Эпизод из жизни

  Когда за мужем захлопнулась дверь, Лариса Сергеевна опустилась в кресло и закрыла глаза. Тяжесть  разом навалилась на неё.  Не хотелось  думать, хотелось просто забыться. Ничего не видеть, не слышать.
Разговор, произошедший с Игорем, не давал ей покоя. Она пыталась проанализировать то что произошло, но это не поддавалось логике. Вспоминая по минутам весь разговор, она понимала, что не сказала и половины того, что хотела сказать  обезумевшему  от счастья мужу.
Как же! Найти себе молодую, годившуюся, чуть ли не в дочки, влюбиться, как мальчишке и потерять голову! Это счастье?!  Как Игорь ошибался! Ведь они прожили вместе  двадцать пять лет. Неужели их можно вычеркнуть из жизни?  Пусть случился у него роман! Но зачем же уходить из семьи? Разве мало мужчин имеют любовниц, но не бросают своих жён!
- А разве тебе это надо? - задала себе вопрос Лариса Сергеевна.- Он будет возвращаться со свидания домой и, как ни в чем  не бывало, садиться за стол, ложиться в постель? И ты будешь видеть каждый день его счастливую физиономию. Да ещё и готовить для него? Нет уж, дудки! Пусть молодая теперь готовит ему и стирает его рубашки! - выговорила в сердцах.
Так думала женщина, а у самой от обиды слёзы текли ручьём. Но как говорят: всё познаётся в сравнении. Лариса вспомнила свою подругу. Та не давала мужу развода и всячески старалась разлучить его с любовницей. Устраивала скандалы. В итоге муж не выдержал, сдался.  Закончилось всё тем, что подруга попала в больницу, а вскоре развелась с мужем, потому, что тот начал пить и винить её в том, что потерял любимую женщину.
Нет! Лариса не будет удерживать мужа. Пусть катится ко всем чертям! А там она посмотрит, кто из них  выиграет?
Через неделю Игорь пришёл забрать вещи и был очень удивлён, когда жена указала ему на чемоданы.
- Я тебе всё собрала. Забирай и уходи. Ключи не забудь вернуть, они тебе не нужны, – твёрдо сказала Лариса, хотя душа её предательски дрожала.
Игорь хотел что-то ответить, но взглянув на жену, промолчал. Он поразился её спокойствию. "Неужели ей наплевать, что я ухожу к другой женщине?" – подумал он.
Конечно, он хотел бы, чтобы она плакала, умоляла его остаться.  Это был бы бальзам для его самолюбия! А как же! Его чтут! Его любят! А так - даже не интересно стало. Игорь взял чемоданы и, молча,  вышел из квартиры. Для них обоих начиналась новая жизнь.
- Шурочка! Я согласна сходить с тобой на танцы! – сказала Лариса  подруге по телефону.
- А что так? Мужа в командировку отправила? - весело прощебетала подруга.
- Ага! В длительную!
- Не поняла юмора! Ты это серьёзно? А как же любовь?
- Прошла любовь, завяли помидоры! - пробовала шутить Лариса. - И вообще, все вопросы потом. Не трави мне душу, хватай меня в охапку,  пока не передумала!
- Ладно, ладно, - поспешила  успокоить подругу Шурочка - надеюсь, с тобой всё в порядке?
- Всё хорошо!
    ...Игорь  вернулся к  Лялечке, как он её ласково  называл, поставил чемоданы в прихожей и поцеловал  встречавшую его женщину.
- Котик, как дела?  Давай сходим сегодня куда-нибудь пообедаем, - проворковала  молодая женщина.
- А  может  дома посидим? Что-то не хочется никуда идти,  – попробовал уговорить  Игорь свою пассию.
Но та была непреклонна. Она жеманно потянулась к мужчине, обвила его шею руками и прижалась к его губам. Он не мог противостоять её ласкам. Поцеловав её, сдался. И уже через полчаса они сидели в ресторане "Три тополя".  Игорь некстати подумал о жене.
Он  не мог вспомнить, когда они с женой ходили последний раз в ресторан?  Что  им мешало? Ничего! Просто не любили рестораны. Готовила Лариса превосходно! Стол сервировала профессионально. А музыку послушать и потанцевать можно было и дома. Они так и поступали! Расслаблялись  умело!
Игорь не понял, почему ему на память пришла  одна из таких вечеринок. Как-то они  сидели с женой перед телевизором. Вдруг  она говорит:"Давай устроим праздник для души!"
- Давай! - отвечает он ей. – А  как?
Лариса собрала на стол всё, что было у них в холодильнике. И стол получился очень даже богатый. Они пили шампанское, танцевали, даже пробовали петь под караоке. Было весело, совсем как в молодости. А кто мешал им  повторять такие праздники? Ведь это только сближало  обоих!
Сейчас Игорь сидел с Лялей в ресторане  и скучал.  Ему казалось, что всё происходило  не с ним. Неужели он  ошибся в своих чувствах? Ведь стоило ему  получить то, чего так хотел, и оно уже не стало для него желанным. Неужели причина в том, что жена проявила холодность по отношению к нему? А может он желаемое выдавал за действительность? И всё, что ему нужно было, так это иногда встречаться с Лялей. Зачем он решил уйти из дома? Это была его ошибка. Но как её исправить?
Он смотрел на свою "любимую", а та стреляла глазами по сторонам.  Ляля была хороша собой!  Все мужики  не сводили с неё глаз, забывая о том, что рядом с ними  сидели их женщины. А Игоря это раздражало, но не ревность была тому причиной! Ему почему-то стало стыдно за себя, за Лялю. Он остро почувствовал свою вину перед Ларисой! Он предал её!  Откуда ему было знать, что жена в это время тоже скучала, хотя и находилась в окружении мужчин.
Они с подругой были во дворце Строителей на танцах. Лариса, глядя на мужчин и женщин, ищущих свою половинку, удивлялась:"Чего я тут делаю? Я же знаю, что Игорь вернётся. Что я тогда ему скажу? Что я ходила на танцы? А зачем? Разве мне мужчина нужен? Нет! Тогда пора отсюда уходить!"
Шурочка вовсю флиртовала с мужчиной, похожим на артиста Леонида Куравлёва.  Лариса села в укромное место, чтобы её никто не мог видеть. Но даже там, в тени большой пальмы, её разглядел молодой человек, подсел к ней.
- Нет! Это явно не для меня! – подумала  женщина и решила уйти. Но не уйдёшь же, не сказавшись подруге.
Найдя её в зале, сказала, что уходит, и подруга, к её удивлению,  пошла вместе с ней.
- Чего так быстро натанцевалась? – спросила Шурочка.
- Нечего тут делать. Вдруг Игорь придёт, а  у него ключей нет, - попробовала подруга объяснить свой уход.
- Ага! У него молодая баба  под боком!  Теперь,  пока не накобелится, тебя и не вспомнит! Так что не питай иллюзий. Не вернётся он к тебе! По крайней мере, в ближайшее время.
- Спасибо, подруга, за поддержку. Только  мне так спокойнее.
- Как знаешь! Прости меня. Наверное, я не права. Ты молодец, что не теряешь надежды!
  Подруги расстались. Лариса подходила к подъезду, когда увидела на скамейке Игоря. Он сидел, закутавшись в свой плащ. На улице было прохладно, к тому же шёл дождь.
Заметив Ларису, он пошёл ей навстречу.
- Привет! Ты что-то забыл? – спросила она мужа, только чтобы не молчать.
- Да! Я забыл сказать, что не смогу без тебя жить.
- Вот как? А как же молодое дарование? Неужели  наскучила так быстро?- проговорила Лариса, чувствуя, как  в сердце  разливается тепло.
- Не хочу об этом говорить. Прости меня, пожалуйста!  Я хочу вернуться домой.
- В чём же дело? Возвращайся! - уверенно сказала Лариса и добавила. -  Пока место не занято.
- А мы с тобой устроим праздник? Помнишь, как раньше? – спросил Игорь и с надеждой посмотрел на жену.
- Ты же вернулся! Значит,  праздник будет! – и жена взяла мужа под руку.
Вечером, когда они легли спать, Игорь никак не мог насмотреться на жену. Он не понимал, что на него за затмение нашло?  Как он мог увлечься Лялей? Ну, да – смазливая девушка! Ноги от ушей! Рядом с ней и он чувствовал себя молодым жеребцом. Но это же всё временно!
А Лариса такая родная, такая нежная, такая ласковая! И она ничуть не хуже длинноногой Ляли. В молодости все ребята бегали за Ларисой. А она выбрала его. Как же он мог предать её?
Игорь обнял свою жену. Она подалась к нему всем телом и может впервые за много лет совместной жизни, призналась сама себе, что мало давала любви мужу.
Он прощён!Чувство благодарности захлестнуло мужчину, и он произнёс: "Ларочка, спасибо тебе! Ты самая замечательная… И я так хочу тебя…

-


Рецензии
Любящие женщины умеют прощать!

Ваш рассказ понравился, он в какой-то степени поучительный.

Спасибо, Римма!

С уважением,
Л.Ж.

Любаша Жукова   29.03.2013 01:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.