Артур Пинк. Надежда призвания Его

Надежда ПРИЗВАНИЯ ЕГО
 
 Артур В. Пинк
 
 
И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его
 
 Еф.1:18
 
Что понимается под «надеждой призвания Его»?  На самом деле вопрос двоякий: что имеется в виду под надеждой и что – под призванием? В Писании надежда всегда обращена в будущее, и она означает гораздо большее, чем просто стремление, чтобы нечто было реализовано. Она - уверенность, что нечто будет реализовано (Пс.16.9). Во многих отрывках надежда относится к ее предмету, к тому, что ожидается (Рим.8.25): "Господи, надежда Израилева" (Иер.17.13). В других отрывках говорится о благодати надежды на то, что мы ожидаем. В этом смысле надежда упоминается наряду с верой и любовью в 1 Кор.13.13. Иногда говорится, что надежда предполагает нашу заинтересованность в том, что совершится:  «от скорби происходит терпение,
от терпения опытность, от опытности надежда,
 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5.3-5). То есть надежда углубляет нашу личную веру и уверенность в Боге. В других случаях надежда обращена к тому, что является предметом наших ожиданий. Слова «Есть еще надежда для Израиля в этом деле» (Езд.10.2) означают, что есть все основания надеяться на это. «Он, сверх надежды, поверил с надеждою» (Рим.4.18): хотя это и шло против природы, Авраам был убежден, что есть все причины ждать, пока Бог исполнит Свое обетование. У невозрожденных нет надежды (Еф.2.12). У них может быть некая надежда, но она не основана на прочном фундаменте.
В этом последнем смысле, как он звучит в этом стихе, мы и употребляем понятие «надежда». Мы говорим об основаниях, на которых лежит наше ожидание Его призвания, о том, что мы должны быть уверены в своей личной заинтересованности в этом призвании, что у нас не должно быть сомнений относительно того, нуждаемся ли мы в просвещении свыше, чтобы иметь возможность четко осознать свое наследие и обрести долю в нем. Иными словами, наши доказательства этих признаков веры должны быть четкими и недвусмысленными. Во-первых, Павел молится о расширении нашего познания Бога, то есть такого духовного взгляда и страха Божия, который приводит ко все более реальному и близкому общению с Ним, что и является основным стремлением каждой возрожденной души. Чего мы на самом деле хотим? Разве не того, что больше всего способствует нашему миру и утешению, то есть уверенности в своей сыновней связи с Богом? Сможет ли моя душа воспринимать величие Божия характера, и есть ли у меня библейские основания взирать на Него как на Бога? Вот что я должен постоянно хранить в своем сердце.
Что же имеется в виду под Его призванием?
Это еще один термин, который используется в Писании отнюдь не однозначно. Вообще говоря, есть два рода призвания Божия и слова от Бога: одно внешнее, а другое внутреннее. Первое из них имеют все, кто слышит Евангелие:  «К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой» (Притч.8.4); «Много званых, но мало избранных» (Мтф.20.16). Это внешнее призвание через Писание адресовано к человеческой ответственности и встречается с универсальным неприятием. «Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего» (Притч.1.24). «И начали все, как бы сговорившись, извиняться» (Лк.14.18).
Но Бог дает еще один призыв – к избранным, и это их оживотворение, внутреннее призвание, которое богословы называют действенным призванием. "Кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал " (Рим. 8:30). Это призвание из смерти в жизнь, из тьмы в Божий дивный свет (1 Пет.2.9). Не так много людей получают это призвание, ибо это милость и отличительная благодать Божия.
Наш текст говорит именно о действенном призыве, который и называется Его призванием, потому что его Автором является Бог. Возрожденные призваны в соответствии с Его вечной целью (Рим.8.28), потому что их призывает Бог. Тем не менее это только общий смысл, и мы должны выявить оттенки, которые это слово несет в разных стихах. В некоторых отрывках действенное призвание, которое Бог дарует Своим людям, относится собственно к работе благодати (1 Пет.2.9); в других местах – к тому, ради чего Бог призвал их – к «Его царству и славе» (1 Фес.2.12), к святости (1 Фес.4.7). Так что, как нам представляется, ничто в данном стихе не ограничивает масштаб этого слова, поэтому мы будем толковать его в двойном смысле: мы можем быть уверены, что причастны Божьему действенному и возрождающему призванию; мы можем иметь верные признаки того, что Бог призвал нас.
Возьмем теперь первое.  Павел желает, чтобы ефесяне обрели лучшее знание или уверенность в том, что они сверхъестественно оживотворены и лично призваны из тьмы во свет Божий. Если христианин честен, он не должен иметь никаких трудностей в этом отношении. Он должен быть уверен в своем спасении. Он должен быть в состоянии сказать смиренно, но уверенно: «одно я знаю, что тогда я был слеп, а теперь вижу» (Иоан. 9.25). Если я вижу, что у меня в сердце, как гнусны и грязны его дела, какое я развращенное и отвратительное существо по природе, какой вертеп остается внутри меня, то Христос Спаситель достаточен для такого несчастного, как я, и только Он может внести в мою жизнь такую дивную вещь, как святость. Если я сейчас чувствую святые желания и усердие, которых я ранее был чужд, то я должен быть жив во Христе.
Теперь возьмем второй смысл христианского призвания – ожидание и уверенность. Бог призвал Свой народ к святости, поэтому Он также призвал его исполняться надежды и радости. Апостол молился в другом месте: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Рим.15.13). Таким образом, мы можем убедиться, что знаем Его призвание, ибо имеем надежду, которую нам надлежит иметь как христианам. «Бог призвал нас не к нечистоте, но к святости» (1 Фес.4.7), и это значит, что Он требует от нас освящения: воля Божия есть освящение ваше (1 Фес.4.3). Воля и призвание Божие в этих стихах – одно и то же. Таким образом, это означает: возможно, вы подаете надежду на то, что от вас требуется.
«Дабы вы познали» - это не неведение и не сомнение. Это опровергает одну из доктрин Тридентского собора: «Тот, кто учит и заявляет, что возрожденный и оправданный человек обязан верить, что он в числе избранных, да будет анафема». Тот факт, что боговдохновленный Павел утверждает именно это, ясно показывает, что Божья воля для Его народа есть уверенность, что его привилегия и обязанность – искренне стремиться к ней, и что опыт уверенности желательно должен быть пережит всеми. Сомнение Фомы не угождало Богу.
Теперь давайте сопоставим то и другое. В меру нашего понимания Божественного света мы можем сказать, что «надежда призвания Его» - это знание, не плотское, не душевное стремление, но помазание и видение. Тем не менее, если наши глаза не просветлены, то это полностью наша вина – ибо есть воля Божия, чтобы каждый возрожденный человек имел уверенность в том, что он является новым творением во Христе Иисусе. Святой Дух дает нам целостную Весть, до самого конца: Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Иоан.5.13). Те христиане, которые полагают, что твердая и прочная уверенность нежелательна, настаивают на небиблейской доктрине.
Обратите внимание на решительность слов Павла: «просветил очи сердца вашего». Это значит не меньше как то, что наши глаза должны видеть основания христианской уверенности, знать, что вечная жизнь принадлежит нам, что сердце может иметь реальную надежду на то, что Бог сможет осуществить. Это не видение земными очами, это путь веры; не человеческое восприятие, но жизнь в сообразовании с Божией волей и прочтение четких свидетельств Писания. Апостол молится о том, чтобы мы могли познать великие, непогрешимые и изобильные основания надежды, для которой Бог призвал нас, могли оценить эти основания, и быть уверенными если в своей принадлежности к Небу и в своем интересе к небесному! Каждый раз, как я действительно оплакиваю свои грехи, чувствую нищету своего духа, голод и жажду по правде, у меня есть бесспорное свидетельство моего благословения.
Заповеди и обетования дополняют друг друга. Заповеди говорят о том, что Бог требует от нас и в чем мы нуждаемся, чтобы просить благодати, дающей нам совершить это. Для меня большая честь – в личных молитвах просить о том, что на самом деле по сути является моим долгом.
«Старайтесь делать твердым ваше звание и избрание» (2 Пет.1.10). Это Божественное предписание – наш долг. «Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его». Это просьба за тех, кто желает успешно выполнить свое призвание и быть в нем уверенными. И это требует от нас трудиться и искренне молиться за более четкое постижение и более полное познание великих предметов христианского ожидания и надежды. 
Мы не можем получить верное и основательное, дающее надежду знание о возрождении, о том, что мы перешли из смерти в жизнь, и не видеть Помазанника Божия. Независимо от того, насколько ясно и четко виден ландшафт при ярком солнце, слепой не видит его вообще. Христос ясно виден в Евангелии, но слушающему должно быть уделено духовное зрение, прежде чем он сможет постичь абсолютную нужду в Спасителе при своем отчаянном положении. Даже после возрождения христианин полностью зависит от Божественного света во всем, что касается продолжения постижения духовных вещей.   
Комментирование не дарует ответов на молитву, и даже поиск и изучение Писания само по себе не приведет верующего к духовному и подлинному знанию. Только по мере того, как глаза нашего разума открываются через просвещение воли, восхитительный и чудесный опыт познания Бога становится нашим. Процитируем комментарии Томаса Уотсона на Исх.20.2:
«В древние времена и позднее идолопоклонство было широко распространено в Англии… У нас было чистилище, индульгенции, идолопоклоннические мессы, Писание, читаемое на непонятном языке,  молитвы святым и ангелам, поклонение изображениям… Какой же повод у нас есть благословить Бога за освобождение от католицизма!... Если великим благословением было избавление от Египта папского идолопоклонства, то это показывает греховность и безрассудство тех, кто будучи выведенными из Египта, желают опять вернуться туда. Апостол говорит: «Убегайте идолослужения» (1 Кор.10.14). Но некоторые, скорее, бегут к идолослужению, тем самым напоминая израильский народ, который, несмотря на процветающее идолопоклонство и тиранию. Египта, хотел вернуться туда: «поставим себе начальника и возвратимся в Египет» (Чис.14.4). Но как они смогут вернуться обратно? Чем они будут питаться в пустыне? Разве теперь Бог прольет манну с небес для таких бунтарей? Как они пересекут Красное море? Разве Бог разделит чудесным образом его воды для тех, кто оставляет свое служение и возвращается в языческий Египет? Тем не менее они говорят: поставим себе начальника. А разве среди нас нет таких духов, которые говорят: поставим себе начальника и вернемся в римский Египет? Но что мы получим от этого? Я боюсь, что мы заболеем от лука и чеснока египетского. Разве мы предполагаем, что, насыщаясь из чаши блуда, мы будем также пить чашу спасения? О, пусть ни одна душа не лишится разума настолько, чтобы отдаться в рабство римской епархии, добровольно держать свечу на мессе и поклоняться неизвестному богу! Давайте не будем ставить себе начальника, а лучше скажем словами Ефрема: «Что мне за дело до идолов?» (Ос.14.9)… Молитесь о том, чтобы истинная протестантская религия продолжала процветать среди нас и чтобы солнце Евангелия сияло на нашем горизонте» (Уотсон Т. Десять заповедей. DRTS,2003. С.48-51) 

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии