Уильям Ромейн. Смирение
Уильям Ромейн
http://www.eternallifeministries.org/wr_humility.htm
Душа моя, отметим ту почесть, которую Бог положил для благодати: «смирение предшествует славе» (Притч. 15.33). Кого Бог хочет отличить почестью, того Он прежде всего смиряет. Он дает благодать смиренным, ибо смиренные воздают Ему всю славу. Самый высокий трон, который Он возводит на земле, пребывает в смиренном сердце. К нему снисходит Его непрестанное присутствие и ему дается наибольшая весть о Его любви: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57.15). Какая честь здесь обещана смиренным! Они будут иметь наивысшее, что доступно по эту сторону небес. Бог будет обитать с ними, и какое это счастье! И Его храм – в смиренных сердцем. Единый Высокий и Превознесенный проходит мимо всего, что находится в самом высоком уважении у людей. Человеческое величие и доброта запятнаны гордостью. Бог не удостоил ни установить Свой трон с князьями, ни воздать Свою честь ученому миру. Но Он воздает честь сокрушенным и смиренным. Он снисходит посетить их, Он не гнушается жить в них, и Он, Который превыше всех небес, пребывает в униженном сердце. Ему Он оказывает Свою высшую любовь и богатство Своих даров. Боже мой, даруй мне эту благодать, которая пред Тобой так драгоценна! Унизь меня, чтобы я мог возродиться в присутствии Твоем и обновлялся каждый день любовью Твоей. Дай мне смирение и введи меня в общение с Собой. Отведи всякое высокомудрие, и я обрету ту истину, что Ты возвышен и даешь благодать смиренным.
Истинная нищета духа необходима не только для того, чтобы привести грешника ко Христу, но и для того, чтобы сохранить верующего в общении с Ним, ибо, пока он ходит в вере, все будет содействовать этому общению. В своих повседневных чувствах он будет обращаться к своему Спасителю, щедрому на дары. Испытывая страдание, он будет зависеть от своего любящего Спасителя и ждать помощи, через которую он обретет более глубокое общение с Ним. То, что отн считает в себе неправильным, побудит его больше жить по вере и взрастит его веру, чтобы он мог обрести радость в Боге. Возрастая, он будет ощущать свою слабость, которая сделает его сильнее в Господе. Он будет больше познавать свое сердце, и это смирит его и будет держать в зависимости от благодати Иисуса. Он найдет причины не полагаться на свой разум, но обращаться в молитве к своему Господу, чтобы Он Своим Духом наставил его на добро. Видя пятна и пороки даже в лучших своих делах, он обретет триумф, когда воспомянет правду Господа Иисуса, единственно Его правду (Пс.70.16). Таким образом, все будет смирять его и приводить ко все большей жизни по вере, посредством которой он будет все больше и больше полагаться на Христа, жить во все более тесном общении с Ним и получать от Него благодать на благодать. Двойная благодать – это сами благословения и благодарность за них. И это подлинное, сладкое общение никогда не прекратится.
Бог рад даровать благодать смиренным, и они с радостью вернут Его славу. Чем больше Он дает, тем больше славы Ему воздастся. И Он дает нам все больше и получает все больше благодарности и хвалы. Благословенна благодать, поддерживающая это святое общение! Блаженно смирение, ибо через него сердце, лишенное самоправедности, становится в состоянии принять полноту от Бога. Так исполняется обетование: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мтф.5.3). Это их настоящее: не только по имени, но и реально, ибо Царство Божие приблизилось внутри них, и они уже ныне являются причастниками его благословений и славы так же реально, хотя и не так дивно, как тогда, когда они будут в раю. Размышляй, душа моя, о благодати Божией. Ты видишь свою нужду в Нем; искренне и больше молись Ему. Кумир самоправедности да будет свергнут там, где царствует Бог. Ты не можешь ходить с Ним, если ты не смирен сердцем. И если ты ходишь с Ним, ты научишься останавливаться всякий раз, когда взглянешь на себя с восхищением. Я прошу Господа дать тебе истинное Евангелие нищеты духа. Оно должно быть постоянной практикой, используемой во всем, ибо ты видишь, как это важно для общения с Богом, Который дает высшее общение с Собой самым смиренным. А причина этому проста: ибо они воздадут Ему всю славу. Таким образом, если ты хочешь обрести большую благодать, молись о большем смирении. Боже мой! Ты даешь все, дай же мне смирение, чтобы я мог искать не себя, а славы Твоей, не полагаться на себя, но на славу Твою. Кроткий и смиренный Иисус, сделай меня подобным Себе, учи меня, пока я не стану подобен Тебе. Я прихожу к Тебе нищий, чтобы получить богатство Твое и смиренным сердцем славить Тебя за него. О, да будет слава Твоя моей целью и концом! Воздай мне надлежащее; я смирюсь, и Ты возвеличишься. Пусть Твоя милость и дары будут принесены Тебе в непрестанной хвале. И пусть Твое возрастающее благо будет едино с моим возрастающим смирением сердечным, чтобы все, что внутри меня, могло благословить и прославить Твое святое Имя, отныне и навеки. Аминь.
И пусть это проявится в моем отношении к ближним. Это еще один благословенный плод смирения: оно оказывает влияние на общение верующего с людьми, и делает его чувства и манеры любящими и любезными. Гордость не предназначена для человека, но она есть у всех людей, и она прародитель всего человеческого горя. Она возводит людей выше их действительного положения, заставляет их думать, что они могут иметь наилучшую судьбу и способны справляться с самыми трудными делами. Другие в своей гордости притязают на превосходство. Отсюда приходят войны и распри, общественные и частные. Сладкая благодать смирения, ниспосланная с Небес, облегчает эту боль, ибо в какой сердце она ни входит, она делает людей добрыми, милосердными, готовыми ко всякому доброму слову и делу. Таким образом совершается Божественный призыв: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью, в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12.10). Это смирение сердца, которого требует Святой Дух и которое Он дарит. Он приносит Своим ученикам смиренное подчинение Богу и друг другу; и это оказывает самое благое действие на общественное и личное счастье. Мы могли бы процветать, если бы все люди имели кроткий и молчаливый дух! Но ничего из этого нет среди необращенных и, увы, как мало этого даже среди верующих! Как часто они ходят в гордом духе мира, действуют вопреки смиренному духом Иисусу! И они не желают ни соблюдать заповедей, ни оказывать другим помощь - потому, что они не ходят по вере, приличествующей Евангелию, не имеют той любви к славе Божией, которая наставляет на смирение на практике.
Душа моя, пойми защиту Закона, предусмотренную Богом для подчинения эгоистических страстей, и молись, чтобы она была действенной в моих словах и делах. Считаешь ли ты, что Писание напрасно говорит о том, что Дух, живущий в нас, любит до ревности? Ибо тем большую Он дает благодать, потому и сказано: «гордым Бог противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4.5-6). Писание не может говорить об этом напрасно, ибо падший человек именно таков, каким оно его описывает. Его дух по своей природе полон ненависти и зависти, заражен страстями гордости и недовольства, обижен на Бога и отвергает Его благословения, даруемые людям. Он является врагом любви и Божией и человеческой, и нарушает обе скрижали Закона. Гордость некогда пришла и на Небо, и падшие ангелы принесли ее в мир. С тех пор, как в мир вошел грех, природное растление возжигает в нем обилие зависти. Но Бог дает благодать, чтобы победить эту страсть греховной природы. Он не только дарует благодать прощения, но и благодать покорности, так что зависть теряет свою силу в царстве благодати. Мы не можем подчинить ее, и прощением искоренить зависть, гордость и другие страсти; но это может сделать милость Всемогущего. Если что-то происходит с вами, используйте это так, чтобы Бог сделал еще больше для вас. И он дает все больше и больше, если тварь достаточно смиренна, чтобы принять из Его рук милость. Таким образом, Он преодолевает зависть, ибо Он велик; и Он ведет открытую войну с ней.
Гордость поднимает тварь против Творца и побуждает ее искать счастью без Бога; она сопротивляется Его суверенитету, атакует Его провидение, противится Его законам. Он обеспокоен тем, что бунтовщики падают все ниже, и Он говорит, что их гордость предшествует погибели. Но Он дает благодать смиренным, и Он Сам смиряет их, чтобы они получили склонность принять Его благодать и дорожить ею. Что Бог даст, смиренные вернут Ему. Они имеют благословения, Он имеет похвалу; и это просто благодарность за Его дары. Он даст большую благодать там, где Он получит больше славы. Таким образом Он покоряет самомнение и всякую гордость делами. И где благодать господствует, смирение преобладает; и здесь также есть благорасположение ко всем людям. Смирение хранит братскую любовь и благотворно влияет на все общество. Смирение долготерпит и милосердствует, гордыня завидует; смирение не ищет своего, не превозносится, не тщеславится, не раздражается, не мыслит зла.
Свидетельство о публикации №213032701967