О прикладной ядерной физике
Сегодня рядом со мной новенькие – сразу видно по белизне кожи с первой краснотой – обгорят ведь, бедолаги, если загоранием переувлекутся. Трое симпатичных ребят под 40, «а»кающий говорок – москвичи, видать.. Разговорились. Да, москвичи, вернее, из Подмосковья откуда-то. Ученые – физики, работают в каком-то подмосковном закрытом городке в НИИ, связанном с чем-то ядерным. Получили путевки на отдых типа за какую-то ужасно важную выполненную работу. Премия, одним словом.
У новичков с собой 3 бутылки сухого вина местного разлива. Неплохого вина, должен сказать. Популярные в то время высокие бутылки по 0,75л с залитым пластиком горлышком. У физиков возникает задача: имеется 3 бутылки неплохого, как я сказал, вина, но нет ни одного ножа или чего-нибудь его заменяющего. Попытки содрать пластиковую заливку горлышка зубами (крепкими пока еще) или ключами от комнаты успеха не приносят. Солнышко печет, и ужасно хочется хлебнуть чего-нибудь кисленького сухенького. Возникает ситуация, как у Крылова: Лисица и виноградное… Око видит, да зуб неймёт.
Рядом – другая компания. Загоревшая уже дочерна и уже поэтому чувствующая себя почти аборигенами. Предлагают: не мучайся, давай сюда – научим, как обращаться с нашей стеклотарой. Без ножа и открывашек.
Действие аборигенов, как и все гениальное, было предельно простым: пламенем зажигалки разогрели пластик на горлышке бутылки и без особых усилий пробку ту сдернули. Передавая открытую бутылку ее владельцам, наставительно заметили: ФИЗИКУ НАДО БЫЛО В ШКОЛЕ УЧИТЬ!
Бесподобен был хохот трёх кандидатов физико-математических наук!
Свидетельство о публикации №213032701937
Сергей Бурый 11.04.2013 14:08 Заявить о нарушении