Билеты на одиннадцатый ряд

С самого начала весны Ксюша бредила «Гала-концертом». Она заразила этим и Алену. Они увлеклись настолько музыкальным театром, что за какие-то два месяца посетили столько спектаклей, что уже в лицо узнавали большинство актеров труппы и мечтали на концерте вручить своим любимчикам по шикарному букету цветов. Зная насколько и Ната любит выходы не только в театры, но и  просто в люди, Алена с Ксюшей позвали и ее с собой, ведь втроем можно еще больше прочувствовать этот замечательный праздник – день театра, радуясь не только за себя, но и за своих подруг-коллег, или точнее коллег-подруг, а в общем за хороших девчат, для которых монотонные будни иногда могут тоже обернуться  праздничным фейерверком.

Ната, конечно,  без раздумий согласилась. На 8 марта, как полагается, обменялись скромными подарками: фарфоровой кофейной парой, рыжими подставками в виде лепестков космеи, другими мелочами, кедровыми шишками и улыбками. Вера, наблюдая всеобщую приподнятость настроения в предвкушении трех дней праздника, сказала:
- Девчата, а я вам подарю билеты на Гала-концерт в полцены.
- Да, ты что?!
- Мы так мечтали!
- Спасибо!!!

После праздника ждем билеты день, два, три…
- Не забыла ли?
Наконец-то через неделю билеты у Алены, на одиннадцатый ряд. Но тут ее взгляд замечает, что на них стоит цена 400 рублей.  Почему? Ведь должна быть 800, если они в полцены, как говорила Вера. Звонит Ксюхе на ее новую работу:
- Так, мол, и так…
Ксюша:  «А мне приносили тоже за 400, я отказалась. Что будем делать?»
Алена, долго не раздумывая: «Из принципа откажемся, лучше сами купим за такую же цену».
Ксюха неуверенно: «Ну, давай. Я так хотела попасть на концерт, я каждый год хожу».
Алена поднялась в приемную к Нате: Так вот и так…
Ната: «Подарочек называется… Конечно, отказываемся».
Алена, собрав все свое хиленькое мужество в кулак, спустилась к Вере: «Знаешь, Вера, извини, но Ксюше принесли билеты бесплатно, мы вынуждены от твоих отказаться», - и положила три билетика – один к одному, таких новеньких, беленьких, с синими буковками и черными циферками - на ее стол. Вера от такой неожиданности смогла только молча сглотнуть подступивший к горлу комок.

Проходит еще три дня. Заветный день 27 марта  все ближе и ближе. Звонок от Ксюши, предлагает Алене с Верой встретиться, как обычно, в обеденный перерыв на полпути от их работ. Алена и Вера подходят к зданию Ксюшиной работы, продрогнув на ветру, а ее нет. Алена звонит: «Ты где?»
- В банке, зашла погреться, замерзла.
Алена с Верой переглянулись: Могла бы и позвонить.
Идут в банк. Вот она, рыжеволосая красавица, в очереди. Кое-как ее дождавшись: время обеденное на исходе, это тебе не при старом директоре - гуляй – не хочу, с марта всё - «не забалуешь», как выразилась новая юристка. Коротко переговорив о том – о сем, Вера задает свой главный наболевший вопрос: «Я так старалась сделать вам приятное, и  время, и деньги потратила на билеты, куда теперь я их?»
А Ксюша прямо в лоб: «А почему они у тебя такие дорогие?»
От такого вопроса у бывшей артистки даже слезы настоящие навернулись на глаза. И она поспешила в обратный путь, чтобы не опоздать на работу. Алена с Ксюшей еще пообсуждали с полчаса не очень удачно, как им показалось, сложившуюся ситуацию,  а вернее - совсем не удачно, и невесело разошлись по своим рабочим «домам».

Алена с бывшей артисткой вместе добирались домой на троллейбусе, дом, как ни странно, и этот был у них общим, но в отличие от деревянного двухэтажного в центре, этот был огромной девятиэтажкой, и все-таки окна их квартир глядели друг другу в «лицо», но одни сверху вниз, а другие наоборот, снизу вверх. Вера была в потрепанных чувствах: мало того, что коллеги ее отдела так и не приняли ее, актрису, в свои ряды, и это  еще  с большей силой проявлялось теперь, при новом директоре, а тут и подруги, которым она доверилась, нашла хоть какую-то в них поддержку, так с ней обошлись, почти открыто выразив ей свое недоверие.
- Нет, теперь чтоб хоть когда-то кому-то купила билет… Хочешь сделать людям добро, а они…
 Чтобы отвлечь Веру от невеселых мыслей, Алена, как раз они проезжали мимо музыкального театра, постаралась перейти на любимую тему Веры – о нем, о театре, о котором она могла говорить бесконечно. Вера стала рассказывать о  гастролях и городах,  как было здорово в этих летних незабываемых поездках. Так незаметно и прибыли на свою остановку.
- Пока.
- Пока.
- До завтра.
- Ой, до понедельника.

И тут бы уже конец этой не очень приятной щепетильной истории, да забыть ее как ненужный сон. Но нет ведь Алене стукнуло в голову зайти на сайт театра, так сказать, хоть краешком глаза приобщиться к миру лицедейства и заодно позвонить  в кассу - узнать о цене билетов на одиннадцатый ряд. А в понедельник Веру, как подменили, молчалива, суха, совсем худа и невероятно высока в своем черном облегающем наряде. Когда вечером после работы уже почти распрощались с Аленой перед углом дома, Вера наконец-то сменила свои односложные ответы «да» и «нет» на такой длинный и такой тяжелый вопрос: «А кто интересно звонил в театр и спрашивал, сколько стоят билеты на одиннадцатый ряд?».


    


Рецензии