Волчица



ВОЛЧИЦА

Её называли волчицей: похоронив двух спившихся из-за неё, как говорили, мужей, и одного искалечив, «пристроив» по пьянке под гусеницу трактора «Беларусь», она многих мужиков в посёлке сбила спонталыку.
- Мальчишки, ну не ссорьтесь, не отпихивайте вы друг друга! – будучи старше их, вместе взятых, поглаживая по стриженым затылкам, сказала она приникшим к ней с двух сторон, точно Ромул и Рем к волчице, невинным отрокам, после какой-то свадьбы или похорон улегшись тёплой летней ночью между ними на сеновале и стянув с себя модное в те годы облегающее платье с люрексом, искрящееся в темноте. – Сосите, мои сладкие, покусывайте, так, так!.. Ну, а теперь, когда вы оба, я чувствую, готовы, кто посмелее из вас, кто будет первый – как Юрий Гагарин?.. Никогда не надо жадничать, просто уступайте друг дружке – и всё в жизни сложится. Или боитесь, дурачки, что кому-то меня не хватит?..
И она основала свой «Рим»: один из мальчишек много лет спустя стал известным кинорежиссёром, номинировавшимся на «Оскар», другой за грабежи, насилия и убийства был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу.

ПОСЛЕ МИТИНГА
1991-й год. После многотысячного митинга на Манежной площади против «коммуняг», Ленина, СССР и в защиту демократии, Ельцина, независимости (от кого?) России я приехал на Ленинские горы, спустился к воде, присел на лавочку и, глядя на Лужники, на чаек над излучиной Москвы-реки, вспомнил слова древнего философа: «Мне кажется, я нахожусь с красивыми, умными и мужественными людьми, когда я остаюсь один».

НАКАНУНЕ
Поздний вечер 6-го мая. Луна бледно-оранжевая – точно лицо с глазами узкими, раскосыми, жадными, низким лбом и ртом, искаженным усмешкой… Что это – канун великих потрясений?.. уличных боёв?.. войны и гибели?.. Никогда не видел такой луны, как накануне всенародного референдума о судьбе СССР весной 1991-го. Она висела над Москвой, над блочными коробками домов и будто смеялась, то ли горестно, то ли уже беспощадно… Боже, спаси и сохрани!

БОЙНЯ В РАЮ
Той командорской бойни не забыть.
Как сейчас вижу, хотя прошло уже много лет. Спустившись по тропе со скалы, они отсекают их от воды, окружают, сгоняют в кучу и бьют двухметровыми деревянными дубинами – «дрыгалками». Точным ударом в темечко можно убить сразу. Но чаще приходится добивать. Сородичи, которые ещё не вышли по возрасту (летом забивают трёх-четырёхлетних котиков), плавают рядом и (продолжение следует)


Рецензии