Единогласно. Реплика Антона Одобрямс
Потом единодушие слегка поразмылось. Глядя в телевизор на трясущиеся руки Янаева, часть народа засомневалась. А может и не надо поддерживать ГКЧП. Не надо, не надо, дружно закричали с другой стороны. И все дружно подняли знамена демократии и устремились за "бруклинскими мальчиками" в коротких штанишках.
Спустя двадцать лет явление единогласия вновь овладело нашим народом. И не знаешь, то ли радоваться этому, то ли констатировать симптомы стремительного старения? А порой такое единогласие явно говорит об очевидном расколе между определенными группами людей.
Про правящую партию и говорить нечего. Особенно о голосовании в Госдуме. Здесь противящихся общему дружному хору "узнаем мы их по голосам". И уже прикидываем, тот вот, вот он имеет собственное мнение. Он сейчас выдаст всю правду-матку. Значит, ещё есть плюрализм, не до конца забронзовели "крендели".
Явление единогласия в последние дни можно было наблюдать в разных уголках нашей столицы. Возьмем недавние выборы председателя Союза кинематографистов. Если не учитывать отдельных отщепенцев и провокаторов, дружное большинство в очередной раз выбран Никита Сергеевич. И хоть там не разу не прозвучало слово "творчество", мастера экрана поспешили дальше.
На смену им в порыве единогласия пришли члены ЛДПР. На своем историческом съезде в Крокус-Сити они в очередной раз дружно проголосовали за бессменного своего лидера и трибуна. Конечно, могут заявить злопыхатели, все партии вождистского типа одним мирром мазаны. Все они из породы "одобрямс". И пусть у вождя язык уж начинает заплетаться и несет его уже не знамо куда, но он знамя борьбы и труда. Это я о другом товарище. То тоже боевой мужик был вначале.
Но вот что забавно. Иногда подобный порыв единогласия провоцирует обратное действие. Вот осудили депутаты большинством голосов подлое оскорбление трех женщин-мандатоносцев в провокационной статье "МК". И даже лидер обозначился, который сказал, расслабьтесь мелкие твари, ответ будет жестким.
Ой, напугал, сказали делегаты съезда Союза журналистов Москвы и единогласно проголосовали за Павла Гусева на пост председателя. И даже присутствующий на мероприятии "единоросс" Хинштейн поддержал это единодушие. Правда, сомневаясь при этом, а оставят ли после смелого поступка его в родной партии? Думаю, зря переживает товарищ. Оставят. И даже главный защитник женщин в Госдуме не будет коситься.
А все почему? Да игра все это, ребята. И там, и там. Для нас с вами. Вот, к примеру, Павел Гусев, выступая после съезда на "Дожде", очень своеобразно рассказал о его примирении с тезкой Грачевым. На одной из телепередач тот внезапно протянул главреду руку. И рефлекторно Гусев сделал естественный жест. Так и состоялось историческое рукопожатие.
Одно радует. Наши политики чувствуют конфронтацию подобных единогласий. Вот сегодня одна девушка на лекции в партшколе "Гражданского университета" долго и настойчиво спрашивала премьера, а не заговор ли это? Не спланированная ли атака на устои вертикали власти? В жизни все сложнее и богаче, ответил философски Дмитрий Анатольевич, посоветовав девушке и всем присутствующим оттачивать свое политическое мастерство в постоянных дебатах.
Очень хороший совет. А то все одобрямс, да одобрямс. Думаю, правящая партия должна показать пример. И отвечать не только жестко, но и аргументировано.
Свидетельство о публикации №213032701595