Черти окаянные!

- Так нечестно! Это несправедливо! - возмущалась Лелька и, лизнув сорванный лист подорожника, аккуратно прилепила и разгладила его на содранной коленке. Коленку она поранила, удирая сломя голову вместе со мной от бабушки.

Мы спрятались от бабушкиного гнева в буйных зарослях картофеля. Если пригнуться, то нас тут совсем не видно. Сидя на мягкой горке аккуратно окученной картошки, Лелька продолжала:
- Эти куры сами залезли в огород. Я видела там ямку под дверью в курятник. Это они её раскопали. А баба Зоя нас сеткой! По спинам! За что?

Сеткой по спинам – это привычное для нас с Лелькой наказание. Сетка обычная, хозяйственная, типа авоськи, с которой бабушка ходит в магазин. Она всегда висит под рукой за дверью. Это совсем не больно, но в этот раз было обидно. Хотя я подозревала, что ямку под дверью прокопали не куры. Но, не пойман – не вор. Я обожала Лельку, свою двоюродную сестру и многое ей прощала. Даже порку сеткой героически делила с ней пополам.

Но иногда мы были в контрах. Тогда я звала её Желкой. Вообще-то по-взрослому Лелька-Желка была Анжеликой. Анжелика – маркиза ангелов. Вернее одного  ангела. Ангелом была, естественно, я. Домашняя тихоня, я радовалась, когда нас родители отправляли летом пожить у бабушки. У бабушки был дом с огородом в частном секторе. С Лелькой не соскучишься, правда, запросто можно влипнуть, и получить сеткой по спине.

Сестрёнка старше меня на целых полгода. Для нас, шестилеток, это была огромная разница. В ту пору нам приходилось на двоих тринадцать лет. Чёртова дюжина. Может поэтому, а может из-за бесчисленных Лелькиных проказ, бабушка Зоя называла нас черти окаянные.

- Домой мы уже больше не вернёмся, - мечтательно говорила Лелька, лёжа в борозде между грядок, закинув ногу на ногу и глядя в небо, - вот пусть она побегает, нас поищет, поплачет. А потом мамка с папкой приедут, разозлятся, что нас потеряла, и тоже ей сеткой по спине.
- Как не вернёмся? – испугалась я, хотя мельком попыталась представить, как тётя Капа, Лелькина мама хлещет бабу Зою сеткой по спине.
- Что ли домой поедем? Я на автобусе без мамы не ездила, я не смогу. А ты?
- И я не смогу. Мы тут жить будем!
- Где тут? В картошке?
- В картошке! Нас тут никто! Ни почём! Не найдёт! - радостно выделяя каждое слово, вещала сестрёнка.

Лелька даже ни минуты не сомневалась, что я, как верный Санчо Панса, последую за ней, хоть в картошку, хоть к чёрту на кулички. Собственно, моего согласия никто не спрашивал. В картошке, так в картошке.

Поначалу было очень интересно. Мы осваивали жизненное пространство среди холмиков с ботвой. Планировали, где будет спальня, где гостиная,  утаптывая лишние холмики и наваливая новые кучи, которыми обозначали стенки. Когда дело дошло до кухни, мы наконец-то задумались о том, чем будем питаться в этой нашей новой жизни. Раньше об этом думали наши мамы и бабушка.

Я уже изрядно проголодалась, да и время было обеденное.
- А баба Зоя на обед сделала пюре картофельное с котлеткой, компот сварила, - мечтательно-жалобно заскулила я.

Желудок ответно сжался в спазме, требуя немедленного наполнения. Но Лелька непреклонно гнула свою линию:
- Вон сколько картошки! Ешь, сколько хочешь! Если долго жевать её, то во рту пюре получится.
- По-моему, мама её сначала варила в кастрюльке, - засомневалась я, - Где мы кастрюльку возьмём?

Хорошо, что нам не пришла в голову мысль развести костёр.
- Ерунда! В неварёной картошке есть витамины. Зачем нам варёные витамины? Ты их такими когда-нибудь ела?

Витамины я представляла себе в виде жёлтых кисло-сладких шариков драже, которые по утрам мне всегда давала мама. Это действительно вкусно, и мама их никогда не варила. Лелька была старше, и я ей верила. Тем более, я уже от воспитателя в детском садике  слышала про витамины в продуктах.

Не откладывая обед в долгий ящик, Лелька начала деловито раскапывать руками холмик под ботвой. Картошку бабушка недавно окучила и земля была рыхлой и тёплой. Под кустом мы нашли пару картох размером с куриное яйцо, остальные висели в паутинке корней мелкие, как бобы. Некоторые были совсем как горох или светло- жёлтое драже.  Это только подтверждало авторитетную версию Лельки о витаминах в картошке.

Двух штук было мало, и мы развалили ещё несколько холмиков.

Кожица картофелин была тонкая, как плёнка и чистилась легко даже щепкой. Но при этом на гладком тельце картошки оставались грязные разводы. Часто скользкие шарики выпрыгивали из непослушных пальцев на землю. Но даже сильное чувство голода не могло меня заставить грызть грязную картошку.

Лелька, презрительно глядя на мою интеллигентную кислую физиономию, скомандовала:
- Айда к бочке!
Возле дома под водостоком стояла огромная бочка с дождевой водой для полива. В ней водились головастики. Много головастиков. Мы с Лелькой любили ловить их руками. Но мыть что-либо в бочке категорически запрещалось. Край её был выше любой из нас. Чтобы добраться до воды, нужно было встать на чурбак. Поэтому, стоя на чурке и опуская руки в воду, в голове промелькнуло предательское: «Влетит! Ой как влетит!»

Видя, как я брезгливо отгоняю головастиков от картошки, Лелька бодро  рассуждала вслух:
- Головастики – это дети лягушек. Лягушки сделаны из мяса. И котлеты лепят из мяса. Пусть баба Зоя сама ест свои котлеты, а у нас будет на обед витаминное пюре с головастиками!

Я очень сомневалась, что баба Зоя делает котлеты из лягушек, но Лелькина логика казалась железной, поэтому спорить не стала. Однако настроение стремительно падало от перспективы грызть сырую картошку с прилипшими к ней головастиками. А желудок уже не  урчал, а призывно рычал, требуя пищи.

Обратно до картофельного дома добирались ползком, чтобы не быть замеченными врагом – коварной и вездесущей бабушкой. Вымытую в бочке картошку завернули в подол сарафанчиков, отчего  ткань промокала и стала грязной снаружи. Проползая мимо грядок с клубникой, я голодными глазами выискивала хоть одну последнюю-распоследнюю ягодку. Ну, хоть самую малюсенькую. Увы.

Сырая картошка мне не понравилась. Витаминок в ней я не обнаружила. Тем более не хотелось её жевать долго-долго, как предлагала Лелька. С трудом запихав в себя пару картошин, я есть отказалась. Лелька упорно не хотела признавать своё гастрономическое поражение и старательно разжёвывала пресную крахмальную массу, изображая удовольствие. С каждой новой картофелиной у неё это получалось всё хуже.

И тут её голодный взгляд обратился к яблоне китайке, растущей прямо посреди картофельных соток. Яблоки на ней ещё не созрели. Это потом, к осени они пожелтеют, нальются медовой прозрачностью, станут сладкими и нежными. Зеленец нам тоже запрещали есть взрослые.
Лелька с воинственным отчаянием полезла на яблоню. Мелкие, размером с грецкий орех, яблоки градом посыпались на землю.
- Собирай! - решительно командовала Лелька, - Впереди зима, нужно сделать запасы. Мы их закопаем, они дозреют, и всю зиму будем питаться яблоками.

На всякий случай с надеждой я пожевала зелёное яблоко, и от кислятины свело скулы. Тихонько, чтобы Лелька не стала смеяться над моей слабостью, я всхлипывала и собирала яблоки. Мне уже не хотелось навечно поселяться в картошке, делать запасы и есть витаминное пюре с головастиками. Я хотела домой к бабушке.

Словно услышав мои всхлипы отчаяния, с крыльца раздался бабушкин голос:
- Черти окаянные, где вас носит! Обед простынет! Бегом домой!

Выдержать и не откликнуться на такой желанный призыв, было выше моих детских сил. Я вытряхнула из грязного подола зелёные яблоки и молча пошла на голос. Сзади спиной я ощущала сердитое сопение сестрицы, что означало: мне снова объявлены контры. За моё предательство до завтрашнего утра не будет мне прощения.

Дома, увидев нас, грязных, бабушка всплеснула руками и стала нащупывать сзади за дверью сетку. Мы с Лелькой переглянулись и кинулись врассыпную. Вторая нахлобучка за день – это уже перебор. А баба Зоя, размахивая сеткой, гонялась за нами по дому, выкрикивая:
- Черти! Заразы! Кто мне картошку всю перетоптал? А? Кто яблоки зелёные оборвал? А возле бочки зачем опять крутились!

Нам даже невдомёк было, что окна расположены высоко и все наши огородные приключения просматривались как на ладони. Нам почему-то от этого стало невероятно весело, и мы со смехом летали по комнатам, уворачиваясь от грозной сетки. Засмеялась и бабушка, отчего наказание превратилось в игру в пятнашки. Но пару раз сетка всё-таки припечаталась у нас на спинах. По правилам игры на этом всё должно закончиться.

Нас отправили мыться и переодеваться. А потом мы с Лелькой за обе щёки уплетали бабушкины котлеты. И было совсем не обидно, что нас наказали. Потому что  попало за дело.

28.10.2011г. 


Рецензии
Спасибо, Наталия. Чудесный рассказ о детстве.)))

Галина Романовская   03.04.2013 18:02     Заявить о нарушении
Какое детство, такие и рассказы. Спасибо!

Наталья Анисимова 2   03.04.2013 19:06   Заявить о нарушении