Последняя женщина. Завхоз, он же - главрач

Нет,   совсем   даже   и   не   разочаровалась   Мариула,  что  приехала  в   это    высокогорное    село,  что   работает  здесь  в   сельской   больнице.

  Всё  у  неё,  можно  сказать,  с  первого  же  дня   и   пошло,  как  надо.  И  люди,  здесь   были   приветливые   и  открытые   душой,  встретили   добрым  словом.   И сама  она,   тут  же  за  работу  и  взялась.  И   потом,  что  касается   работы,   ведь  не  в  поле  же    или    дояркой   на  ферме,   дело-то   для   неё   привычное.    Так,  что,    всё   у   неё   сразу   и   наладилось.

   И,   ещё,  чуть   ли   не  с  первых  дней,     распространилась    по  селу    молва,    дескать,   обладает   Мариула     даром  особым,    любую   хворь    может    одним    лишь    прикосновением   руки  снять. 
 
Мариула    догадывалась,   откуда  это  идёт  и,  вернувшись   как-то     вечером  с  работы,  прямо  так   и  спросила   у  Оксаны:  -   Это,  не   ты    ли,  обо  мне   небылицы   распространяешь,  что  я   чуть  ли  не   ясновидящая   какая-то?

  -  Не  какая-то,  а  самая  настоящая,  только    пока   ещё    и    сама    ты  об  этом   не  знаешь,  -  расхохоталась   в  ответ   её  подруга.
 
 Мужа   Оксаны   в   тот  вечер  дома  не   было  и  они,   пользуясь,  что  никто  им  не  мешает,  предались  воспоминаниям   о  годах,  проведённых  в  стенах   училища.
 
  -   Как   там   наш  «главный  врач»,  не  сделал  тебе  ещё  предложение?  -  то  ли  в  шутку,  то  ли  всерьёз   неожиданно    вдруг    спросила   Оксана.

  Вопрос   заставил  Мариулу   нахмуриться.  Она   вначале  и  впрямь   поверила,  что  существует   этот   неженатый   главный   врач.  А  на  деле   оказалось,  что  главрачом   в  селе  называли   завхоза   больницы,   который   при   встрече   с   женщиной  начинал  краснеть,  чуть  ли      до  самых  кончиков   ушей,   заикаться   и  сопеть  от   волнения.   Правдой     только   оказалось,   что  он    действительно     был  холост  и   приходился   двоюродным  братом   мужу  Оксаны.

  Потом   выяснилось   и  то,   что   их  встреча  в  городе,  якобы   случайная,  оказалась   далеко  не  случайной,   что   Оксана   затем  и  вытащила  сюда   Мариулу,  чтобы   познакомить    со   своим   родственником,  за  которого   ни  одна   девушка   в    селе   не  хотела   выйти  замуж.

  Когда,   всё   это    Мариуле  стало  ясно,  она    сильно  поругалась   с  Оксаной,  сказала,  что  такого  от  своей  подруги  не  ожидала.     Хотела   было   в   тот  же    день   уйти  из  её   дома,  но  вмешался   Идрис,  муж  Оксаны,  успокоил  обоих,   усадил  за  стол,  заставил  в  знак  примирения  выпить   шампанского  и,  таким  образом,   всё  уладил,  хотя,   неприятный     осадок    от  всего   этого,   у   Мариулы   всё  же   остался.

  И   вот,    именно  сегодня,   опять  напомнила    Оксана   ей   про   этого   глав.  врача.  Сегодня,  когда,     застенчивый    завхоз,   попытался  всучить   Мариуле  кольцо.   Причём   сделал    это  так  неуклюже,  что   золотое   колечко    выпало  из   его   рук,   и покатилось    прямо  к  ногам   старенькой  санитарки  тёти  Айшат.   Она  подняла   его,   вытерла  о  край    халата  и,  не  зная  кому   отдать,  протянула   обоим.

-  Это,  ей…    Заикаясь   и   краснея,  сказал   завхоз,  кивнув   головой  в  сторону    Мариулы.
-  С  какой   это   ещё   стати, -  резко  ответила  она  и,  оставив  тётю   Айшат  стоять   с   кольцом   в   протянутой   руке,   рядом   с  неудачливым   женихом,  прошла  мимо.

И,  теперь,  когда  Мариула    рассказала  обо    всём,  что   произошло  сегодня   утром   в  больнице,    Оксана,   вместо   того,  чтобы   посмеяться   над   этим,  горе-женихом,  вдруг   обрушилась    на  неё  с   упрёками:  -  Ну,  ты  и  даёшь!   Он  же  тебе,    таким  образом,   дал  понять  о   серьёзности  своих    намереньях.  Разве  такие  подарки  возвращают,   причём,  вот  так.   Ты  бы  у  меня  сначала  спросила,  что  в  таких  случаях  нужно  делать.

 -  Ты,  что,  серьёзно   мне  это  говоришь?  -  Мариула     отстранившись  от  Оксаны,  внимательно  посмотрела  на  неё.  В   ответ   Оксана   таким  же   долгим   взглядом  прошлась  по  лицу   Мариулы.  Их   глаза   сейчас   о  многом   говорили,   вспоминали   и   те   ссоры,   что,   в  прежние   годы,   вспыхивали   между   ними,   и,   казалось,   давно   уже   были   забыты.  И   то,   что    так   и    осталось,      невысказанным   и   незабытым.

 -  Тебе  не  кажется,  что  в    подобной    ситуации,  -   голос    у  Мариулы   звучал   с   подчёркнутым    желанием   задеть   Оксану,   словно    нанести   ей     пощёчину. - В   подобной  ситуации,  -  ещё   раз   повторила   она,  -  нормальные    люди,    обычно  не  спрашивают  совета,  а  поступают,   как    считают  нужным.
 
 - Да,   ладно,   заладила,  -  «в  подобной   ситуации».   -   Ты  только,    передо  мной-то,  уж  очень-то,    из   себя    не  строй,  -  отмахнулась   Оксана. -  Нечего   корчить  из  себя,   бог  знает   что.   Тоже  мне,  нормальная,   нашлась.     Я   столько   для   неё   делаю,  для    её   же    счастья,    между   прочим,   как    будто    мне   лично   это  нужно.

 -  Для   моего   счастья?  -  Мариула,   будто   заставляя   себя   насильно   рассметься,   смеялась   неестественно   и   громко.   И, тут  же,  всё,  что  накапливалось   в  ней,  за   все  эти   три  месяца,  пока    жила   она   у  Оксаны,  прорвалось  наружу:  -   Вы   только  посмотрите.  Для  моего   же  счастья  она   старается.   Это  же   надо,  -  словно  обращаясь  к  кому-то,   указывает   на   Оксану.  -   Посмотрите,     какую   заботу    она   обо   мне   проявляет.

 Смотрит   сейчас   Мариула   на  бывшую  свою   подругу,  которая,    откинувшись   на  спинку   стула,   никак    понять  не  может,   с  чего  бы   это,  так  завелась   она.

 И    столько     явного    удивления   было   в    её   глазах,  что,   отвечая  на   выразительный   её  взгляд,    Мариула   говорит: -   Ну,  конечно,   как   же   я  могла   забыть.  Это  же   надо,  до   такой   степени   быть   неблагодарной,  чтобы,   за   то,  что  меня   здесь  приютили,   ещё  какие-то   претензии   предъявлять.
   
-   Причём    здесь,  где    и    сколько    ты  живёшь, -  перебила     её    Оксана.     Ты   думаешь,   у  нас  действительно   существует    проблема   женить   Ису?   Больше  только  слушай    все  эти  разговоры   в  больнице.  Да   если   бы   захотели,   самую  молодую   в  селе   давно   бы   засватали.  Думаешь,  отказалась  бы?  Как  бы,  не  так,   и    дом   есть,  и  деньги,    и   машину,   не  проблема,  купить.   Да  таких  женихов  ещё  и  поискать   нужно,  а  ты   -  выкобениваться    начинаешь.   Я   же,   как  подруге  хотела    тебе,   как   лучше  сделать.

 Но Мариула   уже   не  слушала,  что  она  там  говорит,   собрала  свои  вещи,  оттолкнула    Оксану,  когда    та      попыталась  её  остановить  и   вышла   из  дома.  У  калитки  столкнулась   с    её  мужем.  -   Ты,   куда   это,    так  поздно?  -  спросил  он,   вылезая  из  машины.   -  Дежурство   у   меня  сегодня,  ночное, -  бросила  она,   не  глядя  на    Идриса,    и  направилась   в   сторону   сельской   больницы.
               

     Завхоз    сельской   больницы,     которого   кто-то  в  шутку  назвал  -  главным  врачом,  да  так  это  прозвище  за  ним  и  закрепилось,   за   сорок   лет  своей  жизни,  говорят,   так  ни  разу   и   не  был  близок    ни   с  одной    женщиной.  Поначалу   Мариулу   это   даже забавляло,  но,     поняв,    что  в  этой  застенчивости    взрослого  мужчины,   есть,  что-то   болезненное,  от  чего  он  бы  и  сам  хотел  избавиться,   стала  испытывать  к   нему,  что-то  в  виде   жалости.   Эта    была    жалость   женщины   к  мужчине,  который   избегает  женщин,  только    потому,   что    чувствует,   как  его  влечёт  к  ним.   Жалость    к  мужчине,  который    боится   выглядеть  смешным   в    глазах   женщины.    Жалость,   которая, в   конечном  итоге,   могла  пробудить   желание,   в   том  числе   и   у  Мариулы,   стать  первой  женщиной   в   жизни    стареющего     девственника.   Возможно,  что   так   бы   всё  и  было,   и    мимолётная   близость,  которую  Мариула,   могла  бы  ему  подарить,   завершилась  бы    свадьбой.  Возможно,  так  бы  и  было,   если  бы   Оксана,    так   бесцеремонно      не   подталкивала    её   к  этому.   


Рецензии