Роберт Рэйберн. Будучи уверенным

БУДУЧИ УВЕРЕННЫМ
 
Роберт Рэйберн (1989)
 
 
http://www.faithtacoma.org/sermons/IJnJude/1John15.html
 
Мы уже не раз говорили, что основная тема Иоанна в этом Послании – это уверенность в спасении, заверение истинно верующих в нем и обличение лицемеров, утешающих себя ложной уверенностью в отношении своего положения перед Богом. Рассматривая эту тему, Иоанн говорит о трех великих испытаниях, оценивающих нашим притязания на то, чтобы принадлежать Иисусу Христу и получить от Него вечную жизнь. Эти три испытания – верность Христу как воплощенному Сыну Божию, любовь к братьям и послушание заповедям Божьим. Каждый пункт Иоанн рассматривает несколько раз.
Теперь, в заключительной части Послания, Иоанн говорит обо всех этих трех вещах. Мы испытываемся в вере в Иисуса Христа как воплощенного Сына Божия (ст.4-6), в любви (ст.1-3) и в послушании (ст.2-3). Все это находится в существенном единстве и должно быть вместе, то есть если есть одно, должно быть другое и третье, и каждое содержит в себе принцип остального. Тот, кто действительно верит в Иисуса Христа, будет любить и подчиняться заповедям; тот, кто подчиняется, делает это потому, что верит и любит.
В итоге Иоанн приводит окончательное резюме, и это великая цель и смысл приведенных им аргументов. «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Иоан.5.13). Сегодня я хочу завершить учение Иоанна об уверенности в спасении, следуя за его доказательством и подтверждая его. Я хочу вновь напомнить о важности этого вопроса -  главного для Иоанна. И поэтому я говорю, что мы можем быть достоверно уверены в вечной жизни, чтобы мы могли жить в радости, мире и дерзновении веры, и что мы должны навсегда отказаться от того, чтобы позволять себе или давать другим какие-либо гарантии спасения кроме тех, которые основаны на прочном фундаменте учения Священного Писания.
Итак, позвольте мне сказать вот что:
1. Во-первых, что есть такая  вещь, как уверенность в спасении и знание в этом мире о вечной жизни.
Иоанн пишет свое письмо,  чтобы дать нам уверенность, и более того, он говорит нам, как и на каких основаниях мы можем наслаждаться уверенностью в нашем вечном спасении. Я не думаю, что это слишком очевидная вещь, но она является частью славы нашей веры.
Ни для какой из великих мировых религий, кроме христианства, не характерно предложение своим последователям ясной уверенности в спасении*. Если спасение основывается на делах и решениях человека, результат всегда является неопределенным.
Ислам не имеет уверенности в спасении. Согласно Корану, Мухаммед испытывал страх пред Судным днем. Ему была столь чужда уверенность в спасении, что Коран сообщает, что однажды он сказал кому-то евреев: если ты веришь и знаешь, что твои грехи прощены – то почему ты не убил себя и не вырвался из этого мира зла?
 Но, более того, даже некоторые традиции христианства отрицают доктрину реальной уверенности в спасении, то есть, что можно знать сейчас, в этой жизни, что кто-то имеет жизнь вечную, что он наследник неба. Традиционное римо-католическое богословие отрицает, что можно знать и быть уверенным, что вы получили благодать Божию. Арминиане также считают, что уверенность невозможна, по крайней мере в будущем, ибо, как и католики, они считают, что истинно верующие, рожденные свыше Духом Божиим, в дальнейшем могут потерять свое спасение. Таким образом, хотя спасенный может знать свое состояние сейчас, он не может знать, что он имеет вечную жизнь раз навсегда.
 
Сегодня, конечно, уверенность в большинстве католических и протестантских церквей считается само собой разумеющимся, это перестало быть проблемой или заботой, поскольку обычно предполагается, что спасены будут все или что формальное исповедание веры и даже самая половинчатая верность Богу – это все, что требуется для спасения.
Большинство американцев  считают себя спасенными и выводят отсюда всю свою духовную жизнь. Они могут скромно сказать вам, что они думают, что пойдут на небо, но ясно, что они не рассматривают всерьез угрозу ада. Если бы они хотя бы подозревали у себя рак, они проводили бы бессонные ночи в тревоге и немедленно предприняли бы все, чтобы найти опасность. Но страх перед возможностью гнева Божия на них не волнует их и не побуждает к действию. Большинство американцев имеют уверенность в спасении, но Священное Писание ясно дает понять, что они жестоко и страшно заблуждаются и ошибаются в этой уверенности.
В Библии уверенность реальна и основана на реальности! Бог хочет, чтобы мы не только думали, но знали, что мы спасены! Он хочет, чтобы мы жили в этом мире, зная, что мы скоро прибудем в град, основание которого – вечность. Для этого Иоанн написал это послание, и поэтому Библия постоянно и настойчиво учит об основаниях и причинах подлинной и реальной уверенности в Божественной любви, прощении грехов и вечной жизни; о том, что Иисус есть наш Спаситель; о том, что Бог есть наш Авва и Отче; что Небо – это наш дом. И Библия вновь и вновь представляет нам людей, которые были уверены - от Авеля и Еноха до самого Иоанна.
Будучи детьми Божьими, принятыми в Его семью, мы должны быть уверены в непоколебимой заботе Отца и Его неизменной любви, и наш Отец Небесный            всегда заверял Своих детей в этих вещах. Шотландский богослов Джеймс Денни был верен Писанию,  когда писал: «Уверенность является грехом в католицизме и обязанностью в протестантизме и в Новом Завете, и это факт».
Сегодня «вера» – это очень слабое слово. Действительно, оно означает гораздо меньше, чем знание и уверенность** /…/ Я не уверен, но я думаю, что это так. Но это не так, ибо Библия использует это великое слово иначе.
- Ибо мы знаем, в Кого уверовали…
- Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой...
- Чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную…
И т.д.
Это не просто убеждение – это знание плюс уверенность. И именно эта вера, эта уверенность, это убеждение о вещах, которых мы не видим, принадлежит в некоторой степени каждому христианину, и Писание всегда стремится к тому, чтобы оно укрепилось и углубилось в сердце и жизни детей Божиих.
Человек может быть христианином и вести борьбу с неуверенностью, и у него есть место в семье Божией, но так быть не должно, и в Библии это не так. Как сказал Джон Ньютон в одном из своих писем: «Даже если путешественник абсолютно уверен в том, что достигнет цели своего пути, если у него в ноге заноза, каждый шаг будет стоить ему боли». Заноза – это сомнение в своем спасении, которое иногда волнует сердце каждого истинно верующего. Но Иоанн хотел бы разрешить это сомнение!
Уверенность реальна. В этой жизни вполне возможно знать, что вы будете вечно в раю, и это то, что хочет Бог – дать радостную уверенность всем Своим детям. Это первое, что мы должны сказать.
2. Во-вторых, уверенность – это сложная задача, она не является легким и простым делом, однако она реальна и важна, как бы трудно она ни давалась. 
Именно потому, что с уверенностью есть проблемы, Иоанн писал по этому вопросу. Именно потому, что подлинная вера может быть легко и успешно подменена фальшивкой, необходимо проводить различие между истинным и ложным христианством и христианским опытом. И именно потому, что настоящие христиане могут легко столкнуться с сомнениями в своем положении пред Богом, необходимо учение о том, как прийти к подлинной и полной вере.
То, что христиане сталкиваются с реальными сомнениями, неоспоримо. Я знаю, что с ними сталкивались и некоторые из вас, ибо среди вас есть те, кто со слезами на глазах рассказывали мне о своей борьбе за то, чтобы знать наверняка, что Господь числит вас среди Своих детей.
И вы находитесь в достойном сообществе!
Роберт Брюс, великий шотландский реформатор,  боролся с неуверенностью, когда говорил от своего сердца и своего опыта: «Это великая вещь – верить в Бога». Сэмюэл Рутерфорд, когда писал одному из своих корреспондентов по поводу сомнений, сказал: «Я могу судить об этом сам». Джон Беньян считал отсутствие уверенности в спасении результатом своих грехов. Томас Шепард, отец-основатель пуританского Гарварда, глубоко духовный человек и мудрый христианин, боролся с неуверенностью в спасении большую часть своей жизни. У меня на полке стоит том, содержащий воспоминания и сборник сочинений Дональда Макфарлейна, шотландского служителя и дяди Фрэзера Кэмерона, одного из служителей нашей Пресвитерии. Мистер Макфарлейн, хотя судя по всему он был благочестивым и совершенным христианином, в первые годы своего служения получил серьезный нервный срыв из-за страха, что он обладает только временной верой, что описана Иисусом в притче о сеятеле, такой же, как у Иуды или Димаса.
Мы можем согласиться с тем, что Сперджен однажды сказал о сомнениях в сердцах таких людей: «В минуты отчаяния Шекспир не считал себя поэтом, и Рафаэль сомневался в своем праве быть художником». Мы часто называем такие подозрения болезненными, приписываем их ипохондрии, но что мы вообще можем говорить о сомнениях по поводу своего спасения, которые порой поражают высочайших святых Божиих!
Несомненно, много подлинных верующих страдают от такой неопределенности, по крайней мере, благодаря особенностям своей личности или окружения, которое делает их более восприимчивыми к сомнениям и неуверенности. Но факт тот, что уверенность – это не столь простая вещь, как кажется, и мы должны думать о том, как ее обрести и сохранить.
В конце концов, некоторые из наиболее возвышенных учений, вышедших из уст нашего Спасителя, посвящены именно тому, как легко и с какой точностью имитируется истинная вера. Он говорил притчами, чтобы научить невозможности, по крайней мере, временно отличить истинную веру от подложной. Таковы примеры Иуды, Димаса и других, которые получили призвание и верно прошли через некоторые испытания, чтобы в итоге продать тело и душу по бросовой цене.   
Мы не должны упускать тот факт, что часто те, кто борется с неуверенностью, являются одними из наиболее серьезных христиан, которых мы знаем. Часто их проблема состоит в том, что предупреждения Священного Писания глубоко укоренились в их душах – я имею в виду настойчивые предостережения о подложной вере и о судьбе тех, чья вера не будет подвергаться сомнению до великого дня, когда Спаситель скажет им: «Отойдите, Я никогда не знал вас!».  И мы не должны отрицать, что это было бы хорошо для некоторых христиан, которые слишком небрежно относятся к своему спасению – проводить бессонные ночи в размышлениях о своих грехах и о грозных предупреждениях Христа не считать себя находящимся в безопасности, когда ее нет! И мы не должны пропустить урок истории христианского богословия, которое должно научить нас трудности библейского учения об уверенности и тем более его применения к реальной жизни.
Я только что закончил чтение 500 страниц диссертации на тему Спора о сути – спора в Церкви Шотландии XVIII в. об уверенности и ее надлежащих основаниях. Я полагаю, что многие из вас читали об этом и думали, что люди спорили просто о словах, но на самом деле это была борьба за саму дущу Церкви и за истинное Евангелие. 
И это не должно быть трудным – увидеть, что вопрос об уверенности есть минное поле для таких людей, как мы с вами. Иоанн говорит, что послушание закону Божию – это испытание истинной веры. Но сколько раз в Церкви прошлого и сколь многие люди сегодня не восприняли послушание как знак благодати и стали смотреть на послушание как на основу или причину благодати. Дела, которые свидетельствуют о вере, стали подменой веры. С другой стороны, упор на веру во Христа как истинную основу уверенности – как об этом, безусловно, учит Иоанн – привел множество людей к ложной уверенности в спасении просто потому, что они исповедовали себя верующими в Иисуса и, тем не менее, очевидно, не спаслись, так как не проявили двух признаков детей Божьих: любви к братьям и послушания заповедям Божьим. 
Я говорю: уверенность – это трудный и сложный вопрос. Неправильно понятый, он может либо дать ложное утешение и безопасность для подделки и имитации христианства, либо окрасть подлинных верующих, лишить их мира и радости, которые являются их истинным и неотъемлемым наследием. Нам необходим Иоанн и учение всей Библии, в котором нет ни уверенности как гарантии для лицемеров, ни сокрушения чад Божьих, чья вера слаба или незрела и чья совесть очень нежна.
Уверенность реальна, это так. Она должна быть и должна углубиться в жизни каждого христианина. Но мы не должны упрощать и говорить больше, чем Писание, не должны опускать ничего, на чем настаивает Писание, или отказываться от поддержки истины ради церковного единства – чтобы не обнаружить, что наша вера была ни на чем не основана и уже слишком поздно это исправить.
3. Наконец, мы можем сказать в итоге, что в соответствии с Иоанном и всем Писанием уверенность в вечном спасении не только реальна для народа Божия в этом мире, и не только является сложным вопросом, требующим самого тщательного библейского понимания и баланса, но мы можем пойти дальше и сказать, что ее истинной основой в соответствии со Словом Божьим является принципиальный подход и ответственность каждого из нас.   
Вера может быть поддельной, люди могут ошибиться в ее качестве – некоторые доверяя, когда не следует, а другие – сомневаясь, когда им это не нужно. Но это не должно заставить нас думать, что уверенность в спасении не может быть четко утверждаема и дарована народу Божию.
Вопросы, которые задает Иоанн, вы можете проверить сами. Это испытания истины и лжи в нашей жизни, сегодня и всегда и каждый день. Иоанн предлагает посмотреть на вещи, которые всегда присутствуют в тех, кому Бог даровал новое рождение. Эта уверенность Иоанна отличается от той, которую проповедуют многие сегодня. Вас могут спросить, обрели ли вы Христа и имели ли опыт возрождения – в смысле того, выходили вы к алтарю или нет. Такие служители могут сказать, что если вы когда-нибудь это сделали, то вы были и остаетесь христианином. Ужас! В Библии ничего так не подчеркивается, как то, что мы можем ложно думать о нашем спасении. Можно имитировать обретение веры и никогда не стать христианином. Можно считать себя христианином,  внешне жить как христианин и на Суде услышать от Господа: Я никогда не знал вас! Не так, что Я знал вас раньше, но теперь не знаю – но Я никогда не знал вас! 
Не существует стандартной характеристики и конечного опыта спасения. Люди приходят ко Христу по-разному, некоторые вспыхивают внезапно, некоторые больше похожи на долгий северный рассвет, в который невозможно сказать, когда ночь стала днем; некоторые были христианами всю жизнь, и могут сказать, как Давид: «Я надеялся на Господа от груди матери моей». В любом случае Иоанн ничего не говорит нам об опыте возрождения. Он предлагает нам проверить наши взгляды и чувство ответственности. 
- Действительно ли мы привержены Иисусу Христу как воплощенному Сыну Божию? Имеем ли мы Его характер, воздаем ли Ему честь как нашему Пророку, чье учение имеет неограниченную власть над нами, как нашему Священнику, Который стал Жертвой вместо нас и ходатайствует за нашу великую надежду и мир с Богом, как нашему Царю, с Его суверенным Законом и конечной победой, которой мы с радостью ожидаем?
-   Действительно ли мы привержены народу Божию? Вопрос не в том, что мы говорим братьям и сестрам, как мы любим их. Считаем ли мы это основной целью своей жизни, и можем ли быть верными обязательству любви от их имени?
- Хотим ли мы выполнять закон Божий как правило жизни, как наш путь***? Хотим ли славы Божией или только благословений себе?
Я не отрицаю, что здесь есть сложности и что Библия обращается к нам с доктриной уверенности не абы как, а в связи с нашими проблемами. Если кто-то говорит о своих грехах и неудачах и ты задаешься вопросом, неужели такой недостойный человек может принадлежать к семье Бога, он должен услышать о свободном даре Христовом и о правде Спасителя, которая может удалить наши грехи так далеко от нас, как восток от запада. Но если христианин ищет утешения, не отказываясь от своего неповиновения и эгоцентризма, он должен слышать не о прощении у Бога, а о том, чего он должен опасаться; о том, что Христос спас нас, чтобы мы были Его особым народом, ревностным к добрым делам, что если мы действительно любим Господа и доверяем Ему, то будем свято исполнять то, что Он велит.
Все учение Библии об уверенности – это безраздельное доверие к Иисусу Христу, Который один, как воплощенный Сын Божий, может спасти нас от наших грехов; доверие, следствием которого непременно будет любовь к братству и хождение путями Божиими.
Является ли Иисус Христос вашим Пророком, Священником и Царем? Хотите ли вы и стремитесь ли, пусть не идеально, но на самом деле, истинным братом и сестрой всех, кто вместе с вами принадлежит к семье Бога? Есть ли в вашей жизни приверженность, интерес и усилия жить согласно заповедям Божиим? Вызывает ли ваша неспособность к этому у вас скорбь и покаяние, и есть ли реальное послушание святым заповедям, уже сформированное в вас, ставящее четкую границу между вами и миром вокруг вас?
Если да, говорит Иоанн, вы христианин, ваше имя записано в Книге жизни, вы наследник Вечного града, ваша жизнь в этом мире будет стремлением исполнять и совершенствовать три великих обязательства, и когда вы покинете этот мир, в конце дней ваши ноги встанут на улицах золотых!
 
* Автор либо не считает иудаизм мировой религией, ошибочно полагая его религией национальной, либо заблуждается относительно него, как и многие верующие и даже богословы. Уверенность в спасении, проповедуемая многими евреями на основаниях, явно диссонирующих с христианским восприятием Писания, является серьезной проблемой для благовестия, причем не только евреям. – Прим. пер.
** Мы опускаем непереводимые английские коннотации (believe – belief). – Прим. пер.
*** Вопрос о том, является ли «правилом жизни» Закон или Евангелие – это давний (с XVIII в.) спор среди англоязычных кальвинистов, который не может рассматриваться наряду с темой уверенности. – Прим.пер.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии