История о Великой войне Неба и Ада

Однажды дьявол оглядел своим всевидящим оком Землю и населяющие ее миллиарды людей. И то, что он увидел, ему не понравилось. Он собрал Начальствующих Демонов и хмуро спросил:
- Может быть, я чего-то не знаю? Может, мы заключили перемирие с небесами? А может, мы вообще проиграли извечную войну и вы теперь служите не мне, а Ему?

Пораженные таким чудовищным обвинением, демоны зашумели:
- В чем мы провинились перед тобой, Повелитель? Как никогда наши одежды не станут белыми, так никогда мы не перестанем сражаться с Небом за души смертных! И мы не можем потерпеть поражение, ибо мы есть неотъемлемая часть этих душ. Не станет нас – не станет и рода человеческого.
- Так почему же я давно не слышу о наших победах? Вы разленились, вы довольствуетесь душами тех, кто становится грешником по собственной воле, без всякого вашего участия. Между тем враг не дремлет, двери храмов открыты денно и нощно. И я вижу, что они заполнены людьми! Каких-то сто лет назад вера в Него отступала перед наукой и нигилизмом, сегодня же ряды Его адептов множатся с каждым днем!

Хранитель Адского Пламени попытался оправдаться:
- Повелитель, девять из десяти так называющих верующих веруют только на словах. Они снимают и надевают веру, как одежду. Привычка и мода – вот что приводит их в храмы. В обычной жизни они ничем не отличаются от атеистов. А сами священники? Для них храм – это офис. Большинство из них служат не Небу, а Маммоне – демону стяжательства и богатства.

Дьявол встал со своего трона:
- Если хотя бы часть священников будет тверда в вере и убедительна в проповедях, то мы не досчитаемся очень многих душ. Посему повелеваю: в кратчайшие сроки увеличить количество грешников в два раза. Да, вы не ослышались – в два раза!

Демоны призадумались. Они знали, что больше всего грешников появляется во времена бедствий. Когда человек вынужден бороться за свое существование, в нем просыпается дикий зверь, соображения же морали, угрызения совести, вера, добродетель отступают на задний план или совсем исчезают.
Вопрос заключался в выборе подходящего бедствия. Войны, голод, безвластие – все это отлично работало, но для выполнения приказа Повелителя требовались дополнительные меры.
Самым простым решением была бы Третья Большая Война. Однако всегда существовал риск, что после нее не останется ни праведников, ни грешников. Поэтому решили ограничиться бедствием поменьше – глобальной экономической катастрофой.

Главные демоны призвали к себе души бывших банкиров, ростовщиков, биржевиков, журналистов, политиков, устроителей лотерей и других специалистов по использованию человеческих слабостей, и поручили им придумать финансовую ловушку, которая обогатит несколько сотен человек и разорит несколько миллиардов.
Воодушевленные тем, что они снова в деле, грешные души измыслили коварную схему приумножения капитала, учитывающую и усиливающую людскую жадность и вечную нужду в деньгах. Мерзкий финансовый замысел был заразительнее, чем тюльпанная лихорадка, выглядел респектабельнее, чем Компания Южных Морей, и при этом приводил к последствиям, в десять раз более пагубным, чем Великая Депрессия.

Правитель Ада дал согласие – и над человечеством сгустились черные тучи. Демоны выбрали из числа своих земных слуг самых талантливых и бессовестных, а потом вложили в их грешные головы дьявольски изощренный и преступный план.
- Ах, какая великолепная идея! – одновременно хлопнули себя по лбу двести грешников в двухстах странах. – Это не может не сработать!

И очень скоро на всей планете возникли акционерные общества, предлагающие заработать сто, двести, даже триста процентов в год! Их предложения были так соблазнительны, идеи приумножения капитала так просты, а гарантии настолько надежны, что казалось странным, что никто до сих пор до этого не додумался.
И сначала робко, сомневаясь и оглядываясь, страхуясь и перестраховываясь, повторяя заклинание о недопустимости класть все яйца в одну корзину, инвесторы начали осторожно вкладывать деньги в новые компании. И дело пошло!

Получив первую прибыль, которая оказалась намного больше обещанной, инвесторы увеличили свои инвестиции за счет переброски денег с других направлений. Прибыль продолжала расти! И тогда они махнули рукой на диверсификацию и вложили в новый бизнес все свои средства.

- Вкладывай, забирай, снова вкладывай! – неслось отовсюду. Журналисты, телеведущие, финансовые аналитики, консультанты, эксперты с энтузиазмом участвовали в создании общепланетного пузыря. Они уничтожали колебания осторожных строгими статистическими отчетами, высказывали авторитетные мнения в солидных статьях, снимали тысячи телевизионных шоу со счастливцами, которые еще вчера не могли свести концы с концами, а сегодня покупали собственный дом с видом на море.

Конечно, этой обслуживающей братии доставались только крохи с денежного пирога. Но пирог был настолько огромен, что и крохи были совсем не крошечными.
Нефть, золото, продовольствие, высокотехнологичные компании – сюда больше никто ничего не вкладывал. Все то, что всегда было прибыльным и дорогим, на глазах обесценилось. Сырьевые рынки рухнули, добыча полезных ископаемых прекратилась, новые технологии больше никого не интересовали, а сотни миллионов людей остались без работы.

Без работы, но не без денег. Ведь они благоразумно вложили свои сбережения в супер-акции и теперь жили припеваючи, жалея только об одном: если бы ЭТО придумали раньше, им не пришлось бы столько лет ежедневно ходить на работу.
Все были инвесторами и все были богачами. Все позволяли себе то, что не могли позволить в прежней жизни. Бриллианты перешли в категорию обычной бижутерии, торговля и индустрия развлечений переживали невиданный расцвет, коллекции одежды менялись каждую неделю, попасть даже в самый дешевый ресторан можно было только по предварительной записи. Впрочем, дешевых ресторанов больше не осталось.
Многие понимали, что эта вакханалия не может продолжаться вечно. Понимали, но не могли устоять перед искушением. Да и разве может устоять здравый смысл перед волшебной возможностью НЕМЕДЛЕННО исполнить все свои мечты?

Небесный синклит в ужасе взирал на происходящее. Люди, которые десятки лет вели праведную жизнь, в одночасье были повержены грехом алчности. Больше не было никаких желаний, кроме желания раздобыть деньги, пусть даже эти деньги будут иудиными сребрениками. Еще бы: тридцать сребреников через какой-то месяц могут превратиться в триста!
- Надо ударить в колокола во всех храмах, надо воззвать со всех минаретов! – сказал один из архангелов. – Пусть священнослужители стократно заклеймят грех стяжательства и напомнят пастве, что только честный труд делает человека праведником.

Ему возразили:
- Беда в том, что почти все священники тоже поддались этой дьявольской заразе. Да и не помогут сейчас никакие проповеди и увещевания – слишком велик соблазн. Надо просто подождать. Мы ведь знаем, что все золотые лихорадки проходят сами – как только иссякают золотые жилы
- Но наше бездействие приведет к тому, что миллиарды чистых душ будут безвозвратно потеряны! – воскликнул председательствующий.
- Вот сказана истина! – воскликнул архангел Михаил. – Чем быстрее рухнет это денежное колесо, тем быстрее род человеческий очистится от скверны и вернется в прежнее состояние. Значит, мы должны ускорить крах!
- А как же люди? Весь если нынешний миропорядок будет уничтожен, они станут нищими!
- Это не миропорядок, а мировой хаос. И наша забота – спасать души, а не деньги! Крах неминуем, так что те, кто уже втянут в эту круговерть, все равно обречены. Но если мы поспешим, страданий будет намного меньше. Итак, что нам следует предпринять?

Крайняя опасность вынудила принять крайние меры. Личные ангелы-хранители, которые есть у каждого человека, получили неслыханный доселе приказ: во искупление своей вины за поражение от личных демонов-искусителей, они обязаны отринуть отвращение и действовать так, как действуют враги небес и рода человеческого. А именно: не удерживать и предостерегать, а, напротив, подталкивать и соблазнять.

Не без ропота, но ангелам пришлось подчиниться. Они избрали из числа своих подопечных самых жадных и предприимчивых и вложили в их головы соблазнительную идею. Двести человек в двухстах странах одновременно воскликнули:
- А почему бы мне тоже не создать денежную компанию? Только надо обещать намного больше, надо действовать намного смелее! Если предложить не триста, а четыреста процентов прибыли – или лучше сразу пятьсот! – то деньги конкурентов достанутся мне!

Так и случилось. Обезумившие от алчности люди ринулись вкладывать в новые компании. Грешники-основатели, не желая терять клиентов, нанесли ответный удар – подняли ставки до шестисот процентов.
И это был конец. Не в силах выполнить даже десятую часть своих сказочных обещаний, все денежные пирамиды разом рухнули, оставив под обломками разбитые надежды и переломанные судьбы. Когда утихла паника и рассеялся золотой морок, разоренное человечество с изумлением увидело дело рук своих: миллионы машин, брошенных из-за отсутствия горючего, пыльные стекла давно покинутых заводов и офисов, толпы голодных безработных.
Все надо было начинать заново.

- А вот теперь пришло время проповедей! – сказали на Небесах, и тысячи священников с амвонов и минаретов обратились к своей несчастной пастве вначале со словами укора, а потом и утешения.
Вновь Небесная Мудрость одержала сокрушительную победу над Черным Коварством и спасла земное царство от гибели. Не без потерь, конечно, но разве бывают победы без потерь?

Правда, рассказывают, что Повелитель Тьмы был не слишком расстроен своим поражением. Довольные демоны представили ему отчет: количество грешников увеличилось не в два, а в двадцать два раза! Не каждая победа приносит столько трофеев!


Рецензии
Г-н Занин, прочла два ваших очерка на тему писательского труда. Абсолютно согласна с вашими рассуждениями о творчестве настоящего (или профессионального) писателя, а так же и о тех, кто находит жизненную отдушину в собственном сочинительстве (в частности на ПРОЗЕ.РУ). Прочла несколько ваших дьявольских историй, которые вы отнесли к разряду иронической прозы. Я бы назвала их ПРИТЧАМИ по ряду причин. Во-первых - выдумка, авторская фантазия, сказочность, нереальность происходящего. Во-вторых на протяжении всего сюжета нравоучение (а это и есть главный элемент притчи), дающее читателю сделать вывод, дабы не оказаться на месте бедолаг, уверовавших, что прибыли и золото в купе с драгоценностями можно получить за"просто так". И в третьих - следует вывод из притчи: назидание человеку не потеряй себя, ЧЕЛОВЕК, в искушениях и соблазнах.
Интересные, мудрые ваши притчи, прочитанные мною. Но, вы как, автор писали их в жанре этакого приключенческого литературного сочинения с чертями и ангелами. Отсюда ирония,подтрунивание над людской жадностью и их глупостью, легкий сарказм, вкупе с хорошеньким ременным арапником в заключении. С уважением, ваша читательница А.Г.

Антонина Глушко   22.09.2013 09:45     Заявить о нарушении