Идти по жизни, смеясь

                (эссе)
   
Всем хочется жить долго и счастливо. Но как это сделать в наше не совсем простое время? Можно ворчать и поносить власти, сидя перед телевизором. Это способ существования, но не жития. Можно просто тупо на все забить. Так, знаете ли, поднять руку и сказать про себя: «Да, пошли они все»! Только получается, что уходишь именно ты, от забот, от проблем по заданному кем-то направлению. Один из рецептов отдельно взятого счастливого и долгого бытия – идти по жизни, смеясь. Иронично, улыбаясь любым невзгодам, непринужденно обходя глупые запреты и невыполнимые догмы. Ибо, если на жизнь смотреть с серьезным выражением лица, то долго на земле не проживешь…
    Бытие определяет сознание. Один из постулатов материализма может опровергнуть ваше нескучное сознание. Оно способно реализовать мечты и планы на фоне  длинной и насыщенной жизни. Все время улыбаться – трудно, почти невозможно, поскольку порой совсем не до смеха. Да и окружающие начнут с остервенением крутить пальцами у висков. Но  находить причины для позитива жизненно необходимо, ради себя, ради спокойствия, ради семьи и окружения. Иначе нельзя. Без чувства юмора ты первый претендент на вымирание. Не обязательно ходить с глупой улыбкой на лице круглые сутки. Можно улыбаться изнутри по ночам, во сне, светиться юмором днем, оставлять шлейф радости за собой, просто двигаясь по улице. Создавай вокруг себя комфортную атмосферу, способную насыщать тебя и окружающих здоровым оптимизмом и энергией, тогда к тебе потянутся не только люди, но и удача, фарт, выигрыш. Негатив же напротив, отодвинет от тебя всякое везение по жизни! Надо научиться выставлять стены от скуки, злобы и негативных эмоций. Надо создавать буфер, способный поглощать ненужные  излучения извне. Весь вопрос, как это сделать?
    Тут нужна стратегия, общий долгосрочный настрой на добро, на позитив. Без юмора ничего не получится. И если, например дружба – это чувство круглосуточное, то юмор – необходимость ежечасная. Причем это приобретенное или врожденное чувство надо холить и лелеять. Надо сохранять в душе огонек оптимизма, несмотря ни на что! Для этого необходимо смотреть на нашу действительность сквозь некую философскую призму добра и разума. Чуть отрешенно, в меру снисходительно, с пониманием. Ведь как, например, можно оценивать наступление весны? Большинство радуется теплу, солнышку, улыбающимся, после зимней спячки, лицам прохожих. Они, после схода снега, видят пробивающуюся зеленую травку, первые подснежники, просыпающихся жучков и паучков. Иные граждане не могут ничего замечать, кроме обнажившихся горлышек бутылок под окнами многоэтажек, собачьи отходы жизнедеятельности, неуютную грязь. И то и другое – это наша реальность. Но как на нее взглянуть. Сурово, уничтожающе, карательно или все же конструктивно, пытаясь исправлять не только последствия нашей неразумности, но и  наши головы. Тут юмор и позитивное отношение к увиденному, или услышанному необходимо, как никогда. Без перспективы видеть улицы чистыми, очищать их  бессмысленно!
    Весна, в отличие  от нас с вами, не заморачивается, насчет того, каким образом ей вступать в свои права. Ей не нужны ни выборы, ни инаугурация,   ни утверждение Думы. Она приходит вне зависимости наших общественных настроений. Может и нам с вами жить по законам природы? Хотя бы изнутри, душой, оставаясь телом в правовых формах бытия.
    Весной мы интуитивно подставляемся под лучи солнца, надеясь выжечь коричневую желчь из организма и осветлить темные мысли в голове, скопившиеся в долгие зимние ночи. И вот некоторые из нас готовы худеть, питаясь исключительно энергией весеннего светила, бежать сломя голову за цветами любимой, готовиться к предстоящему сезону отдыха, доставая  пропыленные за зиму палатки, рюкзаки и удочки.  Позитив? Да! Радость? Да! А как же грязь, слякоть, мусор вокруг, накопленный за зиму жир в любимом организме? Ведь забот, как бы, становится больше!
    Для одних первое апреля лишь повод, чтобы с юмором сказать о наболевших проблемах, а для других это праздник постоянно улыбающейся души! И почему-то, хочется общаться именно с последними, к ним интуитивно тянется твое нутро, твое сознание. Оттого по весне жадные начинают предлагать деньги, скромняги часами болтают о своих успехах, отстающие подтягиваются  в первые ряды оптимистов, желваки на скулах превращаются в тестообразные улыбки на лицах. Весна, однако!
    Вся наша жизнь, она должна соответствовать нашим ожиданиям. И не надо нервничать, когда говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, это не совсем так. Можно успевать запрыгивать в последний вагон, можно вернуть потерянное и забытое, можно спеть даже ненаписанное, если у вас есть чувство юмора.  Надо научиться смеяться над собой, над окружающим, только не зло, а легко и непринужденно. Надо попробовать понимать ближнего своего, переводя с русского на русский, имея в виду все подтексты и скрытые понятия собеседника. Так, если тебе предлагают пойти подышать свежим воздухом, то ясно, что требуется перекурить. Если тебя обзывают безумцем, значит, твои действия глубоко продуманы заранее, и ты на правильном пути. Двигайся дальше! А если озвученное или написанное тобой обзывают бредом - не заморачивайся! Ты настолько интересен оппонентам, что заставляешь их быть в тонусе, соображать, быть неравнодушными к твоему творчеству! Все остальное дело вкуса и настроя на жизнь! И уж когда тебе, по дежурному, говорят, что ты хорошо выглядишь, можешь не задумываясь отвечать: «Не дождетесь, господа хорошие!» Во всяком случае, пока у тебя есть чувство юмора. Только так, можно вставить кляп в бочку негатива и злобы, скатывая ее с горы позитива под откос.
    Еще мы должны помнить, что все в этом мире взаимосвязано. Твое отсутствие юмора, как позитива по жизни, бьет по  окружающему миру прицельно, наповал, убивая, в том числе, и твои надежды на достойное будущее. Ты кого-то обидел или не понял, и уже через сутки, по закону бумеранга, получаешь такую отдачу от выстрела, которая роняет тебя на пол. Надо вставать и думать, отчего так происходит. Почему ударяют по попе, а слезы текут из глаз? Отчего водку отправляешь в желудок, а болит голова, голосуешь за светлое будущее, получаешь темное прошлое, с вечера женишься на царевне, утром получаешь жабу? Почему, например,  чтобы поправить пошатнувшееся здоровье, приходится гробить его в очереди за лечением? Почему так происходит? И первое, что приходит на ум – это несовершенство окружающего мира, нашего бытия. Но если посмотреть чуточку отрешенно, со стороны, с улыбкой на лице, то становится ясно, что созданный еще до нас мир – это идеал, и только мы не всегда правильно вписываемся в него. Наши законы, наше отношение к себе подобным, ко всему  окружающему  вызывает отрыжку  у разумной природы. Иногда она истерит вулканами и ураганами. Поэтому нам нужно научиться жить гармонично и разумно, с чувством долга и юмора. Нужно, без промедлений и перерывов на обед. Спасая себя смехом и позитивом, ты спасаешь весь мир! Это постулат полноценной жизни!
    И пусть призывать улыбаться, не смотря ни на что – это, как-то, коряво выглядит со стороны, но, все же, откинув маску напускной серьезности, можно легко победить в себе раба, оставив внутри господина! Ты – хозяин своей жизни! Нужно подниматься со статуса «жизнь – дерьмо» до умеренного, который находится в стадии «все будет хорошо», а после и вовсе высокого, когда «жизнь удалась, господа»! Можно жить, несмотря на зажравшихся олигархов и повсеместную коррупцию, не взирая, на дураков и дороги, на все уровни власти и достатка. Юмор – это не придаток, это острая необходимость существования! Надо пытаться идти по жизни, смеясь, меняя мир к лучшему, несмотря на то, что происходит. Ваше чувство юмора должно быть сильнее любых жизненных обстоятельств, тогда, и только тогда, ослабнут те негативные силы, которые не дают жить долго и счастливо.
    Первое апреля – это окончательные похороны зимы и рождение долгожданного лета. Можно петь гимны весне, сочинять стихи о любви,  читать молитвы юмору. И если таких молитв не существует, их надо придумать. Для себя, для пробуждения по утрам! Открыл глаза от яркого солнца - порадуйся рождению нового дня. Проговори, что-нибудь, веселое и доброе. Может, как-то так…
    «Прошу силу небесную и интеллект пробуждающийся! Не дай просыпаться в гневе, в злобе и в простынях мокрых, от звонков неожиданных, но от рук нежных, родных  и любящих. Пусть не пугает меня день грядущий, работа предстоящая и дорога в общественном транспорте. Пусть не мешают мне выходить из дому ни собачки дворовые, ни голуби крышные, ни сосульки падающие, ни запахи подъездные, ни кометы летящие, ни взгляды оконные. Да минуют меня разочарования и решения глупые. Пусть любит меня работа так же, как я люблю отдых беспечный. Чтоб начальник хвалил, поощрял  ежемесячно. Пусть  дела не кружат голову мою умную, не нагружают руки мои не двужильные, не омрачают душу мою ранимую! Чтоб искали со мной общения люди только умные, да адекватные. Чтоб друзья окружали богатые и успешные, а враги больные и немощные!  Чтоб не было места постыдному, а возможности были великими. Чтоб правительство граждан радовало, а не смеялось над оными. Чтоб законы, что пишутся свыше, были бы не инопланетными, а разумными, и соблюдались они всегда, да всеми. Чтобы каждый  из наших сограждан, мог смеяться и петь от души, свободно и естественно. Чтоб изрядно, за день, насмеявшись, уставал я от смеха дневного, засыпал, про себя напевая, и ждал дня, что настанет завтра. Аминь!»

2013


Рецензии