, вымазанном гарью от выхлопов «трешки» (Прим. panzer III) промелькнула серая тень, словно маленькая тучка, быстро пролетевшая мимо солнечных лучей.

Зигфрид, устал разглядывать горизонт и нахлобучив пилотку на лоб, откинулся под редеющую сень танка. Солнце и усталость разморили его и он начала засыпать, задав напоследок вполголоса риторический вопрос:

- как ты думаешь, когда это проклятая война кончится?

Дитрих, продолжавший рассматривать в бинокль горизонт, промолчал. Из командирского люка вылез лейтенант Бауэр, который в отличии от остальных выглядел чистым и нарядным в своей слегка выцветшей офицерской форме. Невысокого роста, приземистый и слегка полноватый Бауэр скорее походил на обычного рядового-денщика, чем на офицера. Да и за глаза его раньше называли денщиком, пока он не проявил себя в битве под Харьковом. Бауэр первым из роты успел вывести танк во фланг батареи сорокопяток и смял их, смешав расчеты с землей. За это его приставили к железному кресту, хотя в том бою отличились почти все, особенно экипаж Майерса, принявший весь огонь батареи на себя и пробитый снарядами в решето.

Малютка Ганс, Майерс, лис Хофман и оба брата Бехаймы погибли мгновенно от взрыва боекомплекта. После этого, кто-то захотел раскатать двух оставшихся от батареи русских солдат в землю и даже завели танк для этого. Тогда Бауэр просто застрелил их. Из своего табельного, просто взял и застрелил.

С тех пор денщиком его уже никто не называл.

- ты чувствуешь разницу Дитрих?

- какую?

- ты же был в Африке вместе с Хофманом…

- то Африка, а то Россия, там от жары плавится даже сталь, мозги не работают уже на первой передаче…

- а мне говорили, что англичане драпали как могли…

- это тебе покойный лис Хофман наговорил? – и не дождавшись ответа сказал – англичане воюют хорошо, когда надо стоят до конца, но здесь же, здесь они стоят до конца и все, всегда, даже когда нет смысла, особенно сейчас, ты не видел со своего места, а я видел, когда я их давил, они продолжали стрелять по нашим, даже когда я уже смял их бруствер, они продолжали стрелять…

- да, мне Зиг рассказал, не они подбили Шифера?

- возможно…

- я был в Польше в 39-м, видел атаку драгунов на наши танки, это еще большая нелепость, война не так логична, как собачья схватка…

- а вот и она, посмотрите на северо-восток…

Бауэрс вскинул голову. В воздухе мелькало несколько точек. Ловко примкнув к биноклю, без долгого рысканья по горизонту он попал в самый разгар воздушной схватки. С востока возвращались штукасы на которые неожиданно напала двойка русских истребителей. Мессершмитты прикрытия уже через несколько секунд подожгли один из них. Но второй отчаянно крутил виражи и уходил от огня. Мало того, он успел подбить одну “штуку”, которая отбившись от основной группы стала резко снижаться к земле.

- черт, черт, – они подбили нашего – Дитрих даже без бинокля заметил черный шлейф оставляемый юнкерсом.

- может дотянуть, но ты смотри что он делает, уже второй наш завалился в сторону…

Через несколько секунд бой был окончен. Русский самолет подбили, летчик видимо был ранен или погиб, потому как самолет понесло на запад, на немецкую территорию, черный шлейф, растянулся на несколько километров, самолет пикировал по пологой траектории прям в сторону их танка. Пролетев над ними так близко, что можно было разглядеть красные звезды и пламя бившее из двигателя, он упал в нескольких стах метрах от них.

Зигфрид в этом время продолжал безмятежно спать, а Дитрих и Бауэрс уже бежали к месту падения. Бауэрс на ходу расстегивал кобуру пистолета, хотя было понятно, что это уже бессмысленно…

Впопыхах они не заметили как к месту падения устремился один из мессеров, он довольно низко пролетел над землей, Бауэрс и Дитрих инстинктивно попадали на землю, проклиная летчика и всю его семью с Гернингом впридачу. Мессершмитт покачал крыльями, сделал круг над сбитым самолетом и улетел восвояси. Они успели лишь заметить эмблему пикового туза на фюзеляже.

От русского самолета уцелела лишь хвостовая часть, остальная часть фюзеляжа вместе с крыльями была разбросана вокруг небольшой воронки, внутри и вокруг которой потрескивала горящая трава, искры поднимаемые ветром разносили огоньки по всей степи.

Дитрих вытащил тело пилота и обыскал его. Кроме личного оружия летчика он нашел документы и протянул их Бауэрсу.

- 1922 года рождения и уже лейтенант – Бауэрс не знал русский, но навидавшись кипы этих документов в штабе полка умел различать основные надписи – по моему 6-го июля -

-совсем как у Рейтера из второй роты, но тому двадцать шесть, а этому только двадцать – у них кончились опытные офицеры?

- если этот неопытный, то что будет когда мы подойдем к Сталинграду? Он успел подбить двоих прежде, чем его завалили, причем мне кажется он знал чем всё это кончится.

Они повернули было назад, как внезапно началась стрельба. Снова пришлось броситься в пыль. Недавно очищенная офицерская форма уже второй раз за день окунулась в сухую, степную пыль. И во второй раз Бауэрс потянулся за Вальтером. Еще через мгновение оба переглянулись и дико захохотали…

Переждав разрывы горящих пулеметных патронов, лежа в пыли и сухой траве, которая колко щекотала их лица, Дитрих и Бауэрс встали и побежали к танку. На их лицах сияла эйфория, так словно оба получили хорошую дозу обезболивающего. Они были счастливы ибо смерть и в этот раз обошла их стороной. Добежав до танка, они нашли встревоженного Зигфрида, который залег с автоматом под танком и озирался в поисках цели и своих товарищей. Это еще больше развеселило лейтенанта и механика-водителя. Они упали в пыль и дико захохотали…

P.S. Их танк подожгли зимой сорок второго. Дитрих пытался вытащить командира из башни, когда взорвался боекомплект патронов. Второго раза cмерть им не простила.


Рецензии
Автору удалось многое в этом маленьком "длинном дне". Можно снимать фильм. Словно видишь этих героев, этот бой высоко в небе. Тонкая грань не перейдена, только усиливает выразительность момента и бессмысленность войн на земле. Хорошо бы автору продолжить работу в этом направлении. Неожиданно и талантливо!!! С уважением, Дина.

Дина Курмангалиева   15.07.2013 00:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.