Кочис. Начало войны

После казни родственников, Кочис возненавидел американцев всеми фибрами души своей. Потерять брата для апача, это все равно, что потерять себя. Кровные братские узы у индейцев священны.
Апачи Кочиса грабили и убивали американцев, которые попадались им. Война разразилась с такой силой, что ее невозможно было остановить. Действия американской армии, предпринимаемые по обузданию мятежных бэндов чирикауа, не были результативными. Апачи с каждым днем демонстрировали, что являются серьезным и неумолимым противником. Кочис был убежден, в том, что не он первый развязал войну, а она началась из-за предательства со стороны американцев. Капитан Фрэнк Пэрри вспоминал: «Кочис говорил мне однажды: Я всегда прислушивался к американцам, пока военные не нарушили договор».
В августе 1870 года в лагере могольон (позже был переименован в форт Апач) и резервации Каньяда Аламоса в Нью-Мексико, которые посетил Кочис, чтобы обсудить условия мира он вспоминал: «Я не начинал войну, мною движила месть, я защищался». Спустя два месяца в Каньяда Аламоса он также признавался У.Эрни: «Я не виновен в развязывании войны. Меня предательски схватили, после чего я бежал, чтобы не попасть в тюрьму. Мстить я начал, когда повесили моих смельчаков».
В 1872 году Кочис в беседе с генералом О.Говардом сказал: «Апач-Пасс плохое место, так как нагоняет на нас тоску. Здесь убиты мои воины и мой брат. Их тела висели на суку до тех пор, пока не превратились в скелеты. Я отплатил за их смерть всем, чем мог».
В  архивах содержаться документы 1860-х годов, в которых говорится о причинах начала Кочисом военных действий.
«Чирикауа, койотеро, пинал – все в состоянии войны с нами. Война началась после того как апачи похитили в Апач-Пасс более ста голов мулов и много скота, убили одного солдата и несколько кучеров, работавших на маршруте этапа, а также нескольких мужчин из числа скотоводов и фермеров», – писал капитан Г.Чапин.
Д.Кремони, прибывший в Аризону в 1862 году с отрядом добровольцев для участия в антиапачской кампании, отмечал: «Кочиса тогда считали врагом белой расы. Он стал одним из наиболее упорных наших противников, который никогда не упускал малейшей возможности нанести ущерб нашей собственности или забрать наши жизни».
Исследователь апачи Хиггинс записал воспоминания одного из пионеров Аризоны, относящиеся к 1865 году:  «Кочис поднял мятеж всех племен. После завершения осады отряда Баскома на станции Апач-Пасс, апачи ушли в горы и больше не шли на контакт с белым человеком, так как в их душах свирепствовала неугасаемое чувство мести. Кочис стал сущим кошмаром для жителей Аризоны».
Полковник Т.Девин считал инцидент в Апач-Пасс причиной начала американо-апачской войны. Капитан Р.Реубен отмечал, что случай в Апач-Пасс величайшая трагедия, ставшая пропастью в отношениях между народом апачи и американцами. «Кочис искал и нашел месть», – констатирует Реубен.
Исследователи современности, также сходны во мнении, о виновности в развязывании военного конфликта американцами.
Р.Уитли: «Дело Баскома породило одержимость неумолимой местью Кочиса. Оно толкнуло его к кровопролитию, которое продолжалось десятилетие».
Война Кочиса началась в феврале 1861 года. Американцы тщетно пытались найти выход из положения и не допустить широкомасштабных военных акций со стороны апачи. Как всегда, наряду с тем, что шла подготовка к подавлению мятежа искали и виноватых. 
Д.Колинз управляющий по делам индейцев в Нью-Мексико, несправедливо обвинял во всех бедах агента по делам апачи доктора М.Стека: «Если бы вы, сэр присутствовали при раздаче тогда индейцам рационов, то последние были бы осмотрительнее и проблем, которые мы имеем с ними сегодня, несомненно, можно было бы избежать».
Колинз выказывал классический пример не компетентности государственного чиновника в вопросах работы с индейцами.
Присутствие же доктора Стека никоим образом бы не стало сдерживающим фактором возникшего конфликта с апачи. Если говорить откровенно, рационы индейцам тогда доставлялись не качественными, и в малом количестве. Апачи были не довольны именно скудностью рационов. Доктор Стек отвечал за их сохранность и справедливое распределение между членами апачского общества, но ни в коем разе не за содержание.
В конце февраля Колинз настоял на том, чтобы Стек отправился  вверенное ему агентство, где обстановка накалилась до такой степени, что даже его влияние было бы недостаточно, чтобы сгладить остроту проблем накопившихся там.
Поскольку апачи вышли на тропу войны,  командование департамента в Санта-Фе приняло решение об организации карательных экспедиций против мескалеро и чирикауа. Наступление было решено провести по обе стороны реки Рио-Гранде. Подполковник Д.Гриттенд направлялся в страну мескалеро к востоку от реки, а майор И.Линде из форта Флойд в страну чирикауа.
Майору Линде предоставлялась полная свобода действий, но его нерешительность в большей степени заставляла его оставаться на месте и искать причины, чтобы обосновать свое бездействие. Линде ссылался на отсутствие в его распоряжении достаточного ресурса, чтобы атаковать чирикауа, а именно мяса на нехватку мяса, на истощенных якобы мулов непригодных для длительной работы. «С таким ресурсом бесполезно предпринимать что-либо против этих индейцев», – докладывал Линде командованию.
 С одной стороны бездействие Линде можно было бы, и оправдать, так как против чирикауа с таким ресурсом и такой подготовкой  немногого можно достичь. Их бэнды проживали на огромной территории, в труднодоступных горных массивах, на значительном расстоянии друг от друга.
Гриттенд же, наоборот, «быстро и эффективно» провел компанию, вынудив вождей мескалеро запросить мира.
Тем временем чихине Мангаса Колорадоса ушли на север к реке Хиле, но  до этого совместно с чоконен Кочиса зачистили станцию почтового этапа Сан-Симон, выкрав весь скот. Джеронимо позже вспоминал: «Мы это сделали, потому что белые более не являлись нашими друзьями».
Как мы уже знаем, Кочис после того как разделился с Мангасом, ушел в Сонору, где стал лагерем в окрестностях Фронтераса. Там уже находились группы чоконен вождей Эскуиналине, Тебоки и Чегуито.
Присутствие «бронкос» (дикарей) Кочиса около Фронтераса явно нервировало местную власть. Слухи о происшествии в Апач-Пасс быстро разнесли по ту сторону границы и встревожили мексиканцев: «Мне ничего не известно о намерениях этих индейцев, которые контактируют с нашим населением и не выказывают враждебности. Думаю, они зондируют почву насчет заключения с нами мирных договоренностей», – сообщал губернатору начальник гарнизона Фронтераса. Его опасения были оправданы, так как большинство солдат гарнизона были задействованы в походах против взбунтовавшихся племен яки и майо. Губернатор Пескуэра в свою очередь советовал начальнику гарнизона в случае проявления враждебности  со стороны бронкос Кочиса, объединить местных жителей, и дать отпор индейцам.
Появление мятежников во главе с Кочисом в Мексике обеспокоило не только местные власти, но и состоявших в мире с мексиканцами иные группы чирикауа. Один из вождей чихине Делгадито, например, сразу же покинул окрестности Фронтераса, как только там объявился мятежный Кочис. Делгадито видимо не захотел проблем, которые возможно шлейфом за собой принесли мятежные чоконен.
Отсидевшись несколько недель во Фронтерасе, Кочис начал планировать налеты на пограничные с Сонорой территории Аризоны.
Американцы также готовились к встрече с апачи. В преддверии войны с индейцами был закрыт аризонский маршрут Баттерфилдской почтовой Компании. Многие служащие потеряли работу и уехали из этих мест. Кочис посчитал, что в результате его набегов американцы были вынуждены покинуть территорию, и в середине марта вернулся в Апач-Пасс. Сначала индейцы подошли к станции этапа с белым флагом, но персонал не купился на их уловку. Тогда Кочис приказал поднять черный фалаг, что означало «не ждите тогда снисхождений».
Чоконен стояли лагерем в Апач-Пасс, но ни каких решительных военных действий не предпринимали. В форте Бьюканан полковник Морисон и капитан Чапин, полагали, что апачи не нападают  из-за отсутствия там своего предводителя, который, по их мнению, находился в окрестностях Фронтераса вне американского контроля. Сообщения, поступающие американцам из Соноры, не подтверждали эту информацию.
В апреле Кочис дал о себе знать. Военный отряд чоконен состоявший из воинов всех трех локальных групп устремился на север в Аризону.
Там около Белой Скалы в Воде (Тсиси-Иной-би-иай-ту) или как это место называли американцы Пик Стэйн, апачи устроили засаду на группу американцев.
Газета «Месилья таймс» от 11 мая 1861 года сообщала: «Девять мужчин пропали без вести, возможно, их безжалостно убили апачи, однако  по информации наших источников некоторые из пропавших удерживаются индейцами в качестве заложников. Дикари подвергают их ужасным пыткам. Курьер мистер Прайс рассказал нашему корреспонденту: «Обоз провизии вышел со станции Тэнкс 23 апреля и направился  на станцию Сан-Симон под управлением Э.Донели и П.Донахью, но обратно в Тэнкс фургоны из обоза не вернулись. На следующий день, курьеры Пэйдж и Брайн направились в Тэнкс из Сан-Симон, придерживаясь западного направления, но там они так и не появились, и о них более никто не слышал. 27 апреля из Тэнкс вышел почтовый этап в составе пяти человек: мистера Гадингса – управляющего  отделением Почтовой Компании Сан-Антонио – Сан-Диего, мистера М.Ниеса – дорожного агента, отца и сына Нили и мистера Бригса – служащих Баттерфилдской Почтовой Компании. Из всего этапа на станцию Тэнкс  уцелевшими возвратились два измученных мула. Эти события вызвали у нас настороженность. На следующий день наш посыльный отправился в форт Маклэйн за помощью военных. В понедельник к нам прибыло шестнадцать человек солдат во главе с лейтенантом, которые обшарили местность у Пика Стэйн. Там они повстречали обоз мистера Гранта – армейского контрагента, который сообщил военным о столкновении с Кочисом и его воинами, подтвердив наши опасения о захвате индейцами  у станции Доубтфул-Пасс нашего этапа. Около оврага военные нашли разбросанные газеты и разные почтовые принадлежности, куски упряжи и т.п. Крыша станции обгорела, стены кораля обвалились, а вокруг ущелья можно было видеть возведенный индейцами бруствер. Там же нашли трупы двух мужчин, привязанных за ноги к деревьям на высоте примерно восемнадцать дюймов от земли. Их разломанное и обугленное оружие лежало прямо под ними, что говорит о том, что несчастных поджаривали на огне. Тела были сплошь покрыты кровавыми отверстиями от уколов копий и стрел. Они были так обезображены, что опознать их не представлялось возможным».
Согласно сообщению Оури, Кочис и приблизительно шестьдесят воинов с ним, из засады в ущелье, расположенном недалеко от станции Доубтфул-Пасс, 28 апреля на рассвете у Пика Стэйн атаковали почтовый этап, который вышел из Тэнкс 27 числа. Бригс и  Нилли-старший, погибли сразу после первого залпа индейцев. Взбесившиеся от неожиданного грохота мулы понесли вниз по горе целые полторы мили. Затем фургон опрокинулся, и люди вывалились из него. Один из мексиканских пленников чирикауа так описал этот случай: «Схватка между уцелевшими американцами и индейцами продолжалась до конца дня. Апачи понесли потери, даже Кочис был ранен. Потом погиб Нили-младший. Гадингс и Ниеса, оставшись без патронов, попробовали провести переговоры с Кочисом. Ниеса ранее знал Кочиса, так как служил агентом у Пика Стэйн. У Кочиса не было желания разговаривать. Апачи схватили этих двух американцев, подвесили вниз головой и живьем поджаривали на медленном огне, который разожгли под их головами».
По подсчетам американцев  у станции Доубтфул-Пасс апачи нанесли ущерб  Почтовой Компании в размере 8 тыс. 335 долларов, по тем временам колоссальной сумма. Кроме этого индейцы захватили тринадцать пистолетов Кольта и тринадцать карабинов Шарпа.
Успех этой победы окрылил Кочиса.


Рецензии