Последняя женщина. Мариула

Третий   месяц   как  работает   в  сельской   больнице  медсестрой,  молодая   женщина   с   непривычным  для  этих  мест   именем  -  Мариула.

  Она    сама  попросила,  чтобы  направили   именно  сюда,  в  это  село.
 В  министерстве  не  стали   выяснять  причину,  не  к  чему  это  было,  люди   из  села  в  город  стремятся, а  она,  -   из  города  туда   просится,  что  же  здесь  выяснять,  медсестёр   не   хватает,   в  этой   больнице   тоже,   так   что,   лишь     бы     сама    не   передумала.
   
  Причина,  заставившая    Мариулу    принять  это   решение,   была   довольно  банальной,  -  не  сложилась    судьба     в  городе.  По  многим  причинам   не  сложилась.  А  в  село   приехать    уговорила    её   подруга,  с  которой    вместе   училась    в    медицинском   училище.  Оксана    удачно  вышла  замуж,   жила   в  достатке,  имея    в   этом    селе   хороший   дом,   мужа,   который   владел   несколькими   автозаправочными   станциями.  Бывшая  её   подруга   открыла    свой   магазин,   в  общем, жила,  можно  сказать,  на  широкую  ногу.
    
       -  Приезжай,   на  первых  порах  поживёшь   у  нас,  работать  будешь  в  больнице,   она   не  хуже  чем  в  райцентре.    Всё  это,   сказала   ей   Оксана,  встретив  случайно   в  городе  и  узнав,   что    осталась  Мариула   без  своего  угла.  Снимала   в  то   время   комнату   без  всяких    удобств,   взять   более  приличную,    её   зарплаты   не  хватало.  Приходилось   часто  подрабатывать,  ходить    на    вызовы,  делать  уколы.  В  общем,   пока,  никаких   особенных    перспектив.    Не   хотела    Мариула   жаловаться  на  свою  жизнь  подруге,  у  которой,  в  отличие  от  неё,  всё  сложилось  благополучно,  но  это,     как-то   само  по  себе   выяснилось    при    разговоре.

  -   И  думать   нечего,   приезжай  -    повторила   Оксана,  обнимая   её  за    плечи.  И,   с  прицелом   на    будущее,  сказала,   что  главный  врач   той  больницы,  кстати,   мужчина  неженатый.

  -  Он    моему   мужу,     приходится     двоюродным  братом,   -    произнесла    она   довольно   значительно,  словно    это   родство,  уже   само   по  себе    всё  заранее    решало,  -  знаешь,  как  он    во  всём    его    слушается?
 Мариула    улыбнулась:    -  Он,  что,   твой   муж,   может приказать    этому   врачу   на  мне  жениться?    Ой,  Оксанка,  да  я  меньше   всего  думаю  сейчас,    что  бы  выйти  за  кого-нибудь  замуж.  Навыходилась  уже,  хватит.  А  с  работой,    действительно  проблемы.   Заведующая  отделением,  представляешь,   приревновала     к  своему  любовнику,   теперь,    так  и  норовит  из  больницы   меня   выжить.

      -  Ну,   и  чем   же  тогда   это  не  выход   из  положения?   В  общем,  так, бросай    всё  и  к  нам, -   решительно    настаивала   Оксана.
      -   И   не  знаю,  как   сказать  тебе.   Я   ведь    никогда   в  селе   не  жила.  Здесь,  всё   привычно,  а  там?   Ой,  и   не  знаю.    Может,  оно  и  правда,  так  лучше  будет.  Да   только,  вот   так,  сразу,   решиться  на  это,   страшно.

         Так  Мариула   и   попала   в   это  село.   Кто  его  знает,  как  они  пишутся  судьбы  людские.  Посмотреть,  так  всё  в  них   замешено  на  случайностях.  Выстроит   человек   линию   своей   жизни,  хорошо  ли,  плохо  ли,   идёт  по  ней,  а  потом,  - раз,     неожиданная  встреча,  случайно   сказанное   слово,  всё     круто   и    меняет.  И,   оказывается,  что  идти-то   по  жизни   нужно  было    совсем   в  другом  направлении.


Рецензии