Театр начинается с мобильника

В настоящем спектакле ружье выстрелит в последнем акте непременно, даже если в первом никакого ружья нету. Это я понял, побывав нынче на представлении народного театра из села Казацкое на сцене городского дворца культуры в Бирюче. Собственно – уже само наличие такого театра есть выстрел в нашу равнодушную повседневность. А спектакль по Антону Павловичу Чехову – ещё и дерзость по разряду «сыграть Вильяма нашего Шекспира».
Чехов, к слову – и это моё личное убеждение – как раз и приличествует больше провинциальным, чем академическим театрам. Если посмотреть – пьесы его – это философия жизни, пересказанная на пальцах. Самый малый набор выразительных средств при полной насыщенности человеческими чувствами По сути – сыграть любую вещь Чехова можно одним актёром в интерьере деревянного стула. И вот тут – полные козыри малым и даже самодеятельным театрам.
А народный театр села Казацкое уже давно вырос из ученических штанишек. За два десятка лет существования в нём поставлены около полусотни спектаклей, и иногда – довольно сложных по тексту и режиссуре. И не случайно сегодня, перед началом главного действа, зрителям представили монолог пьесы «Семь мисок – семь ложек» старейшей актрисы Раисы Михайловны Малаховой.
Тут я особенно ощутил смысл слов : «слышно, как пролетела муха».Раиса Михайловна так держала зал, что он замирал вместе с нею, и вместе с нею оживал на одном дыхании.
А потом пришло время «Юбилеям». Вообще-то рассуждения о том, хорош или плох спектакль обычно заканчиваются там, где зритель перестает видеть рамки сцены, где исчезает условность происходящего. Здесь уже после занавеса всякую условность просто уничтожил старик-писарь Хирин, чья фигура в нелепых валенках словно вывалилась их Х!Х века. Не знаю – в чём колдовство перевоплощения, но оно явно было!
…Собственно – пустое дело – пересказывать спектакль. Как передать умение Шипучина держать себя на сцене некоей линзой, преломляющей через себя и мир банкира, и внимание к персонажу зала? Шипучин играл,и это в буквальном и переносном смыслах.
А потом, словно бабочка на пасмурный луг, словно песня к расстроенному оркестру, на сцену явилась жена Шипулина, Татьяна Алексеевна. И тут я настаиваю на слове «явление».
Понимаете – я давно живу в Бирюче. Не только знаю всех, но и представляю, кто на что способен. Но откуда, откуда в крестьянский народный театр влетело это феерическое чудо? Назвать игрой то, что делала эта…
Вот если есть определение высокого искусства, то оно было сегодня на сцене нашего города. И имя сему чуду – Елена Рубцова.
…Нет, я помню, что Чехов по профессии – врач. Но когда я глядел на игру Елены Анатольевны, то напрочь забыл, что она – тоже врач. Наверное – родство душ автора и героя сошлись здесь в одной точке. Но правда и то , что хороший врач и в нашем случае оказался непревзойденным театралом. И я, грешным делом, подумал, что Елена Рубцова закопала свой талант в Бирюче. Сиять бы ей в столицах, как Комиссаржевской.
Да, о чем бишь я?
Настаиваете, что надо сказать о недостатках? Извольте. Полагаю, что они, если и есть, то не от незнания предмета или неумения, а от скудости театральной казны. Например, Шипучин (Евгений Травкин)костюмно выпадает из эпохи и не совпадает с женой – героиней Елены Рубцовой . (Кстати, её появление на сцене вызвало вздох восхищения всей женской части зала – настолько изящно оказалось подобранное ею платье). Еще грешок – так это то, что в подаваемую героями эпоху гусиными перьями уже не писали. Да и подарки к юбилею той поры никак не могли быть завернутыми в нынешний целлофан.
Всё это лишь подтверждает мысль о том, что Антон Павлович есть автор провинциальный, наш, с не очень богатыми возможностями. Потому и аплодисменты самодеятельным артистам были искренними.
И хочется верить, что «Юбилей» окажется для труппы ещё одной ступенькой к восхождению. Им наша похвала и внимание сейчас очень нужны. Недавно умерла основательница театра, его автор и актриса Галина Ильинична Кондратьева. Это очень ощутимый удар. Судя по нынешнему представлению – труппа его выдержала. А, судя по настрою и игре – возможности у народных артистов почти безграничные. Если не считать границами рамки театральной сцены.


*  *  *   
  На снимке: 1912 г.Актёры городского префессионального театра, зедействованные в постановке пьесы И. Котляревского "Наталка-Полтавка". г. Бирюч, Воронежской губернии.


Рецензии