Последняя женщина. На склоне гор

  Аргут,   отличался     от  других  собак,   не  только  огромным  ростом,  но  и  присущим  ему  любопытством,   вот  и  сейчас,  сидел   рядом,   прислушиваясь  к  разговору  и  при  каждом    упоминании  имени  медсестры,  смотрел  по  сторонам,  надеясь  её   увидеть.

Может,  и   не  так  предано   как   Аргут,  но   тоже  с   заботливым  вниманием   относилась   к   Мариуле,  старая  санитарка,  у  которой своих  детей  не  было,  жила  одна,  в  маленьком  домике  возле  больницы   и  всегда   на  всё   имела  своё   мнение.   
         -  Я  вот   как   думаю, -  объясняет    она    Мариуле,   -    ведь  жизнь  она  что?  Как  день  один  промелькнёт,   и  не  заметишь.  Только,  в  самом  конце,  когда   Всевышний,  пошлёт  за  твоей  душой,    тогда    тебе     и  откроется,  ради   чего   ты   на   свете  этом  жил.

  Откроется    тебе   истина,  только  никому  ты  её  передать   уже   не  сможешь.  Вот  почему,  когда  человек  умирает,  так   печально   он  на  всех  смотрит.

  Потому  что   мы,    не  зная,  что  нас  ждёт,   стараемся,   взять  от  жизни     как   можно    больше,  а  главное,  в  этой   жизни,   всё  равно   оставляем.

 А,   оно,  -  главное,  ради  чего  и  стоит  жить,  всегда  бывает  незаметным,  мы  мимо  него,   поэтому  и  проходим.  А    когда  приходит  последний  твой    час,  и   покажут  тебе,   мимо  чего   ты    прошёл,  уже  бывает  поздно,   что-то   изменить   и   вернуть...
 
         Глядя   на   худые   плечи   этой  женщины,  на    сгорбленную  её   спину,   на   высохшие,  потемневшие  от  времени  руки,  Мариула   думает:  -  Не  такая  ли   и  меня,  ждёт   в  конце   этой  жизни,   одинокая  старость.     Всё  чаще   в  последнее   время    думает,    что    видимо,    с   самого    начала  не   той  дорогой   шла    она   в   жизни.

  Делится   своими  грустными   размышлениями   со  старой  горянкой:  -   Ну,   скажи   ты   мне   откровенно,  тётушка   Айшат.  Вот   я,  например,  тридцать  с  лишним  лет   уже  прожила,  а  что  у меня  есть?   Ни  дома,  ни  семьи.  Родственники  меня  сторонятся,  не  напомню  я   им    о  себе,  так  им  и  не  нужно.  Ну,   что  мне  ждать   дальше,  от   этой   жизни?   Ради  чего   жить?

        -  А  ты  не  отчаивайся, -  успокаивает     её   тетушка   Айшат,  -  я  тебе  так  скажу, главное  в  твоей  жизни,  у  тебя    ещё   впереди   и,  поверь  мне,  будешь  ты  ещё   счастливой.

 Сейчас,   поднимаясь  по  крутому   склону,   и   вспомнив  слова   санитарки,   Мариула   улыбнулась,   -    добрая  она    женщина,  своего  счастья  не  нашла,  а  мне    пожелала.  Только   как  его  заметить  это,   главное,  мимо  которого  можно  пройти,  когда  ничего   и   нет   вокруг,  кроме   заросшей   травой    тропинки

Село,    в    которое   она   направляется,    отчётливо    видно   с  вершины   горы,    где   она   стоит.   Ей   оставалось   совсем  немного,  спуститься  вниз,  а   затем    пройти   вдоль    каменных  валунов,   которые,  казалось,  дрогни    земля,   и    покатятся    они   по  ровному  склону,  чтобы  всей  своей  тяжестью   обрушиться   на  маленькую    горную    речку,  которая     неторопливо   протекает   у  подножья   горы.
 
 И   земля,     действительно,    вдруг    дрогнула.    Словно   кто-то    дёрнул   на  себя   зеленый  ковёр,   сотканный  из  трав,     обнажая   каменные   склоны,  поднимая    густую   пыль  и  ломая   на  части  высокие  скалы.    Мариула    упала,   упираясь  руками  в  землю, пронизанную   трепетной    дрожью.

  Позади  себя     услышала   она   жалобный  визг   собаки,  который,   тут  же  заглушил  шум  падающих   камней.  Мариула  оглянулась,   верного  пса  рядом  не  было.   -  Бедный   Аргут,  -   подумала  она,  глядя  на  клубы  пыли,    которые  поднимались  из  глубоких   расщелин.

  Новый  всплеск  разбуженной  природы    вызвал   новые  разрушения.   Там,  где   недавно   видна  была  тонкая  тропинка,   теперь    появилась   ещё    одна   трещина.   Мариула    отползла,   боясь   в  неё    провалиться.   Она   не   знала   где  найти  спасение   от    бесконечных   ударов,   которые  шли  снизу,   обрушивались  сверху  и    разбивали   на  части   каменные  вершины.

 Как  спастись,      когда,   казалось,   только    по  чистой  случайности,   увесистые    камни   не   попадают      в   тебя.  Удар  за  ударом   сотрясают  землю,   словно    в  глубине    недр   земных    кто-то    бьёт     беспрерывно   в  огромный   барабан.

  Потом  она  услышала   как    вслед   за    глухими   ударами,   стал  пробиваться  к  поверхности    клокочущий    рокот,   страшный  грохот  заглушил   все  остальные  звуки.   А  когда  он  затих,  и  стала  рассеиваться    пыль,   затмившая    солнце,  в    глаза  ей   ударил   яркий   свет  такой   силы,  что  она   тут  же   прикрыла   лицо   ладонями,  чтобы   не  ослепнуть   от    огненного  всплеска.   Когда     отвела   их   в  стороны,   увидела   над  собой   обычное   небо,   по  которому   плыли  лёгкие  облака    в   лучах  полуденного   солнца.


Рецензии