Жажда жизни

 


Вера с Антонычем сидели на кухне к пили чай. Вера с мужем собирались в конце месяца уезжать домой. Вере было грустно, она привыкла к здешним людям, особенно она привязалась к Антонычу.
-"Антоныч!" - начала разговор Вера:"Я не знаю, что без Вас буду делать. Хоть Вы и не любите нас,"западников", но я Вас очень люблю. Когда Вы что-нибудь рассказываете, то я будто наяву вижу это. Вы, как моя мама, она тоже очень хорошая рассказчица."

Антоныч улыбнулся:"Моя неприязнь к "западникам" на тебя, дочка, не распространяется. Я тоже люблю тебя, Верочка. Ты умеешь очень хорошо слушать, а я на старости лет становлюсь болтливым, к мне нужен благодарный слушатель. Вообще-то люди тайги довольно замкнутые, не болтливые, у них на первом месте не слово, а дело. Вот мне и хочется рассказать побольше об этих людях, о наших местах, о тайге."

-"Знаете, Антоныч, мы как ехали сюда, так удивлялись, как эта магистраль была проложена.Она идет в некоторых местах  по тайге, деревья нависают над ней, иногда деревья подальше, иногда по ровному месту. 
БАМ огибает Байкал, там поезд остановился, и мы все ходили смотреть на Байкал. Там такая красотища! А потом едешь, едешь, такие расстояния...ни людей, ни домов, никого. Какие молодцы комсомольцы, что построили такую дорогу."
 -"Дочка, ты до сих пор веришь в сказки? Эта дорога проложена не комсомольцами, а "зэками", вернее, на "зэковских" костях. Все самое трудное делали именно они, и сколько их там погибло, знает только Господь Бог."
 
-"Я слышала об этом, Антоныч, но всё как-то не верилось. Антоныч, Вы мне сегодня что-нибудь расскажете? О людях тайги...
- Обязательно! Я расскажу тебе сегодня о молодом якутском парне, Иване.
У Ивана был напарник, Вован, бывший тюремщик. Иван и Вован не ладили между собой. У Ивана была хорошая семья, и он всегда торопился домой к любимой жене и сыну, а у Вована никого не было, и ему было все равно, где быть.

 Как-то оба напарника остановились на ночлег в Алдане.
Вован нажрался, как свинтус, и утром выехать они не смогли, решили, что Вован поспит, и они двинутся в путь после обеда. Но после обеда Вован продолжил пьянку. Иван решил ехать один, на свой страх и риск.

Он отъехал от Алдана довольно далеко, когда в моторе что-то начало барахлить.
Он ругнулся про себя, достал ключи и вылез из машины, поставив её на ручник.
Иван залез под машину, и...вдруг она покатилась немного и наехала ему на кисть руки.
Что он только ни делал, чтобы освободить руку, но все было напрасно. Многотонный КамАЗ крепко стоял на его руке. Он кричал, выл волком, плакал. Слезы стеклом намерзали на его усах.

Тучи затянули небо, поднялась снежная буря, а мороз давил под пятьдесят градусов. Ивану казалось, что буря хохочет над ним. Потом какая-то тень насмешливо сказала Ивану:"Оставь попытки вырваться отсюда и засни спокойно, неужели тебе не лень зря метаться?!"
Он гневно заорал: "Не дождешься! Я хочу жить!".
Иван расстегнул полушубок, свободной рукой и зубами порвал свитер и рубашку на локтевом сгибе. Он крепко зажмурился и...вонзил зубы в руку. Вначале было больно, текла кровь. Но потом мороз помог ему, он заморозил руку и замораживал кровь. Боли он больше не чувствовал.

Он грыз свою руку и рычал, как собака. Отплевывался матерился, и опять грыз, стараясь поскорее оторвать себя от своей же руки, ставшей ненужным балластом.
Он уже почти ничего не соображал, но все-таки молил Бога помочь ему.

Он молился отчаянно, от всего сердца, и Бог услышал его.

Иван дернул к себе оставшуюся часть руки, остальное осталось под КамАЗом. Кое-как выполз он из-под машины, качаясь, поднялся на ноги...последнее, что он увидел - это свет фар идущей навстречу машины. Он подумал, что это - галлюцинация и упал лицом в снег, потеряв сознание.

Подъехавшим шоферам предстала страшная картина: человек, в одном свитере, без правой руки по локоть, весь в кровяной наледи. А под машиной валялся полушубок с отгрызенной по локоть рукой.
Шофера  погрузили Ивана в машину и отвезли в больницу. Все они восхищались храбростью своего коллеги.

В больнице врачи делали все, чтобы пациент выжил.
Ивану пришлось ампутировать руку почти до плеча.
Неделю он был между жизнью и смертью. Но молодой и здоровый организм выдюжил. Иван остался жив. Придя в себя, он первым делом увидел любимую жену. Жена заплакала:"Слава Богу, ты живой! Это-главное!".
Глаза Веры были полны слез. Она спросила:"Антоныч, а она его не бросила?".
- "Конечно, нет! У них очень хорошая, крепкая семья, и есть уже двое детей.".


Рецензии