Джон Хендрикс. Библейские размышления на Евреям 6

БИБЛЕЙСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕВРЕЯМ 6
 
 
 
Джон Хендрикс
 
 
 

 
Есть те, кто учат, что Евр. 6.4-8 является четким заявлением, что христиане могут отпасть от веры, и тем самым потерять свое спасение. Цель этого краткого эссе – показать не только то, что это толкование ошибочно, но также то, что люди, делающие такие утверждения, находятся в той самой опасности, о которой предупреждает этот отрывок. Давайте взглянем на него вместе.
Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.
Возможно, это одно из самых страшных мест в Писании, но, как это обычно бывает, когда отрывок воспринимается фрагментарно, без учета контекста и окружающих стихов, богословские ошибки следуют одна за другой.
Мы все знаем, что Послание к Евреям написано, чтобы засвидетельствовать о превосходстве Иисуса Христа над всеми другими средствами, позволявшими угодить Богу, включая Храм и Закон. В сущности, Он заменил все эти вещи. Он превосходнее пророков (1.1), ангелов (1.4-14), Моисея (3.3-6), левитского священства и жертв (гл.5-9) и даже Авраама (7.4-14). Новый Завет явлен как лучший, чем прежний, поскольку в нем исполнено все, на что указал Ветхий Завет (гл.8). Сам Иисус раскрывается как кульминация завета благодати. Автор Послания к Евреям говорит: «Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях» (8.6). Поскольку это так, то текст предупреждает о том, что мы должны уделять больше внимания и не отпасть от веры, что Иисус вседостаточен и потому является на порядок большей величиной, чем все, прежде позволявшее угодить Богу. Нет никакой надежды и доверия к чему-либо другому, к тому, что не может принести прощение грехов и сделать нас праведными пред Богом.
Отрывок, который предостерегает евреев от отпадения, предостерегает их от одной вещи: отказа от доверия к Иисусу Христу, возвращения к бесполезным и устаревшим вещам, таким, как храмовые жертвы и оправдание законом. Предостережение обращено к общине, которая не должна испытывать соблазна отвернуться от доверия только Иисусу, Который есть Бог над всеми, и обратиться к утратившим смысл ритуалам, которые якобы позволяют снискать благосклонность Бога. Верить во что-то, кроме единого Христа, Который есть Свет, рассеивающий тьму, равносильно попранию Сына Божия, ибо это предположение, что Его Жертва недостаточна для спасения. Если мы что-то ставим на место Иисуса или в дополнение к Нему, то это ничем не отличается от отречения от Него. Таким образом, в контексте речь идет о возвращении от Христа к пустому храмовому ритуалу, получившему исполнение во Христе, что есть повторное распятие Христа, бесславие для Него.
Евр.6.4-8 часто читают в отрыве от этого контекста. К сожалению, следующий стих часто обрывается теми, кто утверждает, что возрожденные христиане могут отпасть. Этот текст позволяет понять предыдущий. «Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так» (ст.9). Если автор Послания уверен в лучшей доле тех, с кем он беседует, то очевидно, они не принадлежат к отпавшим. Это является четким утверждением, что автор не описывает спасительную веру тех, кто согласно предыдущему стиху находится в опасности отпадения, потому что реакция отпавших не может соответствовать состоянию тех, кто держится спасения. То, что автор описывает в Евр.6.4-8, не является характеристикой истинно возрожденных людей. Люди могут быть просвещены, могут вкусить, могут участвовать в жизни Церкви, могут быть ее частью и получать внешние благословения, но если они откажутся от доверия ко Христу ради ритуала или чего-то еще, то нет ни малейшей надежды на их спасение. Они никогда не будут восстановлены, отпав таким образом, ибо в соответствии с этим текстом они никогда не принадлежали к истинно спасенным.
По иронии судьбы, те, кто учит, что этот отрывок говорит о способности возрожденных христиан отпасть, фактически совершает ту самую ошибку, от которой он действительно предостерегает. Почему это так? Само утверждение, что христианин может потерять спасение, равносильно тому, что то, что Христос совершил на Кресте, недостаточно, чтобы полностью спасти, и поэтому мы должны поверить в самих себя и утвердить собственную праведность -  что не отличается от римо-католического богословия. Сказать, что мы можем утратить Христа – это то же самое, что сказать, что сделанное Христом недостаточно. Чтобы спастись, нужно что-то еще.
Это одна из форм легализма и самооправдания – верить, что мы можем  достичь или поддерживать собственную праведность пред Богом, что само по себе является отрицанием Христа. Соблазнительно и ошибочно думать, что автор Послания к Евреям имел в виду именно это. На самом деле это возврат к галатийской ереси. Павел говорит: «вы, начав Духом, кончаете плотию» (Гал.3.3). Верить в то, что спасение можно потерять, значит верить в то, что спасти может что-то, кроме Христа. У евреев было искушение вернуться к храмовой жертве, то есть к вере во что-то, кроме Христа. Точно так же доктрина, согласно которой можно потерять спасение, есть просто вера в нашу моральную способность стоять пред Богом, потому что Иисус, по мнению таких людей, не в состоянии полностью спасти тех, к кому Он пришел во спасение. Либо мы доверяем Иисусу Христу как Тому, Кто достиг нашего оправдания и спас нас, либо мы верим в ту ложь, о которой нас предупреждает Послание к Евреям. Весьма смешно и печально: отрывок предупреждает именно о том, что делают сторонники возможности потерять спасение! 
Речь идет о том, что окончательный возврат к иудаизму – это преднамеренный отказ от Христа и Его Крови. Возможно, люди были просвещены Словом, участвовали в таинстве Евхаристии, находились в общине, разделяли плоды работы Святого Духа и Его сверхъестественные проявления… Возможно, вы помните то место в Евангелиях, где Иисус описывает нечто подобное, говоря о тех, кто обращается к нему в Судный день. «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мтф.7.22-23). Это люди, которые внешне извлекали пользу из жизни Церкви, но верили в нечто иное, чем то, что только Иисус достиг их спасения и поддерживает его. «Я никогда не знал вас» - это будет сказано тем, кто творил чудеса, и это четко указывает, что хотя люди извлекали внешнюю пользу из Завета, сами они никогда не были спасены. Иисус не сказал: «Я знал вас когда-то, но больше не знаю». Никогда – значит никогда. Полагать, что христианин может отпасть, как искушались некоторые евреи – это опасно близко к вере, что Христос не является достаточным для нашего стояния пред Богом. Мы-де должны что-то сделать в дополнение к тому, что сделал Иисус, чтобы остаться оправданными. Те, кто верит в такие вещи, будьте внимательны к предупреждению – не моему, а Христа, Который является одновременно Автором и Совершителем спасения.
Кое-кто недавно оспаривал это толкование: «А разве это не идет вразрез с доктриной благодати? Возможно ли, чтобы Дух работал в ком-то лишь частично?».
Ответ таков: доктрина благодати не всегда означает, что любому влиянию Святого Духа нельзя противиться.  В Деян.7.51 Стефан говорит еврейским лидерам:  «Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда Духу Святому противитесь, как и отцы ваши». И Павел говорит об огорчении и угашении Духа (Еф.4.30, 1 Фес.5.19). Это означает, скорее, то, что Дух Святой может и не преодолевать наше сопротивление и делать Свое влияние неодолимым по Своему благоволению и Своему суверенному выбору. Дух не проявляет милости всякий раз, как мы кому-то проповедуем Евангелие.  Когда Бог обещает совершить вечное спасение тех, кого Он даровал Сыну, чтобы спасти (Иоан.6.37-39), никто не может успешно противостоять Ему. Обратите внимание на приведенный отрывок из Деяний о тех, кто сопротивляется Святому Духу – «необрезанных сердцем и ушами». Эта фраза говорит не о возрождении, а именно о сопротивлении делу Духа. Евангелие проповедуется, Дух действует, и тем не менее люди противятся Ему.   Почему? Потому, что их сердца необрезаны! Они – природные люди и не могут мыслить духовно. Вода не поднимается выше своего источника. Их уши должны быть обрезаны Духом, или же они останутся враждебными Евангелию, каковы они и есть по своей природе. Не быть готовым к покаянию – то же самое, что противиться Духу. Итак, если Бог дает покаяние (Иоан.6.65, 2 Тим.2.25), то Он удаляет вражду и сопротивление. Вот почему мы называем это дело Божие неодолимой благодатью.
Сказанного должно быть достаточно для доказательства тому, что Дух в Своем домостроительстве часто работает в людях лишь отчасти. Это объясняет и Павел в Рим.9.19, возражая своим противникам: «Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?". Павел отвечает: «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим.9.20-21).
Благодать – это суверенное дело Божие, которое преодолевает бунт нашего сердца и приводит нас к вере во Христа, чтобы мы могли быть спасены. Вот почему никто не может войти в Царство, если не родится свыше. Что касается Евреям 6:9, этот текст ясно доказывает, что все, что было сказано в предыдущем тексте об отпадении, не имеет отношения к спасенным. Иначе этот стих просто утратит смысл.
Кто-то может спросить: если есть стойкость святых, то почему мы даем предупреждение истинным христианам?
Ответ: Дух Святой почти всегда использует средства благодати для достижения Своих целей. Подобно тому, как Он, как правило, спасает людей не в изоляции, а через проповедь Евангелия, Он поддерживает и питает святых через проповедь Слова, молитву, общение и Таинства. Слово имеет значение только для нас, но если Святой Дух прилагает его к нашему сердцу и если Он не работает в пустоте, то Он использует средства благодати, как воду, необходимую для семян. Могут быть чрезвычайные обстоятельства, например, у обращенных мусульман или восточных китайцев, когда человек, обратившийся через радиопередачи, не имеет ни Библии, ни проповедника рядом с собой. таких обстоятельствах Святой Дух может поддерживать верующего, изливаясь на него лично, но обычно каналами Духа являются люди и средства, Им назначенные. Так же Бог и призывает нас к стойкости, и обещает сохранить нас (Иоан.15.16).
 
Вот несколько мест, которые показывают, что мы должны устоять до конца: Колоссянам 1:21-23; 1 Ин 1:5-10; 3:3-6; Евреям 10:26-3; Евреям 12:1
Также есть места, которые учат, что истинно верующие будут стоять до конца: Иоанна 6:38-40, Иоанн 10:28-29; Римлянам 8:28-39; Филиппийцам 1:4-6; Филиппийцам 2:12-13 1 Иоанна 2:19

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии