Мир, который без меня. Гей-роман. Книга 1

(+18)
КНИГА 1.
ПАДШИЙ АНГЕЛ.

Неотъемлемая часть романа
(она же – предисловие)

Я приветствую Вас, неизвестный читатель, держащий сейчас в руках эту книгу. Знаю, что многие припускают предисловие, но я  настоятельно рекомендую в данном случае все же его прочесть. Предисловие – как парадный вход к тому миру, в который Вы вступаете. То, что Вы собираетесь читать, не совсем обычно. Вернее, далеко не обычно. Построение парадного входа романа изначально не планировалось, но назрело в процессе работы. Мои читатели, что сопереживали героям на протяжении всего времени работы, задавали мне массу вопросов, которую со временем я и классифицировала в некие группы. Думаю, и у Вас могут возникнуть аналогичные вопросы, поэтому и решила ответить на них до того, как Вы их зададите. Итак:

1. Что все это такое? Почему роман о геях?

А почему, нет? В первую очередь это роман о людях. Изначально планировалось, что я напишу небольшую вещь, чисто для подарка, но в процессе работы вышло то, что Вы и держите в руках. Я предлагаю Вам мир, который я кропотливо выстраивала с самого начала по кирпичику. А почему о геях, да, потому, что они есть среди моих друзей и среди Ваших тоже. Если Вы о них не знаете, или не видите их, это не означает, что их нет. Можете спорить, но имеет ли смысл? Я люблю, ценю и уважаю этих людей не меньше, чем других. Я – толерантный человек, и стараюсь принять людей такими, какие они и есть. Нередко бывает очень обидно видеть, как срабатывает усредненное обществкенное мнение, заставляющее людей за словом «ге» терять любые другие качества человека. Люди склонны легко осуждать кого-то, забывая, что тем самым возводят в определенный ранг собственную гордыню. Я – лучше. Да, неужели? Кто это вам сказал? Вы сами? Выходит, что половое пристрастие человека волнует общество больше всего. Тогда возникает вопрос. А вы уверены, что у вас с этим все нормально? Склоняюсь к выводу, что Фрейд прав, и эта сфера человеческой жизни часто давлеет над другими. Общество вяло реагирует, к примеру, на проблему всеобщего ожирения, а вот проблема сексуальной ориентации волнует его куда больше, а ведь люди с различными степенями ожирения уже становятся большей частью населения, и х гораздо больше, чем тех же геев. Конечно, меня можно обвинять в пропаганде гомосексуализма, но это не так. Далеко не так. Это – не пропаганда. Это – констатация. Геи есть. Они живут среди нас и являются членами нашего же общества. Ну, честное слово, было бы смешно сунуть голову в песок, делая вид, что ничего не видишь, но тогда придется, простите, приподнять другую часть тела.

2. Второй, не мене странный для меня вопрос звучит так: а ты что, в теме?
Странно, не правд ли? А Вы разве не в теме жизни своих друзей. Вы разве о них ничего не знаете? Если это так, тогда, простите, не могу Вас понять.

3. Как может женщина писать на такую тему?
Точно так же, как любой пишущий человек, который должен понимать то, что он делает. Герои этого романа – собирательные образы.  На большую часть они состоят из меня, я отдала им все. Я знаю их лучше, чем они знают самих себя. К этому добавлю, что я занималась воровством. Я взяла от всех моих друзей и знакомых по кусочку для них. Может быть, трансплантация «органов» прошла незаконно, но вполне успешно. Я клянусь Вам. Все доноры выжили и очень хорошо себя чувствуют. И еще одно, не маловажное, мужчины-геи в большинстве своем достаточно мягкие по характеру мужчины. Я –  достаточно жесткая женщина, так что нам не составило труда встретиться посередине.

4. Кто такие все же эти герои?
Их трое, и именно их взаимоотношения я и рассматриваю в этом произведении.  Они могут показаться Вам странными, во всяком случае, мне уже говорили об этом, но они мною детально продуманы. По знаку зодиака я – Овен, поэтому  всплесков и перекосов в их поведении хватает с лихвой. Опят написания этого романа для меня бесценен. Я считаю, что именно на нем я сформировалась, как полноценный жизнеспособный автор, хотя писательством я страдаю, кажется, с десяти лет. Я люблю всех троих персонажей этого романа, как, впрочем, и всех остальных, но кого и как, не скажу. Это – секрет, ибо у Вас должно сложиться свое восприятие. Скажу одно, поначалу создавать несуществующим мир было очень трудно. Он был неуютным и чужим. Он давил, натирал мне мозоли и выглядел плоским. Теперь я перемещаюсь по нему с закрытыми глазами. Я постаралась, чтобы и для Вас он стал реальным на время. Что касается самих героев, это чрезвычайно интересно. Они дали мне не меньше, чем я им. Именно с ними и через них я смогла то, что не удалось по каким-то причинам в собственной жизни. С ними я танцую на шесте, профессионально  и кративно занимаюсь фотографией, участвую в шаманских этнических обрядах. Это реально интересно, если учесть что именно матчасть проработана мною досканально, и уж за что, за нее мне точно не придется краснеть.

5. Для кого этот роман?
Вот уж сложный вопрос, ответ на который попросту сильно изменился. Ну, понятное дело, что изначально я рассчитывала на прогрессивную толерантрую часть молодежи. Однако, его прочитали люди классического воспитания и достаточно зрелого возраста. Теперь, думаю, он подойдет для широкой аудитории читателей, способных спокойно воспринимать определенную специфику отношений.

6. Об ответственности.
В результате обсуждения возникла тема ответственности за души молодых людей. Скажу так, я вполне отдаю отчет в том, что делаю. Мир, как материальный, так и нематериальный, двуполярен. Есть черное, есть белое. Есть добродетель, есть порок. Это закон весов. Добродетель перестанет быть добродетелью, если исчезнет противовес, но не это главное. Главное другое – как бы долог и труден ни был путь человека, как бы он ни спотыкался на нем и не совершал ошибок, если, в конце концов, он приходит к любви, значит, все было не зря, ибо только любовь – наивысшая человеческая благодать. Я давно пришла к выводу, что любовь – всепоглощающее чувство. Оно не зависит ни от возрастной, ни от расовой, ни от  половой принадлежности человека, ибо исключает в своей основе, в самой своей идее все это.

И последнее. О благодарности автора. Я выражаю бесконечную благодарность моему коллеге и другу КАСКИНОВУ ЭЛЬДАРУ за огромное терпение и помощь, оказанную мне в результате подготовки этого материала к печати. Без его участия в этом проекте, страшно думать, но его вообще могло бы не быть.

И постпоследнее. Если у Вас возникнут вопросы, или Вам будет, за что меня ругать или хвалить, или Вы просто захотите что-либо сказать, Вы можете писать на почту автора с пометкой в теме «Роман» (это необходимо, чтобы Ваше письмо случайно не попало в категорию спама).

С уважением.
Любарская Ольга.


1. CHICKEN IN THAI.*

Хотя весна в этом году выдалась ранняя, бурная, с ослепительным дневным солнцем, вечера, словно на нитку нанизывал холод. Нет, не такой как обычно в это время, но все же напоминающий, что апрель едва на исходе. С наступлением сумерек город тяжелел, лишаясь светлых тонов и разбухая темнотой переулков. Неоновые вывески вдоль набережной опрокидывались изломанными отражениями на водную гладь. Жизнь, такая шабутная и привычная днем, ночами напоминала невнятную возню. То ли звуки слышались обостренно, то ли ночь скапливала их, не позволяя раствориться, но шум от снующих туда-сюда машин царствовал шепотом на улицах. Время текло неравномерно. Оно словно замедлялось и  растягивалось с наступлением рассвета.
Не спалось. Энди шел по мосту, втянув шею в плечи, словно мог этим согреться. Он в очередной раз задумался, что вода, хотя течение в реке довольно быстрое, все же пахла застоявшимся болотом. Парень особо воспринимал дурные запахи с тех пор, как вот уже, наверное, месяцев пять переселился на улицу. Жизнь и раньше не особо баловала его, то опрокидываясь побоями вечно пьяного отчима, то, рушась камнепадом каждодневных ссор. Мать, итальянская эмигрантка,  пустилась чуть ли не в кругосветное путешествие за сожителем, искренне веря в его неземную любовь. Их отношения, которые, скорее можно было назвать «нет», чем «да» и вовсе растворились, когда это самая, будь она неладна, любовь вполне заметно округлила ее живот. Вместе с отношениями исчез и сожитель, а вместе с ними двоими и все деньги. Парень родился так же неожиданно, как, впрочем, и поселился в утробе матери. Поскользнувшись на плохомытом полу в посудомоечном помещении какой-то дрянной забегаловки, она так и не смогла подняться, пока через пару часов не разделилась на себя и младенца. К шестнадцати, или семнадцати годам (Энди не мог точно сказать) он считал, что ему повезло лишь трижды, но это уже само по себе являлось великой удачей. Во-первых, он родился. Во-вторых, слава богу, все надлежащие нормальному организму части тела были в наличии и на своих местах. И в-третьих, он все еще был жив. Все бы ничего, но к этому всему прилагалась одна проблема, Энди был достаточно горд. Итальянские гены не позволяли ему опуститься так низко, чтобы, очнувшись однажды обнаружить себя на самом дне. Родовое наследство, генная память о достоинстве, бултыхалась в его крови, заставляя искать честного заработка, чтобы он  все-таки  мог оценивать себя как человека, а не как разложившуюся тварь. Это досталось ему от матери, как, впрочем, характер и внешность. Они долгое время скитались по разным углам, ели, что придется, потому как, эмигрантке, женщине с ребенком, без знания языка и востребованной специальности приходилось довольствоваться разве что низкооплачиваемой грязной работой. Она часто и тихо плакала по ночам, но мальчишка не мог припомнить, чтобы она когда-либо проклинала свою судьбу. Лишения и усталость старили ее, но она все еще оставалась красивой. Во всяком случае, так считал Энди. Мальчик ходил в школу для бедных при церкви, проявляя незаурядное рвение к учебе. Он уже прекрасно говорил на двух языках, и к десяти годам сносно писал и на том, и на другом. «Посмотри на меня, - всякий раз говорила ему мать, - и исполнись нежеланием повторить мою судьбу. Стремись к лучшему и помни, что в твоих жилах течет гордая итальянская кровь». И Энди помнил. Всегда.
Прошло какое-то время, и их жизнь вдруг изменилась. Резко и навсегда. Мать вышла замуж. Отчим, человек грубый по натуре, какое-то время проявлял нежные чувства настолько, насколько мог их проявить, но после перестал даже стараться. Алкоголь изъел его характер и мозг, и он, возвращаясь из автомастерской, где работал жестянщиком, всякий раз словно нарочно начинал цепляться ко всему. Мать поначалу оправдывалась, а после уже смирилась, и лишь старалась увернуться  от побоев. Она прогоняла мальчишку на улицу, желая спасти от незаслуженной кары, а когда отчим засыпал, звала обратно. Но одно утро Энди не сможет забыть никогда. Проснувшись, он повернулся, чтобы обнять спящую мать, и вдруг почувствовал, что она какая-то напряженная, твердая и холодная. Он уже не забудет, как звал ее, теребил, но она так и не откликнулась первый раз в жизни. Дальше он не помнил ничего, сбился в подсчете лет, потому, что все это время просто выживал.
В конце концов наступил день, когда негодование в крови взыграло настолько, что он понял, что терпеть больше не может. Понял и ушел из дома. Мыл посуду, тер стекла автомобилей на перекрестках, разносил газеты, но каждый раз наступал вечер, затем ночь, а вместе с ней и понимание, что идти некуда. Он сторонился уличных бродяг, видя, как нищета и пьянство пожирают людей, обезображивая то последнее, что в них еще оставалось.
Скитаясь по ночным улицам в поисках убежища для ночлега, Энди наконец нашел свой уголок. Он поселился под мостом. Новый «дом» казался ему идеальным. Если забраться по металлическим конструкциям под самое дорожное полотно, можно попасть в крошечный закуток и даже согреться в холод, заслонив картонкой лаз.
Так вот, вернемся к тому, на чем и остановились. Не спалось. Энди шел по мосту, втянув шею в плечи, словно мог этим согреться. Он в очередной раз задумался, что вода, хотя течение в реке довольно быстрое, все же пахла застоявшимся болотом. Энди не обратил бы внимания на машину, что прошуршала мимо, если бы она резко не затормозила метрах в ста от него. Останавливаться на мосту было запрещено, и юноше показалось странным, что водитель пренебрег этим правилом. Всматриваясь в темноту, Энди едва различал очертания темного автомобиля. Он не мог видеть, как водитель вышел из машины, и лишь услышал хлопок двери. Великая штука – интерес! Никогда не знаешь, чем закончится поход за желанием узнать что-то. Энди подошел ближе.
- Не стоит этого делать, - сказал он, прислоняясь спиной к ограждению и даже не глядя на мужчину, стоящего на парапете.
- Что делать? – от неожиданности и как-то глупо спросил тот.
- Если ты не сделал этого сразу, не стоит продолжать.
- Почему ты в этом так уверен?
Энди выудил из кармана помятую пачку сигарет. Закурил.
- Ты не принял решение, раз до сих пор стоишь здесь. Закуришь?
Он отвел руку в сторону, так и не повернувшись к незнакомцу.
- Не супер, конечно, но курить можно, - продолжил парень, словно извиняясь.
Незнакомец молча продолжал взирать на мальчишку свысока. Энди повернулся, опершись локтем об ограждение.
- Зря отказываешься. Все хотят покурить перед смертью, и мне кажется, без разницы, что именно.
- Без разницы, - согласился мужчина.
- Слезай тогда.
- Слушай. Отвалил бы ты.
- У тебя проблемы с тем, что я здесь торчу? У меня никаких. Я здесь живу, так, что извини. Я дома. Я только что перемыл кучу посуды, за такими как ты, устал как собака, хочу спать и есть, и не моя вина, что тебе приспичило убиться.
Незнакомец достал из кармана сигареты. Благородный дым пронизал остывший воздух.
- Дорогие сигареты, - вслух отметил Энди. – Интересно, что именно должно случиться, чтобы человек решил отказаться от всего, предпочтя всплыть разбухшим трупом через пару дней?
- Тебе не все равно?
- Все равно, просто любопытно. Дорогие сигареты, дорогие ботинки, хорошие часы, шикарный автомобиль… Неужели, все так плохо? У меня нет ничего, кроме жизни…
- Держи, - незнакомец резко сдернул часы и швырнул парню. – Мне все равно уже не надо, а тебе пригодится. И сигареты возьми.
Утро ежилось в предрассветной сырости, словно кто-то нерешительно тронул его, боясь разбудить. Вдалеке взвизгнула серена. Видимо, полицейский патруль обнаружил на мосту нарушителя. Незнакомец резко обернулся, словно хотел понять, сколько  у него времени, пошатнулся и полетел с моста. Как-то вдруг. Неожиданно.
- Мать вашу! – крикнул Энди, сбросил куртку и, легко вскочив на парапет, прыгнул следом.
Зачем прыгнул? Да хрен его знает. Просто прыгнул и все. Вода ледяная, мутная и воняет болотом. Черт! Все бы ничего, но черт! Черт! Черт! Где же он?! Кроссовки впитали воду. Мешают. Тянут. Ладонь парня скользнула по куртке. Кожа мягкая, размокшая, скользкая. Он что было сил рванул на себя утопленника, выдернув из-под воды, и поплыл. Как ломит кости! Только бы не свело ноги! Обессиленный и дрожащий так, что ребра почти бились друг об друга, Энди распластался на твердом мокром песке. Незнакомец навалился на него всем весом бесчувственного обмякшего тела, но сил выбраться из-под него у юноши уже не было. Зубы отбивали барабанную дробь, заглушая стук сердца. Уже проваливаясь в ватную пустоту, Энди едва различал человеческие голоса. Ему на минуту показалось, что кто-то трясет его с таким ожесточением, что точно старается вытряхнуть душу. Она безвольно бултыхалась внутри цепенеющего тела, какая-то разбухшая, ослепшая и оглохшая. Он на мгновение всплыл от того  что стало как-то легко дышать. Странное солнце мутно обозначилось над ним. Какое-то белое, отчего-то прямоугольное и совсем низко. Парень почувствовал, что согревается. Пальцы вновь обретали чувствительность, и Энди понял, что даже может шевелить ими. Чуть-чуть. Уютно покачивало и было хорошо. Карета скорой помощи неслась к госпиталю, а рядом широко улыбался уставший врач. Тянуло в сон. Приятные воспоминания детства, когда была постель, не было проблем и было спокойно, окутали сознание и поплыли, увлекая за собой, словно аккуратно высасывали из тела тонкой струйкой через крошечную дырочку.


Рой открыл глаза и резко сел на кровати, словно тугая пружина толкнула его в спину. Он не сразу понял, кто он и где, лишь почувствовал, что мозг как-то странно повернут в черепной коробке. То ли кости сузились, то ли серое вещество распухло, но голова трещала. Он попробовал тряхануть ей, стало только хуже. Мозг бултыхнулся, почти выдавив наружу глаза, и Рой тут же решил закончить на этом эксперимент.
- Мистер Маккена?
Рой отметил, что голос медсестры скорее приятный, хотя в нем не доставало каких-то нежных нот. Еще не хватало мелодичности и налета кокетства что ли.
- Мистер Маккена, - еще раз позвала женщина.
- То, что он него осталось, к вашим услугам, - едва шевеля языком прохрипел Рой.
- Как вы себя чувствуете?
Рой подумал, что еще не успел себя почувствовать.
- Я столкнулся с поездом?
При чем здесь поезд, он и сам не знал, но ощущение столкновения не покидало.
- Вы ничего не помните?
Ответить на вопрос оказалось еще сложнее, чем себя чувствовать.
- Вы упали с моста.
- Надеюсь, не на железнодорожные пути?
- В реку.
- Ах, да. В реку. Кажется, припоминаю. Как в реку? Не думаю, чтобы  умел когда-либо плавать.
- Вы должны благодарить юношу.
- Наверное, мне станет лучше, если вы скажете, что он  русалка.
- Он сам чуть не погиб, вылавливая вас.
- Вылавливая меня, - неопределенно повторил Рой. - Хорошо, если не сетью.
- Что, простите?
- Нет. Нет. Это я так. Наверное, я был настолько обдолбан, что лишился памяти.
«Вы и сейчас немногим лучше», - успела подумать медсестра, но решила остаться с этой мыслью наедине.
- Я должна сделать вам укол.
- Почему люди так любят причинять друг другу боль?
- Отчасти, потому, что нет другого выхода.
- Видно, и у меня не было, раз я решился…
И в этот момент Рой вспомнил все. Все верно. Мальчишка там на мосту. Неужели он прыгнул за ним?
- Где он?
- Мистер Маккена, о ком вы спрашиваете?
- Мальчик. Я все помню. Я отдал ему часы.
- Часы лежат в ячейке с другими вашими вещами, - удивилась медсестра, - если, конечно вы не носите по двое сразу.
- Как с другими вещами?
- Офицер полиции, видимо, решил, что бездомный подросток украл их у вас.
- К чертим собачьим все ваши уколы! Я чувствую себя как никогда превосходно!
Рой проворно соскочил с кровати, опрокинув стойку с капельницей, и решительно направился к выходу.
- Где мальчик?
- Простите, мистер Маккена, но вам нельзя вставать. Доктор…
- Я сам в состоянии решить, что мне можно, а чего нельзя! Передайте вашему доктору, чтобы он катился к черту! Если не сможете, я сам это сделаю!
- Куда вы?! – медсестра растерянно замельтешила по палате, но Рой уже был в коридоре.
- Я спросил, где мальчик?!
- Вернитесь в палату, мистер Маккена! Его нет! И если вы желаете услышать мои объяснения, вам следует вернуться назад и успокоиться!
- Кажется, я только этим и занимаюсь!
- Мы связались с мисс Маккена. Понимаете, это дорогой госпиталь. Здесь не принято…, - она осеклась. – Мисс Маккена отказалась оплачивать счет за  бездомного… Как только высохла его одежда, он ушел.
- Вы попросили его уйти! Отобрали часы и выкинули, не оказав помощи!
- С ним все в порядке…
- Кто бы сомневался! А мисс Маккена случайно заодно не отказалась оплатить и мою страховку?!
- Она была здесь и подписала необходимые бумаги.
- Отлично! Засуньте себе в задницу эту страховку и принесите мои вещи!
- Без разрешения доктора Фолера, я не смогу вам помочь.


Выдержав натиск негодования, доктор Фолер все же смог взять себя в руки. Он старался говорить спокойно, хотя лицо его зацвело ярко-красными пятнами.
- Вы, друг мой, пьяница и наркоман, - выдал он, все же преодолевая определенные трудности, -  и ваше поведение характерно в данном случае…
- Ни хрена мое поведение не характерно! Ваше – да! Вы получите страховку, и больше я вам ничего не должен!
- Вы, мистер Маккена, хорошо известны, как дебошир с большими, так сказать, странностями…
- Чудно! Значит, поведение мое вполне характерно для меня!
- Для человека, кончающего с собой…
- Я уже далеко не мальчик, чтобы кончать с собой! Обычно я кончаю с другими! – Рой рассмеялся. – Это возбуждает куда больше! Попробуйте! Думаю, вам понравится!
- Ваш диагноз…
- Мой диагноз – это плод вашего больного воображения и того счета, который вы мне выставите!  И, кстати, протрите очки, чтобы в другой раз лучше разглядеть диагноз! А, как бывший врач, я сам могу на вскидку оценить ваше здоровье. Ожирение третьей степени, одышка, повреждение печени. И проверить бы вам сердечко! Потливость и шумное дыхание! Вы как прыщавый косметолог, убеждающий меня в том, что мне жизненно необходим ваш чудо-крем!

Рой ждал уже вторую ночь. Время как изжеванная жвачка в волосах тянулось до бесконечности. Нет, определенно кто-то приклеил стрелки к циферблату. В машине нечем дышать. Пересыщенный никотиновый кумар почти одурманивает. И спина ноет. А, впрочем, это неплохо. Во всяком случае понятно, что пока еще жив. Коллапс. Пробка задохнувшегося существования выбита, жизнь вспенена и рвется из узкого горлышка. Какого черта?! Раз выжил, давай, карабкайся, греби! Трупом ты еще успеешь стать! Шесть. Половина седьмого. Организм расслаивается как плохо смешанная  суспензия. Хочется кофе, спать, какая-то ненасытная тварь подсасывает желудок, и все это отдельно друг от друга и вместе одновременно. Излом ночи. И не ночь уже, и не утро еще.
Энди ступил на мост. И от чего вода все-таки пахнет болотом? Спешить некуда, да и не спешить тоже. Закуток под дорожным полотном и картонка. Завтра выходной, но выспаться не удастся.  Понедельник. Чудно. Не как у всех. Еще минут сорок, и машины понесутся сплошным потоком, сотрясая и мост, и картонку, и его самого. Парень достал пачку сигарет. Последняя. Прикурил. Не получилось. Ветер задул огонек. Все правильно. Другого и быть не может. Энди отвернулся от ветра, прикрыл зажигалку ладонями.
- Не супер, конечно, но курить можно?
Голос знакомый, хотя… Неожиданно. Очень.
- Не ждал? – Рой улыбнулся.
- Только не говори, что ты решил доделать недоделанное.
- Не решил, не посоветовавшись с тобой.
- Учти, второй раз я на это не пойду, - Энди закашлялся. – Черт! Простыл вот.
- Курить уже не предлагаешь?
- Последняя, но могу оставить пару затяжек.
- Оставь.
- А что, своих нет?
- Есть, но перед смертью, говорят, без разницы.
Энди протянул сигарету.
- Кури, коли не побрезгаешь.
- Я искал тебя. Держи. - Рой протянул Энди часы. - Ты забыл.
- Оставь себе. Мне, вроде бы ни к чему. Носить не получится, а продать? Скупщик краденного заплатит мало. Просто жаль. Я хоть и не разбираюсь, но, должно быть, дорогие…
- Скупщик краденного?
- А кто поверит, что мне их подарили?
Энди поежился.
- Холодно. Ветер пронизывает.
- Тебе бы принять горячий душ.
- Уже принял пару дней назад, так что похожу грязным. Целее буду.
- Голоден?
- Слушай, чего ты ко мне привязался? Шкуру я твою спас, часы вернул. Чего еще?
- Как-то совесть заела. Отблагодарить хочу.
- Дай пару сотен, и мы в расчете.
- Что-то моя шкура недорого стоит.
- На трупе она еще меньше бы стоила.
Рой протянул двести долларов.
- Слушай, - он приблизился к юноше на шаг, - где ты ночуешь?
- Уже нигде. Утро.
- А вообще? Тебе есть, где жить?
- У меня под мостом пентхаус. Номер люкс на одного. Прости, не приглашаю.
Рой резко развернулся и направился к машине. Открыл дверь пассажирского сидения.
- Садись.
С какого перепуга? Энди не двинулся.
- Садись, говорю!
- Зачем?
- Узнаешь по дороге.
Парень колебался, хотя желание прокатиться на таком авто брало верх над сомнениями.
- Ну же!
- Надеюсь, мне не придется топать назад пешком, - то ли спросил, то ли сказал юноша, уверенно (насколько это у него получилось) залезая в машину. – Классная тачка.
Рой сделал вид, что не расслышал.
- Ну, и куда я еду?
- Ко мне в студию.
- Понятно.
На самом деле Энди было ничего не понятно. Что такое студия и тем более, каким боком он к ней прилип, оставалось загадкой.
- Рой, - представился Маккена, наконец, сообразив, что уже давно пора.
- Энди.
- Тебе сколько лет?
- А сколько ты хочешь?
- Столько, сколько есть от рождения.
- Ну, тогда больше пятнадцати и уж точно меньше двадцати. Я сбился. Это имеет значение?
- Нет. А чем занимаешься?
- Ты что, полицейский? Вроде бы я не провинился, чтобы меня допрашивали.
- Хочу знать, кого пригласил в дом.
- Бродяга, - ответил парень так просто, словно это было в порядке вещей. – У меня нет с этим проблем. Если у тебя есть, высади прямо здесь, а то до дома уже далеко.
- До моего ближе, так что не умничай.
Энди и не собирался, ему просто не нравилось все это, хотя было интересно. Он тайком рассматривал салон автомобиля, стараясь делать это как можно более безразлично. Рой не мешал, улыбаясь в глубине себя самого. Ему тоже было интересно, потому, что он уже давно не обращал внимания на такие вещи. Нищий мальчишка, которому он теперь будет благодарен до конца жизни, двести долларов, сигареты, которые без сомнения завалят буйвола на второй затяжке… Все как-то перемешалось в его голове, ударило по мозгу тяжелой смесью, наркотиком всосалось в  кровь, и Рой понял, что уже зависим от этого. Ему было мало и хотелось еще. Он словно понял что-то. Уже ушел от себя прежнего, но еще не пришел к себе обновленному.
Машина плавно остановилась. Дорогой район с двухэтажными домиками, слепленными друг с другом в длинную линию, стриженные газоны с камнями и прошлогодними цветочными икебанами, вылизанный тротуар…
- Приехали, - Рой улыбнулся. – Мы дома.
- Ты здесь живешь? – Энди уже не пытался скрыть удивление, потому, как и рот ему тоже закрыть не удавалось. Он даже не заметил, что Рой обошел машину и уже стоит около его двери. Стук в стекло вернул парня в реальность.

Он замешкался в дверях, словно пытался преодолеть нечто невидимое, что противилось его визиту. Оно прижимало его к стене, вязко на кроссовках, надеясь, что он прилипнет к месту и останется там.
- Ну, проходи. Чего стоишь?
- Угу.
- Не снимай обувь. Запачкаешь носки. Здесь грязи по самое дальше некуда.
Носки. Энди не менял их уже неделю и был рад, что это останется тайной между ним и носками. Зарплату за неделю платили по вторникам, то есть завтра. Завтра же он сходит в баню, там же постирается так, что очень кстати сегодня остаться в кроссовках.
- Ты живешь один?
Энди посмотрел на кучу коробок от пиццы, пьяной башней подпирающих в углу стену.
- Была домработница, но я ее то ли убил, то ли выгнал. Не помню.
- Ты всегда так напиваешься?
- Как? До собачьих чертей?
- Да.
- Наверное, нет, раз я что-то все же помню.
Рой смахнул кучу вещей с дивана, при этом помог себе ногой, заталкивая  их за дверь.
- Располагайся. Не обращай на все это внимания. Творческие люди страшные засранцы. В своем большинстве. Ну, в общем, и пьяницы тоже. Знаешь ли, помогает расслабиться. Я художник. Вернее, я хотел сказать фотограф. Ну, точнее, свободный художник-фоторгаф. Я покажу тебе потом. Хочешь?
- Ты привез меня сюда затем, чтобы спросить об этом?
- Ну, в общем, да. Ну, то есть, нет. Хотя, да и нет. Какая разница?!
Он делал странные движения руками. Очевидно, надеялся, что то, что он никак не сформулирует словами, уж точно будет объяснено жестами. Не дождавшись ответа, Рой исчез за дверцей холодильника.
- Выбор не велик, - наконец заключил он. – Кажется, я не открывал его месяца два. Хотя домработница… Черт! Куда я ее дел?! В общем, здесь из съедобного, только курица по-тайски и… и… еще раз курица по-тайски. Остальное в пору хоронить и желательно в запаянном гробу.
- Тем лучше. Присутствие выбора усложняет задачу самого выбора, - Энди запнулся. Он и сам не до конца понял значение той фразы, которую только что произнес, но она ему понравилась.
Курица по-тайски была жуткой. Во всяком случае, так показалось Энди. Скорее он назвал бы это «приправы по-тайски с отсутствием вкуса курицы». Закончив завтрак и задавшись вопросом: «Какого черта надо было тащиться в такую даль, чтобы вдавить в себя это», но, оставшись с этой мыслью наедине, юноша поднялся из-за стола.
- Вижу, тебе не понравилось, - словно оправдываясь, произнес Рой.
- На халяву есть можно, - тоже оправдываясь, ответил парень. – Как теперь отсюда добраться до моста?
- Энди, - тон Маккены стал официальным. – Хочу предложить тебе погостить у меня какое-то время.
Мальчишка потер шею. Было заметно, что он не готов к такому предложению. Погостить, а что потом? Или «какое-то время». Какое? И опять, что потом? Ну, что потом, Энди знал, а вот нужно ли ему это? Он уже один раз сжился с мыслью, что стал бездомным, и вряд ли стоит проделывать это еще раз. Ему на минуту показалось, что Рой не отдает себе отчет, так вот просто бросаясь слишком дорогим для Энди понятием «дом».
- Двух сотен и курицы вполне достаточно, чтобы не мучиться угрызениями совести. Не парься. Я, пожалуй, пойду.
Рой преградил ему путь.
- Не уходи. Прошу, останься.
Энди колебался. Светло-карие с зеленоватым напылением глаза. Смотрит сверху вниз так, словно тот стоит на коленях, умоляя. Хрень какая-то! Взгляд подкупает.
- Только завтра утром отвезешь меня назад. Идет?
- Не идет.
- Слушай, я не собираюсь из-за тебя терять работу. Я, знаешь ли, на эти деньги кручусь, а таким как я с работой не сильно везет.
- Я готов нанять тебя.
- Ты?
- Ну да. Ты там что-то говорил про посуду, а мне как раз ее некому мыть…
- Учитывая, чем ты питаешься, ты спокойно обойдешься и без меня.
- Я буду платить больше на доллар, чем ты получал раньше.
Энди не сдержался и рассмеялся.
- В час, - перебил Рой. - Двадцать четыре часа. Тридцать дней. Посчитай.
Посчитать парень так и не смог, но понял, что таких денег у него никогда не было.
- Я немного умею готовить итальянские блюда, - сказал юноша, и Рой расценил это как согласие. – Не курица по-тайски, но есть можно.
- Перед смертью? – улыбнулся Маккена.
- Вместо, - Энди тоже улыбнулся.
- Договор? – Рой протянул открытую ладонь.
- Договор, - парень почувствовал мягкое рукопожатие.
Маккена его тоже почувствовал и успокоился. Наркоман, получивший свою дозу, и ему теперь хорошо, потому что мальчишка остался, а прежняя жизнь не осталась. Еще ничего не произошло, но Рой точно знал, что уже хочет еще. Чего именно он не знал, но хотел.
Юноша растерянно стоял посреди кухни, словно боялся шевельнуться, завязнув в зыбучих песках.
- Так и будешь стоять? – голос Роя вырвал его из забытья, словно тот бросил хворостину и потянул из засасывающей жижи. – Идем, я тебе все здесь покажу.
- Валяй.
Так вот просто ответил, но Рою понравилось.
- Ну, это кухня и гостиная и прихожая. Три в одном. Туалет. Душ. Я тут мало бываю. Боги редко спускаются с небес, - засмеялся.
 На щеках обозначились ямочки. Странно, Энди только сейчас заметил их. Пожалуй, Рою лет что-нибудь около тридцати пяти…шести…семи… Плевать, не все ли равно?! Парень просто рассматривал его. Он уже делал это, но тогда это не имело смысла, а теперь имеет. Почему-то. Несколько дней назад он тащил его из воды, не понимая, зачем, а теперь тот стоит на ступенях в полоборота, словно и не было ничего. Улыбается, и ямочки на щеках… Да, ты, друг мой, и сам художник, раз сейчас думаешь об этом.
- Студия наверху. Там бьется мое сердце.
Вот так так! Ко всему этому еще и отдельное сердце. Не слишком ли много валится сразу? Но оно валится, и надо это все как-то переваривать. Кстати, курица по-тайски вроде бы просится наружу. У них с Энди несовместимость, и они рады бы расстаться друг с другом, а тут еще и студия. Ну, не делать же это там.
- Рой, прости, - Энди улыбнулся, как только возможно глупо, - но где у тебя туалет?
- Туалет? – Рой даже опешил от неожиданности. – Ах, да. Вон дверь. Это ты прости, я лезу со своими мыслями.
Отчасти это даже хорошо, что курица подоспела вовремя. Есть возможность как-то собраться с мыслями. Но Энди ошибся. Зеркальный туалет, где можно рассматривать себя со всех ракурсов гордо восседающего на унитазе.  Если бы он хоть на минутку был  знаком с творчеством Родена, он точно бы догадался, где именно скульптор ваял своего Мыслителя. Энди был с ним не знаком, и Мыслителю повезло. Как и Родену. Но не зеркала, унитаз или туалетная бумага произвели на мальчишку неизгладимое впечатление, а именно мыло. Как оно пахло! Этот розовый кусок! Боги, не вы ли приложились к этом?! К черту студию, когда Энди не может выпустить из ладоней этот чудесный обмылок!
- Все нормально?
Парень еще не успел вздрогнуть, когда увидел в зеркальном отражении стоящего на пороге Роя.
- Ты что делаешь? – удивленно спросил Маккена, обнаружив юношу с закрытыми глазами  прижимающего к носу мыло.
- Как пахнет, - протянул Энди.
- Ну, да, - Рой улыбнулся. – Владей.
Он потянул ящик, и парень увидел там еще кусков десять.
- Энди, - Рой расправил плечи, -  хочу прояснить кое-что. В нашем договоре по найму на работу есть еще подпункт.
Мальчик обернулся, и Маккена увидел искры недоумения, вспыхнувшие в его глазах. В воздухе обозначился немой вопрос.
- О чем? – вопрос обрел звуковую форму.
- О том, - Рою явно нравилось положение дел, - где ты будешь жить. Иди-ка за мной.
Они вернулись в гостиную.
- Видишь диван? Понимаю, это не так удобно, как под мостом, но на первое время, думаю, сойдет. Что скажешь?
Сказать? Какое тут сказать! Энди не успел еще пропустить через себя услышанное. Слова Роя застряли в голове. Где-то на самом входе. То ли нейроны в мозгу как-то резко развернулись и двинулись в обратную сторону, создавая в сосудах давку, то ли наоборот рассеялись, образовав вакуум, но…
- То есть, если я правильно понял…
- Правильно, - перебил Рой. – Я предлагаю тебе работу и жилье, правда с подселением, но ничего другого у меня нет. Так, что соглашайся.
- А сколько платить за…
- За? Ах, да! Платить.  Это я как раз упустил из вида. Ну, скажем, доллар.
- В час?
- В месяц. Не слишком дорого? Можем обговорить скидку. Двенадцать долларов в год – сумма не малая. Пятьдесят процентов, скажем? И не торгуйся, в то я  совсем в убытке буду.
Энди с трудом сглотнул. Странный он какой-то. Явно нахлебался чего-то в реке.
- Все-все, уговорил. Мое последнее слово – шестьдесят процентов.
Видя, что парень смотрит на него так, что выражение его лица с натяжкой можно классифицировать как тупое, Рой постарался улыбнуться соответственно и пожал плечами.
- Восемьдесят процентов.
- Ты совсем спятил?
- Девяносто.
- Ты об мост, что ли головой ударился?
- Не помню, но больше не скину ни цента.
- Ты уверен, что с тобой все нормально? Тащишь в дом незнакомого человека, а если я обворую тебя или, чего хуже, решу убить?
- Нет. Кто угодно, но не ты.
- Отчего такая уверенность?
- У тебя уже была куча возможностей, но ты так и не воспользовался ей.
- Куча?
- Ну, смотри.  Жизнь при мне. Не взял. Часы тоже. Отказался. Мыло, и то лежит на месте. Не в кармане же. Что еще? Ты даже коробку от курицы не взял. Не думаю, чтобы ты нырял за мной, имея в голове корысть. Да и я, покидая мост, не помню, чтобы думал о том, кто и когда что-то украдет. Ты  вернул мне жизнь, я предлагаю взамен работу и дом. Разве не честная сделка?
Энди улыбнулся.
- Наконец-то!
Рой радостно всплеснул руками.
- Только не проси меня готовить курицу по-тайски. Вряд ли я смогу приготовить подобную дрянь.
- Ну, разве что курицу по-тайски, хотя ты это зря. Есть можно.
- Если перед смертью, то без разницы. Так что теперь я буду знать, когда в следующий раз ты решить  помереть.
- Ну, так что, решено?
- Валяй.
- Э! Стоп! Деньги вперед, а то вдруг свалишь раньше срока и за жилье не заплатишь. С тебя доллар двадцать центов.
Энди порылся в кармане.
- Держи, скряга.

* Курица по-тайски.

2. STUDIO.*

Энди никак не удавалось уснуть. Странная, однако, вещь! Под мостом на картонках, свернувшись узлом неопознанной конфигурации, спалось прекрасно, а на диване нет. Энди рассматривал блики от уличного фонаря, монотонно покачивающиеся на стене. Он чувствовал себя непонятно. С одной стороны его распирало изнутри. Там, в этом «нутри» происходила какая-то возня, словно что-то инородное пыталось поудобнее в нем уместиться. Уместиться не получалось, и оно возилось и возилось, примеряясь то так, то так. С другой стороны где-то образовался вакуум, который всасывал в себя то, что плотно располагалось вокруг. В общем, хотелось курить, и даже когда Энди закурил, стало хотеться еще больше. Блики щупали стену, никотин не всасывался, уснуть не удавалось… Короче, дело обстояло не лучшим образом. Парень уже несколько раз обдумал все вдоль и поперек. Все складывалось слишком хорошо, чтобы и дальше оставаться таковым и, наверное, лучше уйти, чтобы потом было проще. И не так больно. Зачем Рою все это нужно? Ну, ел он свою курицу по-тайски и ел бы и дальше… Мать вашу! Тупик! Надо возвращаться к началу и оттуда думать.
 Мысли в голове Энди разделились, отгородившись друг от друга плотной каменной стеной. Студия. Лучше не думать, или мысли взорвут черепную коробку.
Короче, парень был в шоке. Поднимаясь на «небеса», где обитают боги, Энди понял, что обитают они именно там. Он даже споткнулся о последнюю ступень, увидев большое полотно, или картину, или фотографию… Мальчишка задумался над этим, но очень скоро решил, что это не столь важно. Света не было, и изображение парило в темноте, покоясь на желтоватом свечении, исходившем снизу. Обнаженный мужчина, полулежащий поперек кресла с запрокинутой головой. Тень от руки, отдыхающей на лбу, и маска почти сливали лицо с темным фоном на заднем плане. Кисть второй руки и чуть согнутое бедро скрывали обнаженный пах. Тело гладкое и мраморное показалось Энди неземным.
- Не плохо? – слова Роя покоробили слух, показались корявыми и пошлыми. -  Что скажешь? Нравится?
- Кто он? – еле выдавил Энди.
- Он? – Рой не смог сдержать удивления. – Разве ты не узнаешь?
- Я никогда не видел его раньше.
Рой рассмеялся.
- Рой Гейл Маккена. Собственной персоной.
Энди перевел на собеседника взгляд, позабыв, что было бы куда удобнее еще и повернуть голову. Смутные сомнения окатили холодными брызгами. Не может быть! Рой включил свет и подошел к картине.
- А так? – его слова пронизало умиление. – Не уж то оригинал хуже портрета?
Энди не знал, что сказать. Теперь он узнал. Только теперь. Линия подбородка и едва уловимый след от ямочек. Шея…
- Теперь я понял, почему должен был выжить. Никто никогда не смотрел на нее так. Я бы не увидел этого. Хоть ей уже лет пять, она моя любимая.
- Лет пять?
Рой не ответил. То ли побоялся услышать, что сам уже не так хорош, то ли не захотел понять, что это верх его творчества. Оставив Энди собирать в кучу размазанные мысли, он плеснул в бокал бурбона и выпил залпом.
- Ты долго будешь на нее пялиться? Проходи уже, наконец! Обещаю, она еще повисит здесь, так что у тебя будет еще куча времени.
Сглотнув разом все чувства и мысли, Энди огляделся. Достаточно просторное помещение без окон. Так ему показалось. Светлые стены. Светлая мебель, оттененная темным декором. Большая часть пространства отведена под подиум, вздернутый вверх тремя ступенями.  Лампы. Камеры. Треножники. Еще какая-то техника. Провода. Везде. Еще фоторгафии. Много. Раздвинутый диван с перемятой всклокоченной постелью. Какие-то вещи. Пустые бутылки и опять коробки из-под пиццы.
- Художественный хаос, - словно оправдывался Рой. – Наверное, я не убил домработницу. Она меня просто бросила. И, кажется, я догадываюсь почему.
- Ты уже говорил, что художники  страшные засранцы.
- Ну, по крайней мере, один из них точно таковой.
- Это твоя работа? – спросил парень, и у Роя  внутри полегчало. Не испугался.
- Я – фотограф. Работаю с рекламными компаниями, журналами, выставляюсь. Ну, типа, как бы в общих чертах приблизительно так.
- Все понятно.
На самом деле Энди было понятно не все. Точнее, было все непонятно.
- Должен сразу предупредить, здесь будет толкаться уйма народа. Так что, когда это начнется, предлагаю не пугаться. Ты привыкнешь.
Потом помолчал и добавил:
- Наверное. Я надеюсь.

Полдень только-только распластался в наготе яркого неба, бесстыдно гладя внезапно обнажившееся солнце, когда Рой заявил, что уже поздно, времени мало, и они срочно должны заняться делами. Дела включали в себя довольно странный набор мероприятий. Итак, по порядку.
Магазин одежды. На пороге Энди вдруг понял, что до этого момента мог все, но теперь не может. Просто не может войти вовнутрь. Он был уверен, что сейчас ему грубо укажут на дверь. И это в лучшем случае. В худшем просто вытолкают. Но произошло странное. Ему никто ничего не сказал, хотя по взглядам было видно, что всем очень хотелось. Пока Энди мялся в дверях, Рой успел поболтать с продавщицами и вскоре жестом поманил мальчишку.
- Ну, короче, вы поняли. Белье, джинсы, рубашки… Что там еще? Обувь, носки… В общем полный джентльменский набор. Сами смотрите.
- Как скажешь, Рой. Молодой человек, подойдите сюда, пожалуйста. Я взгляну на ваш размер.
Парень запинаясь подошел. Он ничего не понимал, кроме того, что в его планы не входило потратить те двести долларов, что у него были. Однако, он не решился спорить и, наклонившись к девушке почти шепотом уведомил:
- У меня только двести долларов.
Она неопределенно улыбнулась.
- Я учту. Пройдите в примерочную. Я вам принесу несколько моделей, а после мы решим, что лучше подойдет.
Еще никогда Энди не чувствовал себя таким идиотом. Он выходил из примерочной, заходил обратно, вновь выходил и снова заходил. Рой, развалившись, сидел в кресле и пил уже третью чашку кофе.
- Где ты это откопал? – обратилась к Маккена одна из продавщиц.
- Да нет, это по ходу дела он меня откопал. Вернее выловил.
- Никогда не замечала за тобой раньше пристрастия к благотворительности.
- Ты по поводу шмоток?
- Не дороговато ли для такого?
- Какого?
- Ну, сам понимаешь. Где-то я уже это видела.
- В «Красотке», наверное.
- Точно. Так ты снял проститута?
- Боюсь, он целомудрен как дитя.
- Тогда вообще не понимаю.
- А надо?
- Так. Интересно.
Рой потянул девушку за вырез блузки, заглядывая вовнутрь.
- Слушай, Дайра, мне может тоже интересно, что у тебя там, но это не означает, что я должен туда лезть.
- Может, я бы не отказалась.
- Я учту. В другой раз.
- Буду ждать.
- В этой жизни не обещаю, а вот в следующей… точно.
- Непонятный ты человек, Рой, - не унималась Дайра, покачиваясь на каблуках и жеманно пожимая плечами. – Вокруг тебя столько слухов…
- Неужели? – Маккена запрокинул голову на спинку кресла и, улыбаясь, добавил. – Это хорошо или плохо?
- Смотря для кого.
- Для тебя?
Девушка задумалась.
- Хорошо, - выдохнул Рой, - считай, что это мой внебрачный сын. Школьное неумение заниматься любовью.
- Ох, Рой!
- Пусть еще один слух прилипнет. Ну что вы там?! Разрешились, наконец, или нет?!
- Думаю, мистер? - продавщица запнулась, не зная как назвать парня.
- Джалалли, - покрываясь краской, вставил Энди.
- Думаю, мистер Джалалли уже определился.
- Да, - согласился парень. – Я выбрал эти.
На лице Роя обозначилось выражение, которое с трудом подходило под какое-либо разумное объяснение. Но, кажется, сообразив, в чем дело, Маккена встал и подошел к Энди. Выражение его лица трансформировалось в нечто, что явно трудно было выразить словами. Вернее слова были, но произнести их последовательность вслух Рой не решился.  Мальчишка съежился, прочитав в глазах Маккены тот самый набор слов.
- Эти? – с трудом выдавил Рой.
- Ну да, - как-то издалека начал оправдываться Энди. – У меня как раз на них хватит.
Потом совсем сник и добавил:
- И на сигареты останется.
- Отлично. Значит, обкуримся насмерть. Угостишь?
Он сказал это так, что парню показалось, Рой сейчас размахнется и вдавит его в пол одним ударом.
- Мне, - Маккена сглотнул, - кажется… Как бы это полегче сказать? Глубоко без разницы, на что у тебя там еще хватит. По-моему, я не спрашивал тебя о деньгах?
Энди уже и сам готов был вдавиться в тот самый пол, но, наверное, у него вряд ли это теперь получилось бы, потому что выражение лица Роя опять изменилось.
- Позволь мне сейчас решить, на что и что у тебя останется.
- Ты не обязан платить за меня.
- Конечно, не обязан, но, по-моему, мы это не обсуждали. Считай, что это униформа, необходимая тебе для работы, и я как работодатель хочу, чтобы ты выглядел каким-то определенным образом. Так понятно?
Парень почувствовал, что вспотел.
- Кажется, мы сумели договориться! - весело и громко произнес Рой, словно облизываясь как кот, сожравший огромную жирную рыбу. – Упакуйте все это! Только покомпактнее! Не надо мне кучу ваших коробок и картонок! Я жду тебя в машине!
Бросив на стойку кредитку, Маккена запечатлел на щеке Дайры поцелуй. Достаточно смачный и громкий.
- В следующей жизни непременно, детка!
Раздавленный и от этого совершенно несчастный Энди сел в машину.
- Давай внесем ясность, - начал Рой, даже не глядя на него. – Считай то, что я делаю бонусом на будущее. Надеюсь, когда я стану старым и немощным, ты купишь мне пару теплых панталон. Так, что давай условимся, я думаю о себе. Вот такая я расчетливая тварь. Договорились?
- Угу, - с трудом выдавил Энди, хотя ему все это совсем не нравилось.
- Вот и отлично. Теперь аптека, а то соплями всю мою машину скоро зальешь.
Мальчишка смутился.
- Аллергия на что-нибудь есть?
- Не, не знаю.
- Глупый вопрос, глупый ответ. Значит, будем вычислять экспериментальным путем.

Автомобильный магазин. Энди тащился за Роем, разглядывая товар на витринах. Новые блестящие диски. Какие-то приборы. Магнитофоны. Чехлы. В магазине приятно пахло чем-то лимонным. Парню было странно думать, что все эти вещи могли расточать столь странный аромат. Он любовался блестящими штуками, вспоминая, что в мастерской отчима не видел таких. Там пахло бензином, соляркой, какой-то вековой мокрой пылью и потом. Он на минутку подумал, что и отчим его, наверное, сам никогда не видел такой красоты. Рой остановился возле стенда с детскими креслами.
- Тебе какое нравится? – вдруг спросил он.
Энди вздрогнул. Он пробежался взглядом по разноцветным сидушкам и сказал:
- Это, наверное. А зачем оно тебе?
- Как зачем?! Раз я приобрел ребенка, нужно и кресло покупать.
- У тебя есть ребенок? А сколько ему?
- Ему? Ну, что-то между пятнадцатью и двадцатью. Я уже сбился.
Парень узнал собственную фразу. Рой потрепал его по волосам и улыбнулся.
- Шучу. Не обижайся. Пошли дальше.
- Надеюсь не в отдел с мягкими игрушками?
- Вообще-то я предпочитаю твердые.
Энди не понял, и Рой поспешил ретироваться.
- Ладно. Проехали.

Супермаркет. Парень растерялся уже в самом начале. Можно сказать в дверях. Магазинчик в гетто-квартале, где он жил, с трудом можно было считать дальним родственником этого. Ничто так не впечатлило парня, как запах свежеиспеченной сдобы, захвативший его в плен, как только они вошли.  Аромат  воровато проник внутрь, заставив желудок возбужденно и до неприличия громко заурчать. Лучше его, пожалуй, оставался запах куска розового мыла у Роя в душевой.
- Ну, что стоишь?
- А что нужно делать?
- Даже не могу предположить, что делают в супермаркете!  Может, спросим у кого-нибудь. Говори, что нужно купить.
- Я не знаю.
- Отлично! Ты же сказал, что умеешь готовить итальянские блюда.
- Ну да. Ну, то есть немного.
- Ну так купи немного, чтобы из этого немного немного и приготовить!
Энди часто заморгал, пытаясь переварить фразу, состоящую практически из одного и того же слова.
- Все понятно! Идем, я покажу, где курица по-тайски. Сделаем вид, что она итальянская курица по-тайски.
Парень нерешительно двинулся вдоль прилавков.
- Значит, смотри сюда, - привлек его внимание Рой. – Я сделаю карточку. Завтра. Туда я буду вносить сумму, необходимую на все это на неделю. Что ты тут будешь покупать, для чего ты будешь это покупать и в каких количествах оно тебе будет нужно, не моя проблема. Так, что давай, настрой мозги и вперед.
- Хорошо.
- Хорошо то, что хорошо кончается!
Энди нерешительно начал брать упаковки с продуктами.
- Да, кстати. Забыл тебя предупредить, что по утрам я голоден, как черт. Так что даже не думай предложить мне мюсли или поридж. И много кофе. Кофе должно быть много. Очень.
- Я понял. А что такое мюсли и поридж?
- Вижу, ни черта ты не понял! Так что на сегодня бери свиные стейки, фри и еще что-нибудь. Итальянское будут завтра. В конце концов, я нанял тебя ухаживать за мной и не собираюсь делать это в обратном порядке.
- Да, мистер Маккена, - промямлил Энди, понимая, что, наверное, так будет приличнее обратиться к Рою, а заодно скрыть, что совсем не умеет брать стейки.
- Вот тебе на! Ты еще реверанс сделай!
- Что сделать?
- Реверанс. Позже объясню. Давай уже отсюда убираться, а то мой желудок принялся обгладывать спинной мозг.
Парень чувствовал себя полным идиотом. Он окончательно запутался, потерял себя, и мозг его наотрез отказывался случить жизненным навигатором. И как Рой все это делает? Вот так, берет человека, подчиняет себе и даже не задумывается на эту тему. Все  как-будто так и должно быть. И Энди подчиняется. И это так и есть. Маккена смотрит на мальчишку украдкой и тоже подчиняется. Внутренний голос, до хрипоты инфицирован, заражен  всем этим, но все же давит: «Еще». И Рою мало. Он перевозбужден. Еще! Еще! Словно нашел что-то, чего так давно хотел, и прячет теперь подальше, поглубже, что б не потерять.

Потом было кофе и булочки. Латте с пенкой. И от чего не смешивается? Горячий. И еще сахар. Столько, сколько хочешь. Салфетки с кофейными зернышками. Шоколад с хрустящими кусочками. Сознание Энди окончательно опрокинулось, низверглось, расшиблось вдребезги. Студия, джинсы, зернышки, сахар и страшный кашель, словно молотом по наковальне поверх всего этого.

Рой свалил кучи пакетов на стол, порылся в них, выудив микстуру.
- Три раза по большому глотку и горячий душ. Твое белье где-то в пакетах, полотенце в шкафу. Я ушел! Вернусь когда-нибудь! Или нибудь-когда! Короче, не особенно жди!
Потом направился к двери, но вдруг остановился. Обернулся.
- Энди! Совсем забыл! Держи!
Парень на лету поймал брошенный предмет. Ключи.
- Зачем? – удивился.
- Что б домой возвращаться!
И ушел. Если сказать, что Энди пригвоздило к месту молнией, это почти ничего не сказать. Скорее через него прошел разряд в сотни киловатт, ушел через ноги, намертво склеив подошвы кроссовок с плитками пола. Ключи. Чтобы возвращаться домой. Возвращаться. Домой.


Мальчишка проснулся от грохота посуды и запаха кофе. К ним прилагался еще и вскрик: «Вот ****ь»! Наверное, парня вначале вынесло из кровати, и только после он догадался открыть глаза. «Вот ****ь»! Энди понял, что это единственное, что он тоже мог сказать, потому что Рой стоял посреди лужи разлитого кофе.
- Я сварил кофе, - более нелепое замечание было трудно предположить. – Кажется.
- Вижу. Отличный кофе.
- Главное, горячий.
- Ага. Он и должен быть горячим.
- Не хотел тебя будить.
- Да я уже и сам проснулся. Я уберу. Где у тебя тряпка?
Рой почесал взъерошенный затылок.
- Где же у меня тряпка? Наверное, перед тем, как убить домработницу следовало спросить, где у нее тряпка.
- Ладно, отойди. Сейчас что-нибудь придумаю.
- Валяй. Успеха.
Маккена повалился на диван. Энди пошарил по гостиной, но кроме рулона бумажных полотенец ничего не нашел. Собирая на корточках остатки кофе, парень обернулся через плечо.
- Сейчас все восстановим.
- Слава богу, - как-то облегченно вздохнул Маккена. – Хоть что-то еще в этой жизни поддается восстановлению.
- Я вчера пожарил стейки. Если хочешь, разогрею.
- Как странно…
- Что странно?
- Ты сказал, что приготовил стейки. Но это не все. Еще ты спросил, хочу ли я, но и это не все. Ты готов разогреть их для меня.
- А что тут такого? Ты же говорил, что по утрам всегда голоден, я и подумал.
- Подумал. Как давно обо мне никто не думал. Приятно, однако.
- Прости. Я хотел отнести тебе кофе наверх, но не смог всплыть. Ждал тебя до утра и свалился в итоге как мертвый.
- Как горло?
- Я в порядке.
- Слышу. Ревешь как мотор, начерпавший воду. Интересно, а как ты лечился бы там, под мостом?
- Никак. Само бы прошло. Я живучий.
- Не сомневаюсь.
Энди сполоснул турку, насыпал кофе и сахар.
- Мама учила меня вначале прокаливать его и лишь потом варить. Говорила, так вкуснее.
Залитый кипятком кофе заворчал, твердо намереваясь удрать, но Энди поднял ее, и напиток расстроено опустился, недовольно побулькивая.
- Тебе с молоком?
- Кофе с молоком не бывает. Это всего лишь жалкая имитация.
- Понял. Без молока.
- Энди, - Рой отхлебнул и, довольно запрокинув подбородок, проглотил. – А как ты оказался на улице?
- Да как оказался? Ушел. Моя мать – итальянка, отца не видел. Она никогда о нем не говорила. Как мы попали сюда, не знаю. Потом она умерла. Мне лет одиннадцать было, а отчим спился. Руки распускал. Я и ушел.
- Давно?
- Осенью еще. Кое-как зиму пережил. Думал в теплые края податься, а тут ты с моста свалился, ну, а дальше… А ты зачем с моста-то кидался?
- Зачем с моста кидался? Кризис жанра.
- Что это?
- Это? Это, когда себя где-то теряешь, а найти не можешь. Вот и выходит, что, раз тебя нет, то и жизнь ни к чему. Пьешь без меры, наркотой балуешься, а после с моста. Боль внутри жуткая, а унять не получается. Да я передумал, когда тебя увидел, а нога соскользнула, и уж выбирать не пришлось.
- А теперь как?
- Что как?
- Нашел себя?
- Тебе спасибо. Видишь, сижу, с тобой кофе пью.
Энди улыбнулся. Ему давно не было так приятно. Рой тоже улыбнулся. Ямочки, чуть обрамленные отросшей щетиной. Зеленоватое напыление в радужках глаз.
- Кофе вкусный.
- Да?
Зазвонил телефон. Парень вздрогнул. Странный поворот дала жизнь. Дом. В нем звонит телефон и пахнет кофе. Мир внутри мира. Этот уютный и тихий. А тот, другой, течет за тонкой стеклянной дверью, суетный, переполненный звуками и возней.
- Да, Стив. Привет. Не дождешься. Да, уже готов. Стою в пальто. Скоро буду.
Врет. Так убедительно. Энди бы поверил. Тонкий мостик, перекинутый между мирами. Рой здесь в джинсах, босиком, не умытый и взъерошенный и кто-то там, где-то, по имени Стив.
Тишина. Так странно. Энди уже давно отвык. Забегаловка, где он мыл посуду, пропитанная криками и грохотом кастрюль, мост с несущимися машинами стали привычными для него. И вдруг тишина. Такая что, кажется, можно услышать, как скрипит солнечный луч, ползущий по стене.
Судия. Еще один мир посреди тех двух. Энди прилег на разворошенную кровать. Едва уловимый запах одеколона и табачного дыма перемежается с запахом тела. Запахи Роя. Энди уже запомнил их. Ямочки, свободный разлет плеч, тонкая полоска волос от пупка в пах, кожа, подернутая золотистым загаром. Еще один мир в тех трех.
Мальчишка берется за уборку. Аккуратно складывает вещи, словно каждая из них столь хрупка, что может рассыпаться от неловкого движения. Дикое количество пустых бутылок из-под бурбона, чашки с засохшим кофейным осадком, переполненные пепельницы и картина, парящая на желтом свечении. Рой Гейл Маккена.
Пакет наполняется мусором. На столе справа от подиума горы фотографий. Красивые мужчины с дорогими телами и взглядами, отполированными успехом. На ринге, в воде, на пляже, на мотоциклах… По одному, парами, группами… Так странно. Энди столько раз рассматривал выброшенные журналы, подобранные на помойках, но никогда не задумывался, кто они, те, что улыбаются с глянцевых листов.
Мусорные мешки теснятся возле двери. Один. Второй. Третий. Энди наверху в студии. Он и знать не знает, что уже упала ночь, разлив флакон с чернильной мутью.
- Что за черт?! – слышится снизу раздраженный вскрик. – Тебе пора выдавать при входе навигатор, чтоб никто шею не сломал!
Вторя голосу, раздается звон бьющегося стекла.
- Дьявол! – это голос Роя. – Энди! Где ты, черт тебя подери?!
Парень не помнил, как оказался внизу. Нет, он бы, наверное, помнил, но его сознание, замешкавшись в студии, уже никак не успевая за телом. Рой в сопровождении незнакомца стоял в дверях, запутавшись в рассыпавшемся мешке. Нет, он скорее не стоял, а безвольно висел на плече попутчика, и было видно, что тому стоит немалых усилий все же сохранять его в этом положении. Парень совсем растерялся, не понимая, то ли ему хватать мусор, то ли поддерживать Маккену.
- Брось ты эту дрянь, - голос незнакомца показался бархатным и теплым. – Помоги лучше.
- Что с ним?!
- Ничего необычного. К утру пройдет, когда проспится.
Только сейчас Энди понял, что Рой абсолютно пьян. На лестнице Маккена пытался сопротивляться и падать, но ему не позволили.
- Ну, распишись в получении, - улыбнулся незнакомец, потирая поясницу и глядя на неподвижного распластанного друга. – Спит уже, аки агнц.
- Что? – не понял Энди.
- Что-что. Груз я тебе доставил, а дальше твоя забота, что с ним делать. Так что  говорю, распишись в получении. Шутка. А ты по всей вероятности Энди?
- Угу.
- Что ж. Рой мне все уши оттоптал рассказами о тебе. Ну, будем знакомы. Я Стив.
- Я тоже слышал о тебе. Ты звонил сегодня утром.
- Верно. С тех пор прошла вечность. Ты это, не тряси его. Он до утра не шелохнется.
- А если…
- «Если» не будет. Верь на слово. Испытано не один раз. Слышал я, ты какой-то необыкновенный кофе варить умеешь. Не угостишь?
- А, да. Сейчас.
Не то чтобы Стиву хотелось кофе. Скорее не хотелось вообще, но ему было интересно разглядеть новое приобретение друга.
- Так значит, ты не дал ему покончить с собой? – начал Стив.
- А он и не собирался, - ответил Энди, стараясь вложить в слова как можно больше правдивых нот. – Просто поскользнулся.
- Ну, да. Я неправильно выразился. Выходит, ты теперь живешь с ним?
- Я работаю на него.
Парню не нравилось, что Стив пытает его.
- Я не просил. Он сам  предложил.
- На него похоже. У всех свободных художников мозг к черепу не прикреплен. Но ты не обижайся. Я не имел ввиду ничего такого.
- Я привык.
- Привык? К чему?
- Что, обращаясь ко мне, люди не имеют ввиду ничего такого.
- Да ты и правда обиделся. Не стоит. Нам еще предстоит стать друзьями. Я частый гость в этом доме.
- Еще кофе?
- Нет, дружок. Пойду. Сегодня буду спать спокойно, зная, что он не один.
Стив поднялся, дружески похлопал Энди по плечу.
- Береги его. Он того стоит.
Парню стало вдруг как-то легко. Последние слова друга Роя прозвучали мягко, и Энди подумал, что, наверное, зря щетинился на него. Ведь Стив и правда не хотел его обидеть. Просто показалось.
Энди вернулся  в студию, размышляя, как разрешить свалившуюся на него проблему. Он чувствовал ноющую досаду. Неужели все снова? Сомнения, зыбко дрожащие внутри, исчезали. Рой спивается, и Энди знал, что будет дальше. Разложение личности, трансформирующее сознание, крах и дно. Человек, который по дикому, редчайшему стечению обстоятельств за эти дни стал ему почти родным, болен. Серьезно болен. Энди посмотрел на Маккену. Тот лежал, как-то неудобно запрокинув голову, полностью одетый. Словно мертвый. Ямочек не было, и лишь едва заметная морщинка собралась между бровей. Мир внутри этого мира, тонкая грань, окольцованная тяжестью недуга. Мальчишке захотелось заплакать. Он, наверное, сделал бы это, но что толку? Нужно ждать. Долго, чтобы скорлупа треснула, вновь позволяя душе развернуться.
Энди стянул с Роя куртку, поудобнее пристроил подушку, опустился в кресло и замер, обхватив колени руками. Он не спал. Не думал. Просто сидел и смотрел. Сквозь пространство.
Мост, машины, аптека, джинсы… Все не важно. Не имеет смысла. И не будет иметь, пока морщинка между бровями тянет скрытое страдание. Энди не знал, что невыспавшееся солнце лениво всплыло над горизонтом, но вскоре бултыхнулось в тучи, не желая видеть этот мир. Заморосил дождь. Нудно. Безрадостно. Безысходно. Почти так же, как было на душе у него самого, словно вода перелилась в сообщающихся сосудах, сравняв метки.
Маккена вздохнул. Дрогнули ресницы, морщинка на лбу расправилась.
- Рой? – позвал Энди.
- Он же Гейл. Он же Маккена. Наверное.
- Ты в порядке?
- Не уверен. Сколько времени?
- Не знаю. Это имеет значение?
- Да. Чтобы зафиксировать время смерти, потому как я, кажется, сейчас сдохну.
- Выживешь. Что-нибудь хочешь?
- Веревку и мыло. Пойду, утоплюсь.
- В прошлый раз ты топился без них. Обойдешься и сейчас.
- Не помню, - Рой перевел на Энди воспаленный взгляд, - чтобы я нанимал тебя грубить мне.
- Не помню, чтобы ты нанимал меня во всем этом участвовать. Лежи. Сейчас сварю кофе. Если решишь блевать, сообщи мне заранее.
Энди чуть не рухнул со ступеней, неожиданно столкнувшись со Стивом.
- Да не пугайся ты так. Расшибешься. Привет.
- При-вет.
- Я тоже хочу.
- Чего?
- Кофе. Чего еще! Жив?
- Не совсем.
- Прорвется. Я же говорил.

* Студия.

3. PROCESS.*

-  Поверни голову правее! Еще! Подбородок ниже! И подбери задницу! Ты  словно самка орангутанга, готовая к спариванию!
- Рой, можно я к нему сзади пристроюсь?!
- Дик! Мне глубоко плевать, куда ты пристроишься, но если вы, наконец, не сделаете то, что мне надо, я сам вас переимею! Сперва по одному, после группой и опять по одному! Голову запрокинь! И рот открой! Вспомни, мать твою, как ты это делаешь, когда кончаешь!
- Ну, я же не кончаю!
- У тебя будет куча возможностей, когда рекламщики  перетрахают нас, если я не сдам этот чертов материал вовремя!
- А сколько их?
- Послушай, Дик, заткнись! Плечо разверни, а то  твоя лопатка смахивает на горб бизона!
Энди стоял в углу, наблюдая за работой Роя. Он видел, как пропиталась потом футболка на спине, и волосы  липли к шее разделившимися прядями. Маккена переходил от одного штатива к другому, потом чертыхался, поправлял светильники и вновь припадал к объективу. Все ради одного единственного кадра.
- Рой! Я не могу! – вновь протянул Дик. – Долго он будет об меня тереться?! У меня рычаг поднимается!
- Если только я его сейчас увижу в объективе, ты пожалеешь, что он у тебя вообще есть!
- Это ты об меня трешься! – не выдержал второй.
- Так! Все! – перебил Рой. – Перерыв! Вам хватит пятнадцати минут, что бы я потом мог спокойно работать?!
Рой нервно подошел к столу. Плеснул в стакан пинту алкоголя.
- А, Энди. И ты тут? Работать невозможно. Пойдем-ка вниз, пусть эти жеребцы удовлетворят свой гон.
Не дожидаясь ответа, Маккена проворно сбежал по лестнице.
- И что, всегда так? – стараясь скрыть смущение, спросил Энди.
- С этими да. Но они отлично смотрятся в паре, так что приходится терпеть.
- А что ты делаешь?
- В смысле?
- Для чего снимаешь?
- Между ними еще будет бутылка пива, фон и все такое. Реклама – двигатель торговли. Не сделаешь, не продашь. А ты как думал?
- Я вообще-то не думал.
- И правильно.
- Я бы так не смог.
- Как?
- Ну-у…
- Вертеться голым, слушая как я разоряюсь?
- Типа того.
- Каждый может, и ты тоже. Просто ты не умеешь еще освободить мысли.
- Как это?
- До тех пор пока думаешь, кто и как на тебя смотрит, ты не можешь расслабиться. Все время кажется, что тело недостаточно хорошо, и люди именно об этом и думают. Это большая проблема современности. У греков таковой не было, потому они нам и оставили огромное количество великолепных статуй. Им тысячи лет, а мы до сих пор не перестаем любоваться.
- А ты так можешь?
- А ты не видел? Там наверху?
Энди понял, что Рой говорит о картине с креслом. Маккена улыбнулся, наблюдая, как мальчишка старается скрыть любопытство, но оно как раскрывающийся бутон не может сдержать выстреливающих лепестков.
- Я не меняюсь от того, в одежде я или без, потому что мое тело – это я. Я же не стесняюсь говорить, смеяться, не стесняюсь, что на голове растут волосы, а глаза определенного цвета. Почему я должен стесняться своего тела? Другой вопрос, что и его я поддерживаю так же, как и все остальное. Это естественный процесс. Я чищу зубы, хожу к стоматологу, стригу волосы, когда они отрастают, наконец, вытираю задницу в туалете. Тоже самое я делаю с телом. Содержу его в чистоте и форме. И какое мне дело до того, что там думают остальные. Все стеснения только здесь.
Рой показательно постучал по голове.
- Вот и все, - сказал так просто, что Энди тут же захотелось поверить услышанному.
- Так просто?
- Проще самого упрощенного. А ты с какой целью интересуешься?
- Так. Любопытно.
Рой улыбнулся. Ямочки рассекли щеки запятыми.
- Вижу. Ну ладно, пора идти, а то эти двое зальют там весь подиум.
Маккена поднялся в студию, а мальчишка еще долго крутил в руках чашку с остатками кофе, словно искал на дне какие-то ответы.  Странный какой-то этот не его мир. Непривычный. Непонятный. Вязкий. Энди еще только прилип к нему где-то с краю, но уже так сильно, что не вырваться. Его словно ужалила змея, парализовав волю, чтобы после сожрать, заглотав целиком. Кровь парня  заражена, отравлена, и он хочет еще. Больше.
Готовя ужин, Энди немного отвлекся от процесса наверху, углубившись в свой понятный ему процесс. Он бормотал какой-то напев, пританцовывал у плиты и чуть не опрокинул на себя сковородку, когда Рой кольнул его пальцам в бок.
- Наверное, - сказал он весело, - я тебя уволю.
- Что-о-о?
Лицо Энди вытянулось, и он замер с открытым ртом.
- Ну, да, - как ни в чем ни бывало продолжил Маккена, пожирая взглядом содержимое сковороды, - ибо я понял твои намерения. Теперь я точно знаю, кто ты есть на самом деле.
Рой видел, как мгновенно осунулись плечи парня, словно что-то тяжелое опустилось вниз, потянув за собой мышцы. Он не спешил давать объяснения, наслаждаясь созерцанием.
- Я что-то не так сделал? Ты скажи, я пойму, - нерешительно спросил Энди.
Взгляд его как-то потяжелел, приобрел глубину. Темно-карие радужки  потемнели, почти сливаясь со зрачками.
- Ты сковородку отставь и присядь. Поговорим, - его тон  стал ниже и жестче.
- Да, Рой.
Если сказать, что Энди держался, это было бы неправдой. Он цеплялся изо всех сил, сам не зная за что.
- Ты должен понять меня правильно, - начал Маккена издалека. – Ну, понимаешь, как бы это лучше произнести? Я понял… В общем я уже, наверное, говорил тебе, что свободные художники – люди определенного склада…
- Засранцы, - кивнул Энди и чуть не поперхнулся собственной наглостью.
- И это тоже, но я не о том. Они ведут такой образ жизни, что с трудом воспринимают, если кто-то нарушает течение этой самой жизни. Ну, ты понял?
- Да, - решительно согласился парень, хотя понял, что на самом деле ничего не понял из сказанного Роем.
- С тех пор как ты появился, я ничего не могу найти в том порядке, который ты здесь творишь. Художнику нужен хаос, размах, иначе его вдохновение будет пылиться, сложенное на полке в соседней с рубашками стопке. Но не это даже самое худшее. Самое противное то…
Энди больно зацепило слово «противное».
- Что я постоянно хочу жрать! – весело закончил Маккена. – Я не могу работать! Эти запахи! Они лишают меня воли!
Лицо парня съежилось, словно он старался виртуально поднять нечто очень тяжелое, но никак не мог это сделать. Он как-то тяжело выдохнул, и Рой заметил, что плечи мальчишки опустились еще ниже. Парень в свою очередь подумал, что дал бы Меккене по морде, будь он одного с ним поля ягода, но тот так широко улыбался, что Энди, пожалуй, врезал бы ему и второй раз за одно только это.
- Что испугался?
- Да, пошел ты!
- Пойду, но только после того, как скажешь, когда приходить назад.
Энди обиженно поднялся, отвернулся к плите, шваркнув сковороду на конфорку. В ней опять что-то заурчало.
- Ладно, - виновато произнес Рой, дружески обняв его за плечи. – Виноват. Пошутил тупо. Прости.
- Проехали.
Внезапная ласка оказалась хуже того, что только что произошло. Энди почувствовал, что все волоски на его теле вздыбились. По коже головы пробежали мурашки, опрокинулись на спину, рассыпавшись в беспорядке. Он давно отвык от прикосновений. Руки, дружески сжавшие плечи всколыхнули в нем что-то, и оно взболомутилось, поднялось, заполняя собой все его нутро. Захотелось плакать. Определив, что вряд ли получит это, организм парня настоятельно запросил никотина.
Тальятелли с креветками предательски источали аромат, вызывая дополнительные вибрации в животе. Те в свою очередь усиливали амплитуду волн от прикосновения, и все это, замешанное на желании курить, становилось невыносимым. Короче, Энди почувствовал себя скверно. Те двое наверху, наконец, замолчали, что было как нельзя кстати. Рой разжал пальцы и пошел работать.
То ли фото-гей-модели, в конечном счете, открыли рты и развернули ноги и руки как надо, то ли обнимающиеся с лапшой креветки так призывно пахли, но не прошло и двадцати минут, как Маккена вновь спустился по лестнице.
- Ну, хозяюшка, если не хочешь быть причиной моей смерти, дай поесть. Кстати, не помню, я сказал тебе, что теперь знаю, кто ты есть на самом деле?
- Нет.
- А. Ты есть засланец конкурентов, и в твою задачу входит всеми правдами и неправдами мешать мне работать. Так ведь?
- Черт! – подыграл ему Энди. – Я так тщательно скрывал это.
- Сейчас я попробую методы, которые ты для этого применяешь, и если они на вкус так же хороши, как и на запах, клянусь, я никому не скажу.
- О чем это вы тут, голубки? – Дик манерно завис на нижних ступенях.
- О происках коммунистов и об их секретном оружии.
- Какой ужас! И где оно?
Рой указал пальцем на сковороду.
- Тут.
- Карелль, милый, - Дик развернулся к другу. – Целуй меня. Хочу умереть счастливым, когда оно подействует.
- Что?
- Ну, это оружие, что на сковороде. Думаю, оно должно взорваться.
- Верно, - поддержал Рой. – Бегите. Мы сами нейтрализует его.
Дик подошел к плите и глянул на тальятелли.
- Здесь слишком много для вас двоих. Карелль, милый, мы же не бросим товарищей в такой страшной беде?
- Солнце, конечно же нет! Какие мы тогда друзья, если не примем в себя часть этого тяжелого груза?
- Вот, дурачье! – воскликнул Рой, и Карелль заработал смачный подзатыльник.
Неожиданно в дверном проеме материализовался Стив.
- Почему он без стука? – взмолился Дик.
- А ты против? – улыбнулся тот, на ходу скидывая куртку.
- Да-а.
- И-и?
- Если бы он постучал, я бы успел взять добавку этого оружия массового поражения, а так…
- Какого поражения? Что ты несешь?
- Да мы тут участвуем в акции самопожертвования, - с волшебными интонациями ответил Карелль, наматывая на вилку лапшу.
- Не обращай внимания, Стив. Наглотались перебродившей спермы, вот и несут несусветную чушь.
- Время идет, ничего не меняется. Что у вас так неестественно для этого дома и вкусно пахнет?
- Коммунистическая зараза.
- Н-да. Сперма, видимо, хорошо перебродила.
- Лучше уходи, Стив, - сладко произнес Дик. – Стоит только раз попробовать, и этот парень завербует и тебя. Кажется, старина Дуглас скоро разорится. Я теперь хочу столоваться здесь…
- Неужели тебе надоели его котлеты из козлиного помета?
- Фу. Какой ты грубый, Стив.
Тот выхватил у Карелля вилку, проворно  отправив в рот накрученные на нее тальятелли.
- М-м-м. Ве-е-ещь! - протянул он облизываясь. – Пожалуй, и я присяду на пару минут.
Энди упорно молчал, не забывая, однако, покрываться пятнами смущения. Рой переводил взгляд с одного на другого, радуясь, что друзья довольны.
- Ой! – не выдержал Дик. – Мальчика совсем засмущали. Негодяи! Энди, у меня есть одна идея. Я отправлю к тебе на обучение Карелля, чтобы, когда я стану старым и буду доживать свой век в кресле-качалке с клетчатым пледом, он смог меня чем-то порадовать.
- Вот еще! На черта ты мне будешь нужен, старая развалина?!
- Погоди, не отказывайся, - прожевывая слова вместе с макаронами, вставил Стив. – Может тебе еще понравится тереться об его гладкие десны. Только не забывай перед этим вынимать его вставную челюсть.
- Слушайте, - перебил Карелль. – Вы тут жрете, а мальчишка стоит над вами. Ему даже стула нет, чтобы присесть.
- Энди, - расплылся в улыбке Дик, присаживаясь на колено Карелля. – Садись, я уступлю тебе свое место.
- Поиграем в тотализатор? – засмеялся Стив. – Делайте ставки. Через какое время их отсюда сдует?
- Кого сдует? – не понял Дик.
- Вас, кого же еще?!
Сдуло их достаточно быстро.
- Кролики это делают реже, - усмехнулся Рой.
- А мы в последнее время еще реже, - ответил Стив. – Не пора ли наверстать упущенное?
- Обсудим позже, - обрезал Маккена заметив, что Энди напрягся.
- Понял, - бесшабашно  согласился  Стив, разглядывая смущение мальчишки. - Слушай, а ты где так классно готовить научился?
- Что-то от мамы помню, что-то в книге прочитал, - как-то виновато ответил Энди. – Рой, надеюсь, ты не против? Я купил тут по случаю.
- А? – Маккена всплыл из своих мыслей. – Что?
- Книгу, - голос Энди упал до грудных нот. – Вот. Она недорогая.
Он засуетился, полез в полку, извлекая оттуда книгу. Стив понял, что Рой прослушал, о чем идет речь.
- Покажи-ка мне. «Как стать итальянским гурманом». Интересно.
Он открыл книгу, делая вид, что углубился в изучение картинок.
- Да, кстати. Все забываю тебя спросить, когда ты говорил, у тебя выставка?
- В середине августа.
- О,  еще два с половиной месяца. Опять аукцион устроишь?
- Дай бог покрыть то, что Бред запросил за аренду.
- Продай ты ему, наконец, свою половину. Не проще ли снять другую галерею?
- Может и проще. Просто не хочу.
- Хорош у тебя брат.
- Надеюсь, когда-нибудь он примет то, что я…
Рой запнулся и взглянул на Энди. Стив тоже посмотрел на парня.
- Гей? – сказал он жестко, решив, очевидно, что пора расставить точки.
- Гей, - облегченно повторил Рой.
Нельзя сказать, что мальчишка встрепенулся, или еще что-то. Но было очевидно, что новость  обрушилась на него весом падающего с моста грузовика.
- Ну, все, - решительно начал Стив. – Мне порядком надоел весь этот цирк. Энди, я понимаю, что не каждый в состоянии это понять или принять. Уже больше месяца я не трахаюсь с ним здесь…
- У меня нет с этим проблем, - спокойно произнес парень, и Стив так и остался сидеть с открытым ртом, словно разом потерял весь набор слов.
- Отлично, - наконец выдавил он. – Пойду, посмотрю, скоро ли освободится люкс в пентхаузе.
Стив поднялся в студию, а Энди улыбнувшись, произнес:
- У меня, правда, нет с этим проблем. Я давно знал. Ну, то есть я видел фотографии там наверху. Я вообще не понимаю, почему я должен что-то принимать или не принимать. Мне нет до этого дела. Я просто делаю свою работу, и мне теперь неловко, что у вас из-за этого проблемы.
Карелль с Диком ушли. Стив и Рой еще не спускались. Энди мыл посуду и думал, что мир, в котором он очутился, меняется с каждым днем. Он уже напоминал огромного паука с лапами-тонелями. Каждый тоннель разветвлялся, потом еще и еще, закольцовываясь и вновь расходясь. И так до бесконечности. Все то, что еще так недавно казалось привычным и неизменным: бедный квартал, пьяный отчим, вода как-то вдруг отодвинулось и стало далеким и маленьким. Запахи, звуки, ощущения трансформировались, заменились другими. Мост. Энди вдруг захотелось сходить туда. Зачем, он не знал. Может быть, просто вспомнить себя самого. И отчего вода так пахнет болотом? Как давно он не курил тех дешевых сигарет! Хочется. Очень. Всего двадцать минут на автобусе и еще немного пешком.
Парень надел кроссовки, сунул в передний карман джинсов ключи. Два ключа на колечке и брелок. Круглый кусок твердой кожи, оправленный в металлический круг. На одной стороне «Р», на другой «М». Рой Маккена. Да, он говорил, что кто-то привез откуда-то этот брелок, и эти две буквы не имели к нему никакого отношения. Простое совпадение. Мальчишке это не важно. Важно другое. Это имеет отношение к нему.
Стоя на мосту и глядя на мутную, стального цвета воду, Энди понял, что потерялся. Запутался. Два мира, словно чаши весов, скрепленные ключами на кольце. Зыбкое равновесие, когда все сломано, разорвано, и уже не больно. Или когда непонятно, не принято, но еще не больно?
Сигаретный дым оцарапал горло и осел тяжелым послевкусием в легких. Вроде бы все оставалось прежним: и безразличная река, и молчаливый мост, и мчащиеся мимо машины. Все то же и не то. То ли пространство сузилось и уменьшилось в размерах? То ли осталось прежним, но Энди теперь нужно больше? Много больше. Он не думал об этом. Старался не думать.

Дверь деликатно щелкнула, словно  знала, что глубокой ночью шуметь не надо. Зеленоватая подсветка под навесными полками в гостиной лениво освещала пространство, выхватывая из темноты очертания предметов. Какая-то мошка настойчиво билась в оконное стекло, стремясь к иллюзорному свету фонаря. Энди протяжно выдохнул. Он любит этот мир. Уже любит.
- Я подумал, что ты ушел.
Парень вздрогнул, хотя голос Роя прозвучал тихо.
- Я не ушел, - он понял, что сказал нечто, что теперь потребует объяснений. – Не хотел тебя беспокоить. Ты же дал мне ключи.
Объяснения выглядели жалко. Беспокоить когда? Когда ушел или когда пришел? Или на протяжении всего времени между «ушел» и «пришел»?
- Я не знал, что думать. Ты где был?
Черт! Вот дурак! Глупое удовлетворение эгоистичных желаний. Ты не думал, что Рой думал и не знал, что думать. С одной стороны внутри скребется чувство вины, с другой… Приятно, однако.
- Мне показалось, после того, что ты услышал…
- Я ничего не слышал, и тебе незачем оправдываться. Ну, разве что геи как-то особенно питаются, или их одежда как-то по-другому пачкается. У меня есть работа и диван, и какое мне дело до того, кто и чем занимается с тобой в студии.
Рой спустился в гостиную.
- Не спится. Может, кофейку?
Не спится. Кому не спится? Энди только и мечтал, что вернется, рухнет, и гори все синим пламенем. Какой к черту кофе?
- Ну, да. Я бы тоже не отказался, - соврал, и хорошо, что Рой не заметил.
Кофе недовольно заворчал, выказывая недовольство, что его разбудили посреди ночи. Рой пьет медленно. Как назло. Энди не пьет вовсе. Просто потому что не лезет. Делает вид, что спать не хочет, а глаза закрываются.
- Ладно, - подытожил Маккена  в полголоса, но мальчишка вздрогнул словно от грохота камнепада. – Умираю, хочу спать. Завтра поговорим.
Тоже соврал, и хорошо, что парень не заметил.

* Процесс.

4. SET YOUR SPIRIT FREE.*

Чем быстрее приближался день выставки, тем глубже сумасшествие поражало всех. Генератором коллективного безумия безусловно был Рой. Его агрессия возрастала, перемежаясь приступами безудержного пьянства. Потом следовало полдня затишья, и адская машина заступала на следующий цикл. Съемки происходили повсюду: и в студии, и на всем остальном не входящим в нее пространстве. Энди напрочь запутался  в  человеческом материале, который по ходу дела имел непреодолимое желание участвовать в этой массовой оргии. Газеты смаковали предстоящее действо, истекая слюнями и ожидая хорошего скандала, чем сопровождались почти все выставки Маккены.
Дом походил на растревоженный осиный рой, жужжащий, кишащий и неуемный. Энди пытался понять, по какому принципу Рой выбирает модели, но всякий раз терпел в этом деле полный крах. Единственное, что оставалось неизменным – ни одной женщины. Например, тяжелоатлет по кличке «пинчер» тягал здоровущую штангу и ревел при этом как раненный гризли. Казалось, весь его словарный запас состоял из звука «а» в разных вариациях. Рой «делал» его кусками. Верхний ракурс. Нижний ракурс. Что он видел в этих ракурсах, оставалось тайной. Единственное, что парень осязал, куски пойдут отдельно друг от друга.
- Даже не пытайся ничего понять, - умиротворенно произнес Стив. – Свободные художники периодами впадают в определенное шизоидное состояние. Это нормально.
Энди не поверил. Ему уже давно казалось, что состояние становилось слишком шизоидным.
- И долго это будет?
- До конца. Это ничего. После гарантированы недели две полного затишья.
- В смысле?
- В прямом смысле. Наступит коматозное состояние, когда он будет не в силах даже встать с постели. Если ты не сбежишь раньше, то тебе только и останется, что бесконечно варить ему куриный бульон и объяснять, что мировые запасы кофе и алкоголя исчерпаны.
- Стив, а почему ты с ним? – вдруг спросил парень.
- Я не с ним. Мы каждый сам по себе.
- Но как же?
- Я его принимаю таким, как он есть. Со всем дерьмом. Я с ним трахаюсь. Это было всегда. Это всегда и будет, даже, проживи мы еще триста лет. Иногда между людьми возникают определенного рода отношения. Они спокойно находятся друг около друга, не расставаясь  и не сходясь, и общаясь лишь на определенных условиях. Это вечные связи. Идеальные.
- И долго это у вас?
- Больше десяти лет.
- Ничего себе! Скажи, а почему у него никого нет?
Стив задумался. Не то чтобы он не знал ответа, просто вдруг понял, что не уверен в нем.
- Знаешь, - медленно произнес он, словно давал себе еще чуть-чуть времени на раздумье, - он одиночка. Мустанг иноходец, так сказать.
- Как это?
- Есть такая категория людей. Это раненные люди. Они готовы самозабвенно отдаться отношениям, будь то любовь или дружба. Если случается что-то, и они терпят крах и замыкаются, не в силах вновь создавать отношения. В основном это нестандартные люди. Их трудно принять, практически нельзя понять и, что самое страшное, невозможно переделать.
Стив подумал немного и продолжил:
- Но есть в них что-то, что делает невозможным отказаться от них. Они втягивают как воронка, и тебе остается только одно, признаться себе, что согласен все это терпеть.
Теперь задумался Энди. А ведь Стив, наверное, прав. Так оно и есть.
- Ты любишь его? – решился спросить мальчишка.
- Ну, в определенном смысле да. Да. Мне нравится его свобода, нестандартность. Нравится, как он трахается. Я тащусь от его картин. И, черт подери, за триста лет я привык к нему! Тогда в начале я и думать не думал, что это столько продлится. Я был уверен, что подобрал его на одну ночь…
- Подобрал?
- Именно. Подобрал. Я тогда танцевал в клубе. Он пришел, сел в углу и только тем и занимался, что пытался напиться. Должен сказать, у него это получалось отменно. На второй вечер тоже самое. На третий… В общем когда я вышел, он сидел на тротуаре. Лил дождь, но ему было все равно. У него не было денег, такси не останавливалось. В тот вечер я устал и решил ехать домой один…
- Не получилось, - продолжил  Энди.
- Как видишь. В общем, очнулся он только к середине дня. Опра-а-авдывался. Вел себя глупо…
- А что с ним случилось?
- Ну, в общем то, что рано или поздно должно было случиться. Он застал свою жену Шерон с лучшим другом. Мерзкая история…
- А  тебя он любит?
- Нет. Не позволяет. Хотя, в душе, наверное, да.
- Не позволяет?
- Ему важна свобода. Ее он жаждет больше всего на свете. Любовь к кому-то предполагает зависимость. Думаю, он никогда не разрешит себе. Да и надо ли? Есть  отношения ради отношений, есть для чего-то иного. У нас оно самое. Иное.
- Эй! Вы там, на галерах! – послышался на редкость счастливый голос Роя. – Ай, да я, умница! Ай, да я, сукин сын! Я вполне заслужил чашечку кофе! Ирландского!
- Что это?
- Плесни в кофе Джемисона, получится ирландский. Греби сюда сам! – крикнул Стив. – Наша галера плотно сидит на рифах, но мы еще не опустошили все трюмы! И, пожалуйста, Энди,  не спрашивай  его ни о чем.
- Я понял.
- Мне кажется, - весело заметил Маккена, - получится нечто шедевральное!
- Ну, кусок свиного окорока, правильно выложенный на витрине, всегда выглядит шедеврально. Ты ж мясник! Тебе тушки членить, не привыкать!
- Был мясником, а теперь я…
- Свободный художник. Знаешь, Энди, о чем мы?
- Нет.
- О, это длинная история. На пару тухлых вечеров хватит. Попроси Роя рассказать тебе про тушки.
- Слушай, гаденыш, я, пожалуй, не откажу себе в удовольствии покопаться в твоих кишках, когда ты решишь перекинуться.
- Это на ихнем жаргоне означает «помереть».
- На чьем жаргоне? – переспросил Энди.
- Да, трупочленителей. Потом из них выходят хирурги, но Рой легких путей не ищет, поэтому из него вышел художник. Вернее, из него ничего не вышло. Он вышел в художники.
Пока парень пытался переварить эту непонятную кашу, Стив продолжал:
- Ты и так копаешься во мне чуть ли не каждый день. За десять лет все кишки прощупал. Мне ль тебя бояться?!
Получив добавку к каше, Энди совсем озадачился. Он варил кофе, думая, что ирландский и ему будет как нельзя кстати. В общем, пока он думал, кофе закипел и, не стесняясь, удрал из турки. А тут еще за спиной непонятно как образовался «пинчер», и все пошло совсем скверно. Мальчишка чуть не обдал его остатками напитка. Атлету повезло, он вовремя отскочил, а вот стеклянному столу нет. Тот не выдержал его восьмитонной туши. Энди готов был расплакаться, но судьба опять вильнула в неожиданном направлении.
- Наконец-то! – воскликнул Стив, стараясь определить, до какого уровня его ботинки наполнены стеклянной крошкой. – Как давно я пытался избавиться от этого проклятого стола!
- При чем тут ты и мой стол?! – еле опомнился Рой. - Энди, детка, не слушай, что сейчас скажет дядя Стив.
- Дядя Стив сейчас скажет, что...
- Энди, детка, - передразни Маккена, манерно качая головой,  - не слушай, что скажет дядя Стив, потому, что он сейчас отвесит очередную пошлую шутку.
- Ну, если созерцание сквозь стекло твоего возбуждения в дополнение к котлетам на тарелке это пошлая шутка тогда я, пожалуй, начну смеяться. Ха-ха-ха. Энди, детка, тебе разве не смешно?
Выражение, до сего момента мраморной маской застывшее на лице парня, расплылось, преобразовалось в некую смесь досады, густо сдобренной стеснением.
- Так, - продолжил Стив. – Посреди всеобщего горя должен найтись кто-то, кто знает, что делать. Подбирайте свои расстроенные задницы и поехали ко мне в клуб!
- Ну конечно! – всплеснул руками Рой. – Виват спасителю!
Атлет продолжал стоять каменной глыбой. Казалось, механизм, двигающий всеми этими мышцами забуксовал и сдох, и центр управления потерял его на радаре.
- Слушай, свободный художник! – не унимался Стив. -  Посмотри на парня. Он как добрая Золушка достоин бала. Энди, надевай свои золотые туфельки. Карета ждет!

Казалось, Стив весь состоит из шарниров. Хорошо смазанных и ухоженных. Он вел машину, умудряясь еще и пританцовывать то и дело, бросая руль. Рой злился, обкусывая нижнюю губу. Было очевидно, его настроение разбилось вместе со злополучным столом, и только чудо сможет все спасти. Чуда в клубе было полно, стоило лишь доехать до него, плеснуть в стакан, и оно начнет волшебное превращение. К следующему полудню чудо выветрится, и Рой опять станет Роем. А пока он грызет губу, Стив делает вид, что ничего не видит, а парень даже не пытается делать никакого вида, потому как с ним и так все ясно.
- Энди, - тон Стива совершенно беспечен. -  Ты ведь никогда не был в клубах?
Более глупого вопроса было невозможно придумать, но, похоже, его это нисколько не смущало.
- Ага, - отвлеченно уставившись в окно начал Рой. – Глядя на него можно безошибочно угадать, что он оттуда вообще не вылезает. Решил испортить мальчишку, делай это молча.
Обана!
- Ну, кого-то я уже испортил однажды, - тон Стива приобрел сальные нотки, - и, как мне кажется, он не жужжит на эту тему.
- Тебя не исправит ничето, - уныло заметил Маккена.
- А надо?
- Держись от этого пошляка подальше, Энди.
- Ты не добавил «детка».
Детка. Детка. Сегодня Энди стал деткой. Тогда он даже не предполагал, что это уже навсегда. И что-то в этом слове есть такое, что… Тот, кто его произносит, как бы демонстрирует свое превосходство. Не то чтобы прессинговое, а словно пользуется духами, и духи эти источают едва уловимый аромат. Тонкий, но определенный.
- Смешно, честное слово, - не унимался Стив. – Мы, как два родителя, что разошлись в методах воспитания дитя. Я за честный подход. Если ты голубой так и скажи: «Я голубой». Это классно, детка,  я научу тебя.
- Это классно, детка, - с сарказмом передразнил Рой. – Я научу тебя. Только есть один момент. Ему то это надо?
- Энди, - Стив бросил руль, обернувшись к парню. – Тебе это надо?
Парень открыл рот, пытаясь произвести что-то наподобие звука. Шея его напряглась, голова подалась вниз. Казалось, он хочет выдавить из себя нечто огромное, но оно застряло, не в состоянии протолкнуться через горло. То ли от напряжения, то ли от стеснения лицо парня покраснело.
- Ну, я… Как-то… Я не, - его речь скорее напоминала бессвязный бред умалишенного, чем  подобие ответа, - знаю. Я не думал…
- Шон, - обрезал Рой, - сделай милость, заткнись!
- Шон?
Энди вопросительно посмотрел на Роя, но, вычислив каким-то непонятным методом, что тот обращался к Стиву, совсем растерялся.
- Шон Стивенсон, - пояснил Стив, официально качнув головой. – Для тебя, малыш, все по-старому. Просто Стив.
В голове парня все перемешалось. Наверное, нейроны вылетели из своих молекулярных клеток, и теперь метались по принципу «кто первый займет свободное место». Мест явно было меньше чем претендентов на них, поэтому хаос не прекращался. Любой здравомыслящий человек в этот самый момент задался бы вопросом: «Куда я попал»? Энди не задался. Мыслительный процесс в его голове шел неравномерными рывками, что полностью исключало возможность думать вообще. Температура кровотока в черепной коробке повышалась, что грозило скорым взрывом мозга. Он едва смог закрыть рот, как тут же возникла новая проблема, проглотить тот ком, что все еще торчал в горле.
- Энди, - голос Стива прервал броуновское движение в голове парня. – Мы приехали. Пойдешь с нами или отвезти тебя домой?
Несложный  вопрос. Мальчишке полегчало. Два варианта ответа. Оба верные.
- С вами.
- Вот видишь, Рой. Все просто. Начинаем портить парня.
Опять! Лучше бы он этого не говорил. А, будь, что будет! Что там Стив объяснял про «понять» и «принять»? Все это сложно. Мир. Тоннели. Из тоннелей еще тоннели. Вернуться не получится. Значит, раз пошел, так иди. Мост. И отчего вода так пахнет болотом? Это как спасательный круг. Все понятно. Вот мост. Вот вода. Но! Там нет Роя. Нет Стива. Студия. Курица по-тайски и кофе с молоком – не кофе. «Не стоит этого делать». «Если ты не сделал этого сразу, не стоит продолжать».  Сам же так сказал! Раз не ушел сразу, не послал все к чертям собачьим, значить оно тебе надо! Забудь думать! Просто прими.

В клубе никого. Рано. Только пять вечера. До открытия три часа. Чисто. Зал уже убрали, но едва ощутимый запах праздника легкими волнами пронизывает помещение. Сцена дремлет, опершись потолком о два шеста. Поникшими рядами поблескивают фужеры над барной стойкой. Их натерли, чтобы ночью они взорвались многоцветными отблесками неоновых светильников. В дальнем углу, сдвинув столы, располагается группа мужчин.
- О, - поясняет Стив, - сейчас познакомлю тебя с моими крошками.
- Они все тоже детки, - зло шутит Рой, и Энди это не нравится.
- О, Шон! Привет!
- Привет, звезды!
- Рой! Старина!
- Хай!
Стив хлопает каждого по плечу. Жмет руки. Энди чувствует себя неловко. Каждой крошке он едва достанет до подмышек. Они одинаково разные. Глянцевый журнал. Только такой, что еще пахнет типографией, а не тот, что он листал на помойке. Бронзовые тела, четкие контуры мышц, стильные стрижки и избалованные сытые глаза. Клубные мальчики.
- Думаю, - по- детски радуется Шон, - бал сегодня будет отменным. Мои зайки…
Ну вот! Теперь уже зайки. Мышки… Птички… Наконец Энди удалось улыбнуться.
- Сегодня делают новую программу. Супер эротик! Ты еще попросишь меня поснимать их. А, Рой?
- Угу, Стив.
Маккене бы улыбнуться, но он держится.
- Удивлюсь, - не унимается Шон, - если после ты не перетрахаешь здесь все, что шевелится.
- Начинай.
- Что? Уже?
- Начинай удивляться, говорю.
- Господа, ставки сделаны!
- До чего ж мне поршиво, - Рой старается перевести разговор на другую тему. – Налейте чего-нибудь, что ли.
- О, это другое дело! Эй, Ник! - Стив подзывает бармена, - Накати нам по двойному бурбону! И, кстати, принеси ребенку безалкогольного пивка! Не плачь, Энди, сейчас все пойдет пучком!
Парень вовсе и не собирался плакать, хотя, если бы собрался, то точно так бы и сделал. Выражение его лица менялось по мере протекания мыслей в голове. Мысли путались, и это явно отражалось во взгляде.
- И так, солнце, - улыбнулся Шон, подсаживаясь вплотную к Энди, - начнем, пожалуй.
От него приятно пахло несмелыми духами, свежим алкоголем и еще чем-то, что Энди не смог бы никак классифицировать. После он поймет, это запах Стива. Как отпечаток пальцев. Неповторимый. Запах человеческого тела. Парень разволновался. Так близко к нему еще не подходил никто. Запах дыхания. Кожи. Невидимое биополе. Оно довлеет. Сильное. Опытное. Дерзкое.

Энди смотрел на танцоров, боясь даже моргнуть, чтобы не пропустить ни одного движения. Супер эротик. Стив прав. Каждый двигается по-разному, но как! Пластилиновое тело, где нет ни костей, ни мышц. Только пластика, сбрызнутая россыпью искрящихся капель пота.
- Ну, как? – спрашивает Шон, наклоняясь к самому уху парня.
Как?! Никак! Энди не знает, как выразить это словами. Да, и те рассыпаны на буквы, и нет никакой возможности составить из них хоть что-то, напоминающее членораздельную речь. Нет слов, и все! Стив наслаждается, он чувствует напряжение мальчишки. Опытная сволочь! Парня захлестывают волны. Два потока. Один внутри. Клубится водоворотами снизу вверх. Другой по коже. Сверху вниз. Он, бедняга, как  щепка, застрявшая в талой воде. Крутится между ручьями, не в силах выбрать поток, которому отдаться. Рой искоса посматривает на него и радуется тихонько. «Золушка» на балу. Легкий пушок над верхней губой. Пухловатые с налетом детскости губы. Смотрит на сцену, словно любуется дорогой игрушкой на витрине, о которой даже мечтать не мог, потому, что ее все равно никто бы не купил. И к черту этот стол, что россыпью покрывает пол в гостиной! И что-то есть в этом парне такое, что… Несозревший бутон на тонком стебельке, что нещадно гнул безразличный ветер. Ты закрыл его ладонями, и он верит, что  не уберешь их. Да и ты не можешь. Не смеешь уже. Так и стоите не зная, что теперь с этим делать.
Тут встает Стив, хватает Энди за руку и говорит:
- Идем.
Вот так просто говорит и тянет его за собой.
- Куда?
Сомкнуть ладони плотнее или позволить ему выстоять? Шон как ветер. Будет гнуть, но не сломает. На себе же знаешь! Значит, отпусти.
Стив затягивает Энди на сцену. Страх. Тонкий стебелек. Ежится. И кому какое дело, что вода так пахнет болотом?
- Не сопротивляйся, -  шепчет Стив мальчишке на ухо. – Я помогу. Просто доверься.
О-о-о!
- Дайте музыку! Только попроще! – весело просит Шон.
Хитрая лисица! Рой следит с интересом. Значит, начал портить.
Энди перепуган. Это заметно. Нервничает. На него смотрят столько глаз. Он чувствует себя голым и неуклюжим, и от этого выглядит мило. Вот она открытая дверь. А за ней мутный туман. Решишься ступить? Ведь не знаешь, что там. То ли полетишь в пропасть, то ли обретешь твердую почву.
Музыка течет, но ничего не происходит, пока Стив не подступает к Энди вплотную. Со спины. Берет за руки и начинает вести вдоль музыки.
- Расслабься, - шепчет, но для парня это приговор. – Я помогу.
- Стив, - звучит как вопль о помощи.
Шон знает, что делать. Он словно растворяется, становится невидимой леской, что привязана к марионетке. Управляет ей, не позволяя упасть. Он за спиной. Близко. Вплотную. Ткань толстовки не спасает. Энди чувствует его тело, но так, словно это он сам. Стив приучает его к себе. Медленно. Заставляет верить. И мальчишка верит.
- Не думай ни о чем, - вновь незаметно шепчет на ухо. – Просто чувствуй себя. Меня здесь нет. Только ты. Освободи себя.  Ты один. И музыка. И ты классный.
Чувствовать себя… Парень старается.
- Закрой глаза.
Шон смыкает руки Энди у себя на шее, заставляет пропустить сквозь пальцы пряди волос. Упругие, даже немного жесткие, они текут податливо словно вода. Мальчишка даже не замечает, когда Стив отпускает его кисти. Он лишь чувствует легкие касания на груди. Мгновение. Поворот. Теперь нет даже легкого барьера, потому что толстовка почему то валяется на полу. Они лицом к лицу. Тело к телу. Парень даже не успевает испугаться потому, что Стив опрокидывает его назад, гнет… Раскрытая ладонь не дает упасть. Сильная. Надежная. Горячая. И в этот момент раздаются аплодисменты.
Энди заливается краской. Ему почему-то стыдно, но те, что сидят за столом улыбаются и хлопают. И Рой тоже. Парень вновь оборачивается к Шону. Он высокий. Стоит без рубашки, прикусив губу, и тоже улыбается. Похож на Роя.
- Ты классный, - он просто шевелит губами, но парень знает, слышит его слова.
- Детка! - кричит кто-то. - Мы так останемся без работы!
- Оставлю вас в подтанцовке, - успокаивает Стив. – Видели?! Каков, а?!
Черт! Черт! Черт! Что это значит? Мальчишка готов провалиться сквозь пол. Рой смотрит заворожено. Взгляд голодный, приправлен желанием. Желанием художника, что вдруг видит идеальную модель. Ноу-хау.  Вот оно то, что оказывается, он искал всю жизнь! То, чего не было раньше. И он знает, что с этим делать. Невысокий худощавый парень со сбившимися волосами. У него только шкурка да косточки, и все жилки на просвет, но это то, что надо. Он будет его снимать. Он знает как.
- О! Узнаю этот взгляд! – Шон говорит с гордостью, хлопая Роя по плечу. – Бурбончику?!
- Валяй.
- И ребенку пивка? Антиалко? Пока несут, пойдем, мне надо с тобой кое-что обсудить.
Рой уже понял, о чем это Стив, проворно поднялся и ушел следом.
- А ты молодец, парень. Учился где-то?
- Нет.
- Держи пять. Я - Крис.
- Энди.
- Майкл.
- Рад знакомству.
- Я – Брэд.
- Энди.
Все очень просто и от этого сложно. Они сидят, рассматривают его как-то по-особенному, словно препарируют голого без наркоза. Антиалко не помогает, разве что чуть горчит на языке.
- Так ты живешь с ним? – Майкл полностью лишен дипломатичности. Говорит, что рубит тупым топором.
- Нет. Я работаю…
- Ну да. А с ним можно чем-то другим заниматься?
Есть в его словах что-то сальное. И оправдываться бесполезно.
- И подолгу работаешь?
- По двадцать четыре часа…
- Майкл, - обрывает Бред. – Оставь парня в покое. Что ты на него наехал?
- Так. Интересно. Хочу поближе познакомиться с его музой. Ты ведь муза?
- Я не муза, - Энди старается не обидеться. – Я помогаю Рою с хозяйством.
- Ну, понятное дело! Мы все тут помогаем ему с хозяйством. Кто сколько может.
Парень не понял, но почувствовал, что есть в этом какой-то подвох.
- А где туалет? – спросил, словно разом срезал тему.
- Туда. По лестнице вдоль коридора налево.
Крис поднялся, разделив собой Майкла и Энди.
- Проводить?
- Сам найду.
Энди вошел в кабинку, закрыл дверь и, прислонившись спиной к стене, протяжно выдохнул. Надо собраться с мыслями. Недолго, чтобы все выглядело естественно. Он почувствовал себя настолько одиноко, что почти захлебнулся этой мыслью. Там на улице жизнь тоже слоистая. Как латте. И не смешивается. Вот белое, вот темное. Четкая грань. Там он твердо знал, сюда можно, сюда нет. И никто не ставил границу. Она была всегда. Никто не взбалтывал эту жизнь, и она текла параллельными слоями. Он, голодный и продрогший, и дорогие машины. Он, сидящий на тротуаре и они, несущиеся мимо. Все понятно. А здесь? Тоже самое. Он все еще такой же продрогший в душе, а они … Бесполезно. Проще, наверное, смешать масло с водой, чем ему войти в этот другой мир. Крутящийся диск с непросеянным песком, что откидывает камешки далеко от центра.
Энди ополоснул лицо и побрел назад. Он шел, погруженный в свои мысли, как вдруг…
- Что, солнышко? – не переставая плавно двигаться, прошептал Стив, облизывая пересохшие губы. – Никогда не видел раньше, как это происходит у мужиков?
Рой тоже обернулся и улыбнулся. Как-то хищно. Парень еще не видел такого его взгляда.
- Это то, - продолжил Стив, - о чем я тебе говорил.
- Ну, да, - едва выдавил Энди, размышляя, как поскорее убраться.
- Возможность трахаться – лучшее, что дано человечеству, - слова Шона сорвались, превращаясь в хрип.
Он замер, уронив голову Рою на плечо. Маккена нашел его губы и поцеловал. Долго и благодарно. И не спуская с парня глаз.
- Ну что, дружище, - как ни в чем ни бывало, спросил Шон, дружески обхватывая Энди за плечо, - все нормально, надеюсь?
- Да. В общем, да.
- Вот и славно. Пойдемте, выпьем, что ли?
- В самый раз, - улыбнулся Рой, но вышло немного виновато.

В баре собирался народ. Становилось шумно и душно. Энди стоял у барной стойки, беспричинно поглаживая пальцами горлышко бутылки с безалкогольным пивом. Казалось, его никто не замечал. Да и кому, какое дело до мальчишки, жмущегося в углу.  Танцпол роился полуобнаженными людьми. Они танцевали кучками, по одному, парами, и это выглядело так, словно всем плевать друг на друга. На платформах нависающих над толпой, двигались какие-то личности в странных одеяниях. Похоже, мужики, но почему-то в женских платьях. Однако, делали они это весьма самозабвенно, как казалось Энди. Рой постепенно набирался, и парень понемногу начал беспокоиться. Уже закончилось танцевальное шоу, и тут в голове Энди всплыла фраза, брошенная накануне Шоном: «если после ты не перетрахаешь здесь все, что шевелится»... Всплыть, она всплыла, и осталась. Расправилась в голове, зацепилась щупальцами за черепную коробку и зависла, монотонно протекая кругами от начала до конца. Всякий раз, когда Рой исчезал из вида, без разницы куда и на сколько, фраза дятлом долбила мозг. В конце концов, парень начал ощущать, что и в животе и в груди его происходит что-то, что однозначно является откликом на движения в голове. Он вдруг испытал странные, неведомые для него чувства, объяснить которые не готов. Ему было тревожно и неприятно. Он отчетливо понял, что хочет вернуться домой. Как теперь это просто. Домой. Пусть вода пахнет болотом. Энди хочет не туда. Домой. В студию.
Наверное, уже заступало утро. В клубе это непонятно. Народ становился вялым и куда-то исчезал. К Энди подошел Стив. Раскрасневшийся и уставший.
- Ну, что, детка? – спросил он, чуть клонясь от выпитого. – Готов грузить свое сокровище?
- Куда? – не понял мальчишка.
- Как куда?! Домой. Оно уже само стоять не может. Так что давай, я вызвал такси.
- Но…
- Дальше как обычно, - перебил Стив. – Все по плану. Никаких отклонений. Завтра к полудню заеду.
Потом смазано махнул рукой.
- Если, конечно, сам выживу.

Энди чувствовал, как голова Маккены соскальзывает с его плеча. Он старался удержать ее, но она проявляла определенное упорство, продолжая клониться вперед. Парень прижался щекой к затылку Роя, закопавшись носом в волосы. Ослабевший запах шампуня, табачного дыма и теплой кожи. Эта смесь уже казалась знакомой, даже родной какой-то. Энди нежно поцеловал волосы. Он все равно ничего не почувствует. Завтра он даже не вспомнит, как оказался дома, не то, что глупое проявление нежности неумелого поцелуя. И пусть Рой перетрахает все, что движется, это не имеет значения. Для Энди не имеет. Уже. Важно только то, что его голова сейчас беспомощно соскальзывает с плеча, и волосы пахнут так знакомо. Парень понял, что сможет терпеть, потому, что то-то новое поселилось внутри него. Что-то похожее на взмах легкого крыла, едва коснувшегося его сердца.

* Освободи свой дух.
 
5. HUSH, BABY! HUSH! *


- Неужели я все еще жив? – промямлил Рой, с трудом приоткрывая глаза.
- Ну, раз тебя поднял запах кофе, значит, жив, - улыбнулся Энди, ставя рядом с кроватью чашку.
- Блин! И чего ты со мной возишься?
- Ты же мне за это платишь.
- Ах, да. Я забыл. И что, хорошо плачу?
- Пока не жалуюсь. За эти месяцы я скопил уйму денег.
Рой откинул край одеяла, но встать не смог.
- Ничего не помню, - пожаловался он, - но раз смог раздеться, значит, надрался не до омертвения.
- Ты  не смог.
- Погоди. Ты намекаешь на то, что я тебе мало плачу?
- Я бы не отказался от большего, но обойдусь и прежним.
Рой приподнялся на локтях.
- Нет, постой! - он пытался что-то вспомнить, но потерпел неудачу, опрокинувшись обратно на подушки. – Или нет? Ничего не помню.
- Рой, мне больно смотреть…
- Отвернись! Только не говори, что я жалок.
- Ты прекрасен, - вырвалось у Энди, и он готов был откусить язык, если бы это помогло вернуть назад несколько мгновений.
- Так мне нравится больше, - протянул Маккена, устало закрывая глаза.
- Хочешь,  принесу тебе завтрак сюда? – спросил парень, не особо рассчитывая на ответ.
- А если я скажу «да», принесешь?
- У нас сегодня тосты с беконом, помидором, базиликом и пармезаном. И все в кунжутной обсыпке, - с гордостью перечислил мальчишка.
- Я чувствую себя свиньей. Я точно тебе не доплачиваю.
- Ну, если тебя это так мучает…
- Слушай, Энди, - Рой с усилием поднял себя в сидячее положение, - все давно хочу спросить, а на что ты копишь деньги?
- Я покажу как-нибудь. Я видел его в журнале. Он…
- Он?
- Мотоцикл.
- Мотоцикл?
- Я всегда мечтал податься куда-нибудь в Мексику или во Флориду. Ну, где тепло.
- Нет! Я, пожалуй, урежу твое жалование и подниму плату за квартиру.
- Ты не хочешь, что бы я уехал? - в голосе Энди проскользнула странная нотка.
- Нет, - не думая, ответил Рой и, кажется, сам испугался. – Хотя, может он того стоит.
- Думаешь?
- Скажу, когда увижу.
- Идет.
- Сколько времени?
- Минут сорок назад было три.
- Три-и-и? Блин! Я чертовски опаздываю!
- Куда?!
- У меня съемка у Стива через двадцать минут.
- Ну, так через двадцать.
- Класс!
- Пока не опаздываешь. Только через двадцать минут начнешь.
- Слушай, у меня есть что-нибудь чистое одеть?
- А что, когда-нибудь не было? – слегка обиделся Энди.
- Прости. Глупый вопрос. И когда ты все успеваешь? А ты вообще спишь?
- Иногда. У нас за двоих спит кто-то другой.
- Так, я в душ, и меня здесь нет. Давай, собирайся.

- Боги! Неужели?! – воскликнул Стив, распахивая дружеские объятья. – Выглядишь хреново.
- Я от тебя другого и не ждал, - расплылся в улыбке Рой.
- Привет, детка!
- Привет.
- Ну что? Сначала поговорим, потом поснимаемся или как? – довольно намекнул Шон.
- Иди ты! Посмотрю на тебя сперва и, если встанет, поговорим.
- Понял. Вопросов нет. Ставь свои волшебные приборы, а я пока подумаю, как буду трахать столб.
- Чего думать? Ты уж лет пятнадцать его обхаживаешь. Или он перестал тебя возбуждать?
- Обижаешь. Меня возбуждает все твердое и длинное. Надеюсь, и в этот раз твоими стараниями я вновь шокирую массы. Ох, и люблю же я производить фурор на выставках!
- Не слушай его, Энди. Он всегда набивает себе цену, хотя с его данными он мог бы вовсе не париться.
- А я и не парюсь. Это твоя работа. Так что ты и думай, как меня сделать супер дабл секси. Ну что, малыш, пивка?
Парень только и смог, что кивнуть головой.
- Рой, - весело спросил Шон, оказавшись нагишом, - тебе статику или полеты?
- Посмотрим. Ты делай, а я ловить буду.
Стив проворно, даже слишком проворно, вспорхнул на сцену, оказался возле шеста, обхватив его ногой.
- Ну что, дружище, тряхнем годами? – сладко произнес он, поглаживая полированный металл. – Дайте музыки кусок, а то я чувствую себя голым.
Энди рассматривал Шона. Высокий, ладный, без капли лишних мышц и жира. Награждая его телом, бог скорее отливал, нежели вырезал его. Тело выглядело плавным, с вымеренными до йоты пропорциями. Стив танцевал у шеста, и мальчишка вдруг подумал, то, что он видел вчера было ничем. Если бы хоть капельку стать похожим на него? Превратиться хотя бы мутное зеркало, туманно отражающее реальность. Внутри Энди что-то поплыло, потянуло, позвало. Наверное, его сердце остановилось, но он не заметил, потому что, оно вновь затрепетало. Только новое. Шли минуты. Десятиминутия. Получасы. Рой продолжал снимать. Молча. Сосредоточенно. А Стив танцевал. Тоже молча. И тоже сосредоточенно. Они оба знали, что делают, потому что привыкли это знать. Больше десяти лет! Энди вдруг понял, что их связывает. Это опрокинулось на него внезапно, пролилось дорожкой между лопатками. Парень видел, как металлический столб покоряется ему, и Шон благодарно сливается с ним в единое целое.
Музыка закончилась. Стив покрытый россыпью сияющих капель, довольно плюхнулся на стул. Рой еще какое-то время бесцельно рассматривал фотоаппарат, словно ему было тяжело вернуться назад из какого-то его собственного мира. Парень тоже не сразу обнаружил себя. Казалось, всех троих вытолкнула откуда-то неведомая сила, и нужно время, чтобы они вновь обрели себя.
- Стив, - начал Маккена, - отойдем на минуту. Хочу попросить тебя об одном одолжении.
Они подошли к бару.
- Это явно не то, о чем ты обычно просишь.
- Не то, - согласился Рой. – Я хочу попробовать поснимать его.
- Нет, это как раз то, о чем я сам хотел тебе сказать. Я видел вчера твои слюни. Думал даже уж не предложить ли тебе салфетку.
- Успеешь. Короче, я хочу, чтобы ты касался его.
Шон не понял.
- Что делал? Касался?
- Я хочу планы первых мгновений. Понимаешь, после второго, третьего опыта это будет уже не то.
- Ах, ты подлая тварь, - улыбаясь протянул Шон. – А ты захватил для него запасной памперс? Сам понимаешь, тут дело дрянь.
- Постарайся, чтобы он не потребовался.
- Стой. А что мне делать, если у него…
- Ну, не знаю. Постарайся, чтобы подольше не встало.
- Ну, знаешь! Глянь на него. Он как разбухший бутон. Того и гляди, вот-вот лопнет.
- Я хочу эти планы,  - взмолился Маккена.
- Ну, смотри, здесь дубль не прокатит.
- Знаю. Потому и прошу именно тебя.
- Боги! Мне выпала эта идиотская миссия! А ты уверен, что я его не трахну? Случайно так?
- Не трахнешь, потому что тогда я тебя убью.
- Прекрасный выбор, - Стив почесал шею, - когда никакого выбора. Ну, смотри, это не я придумал.
- Я знал, что ты не откажешь.
- Тебе, пожалуй, откажешь. А мой бонус?
- Получишь, как только закончим. И, кстати, джинсы надень, а то, боюсь,…
- Не учи ученого.
Энди напряженно наблюдал за друзьями. Он догадывался, что они говорят о нем, и волнительные сомнения защекотали изнутри.
- Детка, - начал Стив официально, - наступает значимый момент твоей жизни. Ты начинаешь превращаться в звезду. Дядя Стив…
Опять «дядя Стив»! Парень напрягся. Нет, только не вчерашнее! Мысль еще не успела пройти транзитом сквозь голову, как он почувствовал тошноту. Ему вдруг стало  страшно. Опять.
- Вчера…
Так и есть!
- Ты здорово танцевал. Он хочет поснимать тебя. Ничего нового. Все точно как вчера.
Шон лукавил. Рой знал. Энди нет.
- Видишь эту палку? – спросил Стив, когда они поднялись на сцену. – Это шест.
- Я догадался.
- Отлично. Что с ним делать тоже понял?
- Ну, да. Приблизительно.
- Отлично. Приступай. Ой, нет, погоди! Руки подними.
- Зачем?
- Подними, узнаешь.
Шон ловко сдернул с Энди футболку.
- Спокойно, - он улыбнулся так, что мальчишка вдруг успокоился. – Ничего больше не трону. Смотри. Упрись сюда ногой. Так. Теперь держись и прогибайся назад. Не бойся. Я поддержу. Отлично. А теперь еще немного и повернись к Рою. Давай, чуть больше.
- Не могу.
- Можешь. Я вчера видел. Перехвати руку пониже. Вот так. Отлично. Тебе даже растяжка не нужна. Гнешься как бескостный. Давай-ка еще разок. Обхвати шест ногой. Только крепенько держись. Эту руку сюда. Вот так. Теперь замри. Я отойду на минутку. Задний план не предусмотрен, а ты виси и не падай.
- Отлично, - подбодрил Рой. – Голову чуть левее. Потерпи. Все. Снято.
Шон вновь прижался к спине Энди, заводя его руки себе на затылок.
- Отлично. Теперь согни ногу. Выше колено. Еще. Не отворачивай лицо. Помнишь, что я говорил тебе вчера?
- Да. Нет.
- А, совсем забыл. Теперь понимаю, музыки нет. Дайте музыку! Помнишь? Ты один и музыка. Меня нет. Только ты. Верь мне. Ты можешь.
Энди почувствовал, как вздыбились волоски на коже, когда пальцы Шона настойчиво скользнули по его груди.
- Спокойно, детка. Ты один. Меня здесь нет.
- Я стараюсь.
- Вижу. Напрягаться  не надо. Это всего лишь танец.
Стив еще раз коснулся груди юноши более настойчиво. Почувствовав дрожь парня, он улыбнулся и украдкой взглянул на Роя. Ладони описали круги, скрестились на животе Энди и после скользнули по бедрам вниз. Парень дернулся. Испугался.
- Я не буду снимать с тебя джинсы, - заверил Шон, когда понял, что еще мгновение, и Энди закроется. – Это только танец. Меня здесь нет. Только ты. Опусти руки. Положи мне на бедра и чуть сожми. Так. Отлично. Не отворачивай лицо от камеры. Это всего лишь съемка. Все хорошо. У тебя все получается. Запрокинь мне голову на плечо. Сейчас я поцелую тебя. Это не страшно. Ничего большего. Только раз поцелую и все.
Энди ощутил ключицей прикосновение губ. Шон легонько лизнул его, а после прижался к коже. Сильно и вдруг. Необъяснимое волнение обрушилось на мальчишку. Волны возбуждения поднялись из глубин, вытолкнули сознание, словно мощное цунами накрыло его с невероятной с головой и понесло, лишая возможности сопротивляться. Энди потерялся в этих потоках, смутно ощущая, как ладонь Шона уже проникла под ремень и скользнула по коже в пах. Еще немного и он, наверное, потерял бы сознание, но голос Стива, словно спасательный круг прорвался сквозь захлестывающий шум этих волн.
- Тс, детка! Тс!
Мгновение.  Шон развернул трепещущего парня и прижал и себе лицом так сильно, как только смог. Он почти вдавил его в себя, ощущая бедром, как гаснет пульсация его плоти.
- Все хорошо, - шептал он. – Все хорошо, детка.
Энди качало. Дрожь в теле остывала, разливаясь уютным, сладким послевкусием. Отчего-то было стыдно. Еще было трудно понять, вернее, признаться себе, что это чертовски приятно, когда кто-то другой…
Стив протянул парню  футболку. Спасение. Откуда он знает? Пока не промокли джинсы… Но стыдно. Все равно стыдно.
- Отлично, Энди! – весело кричит Рой. – Думаю, снимки будут отличные!
Шон улыбается. Он стоит боком к мальчишке. Не смотрит. А чего смотреть? И так все понятно. Тот натягивает футболку, но все еще не решается поднять глаз. Уже и Рою все понятно, только он ни за что не выдаст этого.
- Вот черт! – вдруг спохватывается Маккена. – Уже туча времени! Я улетел!
- А бонус?! – возмущается Шон.
- С меня двойной! Вызови Энди такси. И, кстати, не знаю, есть ли у него деньги!

- Стив, - спрашивает парень, уже открывая дверь машины, - ты заранее все знал?
Шон не произносит ни слова, но ответ написан в его глазах.
- Это несправедливо.
- У тебя талант, и это справедливо.
- И Рой знал?
- Рой? Нет. - Он, несомненно, взял бы наивысший приз за вранье. - Он не знал, - добавляет еще более искренне.
Энди нужно это. Стив уже понял.
- Знаешь, - шепчет он, наклоняясь к самому уху парня. – Когда решишься, скажи. Я тебя трахну.
А после улыбается. Широко. Так, как только может.
- Шутка.


Внизу живота мокро и неприятно. Так хочется в душ. Жизнь сделала поворот. Такой резкий, что на нем занесло, и не просто занесло, а вынесло на обочину. Нет, дальше, за ее пределы. Стыдно. Все еще стыдно. От того, что не умеешь. От того, что слишком молод и слишком неопытен. Но приятно. Черт! ****ь! Однако! И спасибо, что это Стив. И хорошо, что Рой ничего не знал.

Энди ковырялся в студии. Столько грязи! Он не прикасался ни к чему уже два дня. Танцы танцами, съемки съемками, но у него есть и другая работа. Та, которую он должен сделать кровь из носу. Хоть всю ночь не спи. А еще ужин. Салат в полуфабрикате. Лазанья, что только что всунута в духовку. Хоть бы Рой задержался немного. Просто чтобы успеть.
Рой задержался. Так надолго, что становилось почти очевидно, он задержался вовсе. Салат истек соком, лазанья остыла. Уже скоро пора вставать,  а Энди еще не ложился. Он ждал. Так долго, что, свернувшись комочком в кресле, не заметил, как задремал. И телевизор не поставил на таймер, потому что не собирался спать. И даже уснув, все еще продолжал ждать.
Парень вздрогнул от прикосновения, перепугался от адреналинового всплеска, не ожидая увидеть над собой Роя.
- О, прости. Я, кажется, уснул. Ты голоден?
- Да.
Голос у Роя странный, словно и не его вовсе. Энди поднялся, готовый идти разогревать еду.
- У нас лазанья. Не знаю, можно ли ее есть, но я старался.
Он направился к лестнице, но Маккена удержал его за локоть. Парень почувствовал, как сильно он возбужден.
- Я сейчас принесу.
- После.
- Но…
Рой потянул его к себе, заглянул в лицо. О, какой у него был взгляд! Тяжелый, глубокий, с расширенными зрачками.
- Рой? – голос парня упал до шепота.
Маккена не ответил, лишь еще больше приблизил лицо. Энди попытался отстраниться, но пальцы Роя, пронизавшие волосы не позволили.
- Рой?
Он даже не успел договорить, оказавшись втянутым в поцелуй. Жесткий. Требовательный. Глубокий. Энди не был готов оказаться внутри себя не один, но, похоже, Маккену это нисколько не волновало. Он настаивал, нарушая границы, не обращая внимания на знаки, обозначающие личную территорию. Энди уже не мог, не пытался противостоять ему, так бесцеремонно вторгающемуся в его пределы. Поцелуи. Или один длительный, длящийся до бесконечности. И вновь волны. Снизу вверх. Сверху вниз. Поперек. По косой. Поток колющих стрел, обломков битого стекла, что впиваются внутри и не отступают.
Энди уже не помнил, что делает, как обвивает руки вокруг разгоряченной спины Роя, как барахтается в этом потоке, стараясь не утонуть. Он не чувствовал, как слабнет ремень на джинсах, а вместе с ним и его воля. Он не слышал, как рычит Маккена, хватая воздух, словно это последний вздох, и нужно сделать его как можно глубже, чтобы после не дышать столько, сколько хватит сил. А тот не останавливается. Растревоженный вулкан, исходящий силой и жаром. И они оба летят в пропасть, бьются о спасительные пружины, не останавливаясь, не замедляясь. Рой повсюду. Энди чувствует его везде. Одновременно. Каждой клеткой. И у него уже нет сил. И сознания тоже нет. Он – суть сплошного желания. Непонятного. Животного. Смешанного с паникой и диким страхом. Маккена знает, что делает. И это спасение. Потому что хотя бы один из двоих безумцев должен это помнить. Энди не помнит. Ничего. Просто не знает, и Рою надо думать за двоих.
Парень потерян. Он не ощущает, где его руки, ноги. Где он сам. Просто глина. Рой мнет, лепит ее, разогретую, податливую.  Щелкает крышка любриканта. Слава богам, он на тумбочке. Там, где и всегда. Но Рой вдруг останавливается, чуть отстраняет лицо и смотрит, словно просит о чем-то, стараясь вычитать в глазах Энди ответ. А ответа нет. Его и не может быть. Боль. Рой знает об этом. Наклоняется, целует нежно. Очень. Как только может и шепчет:
- Потерпи. Я постараюсь.
- Рой…
- Знаю. Расслабься. Я постараюсь, - говорит как сумасшедший. Бессвязно. Отрывисто.
Вторгается. Болезненно. Жестко, срывая с губ мальчишки стон. Парень чувствует его внутри. И он движется. И его много. И он глубоко. Целует с каждым рывком. Глотает стоны. И вновь целует. И вновь движется.
Сознание парня делает кувырок, перемещаясь из головы куда-то в ноги, и не спешит вернуться, запутавшись там. Собирается в жесткий ком и выплескивается рывками, растекаясь по коже. Рой тоже останавливается, замирает. Энди видит, как по виску бежит струйка пота, изламываясь углом на скуле.
Маккена скатывается в сторону, подгребает к себе мальчишку, закапывая в кольце рук. Его уже нет внутри, но парень все еще ощущает, словно он там, и никуда не делся. Ни слова. Легкий поцелуй на плече. Еще один на шее сзади под волосами. Немного саднит промежность, и сознание вертится, никак не пристроясь поудобнее, словно позабыв, как располагалось до. Сердце колотится в припадке, зверски разгоняя кровь. Ни слова. Рой все сгребает, прячет, чтобы никто не нашел. Энди лопаткой ощущает второе сердце Роя. Оно тоже мается, старается расчистить пространство, словно его поймали в тесный капкан. Он прижимается ладонями к запястьям Маккены, чувствуя, как дрожат пальцы.
Время идет. Может, медленно, может, быстро. Ровное тихое дыхание чуть щекочет подсыхающие на шее волосы. Не спится. По телевизору показывают вестерн. Кто-то в кого-то стреляет. Попадает. Тот валится с лошади, но вскакивает. Значит, не попадает. Наверное, Энди проваливается в неглубокий сон, потому что когда открывает глаза, раскрашенные индейцы уже снимали с кого-то скальпы. Это уже не улицы тауна, а глубокая прерия. И что-то успело произойти с обозом, а тот, которого не убили, уже переоделся и теперь бежит полуголый в гамашах и мокасинах. Энди еще раз провалился в сон, а когда очнулся, индейцев уже не было, а китайские гангстеры требовали вернуть фуру с наркотой. Они хамили друг другу, не выпуская изо рта сигар, и парень вдруг осознал, что никотин в его крови упал до нуля, и это почти смертельно. Он осторожно выбрался из-под рук Роя, а тот даже не шелохнулся. Схватившаяся корка стягивала кожу на животе. Второй раз за день. Очень хочется в душ. И от чего-то горько и досадно. Выключив телевизор, Энди пытается нащупать в темноте одежду. Где она, и как оказалась там, он не знает. Не помнит. Ладно. Бесполезно. Все завтра.
Бессонная ночь тянется до бесконечности. Наверное, утра не будет. Его отменили, Энди почти уверен в этом. Хочется кофе, но запах разбудит Роя, так что и кофе не будет. И может продолжать хотеться сколько угодно.
Чай в чашке. Сладкий. Очень. От глотка покалывает губы, словно они обветрились. И внутри до сих пор как-то непонятно, словно вторгаясь, Рой переломал в нем тонкие перегородки. Невидимая птица монотонно долбит в висок. Гей! Гей! Гей! Как Рой. Как Стив. Как Карелль и Дик. И от этого тошнит. Так вот, значит, как он делает это с Шоном? Со всем что шевелится? Получается, и с ним, потому что он тоже шевелится. Получается. И если Рой одиночка, как говорит Стив, который никогда не позволит себе любить, значит, он, Энди, именно «то, что шевелится». «Гей! Гей! Гей!» - долбит птица, и уровень никотина не поднимается. Утра тоже нет. Дерьмо!

- Энди? – тихо позвал Рой, тронув парня за плечо.
Парень встрепенулся. Наверное, он не заметил, как уснул, свернувшись клубком в углу дивана.
- Ты чего тут?
- Задремал.
- Я не слышал, как ты ушел.
- Ничего.
Рой заглянул ему в глаза, хотя тот старательно отводил взгляд. Как то очень стыдно.
- Что-то случилось?
- Нет. Нет. Все нормально.
- Нормально? На тебе лица нет.
- Просто устал. Не мог никак уснуть.
- Просто устал?
Маккена хотел поцеловать парня, но тот невольно отстранился.
- Энди?
- Хочешь кофе?
- Энди.
Парень нашел в себе силы взглянуть на Роя. Не надо быть волшебником, чтобы понять, что ничего не нормально. Все ненормально. Маккене показалось, что Энди даже как-то осунулся за ночь. Он попытался притянуть парня ближе, но почувствовал легкое сопротивление.
- Я сварю кофе.
- Валяй.
Рой отпустил, отступил, и тот засуетился, радуясь поводу отвернуться.
- Я обидел тебя? – Маккена вновь попытался обнять Энди за плечи, но в этот момент кофе разворчался, выплеснувшись на плиту.
- Вот, черт!
- Черт с ним, с кофе! Скажи, что происходит?!
- Да, ни хрена не происходит! Кофе убежал!
- И все?!
- И все.
- Это потому, что я переспал с тобой?!
Все верно! Переспал! Ничего особенного! Вот если бы это называлось по-другому, то и было бы по-другому. Не занимался любовью! Даже не трахался! А просто переспал! Именно так! Все, что шевелится.
- Так и я переспал с тобой! – соврал, потому что нет, не переспал. Занимался любовью. Любил. Неужели так трудно увидеть разницу?!
- Если так, что тогда?
- Говорю же, ничего. Просто устал.
- Хорошо. Раз ничего, значит, ничего!
Рой махнул рукой и направился к лестнице.
- Принеси кофе наверх. Пожалуйста.
Сказал и быстро поднялся в студию. Энди вытер плиту, вымыл турку и собрался варить заново, когда в дверь позвонили. Стив. Радостный. Смеется.
- Привет, детка!
- Привет.
- Рой тебе уже показал?!
- Уже показал, - отвечает как-то неопределенно.
- Класс, правда?!
- Наверное.
- Да что с тобой? Ты как не живой. Посмотри! - не унимался Стив, протягивая Энди пачку фотографий. - Рука мастера во всем!
Парень вяло взял фотографии.
- Ты смотри пока. Пойду, поприветствую Роя.
Шон вспорхнул по лестнице.
- Что у вас тут происходит? – удивился он, заметив лежащего на диване друга. И явно без настроения.
- Сам не знаю, что происходит. Хрень какая-то.
- Хрень какая-то? Вы что поссорились?
- Не знаю, что мы сделали. Спроси у него.
- Спросил.
- Ну?
- Не пойму, что ну. Постой, - запнулся Стив, заметив разбросанную на полу одежду. – Вы что? Ты?
- Да! Я его трахнул!
Маккена раздраженно отвернулся.
- Я так и думал! Ты вчера не в себе был.
- Постой, Стив.
- Стою и не понимаю вашу хрень!
Маккена безысходно ударил кулаком о спинку дивана.
- Ты его обидел или что?
- Или что!
- Ты спрашивал?
- Спрашивал! Вчера все нормально было! Уснули вместе! Я проснулся и вот тебе на!
- Может, ты как-то не так…
- Может, и не так! Не каждый день с девственниками, знаешь ли, сплю!
- Значит, ты все же его развязал, - Стив улыбнулся. – Говорил я, он как взбухший бутон. Ну, погоди, не кипятись. Мальчишке, в конце концов, тоже разобраться надо.
- Если не разобрался, надо было отказать…
- Кому? – перебил Шон. – Тебе? Ты хоть сам веришь тому, что несешь? Значит, насколько я понимаю, он не сказал «да»?
- Он не сказал «нет»!
- Малоравноценные вещи…
- И что мне теперь?! Пойти упасть на колени и заплакать: «Прости! Дай, поцелую тебя в попу»?! Так что ли?!
- Ладно. Остынь. Я поговорю с ним. Главное я понял. Ты вскрыл его, остальное дело техники.

Стив застал Энди с чашкой в руках.
- Как кстати! – весело и как ни в чем ни бывало, воскликнул он. – Рой передумал, а я не откажусь. Сядь. Полялякаем. И налей-ка себе тоже кофейку.
Он выждал паузу, явно обдумывая, с чего начать.
- Насколько я понял, - начал он издалека, - ночью вы занимались этим…
- Трахались, - зло пояснил Энди.
- Ну, да, трахались. Это иногда случается между людьми, и иногда это случается с каждым в первый раз.
Шон понял, что сказал глупость, но решил не останавливаться на ней.
- Ну, то есть рано или поздно это случается с каждым. Другой вопрос, может быть, Рой был не совсем прав, если делал это принудительно. Хотя, я не думаю. Раз это произошло, то уже назад не вернуть, и остаются три выхода. Либо отмыться и забыть, либо не принять, но пережить, либо принять и быть счастливым. Здесь кроме тебя уже никто не сможет ничего сделать. Могу сказать только одно, и это правда. Он дал тебе выбор. Выбор понять, кто ты на самом деле. Гей или натурал. Если бы каждый хоть раз попробовал заняться этим с тем, кто устроен  так же, как и он сам, на свете было бы на много меньше проблем.
Энди слушал, склонив голову и напряженно глядя тому в глаза. Стив понял, что завел разговор в какой-то тупик, и пока не поздно, пора выгребать оттуда.
- Знаешь, - продолжил он, оживившись, - что он сделал, когда я впервые трахнул его?
- Догадываюсь.
- Нет. Он дал мне в морду и ушел, а вечером вернулся и пачкой презервативов и заявил: «И не думай сдохнуть раньше того, как я использую все до единого». В тот вечер он надрал мне задницу так, что после я неделю не рисковал на нее присесть.
- Ты предлагаешь мне сделать то же самое?
- Ну, это не совсем оригинально, но тоже выход. Предлагаю  для начала покопаться в себе и понять, нужно тебе это или нет. И не наказывай Роя. Он уже и сам не рад.
- Я понял. Просто не ожидал.
- Ты ожидал, но не знал этого. Или вернее, боялся признаться самому себе. В конце концов, что бы там ни было, это просто секс. И рано или поздно оно случилось бы с тобой. И что немаловажно, всегда лучше первый раз попробовать с тем, кто подумает о тебе в тот момент, и будет делать это так, чтобы не испортить тебе всю оставшуюся жизнь. В конце концов, первый партнер и первый оргазм… Боже, как я завидую тебе!
Стив поднялся, оставив Энди в размышлениях.
- Мы сейчас уедим, - крикнул он с лестницы, - а ты подумай над тем, что я сказал! И, кстати, думаю, Рой уже хочет кофе!
- Да. Сейчас.
Энди как-то полегчало. Стив умел убеждать и делал это настолько искренне, что парень почти исполнился внутренней благодарностью. Уехали они к несчастью не сразу. Разведав про лазанью, Шон наотрез отказался отбывать голодным. На самом деле ему было глубоко плевать на эту самую лазанью, которую он, кстати, и не так чтобы любил, но его распирало от удовольствия наблюдать за друзьями. Честное слово, оно того стоило! Двое, поимев друг друга, ну или кто-то из них другого,  сидят, не зная, что теперь с этим делать. Ладно, Энди. Но Рой?! У него настолько виноватый вид, что это даже интересно. Редкое такое его состояние. Свободный художник, который далеко не свободен в своих мыслях. Мальчишка напротив старается выглядеть безразлично, хотя все в нем выдает, что это далеко не так. Стив чувствовал себя мировым судьей, и ему это, пожалуй, больше нравилось, нежели нет.
Все казалось каким-то скомканным. Отсутствие стола, присутствие напряжения… Нечто, что висело в воздухе, никак не решалось определиться, во что, в конечном счете,  вылиться.
- Так, - наконец не выдержал Стив, - мне уже порядком надоело участвовать в этом цирке! Что произошло, в конце концов?! Вы трахнулись! Не померли же! Значит, давайте дышите дальше! Разберетесь позже, а теперь нам пора идти, если, конечно, ты не передумал вовремя открыть выставку. Чем позже мы приедем, тем больше возможности у Карелля обсеменить мне весь клуб, а Дик после опять будет ныть, что у него давление.
- В каком месте? – зло прервал Рой.
- В голове! Где ж еще!
- Ужин не готовь, - бросил Маккена, даже не взглянув на Энди. – Вернусь либо очень поздно, либо завтра.
 Потом помолчал и добавил:
- Поздно.
Мальчишку задело, что Рой опустил его имя, словно он безликий, и нет смысла тратить на это слова.

Энди бесцельно болтался по городу. Сначала он решил сходить в кино, но после передумал, заскучав от одной только мысли. Оказавшись случайно возле мебельного магазина, он нерешительно вошел. Парень жил у Роя уже почти три месяца и вдруг исполнился непреодолимым желанием что-то сделать для него. Настроение его было сложным, и Энди решил купить стол. Не то, чтобы он что-нибудь в этом понимал, скорее, исходил из каких-то своих собственных соображений. Надо заметить, что занятие это быстро увлекло его. Он забыл о неловкости, самозабвенно предаваясь процессу. Парень выбрал стол, как ему казалось, вполне подходящий к интерьеру, оплатил доставку и отправился домой ждать.
Он был доволен и сидел, поглаживая пальцами столешницу, любуясь ею почти как произведением искусства. И хотя Рой никогда не говорил ему, но Энди вдруг почувствовал свою принадлежность этому дому. Он уже привык возвращаться сюда, открывая дверь двумя ключами с круглым брелоком.
Потянулся долгий вечер. Мальчишка лениво поковырялся в лазанье, но она в него не полезла. Он чувствовал усталость, но ложиться не спешил. Им овладела какая-то мутная незавершенность дня. Чего-то хотелось, но сформулировать, чего именно никак не удавалось. Чувствовалось ноющее одиночество. Оно скребло  изнутри монотонно и без перерывов. Смотреть телевизор не хотелось, и Энди пытался найти себе хоть какое-нибудь применение. Применения не было.
Парень поднялся в студию и уставился на изображение Роя в кресле. Стало странно. Еще так недавно такой чужой теперь Маккена был частью его жизни. Теперь Энди знает, какова на ощупь его кожа, коков он на вкус. Он знает его запах. Помнит, как бьется его сердце. Кровать, слегка прикрытая одеялом, тоже выглядит одинокой и брошенной.  Их теперь двое таких. На время никому ненужных. Надо бы поменять постельное белье. Кстати, хорошая мысль! Постель впитала запахом секса и тела Роя. Это почти одно и то же. Теперь одно и тоже. Парень зарылся носом в пододеяльник. Теперь для него одно и то же.
Энди дремал на своем диване, не раздевшись. Потому что просто не хотелось. Он слышал, как цокнул замок во входной двери. Рой. Уже почти утро. По шагам ясно, что Маккена не пьян, хотя когда он на мгновение задержался возле парня, Энди уловил сладковатый запах алкоголя. Прошло несколько минут, и Маккена вновь спустился в гостиную. Энди не шелохнулся. Сердце заерзало, засуетилось в своей клетке. Еще немного, и оно выдаст. Рой накрыл мальчишку пледом и вновь поднялся в студию. Он босиком. Ступает тихо. Не хочет разбудить. Мальчишка услышал, как звякнула пряжка ремня. Опять бросил джинсы на пол. Как обычно. И все стихло. Ни одного звука. Ни единого шороха.
Энди поднимался по лестнице. Медленно. Нерешительно. Еще есть несколько ступеней, чтобы повернуть назад. Или не повернуть. А сердце все копошится и копошится. Тесно ему. Неудобно. Желтый свет под картиной вычерчивает слабые контуры кровати. Рой лежит на боку, зарывшись лицом в согнутые руки. Устал. Это видно. Джинсы на полу. Как и должно быть!
Энди медленно расстегивает пуговицы на рубашке. В первый раз что ли? И пальцы дрожат, и пуговицы застревают в петлицах, хотя утром в обратном направлении все получалось намного лучше. И молния на джинсах не раскрывается. Почему-то заедает. Есть немного места с краю кровати. На одного хватит. Парень приподнимает край одеяла, осторожно проскальзывая внутрь. Рой. Теплая кожа. Сердце мальчишки упало. Обрушилось куда-то и остановилось. Просто прижаться лбом к лопаткам… Больше ничего не нужно…Просто прижаться и закрыть глаза…
- Энди?
Рой  поворачивается. Наваливается плечом. Тяжелый. Парень лишь обхватывает его рукой, прижимаясь лбом к спине.
- Энди? Ты…
- Ничего не спрашивай, - шепчет, не отнимая губ от кожи. – Просто делай это со мной. Сколько хочешь.

* Тише, детка. Тише.

6. I WANNA MAKE YOU CRY.*

«Просто делай это со мной». И Рой делал. ЭТО. Он делал ЭТО так, как не делал еще никогда. Словно держал в руках хрупкий сосуд из тонкого мягкого стекла. И нужно было закалять это стекло, что бы оно приобрело звон, превращаясь в великолепное изделие.
Рой проснулся в прекрасном настроении. Что-то новое поселилось внутри его. Необычное. Приятное. Подушка Энди пустовала, и Маккена сбежал вниз, надеясь застать парня в гостиной. Тот в наушниках пританцовывал у плиты, намывая поверхность. Босиком, в джинсах и любимой футболке с гоночной машиной. Полуребенок. Полумужчина. Предельная грань, балансирующая на изломе. Рой залюбовался. Гибкость мальчишки поражала. Он двигался в такт музыке изумительно. Маккена подумал о том, о чем думал всегда. Движения мышц в человеческом теле. Он вдруг вспомнил парня, которого привезли для вскрытия во времена его безуспешных попыток стать врачом. Кто-то в медицинской академии пошутил, что у студентов медвузов есть только три пути. Либо из них выходят врачи, либо убийцы, либо художники. Ни первое, ни второе из Роя не вышло. Оставался третий путь. Художник из него тоже не вышел, потому, как и не хотел выходить, навсегда заняв его тело и управляя им по своему усмотрению. Он сам  превратился в него. Тот парень в морге был абсолютно мертв. Это не казалось странным. Странным было то, что Рой вдруг представил себе, как когда-то двигались мышцы, составляя необыкновенную красоту тела. Следы тренажерного зала, солярия и заботливого ухода так не сочетались с неподвижностью смерти, что Маккена испугался. Испугался впервые и понял, что не хочет, не может и не будет уродовать скальпелем эту обездвиженную гармонию. Он завалил экзамены и оказался одновременно выкинутым отовсюду. Из академии. Из дома, где семейная династия, кромсавшая людей испокон веку, отказалась  понимать его доводы. Из палаты психически неуравновешенных, но излеченных пациентов. В общем, он оказался абсолютно свободным. От всего. И стал свободным художником.
Энди пританцовывал, и Рой точно знал, как движутся мышцы под оболочкой кожи и футболочной ткани. Жизнь на стыке юности и взрослости… И он касался ее.
- Рой! – от неожиданности взвизгнул парень. – Я не слышал, как ты спустился!
- Я тут наблюдаю это уже минут пятнадцать.
Мальчишка покраснел. На лице его выстроилось выражение, точно укладывающееся в словоформу: «Мамочка, больше никогда без разрешения не буду трогать твой фалл имитатор». В ответ на лице Роя тоже обозначилась словоформа: «Я сделаю вид, что ничего не видела, хотя рада, что ты стал взрослым».
- Иди сюда, - шепнул Маккена, притягивая мальчишку за ремень.
Парень попытался отстраниться, испытывая вдруг навалившееся стеснение.
- Постой, - слабое усилие защититься.
- Нет, - твердый отказ.
И рука уже под майкой. И все волоски дыбом. И опять штормит внизу живота. И нет навигатора, чтобы выгрести. Задыхается, потому что Рой целует так, что нет возможности хлебнуть воздуха. Бедро к бедру. Настаивает. Столешница гладкая, но спина липнет. Даже больно. Ой, мамочки! ****ь! Вторгается. Без объявления войны, сметая границы и защитные сооружения. Диктует волю.
- Расслабься и думай о себе, - шепчет, словно не допускает иного. – Я буду думать о тебе. И ты о себе. Просто верь.
- Да, - Энди отвечает неуверенно, мямлит, потому что действительно не уверен. Он уже не знает, где сам. Рой смел указатели. Иди ищи теперь!
Маккена улыбается. Он-то знает.
- Я все сделаю сам. Думай о себе.
И делает, потому что знает, что делать. До испарины. До изнеможения. До слез, что предательски соскальзывают из уголков глаз. А после обнимает колени. И вновь целует. Дотягивается до шеи. Слизывает выступившие капли. И целует опять. Благодарно. Заключает перемирие. И плевать, что уже не с кем.
У Энди кружится голова. Кажется, его только что ударили чем-то тяжелым. Рой напротив. Что-то говорит, но парень не слышит. Он сидит на столе, пытаясь припомнить, где себя оставил. Вспомнить не удается. А искать надо.
- О, привет! – весело кидает Маккена. – И давно ты тут?
Кто? Стив! Боги! Откуда?! Когда?!
- Да вот, - объясняется тот. – Стою, процессу не мешаю. Привет, детка!
- А? Да. Привет.
Только этого не хватало! Провалиться бы сквозь эту проклятую крышку стола. Да, покупал, не думал для чего.
- А вы молодцы, - глупо замечает Шон. – Эксцентрично трахаетесь. Ты жив, мальчик?
- Жив, - хочется соврать. Не получается, потому, что и не жив он вовсе.
- Надо бы забрать у тебя ключи, - замечает Рой, - а то вторгаешься, когда не попадя.
- Если бы вы дверь на звонок открывали…
- А ты звонил?
- Нет, пятнадцать минут стоял и медитировал. Прикинь, не открылась.
Рой направился к Стиву, давая мальчишке возможность улизнуть в ванную. И хорошо, потому что Энди не узнает, что они успеют заняться ЭТИМ, пока он будет мыться.
- Слушай, детка, - Шон как всегда в хорошем настроении. - Я тут подумал, что готовишь ты, конечно, хорошо. Рой вряд ли опровергнет, но не думаю, что это мечта всей твоей жизни…
- Мне нравится это делать.
- Боги! - воскликнул Стив. – Только не это! Либо я сдохну в тренажерном зале либо разжирею как свинья!
- Не мечта, - согласился Маккена. – Мечта нарисована в журнале.
- Стесняюсь предположить…
- Не стесняйся, - перебил Рой. – Это мотоцикл.
- Что-о-о? А, впрочем… Ну, мне кажется, он подождет немного. У меня другое предложение.
- Уже можно начинать бояться? – шутит Маккена.
- Начинай. Хочу предложить Энди поучиться танцевать.
Повисла глупая пауза. Она была именно глупая, потому как полностью соответствовала выражениям лиц присутствующих. И хотя эти выражения можно было определить разными статьями, в них было все же нечто общее, словно все пытались проглотить некий увесистый шершавый ком. Безрезультатно.
- Что-о-о? – наконец выдавил Рой.
Энди понял,  это почти приговор. Нужна срочная помощь защитника. Мальчишка умоляюще взглянул на Стива. Ну, пожалуйста.
- А что тут такого? – как ни в чем, ни бывало, продолжил Шон. – Рой, ну не хочешь же ты сказать, что он всю жизнь будет только тем и заниматься, что стирать твое несвежее белье и трахаться с креветками на сковородке? – потом помолчал и добавил:
- Трахаться с креветками… Как романтично. Во мне помер писатель. Вот видишь, к чему приводит отсутствие своевременного предложения.
- Постой, - начал Рой.
- Мне нравится стирать его белье  и трахаться с креветками, - начал оправдываться Энди.
- Зерна зернами, плевела плевелами, - наседал Шон. – То есть ты хочешь сказать, что танцевать тебе вообще не хочется, потому что ты отдаешь предпочтение этим гребанным креветкам? Так что ли?!
- Хочется! – выкрикнул Энди и виновато взглянул на Маккену.
- Тебе решать, - тот только пожал плечами.
- Ну, решай! - давил Стив.
- Ну…
- Решай!
- Да, - выдохнул парень, понимая, что только что во что-то вляпался. И вляпался так хорошо. Основательно так.
- Правильный ответ, - улыбнулся Стив, дружески похлопав Энди по плечу. – Скажи-ка, детка, а ты часом вчера с креветками не трахался?
- У него не было времени, - ответил за него Рой. – Он трахался со мной.
- Исчерпывающее заявление. Ну, что ж, тогда обсудим все на голодный желудок.
- Я собирался делать греческий салат и курицу. Я сейчас приготовлю.
- По-тайски? – улыбнулся Маккена.
- Нет, - попался на уловку Энди, а когда понял, рассмеялся.
-  Скажи мне, Стив, - Рой показательно развернулся к другу, - тебе оно зачем надо?
- Ну, как?! Креветки содержат кучу йода, оливки…
- Оливковое масло, - закончил Рой. – Я не о том.
- Ты не о том? Ага. А о чем? Ах, да. Мне оно не надо не за чем. А ему… Ну то, что ты с упорством маньяка будешь пачкать рубашки, не подлежит сомнению, а на старости лет еще и в простыни ссаться начнешь. Не уверен, что он стал бы вылавливать тебя, освети ты ему эту перспективу заранее. Поэтому, раз ты неблагодарная скотина, а ты таковая и есть, придется мне подумать о его будущем, что, собственно говоря, я и сделал. А если честно, у мальчишки талант. Если сможешь, опровергни. Я то в этом толк знаю. Поэтому, креветки креветками, простыни простынями, и талант надо развивать.
- Что ж, - почти согласился Рой. – Попробую сделать вид, что поверил.
- Я в толк не возьму, ты ревнуешь что ли?
- Помилуй, друг сердечный. Это не мой стиль.
- А раз не твой, тогда раскладка будет следующим образом. Поделим расходы пополам. Танцы, солярии, массажи  мои, а другие присадки – твои.
- А меня вы спросить не забыли? – возмутился парень.
- Ах, да, - теперь Шон демонстративно развернулся к Энди. – Про котенка мы забыли.
- Я сам могу оплатить расходы.
- Ответ, достойный не юноши, но мужа! А как же наш друг в журнале?
- Да? – оживился Маккена.
- Подождет.
- Рой, ты можешь быть спокоен. Успеешь состариться до того, как он его купит. Кстати, какой он там марки?
- Харлей Девидсон.
- О-о-о! Не сомневайся, ты еще и перекинуться успеешь.
Энди обиделся. Он, пожалуй, запустил бы в них салатом, но решил все же воздержаться. Стив смягчился, осознав, что зря задел парня.
- Детка, - начал он мягко, как только смог, - мы не сомневаемся, что ты при деньгах, но нам было бы спокойнее, если бы ты при них и остался. Не волнуйся, разбогатеешь, мы выставим тебе счет. Идет?
- Не знаю, - смутился Энди.
- Зря. Познай самое себя и отринь сомнения!

Дни затишья миновали, и Маккена опять впал в безудержное раздражение. День открытия выставки приближался, и каша, предшествовавшая ей, становилась все гуще. Временами она даже подгорала, потому что в доме не слабо пахло жаренным. Напряженная работа днем и неукротимое пьянство по вечерам валили Роя с ног. Он осунулся, похудел, изменился до неузнаваемости. «Все нормально», - успокаивал Стив. – «Все идет по плану. Я предупреждал тебя. Мы проходили это сотни раз».
- Налей мне виски! – крикнул Рой, едва приподнимаясь от подушки.
- Нет, - твердо ответил Энди.
- Я хочу выпить!
- Мне плевать на это.
- Да кто ты такой?! – не унимался Маккена. – Я свободный художник. Я свободен сам решать, что мне нужно!
- Ты не свободен. Ты болен, - старался спокойно отвечать парень. – Хочешь пить, принесу кофе или воды.
- Слушай, мелкий кусок дерьма! – кипел Рой. - Я плачу тебе, чтобы ты убирал блевотину, а не решал, блевать мне или нет!
- Когда наблюешь, я уберу, - Энди был невозмутим, хотя внутри него все кипело.
- Я уволю тебя к чертовой матери!
- Я и сам уйду, но не раньше, чем ты проведешь свою гребанную выставку! А теперь ты будешь пить свой кофе и, если соберешься блевать, позовешь меня! Я буду внизу!

Рой проснулся посреди ночи. Ему было жарко, и мучила жажда. Энди рядом не было.
- До чего ж мне паршиво, - произнес он вслух, не особо рассчитывая услышать ответ.
Половина четвертого. Ни шороха. Кажется, даже мухи сдохли в этой жаре и перегаре. Рой нетвердо спустился по лестнице. В гостиной горел свет. Маккена пытался что-то сообразить, но не смог шевельнуть ни одной извилиной. Они пьяно сплелись и отказывались подчиняться. Он сразу увидел Энди в наушниках и с утюгом. Половина четвертого! В наушниках и с утюгом!
- Что ты делаешь? – спросил, щуря глаза, словно не верил тому, что видел.
- Только что вернулся из библиотеки. Читаю, - без тени сомнения ответил парень.
- Ты на часы смотрел?
- Смотрел. И что?
- Другого времени найти не мог?
- Тебе не все равно? Ты ведь платишь мне за сутки.
Рой налил воды. Жадно выпил. Еще налил.
- Сутки включают сон.
- Это ведь не твоя забота, верно?
- Не верно. Пойдем спать.
- Я убираю за тобой блевотину и, когда все сделаю, тогда и лягу.
- Я плачу, чтобы ты еще и спал…
- С тобой? – зло перебил Энди.
- Да, - огрызнулся Маккена.
- Э, нет. За это ты мне не платишь. Это я делаю на добровольных началах, и сейчас эти начала отсутствуют. Так что отвали и не мешай.
Рой притянул Энди за локоть.
- Пойдем спать, - сказал мягко, почти ласково.
- Иди. Мое место здесь.
- Твое место там.
- С каких это пор?
- С тех самых, когда…
- Когда ты впервые трахнул меня? Но знаешь, мистер Маккена, это ничего не изменило. Ни для тебя, ни для меня.
- Пусть так, - интонации Роя преобразовались в просящие, – но я хочу, чтобы ты спал там.
Потом помолчал и добавил:
- Со мной.
Энди подчинился. Пожалел его, наверное. Рой сгреб мальчишку, как делал всегда, закопал в объятьях и замер. Энди почувствовал, что устал. Смертельно. Какая-то непонятная сущность грызла что-то у него внутри. Монотонно. Не останавливаясь. Рой болен. Очень. И одинок. Очень. Энди понял, что не бросит его. Потому что не может. Или не хочет? Пусть больной, пусть разбитый, но Рой нужен ему. Очень. Дыхание там, за спиной, греет шею. Запах перебродивших виски чуть опьяняет. Пусть так. Он ему все равно нужен. Очень. Что это? Слабая мысль мутно обозначилась в сознании. Или даже вне его. Потянулась тонкой струйкой в сердце и ударила неожиданно мощно. Он любит Роя. Нет, не может быть! Да, так оно и есть! Нет! Да! Да! Нет! Черт! Только этого не хватало! Теплое дыхание. Легкое подрагивание кисти. Кожа к коже. Едва ощутимое биение сердца. Знакомое. Ровное.
Маккена проснулся, когда понял, что не чувствует руку. Он открыл глаза, но не шевельнулся, рассматривая светлые волоски на шее Энди. Чуть выступающая косточка четвертого позвонка. Ямочка на лопатке. Округлое плечо с бледной голубоватой жилкой. Хорошо. Спокойно. Он уже привык открывать глаза и улыбаться,  проснувшись раньше парня. Спит. Чуть посапывает во сне. А рука ноет. Тысячи иголок колют кожу. Рой осторожно попытался ее вытащить. Энди заворочался, но не проснулся. Устал. Ночью гладил белье, чтобы он надел свежую рубашку, даже не задумываясь, когда ее погладили. Маккене стало невыносимо стыдно, ведь он платит  смешные деньги, а хочет так много. А мальчишка, которому он обязан жизнью, гладит ночами одежду, чтобы утром он даже не подумал об этом.
Жарко. Рой осторожно коснулся волос мальчишки. Они влажные. Разметались. Темные, а кожа  светлая. Очень. Липнут тонкой паутинкой. Загибаются в полукольцо за ухом. Целый мир. Спокойный. Неискушенный. Податливый.
Энди открыл глаза, словно почувствовал на себе взгляд.
- Смотрю, как ты спишь.
- И как сплю?
- Как младенец.
- Это хорошо или плохо?
- Сейчас посмотрим.
Рой повернулся, накрывая парня телом. Пристроился между бедер и замер, рассматривая его лицо. Тихо гладил по волосам, пропуская пряди сквозь пальцы. Касался  губ, чуть надавливая и заставляя приоткрыться. Улыбнулся, разглядывая белесые линии от складок подушки.
- Рой?
Парень чувствовал  волнение. Неясное, но навязчивое.
- Энди, - сказал, вдохнув имя в легкий поцелуй.
Глина. Тонкое некрепкое стекло. И не мужчина еще. И не мальчик уже. Зыбкое равновесие. Дрожащая грань. Адское желание. До стона. До сбивчивого дыхания. Еще! Кровь Роя заражена. Кипит. Еще! Он чувствует, как скрещиваются стопы у него за спиной, и Энди подается вперед грудью, обнажая шею с пульсирующей веной. Только не закрывай глаза. Хочу смотреть. Хочу видеть сквозь них, что происходит с тобой. Чувствовать тебя. Внутри. Снаружи. Везде. Беру! Расслабься! Думай о себе! Я подумаю за двоих, потому что знаю, как это делать! Потому что хочу ЭТО делать! Сейчас! С тобой! Снаружи! Внутри! Только не закрывай глаза! Я жду тот единственный момент! Я подарю его тебе! Не закрывай глаза! Я хочу видеть! Хочу слышать тот миг, когда ты уже не сможешь сдерживаться! Я веду тебя! Я сам следую за тобой!
- Энди, -  зовет тихо Рой, заглядывая в глаза.
Ждет. Дает мальчишке время вернуться, вновь найти себя, а он ищет. Маккена улыбается, рассматривая дорожку от слезинки, теряющуюся за ухом.
- Я заставил тебя плакать. Я хотел, - Рой наслаждается тем, что говорит, потому что это правда.
- Да, - Энди едва шевелит губами. Потому что нет сил.
- Прости, - это он о вчерашнем.
- Забудь.
- Скажи, что прощаешь.
- Мне не за что.
- Хочу предложить тебе…
- Я больше не могу.
- Я не об этом.
- Значит выживу.
- Выживешь.
- Спасибо.
- Но ненадолго.
- Дай хотя бы пятнадцать минут.
- Слишком много.
- Десять.
- Нет.
- Пять.
- Уверен?
- Нет.
- Ладно. По праву завоевателя, - Рой улыбнулся, - милую. Поговорим о деле. Думаю, ты не можешь не согласиться, твои обязанности сильно возросли. Прибавилась тяжелая изнурительная работа по ночам. Должен сказать, выполняешь ты ее отменно…
- Ты про глажку? – улыбнулся Энди.
- Про нее самую. Работа в стесненных условиях, при повышенных температурах и влажности. Короче, в связи с вышеизложенным, я решил прибавить тебе жалование.
- За ночную работу?
- Да. Рад?
- Нет.
- Нет?
- Рой, - Энди запустил в его волосы пальцы. – Я не мальчик по вызову, который делает это за деньги. Не проститутка. И если я работаю ночами в жарком цеху при повышенной влажности, то это потому, что сам хочу. И даже если когда-нибудь мне придется делать это за деньги, то не с тобой. Запомни мои слова.
Маккена видел, что он обиделся.
- Прости. Я не имел ввиду ничего такого.
- Ты забрал меня с улицы. Дал дом и намного больше того, о чем я смел мечтать. Неужели же ты не понимаешь этого? Я буду делать для тебя все то, что делаю и намного больше даже, если ты вообще перестанешь мне платить.
- Подумаю над этим, - отшутился Рой.
- Подумай.

- Что ты решил со Стивом? – спросил Маккена, жадно поглощая омлет.
- Ничего. Жду, когда он позовет.
- Готов?
- К чему?
- К перевоплощению?
- Боюсь немного.
- Отлично.
- Что? Что я боюсь?
- Нет. Раз у вас еще ничего не решено, рискну вклиниться в этот виртуальный график. Короче, у меня есть предложеньице. Хочу поснимать тебя в одном местечке. Надеюсь, будущая  звезда выделит скромному художнику для этих целей свое тело на время?
- Ну, если только скромному художнику в целях благотворительности, - улыбнулся Энди, не переставая жевать. – И на время.
Рой отметил, что выглядит это больше, чем умилительно.
- Надеюсь, эти полотна займут центральное место на выставке скромного художника.
- Это будет зависеть от того, как будущая звезда поработает.
- Будущая звезда постарается поработать хорошо, если скромный художник не высосет из нее все соки.
Маккена хищно улыбнулся, опустив взгляд ниже.
- Скромному художнику достаточно трудно воздержаться от высасывания всех соков, но он постарается зажать в кулак свою волю.
Тут Рой демонстративно запустил ладонь себе в джинсы, сделав несколько бессовестных толчков бедрами.
- Зная, как крепка воля скромного художника и как трудно ее удержать, будущая звезда окажет определенное вспоможение в столь непростом деле.
Энди приблизился вплотную, не сводя с Роя глаз.
- Что ты делаешь?
- Ослабляю волю скромного художника, чтобы ему было проще ее удержать.
Маккена растерялся. Необычно. Не то, чтобы вообще необычно, необычно в данном конкретном случае. Да, делает неумело. Не знает как, но от этого даже приятно. Еще так недавно перепуганный до одури, готовый сбежать, теперь… Необычно.


Машина легко остановилась на мокром песке. Солнце заигрывало с водой, то ли любуясь ею, то ли самим собой. Оно зависло у самой кромки горизонта, готовое нырнуть в бронзовую гладь. Энди дремал на заднем сидении, не чувствуя, что автомобиль уже не едет. Рой повернул панорамное зеркало, что бы видеть парня. Котенок котенком! Лапки сложены, нос между коленей, разве что не мурлыкает. Ну да! Ночью гладил рубашки. Потом трахался. Потом опять трахался. Потом опять… трахался. Блин! Сколько же раз? Устал. Понятное дело. Пусть отдыхает, потому что как проснется, придется опять… ну, да… трахаться. Рой уже  решил.
Он вышел из машины, направляясь к воде. Черт! Оказывается ноги устали. Вода собачкой лижет стопы. Приятно. Проклятый город! Пожирает силы, ничего не предлагая взамен. И ты ничего ему не предлагаешь. Так и существуете один в другом, сцепленные и равнодушные друг к другу.
Рой смутно начинает догадываться, что на самом деле их уже трое. Он. Вода. И голод. Его вроде бы никто не звал, да он, впрочем, и не спрашивал. Привязался и теперь гложет. Ненасытная тварь! Похотливая сущность! Энди что-то упаковывал. Оно там, в багажнике. А еще одеяло. Бурбон. И антиалко для детки. Ох, Шон! Один раз назвал его так, и прилепилось теперь. Или разбудить парнишку? Потому как завтра надо не пропустить рассвет. Чайки. Рой уже видит, как будет снимать. Чайки с деткой. Детка в чайках. Чайки и детка…
Легкие руки коснулись спины, воровато пролезли подмышками и сомкнулись на груди.
- Чего ты не разбудил меня? Давно мы приехали?
- Какая разница?! Дал тебе поспать немного. Отдохнул?
- Неа. На том свете отдохну. Ты голоден?
Голоден? Да, не то, что голоден! Чертовски голоден! Сожрал бы буйвола вместе с рогами и копытами!
- Немного.


Ночь принесла прохладу. С воды потянуло свежестью. Истошно надрывались цикады, и томно пахла подсыхающая трава. Очень романтично и уютно. Энди думал о своей жизни. Он и не думал даже, потому, что жизней оказалось две. Та, дальняя, вроде бы и была его, но это уже воспринималось дико. А может, и вовсе не была? Или была, но не его? Короче, получалось, что он потерял связь. Единственное, что он помнил хорошо, что вода отчего-то пахла болотом. Как, наверное, и вся та жизнь. Пожалуй, он бы уснул, но было жаль терять эти мгновения. После того, как они с Роем несколько раз занимались ЭТИМ, и он взмок до последней клетки, теперь даже стало прохладно. Энди плотнее прижался спиной к Маккене, тот обнял сильнее, накрыв еще сверху  коленом. Парень почувствовал себя счастливым. Здесь. Сейчас. На расстеленном одеяле, где над тобой только звезды. И не нужно ни о чем думать. Не надо их стесняться, потому что они, наверное, еще и не такое видели. Счастье показалось абсолютным. Он, голый и слегка дрожащий, в окружении этого абсолютного счастья. Нет, неверно, потому что оно еще и внутри. То есть оно пронизывает пространство в бесконечном количестве направлений, проходит сквозь него, словно он состоит не из тела, а из невидимой решетки, и уходит  дальше в бесконечность. Там на горизонте месяц умиленно разглядывает свое отражение, и легкая рябь на воде нежно укачивает его. И это тоже часть абсолютного счастья. Какой-то жук, запутавшись в травинке, упорно возится, не желая сдаться. Это тоже часть этого счастья. И Рой, что тепло дышит в шею тоже его счастье. Энди лежал, подсчитывая части своего абсолюта, словно пытался сосчитать овец, которых  всегда считал в бессонницу. Так или иначе, но он себя укачал.
Проснувшееся солнце несмело вылезло из перин, разминая сонные лучи. Оно обшарило владения, пересчитало имущество, пощекотало Энди в носу, и…
- Блин! – воскликнул Рой, вскакивая и хватаясь за фотоаппарат. – Я бы спал с тобой до вечера, но давай, поторопись! Это тот момент, за которым мы тащились в такую даль!
- Что делать-то?!
- Там есть полузатопленный причал. Давай туда! И хлеб не забудь!
Солнце исходило позолотой. Нагло поднимаясь, оно расправлялось быстро и мощно. Рой спешил. Вода светилась под косыми лучами, переливаясь в красках от мутного халцедона до прозрачного изумруда.
Энди разбрасывал вокруг куски хлеба, и чайки бросались за угощением. Их становилось все больше. Они сыпались дождем, поднимались, вновь пикировали, а Рой снимал. Парень плавал вот уже минут сорок, старательно делая то, что тот просил. Капли, срывающиеся с крыльев, стекающие по волосам… Слипшиеся широкими наконечниками ресницы… Плечи в тончайшей накидке искрящейся влаги… Счастливые агатовые глаза… Чайки… Чайки… Чайки…
Солнце оторвалось от горизонта. Поплыло ослепительным диском. Вода темнела, превращаясь в волнистый агат.
- Все, - устало выдохнул Рой. – Дальше нет смысла снимать. Вылезай!
Энди подтянулся, чтобы залезть на причал. Он уже закинул одно колено, улыбаясь во весь рот, когда Маккена заорал:
- Стой! Замри!
Парень даже не успел перепугаться. Вернее, он, конечно, успел, но уже после того, как Рой сделал несколько снимков. Причал из высушенных, выбеленных солнцем досок показался теплым. Мальчишку била дрожь. Он едва шевелил посиневшими губами.
- Черт! – засуетился Рой. – Да ты синий весь! Замерз?
Уместный вопрос. Сказать «да», получится неправда. Сказать «нет» - еще большая неправда. Энди продрог насквозь. Маккена стянул футболку, быстро облачив в нее трясущееся тело. Она теплая. Нагретая солнцем и телом Роя. И пахнет солнцем и телом Роя.
- Дай хоть разотру тебя, - суетился Маккена.
- Ага.
Энди не сопротивляется. Волоски на руках высыхают, выстреливая наэлектризованными антенками. И мурашки. Нет, не от холода. Те уже давно прошли. От прикосновений. Рой не знает. Какая разница! Пусть думает, что мальчишка все еще никак не согреется. Пусть прикасается. Черт! ****ь! Приятно! Энди жмется к его груди, а он приподнимает его за подбородок, заглядывает в глаза.
- О! Не-е-т! Только не это! – всплескивает руками Маккена.
А что «не это»? У парня взгляд с поволокой. Не надо переводчика, чтобы прочесть, что он говорит.
- Хочу.
Рой не ослышался. Можно было и не говорить. И так все понятно.
- Так и я хочу, - можно и не отвечать, потому, что парню это и так ясно.
- Кролики делают это реже, - улыбаются глаза Роя.
- Это их проблемы. Сочувствую, – глаза Энди прищуриваются.
- Кому?
- Кроликам.
- А ты ненасытный, детка.
- Есть немного.
- Немного? В кого ты только такой?
- Подражаю учителю.
Доски причала сухие. Шершавые. Кожа на спине нежная. Хорошо, что между ними как спасение футболка. Рой приподнимается на руках. Смотрит не отрываясь. Припадает, целует, вновь отстраняется и опять смотрит. Энди  хочется закрыть глаза. Так ощущения острее. Он проверял. Даже сомкнув веки, он чувствует взгляд. Тот любит смотреть. У него так ощущения острее. Он говорил.
А сверху выписывая широкие круги чайки. И не исчезают же! Бесстыдницы! Им бы смутиться и летать подальше. Так нет же! Галдят! И от этого у всех ощущения острее.
- Люблю заставлять тебя плакать, - нет, не сказал, но Энди прочел в глазах.
- Почему?
- Наверно, что-то умею.
- Шутишь?
- Нет.
- Не могу не плакать.
- Почему?
- Наверное, ты что-то умеешь.

* Я хочу заставить тебя плакать.

7. JUST YOU AND HE.*

До открытия выставки оставалась неделя. Ее приближение Рой воспринимал с неотвратимостью съезжающего с горы асфальтоукладчика без тормозов. Причем себя он видел попавшим ногой в капкан где-то у ее основания. Он выпал из реальности и исчез. Дома он почти не появлялся, потому что был в галерее. В галерее его тоже не было, потому, что он сказал, что его нет ни для кого.
От безысходности и полной ненадобности Рою Энди с головой погрузился в занятия со Стивом. То ли Шон был хорошим учителем, то ли Энди благодатным учеником, то ли они оба один лучше другого, но с самого начала все шло неплохо.
- Понимаешь, - объяснял Стив, - танцевать одно и то же можно по-разному. Либо ты демонстрируешь грубые сексуальные движения, что само по себе, на мой взгляд, является примитивным, либо не делаешь таковых, тем самым вызывая непреодолимый интерес в зрителе. По-любому и в том и в другом случае нужна мотивация…
- Что? – не понял парень.
- Нужна мотивация, говорю. Это то, чего ты хочешь достичь, делая что-то. Понял?
- Ну, приблизительно.
- Сейчас приблизительное переведем в точное. Смотри.
Стив расставил ноги, скрестил в паху ладони и начал делать резкие поступательные движения бедрами.
- Что ты сейчас видишь?
- В смысле?
- Глядя на меня, что бы ты мог обо мне сказать?
- Что ты готов трахаться.
- Верно. А теперь?
Он медленно скользнул ладонями по внешней стороне бедер, описал восьмерки на животе и груди и, скрестив руки на затылке, замер.
- Ну?
- Ты хочешь трахаться.
- Верно. С той только разницей, это ты думаешь, что я хочу трахаться. Я заставляю тебя так думать. Но… Если в первом случае я даю тебе понять, что буду это делать грубо и нагло, то во втором ты можешь рассчитывать на проявление определенной ласки. Однако это не значит, что я буду это делать медленно и лениво. Я создаю интригу, и ты не знаешь,  конечном счете, как оно пойдет. То ли я буду ласковым до конца, то ли начну с ласки, а потом сделаю все грубо и нагло. Понял в чем фишка?
- Кажется, да.
- Славно. Теперь о мотивации. Что именно ты хочешь получить на выходе, проделав на сцене определенные телодвижения?
Энди пожал плечами.
- Хорошо, я помогу. Ну, наверное, чтобы тобой восхищались?
- Да.
- Еще!
- Чтобы думали, что я делаю это лучше всех.
- Еще!
- Чтобы приходили вновь.
- Еще!
- Чтобы хотели меня.
- Еще!
Парень задумался. Стив слишком быстро задавал вопросы.
- Чтобы я мог выбрать сам.
- О! Наконец! Теперь все, что ты сказал, заключи в одно слово.
Энди растерялся. Шон хотел невозможного, но он хотел это так, что парень начал судорожно подбирать определение.
- Власть, - сладко и в тоже время с интонациями брутальности произнес Стив. – Власть. Это то, что ты получишь, научившись управлять толпой. Именно толпой. Трезвых, обдолбанных, пьяных. Без разницы! Эта толпа будет у твоих ног и, когда ты будешь стоять на подиуме, и когда спустишься к ним. Танец – мощное средство. Это один из ферамонов сексуальности.
- Ферамонов?
- Вибраций запаха, заставляющих человека возбуждаться и хотеть.
Энди понял, что ничего не понял. Он был настолько не искушен в подобных вопросах, что осязать все, что говорил Шон, было для него слишком сложно. Он вдруг почувствовал себя частью этой самой толпы, о которой тот и говорил. Возбуждение. Мальчишка был возбужден. Ему пришлось признать это. Хотя Стив еще не танцевал, этот невидимый и непонятный ферамон пропитал сознание, и парень смутно начал догадываться, о чем тот говорил.
- И еще, - продолжил Шон. – И это, пожалуй, основное. Ты должен научиться любить свое тело, каким бы несовершенным оно не было.
- Я и так его люблю…
- Не то, - перебил Стив. – Совсем не то. Ты должен его любить за то, что оно совершенно.
- Как это?
- Просто. Научись скрывать и преподносить недостатки так, чтобы все считали их достоинствами. Этому надо учиться. И делать это нужно именно здесь.
Он постучал пальцами по лбу. Отлично! Вот так объяснил! Все понятно. Никаких сомнений! Вот так вот взял и скрыл. Чего проще?! Просто встал и сделал! Там в черепной коробке есть огромные короба. Попросту сложил туда недостатки, пересыпал нафталином, закрыл на ключ и проглотил. Зачем он нужен? Доставать вряд ли потребуется! Пока Энди размышлял, а размышлял он быстро, Стив продолжал:
- Ты же видел моих крошек…
Ну, да! Это он о зайках. Лошади двухметровые…
- Лошади двухметровые…
Энди вздрогнул. Черт! Сорвалось!
- Зайки мои! – он сказал это так, словно только что лизнул шоколадное мороженное на палочке. – Тебе нравится, как они двигаются?
- Угу.
- Ты же не задумался, как они это делают?
- Что?
- Шевелят своими километрами костей. По-твоему это достоинства или недостатки?
- Не знаю.
- Отлично! Потому что тебе  и не надо знать! Ты видишь образ. Все!
- Все?!
- Все! Ты невысокий. Это достоинство или недостаток?
- Не твое дело!
- Моя ты умничка! Моя ты лялечка!
Еще немного и Стив бы прослезился. Он был горд. Кажется, от шоколадного мороженного осталась только палочка. Науку постиг! Значит, тоже зайка… мышка… птичка…лялечка! Обалдеть!  Энди был обескуражен и своим ответом и реакцией Шона.
- Давай, детка, иди сюда. Сидя на попе, ты вряд ли достигнешь мастерства. Тем более что сейчас ты несколько свободен от своих прямых обязанностей.
- Скажи, Стив, сколько времени надо, чтобы достичь совершенства?
- Смотря, что ты назовешь совершенством. Я – перфекционист, а значит, моего предела нет. Наука соблазнения не знает рамок, а танец – то же соблазнение. Давай-ка посмотри на шест. Он гладкий, блестящий… Он нравится тебе?
- Не знаю.
- Ответ неверный. Еще раз спрашиваю, он нравится тебе?
Энди задумался. Шест и шест. Что в нем может нравиться? Труба трубой. Ну, разве что блестящая.
- Не так, чтобы очень, - парень слукавил, решив, что такой ответ позволит ему, если что, отступить назад.
- Хорошо, - продолжил Стив, поглаживая металл. – Поставлю вопрос по-другому. Энди, детка, это что?
- Шест, что еще?!
- Нет, солнце. Это твой партнер. Сексуальный партнер. И ты должен его очень хотеть, потому что на сцене трахаться ты будешь именно с ним. Прилюдно. Считай, что в общественном месте. И от того, как ты будешь с ним трахаться, зависит все. Понял теперь?
- Кажется, начинаю.
- Вот и славно. Держись.
Стив накрыл ладонью руку Энди.
- Чувствуешь его? От твердый. Он всегда готов. А ты? Можешь не отвечать. Я и так знаю. Закрой глаза и слушай себя. Ты и он. Ты и он. Начинай двигаться. Я помогу. И помни, я уже говорил, меня здесь нет. Только ты и он. И еще музыка.
- Я и он, - прошептал парень. – И еще музыка.
- Где я? – едва различимо спросил Шон.
- Тебя нет. Только я и он.
- Хорошо. Чувствуешь, он становится теплее в твоих руках? Это отдача. Ваша связь.
Стив заставлял касаться металла внутренней стороной бедра, охватывать его ногой, приближаться и отстраняться, гладить ладонями и  прижиматься ягодицами. Он управлял, и постепенно Энди начал понимать, о чем он говорил.
«Возбудись сам, если хочешь возбуждать других».
«Бери. Отдавайся, и другие захотят того же».
«Будь честен на сцене, и тебе будет проще вне ее».

Вернувшись домой Энди сразу увидел машину Маккены.
- Рой! – позвал он, радуясь, что тот дома.
Ответа не последовало. Внизу тихо, но парень сразу разглядел в гостиной Роя. Одетого. В обуви. Без подушки и пледа. Казалось, он добрался до дивана и рухнул ничком, уснув еще в полете. Наверное, если бы по соседству стреляли из дальнобойной пушки, он бы все равно не услышал.

Два дня до выставки. Маккена запретил всем появляться в галерее. Не хотел, чтобы кто-либо видел картины до  открытия.  «Это его стиль», - объяснял Шон. – «Так всегда».
Энди стоял над Роем, смотрел, размышляя, что делать. Пожалуй, снять обувь. Маккена что-то невнятно пробормотал, перевернулся и затих. Двухдневная щетина. Несвежая рубашка. Мать, вымотанная капризным ребенком. Энди пристроился рядом на полу, положил голову на уголок подушки и принялся рассматривать его лицо. Едва заметные морщинки на лбу. Синяки под глазами. Чуть различимые очертания ямочек. Здесь и здесь. Ровная, даже слишком, линия носа, чуть сглаженная и чуть загибающаяся к кончику. Точеные, не тонкие, не толстые губы. Чувственные. А целуются как! Энди знает. На себе знает. Рой проснется, будет говорить, есть, улыбаться, а он будет смотреть и думать. О, как же они умеют целоваться!
Темнеет. Ночь растушевывает черты лица. Размывает, смешивая с тенью. По щеке скользит тонкий блик  уличного фонаря. Чуть покачивается. Гладит. Нежно, чтобы не потревожить. Касается губ, стараясь проникнуть внутрь. Ох, и безобразник! Энди улыбается. Нет, у тебя не получится. А у меня… если захочу. Только не буду. Ему надо отдохнуть. Еще два дня. Все завтра. Или нет. Как он захочет.
Потом мальчишка размышлял о том, как умещается в человеке дарование. Где оно гнездится? В голове? В глазах? В сердце? И как может художник видеть то, что не видит обычный человек. Ну, к примеру, чайки. Что с них взять? Чайки и чайки. И ведь нужно было ехать в такую даль, вскочить спозаранку, замерзнуть до одеревенения последней жилы, чтобы эти чайки… Теперь всякий раз он будет вспоминать выбеленные доски причала и птиц, выписывающих в небе огромные круги.
Энди уснул. Выходит, что чайки – те же овцы, которых надо пересчитывать в бессонные часы. Снились они или нет, не имеет значения, только он проснулся, когда понял, что не может шевельнуть головой, ибо она крепилась к какому-то  заржавевшему механизму, который отказывался работать. Потом парень обнаружил, что и рука под этим самым механизмом вовсе не относится к его телу, потому что он ее не чувствовал. И хуже всего то, что спустя несколько секунд он отчетливо осознал, что рука эта покрыта ежиной шкурой наизнанку с прорастающими внутрь иголками. Энди открыл глаза. Слава богу, хотя бы они оказались там, где он их вчера оставил. Зрение сработало, и он сразу столкнулся со взглядом Роя.
- Хорошо спалось? – спросил Маккена. – Удобно?
- Тебе весело? – с долей обиды огрызнулся парень.
- И какое же такое непреодолимое желание ты испытал, выбирая место для сна? Дай-ка попробую угадать.
- Пробуй.
- Наклевывается несколько вариантов. Вариант «А». Ты соскучился. Вариант «B». Ты очень соскучился. Вариант «C». Ты соскучился очень-очень.
- Правильный ответ – вариант «D». Пошел ты!
- Тогда следующий вопрос викторины. Я пойду. Вариант «А». Один. Вариант «В». Не совсем один. Вариант «С». Совсем не один.
- Вариант «D». Пошел ты!
- И последний вопрос викторины. Куда? Вариант «А». В пи…. Вариант «В». В жо…. Вариант «С». На х….
- Иди в жо….
- И это правильный ответ. Приз победителю!
И Рой получил свой приз. Энди тоже получил свой. Битва, из которой все стороны вышли победителями – великая битва. И шла она по всем правилам ведения военных маневров.
Сближение армий.
    Прорыв по центру.
        Внедрение в тыл в узких местах противника.
            Обхват по флангам.
                Атака за атакой.
                Сумятица.
                Возня.
                Ближний бой по всем территориям, переходящий в откровенную                неразбериху.
                Пот.
                Вопли.
                Рывки.
                Усталость.
                Перемирие.
                Переговоры.
Ничего не изменилось со времен Александра.**


Наконец-то наступил тот долгожданный день, когда то, к чему так долго шли, неизбежно начало случаться. Вот-вот должна была открыться выставка. Раз должна, то и открылась.
Рой проснулся вздернутым и нервным. Энди отметил, что выглядел он неважно. Это был катастрофический дисананс. На уставшем, если не сказать осунувшемся, и уж совсем промолчать постаревшем лице сияли глаза. Карие, с зеленоватым напылением. Только так, и никак по-другому. Энди уже думал над тем, каков их цвет. И сколько не думал, приходил к одному и тому же. Они ему нравятся.
Не взирая ни на что, Рой был счастлив. Он волновался так, словно первый раз шел в школу. Мальчишка мальчишкой тридцати пяти… шести… семи лет. То, что он с утра облился кофе и обжегся сигаретой, можно опустить. На это он не обратил внимания, а то, что спозаранку у его дома топтались папарацци, волновало его куда сильнее. Он знал, на выходе все это обернется хорошей интрижкой со скандалом. Впрочем, ему это было только на руку. Никаких усилий, а добрый пиар обеспечен. Энди тоже волновался, хотя ничего из вышеизложенного не знал. Он кругами думал о Карелле, совмещая его с Диком. О крошках Стива, совмещая их с шестом. О самом Шоне, совмещая его с собой. О чайках с хлебом. И опять о Карелле, крошках, чайках… Шест… Зайки… Доски… Вариант «А»… Вариант «В»…
- Главное, - наставлял Рой перед отъездом, - что бы не произошло, делай моську кирпичом и отвечай уверенно и нагло. Не дай им оседлать тебя.
- Рой.
- Смотри всем в глаза и отвечай прямо, но уклончиво.
- Может, я не поеду?
- Поедешь. И кстати, будь готов к тому, как быстро они догадаются, кто ты такое есть на самом деле. И посматривай на Стива. Как и что он будет делать. Он специалист высокого ранга. Развязывание интриг – его конек.
Энди перепугался не на шутку.
- Ничего страшного. Мы просто поддержим нашу дурную славу. Не бойся. Ей не привыкать.
- А что будет делать Стив?
- Посмотри, какие он состроит глаза, когда в очередной раз они догадаются, что мы все еще трахаемся. Тебе неплохо поучиться у него актерскому мастерству.
Рой говорил, жестикулировал, но у мальчишки произошла блокировка сознания, и он уже ничего не воспринимал. Он смотрел на Маккену, высокого, в строгом элегантном костюме и галстуке, и не о чем не думал. Потому что и думать было нечем. Жизненные процессы в его организме происходили без сбоев, но общее состояние характеризовалось однозначно. Кома в результате коллапса. Кома тоже шла без сбоев и продолжалась бы еще неизвестно сколько, если бы внезапно ее не выбило шоковой терапией. Неизвестно откуда свалился Сив. Он всегда так делал. Энди перевел на него безэмоциональный взгляд и понял, что ничего другого произойти и не могло. Шон выглядел более чем странно. Кажется, его жевала корова. Он был мятый, небритый и кое-как одетый. Наверное, он выпал у нее изо рта, когда она на секундочку замечталась. Видя, что Энди, мягко говоря, не здоровится, Стив похлопал его по плечу и даже ущипнул за задницу.
- Нужен креатифф! - заявил он, особо выделив два последних звука. – Давай, детка, поехали! У нас пара минут кое-что сделать.
- Куда? - почти проблеял Энди.
- По пути поймешь.
- А Рой?
- Встретимся в галерее. Не волнуйся. Он не промахнется.
Парня передернуло. Сумасшедшие. Каждый на своей волне… Все нормально… Все спокойно… Тихо… Т-с-с…
Энди юркнул в машину. Папарацци со своими фотоаппаратами. Щелкают вспышками. Трещат как стая саранчи. Лезут. Чего-то всем надо. И где они  только были, когда он вылавливал Роя из реки? Ну, да! Вылавливал то он его одного, даже не подозревая, что параллельно вылавливает и все это. Мост. Машины. Вода, которая пахнет болотом… Нет, уже не спасает. К мосту теперь прилагается Шон, Карелль, чайки, крошки, шест… Боже! Меня сейчас вывернет!

Народ заполняет галерею. Его уже много, а он все валит. Стенды делят зал на секции. В каждой своя тема, свой мир. И все это вместе, и стенды, и фотографии и рамки – мир Роя Гейла Маккены. Хозяина пока нет. Нет и тех, кто улыбается, страдает, надрывается на снимках. Вот атлет «пинчер». Кусками. Как и говорил Рой. Мышцы. Сужающееся к центральной стенке пространство содержало, словно снятые с кинопленки кадры. Плечи, кисти, ноги, лицо…  Части тела препарировались в срезах движения, фиксируя напряжение мышц при рывке. Фотографии сходились  к одной. В центре.  «Пинчер» с поднятой штангой. Глаза на выкате, словно их едва удерживают от взрыва резиновые натяжители. Растянутые губы, оголяющие отсутствие последних зубов. Два столба шейных мышц, крепящих голову к торсу. Вспухшая  хребтами трехглавая мышца плеча. Короткие мощные ноги, намертво сцепленные с полом, сужающиеся к квадратным коленям и вновь разбухающие на икрах.
Напротив «пинчера» в таком же сходящимся пространстве Карелль. Все тоже самое, только наоборот. Высокий подъем стопы. Женственная манерная кисть. Выхоленное солярием и кремами гладкое плечо. Длинная гибкая шея. Изящная немощь взгляда. Женственность, растворенная в мужественности. Или мужественность, покрытая женственностью. Это уж кто как увидит.
Потом крошки, зяйки, птички… Художник, загнанный в тело врача или врач, спорящий с художником?  Томография танца в рамках на просвет линией, повторяющей изгиб движений. Тончайший срез мастерства исполнителя. Ни клочка одежды, прикрывающей нагое великолепие тела или великолепие тела, лишенное пошлости обертки. Километры экспрессии, застывшие в мгновении.
Шест со сползающими по спирали снимками Шона. Движение в статике. Облитое бронзовым свечением тело. Великолепие, вырезанное тонким наточенным скальпелем. Полеты, не обезображенные мертвенным покоем. Взгляд. Ведь умеет же так смотреть! Власть, о которой он столько говорил Энди. Свободный мастер. Совершенный обольститель. Вампир, питающийся вожделением. Всемогущий опытный маг.
Сфера, обрамляющая полукруглую плоскость. Уходящий в даль причал. Старые, закаленные капризным солнцем и водой доски. Чайки. Много чаек. Ныряющие за границы рамок… Вырывающиеся из черных обрамлений кадров… И Энди. Он не один. Его тоже много. Целая толпа. Кадр, меняющий кадр. Нарезка мгновений, расставленная по плоскости, и в глубине тот последний кадр. Замерзший, с посиневшими губами в россыпи сияния алмазных капель. Блики, пойманные в тончайшую паутину видения художника. Украденное у солнца богатство, заламинированное глянцем фотобумаги.
Мир Роя. Он принадлежит только ему. Мир, живущий в его душе, в нем самом. Камеры глаз, останавливающие моменты, чтобы кто-то другой мог увидеть этот уникальный, принадлежащий художнику мир, пропущенный сквозь него и бережно поданный на ладонях. Тонкий, хрупкий, уязвимый срез души Маккены. Незащищенный и открытый, который будет противостоять грубой, давящей силе общественной условности и человеческой зажатости.

Энди замешкался в дверях. Он, пожалуй, дал бы задний ход, завидев такое скопление народа, но сзади на путях к отступлению как карательный отряд с задачей уничтожить любого бегущего, Стив.
- Смелее, детка, - весело подбадривал он. – Мы уже на пороге безумного триумфа. Я просто чую этот запах.
- Столько народу, - протянул парень, смутно рассчитывая на поддержку.
Какое там! Лучше бы Шон ничего не говорил, потому что поддержка оказалась похожей на смертельный крах.
- Сейчас они тебя разорвут, - он произнес это еще веселее. – Наше мясо они уже пробовали на вкус, а ты свежий деликатес. Так что готовься, обглодают до самых костей.
- Спасибо, Стив. Звучит ободряюще.
- Не позволяй им оттеснить cебя далеко, чтобы я мог спасти тебя, когда начнешь воду носом хлебать. Учти, это единственный раз. Потом выгребай сам.
Потом наклонился к уху парня и добавил:
- Смотришься охренительно. Дядя Стив постарался на славу. И не трись об Роя, иначе в газетах появятся фотки вашего спаривания.
Блин! Речь Шона также бескостна, как и его тело. Уж кто-кто, а он умеет так сказать, как пыльным мешком из-за угла огреть. Умница, Стив! Всегда так делай!
Энди пробирался сквозь толпу, подпираемый сзади Шоном. Тот даже ущипнул его пару раз, и парню стоило немалых усилий не взвизгнуть. Куда они продираются? Зачем? Лучше не думать. Взгляды липнут к ним как мухи к повидлу. И где только носит Роя? Заварил все это, и нет его. Энди даже не удается рассмотреть картины, но то немногое и кусками, что он видит в редкие пробелы в толпе, приводит его в шок. А Стив все напирает. И Роя все нет и не… Парень затормозил так резко, что даже сила инерции Шона не смогла сдвинуть его с места. Маккена.  Улыбается. Ямочки на месте. Высокий, в распахнутой жилетке на голое тело и шелковой черной рубашке поверх нее, заправленной одним концом в брюки, белых ботинках и таком же галстуке, завязанном на голой шее невнятным узлом. Репортеры текут, а он смотрит на них свысока, словно олень-вожак на стадо пасущихся беременных самок. При всем этом еще и жвачку жует. Энди знает, Рой терпеть ее не может. Тоннели… Тоннели из тоннелей… Тоннели через тоннели… Тоннели поперек тоннелей… Мальчишке на секунду показалось, что пройдя поворот на большой скорости, он на ней же врезался влобовую в неприступную стену.
- Рот закрой, - шепчет на ухо Стив. – Жвачку дать?
- Зачем?
- Что б зубы склеить. И сглотни. У тебя полный рот слюней.
Как всегда сказал так, как никто другой не смог бы.
- Трахнешь его вечером, если он не сделает это раньше. Все уже поняли, чем вы любите заниматься. Это то, о чем я говорил. Поздравляю, детка. Ты вляпался.
Энди посмотрел на Стива, чуть повернув голову, однако, вывернув при этом почти наизнанку глаза.
- Угу, - сочувственно согласился Шон, слегка качнув головой. – Посмотри обратно.
Парень взглянул на Маккену. Тот, кажется, тоже только что встретился со своим пыльным мешком. Выражение лица его интерпретировалось не иначе как «Мать твою»! Рой стоял, словно его парализовало, закусив за щекой язык, отчего на щеке образовался флюс. Он моргнул как-то медленно, потом несколько раз как-то быстро, и лицо его выражало теперь новую мыслеформу «Твою мать»! Энди. В свободном легком пуловере крупной вязки, обтягивающих джинсах, мокасинах с индейским орнаментом и… Коротко стриженные волосы на затылке переходят в достаточно длинную асимметрию спереди.
- Я тебя трахну прямо здесь и сейчас, - думает Рой.
- Ошибаешься. Это я тебя трахну, - мысленно отвечае Энди.
- Вот я и потерял обоих друзей. Молодежь подпирает, - с сожалением размышляет Стив.
Не поворачивая головы, он переводил взгляд с одного на другого. Левая бровь  и уголок губ приподнялись, словно кто-то потянул за невидимую нить. От рентгеновского взгляда папарацци не ускользнула мысленная перепалка участников и, как и обещал Рой, они тут же вычленили природу их связи.
- Господин Маккена, где вы нашли свою новую модель?
- Откуда он родом?
- Сколько ему лет?
- Расскажите поподробнее, как началась ваша совместная работа?
- Чем занимается ваш мальчик?
Ну, вот, началось! «Ваш мальчик». На лбу что ли написано, чей мальчик? Веселье разбухает. Стив хищно улыбнулся, и взгляд его стал почти лисьим. Он уже собрался развлекаться, как заметил непонятное движение со стороны входа. Там жужжала толпа. Ком этот медленно двигался, неся в середине, кого бы вы думали? Карелля. Тот был уже в образе, томно закатывая глаза и делая жеманные жесты кистями рук со свежим маникюром. Салатовая трикотажная кофта с розовым боа на плечах гармонировала с макияжем. Он несколько чрезмерно благоухал парфьюмом и явно перебарщивал с  кокетством. За ним на расстоянии, позволенном толпой плыл Дик, облаченный в розовое с черным. Карелль с видом великого одолжения раздавал автографы, поблескивая бриллиантом, вставленным в верхний клык. Он снисходительно позволял себя фотографировать, явно заботясь тем, как получится на снимках. Наконец толпа несколько поутихла, и Рой получил возможность дать минутное интервью. Он считал, что этого вполне достаточно, чтобы выплеснуть закваску в массы, а уж пирог с начинкой они испекут сами.
- Рад приветствовать всех собравшихся здесь! - начал он. – Мои друзья, надеюсь, разделяют эту радость! Вы знаете их хорошо, потому что за долгие годы я не потерял интереса и не исчерпал возможности фотографировать их! Еще с большим удовольствием  хочу представить вам нового участника этой выставки! Прошу любить! Энди Джалалли! Юный и очень одаренный молодой человек  к моей великой радости согласился сниматься для этого шоу…
- Где вы нашли его, мистер Маккена? – посыпались ото всюду дублирующие вопросы.
Опустив прямой ответ, Рой продолжил:
- Именно благодаря господину Джалалли, его мужеству и безграничному терпению мы все получили шанс сегодня здесь присутствовать. Именно ему я благодарен за все.
- Поясните, господин Маккена.
- Именно он дал мне возможность продолжать жить и работать. Энди, - Рой подошел к парню и, обняв, поцеловал в шею, - спасибо тебе.
Поцелуй расплодился во множестве фотокамер.
- Откуда вы родом? – посыпались вопросы. – Где вы проживаете? Что вас связывает  с господином Маккена помимо работы?
Мальчишка начал тушеваться, миллиметрами отступая назад. Он был похож на ребенка, которого застали за тем, что он наделал что-то в штанишки.
- Господин Джалалли любезно согласился остановиться в моем доме, - беззаботно спас его Рой.
Энди почувствовал, что уткнулся лопатками в его грудь, а, значит, миллиметры закончились.
- Вы живете или проживаете вместе?
- Думаю, - вступил Стив, - личная жизнь господина Маккены и господина Джалалли потому и называется личной, что касается только их двоих. Чтобы внести еще большую ясность в интересующий всех вопрос смею добавить, что и я, и господин Карелль Парнье и господин Дик Гроуэн тоже периодами проживаем совместно с ними. Думаю, всем теперь все ясно. Не так ли, господа? Кстати, всем будет интересно узнать, что в доме мистера  Маккены всего лишь два дивана.
Лис улыбнулся. Он явно только что проглотил жирную беременную крольчиху и теперь довольно ждал отрыжки.
Энди слушал Шона и думал, что репортером самому ему никогда не стать. Выставка, на которой всех интересует вопрос, кто с кем проживает… Крошки крошками, чайки чайками… Из варева спутанных мыслей парня выловиала ладонь Роя, незаметно скользнувшая под пуловер на спине. О, нет! Только не это!
- Коллективное фото! – весело вскрикнул Стив, прижавшись к Энди с другого бока. Видит что ли? Очень кстати. – Дик! Карелль! Фото на память!
Фото на память, а ладонь Роя скользит по спине. И краснеющее лицо выдает. И штормит. Наверное, от духоты. От духоты? Ну да! От нее самой. Не от того же, что пуловер, жилетка и рубашка вместе слишком тонкая перегородка. И волоски на руках и крестце дыбом. И кто-то держит за горло, потому что дышать трудно. Конечно, от духоты. Здесь столько народа.
- Ну, не без этого, - вдруг замечает Рой.
- А что когда-нибудь без этого обходилось? Ты бы уж привык, наконец, а?
К ним подошла стройная молодая женщина в сопровождении явно обрюхаченного мужчины.
- Здравствуй, Рой, - сказала она, несколько растягивая слова, словно облизываясь.
- Рад тебя видеть, Шерон, чего не скажу о тебе, Том.
- А я рад, - стараясь делать это как можно искреннее, ответил мужчина.
- Шон, - она улыбнулась, слегка наклонив голову.
- Здравствуй, Шерон.
«Похожа на кошку», - подумал Энди. – «И имя у нее как у кошки. Персидской».
- Вижу, - продолжала женщина, - вдохновение и муза тебе не изменяют.
- В отличие от других женщин, нет. У нас все происходит регулярно.
- Картины великолепные, - словно пропустив его слова, продолжала Шерон.
- Хоть это, раз ничего другого.
- Брось, Рой, - вступил в разговор Том. – Время уже покрыло плесенью наши проблемы…
- А у нас проблемы?
- Карелль, милый, - засуетился Дик, понимая, что нужен предлог отойти, - выйдем на воздух. У меня, кажется, давление.
«В каком месте»? – отчего-то вспомнилось Энди. – «В голове. Где ж еще»! И почему только у него самого нет давления? В голове. Он и сам не прочь оказаться на свежем воздухе, но Рой незаметно удерживает его за пояс джинсов.
- Вижу, - стараясь перевести разговор в другое русло, сказала Шерон, - твоя новая муза совсем юная. Он очень фотогеничен.
- А еще податлив и пластичен, - не удержался Шон.
- А еще аккуратен и хорошо готовит, - съязвил Рой.
- Душка, - расплылся в улыбке Стив. – И трахается отменно.
- Был рад повидаться с тобой, Шерон. Выглядишь как всегда сказочно, - ставил в разговоре точку Маккена.
- Был рад познакомиться, - стараясь улыбнуться, произнес Энди.
- Мне все же надо обсудить с тобой кое-какие вопросы, - попытался остановить Маккену Том.
- Если ты пришел за этим, то это самое удачное время и место, только я немного занят. Придется тебе подождать, дорогой друг.
- А ты смазливенький, - сладко протянула Шерон. - Видно Рой стареет, раз его потянуло на детей. Он хорошо тебе платит?
- Отлично, - не ожидал от себя парень.

Энди чувствовал себя вымотанным. К вечеру народ в галерее поредел, но все еще роился у стендов. Наконец и парню удалось посмотреть картины. Рой не тот, каким казался. Глубже. Бездоннее. Мощнее. Глаза с зелеными стрелками. Зеркало с призмой. Можно видеть, как он работает, но нельзя видеть, как он видит. Одиночка. Мустанг-иноходец. Стив прав! Его нельзя измерить. Нельзя понять до конца, потому что он сложнее, тоньше, ранимее.
Что-то крутилось в голове мальчишки. Не то, что бы мысль или догадка. Что-то иного рода. Осознание. Да, осознание. Наверное, он не смог бы объяснить это, но оно пропитало его. Проросло в каждой клетке до кончиков волосинок. Причастность. Что-то невидимое, что связывает, делая эту связь осязаемой.
Энди стоял около полукруглого стенда и любовался. Он не воспринимал себя как себя. Это не он вовсе, а кто-то другой, пропущенный через многогранное стекло каре-зеленых глаз. Кто-то такой знакомый Рою и не знакомый ему самому. И чайки. Какие-то особые чайки. Где только Рой нашел их, ведь Энди был там? Был, но не видел. Там летали чайки, но обычные, а не такие как у него. Мальчишка вдруг подумал, А что он знает о Рое? Ответ показался кощунственным. Ничего. Ничего, потому что слеп. Стоит невидящий в темных очках в безлунную ночь в темной комнате. Рой Гейл…  Одиночка? Нет. Одинокий. До бесконечности. Потому и иноходец, что одинок до бесконечности. Спивается, потому что одинок до бескрайней бесконечности. До бескрайней бесконечной бесконечности.
Энди украдкой поглядывает на Маккену. Тот подмигивает, улыбается. Ямочки рассекают щеки. Выглядит счастливым. Это миг концентрации его мира. Здесь. Сейчас. На выставке, когда есть возможность позвать и крикнуть: «Смотрите! Это я! Я хочу поделиться! Подарить вам мой взгляд»!
Боже! Ты мне нужен, Рой! Я готов войти, но боюсь переломать тонкие мыльные переливающиеся перегородки, что держат твой мир. Я готов раствориться в нем! Стать сияющей пылью, чтобы ты брал ее столько, сколько нужно! Я готов стать китайской стеной вокруг, чтобы никто не смел топтать его! Я не знаю как! Не знаю как!
Наверное, уже поздно. У Энди слипаются глаза. Он готов упасть прямо посреди галереи.
- Звезды! – весело кричит Стив. Он, наверное, не устанет никогда.
У него внутри фонтан энергии. Шон давно нашел пласт, поставил над ним вышку, бросил насос, и энергия нефтяной струей бьет высоко и мощно. Он не жадный. Ставьте ведра, подгоняйте танкеры, товарные поезда! Берите, сколько сможете! Фонтан бьет без передышки. Стив просто забыл установить кнопку стопа, и теперь его не перекрыть.
- Я знаю, что вам нужно! Универсальное средство от всего…
- Гильотина? – устало догадывается Карелль.
- Лучше!
- Лучше гильотины бывает только две гильотины, - заключает Дик, обмахиваясь краешком розового боа. – Каждому по одной.
- Лучше двух гильотин бывает только…
- Веревка и мыло, - подшучивает Рой.
- Чтобы вы не погибли в догадках, - не унимается Шон, - я попробую описать негативные стороны всех известных способов убийств и самоубийств. Начнем с гильотины. Согласен, средство действенное. Так сказать результативное, но… Голова отдельно, туловище отдельно. Не эротично. Возьмем повешенье. Сфинктер расслабится, все в моче и в дерьме. Экзотики мало. Хорошо. Утопление. Если повезет, всплывете на второй-третий день разбухшие и с пиявками в носу. Отравление. Скрюченное тело, глаза навыкате, пена…
- Хватит, Шон! – взмолился Дик. – Меня сейчас стошнит!
- Отлично…
- Что отлично? Что стошнит?
- Что вы согласны, что все это не метод. Поэтому, предлагаю беспроигрышное средство выживания. Поехали в клуб! Дядя Стив обещает вам выз-до-ров-ле-ни-и-е!
- Если только вы меня отнесете, - промямлил Дик, - а то у меня давление…
- Тем более, - перебил Шон. - Там есть волшебные темные комнаты отдыха, где супермаг Карелль быстро тебе его понизит! А, Карелль? Ну что, детка, антиалко?!
- Валяй, - без особого энтузиазма произнес Энди, понимая, что слияние с кроватью отодвигается на значительное расстояние.
- Все супер, - согласился Рой. – Вы езжайте. Мы подтянемся.
Энди сглотнул. Кажется, появилась слабая возможность того, что кровать придвинется назад.

- Устал. Устал. Устал, - протороторил Рой, на ходу стягивая одежду. – И ты устал. Устал. Устал.
- И я устал, - согласился Энди.
Одежда на полу навигатором указывала направление их следования. Они рухнули в постель, счастливо растянувшись на спинах.
- Ты сделал это, Рой.
- Да.
- Может, не поедем к Стиву? Тебе бы выспаться.
- А он разве не говорил, что я буду спать неделю, когда все кончится?
Он повернулся к парню, закинув на него колено.
- И разве он не сделал все, чтобы я не спал? – Маккена понизил голос до шепота, накрывая мальчишку телом.
- Теперь это имеет значение?
Энди погладил Роя по волосам, убирая непослушно падающие на лоб волосы. Свет от картины с креслом пронизывает ресницы, и они отливают бронзой. Пряди вновь падают на лицо. Упрямые, как и сам Рой. Ямочки прорезают щеки. Улыбается. Боги! Как же красиво он улыбается!
- Он знает, как лишить меня покоя. Еще никто не превзошел его. Если он задастся целью свить из меня веревки, думаю, я не замечу, как он сделает это.
Энди мимолетно подумал, что не отказался бы взять у Стива пару уроков по плетению веревок из особого материала. Роя.
- Ты любишь его?
- Разве я не отвечал раньше? Нет. Я уже отлюбился. Мне хватило.
- Ты о Шерон?
- Закончим на этом. Это меньшее, что мне хотелось бы сейчас обсуждать.
Парень виновато потянулся за поцелуем. Маккена ответил. Нежно. Едва коснувшись губ. Вновь отстранился, разглядывая глаза парня.
- О чем ты думаешь?
- О том, что мы делаем.
- Сейчас?
- Сейчас.
- Занимаемся сексом.
- Сексом? – переспросил Энди.
Парень выбрался из-под Роя, оседлав его.
- Может, так лучше? – улыбнулся он.
- Лучше, - в ответ улыбнулся Маккена. – Я думал, что сожру тебя в галерее…
- Тебе понравилось, что из меня сделал Стив?
- Сейчас посмотрим.
Парень не успел ответить, потому что Рой начал «смотреть» так молниеносно, что уже через пару мгновений Энди густо покрылся испариной. Стало жарко, но Маккена продолжал разогреваться. Мальчишке показалось, еще немного, и тот переломает ему  кости, свернет шею и порвет на тысячу кусков. Он вдруг понял, что тоже хочет переломать Рою кости, свить из него веревку и умереть, задохнувшись в ней от удовольствия. Диван скрипел, так и не войдя в ритм вздохов и стонов. Это становилось похожим на концерт в трех частях для ударных инструментов со скрипкой, найденных среди какофоний Берлиоза. Где-то минут через сорок  в антракте:
- Устал?
- Нет. А ты?
- Нет.
Вторая часть концерта все для тех же ударных и расстроенной скрипки несколько более плавная и продолжительная. И вновь под конец следующего часового акта:
- Спать хочешь?
- Уже нет. А ты?
- С тобой, пожалуй, выспишься.
Да самого рассвета, заработавший остеохондроз и инвалидность диван жалобно повизгивал от любого шевеления на нем. Утром, проснувшись не так, чтобы рано, а если быть точными, то к вечеру, Рой и Энди вспомнили, что в концерте Берлиоза были еще два эпилога или как там это называется в музыкальных кругах.
Стив, осиротевший в безрезультатных попытках найти хоть кого-нибудь из друзей, оборвал все телефоны и успокоился, удовлетворившись текилой. Дик весь день болел давлением, которое поднималось у него всякий из пяти раз, когда Карелль выходил из душа.
Уже с наступлением позднего вечера друзья, наконец, собрались у явно озадаченного и погрустневшего Шона чтобы принять там свою, четко вымеренную дозу успокоительных капель. И детке антиалко. Крошки остаются без капель. Пока. Им еще рассказывать со сцены волшебные сказки на ночь для взрослых.

 * Только ты и он.
** Александр Македонский.

8. I WANT TO KNOW WHAT LOVE IS.*

- Ну, поздравляю! – весело воскликнул Стив, швырнув на столик газету. – Как все предсказуемо! Даже скучно!
Рой пробежал глазами статью.
- Руки оборвать этим фотографам. Хоть в суд подавай. Что за снимки?! Уродцы!
- Невозможно! – возмутился Карелль. – Я тут футов на сто толще! И что за синяки у меня под глазами?
- Синяки?! – не удержался Дик. – У тебя вообще глаз нету! Они что хотят сказать, я могу влюбиться в такую свинью?!
- Это я свинья?! Ну, знаешь!
- Да не кипишись ты! Лучше взгляни на детку. Этакий стареющий мальчик далеко не первой свежести.
- Солнце! Тебе то за что они так отомстили?
- Это что! Вы лучше текст прочитайте! Мне кажется, макака яснее мысли излагает, - искренне радовался Стив. – «Новая модель представлена снимками, изобилующими откровенными подробностями». Класс! Эй, модель с подробностями, как тебе это нравится?!
- В смысле подробностями? – не понял парень.
- В прямом смысле. У тебя есть подробности.
- Ничего не понимаю.
- А чего тут не понимать?! Подробности у тебя есть! Между ног!
- Это ж очевидно.
- Кому? Им не очевидно. Они впервые разглядели, что у мужика член есть! Ой, ну не могу! – Дик откинулся на спинку стула. – Рой, тебе надо было на этом месте черный квадрат присобачить, чтобы оставить почву для размышлений.
- Не знаю, что мне надо. Меня его подробности не шокируют. Я, знаешь ли, привык к ним.
- А зря! Видишь, общественность недопонимает.
Энди как-то некстати начал краснеть. Странное дело, репортеры вместо чаек и капель почему-то увидели только его половую принадлежность. Можно подумать, что половина человечества тщательно скрывает наличие аналогичного устройства.
- Слушайте дальше, - продолжал радоваться Шон. – «Распущенность и отрицание мистером Маккеной законов морали явно ставит его вне законов человеческого существования». Я валяюсь в этой ботве! Стесняюсь спросить, что есть мораль и законы человеческого существования?
- Это когда ты трахаешься и делаешь вид, что никогда даже не пробовал, - спокойно и довольно ответил Рой. – Интересно, как  тогда это самое человечество умудрилось не загнуться.
- Не уверен, - поддержал Карелль, - что продолжение рода возможно у гомопар…
- А что, гетеро занимаются этим только для продолжения рода?
- Ну, у них, по крайней мере, есть прикрытие, чтобы визуально вписываться в эти морали.
- Вот именно. Прикрытие. То есть вся мораль построена на визуальном восприятии и лжи.
- Я не скрываю, что я гей, -  еще сильнее разволновался Рой. – Я честен! Я свободен! И это мой выбор! Мне нравится этот мальчишка! Я его трахаю для удовольствия, и он, надеюсь, занимается тем же и для того же!
Все уставились на парня.
- Энди? – как-то неопределенно спросил Стив.
- Что сразу Энди? - окончательно раскрасневшись, огрызнулся тот.
- Мы в шоке. Ты слышал, что он заявил? Тебе следует дать объяснения.
- Да ну вас!
- Нет, постой! Мы были не готовы услышать столь шокирующую подробность. Что нам теперь делать с этим великим знанием? – Стив состроил настолько наивное выражение, что реально выглядел растерянным. – Ты с ним трахаешься?!
- Не может быть! – поддержал Дик.
- Как ты мог?! – не удержался Карелль. – А мораль?!
- Действительно! – согласился Шон. – Мы тут все уверены, что ты на бочок, ладошки под подушку и пузыри пускаешь?
- Блин, дурачье, - рассмеялся Рой. – Вам бы все ржать…
- Ржать?! – наигранно передразнил Дик. – Пора плакать! Такой урон нравственности! Вот мы с Кареллем даже ни разу не догадались, чем можно заняться…
- Ни одного разочка, - подтвердил Карелль. – Ни единого.
- Последние двадцать минут? – не ожидая от себя, усмехнулся Энди.
- Двадцать минут?! – спохватился Дик. – Карелль, мы уже двадцать минут не догадываемся, чем можно заняться!
- Как двадцать минут?! – расхохотался Карелль. – И у тебя не поднялось давление?
Дик публично пошарил в паху.
- Как не поднялось?! Вот оно! Я его отсюда вижу! Ой, Карелль, у меня давление! Оно поднялось и стоит!
- А мораль?! – крикнул вдогонку Шон.
- Пусть подождет минут пятнадцать!
- Суперкролики, - тепло улыбнулся Рой. – Кажется, они и конец света пропустят, если он случится не вовремя. Так о чем мы тут?
- О попрании тобой законов человеческого существования.
- А, ну да. Попирал! Попираю! И буду попирать! Вот такая я сволочь!
- Зна-а-атная, - согласился Стив, протягивая другу бокал. – Ну что? За мораль?
- Детка? – Маккена взглянул на Энди.
- К черту вашу мораль! - отмахнулся парень.
- Нашу или их?
- Если мораль состоит из того, что я голодал и жил под мостом, то к черту любую!
- По нашей морали ты пускаешь пузыри, заложив ладошки под подушку, - Рою нравилось, как мальчишка сердится. – Не так ли, детка?
- С тобой позакладываешь. И не называй меня «детка».
- Хорошо, детка.
Рой  успел отскочить, едва не заработав пинок от Энди.
- По какой такой морали видано, чтобы яйцо на курицу прыгало? – Маккена решил позлить парня побольше. – Твое дело лежать в гнезде, а мое сидеть поверх тебя.
- Смотри, курица, - заразительно засмеялся Стив. – Вырастит из него петушок, тебя топтать начнет. Тогда держись.
Энди тоже расхохотался, хитро взглянув на Роя. Тот искал в голове хоть что-нибудь для ответа, но так ничего и не обнаружив, рассмеялся тоже.
- Ты мне лучше скажи, - Маккена перевел разговор на другую тему, - как выставка?
- А что говорить? - Шон хлебнул виски. - Ты талантлив до бескрайности. Даже не знаю, исчерпаешь ли ты себя когда-нибудь.
- Я вампир. Вами питаюсь, - довольно произнес Рой. – Не будет вас, не будет меня.
- Ой ли?
- Моделей-то много. Души мало. И плевать мне на все нормативные аспекты визуально-моральной жизни.
- Энди, детка, а как ты себя находишь?
- Не нахожу. Это удел Роя. Но я не ожидал. Он заморозил меня насмерть, и я готов повторить, если он захочет… а они не пойми о чем.
- Ловлю на слове.
- Не надо. Я и так никуда не денусь.
- То есть согласен и дальше пускать пузыри, ладошки по подушку?
- Пока из яйца не вылуплюсь…
- Э! Э! – завопил Рой. -  Ты мне угрожаешь что ли?!
- Ставит в известность.
 Шон не смог сдержать сальной улыбки.
- Ставлю в известность, - подтвердил Энди, состроив томный взгляд.
- Э, ребята! Я что-то не понял, вы тут чем занимаетесь?
- Танцами, - спокойно произнес Стив, проводя пальцем по краю стакана.
- Танцами, - так же спокойно поддержал Энди.
- Танцами?!
- Танцами, - в унисон ответили оба.
- Ох, и жарко у тебя!
Раскрасневшийся Дик облегченно плюхнулся на стул.
- Что, уже-е? – почти удивился Шон.
- Тринадцать минут, - подытожил Рой. – Мастер почти точен.
- Работает с опережением графика. Навык не пропьешь. А вот и второй.
- И неоднозначно видно, кто кого топтал…
- Вы о чем это? – не понял Дик.
- Мы о яйцах и петухах.
- А что у петухов есть яйца?
- Пока нет, но будут.
- Карелль, - взмолился Дик. – Скажи им. Они взялись меня высмеивать…
- Ну, Карелль, у тебя и рожа, - протянул Стив. – Запить?
- Что?
- Белки. Еды не предлагаю. Кажется, ты сыт по самое горло.
Рой хохотал. Стив тоже прыснул, а Энди едва не поперхнулся.
- Нет, дорогой, - манерно обратился к другу Дик, - и с этими пошляками я вынужден проводить свою жизнь…
- Как же тебе не повезло, - поддевал его Шон.
- Плюнь на них. Они завидуют.
- Тьфу на вас, - делая вид что обиделся, плюнул Дик. – Плюнь на них тоже.
- Э! Э! Не стоит!
- А вот и мои куколки! - обрадовался Стив, поднимаясь навстречу Крису и Майклу.
Мало было крошек и заек, теперь случились куколки. Энди пришлось задрать голову, чтобы видеть не вставая, где кончаются эти куколки. А впрочем… Они уже почти родные, и уж точно крошки, и без сомнения зайки. Парень улыбнулся. Ему нравился юмор Стива. И Стив ему тоже нравился. И Стивены зайки… Ему даже нравилось, что сам он детка.
- Где вас носило, бессовестные твари?! – Шон сделал вид, что гневается.
Сейчас скажет: «Дядя Стив…»,
- Дядя Стив беспокоился.
- Контрактики! Контрактики! – радостно сообщил Майкл, размахивая бумагами у всех перед носом.
- А как же…
- Это святое, - перебил Майкл. – Никакие контрактики не заменят удовольствия…
- Потрясти здесь задницей? – закончил за него Рой.
- Потрясти здесь задницей, - журнально улыбнулся Крис. – Ох, и полюбливаю я себя на обложечках. Чудо-мальчик! Разве нет?
- Кстати, чудо-мальчик, - перебил Шон. – Давно я не полюбливал тебя на обложечке чудо-клуба. А? Рой горит желанием…
- Я-я-я?!
- Ты-ы-ы, - на его ноте протянул Стив. – Плакатики уже примелькались. Надо бы обновить. У дяди Стива в потайном карманчике есть на это чудо-денежка.
- Ну, если чудо-денежка…
Энди слушал перепалку друзей, и мозг его постепенно затуманивался. Мысли съехали куда-то в сторону, и в голове образовалась перина вакуума. Она взбивалась, заволакивая сознание, и он уже был готов отключиться, но голос Шона нагло сдернул ее.
- Детка!
- А?
- Не уж то антиалко так опьяняет? Иди-ка приляг  у меня в кабинете, а то ты совсем замаялся. Рой, ты бы хоть иногда позволял ребенку выспаться, а то, поди, высиживаешь без передыха.
- Я – добропорядочная курица. С яйца слезешь, оно не дай бог остынет.
Энди не сопротивлялся. Он понял, что, наверное, умрет, если сейчас же не ляжет. В кабинете пахло сигаретами, какими-то ароматными снадобьями и, как это не показалось бы странным, сексом. Энди повалился на кушетку. Запах Стива. Тот самый, что невидимо диктует волю его обладателя. Эти, как их там? Ферамоны  тела. Перины с ферамонами вновь обволокли его, и парень провалился в сон. Именно провалился, словно упал в колодец, не успев даже взвизгнуть. И нет его. Зови-не зови. Дно глубоко. Не докричишься. А перины не просто перины, а постелены в люльку. Она покачивается и укачивает… У-ка-чи-ва-ет…


Энди открыл глаза. Как-то вдруг, словно что-то стукнуло его. В кабинете темно, потому, что на улице тоже темно. Произведя безвольным мозгом нехитрые размышления, парень пришел к выводу, что наступила ночь. Впрочем, к выводу можно было и не приходить, потому, что ночь и так и так наступила. И даже, если бы не было окна, понять, что за время суток вне оказалось бы несложно. Стены сотрясались от грохота. Два съехавших друг к другу фужера надрывно звенели словно ругались, выясняя отношения. На мгновение Энди вспомнил мост, когда в утренний час-пик у него над головой неслись машины. Здесь все казалось хуже, ибо по нынешнему мосту неслись товарные поезда, с которых то и дело падали плохозакрепленные грузовики, набитые щебнем. Энди вскочил. Он уже собрался начать проклинать себя за слабость, как дверь отворилась, и на пороге образовался Стив в концертном костюме, если его таковым можно было назвать. Скорее это был носок на веревочках, едва прикрывающий причинное место. Этот лоскуток с выточкой богато дополняла россыпь блесток и капель пота.
- О! – радостно воскликнул он. – Дитя всплыло!
- Чего вы меня не разбудили? - угрюмо спросил Энди.
- Не разбудили?! А это возможно? Мне кажется, мертвого проще поднять, чем тебя!
- А где все?
- Народу битком, так что можешь выбрать всех, кого захочешь!
- Рой?
- Ну, кто бы сомневался! Отправил домой с сопровождением.
- С каким сопровождением?
- С обычным! Чтобы не кантовали, не трясли, до кровати доставили и аккуратненько сложили. Найдешь там, где оставили.
- Он пьян?
- Я же говорил тебе. Теперь две недели бульона. Все как всегда. Без изменений и отклонений.
- Зачем ты позволил ему?
- Ну, началось! А ему можно что-то позволить или не позволить? По-моему, Рой берет все, что захочет, не озаботясь спросить разрешения. К тому же, мне кажется, он уже взрослый мальчик.
- Ты должен был остановить его. Он же спивается!
- Прости, детка, но я затрахался. Я кормлю его сиськой больше десяти лет. У меня уже молоко кончилось. Может, ты теперь попробуешь?
- И попробую, - голос Энди надломился, блеснув внутренней слезой.

Энди ехал в такси, ненавидя всех и вся. Роя за то, что тот пьет. Себя за то, что уснул. Стива потому что у него кончилось молоко. Опять себя. Опять Роя. Снова себя. Себя! Себя! Себя! Чертова усталость! Ну, Рой! Или я вытащу тебя или сдохну! А вот и не угадали! Не сдохну! Не дождетесь! Буду варить бульон! И поридж! И мюсли разводить! Эх, Рой, Рой! Буду трахаться с тобой и бульоном, и мюсли! Так что извини! И вряд ли ты дождешься, что я затрахаюсь! Потому что затрахаюсь, но утоплю тебя в проклятом бульоне!
В доме мертвенно тихо. Рой спит в гостиной на диване. Энди посмотрел и отправился наверх. Лег. Полежал. Потом еще полежал. Сна ни в одном глазу. Ну, еще бы! Проспать полдня. Еще полежал. Не спится. Никотин на опасном минимуме. Кофеин ниже уровня. Желудочный сок зашкаливает.  Поесть или покурить? Или кофе?  Так. Поставить чайник, закурить и подогреть еду, а дальше, как получится. И что из того, что Рой спит в гостиной? Ну, спит и пусть продолжает. Мальчишка злится. Плевать, что у него там с никотином, кофеином и адреналином! Минимум с максимумом у Энди, и это его волнует гораздо сильнее. И адреналин взлетел, потому что парень заводится все больше и больше. Первый раз, чтобы так сильно. Ну, Рой! Тоже мне курица! Его сейчас топчи не топчи, он все равно не очухается. Яйцо он высиживает! Его самого высиживать надо! А что?! Буду! Хоть захлебнись в бульоне!
Куриная грудка булькает. Энди начищает кастрюлю. Зло так начищает. И звук такой противный. Монотонный. Парень поглядывает на Маккену. Тот похож на кошку. Спит, вывернувшись неестественно. И руки ему мешают. То так заложит, то так. Жарко ему. Раскраснелся. Потный весь. Морщится. А мальчишка все злится. Уже не сильно. Не злится даже, делает вид. Полбутылки бурбона вылито. Он его попробовал. Гадость страшная. Если все канализационные микроорганизмы налакались и текут теперь по трубам одурманенные, это их проблема. Главное выдержать приступ гнева, когда Рой обнаружит пропажу. Энди готов. Он уже раз десять проговорил про себя, что и как будет отвечать.
- Неужели?! – почти восторженно произносит парень, обнаружив, что Маккена хлопает глазами. – Явление на появление!
Рой пытается осязать себя в теле, и ему не нравится тон парня. С первого звука и не нравится.
- Ты когда-нибудь перестанешь шкрябать?!
- С какого перепуга? – хамит Энди.
- С такого, что я сплю.
- Какая неприятность! А я жалование отрабатываю. Представляешь?
- Иди к черту!
- Уже ходил и только что вернулся.
- Чем воняет?
- Долбанным куриным бульоном, который ты сейчас и начнешь потреблять.
- Это тебя Стив научил?
- За что я ему премного благодарен!
- Меня сейчас вырвет…
- Прекрасно. Больше бульона войдет. Сейчас таз принесу.
Рой раздраженно вскочил и сел.
- Слушай, парень! Ты кто такой?!
- Нянька твоя. Так что привыкай! Теперь мою сиську сосать будешь!
Роя передернуло.
- Фу.
- Давай, вставай. Ты воняешь как конезавод.
- Послушай, мальчик, если я плачу тебе зарплату и трахаю, это еще не дает тебе право…
- Именно потому, что ты платишь мне и особенно трахаешь, это дает мне право сейчас трахать тебя чем, собственно, я и занимаюсь.
- Ага, - понимающе заключил Рой. – Теперь понятно. Но где оргазм?
- Оргазма тебе не хватает?! Ща будет! Ща все будет!
Энди навис над Роем, глядя на него сверлящим взглядом.
- Слушай внимательно. Сейчас ты разденешься. Потом пойдешь в душ. Потом выпьешь гребанный бульон, который я варил все утро и, если хоть что-то нарушится, я убью тебя. А если ты избежишь этого, то пойдешь наверх и уложишь свою задницу в кровать. Я сменил белье, потому что оно провоняло чужими мужиками. И кстати, если ты трахаешь все, что шевелится, не мог бы ты делать это не в нашей постели…
- Ты еще скажи семейной! – вскипел Маккена. - Меня вывернет сразу же. Вообще-то, я всегда считал, что и делаю до сих пор, что это моя постель и, если ты в ней спишь, это ничего не меняет!
Энди ощутил отрезвление, словно был до этого беспробудно пьян. Это меняет все! Рой есть Рой. Свободен. Никаких связей. Никаких отношений. Просто все, что шевелится. Шон предупреждал. И если он случайно оставил приоткрытой дверь своего сердца, а Энди просто вошел, то это не значит, что ему разрешено поселиться там. Апартаменты для одного. Одиночка. Как можно забыть об этом? Иноходец, потому что принадлежит только самому себе.
Маккена видел, что его слова задели парня. Значит, так тому и быть! Принципы есть принципы! И всегда лучше вскрыть нарыв сразу, чем после бороться  с абсцессом. Он врач, в конце концов! И знает, что жалость далеко не всегда способствует выздоровлению.
- Иди в душ, - Энди стоило немалых сил произнести это безразлично, но его выдали глаза.
В них словно что-то вспыхнуло и погасло, приглушив цвет. Они вдруг стали детскими и наивными. И хотя Рой смотрел на него снизу, Энди казалось, он давит на него всей своей взрослой массой, заставляя пригнуться и закрыться. Он ощутил себя щенком, которого покормили и выставили, захлопнув дверь.
Маккена поднялся, как ни в чем не бывало. Он взрослый. Он умеет управлять эмоциями. Энди нет. И посему придется проглотить урок и переварить обиду.

- Где бурбон? – жестко спросил Рой, садясь за стол.
- Я его вылил.
- Отлично. Сейчас пойдешь и купишь новый.
- Не пойду, - колеблясь, ответил парень.
- Уверен?!
Рой мощной тяжелой силой схватил парня за грудки, притянув к себе.
- Уверен? – он переспросил еще раз.
Мальчишка сморщился, словно ожидал пощечины. Он не мог выдавить ни звука. Сердце, пойманное в силки, билось, стараясь высвободиться. Обида, взбитая в густую пену, подступала к горлу. Щупальца взгляда Роя, запущенные в тоннели глаз Энди, сжимали мысли, ядом парализуя волю и обездвиживая. Он понял, еще немного, и он не сможет противостоять.
- Нет, - чуть шевельнулись губы.
Рой разжал хватку, словно ослабил тугой хомут на кровеносных сосудах, и кровь ударила в голову, выгоняя через поры пот.
- Отлично.
Маккена оттолкнул Энди, спокойно усаживаясь за стол.
- Где твой бульон? – спросил он низким, почти чужим голосом. – Давай.
Энди поставил перед ним пиалу и отступил. Если бы он поклонился в китайском «зю» и сказал: «Да, хозяин», это не выглядело бы странно. Бульон, переливающийся золотым лоском… Салфетка на блюдце под пиалой… Мелкие жаренные сухарики… Да, хозяин. Да.

- Какие люди! – воскликнул Стив, приветствуя Энди. – И без охраны!
- Привет.
- Детка, что случилось?! На тебе лица нет!
- Ничего не случилось.
- Э, нет, дорогой, ты мне сказки не рассказывай. Что-то с Роем?
- А что ему сделается? Все так, как ты и говорил. По плану.
- Понимаю. Присядем-ка.
Шон махнул рукой, подзывая мальчика, что крутился у бара.
- Притащи-ка нам, дружок, пивка.
- Как обычно?
- Мне как всегда. А детке… Нет, антиалко тут бездейственен. Что-нибудь некрепкое. Троечку. Кури, - не спрашивая,  бросил на стол пачку. – Ну?
- Да, в общем даже не знаю, с чего начать.
- Начни с главного.
- Я даже не знаю, что тут главное.
- Ответь мне на один вопрос. Я в принципе уже давно знаю ответ, но хотелось бы не ошибиться. Ты его любишь? Да?
Спросил о том, о чем Энди боялся даже думать. Мудрый дядя Стив. Парень прикусил губу, давясь слезами, и закачал головой в знак согласия.
- Я так и думал!
Мальчишка посмотрел на него сквозь призму накатившихся слез, и Шон увидел глубокое тяжелое страдание.
- Детка, - начал он мягко, накрыв ладонью руку Энди. – Ты даже не представляешь, в какое дерьмо вляпался. Я уже говорил тебе, он одиночка…
- Мустанг-иноходец. Знаю.
- Попасть на его территорию во сто крат труднее, чем получить визу на луну.
- Но почему?
- Знаешь, солнце, я давно живу на свете, и пришел к выводу, что в парах крайне редко встречаются равные отношения. Как правило, один любит, другой позволяет себя любить. В вашем случае, если еще и учесть, что вы далеко не пара, большее, что он сможет – это лишь позволить любить себя.
- Но…
- Поверь мне, это уже много для него.
Энди сник. Стив только что озвучил приговор. Окончательный. Не подлежащий апелляции.
- Но могу же я хоть…
- Не можешь.
- Я не верю.
- Это свойственно твоему возрасту. Смирись. Все проходят через это.
- Зачем?
- Затем, чтобы после научиться выживать.
- Но это жестоко…
- Да. Рой честен перед тобой. Будь честен и ты перед самим собой. Прими все, как есть.
Энди растерялся. Слова Стива давили его. Размазывали.
- Знаешь, - продолжил он. – Рой тоже нахлебался по самые гланды. Он очень любил Шерон. Он тоже был слеп тогда, когда она лишь позволяла ему. Ее нельзя винить за то, что теперь он один. Выдержать его сложно. Практически невозможно. У нее не хватило сил. Другой вопрос, что у нее не хватило еще и духа сказать ему все, как есть, и это обернулось трагедией. Творцы обречены на одиночество. Хочешь знать почему? Мир создан богом, а творцы бросают ему вызов, создавая свой, альтернативный. Одиночество – это наказание. Не он первый, не он последний. Все вокруг них обречены на муки. И так будет всегда. Видимо, награждая талантом, бог заботится о том, чтобы талант не закис в рутине повседневности.
- Я не верю, что невозможно …
- Что? Завоевать его сердце?
- Да.
- Невозможно, если только ты не способен разбить бетон, разобрать кирпичную стену и растопить титановый саркофаг, в который он заключил его, и при этом выдержать удар напряжения в тысячи вольт, потому что иначе он не подпустит.
- Я готов рискнуть.
- Разобьешься.
- И все же.
- Ты, видимо, действительно любишь его.
- Помнишь, Стив, ты говорил про выбор? Ну, после того, как узнал, что мы… ну…
- Помню.
- Так вот. Ты ошибся. Он не дал мне выбора. И знаешь почему? Он – все, что у меня есть. Он – все, что мне нужно. И если не с ним, то хотя бы рядом. Понимаешь?
- Все гораздо хуже, чем я думал, - заключил Шон, словно уговаривая самого себя.
Он сочувственно похлопал парня по руке. Потом отхлебнул пива и задумался. Стив добрый человек. Энди почувствовал себя лучше. Важно, когда есть кто-то, кому можно сказать то, что рвет  изнутри.
- Что ж, - наконец произнес Шон. – Если тебе уже нечего терять, рискни всем.
- Я просто хочу знать, что такое любовь, - взмолился парень.
- Вижу, - все-таки не сдержался Стив, отодвигая ворот рубашки и рассматривая красные полосы на груди парня, -  ты уже испытал на себе ее первые радости.
Энди покраснел. От проницательности Шона не ускользает ничего. Он подумал, что, может, оно и к лучшему. Когда любовь вколачивается с кровью, ее легче рвать.
- Я пытался остановить его, - оправдывался Энди.
- Знаю. Он позволил тебе.
- Могу же я хоть что-нибудь сделать, чтобы…
- Не можешь. Даже, если ты расшибешься в лепешку, это вряд ли что-то изменит.
Он поднялся. Вздохнул.
- Я предупреждал тебя, но ты не поверил. Мне это нравится. Может, оно и верно. Иди сам. Никого не слушай. Если я понадоблюсь тебе, зови. Помогу, чем сумею.

Энди вернулся домой. Его встретила уже ставшая знакомой тишина. Внизу никого, и парень побрел в студию. Задержавшись на верхних ступенях, словно размышляя, как быть дальше, Энди позвал почти шепотом:
- Рой.
Маккена не ответил, лишь повернул голову, даже не отрываясь от подушки. На полу возле кровати стояла наполовину пустая бутылка. Энди нерешительно подошел. Поза «да, хозяин» красноречиво выдавала его мысли. Рой тоже смотрел какое-то время, потом молча откинул край одеяла. Парень разделся, стараясь не сделать ни одного лишнего движения. Лег, вытянувшись вдоль самого края. Впереди бессонная ночь. Он уже понял это. Лежать неудобно. Как назло мешало все, но парень не решился шевельнуться. Мешали даже мысли, скопившись где-то в одной половине головы. Он старался избавиться от них, но они словно прилипли бесформенным угловатым комом. Рой тоже не двигался. Тоже думал. Жаль мальчишку, но он перешагнул границу, за которой уязвлялась его, Роя, свобода. Сторожевые вышки, рвы, укрепления оголили брешь в обороне, и Маккена старался понять, когда и как это произошло. Грубо нарушены границы его суверенного государства, и он не потерпит этого. Никогда. Ни от кого.
Оба лежали молча, понимая, что не спят вдвоем. В конце концов Рой вспомнил, что лучшая оборона  это нападение, и потянул Энди за плечо. Он не произнес ни звука, стаскивая с парня белье, и выверенным движением натягивая на себя презерватив. Все, что шевелится. По крайней мере, честно. Ничего не обещал, потому и спрашивать нечего. Энди молча перевернулся на живот, уткнувшись лицом в подушку. Просто быть рядом. Ты же сам сказал. Рой позволяет. И для него это уже много. Делит с тобой постель. Не вашу. Его. Пока делит.
Он почти вскрикнул, прикусив губу. Очень больно. Подался вперед и испугался, потому что Рой замер.
- Что с тобой? – а голос чужой. Холодный.
- Прости.
- В первый раз было проще. Если не готов, скажи.
Слова звучат тихо, но жестко. Ноты раздражения частыми стежками пронизывают их от первого до последнего звука.
Помни, все, что шевелится. Просто быть рядом. Потерпи. Постарайся.
- Готов.
- Уверен?
- Да.
- Посмотрим.  Расслабься. Помоги мне.
- Да.
Энди зажмурил глаза. До белых всполохов. И капля крови на языке. Вот он привкус любви. Хотел же узнать. Она бывает разная. И такая тоже. А Рой не останавливается. И парень чувствует, у него тоже не получается.
- Достаточно. Это игра в одни ворота.
- Прости, Рой. Не могу.
Энди вскочил, на ходу натягивая джинсы на голое тело и футболку почти наизнанку, сбежал по лестнице, запрыгнул в кроссовки и вылетел на улицу. Он едва не захлебывался в отчаянии, унижении и собственном бессилии. Куда идти? Где то равновесие, которое спасет? Стив? Нет. Стыдно. Очень стыдно. Карелль с Диком? Им не до него. И больше никого. Огромный мир, густо набитый людьми, кишащий городами и странами, но Энди один. У него никого нет.
Мост. Весы над водой. Все просто и понятно. Все честно и разграничено. Сердце воет одиноким волком. На затылке ощущение жесткого холодного прикосновения. Тоннели. Куда не ткнись, везде тупик. Мозг, как наковальня, по которой тяжелым молотом: «Ты ошибся, парень. Это очевидно».
В кармане ключи с брелоком. На одной стороне «Р», на другой «М». Тонкая паутинка между мирами, трепещущая на ветру. Едва различимая. Порвешь и не заметишь.
Рассветает. Еще полчаса и по мосту помчатся машины. Мир наполнится суетой и звуками, и одинокий вой сердца раствориться, неуслышанный никем.
Энди спустился к воде. Мутная. Стальная. Пахнет болотом. Слезы. Частички души. Чистые. Горячие. Она сочится из глаз, словно хочет отмыть, отчистить. Смола, запечатывающая рану.
Одиночка. Иноходец. Жестоко мстит за… Боится, что нежность коснется титанового саркофага его сердца, и он оплавится.
Рой. Он не дал выбора. Он лишь позволяет. Это тяжело. Энди не готов. Прости.
Собирался же утопить Маккену в бульоне! Хорохорился. Мерился силами с собственной тенью. И где ты теперь? Сидишь под мостом, словно спрятался в домике. От кого?  От себя? Так вот он ты! С тобой же в домике. От Роя? Так он и не собирался тебя искать. Ис-пу-гался. Вояка, что обделался, едва примерив доспех! Трус, да и только! Вода с тиной! Иди, утопись! Всплывешь через пару дней, и никаких проблем! Придонные рачки влезут в задницу, и расслабляться не надо! Так нет же! Сидишь, рыдаешь. И Рой прав! Ты - просто кусок дерьма!
Энди поднялся и побрел. Он не думал, куда. Просто бесцельно переставлял ногами, словно лошадь без седока, понуро опустив голову. Джинсы. Футболка. Шнурки волочатся по земле. Стоит наступить, чтобы упасть, разбить лицо и понять, кто ты и где. Машины шумят, сотрясая мост, и в голове пустота. Она тоже гудит, словно в черепе пушечная дыра навылет, и в ней свищет ветер. И у сердца коллапс. Кома, и оно не сжимается, просто безвольно пропускает кровь. Хочется кофе. С молоком. И не кофе вовсе. А, какая разница! Все равно хочется.
- Садись в машину! – слышит Энди.
Кажется. Это ветер в голове закрутился воронкой. Обман. Случайная залетная мысль. Ударилась и звенит в резонансе с костями.
- Садись в машину!
Парень вздрогнул, словно вынырнул из-под воды, где все слышится смазано и глухо. Остановился, не решаясь обернуться. Это как-то трудно. Он забыл, как это делается. Неведомая сила тянет назад. Энди медлит, но все же поворачивается. Всем корпусом, словно свело мышцы и другой возможности нет.
Рой. Стоит у машины, приоткрыв дверь, даже не вытащив из салона вторую ногу.
- Я знал, что найду тебя здесь.


* Я хочу знать, что такое любовь.

9. I WANNA TOUCH THE SKY.*

- Я знал, что найду тебя здесь.
Это был не Рой. Ну, то есть Рой, только не тот, что жестко давил на затылок, впечатывая лицом в подушку, а… Энди сверлит его взглядом. Дупло в голове затягивается тонкой кожицей, и вакуум в черепной коробке заполняется мыслями. Мир, что плыл мимо однородной грязной массой, вновь разделяется на пятна, обретает очертания, превращаясь в предметы и звуки. Маккена стоит у машины. Он не улыбается. Нет. Потому что перепуган. Армия врага отступила так быстро, не сдаваясь и не нападая, что он растерялся. Какой смысл потрясать оружием и бряцать доспехами, если и пугать некого? Энди выглядит совсем мальчишкой. Таким, каким Рой подобрал его. Худой, взъерошенный, никому ненужный… Никому? Золотящийся бульон с мелко нарезанными и подсушенными сухариками и «Прости, Рой. Не могу», растворенное в этом бульоне… Маккена перепуган. Старается не показывать вида. Получается не очень. Очень не получается. Мальчишка подходит медленно, словно это не он, а тяжелая статуя с неустойчивым равновесием.
- Садись в машину, - Рой старается говорить уверенно, а голос дрожит.
- Не стоит этого делать, - Энди тоже старается быть уверенным, и тоже голос дрожит.
- Я уже это слышал раньше.
- Ты и теперь не уверен.
Маккена обходит машину, открывает дверь, заталкивая парня в салон.
- Теперь уверен.
Они едут домой. Оба молчат. Понаворотили.  Энди мнется в дверях. Как в первый раз. И кроссовки вновь липнут к полу. Стоит ли?
- Почему ты не заходишь? – спрашивает Рой, но ответа не надо. Он и так знает.
- Не уверен, что нужен здесь.
Он не сказал «тебе», сказал «здесь». Это все меняет. Дает другой статус. Наивный детский максимализм, сшитый из кусков непрочными нитками.
- Нужен, - Маккена говорит жестко и после ломает все. – Мне здесь.
Взрослый минимализм. Четкий. Вымеренный.
Странное ощущение, что ты гость.  Стоишь, жмешься, стесняешься. Пиала с недопитым бульоном, окурком и утонувшей мухой. Пепел по всему столу. Энди смотрит, словно в первый раз. В голове ничего. Сердце тоже молчит. Наверное, он обронил его где-то, и оно не разбилось при падении, раз он не услышал.
Рой все понимает, и ему теперь нужно думать за двоих, ведь хотя бы один должен знать, что делать. Подходит, прижимается к спине, обвивает руками, прикасается к уху небритой щекой. Это все, что он может. Энди протяжно вздыхает. Его передергивает, словно вздох этот копился внутри долго. Голова затылком опускается Маккене на плечо. Ан, нет! Сердце здесь. На месте. Запускается, разгоняется и колотится, словно бешеная лошадь что, перепугавшись, вздымается, чтобы в следующее мгновение понестись, не разбирая дороги.
И хорошо, что Рой молчит. Слова будут перебором, потому что мозг не справится. В нем и так восстание. И в теле восстание. Шерстка дыбом. Мурашки по коже. Вновь  ненасытное существо расправляет внутри драконьи крылья, недовольно порыкивая, что так мало места, и оно едва умещается. И к черту речную тину, потому что здесь своя, мозговая!
Уменянетсилпотомучтотыприкасаешься!
И…
Янемогубольшетерпетьпотомучтохочу!
Только две мысли. Текут параллельно. Груженные под завязку. Трутся бортами. Цистерны с ядом и патокой подают с них, бьются, и смесь пенится в жуткой реакции…
Плеватьнавсебудьчтобудет!

Телефон звонит, не замолкая. Звук того и гляди разорвет аппарат. Рядом трещит мобильник, едет по столу. Падает. Проходит час. Другой. На исходе третий. Мобильный молчит, потому что батарея в другом углу гостинной. Стационарный лишь икоточно попискивает, рассыпавшись набором деталей. Кто-то звонит и долбит в дверь. Она пока держится, но вот-вот ввалится вовнутрь. Наконец Рой не выдерживает, идет открывать, на ходу натягивая джинсы. Не свои. Энди.
- Вы что охренели?! – Шон орет во все горло. - Я уже не знаю, что и думать! Хоть наряд с поисковыми собаками вызывай!
- Стив…
Маккена замирает, потому что тот, отодвинув его рукой, цепенеет с открытым ртом.
 - Мать вашу-у, - ему с трудом удается произнести слова, так как в следующий момент челюсть перевешивает, клонясь под тяжестью вниз.
Рой оборачивается и начинает краснеть,  прикрыв рот ладонью.
- ****ь!
Энди пятится к плите, явно желая исчезнуть с переднего плана гостиничного пейзажа.
- У вас тут что снимали пилотную серию «Звездных войн» или очередную «Бензопилу»?
- Не уверен, - растягивая слова, отвечает Маккена, - но, кажется, батальные сцены «Войны и мира» удались.
Гостиная представляет собой жалкое зрелище. Перевернутые стулья, разбитая посуда, разбросанные вещи, отъехавший к лестнице диван с видом счастливого спасения в последнее мгновение, тонны использованных и запечатанных презервативов. И все это великолепие густо сдобрено кукурузными хлопьями.
- Стесняюсь спросить, - Стив, наконец, обретает жалкое подобие речи, звучно  сглотнув, - а здесь осталось хоть какое-нибудь место, где вы не…
Парень тоже краснеет как нашкодивший ребенок. Рой виновато прикусывает губу. Шон молчит, а после замечает:
- Сколь глуп вопрос, столь чевиден ответ.
Маккена мнется с ноги на ногу, разглядывая разбитый локоть.
- Мне кажется, я прибыл вовремя. Этот вон тоже в замятинах. Еще немного и пришлось бы опознавать вас по ДНК.
- Слушай, Стив, ты вечно вовремя, - отмахивается Рой. – У тебя нюх что ли?
- Ну, знаете! Если бы вы хоть изредка «хай» в перерывах говорили, мне и нюх бы не потребовался. А что ты хочешь?! Что я по-твоему должен делать, а?! Вчера ты передвигался винтами, ребенка покалечил, сегодня вообще ни тебя, ни его! Ты, друг мой, из доверия моего уже давно выпал, так что, извини.
Он прошелся по гостиной, почесывая шею.
- Ну что сказать, эдак помягче как-нибудь? Творческий беспорядок. Ступить некуда.
Проходя мимо Энди, Шон подмигнул немногозначно. Остановившись возле плиты, он приоткрыл крышку на кастрюле и улыбнулся.
- Бульон. Полезная вещь. Действенная.
- Хочешь? – тупо спросил мальчишка.
- Нет уж, детка, уволь. Я бы от кофе не отказался, да видно не судьба. Хрен с вами, золотые рыбки. Жду тебя в клубе, если ты в состоянии шевелить ластами.
- В состоянии, - улыбнулся парень.
Уже у самой двери Шон обернулся.
- Да, кстати, в следующий раз, когда решите трахаться в незапланированное графиком время, сообщите мне, чтобы я опять не прервал процесс. Мне такое волнение ни к черту не нужно.
- Непременно, - тут же подхватил Рой, почти выпихивая его за дверь.
- Ё моё! – Энди выдохнул так, словно его миновало что-то жуткое.
- И моё! – засмеялся Маккена. – С твоим появлением мой дом превратился в свалку!
- С моим?! С моим появлением ты стал питаться нормально, получать чистую одежду и спать…
- Регулярно! – подхватил Рой, а потом состроил виноватое лицо и добавил. - С тобой.
- Регулярно?! По-твоему, …тцать раз это регулярно?!
Маккена улыбался. Ему нравилось, что Энди ожил. Он действительно не на шутку перепугался, когда понял, что парень ночью ушел.
- Кажется, даже Стив не ожидал такой регулярности. Мне почему-то думалось, его трудно удивить.
- Давай, собирайся, пока он не передумал.
- Сейчас уберу все…
- Сам уберу. Хочу потом прилечь. Устал что-то. Старею, наверное.
Энди подошел, обняв его рукой.
- Всем бы так стареть. Я чуть… как там? Не перекинулся?
- Угу, - довольно улыбнулся Рой.


Парень застал  развалившегося в кресле Стива,  тупо разглядывающего мыски ботинок на скрещенных на столе ногах.
- А, детка! Честно говоря, удивлен, что ты пришел.
- Я же сказал, что приду.
- Видок у тебя не ахти. Правда, выглядишь счастливым. Это радует.
- Все хорошо, Шон.
- Вижу. Ну, рассказывай.
- Что?
- Что за методы ты применял, чтобы достичь такого результата? Возбудители?  Охренители? Стимуляторы? Секретная магия?
- Ушел.
- Ушел? Кто?
- Я ушел. Ночью.
Шон удивленно повел одной бровью.
- Ушел? А потом пришел?
- Нет. Он за мной приехал.
Стив какое-то время молчал, видимо, стараясь как-то уложить в мозгу то, что сказал Энди.
- Чего ты так странно на меня смотришь? – не выдержал парень.
- Не похоже на него.
- Не похоже? Но все хорошо, Шон.
- Знаешь, хорошо то, что хорошо кончается…
- Стив?
- Нет. Нет. Ничего. Кофейку? Думаю, ты еще не успел попить.
- Ага. Латте.
- Солнце! – Шон позвал официанта, что натирал бокалы. – Изготовь-ка ребенку детский кофейный суррогат с пенкой. И смотри, чтобы у пенки эрекция как надо была.
- Да, - кивнул парень.
- Шон, - Энди посмотрел испытывающе. – Ты мне что-то не договариваешь?
- Не хочу расстраивать тебя. Не расслабляйся. Рой – сложная штука. Ему свойственно  давать галсы. Он как парусник без капитана. Им правит ветер. То правым бортом черпнет, то левым. Идти по фарватеру не для него, ибо это правило, а правила не для свободных художников. Он только ветер признает, потому его и штормит так.
Парень задумался. Не то, чтобы Стив сказал что-то необычное, просто Энди надеялся, что это все же не так.
- Живи одним днем, - продолжил Шон. – Радуйся победам, ибо их мало, оплакивай неудачи, ибо их будет много. Но я смотрю, ты совсем расстроился.
- Да, нет. Я уже понял все это.
- Хочу дать тебе один совет. Рой - альфасамец, и самый короткий путь потерять его – посягнуть на этот статус. И я тебе больше скажу, альфасамец-одиночка. Это самое худшее, что только можно было придумать.
- А почему ты называешь его мустангом иноходцем?
- Потому что он таковой и есть. Мустанг-иноходец это жеребец, который ведет одиночный образ жизни. Когда ему нужно спариваться, он появляется в табуне, качает свои права, покрывает кобыл и до свидания…
Отличное сравнение! Энди аж передернуло. Особенно оскорбительно звучало слово «покрывает». Ну, да. Покрывает все, что шевелится. Он столько раз обдумывал это, что мысль уже проторила себе беспрепятственный круг, по которому сейчас и вращалась. На фоне утренних событий обрыв, на краю которого он стоял, показался бездонным. Четкая узкая полоса. Ничто не зависит ни от чего, и все зависит от всего.
Стиву было жаль парня, но он считал, что лучше сейчас, чем после, когда уже ничего не исправишь. Ему тоже было страшно. Слишком хорошо он знал Роя. Долго. Предсказуемо. В сущности Энди птенец, что только расправляет еще покрытые пухом крылья, и его, Стива, задача свить вокруг гнездо, чтобы он не вывалился из него до срока. Не окрепнет, и крылья не помогут. Ему и так еще предстоит тюкаться клювом, совершая первые жизненные полеты. Шон давно чувствовал, что привязался к мальчишке. И привязанность эта заставляла его сейчас делать парню больно.
- У Роя есть сердце, - продолжил Стив. – А сердце как  собачка всегда ищет хозяина. Попробуй приручить его. Прикармливай потихоньку.
Мудрый Стив. Понимает глубоко и объясняет просто. Собачка внутри Энди нашла своего хозяина и ластится при каждой ласке. Если хозяин суров, то жмет уши к холке и скулит так, что душу рвет. Все верно. Все так и есть.
- Ну, да ладно, - подытоживает Шон. – Разговоры разговорами, но нам и работу работать надо. Я сегодня что-то не в форме. Попросил Майкла поупражнять тебя в скачках на шесте. Он должен появиться с минуты на минуту. И кстати, назавтра я запланировал кое-что для тебя.
- Для меня?
- Мы будем колдовать над твоим образом. Доверься. Дядя Стив знает, что говорит.
- Стив, что?
- Всему свое время. Все завтра. Приучи свое любопытство ждать. Так интрига интереснее.
О, великий манипулятор! Это он о золотистых лисицах. Как-то, болтая с Энди о власти над людьми, Шон  сказал: «Хочешь, чтобы человек думал о том, что тебе надо, попроси его не думать хотя бы пять минут о золотистых лисицах. Увидишь, он только и будет делать, что размышлять о них. Не веришь? Проверь на себе». И Энди проверил. Так и есть. Стая золотистых лисиц вместе с детенышами и беременными самками тут же заполнила его мозг. Вот и теперь они нахально развалились там и не собираются никуда исчезать.
Вскоре появился Майкл. Сияющий. Довольный. Улыбающийся во весь рот.
- Готов спорить, ты сожрал славную миску жирной сметанки!
- Она того стоила!
- И где ж такие деликатесы подают?
- В душевых кабинках спортзала!
- О-о-о! Ну, тогда сметанка должна быть отменной!
- Вечерком полакомлюсь еще парой мисок.
- Смотри, не объешься.
- Обижаешь, Стив! Разве не ты приучал меня к деликатесам?!
- И как вижу, выработал у тебя отменный аппетит.
- Ох, и люблю же я все сладкое.
- Много сладостей притупляет голод.
- Лучше быть сытым и довольным, чем голодным и злым!
- Смотри у меня! Станешь ленивым, посажу на диету!
- Раз сам лизнешь, потом тебя за уши не оттянешь. Проверим вечером?
- Мне полмиски мало. Так что в другой раз. Короче, крошка моя, вот тебе детка. Поупражняйся с ним!
- Сделаем. Сегодня я в форме.
- И смотри, это чужая миска! Не суй в нее лапы!
Стив подмигнул изумленному Энди и почти юношеской походкой направился к себе в кабинет.
- Я его приручу! – крикнул вслед парень.
Тот оглянулся, щелкнул пальцами и скрылся за дверью.


Энди вернулся домой не поздно. От усталости он едва держался на ногах. В гостиной  чисто и пахнет булочками.
- Нет, - шепотом произнес парень. – Только не это.
Заметив на столе пакет с этикеткой соседнего кафе, мальчишка выдохнул.
- Еще не хватает, чтобы он начал печь булочки. Рой!
Никто не ответил. Очевидно, Маккены нет. Энди поднялся в студию. Там все как обычно. То есть вверх дном.  Творческий беспорядок в студии свободного художника. Энди еле произнес про себя эту фразу. Набрав номер Роя, парень тут же понял, что вызываемый абонент в данный момент совсем не желает, чтобы его вызывали, то есть он темпорари блокт. Не долго размышляя, Энди решил немного полежать, а после все же выгрести грязь из студии.
Подушка пахнет Стивом. И Роем. Он не мог ошибиться. Эти проклятые  как их там, ферамоны. Запах секса. Энди почувствовал ревность. Вот уж противная штука. Поражает весь организм. Проникает сквозь все клеточные оболочки, заражая  молниеносно. Последняя стадия сепсиса, когда поздно удалять подверженный орган. Рак, пустивший метастазы. Неприятно. Даже обидно. Можно жевать слезы. Можно кусать губы. Бесполезно. Этого не изменить. Никогда. Шон предупреждал. Вечные идеальные отношения.
Энди перевернул подушку. Он ведь не скажет Рою. И Стиву тоже не скажет. Время сглотнуло пару минут, и парень не заметил, как задремал. Он проснулся от ощущения что кто-то словно тронул его. В студии по-прежнему никого, но слышны легкие шаги босых ног по ступеням. Рой. Энди закрыл глаза. Маккена поднялся, взглянул на парня и начал раздеваться. Как-то очень тихо. Первый раз снял джинсы аккуратно, чтобы не звякнула пряжка на ремне. Правда, они опять на полу, но это неважно.
- Энди, - позвал шепотом, но парень не откликнулся. – Энди.
Маккена перелез на свою половину, но не лег, а несколько мгновений выжидалл, не разбудил ли. Энди не шелохнулся, и лишь приоткрыл глаза, когда почувствовал, как Рой прижимается к спине, легко обнимая.
И черт с ним, со Стивом. Его здесь уже нет. Приходил и ушел. И так будет всегда. Перень лопаткой чувствует, как бьется сердце Роя. Собачка, которую он попробует приручить.
Энди проснулся от того, что жарко.  Рой как уснул, так и спит, даже не шелохнулся. Руки окружают, сердце под лопаткой. Бьется спокойно, умиротворенно как-то. Хорошо. И вставать не хочется. Так бы и лежал еще долго, но надо подниматься. Есть же обязанности. Завтрак, например. Да и стирки накопилось. А еще Стив с его неизвестным сюрпризом. А кроме того химчистка. И пакеты для мусора закончились. А на завтрак будет пицца. Рой обожает сыр с голубой плесенью, Энди до сих пор не понимает этого пристрастия. Поэтому на его, Роя половине пиццы плесень будет, а на второй… уж увольте, пожалуйста.
Мальчишка осторожно вылез из кровати, засунув между рук Роя свою подушку. Пусть обнимает ее, пока он будет возиться по хозяйству. Нет, ну можно было, конечно, и купить пиццу, но в ней что-то не то. То ли тесто толстое, то ли сыра мало, и уж плесени точно нет. А еще Рой любит, чтобы бекона много, а еще, чтоб оливки тонкими кружочками. Пока пицца готовится, как раз есть время сгонять в подвал и запустить стиральную машину, а по дороге нюхать его рубашки. Энди всегда так делает. Ему нравится запах. Родной такой. Знакомый. А потом Маккена проснется, и надо трахаться. Ему всегда по утрам надо. Энди обычно не хочется, но после он всякий раз задается одним и тем же вопросом. И чего не хотелось? Классно же. На следующий день все по новой. Опять не хочется, и опять классно. Рой еще спит. Интересно, Стив, наверное, не ждет, когда кому-то захочется. Делает, когда ему приспичит. И, похоже, ему надо всегда. Ну, потому он и Стив. И находится там, где находится. И Энди там, где есть. Как-то далеко от Стива. Короче, пицца пиццей, потерпит в духовке, а Энди сейчас пойдет и разбудит Роя. А по дороге должен успеть догнаться и подняться в студию в состоянии «хочу». Хочу, хочу. Хочу. Ни хрена не хочу. Ни хрена. Это кого-то волнует? Никого не волнует. Поэтому: хочу, хочу, хочу! Должен хотеть.  Рой такой классный. Сонный. Мни его как заблагорассудится. Энди наклонился, чтобы поцеловать Маккену, но оказался вторым, словно тот только и занимался тем, что ждал, когда парень, наконец, решится. Ну, а дальше, как по маслу с горы на попе. Рой же всегда хочет по утрам. И Энди хочет. Уже. И догоняться не надо.
- Дай угадаю, чем пахнет, - улыбается Маккена.
- Валяй.
- Пицца с оливками, беконом и рокфором.
- Ты подглядывал что ли?
- Мне приснилось. И  скажу больше. Сейчас спущусь, стрескаю и не зажужжу.
- Если я тебе дам.
- Ты мне всегда даешь, - с сальными переливами хихикнул Рой.
- Да ну тебя! Мы так не договаривались! Даже не интересно.
- Детка, - О! Это были уже интонации Шона. - Я давно живу на свете, чтобы перестать ошибаться. В этом прелесть возраста.
- У тебя хорошее настроение?
- Отменное. Вчера  получил предложение от одного агентства. Если ничего не стрясется, сегодня подпишу контракт, и будем мы богатенькими пребогатенькими. А у тебя какие планы?
- Это у Стива планы, а я лишь инструмент их воплощения.
- Слушай, ты меня пугаешь.
- Да?
- Твоя речь становится взрослой.
- Есть, у кого учиться.
- Если так дело пойдет, боюсь предположить, что будет.
- А ты не бойся. Или если я повзрослею, ты перестанешь меня любить?
Энди осекся. Он произнес запрещенное слово. Рой никогда не говорил о любви. И не скажет. Привыкни уже! Это для кого угодно, только не для него.
- Тебе же нравится мое незрелое тело?
Маккена часто заморгал. Такого он не ожидал. Дерзость возбуждает.
- Ах, ты маленькая дрянь! Змееныш мелкий! Что за дерьмо ты несешь?!
- Хочешь, чтобы я проверил?
Тут уже Энди не на шутку перепугался. Он понял, что его занесло куда-то сильно влево, тормоза отказали, и он должен вот-вот разбиться. Хотя он не умел водить машину, инстинктивно понял, что давить на тормоза бесполезно и лучше прибавить газу. Что он и сделал. Проверил и оказался прав. Рой умел водить машину и тоже  инстинктивно понял, что если кто-то наезжает на тебя сзади, лучше  прибавить газа, дабы не  быть раздавленным в лепешку. Здесь уже без разницы, у кого какая машина, главное, чтобы топлива хватило. Бензина у каждого было по полному баку, так что скоростной заезд по пересеченной местности на внедорожниках прошел славно. Тряхнуло каждого отменно, но к финишу оба пришли одновременно.


- Детка! – как всегда радостно воскликнул Стив. – Не припомню ни одного начищенного таза, который сиял бы как ты! Не спрашиваю, что явилось причиной, это и так очевидно! Буду рад, если столь великое возбуждение не опадет во время наших занятий. Сегодня я целый день в твоем распоряжении. Скажи, что ты хотел бы узнать?
- Почему он всегда возвращается к тебе?
Стив опешил. Он не был готов к тому, что Энди вот так рубанет с плеча. Шон с трудом сглотнул. У него не получилось, и донельзя странное выражение словно стекло по его лицу. Ему потребовалось время, чтобы собрать себя  в кучу, разложить по полкам внутренний хаос и во время этого процесса не выглядеть идиотом.
- Я знаю, чего он хочет, - наконец произнес Шон уверенным голосом. Ну, почти.
- Научи меня.
У Стива вновь внутри все порушилось с полок, и сами они сложились как карточный домик. Он пытался раскопать себя в этой куче, но не знал с какой стороны подойти.
- Чему?
- Я хочу знать так же как ты.
- Честно, - произнес Шон и добавил озадаченно. – По крайней мере.
- Я хочу превзойти тебя! – заявил парень, дерзко вскинув голову.
Куча внутри Стива еще раз перемешалась и провалилась в какой-то колодец.
- Смело, - а потом уточнил, - до одурения.
Энди смотрел на него так, что Шону показалось, он видит, как переплелись мысли в его прозрачной стеклянной голове. Этот гордиев узел парил внутри черепа в пустом пространстве, наполненном наэлектризованным эфиром.
- Два потрясения в один день – это слишком.
Подсознание его сжалось, выдавив из наружу какие-то странные мысли. Он не мог понять, откуда знает их, но раз они всплыли, значит где-то лежали. «Плох тот ученик, что не мечтает превзойти учителя». Надо бы на досуге произвести ревизию запасников, кто знает, что еще там лежит.
- То есть, - наконец начал Стив, - если я правильно понял, ты хочешь, чтобы я научил тебя…
- Делать это как сам делаешь, чтобы потом делать  лучше, - Энди не дождался, когда тот окончит фразу.
- Почему я?
- Он говорит, что лучше тебя нет никого.
- И ты пришел с уверенностью, что я не откажу?
- Не был  уверен, не пришел бы.
- Энди, детка, - Стив говорил так, словно собирался послать парня к чертям собачьим, - а мне-то это зачем нужно?
- Тебе не нужно, но у тебя нет выбора, - уверенно ответил Мальчишка. – Когда ученик готов, учитель появится. Разве не ты говорил?
Да, общеизвестная мудрость. Шон уже произносил эту фразу, когда начинал заниматься с Энди. Видно, парень не заложил ее в подкорку для длительного хранения. Стив понял, что ученик действительно готов. Цель. Мотивация. Наставник. Все по классике. Браво, детка! Где-то в глубине души он даже позавидовал. Юношеская дерзость, что прет напролом. И барьеры не барьеры, и препятствия не препятствия. Снесет, расшибется, но сделает. Сам же сказал: «Если нечего терять, рискни всем». Чего удивляешься? Он рискует. А ты трус, коли откажешь испугавшись. И если он готов разбиться, разве ты остановишь его?
- Надо выпить пивка, - неопределенно произнес Стив, словно это лучшее, что он мог предложить в сложившейся ситуации.
- Я бы тоже не отказался.
- Пойдем-ка ко мне в кабинет. Чувствую, разговор нешуточный.
Стив по дороге заказал пиво и, не оглядываясь, пошел дальше. Сев за стол и скрестив под подбородком руки, он уставился на Энди.
- Значит, - начал он медленно, словно брал секунды на обдумывание, - ты хочешь, чтобы я научил тебя и при этом бросаешь мне вызов?
- Стив, - взмолился Энди.
- Должен сказать, я потрясен. То, что ты просишь честно и смело. Мне нравится. Я готов помочь тебе.
- Стив, - тон парня сменился на противоположный.
- Но перед тем как это начнется, давай обсудим детали.
Парень понял, он говорит настолько серьезно, что не остается сомнений, это серьезно и будет.
- Я готов, - продолжил Шон, - противопоставить свой опыт и знания твоей безудержной наглости и желанию.
- Это не так! - перебил Энди.
- Это так! – поставил его на место Стив.
- Но…
- Я принимаю твой вызов. Сейчас мы заключим пари, но перед началом сбросим карты. У меня за спиной десять лет и уверенность в своей исключительности. У тебя ночи с ним и достойный противник.
- Шон…
- Не перебивай, детка, - Стив особо выделил последнее слово. – Ты решил играть во взрослые игры, значит, тебе надо повзрослеть. Давай договоримся, у нас никаких любовных отношений. Это чистой воды бизнес. Согласен?
- Да.
- Для твоей информации. Рой предупреждал, что если я трону тебя… Ну, в общем, он угрожал. Поэтому, если что возникнет у одного из нас в отношении другого сверх, так скажем работы, он должен будет немедленно об этом сказать. Согласен?
- Да.
- Мы играем по-взрослому. Поэтому если проиграешь, не надейся, что я брошусь собирать твои обломки и подтирать тебе сопли…
- Согласен, - перебил Энди.
- Мне бы очень хотелось, чтобы те теплые дружеские отношения, которые между нами есть, не изменились бы.
- Обещаю, Стив. Я пришел к тебе, потому что искренне привязан и для меня очень важно не потерять твою дружбу.
Принесли пиво. Стиву как обычно темное, ну а Энди уже не антиалко.
- Ну, что? Пари?
- Да.
Они чокнулись, и все вновь стало как было всегда, словно и не было разговора, условий и напряжения.
- Ну, будем считать, что время, отведенное на теоретическую часть, иссякло, и у нас остается запланированная со вчерашнего дня программа. Скажи, ты как хочешь, сначала танцы, потом сюрприз? Или наоборот?
- Если бы я знал, о чем идет речь.
- А кто ж говорит о сюрпризах заранее. Определяйся вслепую.
Стив опять был Стивом. Таким, какового знал Энди. Веселым. С бьющим до потолка фонтаном энергии. Просто таким, каким единственно и мог быть.
- Сюрприз, - выбрал мальчишка.
- О’кей! Поехали.
- Куда?
- Не скажу.

Машина остановилась возле косметического салона.
- О, Стив! – воскликнул, по-видимому, администратор. – Сколько лет…
- Не старь меня, Клод! При слове «лет» я пугаюсь.
- Сколько мгновений! – реабилитировался тот.
- Вот! Это уже лучше!
- Что делать будем?
- Из этой бледной поганки сделайте мне смуглый эротик.
Все уставились на Энди.
- Твой? – уточнил Клод.
- Отчасти. Роя.
- Он совсем не похож на фото в газете.
- Еще бы! Так он будет выглядеть лет через сорок.
- Все шутишь?
- Жизнь  такая прикольная штука! Думал уже, что перестал удивляться, но сегодня понял, что еще поживу, ибо удивление –  удел молодых.
- Как же ты любишь назначить себе цену…
- Я ж по-божески! Не завышаю. Ну, да ладно. Короче, вот вам мальчик. Массажик. Солярий. Все дела. А после сделаем ему ушки.
Ушки? Какие ушки? Энди не понял.
- Массажик внутренний? – начал издеваться Клод.
- С внутренним своими силами справимся. Пройдет немного времени, и вы будете выпрашивать у меня членские карточки в клуб, когда полмира начнет ломиться, чтобы посмотреть, как он танцует. Так что давайте поработайте, чтобы мне было, за что предоставлять вам скидки.
- Стив, зачем мне это? – не понимал мальчишка.
- Свою часть договора я выполняю честно. Вроде бы ты хотел победить? Так что давай приступай. А я пойду полялякаю с Клодом. Доверься. Дядя Стив знает, что делает.
Дядя Стив! Ну, конечно! Опытный самец напомнил подщенку, где его место.
- И, кстати, - шепнул на ухо Шон, - во время массажа постарайся запомнить, что именно тебе приятнее всего и где. Зачем, объясню потом. Эх, портить дитя, так портить! Давай, детка, дерзай!
Пока Энди мяли, растирали и загорали, Шон «лялякал» с Клодом.
- Ты там что-то говорил про внутренний массажик? – не долго думая начал Шон. – Проверим, не забыл ли я как его делать? Если что-то пойдет не так, скажешь. Я исправлюсь со второй попытки.
- Ты только это, поосторожнее.
- Давно не практиковался?
- Есть немного.
- Мышцы эластичность потеряли? Не беда. Исправим.

- Откуда мальчик? – после поинтересовался Клод.
- С улицы, - нисколько не стесняясь, пояснил Шон.
- Откуда? Где он его подобрал?
- Ну, кто кого подобрал, не знаю, но только встретились они под мостом.
- Ах, да! Я что-то слышал об этом. И что, все серьезно?
- Серьезно? Это не про Роя.
- А что ты тогда возишься? Раз мальчишка не твой, и у Роя несерьезно.
- У него талант. Я не смог достичь такой гибкости, тренируясь всю жизнь.
- Думаешь использовать его в клубе?
- Если он раньше не начнет использовать меня. Он все рвет на лету. Стопроцентная отдача. Сколько я возился со своим табуном жеребцов? Этот у меня изо рта знания выхватывает. Это все равно, что подобрать бездомную дворняжку. Она потом в рот тебе смотреть будет.
- Так у тебя меркантильные на него взгляды?
- Есть немного. Ему это тоже надо. Так что, думаю, мы друг друга не обидим.
- Недешево  тебе это встанет.
- Не мне. Рою. Он тратит на него деньги, я время. Так, что все по-честному.
- А Рою то что за интерес?
- Мальчишка работает у него.
- Работает? Кем?
- Нянькой.
Клод засмеялся.
- Энди нянчит его с утра до вечера. Рой вон уже добрых …дцать фунтов в весе прибавил. Я их дом стороной стараюсь обходить. Как зайду, после убиваю себя в тренажерке. Сколько раз давал себе слово, но разве устоишь?
- А у тебя с ним как?
- Никак. С кем?
- С Роем.
- Фу ты! Я думал, ты про Энди. Все по-прежнему. Константа потому и константа, что не подлежит изменению.
- И что, он все также пьет?
- Рывками. Художник. Душа без оболочки. Ты все же сходи, посмотри его выставку. Не пожалеешь.
- Да. Надо. Может завтра. Карелль мне все уши оттоптал.
- Даже если не выставка, стоило на господина Парнье посмотреть. Он был как всегда в образе и розовом боа.
- Эпатажная личность.
- Что-то мы тут с тобой залялякались. Надо бы посмотреть, мальчик то где?
- А был ли мальчик? - поднимаясь, протянул Клод. – Идем, узрим свежим взглядом  плод трудов титанических.
- Про ушки не забыл?
- Ах, да! Ушки. Мы туда что вставлять будем: тонельки или просто бриллиантики?
- Думаю, пока просто, а дальше он сам решит.
- Сказано-сделано! Нет проблем.
Парень, раскрасневшийся, то ли после массажа, то ли после солярия, разговаривал с молоденькой девушкой. Она явно кокетничала с ним, очевидно не разобравшись в сути его пристрастий. И хотя Энди улыбался и вроде бы даже оказывал ей знаки внимания, как только появился Стив, он не заставил себя ждать и смылся. Надеясь что, наконец, все процедуры закончились, парень направился к двери, но не тут-то было.
- Куда? – остановил его Шон. – Иди-ка вон в ту дверку и садись в кресло.
- Что еще? – взмолился Энди.
Стив сунул ему планшет с образцами сережек.
- Выбирай.
- Зачем?
- Затем, что дядя Стив знает, что делает.
Опять дядя Стив. Против этого приема не попрешь, и Энди решил подчиниться. Не прошло и десяти минут, как он вновь явился всеобщему взору.
- Дай-ка гляну. Ну вот. Теперь супер! Говорил же я тебе: не сомневайся! Уж кто-кто, а я понимаю толк в крошках.
- И в зайках, - устало улыбнулся мальчишка.
- И в зайках, - согласился Шон. – И не раскисай. У нас еще танцы до упаду.
- Мне кажется, я сейчас сдохну.
- Не получится, детка. Вечером заедет Рой посмотреть, что у нас получается. Так что сдыхать будешь после. Иначе, зачем я такую красоту наводил?

* Я хочу коснуться неба.


10. BRIDGE. RIVER. GULLS.*

Энди изнемогал. Ему не танцевалось, а Стиву, похоже, было все равно. Он делал вид, что ничего не замечает. Парень немного злился. Заткнуть бы этот энергетический фонтан Шона, так нет же!  Тот извергается равномерно, мощно и высоко. Судя по всему, глубинный пласт иссякнет не скоро. Чертово месторождение! И если раньше во время танца его, Стива, как он говорил, не было, то теперь наоборот, он решил быть. Не вовремя как!
- Детка, - шептал Шон на ухо Энди, - давай посмотрим, из чего ты состоишь? Не хочешь сам угадать?
- Из костей и мяса, - недолго думая ответил парень.
- Ну, если ты решил прикинуться корейкой, причем не самой лучшей, то тебе не ко мне, дорогой. Я – художник, а не мясник. На первый раз помогу. Ты состоишь из комплексов, которые убивают возможности, которые оставляют нереализованными желания. А еще из дерьма, которое и упирается сейчас. В данный момент мы с тобой чем занимаемся?
- Танцами.
- Танцами? Мы с тобой занимаемся изнасилованием твоей свободной личности. Разве нет?
- Нет.
- Лучшее восприятие это чувственно-визуальное. Позволь, я покажу. Держись за шест, и чтобы я не делал, попробуй не отцепиться.
- Хорошо.
Энди схватился обеими руками за пилон. Блин! Заявление весьма расплывчатое. Чтобы он не делал… Ну, Стив!
- Отклонись на меня.
- Так?
- Еще больше. Вот так.
Шон легко пробежал пальцами по голой спине мальчишки от поясницы к лопаткам, тронул волосы, потом прижался к спине парня, повторив его позу.
- Теперь отпусти руки и сомкни у меня на шее. Не бойся. Я стою твердо, так что не упадешь.
Энди почувствовал прикосновения, стекающие от груди к животу.
- Что я делаю?
- Не знаю.
- А сейчас?
Мальчишка понял, что ладони Шона опускаются ниже, и джинсы готовы послушно пасть.
- Что ты делаешь?! – забеспокоился Энди.
- Я спросил тебя о том же.
Парень хотел разжать руки, но Шон удержал их ладонью.
- Перестань, Стив, - он почти взмолился.
- А я еще ничего и не делал, но твои комплексы уже восстали и управляют тобой. Позволим им дальше?
- Я не могу…
- Или не хочешь?
- Э-э! – вдруг откуда-то послышался голос Роя. - Я не понял! Что это вы делаете?!
Стив разогнулся.
- Это далеко не то, что ты думаешь, - он улыбнулся. – А поскольку я знаю, что ты думаешь, предупреждаю следующий вопрос. Мы ловим комплексы.
- И много наловили?
- Пока один. Стеснение.
- О! – воскликнул Маккена. – Великое дело! Искусный ловчий! Уж что-что, а стеснение не твой удел!
- Солнце мое! – Стив уперся ладонями в бедра. – Уж не ты ли хотел, чтобы я научил его…
- Чему?!
- Танцам! Чему же еще?! Когда ты созерцаешь меня, висящего на шесте в одеянии из одного только носка, ты же не задаешь мне столь нелепые вопросы. Хочу напомнить, что я не танцую народные ирландские танцы или, чего хуже, пляски эскимосов в тундре… Стой! Да ты взревновал что ли?!
- А это не мой удел.
- Вижу. Да, ладно. Нам ли с тобой счеты считать? Посмотри лучше на ребенка. Хорош, а?!
Энди, который все время разговора мялся с ноги на ногу, вздрогнул, не ожидая, что тот в секунду перескочит с темы на тему. Да еще этот взгляд Роя. Все совсем плохо. Это комплекс. Шон прав. Хочется провалиться. Да какое там?! Из-под пола достанут. Ну что, Энди? Хочешь стать лучше Стива?  Где уж тебе?! Стоишь красный как дева на первом свидании… Кстати, а что, правда, они так краснеют?
- Иди-ка сюда, - Рой манит парня рукой. – Дай посмотрю. Что там у тебя в ухе?
- Ничего особенного, - отмахивается Энди. – Это идея Стива.
- Ах, идея! Кто бы сомневался! Стив – одна сплошная идея! Это ж старо как мир!
Парень подходит. Запинается ногой об ногу. А тот наклоняется и кусает его за мочку уха. Вай!
- Иди-ка за мной, - говорит, а сам улыбается. – Тут освещение плохое.
Куда? Рой напирает сзади, и руки  уже смыкаются на груди. И он уже без пиджака. Галстук тоже куда-то подевался, хотя только что был. Энди еще успел подумать, что никому так не идут костюмы, как Маккене. А без них он лучше. Боги! И это он успел подумать?! И догадался, наверное, что, безусловно, в «комнатах отдыха» освещение лучше. Тупое. Красное. Рой конечно же разглядит. А ему вообще это  надо? Надо. Ну, да! Рою всегда надо. Только другое. Сосчитать бы сколько раз за день. А, какая разница! Плюс-минус один сильно счет не испортит.
- Метров двадцать осталось! – кричит Стив и тоже улыбается. – Успеете?!
Ноги путаются в джинсах, как у стреноженного жеребенка. Маккена искусный наездник. Седлает в дверях, только и успевай опереться о стену. Пропускает сквозь пальцы гривку, тянет назад и опять кусает за мочку. Больно, но его это, похоже, не волнует нисколько. Он что-то шепчет. Словно безумный. Не разобрать. Кожу на плечах саднит. Чуть обгорел с непривычки. И от этого горячо. И от другого тоже. И губы обжигают. А Рой властвует везде. И Энди бескостный и безкожий, словно Маккена вошел со спины и занял его тело. Они теперь вдвоем внутри, и в этом «нутри» у них в одном месте два сердца и два желудка, и две печени. И поцелуй один на двоих. Они уже запутались, где чей язык. А, важно? Потом разделятся как-нибудь.
В «комнатах отдыха» темно, лишь приглушенный красный свет. Энди правильно определил. Тупой. Рой кажется демоном ночи, поймавшим добычу. Облизывает. Кусает. Почти рвет зубами. Энди лишь всхлипывает, если удается схватить воздуха. А хищник ненасытен, словно голодал в иссушенной прерии, которую покинули антилопы. Треплет добычу. Упивается. И после, даже опустившись на колени, продолжает повелевать, пока мальчишка едва не падает обессиленный. И в этой возне им обоим плевать, что Стив стоит напротив и смотрит, скрестив руки на груди.
- Сти-ив? – мямлит парень, заливаясь краской, но свет в комнатах скрывает это.
- Красиво делаете, - отвечает Шон, ничуть не смущаясь. – Чувственно.
Рой тоже улыбается. Энди хочется, чтобы он покраснел, но свет крадет, что  на лице его нет даже напыления смущения.
- Так ты не ответил, - как ни в чем не бывало, продолжает Шон, - как тебе детка?
- Я бы, наверное, усомнился, предложи мне кто-нибудь другой вместо тебя свои услуги.
- Польщен, - довольно соглашается тот. – Очень.
Энди непонятно, как они могут так просто разговаривать, словно сидят за бокалом пивка. Рой застегивает брюки, заправляет рубашку, а у парня дрожат руки. И молния как назло заедает.
- Как там контракт? - интересуется Стив.
- Мой! – радостно сообщает Маккена. – Считай, в кармане. Прогноз маркетинга крутой. И клиент готов вложиться не по-детски.
- И чем на сей раз рынок наполнять будем?
- Из чего это сделано не знаю, но вкус, должен мягко сказать, интересный. Сок не сок, а на дне  желированные ягоды и фрукты. Дерьмо, короче. Я посмотрел макеты бутылок. В этом что-то есть.
Потом повернулся к Энди и продолжил:
- Стив сделал тебе подарок. Я чуть не проболтался заранее…
- Ты знал?
- Конечно.
- И не сказал?
- Зачем? Это не было бы подарком. Теперь моя очередь. У меня тоже есть для тебя подарок.
- Для меня? – удивился Энди. – Ты и так много для меня делаешь…
- Я сниму тебя в рекламе. Мне как раз нужно определенное лицо. Ни детское, ни взрослое. Короче, твое.
- Я сниму тебя, - глумился Шон. – Звучит многообещающе.
- В рекламе, - уточнил Маккена.
Парень пытался что-то выразить, но волнение украло голос, потеряло его где-то, и он просто немо открывал рот.
- Вот это, да-а-а! – за него воскликнул Стив. – Чувствую, войны не избежать! Скоро нам ничего не останется, как составить график поочередного пользования твоим телом.
- Но я никогда…
- Ты все когда-нибудь никогда, - не дослушал Маккена.
Он был доволен. Энди тоже был доволен, потому что доволен Рой. Стив тоже был рад, потому что запах перспективы казался ему привлекательным. Шон был одним из тех немногих людей, что воспринимают чужую радость самозабвенно как свою собственную независимо от того, касается она их или нет.
- Устал я что-то, - вздохнул Маккена.
- Скажи еще, что стареешь, - не выдержал Стив.
- Старею, - кивнул Рой. – И что?
- В таком случае тебе к лицу. Ты как хорошее вино, чем старше, тем крепче.
- Детка, ты тоже так считаешь?
- Стал бы я, такая краса, со стариком трахаться!
- Ого! – в один голос протянули Рой и Стив.
- А дитя-то выросло, - заключил Шон.
- И твои танцы ему, кажется, на пользу пошли.
Друзья переглянулись.
- Мы с тобой как престарелая родительская пара…
- Это к нашему разговору про курицу и яйца, помнишь? – как-то сильно растягивая слова, проговорил (именно проговорил) Стив.
- А переходный возраст?
- А что переходный возраст? Из дома сбегал?
- Сбегал.
- Хамил?
- Хамил.
- Ну, вот тебе и переходный возраст. Дитя уже во всю еб…, а ты только собираешься с ним о половом созревании говорить. Пестики там, тычинки разные. Поздно! Проверяй теперь, чтоб презервативы дома не забывал, и что б ни он сам, ни кто-нибудь не забеременел.
- Ну, все! Старику нужен отдых.
- Теплые носки и … Кстати, смотри не злоупотребляй белками. В твоем возрасте они трудно перевариваются…
Стив не успел закончить, как заработал смачный подзатыльник от Роя.
- Сынок, а что у нас на ужин? – загадочно спросил Маккена.
- А ты разве не наелся? – встрял Шон. – Так и располнеть недолго.
- От белков не полнеют.
Энди понял, что на ужин  ничего. Он старался судорожно что-то придумать, но как назло ни единой мысли.
- Понятно, - грустно заключил Рой. – Беспроигрышный вариант. Курица по-тайски.
- Может я как-нибудь смогу спасти ситуацию? – издалека поинтересовался Стив.
- Нет уж! Уволь!
- Рой, - извиняющимся тоном начал парень.
- Я все понимаю. Где тебе, такой красе время на старика найти? Накормил белками и ладно.
Шон не выдержал и расхохотался. Энди было не смешно. В мозгу медленно начала выстраиваться длинная цепочка несделанного. Ужина нет. Белье не глажено. В студии пыль в три пальца. В холодильнике мышь от голода сдохла. На унитаз не сесть, к раковине не подойти. Вот уже четыре дня он не чистил их. А еще несвежие полотенца в душевой… С газоном что-то не то… Короче, все плохо. Кофе, кстати, тоже закончился, а ведь Рой исправно перечисляет на карточку деньги. Получается за то, что Энди ничего не успевает. Решение мутно обозначилось в конце цепи. Ночь. Однако между ночью и цепью возник еще один пункт, который тут же оброс очередной проблемой. Вечерний секс, и потом не уснуть. Вся эта сложная схема изогнулась в форме вопросительного знака. Как не спать, когда так невыносимо хочется?
В машине оба молчат. Каждый о своем. Рой уже давно нашел решение. Можно же поужинать где-то еще? Можно. Он собственно уже выбрал где. Энди старается смотреть в окно, но опять эти серебристые лисицы. Боковым зрением он видит каждый жест Маккены. Не хочет видеть, но видит. Он же может не думать хотя бы пять минут? Где там? Лисицы лезут в мозг, грызут. Уже проделали тоннели и кишат в них. И цепочка из несделанного как змея просачивается в эти норы. Длинная. Бесконечная. Жизнь трясет. Это все равно, что управлять самолетом, не имея представления о том, как это делать. Может, и взлетишь с горем напополам, но потом уж точно не удержишь и, если невысоко, то ткнешься мордой в песчаную дюну. Ну, а с высоты… Чертовы лисицы!
- У тебя такой вид, - не выдерживает Рой, - что можно подумать, ты решаешь проблемы мироздания.
- Почти, - не сразу отвечает Энди.
- Может, я смогу помочь чем-то?
- Рой, - начал парень, и Маккена почувствовал, что это очень далеко от того, что именно он сейчас скажет. – Я тут подумал, что все это, конечно, замечательно, но…
- Но?
- Не стоит этого делать.
- Мне теперь предстоит угадать, чего именно не стоит делать?
- Того, о чем ты говорил.
- Если ты обозначишь почетче временные рамки, я постараюсь вспомнить, что говорил в это время.
- Все эти танцы, солярии, съемки.
- Угу, - Рой сделал вид, что почти понял. - И что же так неизгладимо оказало на тебя влияние, что ты принял такое решение?
Энди ответил не сразу.
- Я очень благодарен тебе за…
- Дай угадаю, - перебил Маккена. – Ты благодарен мне за то, что я терплю твои постоянные капризы?
- Нет.
- Нет? И?
- Ну, то, что я нанимался к тебе на совсем другую работу.
- А, да-да! Что-то припоминаю. Постой! Если я правильно понял, шкрябать кастрюли и натирать унитаз тебе нравится больше?
- Нет.
- Нет?  Тогда?
- Я запустил дом…
- Ах, вот оно что! Да действительно, веская причина. Еще что-то?
- У нас нечего есть. Ужин…
- Ну, да! Я забыл про ужин! Действительно, это серьезный аргумент!
- Перестань издеваться надо мной, Рой! – вскрикнул Энди.
- А я еще и не начинал! Потому что, когда начну, тебе мало не покажется! Это звучит так, что я почти верю, под мостом было лучше, чем со мной?
- Причем здесь это?
- При том, что получается все, что я делаю, я делаю для того, чтобы не подпустить тебя к унитазу. А ведь он, если  не ошибаюсь, предел твоих мечтаний?!
- Ты не обязан делать для меня все это…
- Что не подпускать к унитазу?
- Рой, я серьезно!
- А я, по-твоему, шучу?! Я уже говорил тебе, что ты маленький кусок дерьма?
- Да.
- Тогда повторюсь. Ты – маленький кусок дерьма, с которым я живу и трахаюсь! Я хочу сделать из тебя…
- Большой кусок дерьма, - перебив, прыснул Энди.
Маккена оторопел на мгновение, а потом расхохотался.
- Точно! Большой кусок дерьма! И, кажется, я весьма успешен на этой стезе!
- Прости, Рой.
- Считай, все, что я делаю из тебя, с тобой, в тебе, на тебе и под тобой, я делаю для себя! И я рад, что у нас нечего жрать, потому, что я могу пригласить тебя в какой-нибудь долбанный ресторан, чтобы провести там вечер! Потому что, черт подери, мне приятно провести вечер с таким вонючим куском дерьма! И вообще, я найму тебе домработницу, чтобы ты перестал высасывать мне мозг!
- Что-о-о?!
- Ты уже даже не замечаешь, как дырявишь в моем черепе дырочку, просовываешь туда свой длинный липкий язык, высасываешь мозги и вылизываешь кости изнутри! Надо было заранее предупреждать о своей хищности, когда я спасал тебя…
- Ты спасал меня?!
- А что ты меня?!
- Ну, знаешь! Это ты свалился с моста!
- Никуда я не валился! Я купался! Какого черта ты мешал, а после дохал как турбина, начерпавшая воды?!
- Это уже слишком! – Энди даже не замечал, что Рой подшучивает над ним.
- И я говорю, слишком! Войдя в одну узкую дверь, я открыл перед тобой кучу широких, а ты еще недоволен!
- Куда  вошел?! Что ты несешь?!
- Обычно я вхожу с заднего крыльца, а сейчас, пожалуй, войду с переднего входа, потому что маленький кусок дерьма не оставляет мне выбора.
Энди не успел ничего ответить, как Рой притянул его и поцеловал глубоко и жестко.
- Черт! – только и успел воскликнуть парень, как Рой вошел через парадную дверь еще раз.
Спроси сейчас Энди, чтобы он отдал за еще один поцелуй, и парень, не раздумывая, отдал бы все. Ему было уже все равно, что спинка сиденья откидывается,  было плевать на то, что неудобно и тесно. В конце концов, Рою тоже всегда в нем тесно. И от этой тесноты обоим кайф. Здание почти не сопротивлялось, когда его окружали и отрядом опытного спецназа одновременно штурмовали со всех торцов. Оно сдалось сразу на радость и торжество  ворвавшихся подразделений. Осажденные, повинуясь стокгольмскому синдрому, проникнувшись сочувствием к захватчикам, позволили делать с собой все что угодно.
Рой отстранил лицо и, улыбаясь, посмотрел на Энди.
- Не оставляй двери открытыми, когда не хочешь, чтобы в них входили.
- Бесполезно закрывать, если у кого-то есть ключи.
- Смени замки.
- Что толку, когда кто-то умеет пользоваться отмычками.
- Ну, тогда не знаю, что делать.

Мальчишка смотрел, как Маккена ест. Он делал это до такой степени заразительно, что, даже не будучи голодным, начинаешь испытывать потребность что-нибудь пожевать.
- Не надо, - ни с того, ни с сего вдруг сказал Энди.
Рой изумленно замер.
- Я еще не наелся.
- Я не о том. Не надо нанимать домработницу.
- Тьфу ты! – тот облегченно выдохнул. – Я уж перепугался! Хорошо, найму домработника. Хотя нет! Ты его испортишь.
- Я?!
- А что, я?
- Насколько мне помнится, ты уже развязал, или как это там у вас это называется, одного.
- Кого? – изумился Рой.
- Одного глупого мальчика…
- Ну, если  глупого. Хотя не припомню. Завязать обратно?
Энди растерялся. Ему хотелось ответить что-то остроумное, но «умие» как-то отказывало. Рой продолжал есть, ехидно улыбаясь.
- Так я не понял, - не глядя на парня спросил Маккена, - завязать?
- Нет.
Странно. Мальчишка даже не покраснел, хотя собирался. Смущение его где-то шлялось, не удосужившись явиться вовремя. Энди был к этому не готов. «Завязать» не получится. Он хочет теперь много больше, чем тогда, когда нырял с моста. Засунуть все обратно? Так оно не поместится! И кто будет этим заниматься? Энди же просто так не дастся. А Рой жует. Смешно ему.
- Ешь, давай. Это, конечно, не курица по-тайски, но есть можно.
- Не хочется. Устал, в меня ничего не лезет.
Рой засмеялся, чуть не поперхнувшись вином.
- Постой. Я только что проверял. Все лезло…
- Почему у тебя все сводится к одному и тому же?
- Потому что, когда к этому перестает сводиться, наступает старость. Бойся этой приставки «не». Не лезет. Не стоит. Не хочется. Не можется. Ну, да ладно. Поговорим о другом. Ты подумал насчет моего предложения?
- Если ты обозначишь почетче временные рамки, - Энди скопировал Роя, - я постараюсь вспомнить, о каком именно предложении идет речь.
- Стать моделью для  нового контракта.
- У меня есть выбор?
- Выбор есть всегда. У меня нет, ибо я свой уже сделал.
- Чтобы и мне не оставить?
- Я надеялся, ты не откажешься.
- А я и не отказался.
- Вот и славно, - расслабленно заключил Рой. – Потому что мне нельзя отказать.
- Я уже где-то это слышал.
- Неужели? Я даже не рискну предположить, где.
Парень не заметил, что Маккена вновь подшучивает над ним.
- Не Стив ли?
- Ли, - согласился Энди. – Он про себя говорит тоже самое.
- Вот видишь, как едины мы с ним.
Ну, да. Более десяти лет за спиной. И зашкаливающая самоуверенность. Энди вспомнил его слова. А у него самого ночи и безудержная наглость. Опыт против дерзости.
- Я уже вижу картинку, - тем временем продолжал Рой. – Нужна крыша. И чем выше, тем лучше.
- Согласен. Раз тебе не удалось меня утопить, решил научить летать?
- Хорошо, - согласился Рой. – У тебя одна попытка. Не полетишь, извини.
- Шон говорит, я все ловлю на лету, так что и у тебя тоже одна попытка показать, как это делается.  Знай, если я вдруг не пойму, и ты извини. У тебя какая-то интересная связь между высотой, водой и полетами.
- Так я тебя еще тогда проверял, - отшутился Маккена. – Дай, думаю, посмотрю. Прыгнет с моста – мой человек, ну, а не прыгнет – не мой.
- А если бы я не прыгнул. Как бы ты потом узнал?
- В том то  и дело, что не узнал бы. Но ведь ты знал, что я не узнаю, и чтоб я узнал, знал, что делать, и теперь я знаю. Фу, пока сказал, утомился весь.
- Рой, я тебя люблю…
Энди осекся. А вот и смущение. Явилось, наконец. Только поздно и не кстати. Черт бы его побрал!
- Ну, то есть не то, чтобы люблю… Мне нравится с тобой…
- Что со мной не то, чтобы любишь? Трахаться? – Рой свел все в шутку.
- И это тоже.
- Ты есть маленькая похотливая детка. Это я к вопросу о порче мальчиков. То, что изначально испорчено, испортить еще раз нельзя.
Маккена продолжал с удовольствием есть. Энди смотрел и не понимал, как в него столько влезает. Двухдневное количество еды. Наверное, он не докармливает Роя, и тот вечно голодный.  Надо бы готовить больше. Или чаще? Или больше и чаще? И костюм ему к лицу, словно тот, кто изобретал такую одежду, изобретал ее именно для него. Все время облизывает нижнюю губу. Энди так нравится эта его идиотская привычка. Как там говорил Стив? А, шарм.  Парень пробовал повторить перед зеркалом. Получалось жалко. Так что он сейчас сидит и любуется, потому что у Роя получается классно. И сам он классный. Какой-то знакомый донельзя. Родной, словно живешь с ним лет сто. Энди знает о нем много. Много? Ну, по крайней мере, немало. Знает, какие рубашки тот любит. Знает, что из еды предпочитает.  Как спит. Как видит мир. Как трахается. Какой он на ощупь и как пахнет. О, ферамоны. Не такие, как у Шона. Другие.
- О чем думаешь? – вопрос вырывает парня из круговерти мыслей.
- Так. Ни о чем.
- Не хочешь подумать о вечере?
Как-то неожиданно. Энди уже давно привык не думать об этом, потому что думай не думай, все пойдет как обычно. Сперва возня в койке до отказа сознания, потом ладошки под подушку и пузыри. А еще никуда не делся унитаз, газон и подвал со стиральной машиной. И, кроме того, утро непременно наступит и вместе с ним утренний голод. Мышь в холодильнике ко всему этому пока тоже никуда не делась. Рой спрашивает про вечер, следовательно, его тоже надо куда-то впихнуть. А ведь это первый раз, когда его, Энди, приглашают куда-то. А чего думать? Вычеркнуть из списка все, кроме мыши. Просто завтра Энди не пойдет к Стиву. Или пойдет позже.
- В смысле? – спросил парень.
- Провести его со мной?
- Я и так провожу каждый вечер с тобой.
- Куда бы ты хотел сходить или поехать?
- Не знаю.
- Поедим на мост?
- На мост?
- Хочу посмотреть на воду.
- Надеюсь, мне не придется опять за тобой бросаться?
- А, если придется, бросишься?
- Да.
Рой смотрел на Энди, и взгляд его казался мягким и теплым.
- Решено?
- Валяй.

Сентябрь в этом году выдался теплым. Однако ночи напоминали, что лето позади, разливаясь пронизывающей прохладой. Опускался тяжелый, пропитанный влагой вечер.  В сумерках мост казался увесистым и низким. Парапеты выглядели шире, а вода под ними глубже. Покачиваясь, она размывала отблески уличных фонарей, и они напоминали таящие кусочки сахара.
Рой остановил машину и обернулся к Энди.
- Ну вот, мы в начале, - сказал он, поглаживая взглядом щеку парня.
Мальчишка обернулся.
- Уже полгода.
Маккена потянулся, чтобы поцеловать. Нет, он даже не поцеловал, а просто прижался губами к его щеке.
- Выйдем?
- Да.
Они подошли к ограждению, чтобы посмотреть на воду. Энди подумал, что она все же пахнет болотом. Странно. Прошло полгода, он успел отвыкнуть, и теперь все казалось ему чужим. И он, тогдашний, казался чужим.
- Знаешь, - отчего-то сказал Маккена, - затянись я тогда еще пару раз твоей сигаретой, наверное, умер бы еще стоя на парапете.
- Скажи, Рой, что толкнуло тебя на тот шаг?
- День рождения. Я хотел сделать себе самый дорогой подарок.
- Но почему?
- Мы праздновали у Стива. Было весело, и я был счастлив. Мы пили, баловались наркотой. Все шло хорошо, пока не пришла Шерон и Том, в прошлом мой самый лучший и близкий друг. Ты ведь не знаешь, но мы дружили с детства…
- С детства?
- Я искренне любил его и слепо пропустил момент, когда дружба переросла в зависимость и зависть. Я знал, что он встречался с девушкой, но не понимал, почему не хочет познакомить ее со мной.
- Теперь знаешь?
- Теперь да. Она стала моей женой. Я влюбился до умопомрачения, и мне было абсолютно плевать на чувства Тома. Как любой творческий человек я забыл, что был уже обручен.
- Как обручен? – перепугался Энди.
- Да, это вечная спутница жизни. Капризная и непостоянная, способная изменить в любой самый неподходящий момент. Муза. Вдохновение. У нее много имен. Так же много, как и лиц.
Рой замолчал, а Энди подумал, что только он мог так сказать.
- В общем, Шерон принесла бумаги на развод и сказала, что это будет мне подарком. Через десять лет… Подарок.
- А почему ты не развелся с ней раньше?
- Не решался, наверное. Да, и разговора об этом как-то не было. Так было удобнее, что ли. Я отдал ей дом, счета, машину, и это оставалось последней нитью, что связывало нас. Я был не готов. Напился. Обкурился.
- Ты все еще любишь ее?
- Нет, но не одно сильное чувство не проходит бесследно. Мне стало очень больно тогда. Казалось, все проблемы решатся сразу, а там будь что будет, потому что я уже ничего не узнаю. Это как помешательство. Тебе кажется, что ты не нужен никому…
- А Стив?
- А что Стив?
- Разве ты не нужен ему?
- Стив – это вечность. Идеальные отношения. Он принимает все, как есть. Он принимает мою жизнь, не стараясь что-то переставить в ней, так же принял бы и смерть. Безусловно, я нужен ему, как и он мне, но зачем, страдая самому заставлять страдать и его? Я думал… А, не знаю, о чем я тогда думал…
Рой обнял Энди со спины, прижавшись подбородком к плечу.
- Кстати, все хотел тебя спросить. А почему ты ни разу не одевал часы?
- Не хотел, чтобы они напоминали тебе… не знаю. Стеснялся, наверное.
- Если я подарю их тебе во второй раз, будешь носить?
- Не знаю. У меня никогда не было часов.
- Мне было бы приятно.
- Ладно.
- Странно. Я даже помню, что ты сказал мне тогда.
- Я сказал, что не стоит этого делать.
- Ты и сейчас думаешь, что не стоило?
Энди не ответил и лишь потянулся за поцелуем.
- Скажи, чем пахнет вода? – поинтересовался парень.
Рой задумался.
- Болотом.
- Они не пустили меня дальше порога, - вдруг очень по-взрослому произнес Энди. – Потом пожалели и разрешили посидеть в сушилке, пока не высохнет одежда. Так я и сидел там до рассвета голый. А когда наступило утро, ушел и забыл про тебя. Подумал, что богатому обдолбанному засранцу не будет до меня никакого дела…
- Обдолбанному засранцу?! – возмутился Рой резко развернув к себе Энди. – Это кто обдолбанный засранец?!
- Ты, - улыбаясь, ответил парень.
- Посмотри мне в глаза и скажи это еще раз, - настаивал Маккена.
- Так и есть, - мальчишка не закончил фразу, впившись в губы Роя.
- А ты – похотливый развязанный щенок, - услышал он сквозь прерывистое дыхание.
- Только не говори, - высвободившись, успел произнести Энди, - что мы будет трахаться на мосту.
- А чего говорить, когда мы уже...
- Пойдем в машину.
- Не успеем.
Небо покрылось ветрянкой звезд. Чайки вдалеке пробовали последние ноты. Блики в реке покачиваясь передразнивали Энди с Роем. И вода как-то слишком сильно пахла болотом. И какая разница, что парапет пытается холодом прощупать живот парня, а мимо несутся машины? Не все ли им равно, когда непреодолимое желание слияния поглощает целиком, и нет ни сил, ни времени сопротивляться?  Рой бьется, целует, а Энди зажмуривает глаза до белых всполохов, а внутри как ветер сквозь печную трубу воет «хочу». Мост. Река. Блики. Машины. Хочу.

- Знаешь, - помолчав, произнес Маккена. – У меня родилась одна идейка. Что, если я попробую снимать тебя здесь?
- Здесь?
- А что? Ты – классный. Я – классный. Парапет и река тоже классные. Не слиться ли нам в одном едином творческом экстазе? Ты  на парапете. Я  с фотоаппаратом. Река  под нами. Разве не здорово?
- Наверное, - задумавшись, протянул Энди.
- А после ты, река и эта гребанная бутылка по всему городу.
- А ты?
- А что я? Тебе лавры, мне деньги за контракт и гордость за тебя.
- Ты точно уверен, что хочешь сделать это?
- Точно.
- Другой бы, может быть, и спорил, а я согласен.
- Вот и отлично.

* Мост. Река. Чайки.

11. SILVER FOXES.*

- Зайди-ка ко мне, солнце, - кинул на бегу Стив, видя, что Энди появился за столиком в клубе.
Парень повиновался.
- Слушай, - тут же начал он, как только Энди закрыл за собой дверь, - у меня проблемы.
- Я могу помочь? – поинтересовался парень.
- Не уверен.
- Что случилось?
- Даже не знаю, как тебе сказать. Короче, дело в том, что я не знаю, с чего начать.
- Начни сначала.
- Глубокомысленно. В общем, я первый раз в таких непонятках. Хочу спросить, ты не передумал?
- В смысле?
- Учиться всему?
- Нет, - твердо заявил мальчишка. – А ты передумал? Если так, я выиграл.
- Никогда! - тон Стива стал уверенным.
Он встал и быстро подошел в Энди вплотную. Парень стушевался, но усилием неизвестной мышцы заставил себя не отступить. Шон помедлил мгновение и прошептал:
- Ну, тогда начнем, пожалуй. Чего тянуть?
Он наклонился для поцелуя, легко коснувшись губ мальчишка, а у того от неожиданности словно свело челюсти. Как легко это делать с Роем и как тяжело со Стивом. Но сам же просил. Только что повторно бросил вызов, а теперь стоишь каменным изваянием, словно и не подозреваешь, что Шон собирается делать. Боги! Черт! ****ь! Однако! Проклятые комплексы! Стоит лучше думать о лисицах, а они, как назло, испарились куда-то. Ни самцов, ни беременных самок с детенышами. Словно их и не было вовсе. Наверное, им не нравятся ферамоны Шона. Трусливые твари! А Стив уже целует. Это совсем не так как Рой. Вообще по-другому. А внутри парня какой-то кол нецелованной девственности. И у сердца обморок. И у мозга ступор.
- Не бойся, - шепчет Шон.
Спасибо огромное. Все чувствует. Стив слегка улыбается. Интересно ему. Ну, еще бы! Он то знает, что делает. Однако, медлит. Изучает. Опытная тварь! Искушенная!
- Ты же уже делал это, - словно убеждает, а тот не верит.
Делал, не делал, какая разница! Все существо Энди сворачивается и всасывается куда-то внутрь, а там пробка, и оно не пролезает. Скапливается. Давит. А губы Шона уже где-то за ухом. На шее. И язык там же. У парня мурашки. Со страху что ли? Стив приучает его. Медленно. Дрессировщик проклятый! Кома организма. Сбежать бы, да нет сил даже шевельнуться. Ощущение, что попал в пропасть между скалами, где внизу вода без суши, да еще и скалы съезжаются. Уже не говоря о том, что плавать толком не умеешь.
- Слушай себя, - шепчет. – Познавай свое тело. Изучай себя.
А что изучать, когда нет его. Сердце трепыхнулось и вновь порушилось в обморок. Лежит, не колыхнется. Шон прижимается кожей к коже, слипается с Энди, и сквозь этот сплав сочится его энергия, внедряется во все клетки и начинает диктовать свою волю. И законы у этой воли совсем другие. И Энди не Энди, потому что мякнет, теряется. Стив не уступает. Продолжает. Мурашки по телу парня бегут за его рукой, словно стая дрессированных собачек. А он, знай себе, гоняет их туда-сюда. И кровь податливая, и сознание туда же. Мигает, как лампочка в неисправной проводке.
Пот на висках, словно Шон растапливает комплексы, и они исходят через кожу густыми каплями. Сознание выворачивается обратно, но какое-то странное, измененное. Внутри нерешительно звякает тоненький колокольчик: «Хочу», а потом «Еще». И все успокаивается, разворачивается, отзывается. Стив настраивает его тело, словно дорогой музыкальный инструмент, чтобы оно зазвучало стройно и слаженно. Оно начинает вибрировать, будто тот касается опытными пальцами натянутых струн. Мелодия течет переливами от телесных низких грудных до душевных высоких и тонких. Парень словно размятый теплый воск,  бескостный и безвольный. Шон приучает его к другим, только своим поцелуям. Энди нравится, и он отвечает. Не так как Рою. По-другому.
- Продолжать? – почему-то спрашивает Шон.
Мальчишка не понимает, чего тот хочет, но кивает головой. Тупо, как китайский болванчик. Можно подумать, есть другой выбор?
- Да. Да.
Внутри парня все распределилось и теперь лежит ровными стопками. Они все одинаковые. Да. Да. Да. И не надо создавать хаос. Не надо ничего ломать или перекладывать. Да. Да. Да.  Шон аккуратно входит в этот порядок, чтобы царствовать там. Он другой. Совсем другой. Не похожий на Роя. И входит по-другому, и движется по-другому. Качается, не отрывая глаз, словно просматривает, перелистывая страницы книги. Немые строки бегут по лицу мальчишки, а Стив считывает их тайный смысл, расшифровывает и прячет в глубине себя добытое знание. Парень уже не понимает, где он. Что-то тянет  вверх, и чем выше, тем труднее дышать. Сладкая асфиксия. Вот он пик. Впереди. Близко. Шон – проводник. Он ведет по горам знакомыми ему тропами аккуратно, чтобы ученик не сорвался раньше, не коснувшись вершины. Чуть останавливается. Ждет, потому что хочет, чтобы парень все-таки добрался, дополз как-нибудь а, достигнув, сталкивает, заботливо расправив ему крылья. Чтобы парил в невесомом блаженстве. Обитель ангелов. Ты – гость, и они принимают тебя.
Энди возвращается медленно, словно откуда-то издалека. Открывает глаза, облизывая пересохшие губы, и вновь закрывает, потому что пока нет сил смотреть. Шон касается его губ, словно прокладывает обратный путь. Он вел  вверх. Он рядом и теперь, пока парень не спустится, ощутив под ногами земную твердыню.
- Энди.
Это как шлепок, щелчок пальцев гипнотизера, выводящего пациента из небытия.
- Стив, - а голос еще не вернулся, и получается лишь прошептать.
- Возвращайся, - Шон довольно улыбается. – Привет.
- Привет.
- Как ты?
- Не знаю.
- Все хорошо?
- Да.

Парень старается не смотреть на него, уткнувшись взглядом в кофейную пену. Приправленный чувством вины кофе горчит. Шон опять обычный, и фонтан энергии бьет вновь высоко, спокойно и мощно.
- Время идет, а мы с тобой еще ничего толкового не сделали! Давай, детка, пора танцы танцевать, - говорит так, словно только что вошел и поприветствовал мальчишку.
- Да, - неуверенно соглашается тот. – Пора. Иду.
- Давай, давай! Лезь на сцену, а то, смотри, наш друг заскучал!
Стив гладит ладонью металл шеста.
- Ну, да.
- Да что с тобой?! – звенит Шон. – Ты сам не свой! Если есть проблемы, не стесняйся, говори! Я их в миг разрешу.
Энди не сомневается, он лукавит. Потому что в полмига.
- Детка! – откуда ни возьмись над парнем, словно из воздуха материализуется Майкл.
И опять не понять, где он кончается. Струится вверх. Веселый. Грациозный.
- Нас сегодня будет трое, - сообщает Стив. – Потанцуем втроем. Ты, я и куколка.
- И куколка! - ржет Майкл. – Детка, ты ведь любишь играть с куколками?
- Не пробовал, - на одной ноте отвечает парень.
- Как?! Ты же уже играл со мной?! Повторим?
- Угу.
Шон улыбается. Какие же у него красивые зубы!
- Что-то детка сегодня какой-то вялый. Не доспал что ли? – интересуется Майкл.
- Наверное. Рой разве даст ему?
- Ну, да, - неохотно соглашается Энди.
- Беги от него, - учит Майкл, - пока есть силы. Затрахает насмерть.
- Значит, помру…
- Счастливым, - заканчивает за него Шон.
- Счастливым, - соглашается парень.
- Давай, - подзуживает Майкл, - ползи к нам! Мы со Стивом тебе немного жизнь продлим! Да?
- Да.
Они начали танец, и парень вдруг понял, насколько ему легко. Почему-то. Наверное, Шон нашел те невидимые нити, которыми теперь и управляет. Опытный кукловод! И Энди не боится его рук, потому что Стив знает теперь, где нельзя его касаться.
- Так, - вдруг говорит Шон, - я пошел пить пиво и смотреть, что у вас получается, а вы уж будьте любезны, развлекайте учителя.
- Да, сэр, - ехидничает Майкл.
Шон развалился на стуле, заложив ноги на стол. Как же он любит так сидеть!
- Ну, - весело крикнул он, - ублажайте мой требовательный взор, крошки.
Вот так вот! Детка удосужился нового титула. Он теперь тоже крошка, и плевать, что заканчивается он намного раньше, чем Майкл! Будем считать, что крошкастность Энди компактная, в то время как у Майкла размазана по всей длине его роста.
Майкл конечно не Стив. Примитивнее. Чего-то в нем не хватает. Потайного искушения, что ли? Он весь вот он, с потрохами на блюде. Весь на просвет как кристаллическая решетка, пронизанная бархатно-грубоватым  обаянием с нашитыми блестками юмора. И танцует по-другому. Энди столько раз видел, а теперь не знает, как подстроиться. Майкл сбивает его.
- Стоп, звезды! – не выдерживает Шон. – Чем вы занимаетесь? У меня такое впечатление, что вы никак не договоритесь, как сажать картошку.
- Да не могу я! – возмущается Майкл. – Он у меня под ногами путается!
- Значит, ноги не туда ставишь! – прерывает Стив. – Плохому танцору они вечно мешают!
- До него все туда ставил!
- Забудь! Не было ничего до него! Прикасайся к нему, ощути его! Не понятно, что ли?! Ты опытнее! Ты и вести должен! Начали!
После слов Майкла Энди действительно начал путаться у него в ногах. Вот и лисицы! Явились дорогие! Как всегда вовремя!
- Стоп! – вновь кричит Шон. – Это не танец, а какой-то вялотекущий онанизм!
- Почему вялотекущий? – изумляется Майкл.
- Потому что вроде бы начал, и кончить бы надо, и продолжать лень! – объясняет Стив. – Хочешь сделать хорошо, делай сам!
И он уже на сцене.
- Экспрессии нет! Набор бессвязных телодвижений и только! Сядь на мое место и посмотри, поучись.
Майкл обиженно слезает с подиума, занимая на стуле манерную позу. Ферамоны Шона вновь гонят прочь серебристых лисиц, и Энди становится легко.
- Подчинись мне полностью, - шепчет Стив. – Стань мной.
- Да.
Тело Энди течет, словно им управляют невидимые воздушные потоки. Учитель рядом. Парень и чувствует его, и в тоже время нет. Это тот же секс, только в танце.
- Ну?! – вдруг спрашивает Шон. – Что-то типа этого, понял?
- Постараюсь.
- Валяй.
Часа через четыре уставший и взмокший Майкл взмолился:
- Все. Баста. Не могу больше.
- Стив, - согласился парень. – Я тоже не могу.
- Мы что завтра мир должны покорить?!
- Ты  нет! Детка  да!
Шон подмигнул, и Энди понял, о чем это он.
- Бог с тобой, мое солнце! – Стив дружески похлопал Майкла по плечу. – Пожалею тебя сегодня. Детка – особого рода куколка. Мини. И играть в нее надо аккуратно. Привык, понимаешь, к своему табуну! Того и гляди, крошку пони затопчешь!
- Топчи сам! – театрально обиделся Майкл. – Не мое это! Создай себе балет из карликов и умиляйся, а меня уволь!
- Я подумаю.
- Попробуй только!
- Иди уже!
- Не принимай на свой счет мои слова, детка, - Майкл поцеловал Энди в затылок. – Я тебя все равно люблю. Когда подрастешь, я к твоим услугам.
- Идет, - улыбнулся тот. – Ожидайте.
- Пойдем-ка, милый, - продолжал Стив. – Плеснем еще золота на твою шкурку. Ты что больше любишь: молочный шоколад или темный?
- Не знаю даже. А ты?
- Я и Рой, кстати, мы полюбливаем горький крепкий шоколад. Так что тебе еще ходить и ходить. Собирайся.
- Я готов.
- Ну, тогда, потопали.
- Потопали.


Энди возился с ужином. Он был в хорошем настроении, и ему хотелось сделать что-нибудь необычное. Мысль о близости со Стивом не покидала голову, оборачиваясь там по какой-то своей определенной орбите. Чувство стыда, сбитое в плотный сгусток, вращалось поперек нее по узкой траектории. Чем больше он пытался сравнить Роя и Шона, тем очевиднее понимал, что это невозможно. Они разные. Совершенно. Ну, то есть абсолютно. Мальчишке казалось, его сейчас разорвет от тех чувств, которые бродили внутри. Наверное, они сговорились изводить его, чем и занимались с маниакальным упорством. То, собравшись в кучу, они атаковали сердце, заставляя его сокращаться так, словно его обладатель бежал кросс, то наседали на солнечное сплетение, и Энди начинало подташнивать. Иногда они комом застревали в горле, не позволяя себя сглотнуть. Парень вдруг понял, что еще никогда не ждал Роя так, как сейчас. Время не шло. Заплелось, запуталось, потеряло дорогу и остановилось в размышлениях. Ужин не готовился. Во всяком случае, так казалось Энди. Рой не возвращался. Наконец, засунув форель в духовку, парень поднялся в студию и уставился на фотографию Маккены в кресле. Гладкое совершенное тело с вымеренными идеальными пропорциями. Мягкие каштановые волосы. Глаза закрыты, но Энди знает, там под веками они карие с зеленым оттенком. И Шон, там в массажном кабинете. Рельефный, с проработанными мышцами, словно пособие для изучения их работы. Темно-русый с глазами грозового неба. Такие разные…
Парню показалось, что внизу щелкнула дверь. Он сбежал по лестнице, почти не касаясь ступеней.
- Рой!
- Привет, детка. Я умер уже при входе. Так вкусно пахнет. Что-то волшебное.
Он сбросил куртку и вдруг замер, уставившись на него.
- На десерт горячий горький шоколад, как ты любишь, - отчитался Энди, и только потом услышал в собственных словах второй иной смысл.
- Шоколад, говоришь? На десерт? Как я люблю?
Парень решил покраснеть. На всякий случай. Но на этот раз у него почему-то не вышло.
- Можно мне попробовать его перед едой? – спросил Маккена, притягивая мальчишку за футболку.
- Вообще-то это десерт.
- Что ты говоришь. Я чуть-чуть. Лишь лизну разок.
- Он перебьет  аппетит.
- Не уверен. Проверим?
Энди видел, как меняется взгляд Роя. Как появляются  игривые всплески, перерождаясь в тяжелые глубокие всполохи. Сейчас он оближет губы, потому что они сохнут. Мальчишка знает, Рой будет смотреть несколько мгновений. И у него самого они будут. Чтобы тоже рассмотреть  его еще раз. Следы от ямочек. На левой брови у переносицы волоски немного топорщатся. Это заметно, только если пристально вглядываться. Размытые зеленоватые штрихи от окантовки радужки к зрачку. Чуть воспаленные венки от усталости на белках глаз. Едва заметная паутинка морщинок к вискам… тридцати пяти…  шести… Сердце Роя. Вот оно. Разгоняется, словно бежит на перегонки с его собственным. Есть несколько мгновений, чтобы успели подняться волны. Глубинные. Мощные. Восставая, они сигналом тревоги начинают передергивать все клетки организма, и те распухают, впитывая кислород, потому что  в следующие минуты, получасия, часы им придется только тем и заниматься, что стараться не вылететь из организма.
А Рой облизывает, прикусывая нижнюю губу, едва заметно подается лицом вперед. Он словно нюхает воздух. Все! Время кончилось! Он нападает! Энди готов. Он тоже нападает! Сумятица, в которой хочется еще ближе, еще теснее. Ребра мешают. Проклятые кости! Гнутся, не позволяя раствориться друг в друге. Мальчишка жмется, почти врастая в Роя, перехватывает его дыхание, напирает. Он не осознает, что бьется за первенство, за возможность диктовать свои условия, свои законы. Маккена - опытный соперник. Чуть уступает парню, чтобы посмотреть, что будет. Пусть мальчик поиграет. Он то знает, когда брать реванш. Интересно до черта, потому что Энди хочет. Теперь по-настоящему хочет… Это равноправный секс. Быстрый. Кундалини, живородящая сила, прет мощным столбом, давит тоннами напряжения на каждую клетку, и ее уже не удержать. Она взбудоражила пласт сексуальной энергии, что едва хранил равновесие. Он выбил пробку в жерле вулкана, и бесконтрольная магма вскидывается высоко, накрывая все, что попалось на ее пути, а после остывает разгоряченная, когда исчерпана сила всех глубинных пластов.
- О чем ты думаешь? – спросил парень, разглядывая влажные дорожки на висках Роя.
- Какая метаморфоза произошла с тобой, - неспешно ответил Маккена, перебирая пряди волос на лбу мальчишки.
- Что это?
- Ну, еще недавно ты был перепуганным до мокрых трусов, со взглядом попавшего в капкан кролика, а сейчас…
- А что сейчас?
- А сейчас, друг мой, у тебя взгляд похотливого мелкого засранца. Ты распробовал удовольствие, и теперь готов получить добавку в любой момент. Вошел во вкус…
- По-моему, это ты тут распинался про шоколад.
- Разве я говорил про шоколад?
- Ах, да. Вкус настоявшегося крепкого вина. Что-то припоминаю...
- Верно. И ты уже теряешь меру. Так и спиться недолго.
- А кто виноват? Кто растлил малолетку и теперь спаивает потихоньку?
- Ты - мелкий вонючий скунс! Ты мне угрожаешь?!
- Да. – Энди полуулыбнулся, полуусмехнулся половинкой рта. - Считай, шантажирую. Заключим сделку?
- Сделку?!
- Я не подам на тебя в суд, ну, а ты…
- Развратная маленькая сволочь!
- Заметь, под кем?
Рой приподнялся на руках.
- Ну, да. Сдаюсь. Вот так добропорядочные налогоплательщики оказываются не в ладах с законом…
- У тебя есть шанс избежать это.
- Сколько раз ты хочешь?
- Много, - перебил мальчишка и улыбнулся второй половинкой губ.
- Обана! Прямо и честно.
- Повезло с учителями. Ну, да ладно. Пощажу тебя, старика, на этот раз. Перед твоим приходом я трахался с форелью, и сейчас ты слезешь с меня и сядешь ее есть. Кстати, мне абсолютно плевать, голоден ты или нет.
- Маленький поскудыш! Смотри-ка, как крылья расправил! Сделаю вид, что боюсь тебя. Кстати, я так голоден, что мне плевать, хватит у тебя форели или нет. Ноги то расплети. Как мне встать? Ишь, сцепил хитроумным замком!
- Видишь, как ты от меня зависишь, - лукаво повернув голову, ответилл Энди. – Если не расцеплю, так и останешься лежать, пока мне не надоест.
- И где ты только всего этого понабрался? А, кажется, я догадываюсь. Стив. Поговорю с ним о методике танцев…
- Он же не танцует пляски эскимосов Аляски, так что нужно было думать, кому меня в обучение отдавать.
Рой поднялся, потирая поясницу.
- Что, - Энди не спешил вставать, - притомился? Может, в следующий раз поменяемся местами?  Будешь себе лежать спокойненько. Глядишь, не переломишься.
- Нет уж. Мне сверху как-то больше нравится.
- Ну, смотри. Я предлагал. Не плачь после.
- Ладно. Подавай свою форель, хозяюшка, - подытожил Рой, набирая на телефоне номер. - Стив. Привет, дружище. Слушай, я тут в проблемах. Что случилось? Да, не знаю. Вот хотел у тебя спросить. Про детку, про кого же еще? Нет, не то, чтобы наделал… Боюсь в скором времени наделает. Да, заткнись ты! Не перебивай! Ты чему его там учишь?! Только не говори, что танцам! Это я уже слышал. Да, нет! Прикинь, он права свои качает… А ты что делаешь?  Ко-го качаешь?! Понял. Что же ты сразу не сказал! Ок! Позже будем…
Энди давился от смеха, но старался не показать Рою.
- Блин, - сам с собой рассуждал Маккена. – Заговор какой-то.
- Ну, так что? – поинтересовался парень. – Открыл он тебе секрет моего обучения?
- Памятуя себя самого, не мудрено представить, чему ты нахватаешься.
- Он что, в клуб зовет?
- А нас надо звать?
- Пойдем?
- Зачем?
- Потанцуем. Я развлекусь, а ты тряхнешь стариной.
- Ну, ты и гаденыш!
- Тебе же такие больше всего нравятся.

- Что у тебя на работе? – поинтересовался парень, ставя перед Роем тарелку.
- О, хорошо, что спросил. Совсем забыл…
- Понимаю. Это случается с людьми преклонного возраста.
Рой опешил.
- Раннего преклонного возраста, - оправдывался парень, однако глаза его светились хулиганством. – Но ты не расстраивайся. Мне, например, пожилые мужчины очень даже нравятся. Один особенно.
Маккена открыл рот, собираясь что-то произнести, но парень опередил:
- Знаю, знаю. Я – скунс, засранец и кусок дерьма.
Рой так и остался сидеть с открытым ртом.
- Так что ты там совсем забыл?
- Кажется, я тебя сейчас убью.
- Не стоит этого делать. Во-первых, ты расстроишься. Во- вторых, тебе больше никто не приготовит такой еды. А в-третьих, как же ты без сладкого на десерт?
- Ну, все!
Рой вскочил, но Энди опередил его, подлетев к плите и схватив ковшик с напитком.
- Шоколаду?
Маккена поймал Энди за запястье, сильно тряхнул его руку. Шоколад выплеснулся парню на грудь.
- Двойной! – ответил Рой, копируя интонации мальчишки.

Энди сидел в машине, уставившись в окно.
- Куда мы едим? – вдруг спросил он, понимая, что поворот к клубу они уже давно проскочили.
- На мост, - спокойно ответил Рой.
- Опять? – как-то двойственно спросил парень.
- Снова, - не заставил  ждать Рой. – Мне понравилось совмещать тебя с мостом.
Энди  посмотрел на него умоляюще.
- Я больше не могу…
- Как, не можешь? – даже не гладя в его сторону, спросил Рой. – Ты же сам мне грозил.
- Я пошутил!
- Э-э, нет, детка. Надо отвечать за свои слова. Делать я это буду с тобой столько, сколько потребуют обстоятельства. Мост теперь отдельная категория нашей жизни. У меня на него определенные планы.
- Блин! Рой!
- Блин! Детка!
- Поедем в клуб. Пожалуйста!
- Конечно, дорогой, - Маккена выделил последнее слово. – Чуть позже. Честное слово, я не понимаю, ты передумал что ли? Тебе же всегда нравился мост.
- Он мне и сейчас нравится.
- Представь. Ты, мост, я. Разве не романтично? Я бы даже  сказал, ****ски романтично.
- Угу, - кивнул Энди.
- Что испугался?
- Нет.
- Признайся теперь, что мы, старики, вам молодым еще фору задать можем.
- Все. Твоя взяла! Сдаюсь!
- Вот с этого и надо было начинать, а то хорохорился, орел недоделанный. Ладно уж! Рекламу на мосту снять хочу. Раз ты под рукой, решил прикинуть, что да как. А ты, дурачок, перепугался.
- Рекламу?! Ты же про крышу говорил.
- Ага! Передумал. Ой, до чего же я люблю, когда ты злишься. Грудь колесом, перья дыбом. Тебе бы хвост, и ни дать, ни взять, павлин.
- Да ну тебя! – Энди решил обидеться.
Ну, а решил, так и сделал. Ох, Рой! Так задешево купил! И мальчишка поверил, продался! Он даже решил не разговаривать с ним, и не разговаривал. Целых сорок пять секунд. На сорок шестой развернулся и спросил, позабыв об обиде:
- Ты серьезно?
- Посмотри на меня. Я произвожу впечатление несерьезного человека?
- Это когда как, - парень вновь улыбнулся. Как-то по-своему, даже не разжав губы. – Когда утром уходил, весь такой в костюме, тогда нет, а когда шоколад слизывал, тогда да.
Рой тоже улыбнулся, прикусив нижнюю губу.
- Только шоколад молочным оказался.

Энди балансировал на парапете, Рой делал снимки. Всякий раз, когда он чуть больше отклонялся в  сторону, у Маккены замирало сердце.
- Ты хочешь моей смерти?! – нервничал он.
- Если бы хотел, получил бы ее еще полгода назад. А ты боишься, значит, я тебе нужен, нужен, нужен! – передразнивал его по-детски парень, раскачиваясь на одной ноге. – Упаду, будешь плакать, плакать, плакать!
- Не зли меня, не буду плакать, - сердился Маккена.
- Хочешь, покажу, как падают ангелы?
- Уже полгода наблюдаю.
- Ну и как я в рекламе? Секси?
Он стоял на парапете, спиной к Рою, широко расставив ноги и разведя руки.
- Мир! –  вникуда крикнул Энди. – Я тебя люблю!
Боги! Вот он, счастливый человек! Маккена улыбнулся. Реклама рекламой, но он вдруг подумал о другом. Падший ангел. Энди только что подарил ему идею. Серия снимков. Выставка. Парнишка дурачится, вертится на ограждении, сам не понимая, что делает, а Рой смотрит на него этим своим особым вожделенным взглядом художника и уже видит будущие картины.
- Энди, - вдруг говорит Рой. – Сними куртку, расстегни рубашку и встань так же.
- Зачем?
- После скажу.
Мальчишка смотрит на него через плечо. Подросток на грани взросления, и Маккена вновь болен. Болен идеей. Этот взгляд, подернутый искушением, но еще чистый, не запачканный жизненной грязью. Падший ангел. Точно. Только так, и никак по-другому. Дьявол, видно, чем-то сильно занят, раз до сих пор не явился торговаться за его душу и не знает, что Маккена продал бы все за эти снимки. Ветер раздувает полы рубашки. Умирающее солнце чуть очерчивает сквозь нее контуры тела. Маленький развратный гаденыш! Что он делает?! Как заставляет его почти умирать всякий раз глядя на себя? Какой яд он дает ему, чтобы кровь быстрее оборачивалась по венам? Чем заразил сердце, что оно волнуется? Или он и есть тот самый дьявол, что явился искушать?
- Ну, как? – спрашивает парень.
- Завтра на рассвете. Я уже вижу снимки. Сейчас немного темновато, но я сделал несколько пробных.
- Я возбуждаю тебя, - вдруг заключает Энди и улыбается так, что Рой немеет.
- Давай, слезай оттуда.
- Пока не скажешь, не слезу.
Энди вновь ребенок. Подросший, но ребенок.
- А если не скажу, так и будешь стоять?
- Подумай хорошо. Я ведь и упасть могу.
Парень чуть наклоняется вперед. Еще немного, и он может соскользнуть…
- Черт с тобой! Все, что угодно, только слезь!
- Тогда скажи!
- Да, возбуждаешь, возбуждаешь! Давай, слезай!
Энди спрыгнул с парапета.
- Смотри, я запомнил.
 Рой облегченно выдохнул. Черт! И накачался же он на его шею! Переживай теперь. Далеко пойдет. Шантажист мелкий! Маккена на секунду задумался. Что было, если бы Энди сорвался, ведь он, Рой, плавать не умеет? А, было бы, что было! Прыгнул бы за ним и точка! Черт! Черт! Черт! Ведь прыгнул бы, не сомневаясь.
По дороге в клуб Энди ерзал на сиденье. Настроение его явно поднялось, чего не сказать о Маккене.

- А вот и сладкая парочка! – Стив распахнул объятья.
- Блин! И ты туда же!
- Куда же?! – уточнил Шон.
- Куда же и этот вымогатель! – ответил Рой.
- А куда же этот вымогатель?
- Чуть инфаркт мне не устроил. Плясал на парапете на мосту.
Шон расплылся в такой улыбке, что казалось, она распространяется куда дальше его лица.
- Поподробнее с этого места.
- Чего подробнее? Снимал его на мосту, а он выпытывал из меня признание в любви…
- И ты признался?
- Нет! Вот еще!
- Зря. Оно так и есть.
- Нет! Кто угодно, только не ты!
- И дураку понятно…
- Надеюсь, это ты о себе, - перебил Маккена.
- Ты думаешь, сможешь от себя убежать?! Ты – глупец!
- Стив! Тебе ли это говорить?! Ты, как никто другой знаешь, я не создаю пар!
- Знал! До последнего времени знал, теперь не знаю. Ну, да ладно. Тебе виднее! Где твоя непара?
- Толчется на танцполе.
- Не составишь ему компанию?
- Нет.
- Смотри. Умыкнуть могут.
- Вот и решатся все проблемы.
- Ох, Рой! С огнем играешь.
- Люблю опасные игры!
- Пойду сам с ним потанцую.
- Смотри только…
- А чего смотреть?! Тебе же все равно.
- Ну, да! Верно.
Шон разыскал Энди среди танцующих.
- Что, детка? – спросил он, оттеснив явно заинтересованного в парне мужика.
- Что ты тут делаешь? – изумился мальчишка.
- Ну, как тебе сказать? Наверное, танцую. Не уверен, правда.
- А где Рой?
- Накачивается спиртным там, где ты его и оставил.
- Опять?
- Старо как мир. Оставь его. Он в печали.
- Что случилось?
- Пока ничего. Я решил сделать тебе одно предложение.
- Мне?
- Раз у нас пари, не потанцевать ли нам вместе?
- Что, здесь?!
- А почему нет?
- Как-то неожиданно. Не думал, что ты этим занимаешься.
- О! Ты еще не знаешь, чем только я не занимаюсь! Но это не для меня или тебя. Это для Роя.
- Для Роя?!
- Не знаю, что там у вас на мосту было, но только он опять задраивает все проемы в своей крепости. Предлагаю испытать  на прочность его принципы.
- Ты – страшный человек, Стив.
- Я-я-я?! Да я – сама душка!
Шон притянул парня, почти посадив верхом себе на бедро.
- Надеюсь, ты уже изучил самого себя?
- В смысле, где и как мне приятно?
- Да.
- Думаю, почти.
- Запомни одну мудрость, мальчик. Изучив, научись управлять собой, и ты сможешь управлять им. Познай и его, ибо это необходимо.
- Но как?
- Ищи путь сам. Цель для тебя я обозначил.
- А ты начал изучать меня?
- Учитывая, что у нас долгосрочные деловые отношения, открою тебе секрет: я занимаюсь этим всегда и со всеми. Это мой флакон волшебного снадобья, позволяющий быть отменным любовником. Боже! Никогда не думал, что открою это ученику!
- Ты – хороший учитель, Стив.
- А ты – хороший ученик, детка. Хочешь успеха, заставь его хотеть, - продолжил он, взглянув на Роя. – И хотеть постоянно.

И кто только делал дизайн этих баров? Куда бы Рой не отворачивался, всюду зеркальные поверхности, и в этих зеркалах… А вот  и серебристые лисицы! Только это лисицы Роя!  Какая-то огромная расплодившаяся стая! И что самое отвратительное, никто не делал им прививки от ревности. Теперь они кусаются, заражая этим и его. Противоядия нет! Ревность ширится, многократно отражаясь в зеркалах. Шон, знай себе, тискает Энди, и тот плавится. Что за дурацкое слово «тискает»? Это не про Стива. Что же тогда? Если не тискает, что тогда делает? Нет, лучше не думать! Не думать! Лисицы! Только об этом и думаешь. Проклятье! И алкоголь не всасывается, словно кто-то покрыл воском все клеточные оболочки. Мозг тоже не расслабляется. На нем масляная пленка. Алкоголь вращается где-то в межклеточном пространстве, взбалтывает градусы, только Рою от этого никакой пользы. Ну, все! Нет! Еще немного, и они трахнут друг друга на танцполе! Пусть! Рою нет до этого дела! Нет? Проклятые лисицы! Совсем обезумели! Щиплют его изнутри и трутся наэлектризованными шкурками! Сучье племя! И что толку от всех заборов и запоров?! Эти двое и не пытаются проникнуть вовнутрь. Можешь сидеть там сколько угодно и стараться ничего не видеть сквозь стеклянные стены как зародыш в икринке. Можешь злится до тех пор, пока не лопнешь. Можешь даже попытаться убежать от собственной тени. Удачи! Одного только тебе не удастся, удрать от собственного сердца. А оно жмется так предательски. То ли слишком сильно сокращается, то ли слишком сильно расширяется… Елозит, шебаршится, с каждым ударом выталкивая новую порцию отравленных чувств. А ведь ты и правда ревнуешь, старый дурак! Ну, насчет того, что старый, можно спорить, а вот, что дурак – это точно. И не мальчишка похотливый щенок, это ты – развратный собственник!
- Хочешь еще одно пари? – вдруг спрашивает Стив.
- На тему?
- Пойдем в комнаты отдыха. Увидишь, как быстро там обозначится Рой.
- Думаешь?
- Уверен.
- Идет.
Они направились в коридоры, затерялись в толпе, обошли клуб и вернулись к бару. Маккены не было.
- Только что я преподал тебе практический навык. Рой делает то, что я хочу. И знаешь почему?
- Ты слишком хорошо его знаешь.
- Я даже знаю, о чем он сейчас думает…
- Только не говори, что о серебристых лисицах!
- О них самых, - улыбнулся Шон.
- Спасибо, Стив.
- За что?
- За то, что не послал меня к чертям собачьим.
- А смысл? Ты бы к ним все равно не пошел. Ведь так?
- Так, - улыбнулся Энди, разглядывая отражение возвращающегося Роя.

* Серебристые лисицы.

12. FALLEN ANGEL.*

Энди рассматривал сквозь зеленое бутылочное стекло, как тают пивные пузырьки. Стив болтал что-то без остановки, но парень уже не слушал его. Он занимался тем, что пытался осязать себя в каком-то новом  состоянии. То ли от голода, то ли с непривычки, но пиво расслабило мозг, и он преобразовался в желеобразную субстанцию, которая наиудобнейшим образом расположилась в голове. Взглянув в зеркальное отражение, и не обнаружив в нем Роя, Энди озадачился. Ну, что может быть? Застрял на танцполе, что маловероятно, потому что Рой упорно пытается делать вид, что не умеет танцевать. Подошел к барной стойке в стороне, но парень не видит его  отражения, следовательно, его здесь нет. Темные комнаты. За ним не заржавеет. Все, что шевелится, а шевелится здесь почти все. Парня вдруг посетила странная мысль. Она была настолько странная, что не сразу заняла форму мягких расслабленных извилин.  Мысль выглядела приблизительно так: «Чудно! Это даже хорошо, если он в комнатах отдыха». Энди удивился. Что произошло на мосту? Визуально ничего, но это самое «ничего» обнажило в нем некую уверенность. Видимо зерно этой самой уверенности пало на сдобренную почву, потому как теперь поперло в рост мощным стволом. Стив все еще что-то говорил, и парню удавалось даже отвечать ему на редкость уместно. Правда не всегда.
- Пойду танцевать, - вдруг сказал Энди, отставляя пустую бутылку.
- Один? – недоуменно спросил Шон.
- Один? – переспросил мальчишка, удивленно оглядывая толпу. – Здесь полно народу!
Шон повел бровью, наконец, сообразив, что Роя нет в поле зрения. Он собрался что-то спросить парня, но тот уже затерся в толпе.
- Ты не меня искал? – услышал Энди голос Маккены за спиной.
- А чего искать? Я знаю, где ты был. Разве не в темных комнатах?
- Тебе не интересно, чем я занимался?
- Нет. Там небольшой выбор догадок. Меня больше интересует, хорошо ли тебе было?
- А если  скажу да?
- Это будет прекрасно. Хуже, если наоборот. Я вот тоже подумываю, что и мне пора начать их посещать. Как думаешь?
Рой прижался к спине парня.
- Могу составить тебе компанию, если не возражаешь?
- Ты ведь только что оттуда.
Маккена пропустил руки подмышками Энди, сложив ладони в замок у него на шее.
- Это что-то новое, - мальчишка улыбнулся, не переставая тереться ягодицами о бедра Роя.
- Что ты делаешь?
- Проверяю, насколько ты готов пойти со мной.
- Я-то готов, но  не уверен, что ты не запросишь пощады как на мосту.
- Рой, - Энди попытался вывернуться.
- Тише, малыш. Не делай резких движений. Мы же танцуем.
- Танцуем? Это же не твое.
Рой расцепил пальцы, развернув парня к себе.
- Решил поучиться,  а то устарею. Спишешь меня?
- Боишься,  найду тебе замену?
- Боже упаси! Я совершенен!
- Откуда такая уверенность?
- Прочитал в глазах одного мелкого засранца.
- Ну, раз прочитал, тогда идем, проверим.
- Сомневаешься?
- С чего бы?! Я – то, что ты хочешь сейчас больше всего на свете.
- Откуда такая уверенность?
- Прочитал в глазах одного засранца покрупнее.
- Тогда будь уверен, я буду трахать тебя столько, сколько захочу.
- Перед этим будь уверен, ты будешь трахать меня столько, сколько я  позволю.

Кто сколько захотел, и кто сколько позволил, было уже не разобрать даже им самим, но только Рой делал ЭТО как никогда, потому что Энди тоже делал ЭТО, как до этого еще не делал. Тоже никогда.


Утро лениво  расползалось по дому. Бесцветное. Опечаленное. В трауре из серых оттенков. Вставать не хотелось. Вернее хотелось не вставать. Энди перевернулся на другой бок, получил сонный поцелуй, но так и не смог открыть глаза. Да, впрочем, их открывать никто и не просил. Парень зарылся в смесь из груди Роя и одеяла, почмокал губами и замер. Оно того стоило. Тепло. Темно. Спокойно. Почему-то плевать на завтрак. Там полный холодильник. Даже мышь, обожравшаяся до предела, при всем желании не смогла бы его покинуть. Рубашки, наверное, высохли, но пусть повисят еще немного. Газон уже поливать не надо, потому что ночью его сбрызнул небогатый дождь. Ну, сбрызнул, и ладно.
- Энди, - Рой тронул губами сонные волосы парня.
- Не, - промямлил тот, даже не шелохнувшись. – Даже не проси.
- Я бы конечно поехал без тебя, но, боюсь, это немножко совсем невозможно.
- Поезжай. Куда?
- На мост снимать чертову рекламу.
- Не хочу рекламу. Сними ее без меня.
- Это, конечно, выход, но ты  единственное стоящее, что в ней должно быть.
Энди повернулся на спину и замер. Рой приподнялся на локте, рассматривая его лицо. Широкие красные и узкие белые полосы на щеке. Такие же сонные, как и он сам.. След от замочка сережки за ухом. Взъерошенные волоски торчком на виске. Пульсирующая венка на шее. Чуть приоткрытые пересохшие губы. Ленивая невинность поверх дремлющей дерзости. Энди повернул голову к Рою, но открывать глаза не спешил.
- Чего ты на меня так смотришь? – спросил парень.
- А ты откуда знаешь, раз глаза не разлепил?
- Мне не надо. Я и так чувствую.
- И что я, по-твоему, делаю?
- Улыбаешься.
- А сейчас?
- Наклоняешься, чтобы поцеловать меня.
- Уверен?
- Нет.
- И?
- Сам тебя поцелую, раз тебе лень.
Энди потянулся к Рою.
- Хочешь, открою тебе секрет?
- Ну.
- Больше всего ты любишь целовать меня по утрам, пока я еще теплый и размякший. И вкусный.
- Какой же ты самоуверенный…
- Можешь опровергнуть?
Парень приоткрыл один глаз и взглянул на Роя.
- Давай вставай, теплый и вкусный, - отстранился тот.
- Э, нет. Поцелуй сначала.
- С каких это пор ты решил качать права?
- С тех самых, как ты позволил.
- Я позволил?
- Кто-то сказал очень умную фразу, что константа потому и константа, что не подлежит изменению. Уже полгода каждое утро ты делаешь одно и тоже, так что я привык.
- Черт с тобой, если ты после этого встанешь.
- Идет.
- И дай что-нибудь поесть. Не видишь, хозяин голоден.
- Кто, прости? – Энди резко сел на кровати.
- Босс твой. Тот, на которого ты работаешь. Ну, или делаешь вид, что работаешь.
- Да, босс, - подыграл мальчишка. – Вы не успеете засунуть в джинсы вторую ногу, как ваша еда будет вас ожидать, мистер Маккена.
- Звучит прикольно, - улыбнулся Рой. – Почему бы тебе и впредь не обращаться ко мне именно так?
- Идите к черту, мистер Маккена, - бросил парень на ходу, - а когда вернетесь, будьте любезны хавать ваш завтрак. А еще после завтрака извольте трахаться со мной, как и указано в вашем деловом плане на сегодня.
Рой хотел возразить, но след Энди уже простыл. Маккена спустился по лестнице.
- Что, прости, указано в моем деловом плане на сегодня?
- То, что было вчера и позавчера, а так же будет завтра и послезавтра, - парень расплылся в улыбке. – Если вы хотите внести изменения в бизнес-план, извольте поставить меня в известность заранее, иначе мне будет невыносимо трудно угодить вам, дорогой мистер Маккена.
Оттарабарив фразу Энди облегченно выдохнул, глядя на застывшего на ступенях Роя.
- Я не понял, - скривился тот, - это что?
- Ваш завтрак, сэр, - не заставил ждать парень, потрясая оковалком ветчины и булочками для тостов. – Сию минуту. Извольте сесть.
- А ты не пытался в мой бизнес план внести перед этим душ?
- Не. Это потянет кучу сил и времени.
- Чего?
- Дело в том, что я тоже не успел принять душ, что, как мне помнится, заложено в бизнес-план, поэтому нам придется тесниться вместе, что само по себе будет предполагать определенные последствия.
- Слушай, детка, - Рой уставился на парня так, словно решил пробуравить его взглядом, - стесняюсь спросить, твоей наглости будет предел?
- Будет, если ты его обозначишь, сэр.
Маккена почесал шею. Не то, чтобы она чесалась, наверное, так было легче думать.
- Обозначить предел. Хорошо. Изволь. Я первичен. Я привык быть сверху. Отсюда и танцуй. С каких таких пор я должен подчинять свою жизнь твоему идиотскому плану? А?
- Я думал, тебя устраивает, - осекся Энди.
- Устраивает что? – спросил Маккена так, что тот понял, он действительно сверху.
- Все, - произнес парень почти шепотом.
- Давай так. Я еще раз объясню тебе нехитрые принципы, и ты их усвоишь. Запоминай, ибо я не намерен повторять. Я всегда делаю только то, что делаю, и тогда, когда считаю необходимым это делать. Если ты живешь здесь, и я сплю с тобой, это не значит, что мы связаны чем-то помимо этого. Так что засунь себе в задницу этот план. И поглубже.
Рою стало легче. Он вновь обрел уверенность, и голос его зазвучал отполировано жестко.
- Хорошо, Рой. Я понял.
- Надеюсь, мне не придется еще раз объяснять все сначала. И, кстати, пока я буду принимать душ… заметь, один, ты успеешь сделать пару горячих тостов с ветчиной или что там у тебя есть. Потом, пока я буду есть, ты примешь душ и соберешь свою задницу. У нас куча работы. И последнее, - бросил невзначай Рой, направляясь в душевую, - мне бы хотелось получить свежую рубашку.
- Да, - Энди разве что не поклонился. – Да, хозяин, - прошептал он в закрывшуюся дверь. – И чистую рубашку.

- Ты разве не будешь завтракать? – спросил Маккена, дождавшись, наконец, когда Энди выйдет из душа.
- Не хочется, - парень старался говорить безразлично, но Рой уловил подрагивание нот в его голосе.
- Обиделся?
- Нет.
- Сядь. Выпей хотя бы кофе.
Энди беззвучно подчинился, стараясь поменьше смотреть в его сторону. Тот ел с аппетитом, выхватывая большие куски и смачно их разжевывая. В мальчишку не лезло даже кофе. Наконец, Рой перестал жевать, прямо уставившись на него.
- Так и будешь молчать?
- А что говорить? Жду ваших распоряжений, сэр.
- Ну, ты так хорошо начал, а сейчас с тобой что-то не так.
- Все хорошо, - однобоко улыбнулся парень. – Ты доедай,  я сейчас принесу рубашку.
- Валяй, - голос Маккены звучал по обидному весело.
Вскоре, а вернее не вскоре а, потратив времени гораздо больше, чем следовало, Энди вернулся с вешалкой.
- Ты не сказал какую. Надеюсь, эта подойдет?
Маккена рассматривал рубашку, словно видел ее впервые.
- Подойдет, - наконец заключил он, украдкой взглянув на парня. – Ты правильно надеялся.
Он надел рубашку.
- Не хочешь, помочь застегнуть пуговицы?
Энди молча подошел.
- Не злись, - мягко произнес Рой, притягивая его за локоть. – Я пошутил. Люблю, когда ты сердишься. Это так сексуально.
- Все нормально, - ответил парень, стараясь отстраниться, но Рой настаивал. – Надеюсь, ты получил удовольствие.
- Удовольствие? Пока нет, но, думаю, еще не все потеряно. Ты так не считаешь?
- Тебе виднее.
Рой еще раз притянул его, но парень отвернулся, когда тот попытался его поцеловать.
- Ну, так доставь его мне. Раз это мой план на сегодня, оно должно там быть.
Должно быть, но его почему-то не было. И запасного варианта нет. Парень старался что-то сообразить, но как назло в голове не оборачивалась ни одна мысль. Чисто и пусто. Девственно пусто.  Чтобы что-то доставить, надо это что-то иметь, а у мальчишки этого  точно не было. Оставалось это откуда-то взять, но и брать тоже было не откуда.
- Я жду.
Энди дернулся, отскочил, резко расстегнув пуговицы на джинсах.
- Так возьмешь или на колени встать? Что желаешь?
Неожиданно. Если не сказать точнее, обидно неожиданно. Рой видел, как по его лицу Энди пошли белые пятна.
- Тебе все равно как?
- Без разницы! - обрубил парень. – Кто сверху, тот и решает! Скажи, как, я все сделаю.
- То есть ты согласен на все?
- Знаешь, - голос Энди надломился, - не хочу потерять работу! Поэтому потерплю, не обломаюсь.
- Крутая ж у тебя работа, раз до такой степени ты не хочешь ее потерять.
- Обычная.
- Обычная, - повторил Рой. – То есть не предполагающая чувств и эмоций.
- Сэр, я – прислуга. В мои обязанности входит исполнительность и аккуратность.
- То есть, если я сейчас продолжу, ты будешь исполнителен и аккуратен?
- По мере своих возможностей, сэр.
- Ну что ж, попробуем.
- Как мне лучше встать, что б вам было удобнее? – обреченно выдавил из себя Энди, чуть не поперхнувшись подступившими слезами.
Рой подошел, обнял его, прижимая к груди.
- Никак. Если б мне нужно было только это, я бы купил  резиновую игрушку или позвонил бы мальчику по вызову. Наконец, получил бы всего сполна в темных комнатах. Все. Перестань. Шутка затянулась. Прости.
Маккене не просто далось последнее слово, и Энди почувствовал это. Парень не ответил и лишь нерешительно скрестил руки у него за спиной. Наконец Рой попытался взглянуть Энди в лицо.
- Смотри, - сказал он мягко, - наплакал мне лужу на рубашке.
Энди грустно улыбнулся, однако, стараясь спрятать глаза. На рубашечной ткани предательски ярко выделялось мокрое пятно.
- Сейчас принесу другую.
- А ты что, действительно решил, что я сделаю это?
Парень утвердительно кивнул.
- И ты бы позволил?
Еще чуть заметный кивок.
- Неужели тебе действительно так нужна работа.
- Нет. Ты.
Рой потянул его за подбородок, долго смотрел в глаза, но так ничего не сказал, и лишь поцеловал. Долго.

Энди грустно разглядывал сквозь стекло мелькающие мимо дома. Ему было неуютно внутри себя самого. Слишком много адреналина. Отравление с эффектом подташнивания. Организм не справлялся, пытаясь выдавить его через поры. Парню было жарко. Он исходил потом, но адреналин не испарялся.  Казалось, тягучая вязкая субстанция пропитала тело насквозь, блокируя все процессы. Воздуха не хватало. Мысли текли отрывками. Было по-прежнему обидно и больно. В голове подобно всплескам метана в болоте чавкали слова Стива. «Самый быстрый способ потерять его – посягнуть на его первенство». Рой не мешал, позволяя Энди переваривать самого себя. Непонятная нежность ширилась в нем самом, и он старался всеми силами подавить ее, понизить тот критический максимум, которого она достигла. Необходимо сгранулировать ее, засунуть в непроницаемый чехол и завязать поплотнее. Что за чушь он там нес про мальчиков по вызову и надувные игрушки? Он уже поделил на двоих свою кровать, и чтобы окончательно сгинуть, осталось только поделить свою жизнь. Но он же не допустит этого? Конечно же, нет!  Он же не позволил это со Стивом, хотя тот был куда опытнее и искушеннее?!  Чего переживать?! Все точно также, с той небольшой разницей, что теперь он, Рой, спит на правой половине дивана у стенки. В конце концов, веселее спать с кем-то, ничего более! Сущий пустяк! Ведь так? Хрена! Не так! Ладно, пойдем с другой стороны. Ну, вскрыл парня, тот трахается теперь как сумасшедший, и что с того? Пусть себе трахается сколько ему влезет! Нет, не так! Сколько ему угодно! Во, уже лучше! И пусть себе спит на своей левой половине! Он же на правую не претендует. Отлично! И стену возводить не надо. Итак, все ясно и понятно! В том-то и дело, что не совсем понятно. Есть еще что-то, где-то здесь, между всем этим… Чертовщина запутанная! В конце концов, из благодарности (Отличное слово! Рою оно понравилось.) он дал мальчишке работу, выделил эту долбанную половину дивана и собирается снять в рекламе… Чего париться? Это «еще что-то»? Ладно, надо назвать его как есть. Нежность. Но о ней-то вообще нечего думать. Гранулируем, укладываем аккуратно и сверху самосвал бетона. И все отлично. Значит, так и порешим!

Мост парит в молочной серости дня. Над водой висит полупрозрачная пелена тумана. Воздух звенит, пропитанный мелко-дисперстной влагой. Рою приходит мысль, что для момента падения ангела лучшей декорации не подобрать. Это падение одолевает его последнее время. Навязывается, всплывая с какой-то математической точностью. Уже похоже на паранойю. Нет, реклама с бутылкой, под завязку наполненной мутной жидкостью для удовлетворения низменных плотских пристрастий, слишком примитивна для такого момента. Он снимет Энди быстро для этой проклятой рекламы, потому что его муза уже ходит по воде, задрав по колено подол и рассматривая точеные ноги, теряющиеся в молочной туманной пенке. Она готова принять ангела, чтобы не позволить ему разбиться, сломав при падении крылья. К черту рекламу! После.
Муза. Она единственная женщина в его жизни, потому что давно научилась соблазнять. И ей нравится Энди. Она и не скрывает. Вот он. Стоит на парапете. Рой изумлен. Он ведь не просил, но мальчишка босиком, словно муза шепнула ему на ухо кто он такой. И рубашка расстегнута.
- Рой, - вдруг спрашивает парень. – Ты сможешь не ошибиться?
- Что?
- Ангелы ведь падают только раз.
Наваждение. Откуда он знает? И об ангелах и о том, как они падают?
- Ты можешь снять кадры в процессе?
- В смысле?
- Ну, чтобы по нескольку в секунду?
- Что ты задумал, Энди?
- Ничего, что не было бы тебе под силу.
Мальчишка отворачивается и разводит руки открытыми ладонями вверх.
- Скажи, когда будешь готов, - говорит, поднимая лицо к небу.
Невидимые крылья. Они за спиной. Рой вдруг увидел их. Отчетливо и объемно. Развернуться сейчас с ровными рядами белоснежных перьев, или он не расправит их?
- Энди, стой!
- Рой, только один раз. Скажи, когда будешь готов.
Демон! Когда ты успел разбить флакон с зельем из желания и страха?! Когда заставил решиться на дерзкое сумасшествие?! Когда вспенил кровь так, что отдашь все за одно мгновение?! Внутреннее безумие, рвущееся искрами из глаз, и в них огонь!
- Готов.
Но это не его голос. Он вырывается против воли, и уже ничего нельзя вернуть. Мгновение. Мальчишка все еще стоит на ограждении, а после начинает медленно клониться вперед грудью. Прямой, словно загипсованное изваяние. Распахнутые ладони… Ветер надувает парус рубашки… Падает… Медленно… Щелчки объектива… Быстрые… Сумасшедшие…
- Энди! – Рой не помнит, как кричит, бросается к парапету, потому что парня уже на нем нет. – Господи!
Он вглядывается вниз, но там только темно-свинцовая вода. Маккена не помнит, что делает. Скидывает куртку, ботинки и вдруг:
- Не стоит этого делать! – откуда-то снизу.
Рой перевешивается через ограждение и видит, как Энди машет ему рукой. Он видит, как текут ручьи воды из ладони вниз. Все расплывается в глазах. Горячо. Это слезы. Внутри воронка. И сердца нет. Оно упало вместе с парнем. Лишь оборванные сосуды, из которых рывками сгустки крови.
- Вода холодная!
Падший ангел. Переломанные крылья. Муза смеется, изящно поднимая из пенки ступню с высоким подъемом. Задирает голову и улыбается. Только улыбка все больше напоминает оскал. Он сделал это, Рой! Для тебя!
Маккена почти мертв, словно сам упал и расшибся вдребезги, разлетевшись кусками вокруг на десятки метров. Хочет бежать, но не может. Стоит, опершись ладонями о колени. Старается продышаться, но в трахее плотная пробка. Ноги словно переломаны. Нечеловеческие усилия. Все-таки бежит, оступается, скатываясь с насыпи к воде. Во рту земля с привкусом крови, потому что губы разбиты… И смеющийся Энди. Дрожащий. Мокрый. Поднимает Роя. Трясет. А у того в глазах кровавые мальчики танцуют на пепелище его жизни. Взгляд безумца, словно демоны явили свою сущность. Муза заливается звонким смехом, откидывая за плечи волнистые пряди.
- Я убью тебя! – кричит, не узнавая собственного голоса.
- Да я и сам почти убился! Ты снял?!
- Я убью тебя! – уже хрипит, исторгая брызги кровавой слизи.
Рой хватает мальчишку за плечи и трясет так, что того и гляди, голова отлетит, а после прижимает к себе так, что почти слышен треск костей.
- Ты что сделал?!
- Ты ж хотел падшего ангела.

Печка остервенело греет салон. Мальчишка дрожит на заднем сиденье, поджав ноги и кутаясь в куртку Роя. Почти прозрачный, с посиневшими губами и… Блин, до чего ж сияют глаза!
- Я сейчас! – на ходу кричит Маккена, вылезая из машины. – Только не двигайся!
Через мгновение он в салоне с дымящимся кофе. А оно с молоком. И не кофе вовсе, но горячий. Как нравится Энди. Латте.
- Пей, - суетится, а после вдруг замирает и, едва шевеля губами, добавляет. – Пожалуйста.
- Сп-па-сибо.
- Я уволю тебя к чертовой матери.
- И купишь резиновую игрушку?
- Нет! Приглашу мальчика по вызову.
- Ну, так я пошел?
- Куда?!
- К чертовой матери, раз у нее есть работа.
- Что, без трусов и в моей куртке?! Да она в обморок упадет! У нее инфаркт будет!
- Инфаркт, говоришь? Да-а, незадача. Что, я так ужасен?
- Детка, ты прекрасен.
- Уверен?
- Не-а. Думал незаметно соврать. Может, останешься, а то старушку жаль?
- Я подумаю.

Рой остановил машину, въехав на собственный газон. Прохожие останавливались, разглядывая босого парня, обернутого  курткой, идущегося за Маккеной к дому.
- Не удивлюсь, если в кустах случайно окажутся репортеры, - шутит Рой.
- Было бы здорово. Нам же надо поддержать твою дурную славу. Странно,  что их нет у тебя в кровати.
- Там места только на двоих.
- Тебе и мальчику по вызову?
- Да! Только мальчику с постоянным проживанием! Что тебе так дался этот проститут? Хочешь, приглашу для тебя и посижу, поржу над вами?
- Нет уж! Мне хватает одного пожилого джентльмена.
- Тьфу, ты! Засранец!
- А еще кусок дерьма. Забыл?
Рой окинул Энди взглядом с головы до ног.
- Сейчас ни дать, ни взять, он самый! И чего я в тебе нашел?!
- Действительно. Ни дать, ни взять извращенец!

Энди наслаждался теплым душем. Все то же мыло, что и в первый его день. Странно, он так хорошо помнил первое прикосновение этого запаха, словно это был ключ, открывший ему другой мир. Такой непонятный тогда и такой его теперь. Еще только четыре часа а, кажется, что сегодня он прожил половину жизни.
- Я тоже не успел принять душ, поэтому нам придется тесниться вместе, что само по себе будет предполагать определенные последствия, - Энди услышал собственную фразу.
- Мне не привыкать тесниться с тобой в кровати, душе, машине, причале, на мосту…
- Боже! – перебил Рой. – Кажется, остался только потолок и самолет.
- Потолок отпадает, - пошутил парень.
- Почему?
- Тебе придется быть снизу.
- Я как-то об этом не подумал. Это  случается со мной. Иногда.
- Что до меня, то, как ни странно, это случается со мной постоянно.
- Ну, друг мой, всему свое время. Хочешь попробовать?
- Я… как-то… неожиданно.


- Нет, это не то, - заключил Рой, проглотив кусок. – Это разве пицца?
- По-моему, ничего. Есть можно.
- Вот именно, что можно. То ли дело твоя! Тебе надо научить их готовить. Поделись с ними секретом.
- Да нет никакого секрета. Просто я знаю, что ты любишь. Хочешь, утром сделаю?
- Есть смысл ждать следующего дня.
- А на вечер что?
- Не парься. Что-нибудь закажем.
- Беспроигрышный вариант? Курица по-тайски? – Энди засмеялся.
- Не-е-т! Лучше я с голоду сдохну.
- Нет? Когда я вошел в твой дом…
- Наш дом, - перебил Рой.
- Наш дом, - поправился Энди, - Я думал, ты не можешь без нее жить.
- Видишь, как оказалось, могу. С трудом правда, но кое-как.  Поедешь к Стиву?
- Вообще-то он ждет. Если твой бизнес-план на сегодня предусматривает мое отсутствие, то…
- Отлично. Поезжай, а я посижу с фотографиями. Решил пофотошопить. Посмотрю, пойдут ли тебе крылья. Кстати, завтра у нас по расписанию мост.
- Опять?
- Снова.
- Что делать будем?
- А ты что хочешь?
- Завтра шепну.
- Окей! На самом деле надо, наконец, заставить себя заняться рекламой. Не ждет ведь, зараза.
- Обещаю, - крикнул Энди, натягивая куртку, - завтра я так нежно буду обнимать твою бутылку, что ты сделаешь все раньше срока!
- Смотри! Ты обещал!
- Не сомневайся!
Рой свернул остатки пиццы, сунув их вместе с коробкой в помойку.
- Ешьте это сами, - сказал он виртуальному производителю, и отправился в студию.


- Пахнешь, как дорогой парфюмерный магазин! - заключил Стив, дружески обнимая Энди.
- Только что из душа. Еще не выветрился.
- Не странное ли время для плескания?
- Может быть. Я же мог к тебе приехать, пованивая болотом.
- Господи! А в болоте-то ты что делал?
- Купался.
- Я всегда подозревал, что ты нестандартный мальчик, но что до такой степени! Как тебя угораздило? Только не говори, что Роя в болоте посетила муза.
- Не говорю, потому что его муза в болоте посетила меня.
- Безумие заразно! Я всегда знал! Надо бы провериться у доктора.
- У тебя ж иммунитет!
- И слава богу! Так что ты делал в болоте?
- Помогал Рою создать шедевр.
- Ничего другого я и не ожидал! Что еще там можно делать?
- Погоди, Стив! Ты посмотришь и удивишься!
- Именно этим я и занимаюсь уже десять лет.
- Падший ангел! Представляешь?!
- Нет. Он не мог другого места для падения выбрать? И откуда он падал?
- С моста.
- Матерь божья! Только не говори, что ты сиганул с моста.
- А чего говорить. Сиганул. А когда вылез, был весь в тине и вонял неимоверно.
- Хочешь понять, кто ты сам, посмотри на своих друзей, - философски заключил Шон.
- Но ты же все равно любишь нас! – ластился кошкой Энди.
- Я могу не отвечать?
- Можешь, но только от этого ничего не измениться.
- Конечно, не измениться, особенно, если предположить, что при падении ангел приложился головой. Про фотографа я промолчу. А крылья не обломал?
- Не помню. Посмотрим, когда Рой сделает фоты!
- Ты в таком щенячьем восторге, что, можно подумать, тебя действительно от этого прет.
- Прет, Стив! Еще как прет!
- Пойду-ка я хлебну успокоительного грамм пятьдесят. Сумасшедшие. Ну, ладно, ты! У тебя еще детство в попке плещется, но этот старый козел куда?!
- Я люблю его, Шон. Я люблю его таким, какой он есть!
- Ну, что ж, детка! Мне как психиатру остается только молча взирать на этот неизлечимый случай, ибо здесь даже лекарства нет.
- Есть, Шон! Как психиатр ты не можешь бездействовать! Пропиши мне лечение!
- А ты уверен, что способен сегодня его переварить?
- Уверен! За этим и пришел!
- Видимо, и я не здоров, раз во всем этом участвую. Ну, идем, герой-любовник, - обреченно произнес Стив, направляясь к барной стойке. – Учти, сейчас уроки по прикладному мастерству. А потом…
- Все, что угодно, - недослушал Энди, и Шон отметил, как изменился его взгляд.
- Ни дать, ни взять, падший ангел, - бубнил он себе под нос. – Только уж больно стремительно падает. Хотя, кто знает, и воспаряет стремительно. Успеть бы голову прикрыть, когда в следующий раз рухнет. И я, старый дурак, повелся.

Не успел Шон закрыть дверь, как Энди прильнул к нему.
- Помоги мне!
Устоять против столь неожиданного маневра трудно даже опытному игроку. Юношеская непосредственность переломила даже зрелое здравомыслие, и Стив не успел укрыться щитом, когда прямой лобовой удар обескуражил его. Слово есть слово, и свою часть договора он выполнил. Предпринимать рискованные маневры ему было не привыкать, и вскоре он уже владел ситуацией. После, разглядывая покрытого россыпью капель пота Энди, Шон сказал:
- Научись подчиняться, чтобы научиться подчинять. Ты молодец.
- Правда?
- Запомни одну очень простую истину: даже будучи снизу можно быть сверху. Все зависит от того, как ты это делаешь. Я старался дать тебе возможность, побуждал тебя. Если ты сможешь повторить все, что я заставлял тебя делать, и одновременно вспомнишь, что делал я, считай, урок усвоил.
- Так просто?
- Не просто, потому, что другие не дадут тебе такой  возможности. Бери ее сам, и тебе не будет цены. Люди хотят получать удовольствие. Дай им это и заставь делать то, что хочешь сам.  Только что ты сделал то, что люблю я, а я то, что хотел ты.
- Но как?
- Я изучил тебя, ты меня. Дяди Стива не будет рядом, и у тебя останется только две возможности: либо загнать партнера за нереальные пределы и не опоздать самому, либо все безвозвратно испортить. И еще,  люби того, с кем  трахаешься хотя бы во время этого. Это необходимо. После можешь забыть, но не во время.
- Я понял теперь, почему Рой говорит, что тебе нет равных.
- Ему тоже нет, но это дано не всем, и ты не хуже меня знаешь. В большинстве своем люди только думают, что делают это хорошо, на самом деле нет. Делать секс – это такая же наука, как и любая другая. Ей надо учиться, чтобы твои аксиомы никто не мог доказать. И опровергнуть тоже.
- Делать?
- Называй, как хочешь, но делай всегда.
Потом помолчал мгновение и добавил:
 - Ты  счастливец, парень. Первый партнер  это очень важно. Поверь мне, тебе повезло.
- Второй, вроде бы тоже не совсем плох, - съехидничал Энди.
- Надеюсь.
- Лучше не сомневайся.
Парень чувствовал себя так, словно только что пробежал эстафету «три по пять», причем участвовал в ней один, потому что остальные не вышли на старт. Он смотрел на Шона и улыбался. Даже улыбаться у него не было сил, но губы помнили движение, и воспроизводили это почти без участия их обладателя.
- Устал, детка?
- Ага.
- Хорошо. Значит, все прошло отменно.
- Рой прав, - сказал Энди и отвернулся, чтобы Стив не заметил его смущения.
- В смысле?
- Что всегда возвращается к тебе.
Шон улыбнулся. Глаза его вновь стали лисьими.
- Чую, ты что-то не договариваешь.
Пройдоха! От него ничего не скроешь! Видит подноготную, словно сканирует рентгеном. И ты голый перед ним. И содержимое желудка на просвет.
- Мне кажется, он, - Энди запнулся, - любит меня.
- Смелое заявление. Особенно в отношении Роя. Хотелось бы услышать обоснование.
- Нет никакого обоснования, но когда я спрыгнул с моста, он перепугался так, что не на шутку перепугал меня. Еще немного и он, наверное, прыгнул бы за мной.
- Рой не умеет плавать. Вернее умеет только топором.
- Думаю, его бы это не остановило.
- Безумцы! И как только вас угораздило найти друг друга?! Это почти тоже самое, что двум блондам за рулем столкнуться на разделительном газоне, следуя по параллельным дорогам в одну сторону.
- Случайно.
- Случайно? Сомневаюсь.
Не сомневайся, Стив! Тебя там не было, и ты не видел его! Я был! Я видел! Я нужен ему! Он ни за что не признается, да и не надо. Я и так знаю.
- Даже, если это и так, - вдруг сказал Шон, - не надейся услышать это своими ушами. По крайней мере в ближайшее время. Господи, если это вообще произойдет, хотел бы я присутствовать, но это почти ловля черной кошки в темной комнате с завязанными глазами!
- Я уже слышал, - ответил Энди, даже не сомневаясь, о чем это Стив.
- Слышал?
- Да. По тому, как он кричал.
- Кто знает, может быть, ты и есть тот самый взломщик, что подберет ключи к его замку. Только вот проблема, как бы он не оказался окончательно ржавым от долгого простаивания. Хотя будь, что будет. Останешься на вечер? Сегодня четверг. Будет голое шоу. Посмотри. Это прикольно.
- А как же танцы?
- А я разве сказал, что мы их отменяем? Подбирай свою задницу, и пойдем учиться красиво ей двигать, - потом помолчал и добавил. – Детка.

* Падший ангел.

 13. NUDE SHOW.*

Глубоко за полночь. Барная стойка подпирает Энди, который подпирает рукой голову, чтобы та не упала. В клубе полно народа, душно и очень громко. По четвергам  скидки на вход, и людей набивается точно анчоусов в банке. Толпа кишит голыми торсами и блестками, что сыплются сверху и липнут к потной коже. Бармен напротив, словно конь в пене мечется по бару, зная, что сегодня заработает приличные чаевые. Стив  похож на золотую рыбку, то и дело всплывающую в этом волнующемся месиве. В этот день выручка клуба перекрывает все мыслимые и немыслимые пределы, и Шон рвет когти. Пролетая мимо Энди, он подмигивал ему и тут же испарялся, вроде бы и не было его вовсе. Куколки крошки не выступали, но вот «голое шоу» случалось по расписанию. Шон настаивал, чтобы Энди, посмотрел и увидел разность в степени закомплексованности достаточно раскомплексованных людей. За сегодняшний день парень поучаствовал в стольких событиях, что усталость, собранная в солидный пук, почти валила его с ног. Наверное, парень заснул, но удар металлической банки о мрамор барной стойки вернул его в реальность со скоростью ядра, выстреливающего из пушечного ствола.
- Хлебни адреналинчику! – крикнул Стив, - а то ты почти без сознания!
- А?
- Говорю, если тебя валит, иди, спи у меня в кабинете. Я сам позвоню Рою.
- Нет-нет, - заверил Энди, - я в порядке.
- Принести подушку, чтобы ты не разбил носом барную стойку?!
- Ты что, с ума сошел?!
- Тогда потерпи! Через десять минут!
Парень не помнил, но, наверное десять минут прошли, потому что раздался вой, напоминающий звук серены пожарной машины, которой надо за несколько минут преодолеть расстояние до соседнего городка. Зал заволокло густым окрашенный, прожекторами в зеленый и красный цвета туманом. Энди решил, что пожарные машины промахнулись и, не разобравшись, въехали в центр клуба. Однако, удивлению его не нашелся достойный предел, когда он понял, что паники нет и никто никуда не бежит. Все разом развернулись, уставившись в смутно определенную точку где-то в середине тумана. Он уже почти опал, когда то ли из-под него, то ли из-под пола поднялась платформа, несущая фигуру в ослепительно-сияющем длинном платье. По залу прокатился восторженный гул.
- Дорогие друзья! - произнесла фигура каким-то не совсем женским, но хорошо поставленным голосом. – Несравненная леди Джорджина рада снова приветствовать вас на нашем шоу!
Парень окончательно пришел в себя, когда понял, что несравненная леди Джорджина действительно несравненная, потому что он так и не нашел с чем действительно ее можно сравнить. Леди была чересчур долговяза, слишком широка в плечах и недоразвита в тазовом сегменте. К тому же обтягивающее платье невыгодно подчеркивало странное искривление бликов в паху. Энди взглянул по сторонам и удивился, когда понял, что, видимо, он один пытается ее с чем-то сравнить.
- Сегодня, - продолжала(о) Джорджина, - вас набралось так много, что, думаю, вы уже достаточно возбудились в тесноте и готовы продемонстрировать всем, какие вы горячие жеребцы!
Окончание ее(го) слов утонуло с насыщенной смеси свиста, гиканья и иного рода визгов.
- Сегодня, - продолжила(о) леди, - борьба за приз будет особенно жестокой! Мы решили изменить правила нашего шоу и выставить в качестве приза удвоенную сумму! Две тысячи долларов!
Вопли возросли в прямой пропорциональности названной сумме.
- Но, - продолжила(о) Джорджина, - и участников будет больше, чем обычно, а именно я приглашаю на сцену десять человек! Единственное, что останется неизменным – это правила! Они так же постоянны, как и смена времен года! Итак, три тура и две тысячи долларов явят нам счастливца, обладающего самым дерзким бесстыдством, которое он продемонстрирует в самом бесстыдном танце своего самого бесстыдного тела! Отсев как обычно произведете вы громкими бесстыдными криками! Ой, я даже не знаю, как мне, скромной девушке, засунуть куда-нибудь смущение при виде голых членов и не упасть в обморок…
Энди удивился, когда понял, что долго ждать желающих не придется, ибо они посыпались на сцену, словно переспевшие груши.
- Не хочешь присоединиться? – вдруг парень услышал голос Шона.
- Спасибо, мне и здесь не плохо.
- Как тебе леди?
- Соврать или честно ответить?
- Меня бы устроило нечто среднее.
- Ну, вот и леди нечто среднее.
- Мир гомо разнообразен, друг мой. Есть ты, есть я, Рой, Джорджина, все те, кто на сцене, но и это далеко не все.
- Ты решил устроить мне урок?
- Типа того. Я хочу, чтобы ты посмотрел на тех, кто без комплексов, и решил, насколько сам готов повторить тоже самое.
- А мне то это зачем?
- Ты просил научить тебя. Я собственно этим и занимаюсь. Нет смысла танцевать стриптиз, если стесняешься кусков своего туловища. Сейчас увидишь, что не все смогут это сделать, а тебе рано или поздно придется.
- И я не смогу. Чего смотреть?
- Сможешь. Я помогу.
- С большим удовольствием я бы упал и уснул, но помучаюсь еще немного только ради тебя.
- Ради себя, малыш!
Стив как-то вдруг испарился, впрочем, так же как и появился. Тяжелые мысли накрыли Энди с головой, и потекли сверху вниз вязкой масленой массой. Что-то крупногабаритное внутри него воспротивилось, поднялось и застряло, распирая во все стороны. Парень понял, что хочет домой. Сбежать бы. И Шон победил. Хитрая лиса! Выставил барьеры, и мальчишке приходится бежать в них, словно таракану в скачках.
Пока парень пытался размышлять, леди на сцене знакомилась(ось) с участниками. И хотя Джорджина упорно называла(ло) себя леди периодически она(о) отпускала(о) шутки, далеко не свойственные леди. Чем дальше развивалось шоу, тем глубже Энди понимал, что ему все это не нравится. Тем временем завершение первого тура ознаменовалось кучей мужиков, кишащих по сцене в одних трусах. Леди весьма вульгарно пощипывала(о) их за ягодицы, призывая толпу голосовать. Если вопли и скабрезности, перехваченные пьяным свистом, можно назвать голосованием, то так оно и было. Наверное. В результате всех голосовальных манипуляций на сцене осталось шестеро участников. Они были весьма разные: от явно перебарщивающего пивом лысого дылды до микроскопического тощенького мальчишки. Глядя на него Энди исполнился чувством жалости в то самое мгновение, когда подумал, что он похож на блуждающего сперматозоида. Леди порылась(ось) у себя за пазухой, извлекла(о) несколько купюр, потрясла(о) ими перед обнаженцами и сунула(о) обратно.
- Борьба обостряется! – воскликнула(о) она(о). – Шестеро отважных полуголых участников! Поприветствуйте их!
Приветствие разразилось ревом и свистом. Участники напоминали петухов, вздыбивших перья перед дракой.
- Условия второго тура диктуют участникам определенные правила, а именно остаться не только топлес но и низлес! То есть абсолютно в чем их мать… мать их родила! После того как эти великолепные тела будут во всех подробностях доступны для вашего всеобщего вожделенного обозрения, вы же и выберете из них только двоих! Самых на ваш похотливый взгляд желанных! Эх, и горячо ж будет сегодня в комнатах отдыха! Итак, дело участников обнажиться! Ваше дело решить, кто это сделает наиболее эротично! По моему телу уже бегут стада мурашек! Итак, поехали!
Энди видел, как под звуки старой любовной классики, с которой стряхнули слои пыли, но не смогли выветрить запах нафталина, двое участников так и сбежали не преодолев комплекс стеснения в. Оставшихся, казалось, не смущало ничего.
- Не хочешь сделать ставку? – Шон вновь неожиданно возник за спиной парня.
- А ты?
- Ставлю на того мелкого.
- Он как блуждающий сперматозоид, - как-то полупроизнес, полуподумал мальчишка.
Стив расхохотался.
- Ну, ты и сказал! А почему блуждающий?
- Потому что… Не знаю.
- Так на кого ставишь?
- На него же.
- Обоснуй.
- Мне нравится, как он двигается.
- О! В корень зришь! Он действительно неплохо управляется с телом! Приятно!
- Что?
- Слышать, что ты становишься профессионалом. Дядя…
- Стив не зря парился, - перебил его Энди.
- Не зря парился, - согласился Шон.
Стив рассмеялся, дружески пихнув парня в плечо.
- Ты смотри, смотри, - продолжил он, - тебе полезно.
- Пользы то.
Энди задумался. Мысли были неясными, словно тени в тумане. Туман был тоже неясным, слишком молочным. Да и молоко не совсем напоминало молоко, потому что казалось слишком густым. Короче, парень потерялся в этом тумане в поисках собственных мыслей. Ко всему этому было уже слишком поздно и, в конце концов, парень пришел к тому, что думает о Рое. Внутри него родилась улыбка. Теплая. Мягкая. Она поднималась к губам, широко разливаясь. Оболочки всех клеток открылись, впуская внутрь эту неожиданную радость. Нет, Энди не мог ошибиться. Он не безразличен Рою. Ну, это если так осторожно выразиться, потому что подумать смелее парень не решился. Ему было приятно вспоминать, как Маккена был напуган. Словно мальчишка, которого застукали за чем-то очень запретным.
За своими мыслями Энди отвлекся от шоу и всплыл только тогда, когда на сцене осталось всего лишь два участника. Джорджина продолжала(о) весело щебетать охрипшим полуженским голосом. Блики на блестках внизу ее туловища как-то слегка угоризонталились, выдавая наличие лишних для женщины отрезков тела.
Участникам финала предстояло изображать сексуально-возбуждающие танцы. Энди принялся рассматривать пару полупобедителей. Первый – мальчишка, лет восемнадцати-девятнадцати с натягом. Модная стрижка с мелированием. Худой, но ладно скроенный. Миловидная, смазливая мордашка с выражением бесстыдной наглости. Парень смотрел на него и думал, что он скорее «да», нежели «нет». Он скорее нравился ему, чем не нравился. Мальчонка все время посматривал в одну и ту же сторону, и Энди заинтересовался. Там за столом сидел довольно солидный мужчина, благосклонно взирая на это действо. Сытый похотливый взгляд выдавал в нем явного покровителя финалиста. Он то и дело махал парню пачкой денег, однозначно давая понять, что в случае его победы добавит к выигрышу солидную сумму. Но это так, для затравки.
Второй финалист лет на пять старше, на полголовы выше и  на полкорпуса шире мальчишки. Рыжий, коротко стриженный, с густыми выбеленными ресницами. Тело  несло в себе следы разумных монотонных тренировок.  Группа его поддержки численно была куда солиднее, насчитывая человек шесть-семь. Правда без денег.
Джорджина исчезла(о) со сцены, оставив участников наедине друг с другом и одной на двоих наготой. Заиграла музыка. Достаточно медленная и чувственная. Энди рассматривал (именно рассматривал) их танец, отмечая про себя каждую, даже самую ничтожную деталь. Мальчишка был гибким, но смазывал движения, не доводя их до апогейной точки завершения. Второй был более аккуратен, но менее проникновенен. Энди подумал, что, если смешать одного с другим и отбросить лишнее, то танец получился бы почти совершенным. Парню вспомнились слова Стива о власти над толпой, и он неожиданно понял, что техника без чувственности мало чего стоит. Шон прав, нужно развить свободу тела, а для этого свободу духа.  Он же, в конце концов, не боевые танцы индейцев сиу собирается учить.
Толпа бесновалась, выбирая победителя. Джорджина, как-то позабыв, что она(о) леди показывала(о) с сцены неопределенные жесты определенно смысла. Выражение ее(го) лица огрубилось, уже весьма отдаленно напоминая женское. Тем временем участники перешли к парному танцу, совершая  далеко не эротичные, а уже прямо сказать сексуально-ненормированные телодвижения. Энди взглянул на «босса» мальчишки. Тот сделался еще более довольным. Ему явно нравилось, что происходило с его «подопечным».
Прошло еще минут пятнадцать, и уже одетый победитель  к расстройству проигравшего кланялся обезумевшей толпе. Солидный «босс» поднялся на сцену, потрясая пятисотенной купюрой. Облизав мальчика с головы и до… нижней части головы, он с видом лоснящегося превосходства вручил утешительный приз рыжему парню.
- Ну что? – услышал Энди вновь материализовавшегося рядом Стива. – Поздравляю. Ты не ошибся.
- Ты тоже.
- Ну,  у меня-то глаз наметан, а ты молодец.
- Учусь у мастера.

Шон вызвал такси, и Энди решил покурить на улице в ожидании машины. Он наслаждался свежестью и относительной тишиной. Народ потихоньку покидал клуб, когда ко входу подали серебристый Мерседес, и почти сразу на пороге появилась пара в сопровождении охраны. Мальчишка и его покровитель. Они сели на заднее сиденье,  и Энди чуть не выронил сигарету, заметив, как на стеклах поднялись шторки. Он подумал о себе и Рое. Первый раз и очень вдруг. Он ведь никогда не интересовался, что думают люди, видя их вдвоем. Неожиданно парень понял, что он вроде бы тоже как бы мальчик Роя, и ему стало противно. Странное ощущение накрыло его, и он потерял, а потом нашел себя  в каком-то новом качестве. Ощущение потребовало срочно разобраться в себе и собственно в самом ощущении, чем  Энди и занялся. Что их связывает? И связывает ли? Парень покопался внутри и не удивился тому, что раскопал. Он любит Роя. Это не новость. А если и новость, то уже со стажем. Скажем так, не первой свежести новость. Почему любит? Просто любит и все. Не почему, не за что, а просто. А что Рой? Трахает его? Да. Играет как в дорогую игрушку? Да. Удобно? Да. Чисто, вкусно. А что еще? Ах, да! Снимает, выкармливая  свою одуревшую музу? Да. О чувствах говорить не приходится. Рой – одиночка, следовательно, и чувства только на одного. А что, если он в своем тридцати пяти… шести… семилетнем возрасте тешит уязвленное тщеславие?  Короче, Энди запутался, и вместо того, чтобы прийти к какому-нибудь выводу, ушел в обратную сторону, где, как ни странно лоб в лоб столкнулся с шальной мыслью. Бесчувственная, безликая, бесконечно ноющая мысль все поставила на места. Привычка. Самая что ни на есть привычная привычка. Парню стало тоскливо. А как же сегодняшний мост? Не вяжется с вышеизложенными выкладками…
Подъехало такси, спугнув Энди со спирали размышлений. Желание оказаться дома понеслось со скоростью, превышающей все допустимые пределы, нарушая все правила дорожного движения. И чем сильнее он жаждал, тем медленнее, как ему казалось, двигалась машина. Наконец, знакомая улица. Дом. Парень открыл дверь ключом на колечке с брелоком. С одной стороны «М», с другой «Р».
Внутри тихо, словно никого. Энди прямо в куртке вбежал по лестнице в студию. Света нет. Горит только подсветка на картине с креслом и монитор компьютера в глубине комнаты. Рой спит за столом, уронив голову на локоть. Рядом пустая бутылка и стакан. Парень сразу понял,  он пьян. Еще днем бурбона в бутылке было почти по горлышко. На экране снимок. Ангел. Ветер раздувает рубашку,  за спиной крылья. Огромные, почти в его рост. Прозрачные. Сквозь них видно тело. Сложенные. Почему? Еще мгновение и, если не расправит, упадет. Рой назвал его падшим, значит, уже не расправит. Муза Роя, похоже, тоже пьяна. Странное ли для нее состояние?! Молчит. Посмотрела, видно, на падение, перенервничала, да и запила горе свое алкоголем. Хорошо запила. Теперь спит спокойно, и нет ей дела до Роя, до Энди. Да и до ангела тоже.
Он потеребил Маккену за плечо. Не чувствует, пьян беспробудно. Парень с трудом перетащи его на кровать. Ему все равно, хоть бей его, хоть ногами пинай. Энди стащил с Роя одежду, а тот словно мертвый. Только не совсем, потому что теплый. Лежит на спине, в груди чуть клокочет дыхание. Ровно так, не громко. Мальчишка разделся, накрыл обоих одеялом, сгреб Роя и замер. Люблю тебя, и мне все равно, что думают другие. И плевать, что думаешь ты сам. Я люблю тебя, и это единственное, что для меня важно. Если для того, чтобы быть рядом, нужно пасть и разбиться, я не буду думать даже мгновения. Сделаю и не захочу знать, как ты назовешь меня после. Хоть ты и дал мне крылья для спасения, я не раскрою их.
Энди проснулся, потому что Рой застонал.
- Голова чугунная и гудит не хуже колокола, - говорит, сжевывая слова.
- Ничего удивительного. Выпить бутылку бурбона и не помереть, не каждому под силу.
- Бутылку бурбона? Не помню.
- Тогда поверь на слово.
- У меня есть выбор?
- Не думаю.
- Ничего не помню, даже как лег…
- А ты и не лег.
- Ну, я же лежу.
- Моими стараниями.
- Мне всю ночь ангелы являлись.
- Ангелы?
- Сыпались как переспевшие яблоки, а я их снимал.
- Мне тоже ангелы снились. И тоже подали, а ты их снимал.
- Интересно, это они в голове по колоколам бьют или кажется?
- Хотят, чтобы ты их и дальше снимал. Ну, по крайней мере, один из них. Меня тут одна мадам посетила…
- Мадам?
- Ага. Ты хорошо ее знаешь.
- Кто она?
- Муза твоя.
- Моя муза? Ах, да. Она может. Чего хотела?
- Идею подала, только тебе сказать побоялась. Говорит, ты пошлешь ее?
- Надеюсь, ты тоже послал?
- Нет. Мы с ней сговорились.
- Ну, вот! Разве я не просилл тебя от баб подальше держаться?!
- Нет. Первый раз слышу.
Маккена приподнялся на локте и испытывающе посмотрел на Энди.
- И чего мне теперь ждать от вашего сговора?
- Рой, - парень тоже приподнялся. – Я хочу, чтобы ты снял падение ангела. Полное.
- Ты что задумал?
- Знаешь, - начал он мягко, если не сказать лукаво. – Если бы я был художником…
- Все! Достаточно! Мне уже (Рой выделил это слово особенно) не нравится начало!
- Здесь целая выставка получается!
- Боги! Будем считать, мне это снится!
- Могу тебя ущипнуть, чтобы ты понял, что это не сон. Послушай хотя бы.
- Если после этого ты слезешь с меня…
- Я еще и не залезал. А можно?
Рой упал обратно на подушки.
- Почему я не умер? Так издеваться над больным человеком! Да ты извращенец!
Энди навалился ему на грудь.
- Этого еще никто не делал, а ты сделаешь! Ну, послушай, пожалуйста!
- Чувствую, ты не отвяжешься. Говори.
- Представь, ангел до падения. Ты уже сделал его. Я видел в компе. Удивительно, как ты смог это! Потом падение ангела. Много снимков снизу. И после он уже падший.
- Ты все сказал? – нервно спросил Маккена.
Парень сник.
- Да, - ответил он, и голос его совсем осел.
- Чудно! Теперь забудь об этом. С меня достаточно одного падения. Знаешь ли, я по самое горло сыт!
- Твоя муза права. Она так и сказала, что ты струсишь.
Рой отвернулся от Энди.
- Разговор окончен.
Парень помолчал, потом сел на кровати.
- Как скажешь. Тому, кто сверху виднее.
Маккена слышал, как он босиком спустился по лестнице. Полежав в непонятном ожидании еще минут десять Рой поднялся и взглянул на монитор. Ангел. Еще не сорвался с парапета. И крылья сложены за спиной. Сердце его заныло. Они падали вдвоем. И почти разбились вместе.
Запах кофе навязчиво звал вниз, но Рой медлил. Энди тоже молчал, выращивая терпеливую твердость. Он вполне понимал опасения Маккены, даже оправдывал его, но что-то мятежное возилось внутри, разметая все.  Кофе пах особенно остро, словно пытался смести запахи сомнения. Дезодорировать их, что ли? В конце концов, Рой не выдержал и спустился.
- Вижу, она действительно искушала тебя, - произнес он шутливо в надежде вызвать улыбку мальчишки. – Она может. Она такая.
- Знаешь, что бывает с неудовлетворенными женщинами?
- А ты что, специалист по неудовлетворенным женщинам?
- Нет, но кое-что слышал.
- И что же ты слышал?
- Они уходят к другим, - с чувством глубокого знания заявил Энди.
Рой повел бровью, неопределенно качнув головой и перекривив на сторону губы.
- То есть ты готов ублажить ее?
- Если не ты, то кто-то другой. Знаешь, вчера я видел, что делают люди для удовлетворения своего желания.
- И что же ты видел?
- Я был на «голом шоу».
- Вижу, он решил тебя окончательно испортить, - интонации Роя съехали вниз.
- А что, можно еще больше?
- Можно при желании.
- Ладно.  Все ясно. Ты отказался от  такой идеи! Садись, пей кофе. По крайней мере, это не грозит никому ничем. И напои до отвала свою музу, чтобы она потом не возбухала.
- Отказался или нет, не имеет значения, потому что у меня сейчас голова сейчас.
- Во всяком случае, будет оправдание твоей, скажем так, нерешительности. Ну, раз все ясно, оставляю тебя наедине с твоим колоколом и уезжаю портиться дальше. Жаль, что Стив не фотограф, он бы точно не отказался. Тебе бы не мешало поучиться у него смелости.
Энди направился в душ, нарочито громко хлопнув дверью. Звук отозвался многоголосым эхом в голове Маккены. Звонарь слишком сильно раскачал язычок колокола, и теперь он долбит, остервенело оглушая. Рой почувствовал себя за бортом, правда, борт проглядывал весьма мутно. Муза  сидела на этом самом борту спиной к нему и обиженно болтала ногами. Наверное, ее тошнило. Готов ли он еще раз рискнуть? Он бы не сомневался, касайся это только его, но Энди… Еще раз пережить падение?.. Ответ располагался на шкале левее ноля, но муза тянула его словно гирьку на весах вправо. Маккена поднялся и направился в ванную. Парень даже не повернулся, продолжая намыливать голову. Обиделся. Рой вошел в душевую кабину.
- Что ты хочешь?
- Ну-у-у, как бы тебя.
- Меня, - повторил мальчишка. – Продолжай хотеть.
- Не понял.
- Рой, я всегда делаю то, что ты хочешь. Почему единственный раз, когда я прошу тебя, ты отказываешь?
- Да потому что ты хочешь невозможного! Я сдохну в момент съемок! Не понятно, что ли?!
- Не понятно!  Мы с тобой три раза это делали, причем два удачных принадлежат мне. Не так ли?!
- Так.
Рой потупил глаза, и Энди почувствовал, что почти уговорил его. Надо еще совсем немного. Чуть дожать. Он развернулся к Маккене, опустился на колени, поймав его взгляд.
- Я сделаю это для тебя, и ты после сделаешь, что прошу, тоже для себя. Я-то переживу без этого, а вот ты себе после никогда не простишь, - потом улыбнулся, как-то по-кошачьи, хитро и сладко.
Рой запрокинул голову, опершись затылком о стенку. Чертов мальчишка! И где только научился?! Волны вожделения словно невидимые нити, протянутые от каждого ногтя, сплелись внутри и поднялись вверх тугим натянутым канатом. Он понял, что  почти готов сделать все, что просит Энди. А ведь парень просит для него же самого, чтобы он создал лучшую выставку в своей жизни. И что теперь с этим ангелом делать, коли рухнул он аккурат на самую его голову?
Мост. Это теперь не просто мост. Это что-то большее. Что-то важное. Без чего жизнь теряет остроту. И река. И вода, что пахнет болотом. Они проникли в душу, проросли, пустили метастазы. Они вошли в его жизнь вместе с мальчишкой его  нехитрым приданным. Они нужны ему все. А теперь еще и ангел, что свалился  на него на этом же самом мосту. И муза, похоже, тоже переселилась, облюбовав его проклятый. Рой сопротивлялся изо всех сил, но они сильнее, и у него нет больше сил противостоять.
Энди почувствовал, как через тело Роя пробежала судорога, и оно обмякло. Парень скользнул вверх, слизнув капли воды под подбородком Маккены. Изогнувшись змеей, он коснулся губами его плеча и после лизнул между лопатками.
- Конец сентября. Уже завтра может стать по-осеннему холодно, и тогда …ну, сам понимаешь.
- Понимать-то понимаю, но… Очень большое «но». Скажи, ты таким настырным родился или научился быть?
- Это важно?
- Нет.
- Тогда считай, как тебе удобнее.
- Пообещай мне одну вещь.
- Какую?
- Пообещай, потом скажу.
- Не.
- Тогда и я «не».
- А если да?
- Тогда и я «да».
- Хорошо. Обещаю.
- Я это сделаю только один раз. Даже если ни один снимок не получится, повтора не будет. Никогда.
- Значит, они должны получиться.
- Собирайся. У меня мало времени. Колокол дал трещину, того и гляди лопнет.
- Я готов. Едем.
- Что голый?
- А разве ангелы одетыми падают?
- Ну-у-у…
- Ладно. Я пошутил.

День выдался философски-грустным. Солнцу было лень вскрыть облака, и оно нехотя развалилось поверх них. И хотя было еще тепло, запах осени тонкими струями пронизывал воздух. Мост казался приземленным, а вода темной и тяжелой. На душе Роя было неспокойно. Он видел, что Энди курит, опершись о парапет. Отчетливая мысль о том, что он непременно скажет парню что-то до боли важное после всего, проскользнула в голове и, собравшись в тугой комок, осела где-то в неглубокой впадине. И хоть до жути противно признаться самому себе, но Рой все же рад, что столкнулся с Энди в то апрельское утро.
Маккена выбрал ракурс и … И понял, что не в силах махнуть парню рукой, сообщая о своей готовности. Ну, не может, и все. А Энди ждет. И  ни за что не отступит. А ведь, по сути, он и есть… был ангелом. Встреча с ним, Роем, заставила его пасть. Гомосексуалист… Гей… Голубой… Мальчишка, которого напоили запретной патокой, и он познал, распробовал, полюбил ее вкус. Рой виноват, но что от того? Хоть тысячу раз признай это! Мост. Проклятый мост! Желанный мост! Мост между жизнью и жизнью! И он. Энди. Там. Наверху. На этом самом мосту.
Маккена готов зажмурить глаза. Чтобы не видеть. Но он должен. Мальчишка стоит на парапете. Как тогда. Ладони раскрыты небу. Распахнутая рубашка. Вот оно мгновение в ненавистной рамке объектива с крестом посередине. И дальше… Рой не помнил, то ли фотокамера, то ли его сердце щелкало, екало… И звук металлом по мерзлому стеклу… Смычком по натянутым нервам… На уровне болевого порога… Всплеск воды, словно выхлоп крови из взорвавшейся аорты…
Энди машет рукой. Смеется. Счастливый. Вопрос звучит так пошло:
- Ну?! Снял?!
Снял. Только почти снял с себя кожу. Не сдернул, а срезал тупым ржавым тесаком с зазубринами.
- Я все-таки убью тебя, - нашел в себе силы ответить, лишь когда Энди был уже у берега.
- Может, не стоит этого делать?
- Или ты меня, - и ответ невпопад.
- Проще было бы не спасать. Зачем такие трудности? Раз не помер, поживи еще, - улыбается так широко по-детски и так многозначно по-взрослому.
- Ты почти добил меня.
- Неправда!  Не каждому дано наблюдать падение ангела. Ты – избранный.
- А ты…
- Знаю. Кусок дерьма.

Энди перелез на переднее сиденье.
- Ты почему не оделся? – спросил Рой, уже осязав бесполезность вопроса.
- Я хотел еще там, на мосту, - прошептал парень, понимая бесполезность ответа.
- Мы почти дома, -   сказал Маккена, зная, что это не имеет значения.
- Тебя что-то останавливает? – Энди тоже знал, что для обоих уже ничто не имеет значения.
- Хочешь прямо здесь?
- Это плохо?
- В машине? Посреди улицы?
Ответ не нужен, потому что на него уже нет времени. И оба знали это.

- Ты начинаешь меня пугать, - сказал Рой, отдышавшись.
- А это возможно?
- Я никогда не воспитывал детей...
- Не бойся, - перебил Энди. - Я послушный мальчик. Очень.
- Вижу.
- Ты - свободный художник. Стив - свободный танцор. Я тоже хочу быть свободным.
- Кем?
- Человеком.
- Ну, Стив! Доверь волку охранять овец! Чувствую, он делает тебя свободным изо всех сил и во всех местах.
- Или портит? - широко улыбнулся парень.
- Ну, учитывая, что он рискнул позвать тебя на голое шоу...
- А ты откуда знаешь?
- Если применить нехитрые математические вычисления, то не сложно догадаться. Ну, рассказывай, чего ты там насмотрелся? Увидел кучу голых мужиков? Возбуждало?
- Я не видел кучу. Я смотрел на одного парнишку…
- Стой! Дай угадаю. Тощенький такой. Вертлявый. И с солидным тылом?
- Откуда ты знаешь?
- Он частый гость на подобных шоу. На него все смотрят.
- Частый гость?
- Ну, насколько это возможно. Его покровитель прется, когда мелкого трахают у него на глазах. Я видел, как он смотрит.
- А ты бы перся?
- Что за дурацкий вопрос?! Отстань!
     Парень отстранился и посмотрел на Маккену слишком серьезно для своего возраста.
- И долго это продолжается? - вновь спросил парень.
- Думаю, что-нибудь как-нибудь года полтора. Да что тебя это так зацепило?
- Нет. Ничего. Просто интересно.
- Блин! Лучше бы я ничего  не говорил!
- Рой, - произнес Энди как-то неопределенно, явно выигрывая время для обдумывания. - Как ты думаешь, сколько это еще продлится?
- Что продлится?
- Ну, я про парня?
- Вообще-то я ничего не думаю, но раз ты спрашиваешь, то...
     Маккена и правда задумался.
- Пока мужик не найдет себе новую игрушку.
    Энди словно окатило ледяным душем. Все волоски на коже восстали, и это было до поразительности единогласное восстание. Невидимый холодный поток провалился внутрь  и замерз там ледяными неровными глыбами. Тело как-то сжалось, выбросив в кровь сгустки чего-то приторного, и оно тромбами забило поры, подняв волны панического страха. И уж что-что, но страх свободно потек по оцепеневшему организму.
- Ты говоришь об этом так вот просто?
- Нужно усложнить? Изволь. Думаю, ты имеешь ввиду чувства? Тогда, как бы тебе это не показалось жестко, попробую изложить свою позицию. В твоем возрасте люди заморачиваются тягомотными жизненными концепциями. Я имею ввиду понятие любви. Чушь собачья! Физико-химическую реакцию, которой они подвергаются в начале этого процесса, они склонны называть любовью. Чистая физиология! Ничего больше! Идиотская зависимость! Наркомания! Люди создают ненужные связи, чтобы после измучиться в них. Зачем?! Ты никогда не думал, почему все трахаются? Я тебе скажу. Это такая же потребность, как поесть или посрать. Это механическая работа организма, не более! Гормоны падают, наступает своеобразный голод, необходимо топливо, чтобы ехать дальше. Вот и все. Где здесь любовь? Поел, потрахался, сходил в туалет - на время свободен! А так называемая верность партнеру? Это не что иное, как собственная ленивая привычка. Одному нравится красное, другому синее. Один предпочитает мерс, другой ауди. Но это не значит, что, попробовав другое, тебе оно не понравится. Знаешь, что происходит с этой самой любовью со временем, когда она обрастает котлетами, миксерами и иной бытовухой? Она как щавель, который от многократного пережевывания превращается в шпинат. Вываренный шпинатовый суп без соли. Долго просидишь на нем? Привычка убивает желание! Дальше секс два раза в неделю по пять минут, вот и вся любовь!
Маккена отстранился и нервно вернулся за руль. Он подумал, что, наверное, наговорил лишнего, но уже ничего не мог с этим сделать. Он даже не мог взглянуть на Энди, потому что понял, насколько жестоко изложил свой взгляд. Эта самая физика с химией производили в нем самом усложненную реакцию, и он ощутил какой-то отравленный привкус на языке. Ему хотелось, чтобы Энди разозлился, начал спорить, но парень упорно молчал. Переварить то, что сказал Рой, мальчишка был не готов. Хотя почему? Ничего нового. Одиночка. Иноходец. Все, что шевелится.
- Наверное, ты прав, - вдруг сказал парень, и теперь Рой оказался не способным понять это.
Он вдруг осознал, что физические законы не работают, математические выкладки дают сбой, а химия в нем самом травит его изнутри. Есть в этом мальчишке какое-то исключение, которое взламывает его теорию, осыпая разбитыми кирпичами. Глядя на Энди сквозь панорамное зеркало, Рой едва сдерживал себя, чтобы не пуститься в объяснения и отрицания.
- Ну, да, - произнес парень, натягивая рубашку, - все верно. Наиграется и забудет в песочнице, как надоевшую формочку в надежде, что кто-нибудь другой подберет.
Рой остолбенел. Не он ли сам взращивал в мальчишке этот самый цинизм? Не сам ли обрубал все боковые побеги в надежде, что ствол его жизни поднимется ровно без витиеватых кружевных веток? Только секс. Не он ли хотел этого? И вот он плод. Не совсем созревший, но уже с определившимся горько-кислым вкусом.
Ну, объясни теперь себе самому, почему так дрожали руки, когда сквозь рамку с крестиком в середине ты наблюдал падение ангела, а после мял, целовал, входил в него, уже падшего? И тогда дрожали не только руки. Рушилось сознание, выдавливая стон, когда ты извергался в него, и он принимал. Тебя. Незнающего, что такое любовь.
- Ты выглядишь уставшим, - вдруг произнес Энди совершенно спокойно и отвлеченно. - Затрахался?
- Затрахался трахаться.
Что за чушь ты несешь, Рой?! Ты же любишь это больше всего на свете! Ты же хочешь это больше всего на свете! Неожиданная реакция?! Ты же сам смешал реактивы, не понимая, что произойдет, и теперь не можешь сдержать пену, что поперла из пробирки твоих экспериментов. Уничтожив мальчишку один раз, теперь делаешь контрольный выстрел? Чтобы наверняка?


Энди отправился в клуб. Настроение было препоганым. Рой перекормил его какой-то словесной гадостью, и теперь он мучился коликами. Парень думал про Стива. Вот кто нужен сейчас с его жизненным фонтаном. Встать бы под него, чтобы окатил с головы до ног отрезвляющей смесью.
В зале Шона не было, и парень прямиком направился в его кабинет.
- Стив! - парень едва выговорил последний звук, понимая, что тот несколько занят. С Майклом.
- А, детка! - весело воскликнул Шон, словно и не был так «несколько занят».
- Я... я... подожду там, - промямлил Энди, пятясь.
- Пара минут! - как ни в чем не бывало, согласился Стив.
- ****ская сила! - воскликнул Майкл, отворачиваясь, чтобы глаза его на все это не глядели. - А ты еще говоришь, я ноги не туда ставлю!
Энди подошел к бару и заказал кофе. Мальчик-бармен расплылся в улыбке, понимая, что тот только что вляпался в конфуз. Мягко так говоря.
- Как обычно? - спросил он.
- Угу, - даже не слушая, кивнул парень.
- Четыре слоя и зонтик?
- Угу, - на сей раз он расслышал не больше, чем в первый раз.
- И трубочка с фруктами?
- Без разницы.
Наверное, Рой действительно прав. Вот Стив. Вообще не заморачивается никакими связями. Так сказать, голое удовольствие и минимум дерьма. Майкла тоже, похоже, чувства в самую последнюю очередь волнуют. Дику с Кареллем вообще чувствовать некогда... И всех, кажется, все устраивает. Почему же ему, Энди, не удается так никак относиться к Рою? Почему он готов на самом деле скинуться с обрыва ради того, чтобы… если этого затребуют обстоятельства? Почему вот уже полгода он не перестает нюхать его рубашки и всякий раз умирать, когда тот касается его?
- Кофе, - голос бармена разорвал цепь рассуждений. Как-то неожиданно.
  И, слава богу! Потому что они уже пошли оборачиваться по второму разу, проковыряв достаточно глубокую колею.
- Что? - спросил Энди, изподлобья взглянув на бармена.
- Кофе, говорю, - повторил тот.
- Что это? - не понял парень, тупо уставившись в бокал с напитком.
- Латте с сиропом и украшением. Стив велел делать определенный кофе для тебя. Так сказать, кофе для Энди. Сказал, эротический. В секси бокал.
Мальчишка расхохотался.
- Что Стив велел? Делать мне специальный сексуальный кофе?
- Эротический, - поправил мальчик.
- Да это же коктейль для маленьких девочек! Убери это порно из трубочек и зонтиков!
- Что тут происходит? - услышали оба веселый голос Шона.
- Ты издеваешься надо мной?! - возмутился Энди. - Это не секси, это порно кофе!
Шон щелкнул пальцами, побуждая бармена убраться.
- Я не  ждал тебя так рано.
- Стив, я не за этим приехал.
- Мне уже не нравится начало. Что стряслось? Рой?
- Да, нет! Рой - он и есть Рой.
- Исчерпывающее заявление. И все же?
- Да, ничего не произошло. Я вновь искупался в реке и решил после выпить с тобой кофе.
- Да, что же это за мания такая?! Что Рой опять придумал?!
- Не он. Я. Мы снимали падение ангела.
-  Стой! Он что у вас каждый день теперь падать будет? Чертов фотограф! Говорил же, это заразно!
- Поздно, Стив. Я давно заражен. И тебе это тоже давно известно.
- Ну, да, - грустно согласился Шон. - Но тебя какая-то собака изнутри гложет. Детка, я давно живу на свете, и...
- Знаю. Ошибаешься редко. Скажи, почему он это делает?
- Кто и что делает?
- Ну, вчерашний мальчишка из шоу?
- Я знал, что ты спросишь. Был лишь вопрос времени.
- Знал? Почему?
- У тебя было такое выражение, когда ты увидел с кем он, что я сразу понял. Ну, как тебе сказать? Не из-за денег. Это точно. Я бы назвал это стилем отношений.
- Рой тоже назвал.
- Эка, как тебя зацепило! Это идеальный консенсус в отношениях для определенной пары.
- Что такое консенсус?
- Золотая середина. Каждый из них добивается от партнера, чего хочет своими способами, а в итоге это пока держит их.
- Стив, а как ты относишься к любви?
Более резко спросить, пожалуй, трудно. Шон понял, что не готов ответить. Нет, не то, что бы не готов, не готов испортить парню жизнь. Он, конечно, тоже эгоист, но не Рой. Далеко не Рой. То, что тот уже дал объяснения, не подвергалось сомнению, и Стив, стараясь делать это как можно более аккуратно, ответил:
- Сочувственно. Я стараюсь существовать параллельно, не соприкасаясь с ней. Это мой принцип параллельного существования.
- Отсюда и столь длительные отношения с ним?
- Мы не напрягаем друг друга. Мы берем из отношений только лучшее. Удовольствие. Никаких обязательств. Никаких разочарований.
Энди задумался. Стив сказал то же, что и Рой. Чувства не предусмотрены. Но как владеть собой, когда они существуют независимо от желания и воли? Как ничего не чувствовать, если живешь этим? Если каждая клетка тела только тем и занимается, что чувствует?  А у Роя со Стивом по-другому. Их позицию трудно оспорить, потому что время показало результат. Чувства Энди, словно их выставили голыми перед глумящейся толпой, завыли внутри. Заскулили, обливаясь слезами от собственного бессилия и унижения. Ненужные чувства, обреченные на одиночество. Парню стало по-настоящему страшно.
- Детка, - произнес Шон мягко. - С самого начала я предупреждал тебя. Мне жаль, что ты не послушал.
- Стив, - Энди почти взмолился, - неужели это навсегда?
- Я не знаю ответа. Скажу лишь, что касается Роя, он и так превзошел себя. Он дает тебе то, что не давал никому. Послушай один совет. Не растворяйся в другом человеке, как бы сильно ты не любил. Это приведет к тому, что ты окончательно потеряешь себя. И помни то, что я уже говорил. Рой лишь позволяет себя любить.
- Да. Я помню.
- Юношеские влюбленности почти всегда приносят страдания. Они почти всегда заканчиваются ничем. Просто будь к этому готов.
- Спасибо, Стив.
- Кстати, я все никак не скажу тебе, но на завтра у нас с тобой несколько необычная программа, - Шон был рад сменить тему.
- Какая?
- Все завтра, но ты мне будешь нужен часа на три. Я сам договорюсь с Роем.
- Он собирался снимать рекламу.
- Чудно. Мы решим, как и что нам распланировать. Но мне совсем не нравится твое состояние.
- Ну, в общем да. Состояние нестояния. Пройдет.
- Могу предложить чудный вариант. Выбить клин клином.
Энди улыбнулся. Слова Стива показались ему неоднозначными.
- О каких клиньях идет речь? – откуда-то сверху спросил Майкл. – Если забивать, то это по моей части.
- Да забиваем мы все хорошо, - погасил его Шон. – Рой обидел детку. Смотри, он плакает.
- Ах, он мерзавец! – воскликнул Майкл. – Как посмел?! Нашу-то маленькую пони?!
Парень почувствовал, что сейчас действительно расплачется. И бар и Стив поплыли в подступившей призме слез, но Шон перехватил это, дружески стиснув ладонью плечо парня.
- Не курнуть ли нам трубку мира?
- Ну, в общем да, - согласился Майкл. – Гормон радости никому еще не помешал.
Стив вернулся с коробочкой и папиросной бумагой.
- Сейчас совместим приятное с невредным, и еб..ь оно все конем.
Шон затянулся, передав снадобье Майклу, а тот протянул Энди со словами:
- Детка, аккуратненько, медленно и не слишком глубоко словно секс в первый раз. Ага?
- Ага, - безразлично согласился мальчишка.
Вкус ему не понравился.
- Какое-то сушеное перебродившее дерьмо? - скорчился парень.
- Ну, да. Немного есть, но сейчас излечит импотенцию твоего настроения.
Они покурили еще по кругу, потом еще.
- Смотри ка! - весело воскликнул Майкл, глядя на Энди. – Пошла эрекция! Глазки у нашей киски заблестели!
Парню полегчало. Он даже пропустил мимо ушей, что уже превратился из пони в киску. Проблемы теряли цвет и вязкость, становясь легкими и прозрачными. Его внутреннее существо распустилось подобно бутону, что бесстыдно выставляет бархатную сердцевинку в ожидании ласки. Его повело.
- Лучше, когда тебя лишают девственности друзья, - заметил Майкл. – Они уж точно не накосячат.
- Ну, мы как раз немного накосячили его, - поправил Шон.
- Хочу трахаться с тобой, - прошептал Энди, наклоняясь к уху Стива.
- Т-ш-ш, - ответил Шон, но Майкл услышал.
- Стив? – он недоуменно повел бровью, но тот остановил его взглядом.
- Мне кажется, у тебя были дела?
- Дела? – не понял Майкл.
- Дела, - настоятельно ответил Стив. – Серьезные и неотложные.
- Ах, ну да! Я  позабыл! - как бы вспомнил Майкл, последними усилиями сдерживая улыбку. – Я побежал!
- Надеюсь…
- Не сомневайся!
Майкл растворился в пространстве подобно утреннему туману, хотя в дверях все же обозначился, хихикнув как-то по-идиотски.

Шон был паражен. Экспрессия Энди перла из него нескончаемым потоком. Она подавляла собой все, и Стив позволил ей изливаться беспрепятственно. Мальчишка диктовал волю. Уверенно и мощно. Грубо и нахраписто. Он знал, что делает. Точно знал.
«Науку постиг», - удовлетворенно подумал Шон, одеваясь и не сводя с парня глаз.

*  Голое шоу.

14. IF I AM ABLE.*

Жизнь разгонялась реактивным самолетом. Шасси едва оторвались от твердой уверенности, и обнаружилось, что автопилот отключен. И не отключен даже, а хуже, он вообще не предусмотрен в данной модели. Катапульта, может, и работает, но нет парашюта, и пользоваться ей бесполезно. Энди казалось, его вот-вот разотрет в порошок перекрестными ветрами. Он просто не успевал жить. Сознание трещало как скорлупа под колесами грузовика, рвалось одичавшим зверем, металось из угла в угол, слепо билось о решетку костей. Даже, если бы он попытался с этим что-нибудь сделать, это вряд ли что-либо изменило. Ему постоянно хотелось спать, и даже, когда он спал, ему снилось, как ему этого хочется.
Самолет Роя тоже разгонялся, но почему-то навстречу и по той же полосе. Диспетчеры на земле то ли зазевались, то ли заболтались, и теперь окаменело смотрели, ожидая столкновения. А тут еще и планер Стива. Летает себе, не в силах отвернуть от попутного ветра.

Вернувшись из клуба, Энди решил, что опоздал на поле битвы, и сражение кончилось без него. Роя не было. Еды не было. Алкоголя тоже не было, зато все, что этому сопутствовало, имелось в переизбытке. Одна коробка из-под пиццы… Вторая, пустая наполовину… Рой, видно, оставил Энди половинку пиццы, но не закрыл крышкой (даже не подумал это сделать), и ее перекосило от долгого ожидания. В общем, она умерла в одиночестве от горя.
В студии по всей вероятности происходило модное дефиле с элементами (элементами?) оргии, потому как все рубашки Роя валом лежали на кровати. Энди показалось, что тот был под действием каких-то глюкогенов раз, перемещаясь по комнате, не замечал, как с него спадала грязная одежда. Он перешагивал через нее, не споткнувшись, как видно, ни разу. Машины в гараже тоже не было, из чего Энди заключил, что они вместе.
- ****ь!(можно, конечно, заменить на «черт», но это будет политнекорректно) – выругался он. – Убью его! Пусть только вернется!
Но слова оказались слишком мягкими, чтобы выразить то, что чувствовал парень, и он выругался повторно. Но уже как следует. Выбрать угол, к которому предстоит подогнать бульдозер и самосвал, не представлялось возможным, потому что к ним было не пролезть, и Энди начал с середины. В общем, оттуда, где стоял. Поначалу он злился. Как это возможно, чтобы один человек за полдня создал такой хаос? Правда, если подумать, о ком идет речь, все становится возможным. Это же Рой! Для него раз плюнуть! Парень повесил рубашки и собрал грязную одежду.  Кашемировый тонкий пуловер еще хранил тепло  хозяина, и парень прижался к нему лицом. Прилипшие феромоны. Запах Роя. Приятная волна стекла внутри Энди, но тут же возмутилась, вздыбившись вверх. Щавель! Шпинат! Похоже, лисицы не прочь полакомиться травой. Чавкают! Морды в месиве! Ненасытные прожорливые твари! Вся стая здесь! Разлеглись, заполонив собой все мысли и сознание. Мальчишка вновь злится.  Не как ангел. Слишком импульсивно.
Наконец, поборов, скорее, грязь, нежели себя, он спустился в гостиную. Засунул все коробки в пакет, бутылки туда же, примял ногой, а пакет возьми, да и разорвись. Все на полу. Удачно, как нельзя! Купить бы курицу по-тайски, забить ей холодильник до верху и успокоиться… Так нет же! Лисицы упираются. Не хотят курицу. Им еще шпината подавай! Козы разборчивые!
Когда Энди убрал, вычистил, помыл, купил, приготовил, постирал, вынес, вывесил и, наконец, сел, он совершенно отчетливо осознал, что ангел не выжил, ну, если бы, конечно, вовремя не мутировал. Не успел парень выдохнуть, как услышал, что подъехала (подъехала?) машина. Роя. И стоит на газоне. По крайней мере, передними колесами точно. Энди даже не нужно выходить, чтобы убедиться. Это и так очевидно. Отчего эти проклятые лисицы не разлеглись там?! Передавил бы и точка! А после я бы убил тебя, Рой, но перед этим сдох бы сам (наверное), потому что все равно не смог бы этого сделать. Никогда. И черт с ними, с коробками, рубашками и газоном! Жаль только, что лисицы выжили!
Пьян! Опять пьян! О-о-о! Еще и обдолбан! Насмерть! Черт! ****ь! Мать твою! И стрелка на часах как-то смущенно ощупывает тройку. Она даже кажется короче. Стесняется, опасаясь, что Энди запустит чем-нибудь в циферблат. А вторая – ничего. Не при чем, как бы. Тычет неопределенно в «двенадцать». Не вашим, не нашим. Не конец, не начало. Так, что-то между тут.
У Энди сознание от усталости мутиться. Он бы порушился прямо здесь, так нет же! Рой однозначно это сделает раньше. Он уже начал.
- Откуда тебя принесло в таком виде?! – мальчишка почти испугался собственного вопроса.
Это уже похоже на семейные разборки. Как и говорил Рой. А после секс два раза в неделю. По пять, кажется, минут. Неужели началось? Парень не поверил самому себе.
- Cказать правду или соврать?
- Как хочешь!
- Трахался со Стивом, - Маккена еле выговаривает слова. – Полночи. Устал.
Отличная новость! Две! Максимум удовольствия! Минимум дерьма! Железная логика! Получай, Энди, теперь свое сокровище!
- Разве ты не рад, что я вернулся?
- Сказать правду или соврать?
- Скажи «да».
- Нет! Это я устал как собака, вычищая за тобой все эти помои, но чувствую, ты сейчас сотворишь новые!
- Помилуй, Энди! Я не собираюсь блевать! По крайней мере, здесь!
- О! Это утешает! Спасибо огромное!
Рой нетвердо пытался перемещаться по гостиной. Он балансировал по краю возможности не рухнуть и не убиться. Наконец, парень не выдержал. Маккена казался тяжелее раза в два, и мальчишке пришлось тянуть его из последних сил.
- Что произошло с твоими рубашками? – наконец не вытерпел Энди, стараясь отдышаться на площадке между лестничными пролетами.
- А с ними что-то произошло?
- Ты выволок все до единой!
- Ну, да. Я хотел застать тебя в клубе.
- Исчерпывающее объяснение. Только смысл утрачен.
- Я хотел трахаться с тобой.
- Это не ново, но ясности не вносит.
- Я искал лучшую.
- Не сомневаюсь, что нашел! Не застав меня, ты развлекся с Шоном?! Отлично!
- Не худший вариант. Правда? Шон – это святое! А сейчас я хочу продолжить  здесь и опять…
- Продолжай, я не помешаю.
- С тобой.
- Со мной, - повторил Энди в непонятной интонации. - Как видно, мое желание не учитывается.
- Я хочу трахаться! Сейчас! Ты же знаешь, это возникает спонтанно (Маккена запнулся на этом слове) и требует немедленного удовлетворения (Энди еле опознал слово)!
- Удачи! Только без меня…
Откуда-то в Рое поднялись недюжинные силы. Видимо, взорвался взбродивший резерв. Отказал! Кому?! Ему?! Ну, нет!
- Не знаю, какой отравой ты меня кормишь и куда подмешиваешь ее, но я никогда не хотел никого больше…
- Как-то неожиданно., но это твоя проблема. А сейчас я должен удивиться и поверить? - парень старался высвободиться, но Рой наседал.
- За всю жизнь я не делал этого больше, чем с тобой. Я хочу затрахать тебя до смерти.
- Чьей? Надеюсь, твоей, - а слова вязнут, липнут изжеванной жвачкой.
Смесь дыхания и алкоголя опьяняет, словно сам не трезв. Паралич мозга. Ну, в принципе, предсказуемый. Ни одной мысли. Ни единой. Как только Рой коснулся его, сработали блокаторы, отключились системы сопротивления, иначе бы их разнесло в щепки. Открылись шлюзы, пропускающие мощные селевые потоки смеси гормонов и адреналина. Сквозь кожу выдавились горошины пота, чтобы не взорвались клеточные оболочки. Мембраны задребезжали. Весь организм в секунду превратился в машину, способную выдержать мощь ядерного взрыва. Единственное, чему она не могла сопротивляться – это всепроникающей радиации запаха.
Рой настаивал. Энди сдавался. Кто рискнет противостоять?
- Меня сводит с ума этот запах падшей невинности, - задыхаясь, шептал Маккена, и слова звучали безумно,  и тот, кто рождал их, был безумен. – Эти твои афродизиаки, будь они неладны!
Сплав алкоголя, наркотиков, температуры и вожделения уже превратил его в сосуд для буйства демонов. Он понравился им. И они заселились с удовольствием. Ни один экзорцист, будь он самым изощренным в своем ремесле, не рискнул бы, пожалуй, сейчас тягаться с этой силой.
- Хочу тебя! - хрипели демоны. И после, переходя на стон, – Убью тебя!
- Да! - вторила  машина, едва выдерживая силу ударных взрывных волн.
- Убью тебя! - хохотали демоны.
- Убей! - скрежетал в ответ металл рвущихся оболочек.
Стрелки на часах, словно поймав момент, понеслись то ли друг за другом, то ли друг от друга, но нервно и быстро. С перепуга. Десять… пятнадцать минут, а они несутся по кругу, как заговоренные. Тридцать… тридцать пять... сорок… сорок четыре… пять… шесть… и вдруг замерли. Встали. Как вкопанные. Притаились, словно и нет их.
Рой резко оторвался и уставился на Энди. Тупо. Словно только что свалился откуда-то, очнулся и не понял, что произошло.
- Тебе почти удалось, - устало и, прерываясь, произнес парень.
- Что? – не понял Маккена.
- Ты почти убил меня.
- Слава богу, что почти. Не знаю, что со мной. Как ты?
- Не понял пока. Надеюсь, кости уцелели.
Рой наклонился и поцеловал парня. Минутное отрезвление показалось реальным.
- Перестань пичкать меня, - прошептал он, облизывая пересохшие губы сухим языком.
- Чем?
- Желанием, - ответил тот, улыбнувшись половинкой рта. – Я так сдохну, наверное.
- Только вылези из меня перед этим, а то я буду стесняться.
- Ты?
- Я.
- Сделаю вид, что поверил.

На этот раз самолеты увернулись. Чистая случайность. Разошлись в небе, создав кипящую турбулентность. Разнесли посадочную полосу в хлам. И садились с переломанными шасси на горное пастбище с валунами. Рой, преодолевая зашкаливающие силы тяготения, перекатился на пол и застыл.
- Все. Не могу больше, - скорее проскрипел он, даже почти не шевеля губами.
- Э! Э! – спохватился Энди. – Даже не думай здесь уснуть! Давай вставай!
Он старался поднять его, но никак не мог преодолеть силу  земного притяжения. Гравитация на максимуме. Левитация на нуле.
- Рой! Ну, помоги же мне! Ты весишь восемь тонн!
- Да-а-а, - окончание фразы съехало и неопределенно окончилось.
- А, черт! – простонал Энди, окончательно проиграв в последней попытке.
Маккена спит. Лежит неудобно. Как-то между «на боку» и «на спине». Джинсы полуфабрикатом до середины ягодиц. Не одеты, не сняты. Парень прислонился к балясинам и закрыл глаза. Его тоже повело, словно кто-то осыпал снотворным порошком, и сильно превысил дозу. Секунда. Вторая. Он все же разлепил глаза и потащил себя вверх по ступеням. Спускаться с одеялом и подушкой оказалось не многим легче, и мальчишка почти завалился на Роя. Расстелив на полу одеяло, он перекатил бесчувственное тело, кое-как соскреб с того одежду и вновь потащился наверх. Плед и вторая подушка почти добили его, и Энди рухнул рядом, накрывая обоих уже в беспамятстве.

Где-то слишком упорно что-то звонило. Хоть навязчиво, но далеко, и Энди решил сквозь сон, что не желает с этим разбираться. Потом он почувствовал, что у него ноют лопатки, но, заключив, что ничем не может помочь самому себе, отмел прочь и эту мысль. Ему было неудобно и как-то холодно спине, но спать хотелось больше, и он не шевельнулся. Наконец, звенеть перестало, и парень почувствовал себя счастливым. Почти. На какое-то время. Было тихо, но что-то трясло его за плечо. Преодолевая тонны сопротивления век, Энди открыл глаза. Над ним на корточках сидел Стив.
- Буду рад, - промямлит мальчишка, - если ты мне снишься.
Не дождавшись ответа, но, согласившись со своей мыслью, он вновь закрыл веки и провалился в сон.
- Я бы тебе снился, если бы не волновался так.
Энди резко сел, словно сработала пружина на скручивание его тела.
- А, Стив. Привет.
- Ты меня видишь?
- Не вижу, хотя слышу. Этого мало?
- Да что с вами?
- С нами? А что с нами?
Он снова открыл глаза и замотал головой, стараясь стряхнуть остатки сна. Мозг булькнул. Остатки сна нет, и Энди еще какие-то мгновения оставался в состоянии сонной контузии. Потом вскинул на Шона прозрачный бессмысленный взгляд. Ни одной мысли. Нет даже напыления.
- Что ты тут делаешь?
- Сижу и думаю, что это вы тут делаете.
Энди покосился на Роя.
- Спим, - ответил быстро, но неуверенно. – Тебя что-то смущает?
- А должно?
Маккена перевернулся на спину и протяжно вздохнул.
- О! Еще один всплывает. Обнадеживающе, - заключил Стив.
- Кто из вас меня бил? – сонно спросил Рой. – На мне нет ни одного живого места.
- Кто-то из вас бил меня, - Энди усилил последнее слово. – Это на мне нет живого места.
- А, Стив, - сладко протянул Маккена, опознав сквозь глазную щелку мутную конфигурацию друга. – Что ты тут делаешь?
- Меня уже спрашивали. Кажется, работаю наркологом и психотерапевтом.
- А мы вызывали?
- Вы?! Не знаю. А что касается двух засранцев, что заставили меня притащить сюда свою задницу, им точно не помешает.
Рой привстал, удивленно оглядываясь по сторонам.
- А мы что тут делаем? – спросил, едва войдя в реальность одной ногой.
- Видимо, - философски заключил Энди, вытягивая из-под сознания размазанные мысли, - решили разнообразить нашу унылую семейную жизнь.
- Если ты хочешь, чтобы меня вывернуло, продолжай, - оборвал его Рой.
- Тогда, не знаю, - слегка раздраженно ответил парень.
- Ничего не помню, - заключил Маккена. – Последнее, что приходит мне на ум…
- А он есть?
- Это то, что я трахался с тобой в клубе, - Рой вопросительно взглянул на Стива, надеясь, что тот знает больше.
- Ну, я был не последним в этом списке, - пояснил Шон, не вкладывая в слова никаких эмоций.
Маккена перевел взгляд на Энди, но понял, что тот знает не больше него самого.
- Список я, пожалуй, не оглашу, но я чуть ли не собак нанял разыскивать тебя в коридорах.
- Я что перетрахал все мужское население континента?
- Надеюсь, что после всего уцелел хотя бы детка.
- Не уцелел, - улыбаясь, признался тот, столкнувшись с таким взглядом Роя, какого он еще не видел.
- Ничего не помню, - оправдываясь, простонал Маккена, пытаясь на ощупь определить степень износа своего тела.
Он еще раз огляделся вокруг.
- Не припомню, чтобы я когда-нибудь спал на лестнице.
- Все когда-нибудь что-нибудь когда, - Энди с трудом выговорил некогда услышанную от него же фразу.
- Так, звезды, - не выдержал Стив. – Вы вдоволь напились моей крови.  У меня рухнул гемоглобин. Восполняйте теперь  кофе и тостами.
- Фу, Шон! Там куча углеводов.
- Ничего не знаю! – прервал Шон. – Лучше углеводов, чем дерьма, как у некоторых. Оно мне надо, спозаранку разыскивать твое обдолбанное тело?! Я ушам не поверил,  когда мне сказали, что ты уехал на машине.
- И что, не доехал?
- Доехал и, кажется, даже припарковался…
- На газоне, - окончил мысль Энди.
- Надеюсь, на своем?
- К счастью да.
- Хорошо, - облегченно заключил Рой. – Соседи не вынесут мне мозг.
- А есть что выносить? – засмеялся парень.
- Ну, что-то же давит  изнутри на череп! Так значит, я и с тобой трахался?
- Удивлен?
Стив брезгливо двумя пальцами поднял использованные презервативы.
- И, сдается мне, не один раз.
Рой несколько смущенно, но очень довольно улыбнулся.
- Хорошая новость! В последнее время у нас не получалось больше пяти раз за день, и то редко. Я уже собирался к сексопатологу сходить.
- Чтобы прописал тебе успокаивающие? – Энди на всякий случай отодвинулся, чтобы не схлопотать подзатыльник.
Маккена, пожалуй, отвесил бы этот самый подзатыльник, но манипуляции, которые при этом необходимо проделать, показались ему чрезмерно сложными. Парню повезло. Он, наконец, поднялся.
- Задница болит.
Энди вопросительно взглянул на Роя.
- Что ты на меня так смотришь?! Я то тут при чем?! Это же твоя задница! Откуда мне знать, что с ней приключилось! Она же на тебе растет! Чуть что, сразу Рой!
Стив не удержался и расхохотался.
- Черти! – нежно произнес он. – Блин! Герои любовники!
- Сил нет, - словно не расслышал Маккена.
- Ну, еще бы! Такая потеря белков! Энди, дай ему…
- Не дам! Не могу!
- Большой кусок свинины, - окончил Шон, так и не затормозив.
Мальчишка показательно обнюхал себя и заключил:
- Подождет! Я сам воняю не лучше свинятины в стойле.
- Помойся, - поддел его Рой. – Я грязную не хочу.
- Да, пошел ты! – огрызнулся парень уже с нижней ступеньки.
- Или хочу? – вслух подумал Маккена, производя доскональные изыскания у себя в паху. – Стив, милый, кофе, наверное, в полке, а молоко может быть в холодильнике. Или не быть, не знаю.
- Отличное в вашем заведении обслуживание! – крикнул Шон вдогонку Рою.
- Самообслуживание! – поправил тот. – Я буду черный, а детка… Сам знаешь!
- Не объешься!
- Одна доза! – от самой ванной крикнул Маккена. – Для поддержания сил!

Стив сварил кофе. Вытащил из холодильника все, что смог там найти, и даже успел отрезать полтора куска ветчины, когда повеселевшие друзья появились в гостиной. Глядя на них, он чуть не поперхнулся от смеха.
- Вы бы себя видели! Какой грузовик вас переехал?!
- Меня Рой, - не заставил  ждать Энди.
- А меня товарный поезд, - грустнее и обреченнее сообщил Маккена.
- Рой, - парень заластился кошкой, - пожалуйста, пожалуйста покажи ему ангела.
- Вот он. Пусть смотрит, сколько влезет.
Он ткнул парня пальцем в грудь.
- Ну, того с крыльями, - парень вдруг стал пятилетним капризным ребенком, выпрашивающим конфету.
- А что ты мне за это дашь? – Рой мгновенно преобразовался в шестилетнего, не менее капризного мальчишку.
- Я же только что тебе дал!
Энди осталось только упереться кулаками в бока и отвесить губу.
- Не помню, - Маккена наглел на глазах.
- Так! – не выдержал Стив. – Знаете что?! Только не говорите, что вы опять собрались... Мне вполне хватает одной такой кроличьей семьи! Второю я уже не выдержу!
- Вот видишь, - обрадовался Энди. – Торг неуместен!
- Валяй, покажи мне ангела, - Шон пытался внести стройность, - а вечером выставишь ему проценты. Кстати, детка, ты не забыл, у нас сегодня по плану невиданный акт самозабвенного самопожертвования и раскрепощения самозакомплексованносжатой недосвободной личности на благо процветания свободноизъявленного искусства.
По мере последовательного произнесения этого сложносочлененного набора звуков брови парня лезли на лоб.
- Рой, лучше покажи ему ангела, а то, чего доброго, хуже будет.
- Согласен.


- Энди! – окрик Маккены застиг парня в дверях. – Скажи Стиву, чтобы завтра шел к черту! Нам надо, наконец, сделать эту проклятую рекламу!
- Я попробую, но, боюсь, он пошлет тебя раньше!
- Тогда передай ему, что я не пойду! Мне некогда!
- Как бы мне не пришлось отдуваться за всех, - улыбнулся парень уже на улице.

Энди застал в клубе табун каких-то молодых людей. Человек десять. Не менее. Пройдя мимо них уверенным шагом завсегдатая, парень вошел в Стиву в кабинет.
- Привет. Ты что решил сменить персонал?
- Пока нет. С чего ты взял?
- А что там за стадо? Они пялились на меня, словно на обезьянку в цирке.
- Поверь моему опыту, мой мальчик, на обезьянок так не пялятся, - улыбнулся Стив. – А все эти молодые люди вот уже минут сорок ждут твоего звездного появления.
- И что им всем из-под меня надо?
- Твое недозревшее, но при этом чувственно-недоразвращенное тело.
Брови парня опять поднялись, придав легкую волнистость загорелой шкурке лба.
- Что-то мировосприятие сегодня тормозит на входе в голову, - так же сложно попытался ответить Энди.
- Вот они и пришли помочь ему лучше проскакивать внутрь. Ну, что-то типа смазки.
Брови мальчишки попытались взять очередную высотную планку, но поехавший вниз подбородок до критического значения растянул кожу лица, и предел ее эластичности на этом закончился.
- Стив, ты что задумал? Только не говори, что…
- Прости, детка, но учитель готовит тему урока, так что раздевайся, чувствуй себя свободно и вперед.
- Не, меня это не вдохновляет.
- А тебя, собственно, и не должно. Вдохновение сейчас больше им нужно. – Стив махнул рукой в сторону двери. – К тому же если оно смазано бумажкой, на которой нарисована пятерка с двумя нулями, оно должно усилиться.
- Какая бумажка? – не понял Энди.
- Короче, - заявил Стив тоном, не терпящим недопонимания. – Раздевайся и иди, поработай моделью. Я объявил, что куплю два лучших эскиза себе и Рою, так что не трать мои деньги зря, котик.
Если и можно было быстро убить Энди, то кроме Шона этого, наверное, быстрее никто бы не сделал.
- Часа три. Может, чуть больше, - Стив добил парня  видом зашкаливающей наивности. – Если у тебя возникнут напряги, скажи, мы устроим перерыв.
Где должны возникнуть напряги, парень спросить не решился, подумав, что Шон все пустит в давно знакомое русло. «Вот и тебя накрыло «голое шоу». Он прав. Тему урока выбирает учитель. Сам же просил», - подумал мальчишка.
Энди разделся. Нехотя. Ему подумалось, что он как-то сразу уменьшился. Механизм, стягивающий его тело в какую-то  неопределенную внутреннюю точку, работал исправно.
- Смелее, детка, - подбадривал Шон. – В прошлые разы, мне казалось, ты не такой стеснительный. Надо бы спросить у Роя. Но, судя по всему, я могу уже предугадать  ответ.
- А он знает, чем я собираюсь заниматься?
- А надо? Если хочешь, чтобы все рисовали твое возбужденное чувственно-недоразвращенное тело, я его вызову. Поверь мне…
- Не надо.
- Только очень тебя прошу, не думай о нем.
- Боишься, подъемный механизм сработает? – Энди улыбнулся, и Стив почувствовал, что он расслабился. Ну, почти.
- А что нет? – он по лисьи хихикнул, удаляя из парня последнюю дозу блокаторов стеснения.

Энди был удивлен. Мозг требовал объяснений. Его стеснение, казалось, застеснялось вперед него самого и спряталось, заливаясь краской в каком-то тесном темном углу. Он еще успеет слиться с ним. Позже.
Шон провозился, выбирая позу, в которой парню придется прикидываться статуей на протяжении последующих трех… Трех?.. часов. Наконец, удовлетворившись Эндиной вполне классической греческой позой, оставил его наедине со временем, самим собой, глазеющей толпой и удалился. Поначалу парню было несколько неудобно. Только чуть-чуть несколько. Казалось, он ощущает каждой клеткой кожи материальность этих десяти взглядов. Он даже научился классифицировать их. Каждый касался его по-разному. Кто-то гладил, кто-то буравил, что-то прикидывал на себя. Он почему-то ощущал их даже спиной. Прошло совсем немного времени, и парень уже смотрел на художников свысока. Со снисхождением уверенной в себе модели. Благо, сцена, его рост и наглость позволяли.
Стив, который периодически всплывал в поле зрения Энди, потихоньку начал слизывать капли, срывающиеся из переливающегося через край распустившегося спокойствия парня. Он смотрел на него опытным взглядом творца, оценивающего только что созданную модель. Излазив и исследовав его близко, он впервые увидел мальчишку с такого расстояния. Обнаженная луна, взирающая с высоты сценического неба. Он вдруг подумал про ангела. Ангела Роя. Не ребенок, не взрослый. Тонкое мягкое состояние перехода. И не мальчик, и не мужчина. Шаткий туман, который недолго бывает в утренние часы пробуждения. Чуть раньше, и его еще нет. Чуть позже, и его уже не будет. Рой видит дерзко. Бросает вызов богу, творя свой мир. Есть у художников такой особый взгляд, пропитанный потаенным вожделением, слишком легким, чтобы его заметили другие.  И любой объект, любая вещь, попадая в его призму, изламывается, гранится в нем, вскрывая иной, потаенный смысл. Рой специально утяжеляет, называя его ****ским, но Шон знает, он просто прячет его в грубую шершавую оболочку, чтобы ничто не нарушило сплетения невесомых прозрачных нитей, из которых он соткан. И сейчас Стив смотрит на мальчишку именно этим взглядом Роя. Он видит нерасправленные незрелые крылья, так бережно сложенные у того за спиной. Он почти близок такому состоянию художника, когда мозг делится на три полушария, и этот третий сегмент рвет личность пополам, заставляя одновременно существовать в двух параллельных измерениях, как масло из воды выталкивая на поверхность тонкую пленку второй внутренней реальной сущности. Сущности творца.
Странное ощущение вьет гнездо внутри Стива, чтобы после возвращаться. Возвращаться всякий раз. Причастность. Это что-то, чему нет объяснения, чье касание неощутимо. Что-то, что миллиграммами создает то, что после явится миру целостно и мощно. Что-то, что после нельзя будет разделить, поймать или отнять. Ветер, сочащийся сквозь пальцы. Сколь сильно ты не чувствовал бы его порыв, сколь страстно не пытался увидеть – все и ничего. Всегда и никогда.

Стив проходил, заглядывая в эскизы, но они не нравились ему. В них  не было того, что он видел в компьютере Роя. Призма  взглядов этих полухудожников еще примитивна. Слишком мало граней. Это пока только природный алмаз, не превратившийся в бриллиант. Но Шону не это нужно. Сейчас, глядя на Энди, он как искусный ювелир аккуратно снимает со своего кристалла  пыльцу примеси пустой породы, осторожно полируя каждую грань.
Часа через полтора он объявляет перерыв, перекур, перекофе или чай.
- Я чувствую себя вылизанным котенком, - сообщает парень, разваливаясь в кресле. – Они так смотрят, что скоро слижут с меня кожу.
Стив улыбается. Вот он еще один художник. Видит мыслеобразами.
- Жаль,  не пишу романов. Я бы стянул у тебя эту фразу.
- Ну, и как мой член?
Шон посмотрел парню в пах.
- Мне кажется, в спокойном состоянии.
Энди захохотал.
- Да я не о том! Я про рисунки!
- А-а-а, - протянул Стив. – Там тоже. Это плохо?
- Можешь предложить коррекцию?
- Ну-у-у, надеюсь, смогу тебе как-нибудь помочь, хотя задача видится мне почти неразрешимой.
- Ладно. Пока я там буду изображать идеальное тело, ты подумай, как бы не облажаться. А пока предоставь мне сигарету и кофе.
- Горд назначением меня продюсером, костюмером, психоаналитиком и любовником к столь выдающейся капризной порнозвезде. Когда можно прийти за зарплатой?
Стив поклонился.
- Проценты будут определены вечером, если очень постараешься.
- Н-да, - протянул Шон. – Наконец-то я начинаю понимать, о чем это мне тут на днях Рой вещал. Детка вошла во вкус. Начинаю бояться.
- Ну, тебя! – отмахнулся Энди, затягиваясь и запрокидывая голову.
- «Ну» не получится, могу предложить себя только в «ню».
- Это как? – парень резко одернул голову.
- Аналогично тебе.
- Ню тебя! – мальчишка расплылся в улыбке.
- Иди уже! Мне нужно время подготовиться.

Минут через двадцать парень вновь стоял в позе греческой классики. Он тот же и не тот, словно змея сбросившая обносившуюся шкуру и сияющая новой, влажной и яркой. И взгляд. Далеко не как у греческой скульптуры, сколь совершенной она не была бы. Живой. Смазанный смесью игривости и кокетства. Вот тебе и детка! Двухнедельный, подобранный на улице щенок, выросший в огромного охотничьего пса. Он еще слизывает с рук молоко, но уже раздувает ноздри на запах добычи.
Стив еще раз прошелся между художниками. Он давно приметил те две работы, которые купит. Карандашные наброски. На каждой Энди, и лишь на этих двух детка, но ни на одной ангела. Рой приучил его знать, как движутся мышцы партнера, когда в момент асфиксии сознания он подчиняется воле желания, но у нарисованных Энди они двигались бы совсем по другому. Стив видел это.
Процесс становился утомительным. Тело парня съезжало с позы. У него затекали ноги, и он явно мучился никотиновым голоданием. И чего они столько возятся? Уже раз по пятьсот облапили его взглядами. Парень начал нервничать. В животе голодные кошки гремели  погремушками. Кофе покинул желудок и создавал давление в мочевом пузыре, а уровень никотина настолько осел, что почти переходил в отрицательные значения. Какое же это счастье, что Рой не художник-бумагомаратель! Улитки, наверное, уже затрахали бы друг друга насмерть, а эти ослы все никак не совместят его форму с бумагой! Провались оно все пропадом! Внутри возня. Потребности и невозможности достигли высшей точки разногласий. Сейчас они столкнуться, и Энди пошлет все к чертям собачьим. И лучше им всем убраться до того, как он поймет, что рисунки ему не нравятся, а они ему уже подсознательно не нравятся.  Он так решил. И зачем только Шону все эти плоские копии, когда вот он, Энди, живой, теплый, звучащий и пахнущий? И всегда рядом. И феромоны при нем. Ну, налей, насыпь, намажь  их на эти мертвые копии, они же сдохнут в тот же момент!
Мысли парня опасно путались, словно шершавые стебли цепляясь друг за друга. Ужасно хочется есть… Нет, ужасно хочется курить. На фоне этого есть, конечно, хочется, но не настолько ужасно. Кстати… Уже не кстати. Вспомни что-то, что меньше всего достойно воспоминаний, как оно уже тут. Лисицы. И кошки с погремушками им не мешают. Тесно, правда, в желудке, ну так они же хитрые. Лезут в пах. А там кофе. Ну, вылакали бы уже, свободнее бы стало. Они ж нет, морды воротят! Топчутся, жмут на какие-то точки, и… Вот оно желание. Вполне человеческое. Природное. Отдельное от того, что хочется в туалет. Мужское. Подъемный механизм разработан и смазан, так что…
- Все! – Энди взорвался. – Идите все на фиг!
Молодежь переглянулась, а после единогласно уставилась на Стива.
- Ну, раз он сказал, придется идти, - тот пожал плечами и почти виновато улыбнулся.
- Мне надоел весь этот вялотекущий онанизм!
Шону стоило немалых усилий не подавиться внутренним смехом. Ему стало щекотно внутри, но он перетерпел. Расплатившись за два рисунка, он вошел в кабинет. Энди там не было. Шон нашел его у бара.
- Детка, - сказал он мягко. – Это называется эксгибиционизм.
- Что?
- Твой вид. Стесняюсь напомнить, но иногда одежда бывает очень кстати.
- Я три часа стоял как идиот, голый на всеобщем обозрении, и все это время это так не называлось?! Кому теперь какая разница, в каком виде я пью кофе?!
- Тогда это называлось обнаженная натура…
Стив видел, что Энди злится. Он делался милым. Ему осталось только сжать кулаки, и тогда бы Шон точно разрыдался. Не точно, и даже не приблизительно. Сделал бы вид.
- Давай, показывай, что они там понарисовали!
- В кабинете, - очень тихо объяснил Стив. – Там и сравним.

- Ну что скажешь? – вкрадчиво спросил Шон, легко коснувшись кончиками пальцев выступающего позвонка на шее и скользнув от него к впадинке под волосами.
Энди не спешил отвечать, попеременно вглядываясь то в один, то в другой рисунок. Стив еще раз повторил пальцами ту же комбинацию, разглядывая,  как восстают волоски на руке парня.  Тот подался головой назад, протяжно выдыхая.
- И все же? – как бы невзначай поинтересовался Шон, пробежав рукой по позвоночнику вниз, чуть задержавшись между лопатками.
Энди молча опустил рисунки. Вернее, они сами как-то опустились. Ответ очевиден: «Без разницы». Ему пришлось даже немного расставить ноги, чтобы не упасть, когда невидимая пелена обвила его плотным теплом. Неширокий круг по животу, и парень забыл про рисунки. Всего лишь три магических пасса. Работают безоговорочно. Шон убедился в очередной раз.
После, когда Энди еще качался в волнах оглушающей неги, Стив прошептал:
- Кто бы тебя не трахал, всегда трахайся сам. И, если ты не взмок, не покрылся испариной и у тебя остались силы, значит, ни черта ты не можешь. Отдавайся чувствам целиком. Если уж рискнул любить, то люби. Если же отважился ненавидеть, делай это без остатка.
Парень не ответил. У него не было сил.
- Знаешь, - продолжил тот, распутывая влажные пряди его волос, - в такие минуты это самое уязвимое, самое незащищенное состояние человека. И если бы я был сатаной, то являлся бы собирать души именно в это время. Странно, что он до сих пор не догадался. Кстати, ты смотрел «Убить Билла»?
- Ну.
- Помнишь, она убила его за пять касаний?
- Это было классно!
- Считай, я убил тебя всего лишь за три. И еще, - Стив вдруг сделался серьезным, - я хочу сказать тебе одну вещь. Ты должен помнить об этом. Прости, что сейчас, но у меня может больше не выпасть шанса. Если не будешь хотеть или будешь  делать ЭТО (Стив выделил слово) по каким-то иным причинам, не позволяй никому касаться тебя в этих местах. У тебя слишком тонкая чувствительность. Будет больно. Подумай над всем этим.
Парень взглянул на него, но не решился ничего спросить. Тот смотрел необычно. Слишком из глубины. Энди помолчал и лишь спустя мгновения улыбнулся. Где-то очень внутри себя.
- При встрече, - прошептал мальчишка.
- Что?
- Я непременно шепну ему.
- Кому?
- Сатане.
- Ты смелый мальчик, детка, - вдруг произнес Шон, и опять стал самим собой.
- Ты про сатану?
- Я про Роя.
- Ты же сам сказал, когда нечего терять, рискни всем. Я запомнил.
- Не боишься?
- Кого?
- Роя?
Энди ласково посмотрел Стиву в глаза, и в карих кружках вспыхнули искры.
- Потому что он слишком свободен и слишком полигамен?
Шон не ответил.
- Нет.
- Чего же ты от него ждешь?
- Ничего. Скажу тебе больше. Он даже не моногамен. Он Рой.
- А ты сегодня молодцом. Должен признаться, дядя Стив…
- Давно живет на свете…
- Но сегодня был удивлен…
- Моей развратной наглости.
- Твоей свободной сексуальности. Я думал изгонять твои комплексы, а оказалось…
- Я случайно забыл их дома. Прости, что не предупредил.  Вчера постирал и повесил…
- Найду на веревке?
- Не уверен. Боюсь, их уже умыкнули.
- Купим новые?
- Стив, я избалованная детка. Дешевые не хочу, а другие… Дорого. Отложим на время? К тому же я слышал, они идут в наборе с народным эскимосским костюмом, хотя… Если только Рой оплатит.
- Поговорю с ним.
- Не откладывай надолго. А картинки? Так себе.
- Я что зря потратил деньги?
- Считай это актом благотворительности. Я на них какой-то… В общем, не детка.
- Просто Энди?
- Типа того.
- В солярий поедешь?
- Темный шоколад?
- Ага.
- В его возрасте пора на молочный переходить, что б давление так часто не поднималось.
«Какая же у него необычная улыбка, - подумал Энди. – Обласканная. Лисья».

* Если я смогу.

15. IT’S FOR YOY, BABY!*

Энди вскочил, как ошпаренный, когда почувствовал прикосновение чего-то до омерзения холодного.
- Эка, как тебя возбуждает! – хихикнул Рой, потрясая перед глазами парня бутылкой.
- Что это? – сонно спросил тот.
- Это? Это то, что должно сделать тебя счастливым.
Мальчишка посмотрел на бутылку в упор, но лицо его выразило противоположные чувства. Причем далеко противоположные. Очень.
- Убери от меня эту гадость! – он почти взмолился.
- Не-е-ет, дорогой мой, - оскалом улыбнулся Маккена, - Я точно знаю, она возбудит тебя. Я помогу. Взгляни, какие там дивные, пропитанные клеем ягоды! И цвет перепуганных фисташек! А если поболтать, пойдут напрочь окосевшие газы. Попробуй.
- Стой! В прошлый раз ты говорил, что вкус интересный.
- А я разве сейчас обратное утверждаю? Даже слишком интересный.
- Можно, я поверю тебе на слово?
- Она вызывает у тебя вожделение?
- Рой, кажется, именно ты отбил у меня всякое вожделение при слове «она».
Маккена поставил бутылку на пол.
- Вот и у меня не вызывает, - произнес он куда-то в сторону. - А должна, потому что у меня на нее должно хоть как-то стоять, иначе рекламе финита ля комедия. Там еще две аналогичные. Одна покраснела от стыда. Другая посинела от ужаса.
- Интересно, - воодушевился Энди, - а моча после нее тоже синяя будет?
- Предлагаю не экспериментировать. Лучше мучиться догадками еще лет десять. Однако, как бы прискорбно это не выглядело, нам придется на время впустить ее в наше с тобой тесное гейсообщество.
- Только не заставляй меня с ней…
- Придется и, думаю, поимеет она нас не по-детски.
- И каковы шансы на оргазм?
- Ничтожные.
- Ну, раз не избежать, дай мне спать. Все потом.
- Не нравится мне твой пессимизм.
- Есть, правда, один выход…
- Лучше бы вход был.
- Тебе грех жаловаться. Короче, придется тебе стать этим, эксбиги…
- Эксгибиционистом? Неужели?
- Ага. И пока я буду ее нежно обнимать и облизывать…
- Тьфу! Меня вывернет.
- Надеюсь, до этого мы успеем кончить… покончить  с этим.

Машина остановилась около высотного здания, одетого в светоотражающее сверкающее стекло. Лестницы, площадки, вазоны из темно-бардового полированного гранита показались Энди сказочными. Они действительно выглядели сказочно в сочетании с металлическими золотыми вставками. Парень стушевался. Еще полгода назад он не решился бы даже подойти к нему, а теперь понимал, что предстоит еще и войти вовнутрь.
- Мы куда? – нерешительно спросил он.
- Туда, - беззаботно ответил Рой.
- А меня пустят?
- Конечно же нет! – не оборачиваясь ответил Маккена. – Я войду, а ты останешься жаться на улице.
Потом повернулся и лукаво подмигнул.
- Стив мне тут доказывал, что поборол твои комплексы. Он ошибся?
Энди издал неопределенный звук. Какой-то  скрипучий и скорее напоминающий нечто между «му» и «ну», при этом облаченный в вопросительно-неуверенную форму.
- Смелее, детка. Дядя Рой…
- Давно живет на свете, - как заученный стих продолжил парень, - и…
- Знает, что делает.
- Знает, что делает, - повторил мальчишка, съезжающим на шепот голосом.
- Там наверху есть бизнес-гостиница. У них дивная площадка для летних фуршетов. Вид необыкнове-е-е-нный! Я же обещал тебе крышу. Смотри. Вон там.
- И? – с нотами надежды спросил Энди.
- И-и-и, - протянул Рой с какой-то свойственной только ему интонацией, густо замешанной на издевке и умилении. – Реклама! Двигатель одурачивания и прогресса! Смазка, позволяющая влезть в кошельки!
- Ты хочешь снять здесь рекламу?
- А ты имеешь что-то против? Реклама плоха, или площадка недостойна?
- Учитель выбирает тему урока, - неизвестно к чему сказал Энди.
- Да ты близок к обмороку! Смелее, детка!
- Рой, что-то я не уверен…
- Ты так говоришь, словно это случилось с тобой впервые. К тому же на крыше мы еще никогда не делали это…
- Что?
- Что-что! Рекламу! – Маккена развел руки, пожимая плечами.

Площадка оказалась еще более дивная, чем живописал Рой. Нагретый увядающим осенним солнцем мрамор источал тепло. Темный дизайн мебели с розовыми скатерками и подушками на диванчиках гармонировал с цветом камня. Цветы. Много. Повсюду. В клетках восторженно щебетали птицы. Вдалеке, за резным широким парапетом  в горделивом восторге возвышались стройные небоскребы, увенчанные легкой облачной фатой. На фоне необыкновенно ясного для этого сезона неба они выглядели чеканно рельефно. Кусок рая, стянутый у бога.
- Вау! – пожалуй, это был весь словарный запас Энди, доступный к извлечению из мозга.
- И все? – удивился Рой, рассчитывавший на большее разнообразие.
- Вау! Вау!
- Вижу по твоим щенячьим глазам, ты в восторге.
Мальчишка медленно передвигался по площадке, касался мебели, зависал в неопределенном пространстве, потом опять двигался, вновь ступорился. Маккена наблюдал с умилением матери, увидевшей первые шаги своего ребенка. Перевесившись через перила, парень воскликнул:
- Ох, и ничего себе!
- Э-э! – остановил его Рой. – Смотри, не свались!
- Боишься? – парень лукаво взглянул через плечо. – Правильно делаешь!
О-о-о! Это не был взгляд  ангела. Маленький демон, заучивший уроки искушения!
- Энди, ты решил ускорить мою кончину?
- Ну, это не в моих интересах, - произнес он, издеваясь. – К тому же ты дал мне крылья. Видишь, они при мне!
Мальчишка показательно повертел плечами.
- Это рай? – спросил он, подставляя лицо солнцу.
- Что-то типа того. Я бы назвал его клоном.
- Тогда не понимаю, что заставляет ангелов падать.
- Ну, видимо, нечто, что лучше рая.
- Хотя да! Знаю одну такую причину. Ну, да ладно! Доставай свои волшебные приборы! Будем делать лучшую в твоей жизни рекламу! Дай ка мне эту адскую смесь в бутылке. Я должен свыкнуться с ней. Итак, какие у нас мысли?
- Никаких, - ответил Рой, так и не вытащив из карманов рук. – Ни одной идеи. В последнее время ангелы рушатся у меня в голове один за другим. Они уже заполонили там все свободное пространство.
- Никаких, - повторил Энди. –  Отлично! Это уже много. Есть из чего выбирать. Упакуй своих ангелов и сдай в камеру хранения.
Пока Маккена возился со штативами и камерой, парень открыл бутылку, хлебнув из нее пару раз.
- Фу, я этого точно не хочу.
Рой приладил камеру и взглянул на дисплей. Энди сидел на перилах, спиной к нему. Он болтал ногами в точности, как и его муза. А вот и она! Опять искушает! Надо бы начать ревновать. Но разве это что-то даст? Ее можно понять. Он молод и дерзок. Под ним двадцать два этажа смерти, а он греется на солнце, и ему плевать. Рядом на парапете бутылка. Вот она реклама. Не надо ничего больше. Чертова муза! Бесстыжая баба! Накинула бы хоть что-нибудь на плечи! А то запрокидывает голову, подставляя солнцу остроконечные соски…
- Энди, сиди так! Я сделаю пробы.
Маккена отснял несколько кадров. А что, если чуть опустить камеру? Ракурс снизу взять? Это добавит высоты. И немного приблизить? «Естественно даже для ангела». Вот и надпись. В студии он  пришьет ему крылья. Рой уже видит их. Чуть уставшие и вялые. Небрежные. Кое-как сложенные. Все верно. Но в них должна быть мятежность и дерзость. Потому что напиток именно для таких. И все-таки он любит ее. Свою музу. Ее кровь состоит из вожделения, риска и адреналина. Правильная смесь. И то, что она благоволит мальчишке, естественно. Он такой же. Кроме того, она – баба. Ревновать как-то унизительно.
- Реклама готова! – весело сообщает Рой.
- Как?! Уже?!
- Видать, ты прикормил мою музу, раз она льнет к тебе, как пчела к меду.
- Хорошо, что не как муха к дерьму!
- И что ты там снял?
- Иди, посмотри.
Парень начал поворачиваться. Поставил ногу на перила и замер.
- Рой, ты чего?!
- Стой! Не шевелись!
- Я вообще-то сижу.
- Без разницы! Только не двигайся.
- У тебя такое лицо, что, по меньшей мере, ты видишь у меня за спиной инопланетного монстра. Можно начинать бояться?
- Делай что хочешь, только не двигайся! Я сейчас привяжу тебя чем-нибудь за ремень. Ты мне еще нужен.
- Неужели? Нет.
- Что нет?
- Не привяжешь. Риск возбуждает. Или я ошибаюсь?
- Кого?
- Тебя в первую очередь. Ведь ты на таком расстоянии, что не успеешь, если я упаду. Мне нравится, когда ты возбужден. А, кроме того, - Энди сказал это обреченно, - я живу с тобой, а это уже больший риск. Не так ли?
Рой ничего не ответил и лишь нервно пытался оторвать камеру от штатива. Мальчишка смотрел на его безумие и радовался. Тихо. Про себя.
- Избавься от этой дряни! – крикнул Маккена.
Какой дряни? То ли от монстра, то ли от бутылки… Иди разберись. Парень решил применить метод проб. Впрочем, он удачно совпадал с методом исключения. Если не бутылка, тогда… О, нет! Только не это! У Роя пьяный взгляд. Тот самый.
- Что? – тихо спрашивает Энди, медленно отпихивая ногой бутылку.
Она падает на розовые плиты. Звук какой-то противный. Глухой, словно взорвался фурункул.
- Поставь рядом вторую ногу и обхвати руками, - просит Рой.
- Хорошо-хорошо, только не волнуйся.
Парень повинуется.
- Так?
- Подожди. Расстегни рубашку,  чуть подай вперед левую ногу и наклони посильнее колено.
- Расстегиваю, - отвечает Энди, так и не понимая, что происходит с Маккеной.
- Чуть подайся вперед так как, если бы ты сидел на траве. Вот-вот! Отлично. Теперь смотри.
- Смотрю.
- Я сейчас буду медленно передвигаться. Ты сам не шевелись, только поворачивай за мной голову. Ага?
- Типа ага, - соглашается парень.
Рамка с крестом посередине. Надо взять чуть выше. Пусть будет больше неба. И балясины не нужны. Слишком приземлено. Тяжелые они какие-то. Перегружают низ картинки. У Энди не остается сомнений, Рой смотрит глазами художника. Этот кипящий взгляд! Сквозь него видно, как плавится нутро, как текут молекулы, сначала разрывая, а потом создавая новую нить ДНК. Ту, что дается свыше. И только избранным. Ту, что позволяет видеть тайную суть. Ту, что вытащит эту суть на поверхность и закристаллизует  в единственном мгновении. Вечном. Художественном.
Парень послушен. Он делает то, что просит Маккена и так, как он просит. Он, как никто другой знает, что сейчас разложен на мелко-дисперстную разноцветную пыль, из которой художник лепит  глубинный образ. Незнакомый. Потаенный.
Рой делает пару шагов, опускается на колено, прицеливается, заталкивая увиденный образ в жесткую рамку фотокамеры. Крест оптическими щупальцами захватывает картинку, чтобы выстрел-щелчок попал в цель. Выстрелы единичные. Редкие. Значит, снайпер. Меняет позицию. Стопроцентное попадание. Без осечек. Без рывков. Без паники.
Энди поворачивает голову, глядя в дуло объектива. Рой почти у него за спиной. И смотреть надо через плечо. Плевать, что мышцы начинают ныть, и по ягодицам стайками бегут колики. Маккена отступает еще на шаг.
- Опусти подбородок. Спрячь его за плечо. Мне нужны только глаза. Смотри на меня.
Рой делает последние снимки.
- Ты – идеальная модель, - сказал он, довольно вздохнув. – Идеальный ангел.
Энди продолжал сидеть на ограждении.
- Я немного завидую.
- Кому?
- Себе. Ведь ты видишь уже крылья? Какие они?
Потом помолчал мгновение и добавил:
- Мои крылья.
Маккена улыбнулся. Мальчишка опять был ребенком, и Рой вновь исполнился материнским благоговением.
- Они… Они такие же, как и ты. Бесшабашные, сложенные небрежно по-хулигански. Одно крыло как и  коленка изломом ниже второго и зацеплено за него  стрельчатыми крайними перьями… Наверное, что-то типа того.
Следуя за объяснениями, Энди почти видит их. Только теперь он понял, что именно тот снимал.
- Все же, - вдруг сказал парень, - если это рай не понимаю, как отсюда рушатся ангелы.
- Хочешь, покажу? – спросил Маккена, подступая вплотную. – Что предпочтешь: эту бестелесную красоту или мою грешную земную оболочку?
Он смотрел уже другими глазами. Взгляда художника не было. Это был взгляд Роя. Просто Роя. Нежно коснувшись губами плеча парня, он спросил:
- Выбрал?
- Да. Падаю.

Мужчина на ресепшене, золотого возраста, наглаженный до хруста, расплылся в коммерческой улыбке.
- Чем могу быть полезен?
- Лучший номер часа на два, - обычно, словно покупал газету, произнес Рой.
Портье на мгновение запнулся. Сдавливая любопытство, он посмотрел на Маккену, потом на Энди так, чтобы никто не понял его интереса. Его полированный взгляд не понравился парню. Какое право он имеет позволять себе что-то думать? И не просто думать, а засалено?  Их отношения – это не то же самое, что у мальчишки из «голого шоу» с его покровителем. Совсем не то же самое.
- Я  хочу  трахаться, - вдруг дерзко выпалил Энди, не ожидая от себя подобной смелости. – У кого-то проблемы с этим?
Портье растерялся. Вышколенность съехала, и ему не сразу удалось водрузить ее на место.
- Он хочет трахаться, - пожал плечами Рой, словно был здесь вообще не при чем.
- Да, конечно, - засуетившись, согласился мужчина. – Никаких проблем. Лучший номер на два часа.
- Все верно, - подтвердил Маккена, - если, конечно, успеем. Он любит делать это несколько раз и долго.
Прости, Рой, кто любит? Нет-нет, никаких вопросов!

Терраса показалась Энди убогой по сравнению с номером.
- Здесь даже страшно  чего-нибудь коснуться, чтобы не испортить - протянул парень, рассматривая обстановку.
- Коснись  меня, - пошутил Маккена, наблюдая за парнем.
Тот ответил не сразу, не в силах противостоять гипнозу восхищения. Рой не настаивал, продлевая парню эти сладкие мгновения. Энди подошел к огромной круглой кровати. Потрогал рукой. Осторожно, словно это было что-то хрупкое. Стеганное покрывало, расшитое атласными цветами, охватывало ложе богатой рюшей. Парень приподнял его, окончательно потерявшись в своих впечатлениях. То ли впечатлений было слишком много, то ли Энди  был недостаточно крупным, но они едва вмещались в него. Постельное белье лукаво блеснуло шелковыми  цвета чайной розы бликами. Какой-то неясный звук родился в груди парня, но так и остался там, раздавленный эмоциями.
- Что будет, если я лягу?
- Попробуй, - тихо ответил Рой. – Посмотрим.

Энди повернулся, и тот увидел, как искры праздника вспыхивают в яшмовых кружках. Нет, это были не искры, это были фейерверки искр. Мальчишка из-под моста. Бездомный бродяга, которого жизнь мотала, словно ветер, гоняющий опавший лист. Он смотрел на Роя и до сих пор не верил, что это он сам. Не во сне. Не в мечтах. А вот так. Здесь. Сейчас.
Яшмовые глаза. Взрыв души, что льется сквозь них сияющим счастьем. Поблескивающие камушки в ушах. Дрожащая полуулыбка. Это словно моментальный снимок, запечатленный сознанием Маккены, отпечатанный навсегда на самой тонкой ее мембране.
- Рой, - нежный звук, словно бабочка коснулась раскрывающимся крылом тонкой струны. – Рой.
И вот руки уже обвивает шею. Энди целует неожиданно, особенно как-то. Поцелуй благодарности, куда вложено столько чувств, что Маккена не готов. Это впервые. Обескуражен? Да. Удивлен? Да.  Смят? Еще как. Обнимает руками худощавое тело, а оно кипит, словно Посейдон вздымает в нем великие волны. Падший ангел, что выбрал земную плоть. Грех, который может быть грехом только, если только не бог дал человеку силу таких чувств. Демон, что искушал ангела, или ангел, соблазнивший демона? Это не ад, не рай. Третье измерение со своими законами.

- У меня ноет все тело, - говорит Энди, лениво переворачиваясь на живот. – Посмотри, крылья-то хоть на месте?
Рой целует теплую влажную кожу между лопатками.
- Чуть помялись, а так ничего.
Мальчишка вдруг заливается хохотом.
- Ты чего? – недоумевает тот.
- Будешь смеяться, если  скажу.
- Ну, так давай. Не все ж тебе одному.
- Мне кажется, - парень едва может говорить между накатывающим смехом, - я похож сейчас на голубя, разодранного кошками. Тушка, а вокруг перья.
Улыбка Маккены расползается в стороны.
- Для  голубя ты слишком мелкий. В самый раз воробей.
- Э-э-э! – возмущается Энди. – Не надо грязи! Посмотри, какие крылья!
- Вижу, - парирует Рой, стараясь ущипнуть парня за лопатку. – Знатные. Ни дать, ни взять орлиные!
- Знаешь, - говорит парень с нотками грустинки, - даже, если у меня больше ничего не будет, я все равно счастлив. Вспоминая этот день, можно еще долго жить.
Холодная струйка пробежала внутри Маккены. Обожгла. Научила чему-то. Что такое счастье? Миг? Воспоминания? Оно разное. Не похожее одно на другое. Для каждого свое. Мальчишка, которому оно неожиданно выпало, запомнил, аккуратно спрятал в какую-то коробочку, чтобы в отчаянные минуты жизни достать, приоткрыть крышку и просто ощутить его запах.  Странно. Рой именно так и подумал. В юную оболочку тела загнан дух, которому известно страдание. Оно и сейчас там. Оно будет там всегда. Рана, едва прикрытая тонкой кожей, что начинает кровоточить, если чуть нарушено зыбкое равновесие. Страшно. Хрупкий сосуд. Да, со временем он обрастет жесткой толстой кожурой, но внутри навсегда останется треснувшим тонким стеклом.
Рой погладил парня по волосам. Нежно. Как умел. Он бы сказал ему сейчас что-то важное, но это слабость. Минутная. Мгновенная. Завтра, когда все вновь станет обыденным, он пожалеет. Конечно же. Свобода. Это вечное, незыблемое. Это постулат его жизни. Фундамент. Он так долго возводил его, что сейчас упорно отказывается признать, что тот дал трещину. Не страшно же. Чуть бетона и все. Сочтем, что фундамент дал осадку. Часто случается. Стены не повело, значит все нормально. Устоится. Такой же фундамент у Стива. Один проект. У Стива все в порядке. И архитектор не ошибся, и строители слатали на славу. Здесь просто попали в грунтовые воды, но пласт не глубокий, а значит, не размоет.
Минутная слабость. Теплая кожа между лопатками. Все нормально. Чистое удовольствие. В конце концов, почему нет?
Роя повело. Шелковые простыни, как рамка к картинке. Их много, этих картинок, но это любимая в коллекции. Просто нравится, и все. Коллекционер – особая категория параноиков. Хочу обладать! Обладаю! Держу, как дорогой экспонат в стеклянной витрине с замком. И ключи в кармане.
Открою, войду, когда надо.  Ах, как движутся мышцы! И позвоночник играет. Размятый. Податливый. Пальцы пронизывают темные волосы. Они уже длинные, отросли. Мягкие, шелковые, избалованные дорогими шампунями. Рой давит на затылок Энди, почти впечатывает лбом в подушку. Четвертый позвонок выступает влажным лоснящимся бугорком. Возбуждает. Очень. И когда только парень научился так подчиняться? А, без разницы! Простыни теплые. Сексуально теплые. Возбужденные. Впитавшие запах экстатического вожделения. Похожи на Стива. И есть, и нет их, но это добавляет ощущений. Цвет чайной розы. Цвет сладкого искушения. Покрывало сползло. Лежит на полу, открыто раскинувшись. Цветы смяты. Изломаны лукавыми складками. Оно и должно было сползти.  Покров смущенной скромности, но не здесь. Не сейчас. Слишком наивные, слишком нежные цветы. Сюда бы подошли дерзкие, с развратным резким запахом. Лилии, наверное. Или магнолия.
Рой тоже груб и резок, словно энергия эта копилась в нем долго, словно не было такого же взрыва десятью минутами ранее. Рычит, треплет мальчишку. Трахается. Именно. Он никогда не называл это «заниматься сексом», и уж тем более «заниматься любовью». Разные вещи. Не называл, потому что и не делал. Ну, во всяком случае,  достаточно продолжительное время.  Скалится. Запрокидывает голову, открывая рот, словно терпит боль. На лице маска отчаяния. Он близок к тому единственному спазму, который взорвет его сознание, вырвет из тела, чтобы потом, когда пройдет оцепенение мышц, грубо вбить обратно. Энди всхлипывает. Шелк впитывает пот и слезы. Еще немного, и он потеряет остатки сознания, чтобы после оно плавало разрозненными обрывками, тупо пытаясь соединиться в пазл.

Энди устало идет за Маккеной. Он чувствует себя так, словно только что всплыл из наркоза, в котором его разобрали, прочистили каждый обломок и собрали снова. Нужно время, чтобы все части вновь притерлись и приняли свое обычное положение.
- Рой! Дружище! – окликает сзади незнакомый голос.
Мужчина, лет так что-то около сорока, одетый хотя и не по офисному стилю, но очень элегантно, спешит к ним, раскрывая объятия.
- Марк! – несколько растягивая звуки, радостно восклицает Маккена. – Мы словно живем на разных планетах!
- Триста лет! Я был удивлен, когда ты вчера позвонил! Куда ты пропал?! – потом переводит взгляд на парня, добавляя, - Хотя, понимаю.
- Марк, это Энди.
- Очень приятно, - мужчина приветствовал парня легким изящным кивком.
- Энди, это Марк Александр  Гринвуд, мой боевой товарищ по юношеским проискам.
- Взаимно, господин Гринвуд, - улыбнулся мальчишка, стараясь сделать это как можно более элегантно.
- Просто Марк, - тут же поправил тот. – Думаю, пара минут со старым другом сильно не нарушит ваши планы?
- С удовольствием.
Энди видел, что Рой действительно рад. Кабинет господина Гринвуда напоминал восточный музей. Оказавшись там, парень почти забыл собственное имя. Разговор друзей он слышался кусками.
- Наконец, и я увидел того, о ком сейчас болтают все.
- Все? – Маккена сделал вид, что удивлен. Надо сказать, у него получилось.
- Рой, ты человек общественный. Любое положение всегда несет издержки.
Марк украдкой смотрел на Энди.
- Моя дурная слава еще не изменила мне?
- Думаю, она тебя переживет.
- Тогда ей придется воздвигнуть мне пьедестал.
- Выпьешь что-нибудь?
- Как всегда.
- Ну, это бурбон, - широко улыбнулся Марк, доставая из бара бутылку.
- Должно же быть у меня еще хоть что-то постоянное кроме дурной славы!
- А мальчику?
- Антиалко, как Шон говорит. Энди!
Парень вздрогнул, обернулся, так и не закрыв рот.
- А?
- Сок? – вежливо поинтересовался Марк.
- Благодарю, - наконец мальчишка догадался, что было бы прилично все же прикрыть рот.
- Нравится кабинет?
- Никогда не видел ничего такого, - начал виновато оправдываться парень.
- Я пятнадцать лет прожил в Индии и, чтобы не скучать, привез кусочек сюда.
- Классно! – воскликнул Энди, вызвав у  Гринвуда сдавленную улыбку.
- Не стесняйся. Рассматривай дальше. Как тебе дизайн номеров после ремонта? – поинтересовался Марк, поворачиваясь к Рою.
- Не сочти это лестью, но великолепно. Ты всегда любил все изящное, - не заставил ждать Маккена. – Но, я бы сменил цвет простыней.
- Я так и думал! – весело воскликнул Гринвуд. – Ты не меняешься!
- Ты даже не представляешь, насколько я непостоянен!
- Я слышал обратное.
Марк взглянул на Энди, намекая, о чем это он.
- Это бизнес. Он работает у меня. Ничего личного.
- Конечно. Как Стив? – Гринвуд поспешил сменить тему, уловив оттенки тени, пробежавшей по лицу Роя.
-  Его клуб поднялся на приличный уровень.
Они еще поговорили о том, о сем, после чего Рой засобирался.
- Буду рад, если мой скромный отель будет пристанищем для твоей музы.
- Шепну ей, - заверил Маккена. – Ну, что ж все хорошее проходит быстро. Надо бежать.
- Был рад, - согласился Марк. – Наконец-то я увидел ту мышку, которая прогрызла норку в твоем каменном сердце.
Рой наклонился к его уху и шепнул:
- Там стояла мышеловка.
- Ты шутник, Рой!
- Так же как и ты.

- Мне кажется, ты знаешь весь город, - сказал Энди, ластясь в лифте о плечо Роя.
- Детка, это они знают меня.
- Кто он? Тоже гей?
- К несчастью для него нет. Из него точно так же не вышел врач, как и из меня.
- А чего он тогда на меня пялился?
- Он пытался понять, насколько ты соответствуешь моей дурной славе.
- И?
- И, думаю, она приобрела в рейтинге несколько дополнительных баллов.
- Но ты же всегда ее любил? Я ничего не путаю?
- То, что он подумал, хуже нее.
- А что еще он сказал?
- Что у меня отличный вкус.
- Мне тоже нравится, - ехидно мурлыкнул Энди.
- Что?
- Твой вкус. Интересно, от чего он зависит?
- Адская смесь шамана! – голос Роя искрился. - Волшебные ингредиенты, что поступают на мои заводы-близнецы по производству биоматериала.
- Ты доволен?
- Художнику лучше оставаться полуголодным и неудовлетворенным, чтобы было, чего хотеть.
- Ну, по тебе этого не скажешь. Впредь постараюсь кормить тебя меньше и удовлетворять реже.
- Попробуй, - шутливо пригрозил Маккена. – Увидишь, что будет. Ты сегодня встречаешься со Стивом?
- С тобой я уже навстречался. Сыт по самое горло, а вот от порно кофе не отказался бы.
- Это еще что за хрень?!
- А ты не знаешь?! – парень расхохотался. – Я  особый випкофеклиент. Для меня у Стива в меню теперь либо порно либо секси кофе, о чем и дано указание бармену, - Энди показательно вздернул голову. – Учись!
- Ну, когда кофе не кофе, то он точно либо секси, либо порно. Что ж, поехали, нанесем Стиву визит вежливости. Что-то я сегодня устал…
- Еще бы! Так напрягаться! В твоем-то возрасте!
- Ах, ты засранец!
Рой хотел наградить парня добрым подзатыльником, но тот увернулся.
- Вот видишь! И реакция уже не та!
- Хорошо, что не эрекция.


В клубе, не смотря на раннее время, происходила какая-то возня.
- Боги! Глазам не верю! – воскликнул Рой, еще не переступив порога. – Боюсь, у меня галлюцинации!
- Иди, обними меня, что б не бояться! – взвизгнул Дик, поднимаясь ему навстречу. – О, детка! Вы все еще вместе?!
- Что тебя больше удивляет, что «все еще» или «вместе»? – странно осек его  Маккена.
- Привет, Каррель! – обрадовался Энди. – Мы уж думали, вы никогда не вернетесь.
- Солнце, ну не в Европе же нам сиять нарядами от кутюр! – расплываясь улыбкой, заметил Каррель. – Там никто не обращает на это внимание!  Только здесь, вдали от центра вселенной мы можем чувствовать свою причастность!
- Как твое давление, Дик? – подражая его кокетству, поинтересовался парень.
- Эх, мучает меня, - театрально схватившись за лоб, отшутился тот. – Регулярно.
- И меня тоже, - заметил Каррель.
- У нас для всех подарочки! Из старушки Евро-о-опы! А куда Стив провалился?! Только что был здесь?
- Наверное, пошел взять свои кружевные платочки, что б утирать слезы умиления, - в каких-то неопределенных интонациях заключил Рой.
- Кому тут нужны кружевные платочки? – со спины весело обрушился на него Шон.
- Ну, с кого начнем? – спросил Дик.
Друзья переглянулись.
- С Роя. Мы все хотим увидеть его слезы, пока не разрыдались сами.
- Боюсь, - не дослушал Стив, - я не доживу.
- Итак, - официальным тоном начал Дик, - галстук художнику!
Он змейкой потянул из пакета подарок.
- Ручная роспись! – нахваливал Каррель. – Чистый шелк! И уж если ты устоишь, в чем я не имею ни доли сомнений, то твоя муза точно нет!
- Вау! – не удержался Энди, разглядывая фисташкового цвета галстук с рисунком в виде размытых контуров высоток, поглощенных туманом.
Рой взял его, пропустил сквозь пальцы, рассмотрел, явно стараясь привыкнуть к подарку, а после уверенно расстегнул пуговицы  рубашки, сдернул ее с плеч и, обвив галстуком шею, произнес:
- Еще никогда моя сексуальность не была одета в фисташковое!
- Твоя сексуальность лучше всего выглядит голой, - прыснул Стив, - но фисташки, пожалуй, не попортят ее.
- Как возбуждающе, - чуть не прослезился Дик, - трахаться голым и в галстуке!
- Возбуждающе? – спросил Рой, поворачиваясь к Энди всем корпусом.
- Я шепну тебе потом, - прикусывая губу, сознался парень.
- А нам?! – возбудился Каррель. – Стойте! Мы же тоже хотим узнать!
Маккена неспешно поднялся, состроил особый, пропитанный желанием взгляд, и подошел к парню. Несколькими выверенными движениями он почти станцевал стриптиз, оказавшись в итоге сидящим поверх него лицом к лицу. Энди готов был откинуться назад, но спасительная спинка стула не позволила. Стив улыбнулся, заметив почти невидимые  волны, что поднялись пенным гребнем внутри парня. Долгий глубокий поцелуй… он был не просто долгим и глубоким… это словно воронка, что возносит смерч, втягивая в себя небесную мощь… почти выплеснул их наружу.
- Он сейчас его трахнет! – забеспокоился Дик. – Что же делать?!
- Ну, наверное, позволить ему! – с чувством ответил Каррель, не в силах отвести взгляда.
Рой остановился, взглянул на них через плечо и полуулыбнулся, полуусмехнулся.
- Испугались?
- Никогда не думал, что фисташковый такой возбуждающий, - сознался Дик, отводя взгляд.
Энди был едва жив. Волны отступали, все еще взбаламучивая песок чувств и осыпаясь мельчайшими брызгами. Маккена поднялся.
- Милый, - взмолился Дик, - я хочу перекрасить спальню!
- Она непременно будет фисташковая, - согласился Каррель.
Шон продолжал стоять. Он был ошеломлен. Он уже не смог бы вспомнить, когда кураж Роя изливался так откровенно.
- Стив, - проговорил  Дик,  потому что, если не проговорил, непременно разрыдался бы. – Теперь подарок для тебя.
- Я уже даже боюсь, - подыграл Шон.
- О-па! – воскликнул Дик, раскручивая над головой какой-то лоскуток. – Супер секси стринги для  супер секси танцора этого супер секси клуба, который неизменно приводит нас в состояние крайней супер секси возбужденности! Представьте себе, друзья, это супер совершенное тело, прикрытое лишь маленьким фиговым листочком ткани, в результате чего рождающее в умах разнополых мужелюбцев бесконечные фантазии! Ох, уже и сам возбудился от мысли, как этот лоскут, столь эластичный и мягкий коснется твердого уверенного начала!
Дик и правда взмок, пока произносил свою пламенную речь.
- Тогда! – воскликнул Шон. – Супер стриптиз только для моих супер друзей!
Он поднялся на сцену, попросил, чтобы включили музыку и начал двигаться. Тут же из привычного Стива он превратился в комок наэлектризованной сексуальности. Нет, не той, которой обладал от природы. Иной. Накрывающей. Всасывающей. Он двигался так, словно его кости размякли, преобразовались в мышцы, из которых каждая двигалась контурно, выпукло. Он даже не двигался, он словно бы тек, переливаясь из одного положения в другое. Взгляд тоже изменился, преобразовавшись в зеленый лазерный луч, но не прямой, а  изливающийся волнами, амплитуда которых все возрастала. Шон словно маг высшей пробы, накидывал на зрителей невидимое покрывало  возбужденного оцепенения. Вот она власть обладания! Власть подчинения! Власть управления!
Глядя на него, Энди растворялся, делался легким и прозрачным, подобным туманному шлейфу, что тянется, повторяя каждое движение, каждый изгиб танцора. Он словно слышал через движения голос Стива. 
Ты хочешь…
Я знаю…
Я веду тебя в тайну…
Я не раскрою ее…
Я фантазия…
Я знаю…
Ты хочешь…
Энди не понял, не видел, когда Стив успел раздеться, хотя смотрел, не моргая вот уже минут десять. Совершенство тела, лишенное кощунственного покрова, словно облитое матовым воском…
Парень вздрогнул, резко обернувшись к Рою, и только теперь почувствовал, как тот давит пальцем  снизу ему на подбородок.
- А?
- Ничего, - медленно проговорил Маккена. – Я просто прикрыл тебе рот.
- Что? – не понял Энди.
Рой не ответил, пальцами развернув голову парня в сторону сцены. Стив был уже в стрингах. Когда?! Как?! Лоскут цвета нересыщенной крови, усыпанный горстью переливающихся дерзких блесток… тонкие веревки, охватывающие тело подобно ушкам ювелирной оправы, что держат граненный камень, сводя восхищенные взгляды в его центр…  Только теперь Энди понял, что есть еще и шест, на который спиралью нанизываются движения…
- Не столь велик подарок, - слезно заметил Каррель, - сколь умение принять его.
- Не столь велико умение принять,  сколь желание что-то дать, - ответил Стив, уже натягивая через голову толстовку.
- Я весь переволновался, - жеманно заявил Дик.
- Я никогда так не смогу, - грустно признался Энди. – Хоть в лепешку расшибусь.
- Если расшибешься, точно не сможешь, - ответил Шон, улыбаясь и одновременно сжимая губы. – Я же говорил, научись слушать себя, научись подчиняться себе самому, и ты научишься управлять…
- Он так тебе говорил? – удивился Маккена, переводя взгляд с одного на другого.
Мальчишка покраснел. Черт! Как некстати! Еще немного, и Рой догадается.
- Детка? – Это был почти допрос. – Ты уверен, что он учит тебя танцам?
- Нет, - набрался смелости Энди. – Еще разврату!
Парень защищался. Высыпал груду щебня вперемешку с торфом. То, что связывает его со Стивом слишком уязвимо. У Роя нюх лисицы. Иди, попробуй уловить тонкий запах в груде пыльных камней!
- Ну, это я уже давно понял. Портит со свойственной ему элегантностью.
- Элегантный разврат, - вступил Каррель. – Как романтично!
- До тошноты, - согласился Маккена, нервно отворачиваясь.
- Я бы сказал, - неожиданно перебил Стив, - это чистой воды иррациональная необоснованная ревность, вызванная подавленным паническим страхом! Именно в этом я вижу нескорректированную агрессию!
- Послушай, сын рыбака! - перехватил инициативу Рой. - Всем давно известно твое умение плести сети…
- Как и твое!
- Пока вы тут выясняете, чьи сети лучше, - перебил Каррель, - золотая рыбка остается без подарка!
Друзья замолчали. Совесть каждого заболела угрызениями. Каждый понял, что изо всех сил тянет свою сеть, и запутавшаяся там рыбка вот-вот задохнется.  К своим угрызениям Рой добавил куда более сильные укусы. Ведь ему на все все равно. Как тогда он почти выдал себя? Э, Рой! Тормози! Ты же всегда брал то, что хотел, а остальное выбрасывал, как луковую шелуху. Да и если она тебе требовалась, ты отжимал ее и все равно выбрасывал. Разве не так? Твоя самоуверенность сделала тебя почти богом, и ты  решил, что можешь делать с чужой жизнью все, что угодно? Так что же ты теперь хочешь? Лучше ничего не иметь. Твои же слова! Страховка от потерь. Отступил от принципа, и теперь чуешь внутренним нюхом еле уловимые вибрации? Стоишь на перепутье, не в силах решить, то ли отступить, то ли решиться сделать следующий шаг. Решай, Рой! Но перед тем пойми, наконец, что ты состоишь из оголенного сердца и мягкой оболочки, которая вряд ли сможет его защитить. Все твои принципы, не более чем щит! Вязанный мир! Дернешь неудачно, и он распуститься, превращаясь в бесполезный спутанный ком.
Стив тоже подсасывал себя изнутри. Плескался, резвился, расставляя собственные сети, и не заметил, как попался в чьи-то чужие. Вот она пуповина. И не время сейчас ее перегрызать. Ты столько себя вложил в мальчишку! Это почти ты сам, только лучше. Концентрат дорогого парфюма. Чистый, без примеси твоих собственных неудач и промахов. Равновесие, незыблемо существовавшее столько времени, нарушено. Ты добавил каплю. Стрелка на весах терпит крах. Ноль перестал быть абсолютным. Миллиардная доля деления, но законы физики не отменены.  Сила инерции, что еще держит ее на относительном нуле, но наклон задан, и рано или поздно вековые горы сдвинуться. Это будет катастрофой. Ты ведь знал!
- Детка, - голос Карреля прервал опасные повороты в течении мыслей друзей, - Мы с Диком долго спорили, что купить для тебя. В отличие от этих двоих, что уже искушали все возможные соблазны в этом мире, ты девственен…
Рой чуть не поперхнулся.
- Истинно так, - с жестким юмором заметил Маккена. – Не целованная целка!
- Не обращай внимания, - не смутился Каррель, - учитывая то, что все, что с тобой произошло – это его рук дело…
- Рук?! – не выдержал Маккена. – Я петингом уже эдак лет двадцать не занимался! Риминг, анилингус… фелляция…
- Заткнись! – не выдержал Дик. – Андроид, у которого зашкалила поступательная программа! Ты получил свой приз!
- Солнце, это тебе, - продолжил Каррель. – Шелковое постельное белье.
- Мне-е-е? – протянул Энди, не ожидая, что и о нем кто-то позаботился.
- Именно. Мы с Диком решили, что оно должно быть черное, - он запнулся, повернувшись к Рою. – Твори теперь на нем свои оргии, животное!
- Одно условие, - перебил  Дик. – Когда решишь уйти от него, забери с собой.
- Можешь не распаковывать! – не унимался Маккена.
Парень не ответил. Он рассматривал упаковку, не решаясь вскрыть ее.
- Мне так давно не дарили вот так вот подарков…
«Роликс за десять тысяч не в счет», - успел подумать Рой. – «Кто бы спорил»!
Энди не успел еще поблагодарить друзей, когда Каррель воскликнул:
- Отымей его на этих простынях, детка! Ткни его мордой в подушку так, чтобы он продохнуть не смог! Это будет лучшая благодарность для нас!

* Это для тебя, детка!

16. CERTAINLY UNCERTAIN DAY.*


- Ну, что, супермальчик?! – раздраженно заявил Рой, швыряя на диван куртку. – Иди, стели свои простынки! Посмотрим, как я не продохну!
Энди не понравился тон Маккены. Он молча разделся, повесил одежду. Лучше промолчать, потому что Рой завелся. Хотя бесполезно. Тот ведь не отступит. Парень открыл холодильник, хлебнул из бутылки воды и направился в ванную. Ему не хотелось ни о чем думать, а придется. И серьезно. Понятно, что Маккену сильно занесло на повороте. Смесь разжиженной глины с камнями выплеснулась из прицепа, обдав всех вокруг. Если бы этой грязью завалило его самого, он бы не удивился, но меньше всего на свете ему хотелось, что б задело Стива. Странная вещь! Энди только что понял. Он давно уже барахтался в кипящей смеси всех разновидностей Роя. Он даже научился не захлебываться ей, а Стив… Спасательный круг, на котором удавалось чуть отдышаться. Парень не понимал, что добавили в этот котел Маккены, что там пошла такая реакция. «Ты не останешься»? - спросил в клубе Шон. «Поеду с ним». Почему? Зачем? Мальчишка не знал, просто считал, что должен сделать именно так.
- Да что с тобой?! - наконец не выдержал парень.
- А что со мной?! - тот злится. – Все нормально со мной! Это с вами что?!
- Рой, ты можешь мне объяснить…
- Объяснить?! Тебе?! Зачем?!
- Да что я сделал, наконец?!
- Слушай! - Маккена резко развернулся, упершись ладонями в бока. - Ты тоже удивлен?!
- Если скажешь чему,  постараюсь ответить.
- Тому, что я все еще с тобой?!
- Тому, что «все еще» или тому, что «со мной»?
- Без разницы!
- Нет.
- Нет?!
- У нас же годовой договор. Бизнес. Ничего более. Я работаю на тебя, ты мне платишь. Чему я должен быть удивлен? Хочешь расторгнуть?! В любой момент! Какие проблемы?!
Маккена не готов. Фраза, которую он собирался сказать, передумала, что бы он ее говорил. Она застряла, создав пробку, и нужно время, чтобы она рассосалась. Это создает давление внутри между ключицами, и Рой не знает, что делать.
- То есть можно не распаковывать простыни, если договор будет расторгнут?! - он несет какую-то чушь. То ли спрашивает, то ли утверждает, не знает сам. – Ну, да! Так удобнее нести! Верно ведь?!
- Не понесу! Оставлю тебе! - огрызается Энди. – У меня все равно нет другой кровати! Так что стелить по любому не на что!
Рой опять не готов. Вторую фразу постигла та же участь. Пока Маккена переваривает пробки, парень поднимается в студию. Не распакованный подарок остается лежать на столе. Нарушает симметрию, свисая одним уголком. Полиэтилен чуть глушит расцветку. Не так контрастно. Рой смотрит то на лестницу, то на упаковку белья. Смотрит так, словно между ними была связь, но он ее потерял, и теперь пытается понять, как это произошло. Пока тот думает, Энди спускается. Просто так. Берет и спускается. Молча. Не совсем. Что-то напевает почти про себя. На самом деле он тоже думает. Мальчишка понял, что нахлебался обидами сполна, и нет смысла перекладывать их с одного места на другое. Он спокоен. Только внешне. Во всяком случае, старался. Внутри, на деке его души рвутся перетянутые струны. Одна. Вторая. Те, что еще остались, не звучат уже, а протяжно устало воют.
- Есть будешь? - спрашивает, не глядя на Роя.
- Ешь сам!
- Нет. Не хочу, чтобы ты натряс мне в тарелку зерен ненависти.
- Да пошел ты! Ты мне вот уже где!
Рой делает резкий жест рукой. Вот она последняя струна. Вступила в резонанс и лопнула. Энди резко обернулся.
- Хочешь, чтобы я пошел?! Не проблема! Могу хоть сейчас! Ничего не произойдет, потому что нечего и нет! Не нужно никаких объяснений! Великий Рой Гейл Маккена! Абсолютно свободен! Первичен! Что там еще?! Ах, да! Трахает все, что шевелится! А я кто?! Тень от тени?! Тот, кого трахает свободный художник?! Подобрал! Отмыл! Одел! Кусок дерьма! Не спорю! Но, Рой, я ведь тоже человек! Ты никогда не думал, я тоже могу что-то чувствовать?! Хотя, нет! Зачем?! Это не твои проблемы! Но оно и к лучшему!
Энди замолчал и быстро взбежал по лестнице. Минута. Другая. Тишина. Рой поднялся. Не выдержал. Тот стоит перед открытым шкафом.
- Что ты делаешь?
Парень прикрыл створки.
- Хотел взять какие-нибудь вещи, но понял, что моего здесь нет ничего. Не беда. Были бы кости, а мясо нарастет.
Он бы ушел прямо сейчас, но нужны минуты, чтобы затолкать назад рвущуюся обиду. Он почти смог, но она больше него. Не помещается. Сочится излишками из глаз, бежит струйкой между лопатками. Какая-то странная сущность ведет бухгалтерию у него в мозгу. Долбит по клавишам. Что у тебя есть? Мост. Вода, что пахнет болотом. Воспоминания. О-о-о! Это много! Что еще? Жизнь. Тело. Душа. А еще… Крылья! Они теперь твои! И раз ты не разбился до сих пор, значит, выдержат! Должны выдержать! Рой дал их тебе. Стив аккуратно вплел в них перья. А дальше делай с ними, что хочешь! Хочешь, ломай! Хочешь, расправляй!
Энди обернулся. Готов? Нет. Но ведь сделаешь, а дальше… Сотни километров до лестницы, а потом еще тысячи вниз. Первый шаг. Безногий инвалид на негнущихся деревянных протезах. Но это ничего, потому что уже на один шаг меньше. Ближе. Проще.
Мальчишка ступает странно, наваливаясь на внешнее ребро стопы, словно пробует, не зная, что будет. Второй шаг. Рой стоит одеревеневшим истуканом. Неудачно стоит. Заслоняет проход, и придется как-то обойти его. Смотрит. Взгляд тяжелый. Он почти материален. Ощутим.
Идешь, Энди? Иди уже! Проходя мимо Маккены, парень задержался на мгновение, молча положил на его плечо ладонь, чуть сжал благодарственно и ступил на лестницу.
- Ты не можешь так уйти, - глухим голосом произнес Рой, так и не обернувшись.
- Договор расторгнут. Есть еще что-то?
- Ты хочешь раздавить меня? Верно?
- Ни в коей мере. Просто играю по твоим правилам. Я материален, Рой. Видимо, я занял чуть больше места в твоем доме, жизни и… чем ты готов был уступить. Больше всего на свете я… Ты дал мне много. Очень много. Хватит на всю жизнь. Я благодарен. Все верно, мне нечего предложить тебе взамен кроме себя самого, но ведь ты и так берешь столько, сколько хочешь. Раз этого мало, последнее, что я могу –  дать то, что ты больше всего любишь. Вернуть свободу.
- И куда же ты пойдешь?
- Прости, это уже не твое дело. Все, что я сделаю со своей жизнью, уже не будет тебя касаться.
- А если будет?
- Что ж. Тебе придется как-то с этим жить.
- Есть хоть что-то, что остановит тебя?
Энди знал ответ, но медлил. Сказать трудно. Не сказать тоже. Одно слово. Всего лишь несколько звуков. Акробат на канате. Шест-страховка. Куда перевесит?
- Ты.
Рой обернулся. Мальчишка стоит тремя ступенями ниже. Такой обычный. Такой знакомый. Мгновенный фотоснимок. Ямочки в уголках рта. Почти девчачьи. Губы сложены спокойно. Не выдают, что испытали за эти месяцы. Светло-карие кружочки глаз. Теплый домашний взгляд. Далеко. Рой не может видеть себя, но он там. Отражение. Маленький. Растерянный. Кажется, если веки опустятся на мгновение, а потом откроются вновь, его уже там не будет.
Договор перед тобой. Одна полоска для подписи пуста. Поставишь ее? Неужели пожертвуешь свободой? Нет, не для всех, они давно зазубрили твои постулаты. Для себя, а это намного сложнее.
- Не уходи.

Энди спиной чувствует, как дрожат ладони Роя.  Тот ничего не говорит. Просто молча обнимает, но молчание емкое, огромное. Мальчишка слышит, понимает каждое слово, которое мыслью проходит сквозь тело Маккены. Наверное, это и есть абсолютное счастье. Человек, который нужен тебе больше всех на свете, которого ты любишь больше, чем что-либо еще… просто, ты обнимаешь его и все, а он разворачивает тебя и смотрит. Энди грудью чувствует едва ощутимые толчки. Это внутренние слезы Роя. Они копятся в нем, срываются по  капле, падают, разбиваясь где-то в бесконечной глубине его чувств. Маккена поднимает ладонями лицо парня. Заглядывает в глаза. Они уже смеются, искрятся озорными огоньками. Рой бы пересчитал их, но невозможно. Черт с ней, со свободой! Он, конечно, не скажет, не признается ни за что. Но, честное слово, черт с ней!

Маккена смотрит в компьютер. Ретуширует снимки. Надо закончить рекламу, отделаться поскорее, спихнуть и вымести из мыслей. В ближайшие дни придется сделать еще две. Снизу тонкими струйками тянется запах чего-то вкусного. Он уже проник в желудок и звонит там в колокол.
- Энди, смотри! Я сделал одну рекламку! – кричит Рой, сбегая по лестнице.
- Ну, хвастайся, - оборачивается парень, продолжая что-то мешать на сковороде.
- Глянь, я гений!
Парень смотрит в листок.
- Что это? – спрашивает недоуменно.
На картинке перечеркнутая жирным крестом бутылка и надпись: «Неестественно даже для дьявола».
- Не могу работать, - оправдывается Рой. – Мой мешок для переваривания уже переварил сам себя и принялся за печень, а концентрация желудочного сока почти превратила его в соляную кислоту.
- Стой! – перебил Энди. – Я смутно вспоминаю слова одного небезызвестного тебе фотографа, который заметил между делом, что должен быть голодным и неудовлетворенным…
- Но он не говорил, что настолько…
- Не вывертывайся! Там не было ни слова «насколько»!
- Что здесь так призывает меня? – простонал Рой, стараясь заглянуть парню через плечо.
Мальчишка схватил крышку, быстро прикрыв сковороду.
- Не скажу! Я тоже художник! Это мое полотно! Дорисую, тогда и увидишь! А сейчас уйди, не мешай творить!
Маккена поднялся в студию и развалился в кресле. Тихо, лишь изредка снизу доносятся приглушенные звуки. Он чувствовал себя уставшим. Как-то уютно уставшим. Ну что, великий Гейл? Сидишь? Покачиваешься? Покачивайся-покачивайся. Рой опрокидывает на спинку голову и закрывает глаза. Бедра чувствуют легкое прикосновение невесомых ягодиц, касание пальцев к груди.
- И ты туда же?
- Я твоя сущность, - плывет тихий шепот.
- Что тебе надо?
- А ты не знаешь?
- Нет.
- Лука-а-авишь.
- Хочешь снова искушать меня?
- Ты же не против. Или я ошибаюсь?
- Кто тебе сказал?
- Ты сам. Приглядись. Теперь видишь?
- Можно, я не отвечу?
- Я и так знаю ответ. Хочешь, скажу тебе одну вещь? Ты должен знать.
- Ну.
- Если он уйдет, я уйду с ним.
- Только не  это. Почему?
- Я люблю его, так же как и ты.
- Неправда.
- Правда, Рой. И ты не хуже меня знаешь. Это ты приучил меня.
- Ты не можешь знать. Я не говорил.
- А надо? Разве мне нужны ключи, чтобы входить в твое сердце. Загляни туда сам.
- Нет.
- Не бойся. А он сладко целуется, так ведь?
- Только не говори, что трахаешься с ним?
- Нет. Это твое. Грубость не для меня. Если бы я делала это, то занималась бы любовью.
Маккена не ответил.
- Подумай. Я - твоя муза. Я – суть ты сам.
Рой вздрогнул и открыл глаза. Никого. Лишь легкое послевкусие лавандового запаха.

- О! Ты спустился вовремя, - обрадовался Энди. – Как раз собирался звать тебя.
- Если ты потянешь еще хоть пару минут, моя смерть избавит тебя от дальнейших мучений.
Рой сел за стол. Вот почему он думал про лаванду. Только теперь Маккена увидел вазу с икебаной из сухих трав. Он пытался вспомнить, сколько дней она уже здесь стоит.
- Ты заметил, наконец, - улыбнулся парень, застыв на мгновение с тарелками.
Тот перевел на него вопросительный взгляд.
- И давно она здесь?
- Дня три.
Дня три? А где он собственно был все эти три дня? Ел же? Ел. Садился за стол? Да. Она-то заметила сразу. Черт! Похоже, она и правда любит его. Хитрая баба!
Энди поставил тарелку, и Маккена завис. Как компьютер. Словно сработали все электронные замки, заблокировав любую двигательную функцию.
- Рой? – нерешительно позвал парень.
- Ты считаешь, это можно есть?
- Ну. Э-э-э, - заоправдывался мальчишка. – Нет?
Маккена поднял глаза. Только их. Наверное, это была вторая функция, доступная для включения.
- То есть, ты хочешь сказать, что я сейчас возьму вилку и начну есть?
Энди совсем растерялся.
- Я пробовал, - утихающим голосом причитал он. – Вроде бы съедобно. Что-то не так?
- Кощунственно портить гармонию твоей картины, детка. Ты - художник.
Парень облегченно выдохнул и уставился в тарелку.
- Что ты тут до сих пор делаешь?
Рой наклонился, стараясь заглянуть Энди в глаза.
- Недокармливаю…
- Умрем с голода вместе над твоими кулинарными картинами?
Парень совсем растерялся. Он, может быть, и начал бы собирать себя, но, похоже, не знал, с чего начать.
- Хочешь,  помогу?
- Умереть?
- Выжить.
Маккена откинулся на спинку.
- Валяй, - весело произнес он.
Парень пододвинул стул. Накрутив тальятелли на вилку, он постарался попасть Рою в рот, но непонятная дрожь обрекла его на обидный (хотя это вызывает сомнения) промах. Макароны скользнули тому по щеке, оставив золотистый след. Рой высунул язык, стараясь поймать угощение, но Энди одернул руку. Он задал правила игры, он же их и усовершенствовал. Одна макаронинка сорвалась с вилки, проскочив Маккене под рубашку. Парень на мгновение отвлекся, и Рою удалось завладеть инициативой.
- Отдай! Так нечестно!
- Ну, уж нет! Что поймал, то мое!
Окончательно извозившись Рой вдруг поймал руку Энди.
- А десерт в этом ресторане предусмотрен?
Парень улыбнулся.
- На черных шелковых простынях и только для випклиентов, - а потом уточнил. - Одного випклиента.
- И когда я смогу его получить?
- Как только закажете, сэр.

Время стыдливо не шло. Оно топталось на месте, стараясь, что б его не замечали.  Оно бы спряталось, но эта проклятая необходимость идти! Шелк обжог надменной прохладой.
- Не припомню, что там тебе Каррель наказывал? – хитро спросил Рой, и выражение его лица стало таким же, как у Стива. Лисьим.
Он смотрел на парня с высоты согнутого локтя.
- Что б я не дал тебе продохнуть.
- Ага. И?
- Нет. Не сейчас.
Простыни ластятся к коже. Бесконечно черный цвет. Торжествует своей исключительностью. Движения замедленные. Времени удалось обуздать самое себя. Внутри мальчишки волнение. Легкое, словно в рассветные часы на морской поверхности. Чуть колышется. Парень смотрит на Роя. Глаза в глаза. Открытый портал. Другое измерение, и можно войти. Черные кружочки зрачков. Такие же, как и простыни, только в них глубина. Маккена касается его губ. Целует. Нет, не проникновенно, поверхностно, но чувственно. Очень. Чуть прикрывает глаза, а после отстраняется и вновь смотрит. И вновь открыт портал. Говорит что-то шепотом. Громче нельзя. Очарование момента открывает поры. И это тоже портал. Тело настолько прозрачно, что почти можно ощутить дрожь молекулярных ядер. Рой внутри. Вошел и замер. Энди едва ощущает, что он там.
- Почему ты ведешь себя как последний гаденыш?
Мальчишка не уверен, что  вопрос задан вслух. Может, он просто читает его в глазах.
- Потому что я таковой и есть. Тебе же нравится.
- Что ты хочешь больше всего на свете?
- Настолько мало и в то же время бесконечно много.
- Что?
- Проснуться ночью, если станет страшно, и понять, что могу просто обнять кого-то.
- Так ничтожно мало?
- Так бесконечно много.
Маккена вновь целует. Энди понимает, он все еще внутри него. Не глубокая волна плещет о прибрежный песок, тихо шуршит и уходит, растворяясь в нем. Легкие крылья смыкаются за спиной Роя. Такие же легкие, как и тело. И душа. Чуть касаются краешками перьев. Прячут обоих в кокон объятий. Он раскрыл их. Расправил. На мгновение показал ровные ряды сияющих перьев, чтобы после сложить в изумительный купол. Они выдержат двоих. Если нет, он отдаст их, не сомневаясь даже мгновения.
Тихо. Молчание пронизано мыслями. Это диалог душ. Бессловесный. Наполненный нежными словами. Они парят подобно крепдешиновым платкам, которые слизнул для забавы ветер.
Теплые простыни.
- Что с тобой, Рой? Ты никогда не делал ЭТО так?
- Как?
- Ты все еще внутри…
- Да.
- Но ты почти ничего не делаешь. Не хочешь?
- Хочу как никогда. Разве ты не чувствуешь?
- Что же тогда?
- Я занимаюсь любовью.
- Что-о-о?
- Есть такая редкая разновидность… секса…
- Занятие любовью?
- Нет, не занятие. Способ этого занятия. Это может длиться бесконечно. Тебе не нравится?
- Нравится. Просто странно, учитывая, что это ты. Я думал, ты предпочитаешь быстрый секс.
- Секс, да. Занятие любовью нет.
- А что во всем этом есть четкое разделение?
- Нет. Назвать можно как угодно, но это не сглаживает разницу.
- Мне казалось, я знаю про тебя все.
- Казалось, - уточнил Рой. – Даже я про себя ни черта не знаю.
- А ты делал так с Шоном?
- Любопытно?
- Да, нет. Так, просто.
- Давай, начинай обижаться. Ладно. Один раз. Или два.
- Один или два?
- Там еще длинный список вопросов?
- Уже нет.
Энди задумался на минутку, словно выпал из реальности, а после спохватился, пока еще не выпал окончательно. Посейдон всколыхнул в нем глубинное спокойствие, словно ударил трезубцем о донную твердь. Шквалы волн увлекли за собой тело мальчишки, и он подался к Рою, словно выплеснулся многометровым цунами на гранитную набережную. Неспешно прогуливавшееся время взбудоражилось, ускорясь, и понеслось, едва успевая само за собой. Маккена, опытный мореходец, привыкший править судном даже при потере рулей, едва успел выгрести, чтобы не быть раздавленным так внезапно подступившим валом. Мгновения, и он взмок, выплескиваясь внутренним стоном, словно отдавал последние силы, что еще оставались в нем. Энди почти слышал, как скрипят зубы, стиснутые нечеловеческим напряжением, и видел, как проявляется дорожка от пота, изламываясь на натянутых жилах на шее. Он зажмурил глаза, проваливаясь в оглушающий шум в голове, и пропал. Потерялся, словно вылетел из себя и взорвался где-то в недосягаемой высоте. Его накрыла ватная тишина, и если бы он прислушался, то смог бы различить шуршание собственных падающих обломков. Усталость опустилась поверх тишины, и он не в силах даже чувствовать, провалился в сон.

Маккена взглянул на часы. Не может быть! Кто-то словно вырезал сегмент времени размером почти в четыре часа. Роя вело. Он с трудом балансировал на гнущихся локтях. О, нет! Только не это! Он почти вскрикнул.
- Ты хоть на мгновение оставишь меня?!
- Прогони, и я уйду. А после?
- А что после?
- Хочешь потерять ангела? До чего ж красивые крылья. Смотри-ка, он расправлял их!
- Сиди спокойно. Не болтай ногой. Раздражаешь.
- Ты неблагодарная скотина. Много ты достигнешь без меня?
- Шантажируешь?
- Оно мне надо? Я и без твоих слов знаю, как нежно ты любишь меня. Возмущайся, сколько угодно. Все то, что ты говоришь, на поверхности. Так, не более чем бравада. Ты давно подчинился мне вместе со всеми своими свободами, лозунгами и иным дерьмом. Хочешь, войду в тебя, и ты сдохнешь от усталости, но уснуть так и не сможешь…
- Черт с тобой. Я и без тебя скоро сдохну. Твоя взяла. Согласен.
- Ну, так что? Остаться.
- Нужен ответ?
- Уговорил. А целуется он и правда сладко.
- Слушай, хоть здесь позволь мне обойтись без тебя…
- Знаешь, почему я с тобой?
- Ну.
- Люблю дерзких. Ты похож на меня, ведь я – часть тебя. Я – суть ты сам. Ну, ладно. Отдыхай. Все завтра.
Рой рухнул на подушку. Прохлада шелка спасительно успокоила кожу. Усталость вдавила его в забытье, и он утонул в нем.

Маккена пытался всплыть. Не получалось. И когда только он стал таким тяжелым? Он подумал, что у его музы красивые ноги. Он всегда знал это, но подумал почему-то только теперь. А у Энди красивые пальцы. Особенно ногти, словно кто-то вырезал их вручную тонко-наточенным скальпелем. При чем тут скальпель Маккена не думал, но решил не углубляться в изучение. Нужны чайки. Они непременно будут на последних снимках. Чайки очень подходят мальчишке. Ну, да. Он уже размышлял над этим раньше. Детка в чайках… Чайки с деткой… Чайки и детка… Молоко кофе как седло корове, а сыр с плесенью в пицце вкусно. Интересно, сколько раз Каррель понижает Дику давление? Энди целуется слаще, чем Стив. Или это уже привычка? Надо бы оттащить парня в магазин. Сам он ни за что не попросит новую одежду. Всегда бывает щекотно от волосков на его лобке. У музы цвет волос светлее, чем у Энди, и они волнистые. Никогда не замечал, что у нее зеленые глаза. А ведь и правда. Такой узел в голове. Раньше не догадывался, что мысли похожи на макароны. Так же распухают при варке. Точно, надо чуть округлись крыло на изгибе…
- Ро-о-ой.
- Да-да. Варю макароны.
- Рой!
Маккена распахнул глаза.
- Не сомневаюсь, что ты доварил бы макароны…
- Какие макароны?
- Ты не давал мне спать всю ночь. Я подам в суд за побои.
- Не надо, - проблеял Рой. – Я готов искупить вину.
- Это будет тебе дорого стоить.
- Назови цену.
- Предложи ее.
- А если она окажется выше, чем оно того стоит?
- Значит, останешься без сдачи.
- Не помогут ли услуги одного солидного господина?
- Солидного господина, говоришь? Насколько солидного?
- Ну, обеспеченного…
- Ага.
- Уверенного…
- Ага.
- Интересного внешне…
- Ага. Еще?
- Неплохо скроенного…
- Еще?
- Этого мало?
- Ладно. Посмотрим, что за услуги в свое оправдание предложит мне обеспеченный, уверенный, интересный внешне и недурно скроенный господин. Итак?
- Услуги?
Рой на всякий случай постарался покраснеть. Наверное, клетки, отвечающий за пигментацию такого рода давно отмерли в нем… В общем у него не вышло. Однако, он не растерялся, состроив взгляд вполне покрасневшего человека.
- Неловко произносить вслух, - почти стесняясь, произнес Маккена и поманил парня пальцем, - хотя на ушко я бы шепнул.
Энди наклонился и сделал вид, что верит.
- Этот вышеупомянутый господин понимает сколь тяжелые для здоровья увечья нанес, поэтому он… будет трахать пострадавшего до тех пор, пока тот не запросит пощады.
Пощады мальчишка запросил минут через двадцать, но Рой не уступал.
- Заберешь заявление?! – сбиваясь на хрип, выдавил он.
- Да-да! - взмолился Энди.
- Отли-ично. Теперь солидный господин получит компенсацию за моральный ущерб. На лицо оговор. Платишь?
- Плачу.

Раздался телефонный звонок.
- Стив? – спросил Энди.
Рой кивнул.
- Ты в клубе? Хочу приехать вымаливать прощение. Как за что?! За акт проявления взрыва иррациональной ревности, вызванной необоснованным паническим страхом. Постели там ковровую дорожку и стой на краю. Я буду это делать с разбегу. Да, подождет твой черт! Я к нему хожу по твоей протекции по нескольку раз за день! Предложи ему поселиться у тебя, а то я уже ноги стоптал. Энди? Сейчас посмотрю. Вроде бы дышит. Детка! - Маккена протянул парню трубку. – Он предпочитает тебя.
- Да, Стив. Привет. Как обычно. Почти. Да. Нет. Подожди, спрошу. Рой, какие у тебя планы?
- Реклама. Обед. Магазины. Опять реклама. Ах, да! Чуть было не забыл! Впихни куда-нибудь восемь трахов…
- Иди к черту! – воскликнул Энди.
- Какое единомыслие! Насколько все упрощается! Интересно, когда черт устанет от моих визитов?
- Короче, Стив. Реклама. Думаю, ненадолго. Потом у него обед, магазины, восемь трахов, а я свободен, так что сольюсь с тобой.
- В экстазе, - вставил Рой.
- В экстазе, - в трубку проговорил парень. – Я позвоню. Ок.

По поводу рекламы опять никаких соображений. Даже напыления никакого. Энди думает так же. Вернее, не думает также. Крутит бутылку, взбалтывая жидкость, но это ничего не меняет. На этот раз даже мост не способствует творческому процессу. Надо звать музу, а ее носит неизвестно где. У Роя мысли о собственной несостоятельности. У Энди просто никаких. Парень покачивается, опершись о парапет, словно старается разглядеть в воде как в кофейной гуще хоть какие-нибудь намеки.
- Это от переудовлетворенности, - наконец философски замечает он
- Ну, уж точно не от переедания, - так же философски отвечает Рой. – Есть охота неимоверно.
- Обойдешься, - не меняя интонации, говорит парень. – Не получишь ни того ни другого, пока не разродишься идеей.
- Во как. Интересно, а в никотине есть калории? – сам себя спрашивает Маккена, направляясь к машине за пачкой.
- Не знаю, как в никотине, а в этой бутылке должны быть. Глотни. Может они преобразуются в идею.
Энди протягивает напиток, разворачиваясь к Рою в пол оборота.
- Кажется, скоро обед! – весело заявляет Маккена.
- У тебя рассудок от голода помутился? – без эмоций интересуется парень.
- А ничего так, - кто-то шепчет Рою на ухо.
- Ты где была? – думает он.
- Гуляла. Ты что действительно думаешь, я буду заниматься этой ерундой? – беззвучно слышится вопрос. – Видишь, без меня управился.
- Ну и стерва ты!
- Есть немного. Скажи себе спасибо. Я больше по ангелам специализируюсь. Внутрижелудочное зелье не для меня. Прости, но я слишком хороша для него.
- Уволю тебя к чертовой матери…
- Не спеши. Придется ведь плакать.
- Рой! Да что с тобой?!
Голос Энди вырывает Маккену из глубины земного разлома, куда он только что провалился.
- Детка, стой так!
- Тебя словно бесы одолевают, - с недоумением замечает парень.
- Если бы бесы! Муза! И подними повыше руку. Ей так больше нравится.
Рой сделал снимки. Так. Сяк. Наперекосяк. Чуть дальше. Чуть ближе. Вошел во вкус. Потом ненадолго вышел. Снова вошел. Решил все же задержаться и добить работу.
- Засунь бутылку в задний карман!
- Хорошо, что не в задницу.
- Сделай вид, что хочешь залезть на парапет и заправь за горлышко край куртки, что б не заслоняла! Попробуем? Давай.
Парень терпел уже из последних сил, но Рою все не так. Чуть выше голову! Чуть ниже! Колено правее! Руку левее! Смотри попроще! Нет, смотри сексуальнее.
- Ну, если мне твоя реклама не понравится! – злится мальчишка.
- Тебе не обязательно. Главное, чтобы она другим нравилась.
Энди  идеальная модель. Так уж вышло. Случайно. Легкое раздражение ему к лицу. Рой давно подметил. Оно добавляет глубину взгляду и контурность лицу. Вообще Маккена предпочитает естественную натуру. Грим, макияж, укладки его не вдохновляют. Муза, кстати, тоже не пользуется всем этим, так что все и всё в полной гармонии. Рой давно уже отснял рекламу, но продолжает мучить парня. Тот не знает, а ему и не надо. Маккену интересуют крупные планы лица Энди. Они получаются естественными. Тот же ведь не в образе. Чуть спутанные волосы. Блики на щеке. Они должны быть, иначе лицо выглядит журнальным и наигранно-мертвым. Немного небрежно лежит воротник. Но, вроде бы и ангелов тоже никто не накрахмаливает.
- Рой, давай прекращай! – скулит парень.
- А я давно уже прекратил, - улыбается Маккена.
- А чем же ты тогда занимаешься?
- Ты не поверишь! Снимаю ангела.
- Что-о-о?! Ты издеваешься надо мной или как?!
- Или как, - отвечает Рой, опуская камеру.
- А какого черта ты не сказал?!
- А такого черта, что не хотел.
- Ну, знаешь! В таком случае пошел ты со своей рекламой…
- Знаю-знаю! К этому самому черту или его матери.
- Так, мои планы на тебя на сегодня закончились! Ты можешь продолжать тут, сколько хочешь, а у ангела обеденный перерыв, плавно переходящий в танцы, а после сон до утра. К тому же в отличие от тебя Стив мне хотя бы кофе предложит!
- Смотри, а то он еще не то предложит! Но, пожалуй, я рискну его опередить и предложить кофе, а перед кофе обед, а перед обедом новую одежду, а перед ней малокалорийный, но многофункциональный поцелуй.
Энди смотрел на него так, что можно было думать, он видит то, что не укладывается в его представления о мироздании. Или укладывается, но плохо. Обдумав поочередно метры этого списка, и затратив чуть больше времени, чем ожидал Рой, парень, наконец, спросил:
- А можно сократить количество пунктов остановки?
- Не уверен, но готов обсудить.
- Я бы из всего перечисленного выбрал малокалорийный и многофункциональный поцелуй и многокалорийный и малофункциональный обед, причем первое предпочтительно прямо сейчас.
Выполнение пунктов  сразу внесло в список естественное усовершенствование. Поцелуй и обед следовали согласно графику, магазин как-то незаметно переехал в обязанности Стива с последующим переходом в кофе. Танцы вписывались, как получится, поскольку добавились два ранее непредусмотренных дополнения, а именно:
- секс с Роем в машине до магазина со Стивом
И
- секс со Стивом между магазином и возвращением Роя в клуб.
Опять же между возвращением Роя в клуб и сном до утра с превеликим трудом были втиснуты созерцание кишения народа в клубе, дегустация Роем литровой бутылки бурбона, проверка работоспособности желудка и мочевого пузыря Энди на пяти бутылках далеко, как только это было возможно, не антиалко пива, курение не совсем (совсем не) табачной смеси, беспорядочные, беспричинные, спонтанно возникающие связи на танцполе с элементами  совсем не девственных, скажем так, касаний, переходящие для Стива и Роя в обычные последствия этих связей в коридорах, а для детки в первый опыт без присмотра все в тех же коридорах. Подводя промежуточный итог и вставляя его между всем вышеперечисленным и сном до утра, можно сказать следующее: Энди определенно не помнил ничего, Рой неопределенно помнил что-то неопределенное неопределенными размазанными отрывками. Утро следующего дня наступило вечером того же дня, почти сразу перешло в вечер опять же того дня, включило в себя утренне-вечерний душ, что-то, что было в холодильнике, и закончилось, перейдя в сон до утра уже послеследующего дня. Дальше все пошло определенно, то есть как обычно. Вышеизложенный кусок описания определенно был написан в определенном стиле определенно соответствующем определенным событиям того вполне определенного промежутка времени.

* Определенно неопределенный день.

17. IT’S COMPLICATED.*

Октябрь осыпа;лся листвой. Изнуряющий мелкий недельный дождь настолько пропитал все влагой, что казалось, уровень ее, поднимаясь, уже давно миновал критическую отметку. Рой тоже осыпа;лся. Он опять принялся пить, и бесцельно проводил в постели по полдня. В отличие от стабильности погоды настроение его давало зашкаливающие галсы. Он мог быть нежным до женского умиления, а после вдруг становился раздражительным и грубым. Отчаяние уже пронизало Энди насквозь, и он порядком устал от всего этого. Стив проявлял незаурядное спокойствие, убеждая парня, что все пройдет также вдруг, как и началось. Муза, видимо, выпросила отпуск, потому как уже давненько отсутствовала. Маккена иногда притаскивал себя в клуб, а в обратном направлении его неизменно тащил кто-то другой. Парень начал срываться, что немало его беспокоило. Один раз он чуть не замахнулся на Роя, но после перепугался до такой степени, что полночи не спал.
- Стив! – стенал Энди. – Я  больше не могу!
- Малыш, - ответил тот, мягко глядя на мальчишку, - это не имеет значения, потому что у тебя просто нет выбора.
- Не понимаю, что произошло! – не слушал парень. – Тот день, когда вернулись Дик с Каррелем, был лучшим днем моей жизни! А после бац, и все! Его словно подменили! Словно он выдохся!
- Интересно сказано, - покачал головой Стив, - и оспорить сложно. Скажу так. У Роя своего рода агония, и виною тому ты…
- Я-я-я?!
- Понимаешь, ну как бы это лучше объяснить? Он попал. Он привязан к тебе. Это уже бесспорно. Ты угрожаешь его великим и незыблемым принципам. Свобода! Совершенная свобода Роя! Он из кожи вон лезет, чтобы скрыть глубину связи, но это не очевидно разве что для слепого. Он в панике…
- Ну, а мне-то что делать?!
- Ждать. На мой взгляд, это единственно разумное, что ты можешь предпринять. Дай ему время. Либо он победит себя и останется одиноким и свободным, либо признает поражение и станет счастливым. Он любит тебя…
Стив произнес это настолько странно, что Энди испугался. Это звучало, как приговор. Только вот кому?
- Сексуальная энергия – одна из мощнейших сил в природе, и обуздать ее подвластно не всем, - продолжил Шон, словно не переставал обдумывать то, что говорил. – Ты никогда не задумывался, почему люди занимаются сексом почти всегда без одежды?
Парень был не готов ответить, да Стив в принципе и не ждал.
- Потому что память тела необыкновенно сильна. Это наркотик, и он призывает, довлеет над разумом. Каждая молекула кожи испытывает голод, и это настолько глубоко, что даже, если содрать ее, легче не станет. Он пьет, потому что только так  перестает думать. Дай ему время.
Он задумался.
- Вот дурак! - спохватился Шон.
- Кто? – не понял Энди.
- Да, мы оба.
Он обреченно махнул рукой. Парень ничего не понял, кроме того, что Стив говорит о чем-то своем.
- Я смертельно устал. Мне кажется, что я качусь кубарем с горы и вот-вот разобьюсь в щепки.
- Понимаю, - Шон дружески сжал его плечо. – Но вряд ли существует сила, способная остановить тебя. Все зашло слишком далеко. Хочешь правду?
- Ну.
- Я уже сам не понимаю ничего. Я был полностью уверен, что ваши отношения ненадолго. А теперь не знаю, что сказать.
- Тогда не говори ничего.
- Жаль, что твоя первая любовь такая трудная…
- Стив, ты не представляешь, как мне плохо.
- Чего представлять! Вижу.
- Мне кажется, не будь меня, все было намного проще…
- Было бы! – перебил Стив. – Но ты есть, а в истории нет сослагательного наклонения. Что было бы, если бы.
- Не могу больше смотреть, как он пьет. Не могу понимать, что не способен помочь…
- Не надо, - не дослушал Шон. – Душа – это самый большой орган, что есть в Рое. Она страдает. Тонкая оболочка, что хранит ее, не выдерживает натиска извне. Его состояние - это тоже  способ справиться с болью.
- И все же, не понимаю, что произошло.
- Хорошо, - твердо произнес Стив, поднимаясь. – Я понял, этого не избежать. Подожди. Я сейчас.
Мальчишка напрягся.  Как-то вдруг. Внутри него все мигом потеряло эластичность и задеревенело. Адреналин впрыснулся в вены с излишками. Кровь загустела, и сердце как забившийся насос теперь работало на пределе. Шон вернулся с газетой и швырнул ее Энди.
- Читай. Пойду, закажу тебе порнокофе.
Парень уставился в газету. «Самый предприимчивый человек города». Он увидел свою фотографию и имя под ней. Не понял. Ничего не понял. Пока не прочитал. В статье немногозначно говорилось о том, что он удостоен титула самой предприимчивой проститутки на содержании. За полгода он превратился из уличного грязного отброса в дорогую игрушку для стареющего (Энди передернуло) альтернативного капризного фотографа. В статье жирным задавался вопрос: «Где же принципиальная свобода Роя»? Далее сообщалось о том, что даже владелец гей-клуба Шон Стивенсон оказался втянутым в липкие планы предприимчивого альфонса. Его смазливой похотливой мордашкой обклеен весь город, и ослепший Гейл смеет называть его ангелом. Похоже, дурная слава Роя превзошла сама себя, и вряд ли можно будет придумать что-то дурнее. Маленькая развратная муза Маккены! Энди не верил глазам. Лучше бы он не умел читать! Парень часто моргал, словно стараясь избавиться от пелены, словно думал, что проморгавшись, увидит по-другому сложенные буквы.
- Стив, что это? – мальчишка с трудом поднял глаза.
- Это? Твоя дурная слава. Кажется, она превзошла даже славу Роя. Поздравляю.
- Дай мне водки, - попросил Энди.
- Не проблема, но это вряд ли поможет.
Он чувствовал себя странно. И очень скверно. Так, словно кто-то перевернул его внутри кожи, а потом еще раз  внутри костей.
- Шон, почему? – выдавил парень.
- Это всегда сопровождает успех, а, кроме того, зависть…
- Почему ты не сказал сразу? Почему молчит Рой?
- Если и можно оскорбить его больше, то я не знаю чем.
Парень залпом выпил стопку.
- Лучше?
- Нет. Я пойду, Стив.
- Останься. Не думаю, что сейчас тебе будет лучше одному.
- А и то верно! – вдруг оживившись, махнул рукой Энди. – Пойдем, владелец гей-клуба, трахнешь меня! Ты же сам вложился недешево, так что вправе получить проценты!
- Что ты несешь?!
- А что?! Должен же я отвечать уровню своей дурной славы! Иначе как?! Не дай бог, она рухнет!
Энди не стал дожидаться ответа, нервно направившись в кабинет.
- А, черт! – выругался Стив, следуя за ним.
Мальчишка нервно срывал с себя одежду, расшвыривая по сторонам.
- Ну что, Шон?! – он не унимался. – Чего стоишь?! Давай!
Тот видел, как подступили слезы, переполнили веки и перекатились, соскальзывая неровными дорожками.
- Энди, - Стив жестко сжал его плечи. – Я не хотел, чтобы ты знал все это, но ты должен был знать.
- Шон, - губы парня дрожали, и он еще кусал их. – Знаешь, что самое страшное? Я и сам уже так думал. Я спрашивал себя, как это произошло. Там на мосту, я не просил у него ничего, и я был честен. Да, он мой первый партнер, и я люблю его. И тебя люблю, но это не потому, что вы дали мне эту жизнь. Она мне нравится, я не скрываю, но все было бы точно также, будь вы нищие, и живи вы со мной под мостом.
- Знаю, - тихо сказал Стив, прижимая его к себе. – Дай ему время, Энди. Рою трудно. Он запутался сам в себе. Ты же должен знать его, как никто другой.
- Ты говоришь, я угрожаю его сердцу. Это не так! Как я могу, когда он ни разу не подпустил меня?! Я ничего не просил! Я ничего не жду! Я давно смирился с этим «никогда»! Понимаешь, Стив, никогда!
- Я бы рад помочь, но чем? Ты должен пережить это сам. Как и Рой. Как и я.
Энди разрыдался. Шон впервые видел такое отчаяние. Неподдельное. Искреннее. Бессильное. Сердце его сжалось. Это то же самое, что хлестнуть грубой хворостиной по тонкому только что поднявшемуся стеблю, что лелеет и холит в солнечных лучах едва раскрывшийся бутон. Стив крепче прижал к себе мальчишку и поцеловал. Просто поцеловал. Ничего не хотел. Ничего не просил, но тот вскинул голову, и Шон увидел в глазах наглое голое «хочу». Ответил, потому что «хочу» восстало и в нем самом. Он не мог противостоять, и последнее, что  стройно уложилось в голове, что ученик превосходит его самого. Отдаваясь, Энди брал. Что хотел и сколько хотел.

- Ты никогда не замечал, - спросил Стив, вернувшись, - что также жмешься лбом, как и Рой?
- Нет.
- Странно. Он всегда так делает.
- Знаю. Обожаю это в нем.
- Я тоже.
- Не зря говорят, что собака похожа на хозяина.
- Дурное сравнение.
- И тем не менее. Не удивлюсь, если Рой вдруг заметит, что я что-то делаю, как ты.
- Тогда все эти газетные раскладки покажутся нам детским лепетом.
- Неужели он до сих пор ни о чем не догадывается?
- Нет. И лучше бы все «до сих пор» отодвинулись подальше. Я иду ва-банк, занимаясь этим с тобой.
- Почему ты не отказал мне тогда?
- Не знаю. До сих пор не знаю Лучше бы и тебе не знать.
- Почему?
Стив задумался. Он давно ждал этого вопроса. Сотни раз продумал, как ответить, и не смог, потому что все было бы неправдой.
- Мне уже вряд ли удастся научить тебя чему-нибудь еще. Я давно должен был сказать, но, черт возьми, мне самому теперь это нужно!
Энди потянулся, поцеловал и улыбнулся.
- Тогда, не говори, потому что и мне нужно.

Парень ехал домой. Он был рад, что такси тормозит по пробкам. Жизнь опасно качнулась. Крен превысил допустимый угол, и парень понял, еще немного и он соскользнет. Вот он самолет. Беспилотник со взбесившимся навигатором. Уже давно миновал полосу разгона и теперь, если не возьмет круто вверх, разобьется в щепки о первую же сопку, а автопилот упорно печатает на мониторе: все хорошо, идем по расписанию, небольшая зона турбулентности.
Роя дома не было. Наверное, разминулся с ним по дороге. Это к лучшему, потому что Энди не знает, что говорить. А его распирает. Чуть тронь, и он взорвется, как перекаченный воздушный шар. Первый раз парень рад хаосу. Это почти спасение. Главное начать что-то делать, приложить себя к чему-то, что имеет смысл. Он вытаскивал на улицу мешки с мусором, когда около дома остановилась дорогая машина. Энди не разбирался в марках, да и какая разница. Дверца распахнулась, и он увидел Шерон. Она вышла с подобающей кошке грациозностью и приветственно кивнула.
- Добрый вечер, - со свойственной ей манерой растягивать слова, произнесла женщина.
- Добрый, - нехотя промямлил парень. – Роя нет дома.
- Я, собственно, не к нему. Надеюсь, я могу войти.
- Да, конечно.
Шерон вошла, наполняя пространство изумительным запахом духов.
- Могу предложить чай или кофе, - выдавил Энди, надеясь, все же, что она откажется.
К счастью, так и вышло.
- Чем могу быть полезен? – парень собрал весь небогатый запас вежливости.
- Ничем, - ответила женщина, улыбнувшись так, словно только что сказала что-то очень приятное.
- Тогда?
- Мне хотелось еще раз взглянуть на человека, которому удалось то, что не удавалось еще никому. А ты действительно молод. При нашей первой встрече мне показалось, что я ошибаюсь.
- Не понимаю, чем вызван такой интерес ко мне.
- Скажи мне, детка (в ее устах слово звучало до омерзения гадко), ты действительно так умен, как о тебе пишут?
- Думаю, - тон мальчишки стал жестким, - во-первых, лучше спросить у тех, кто пишет, а во-вторых, это не касается никого, кроме меня и Роя. Но, если это уж так интересно, отвечу. Намного.
- Ты так и зовешь его? Не лучше было бы обращаться «мистер Маккена»?
- В следующий раз, когда он будет меня трахать, я непременно воспользуюсь этим советом. Не сомневаюсь, что вы именно так и делали.
Шерон сдержалась. Энди отметил, что отказать ей в самообладании трудно.
- И сколько же он платит тебе за услуги?
- Дорого! – обрезал парень. – Оральный секс дешевле всего. Гораздо дороже, когда он трахает меня в задницу. Однако, если я трахаю его – это бесплатно! Хотите снять меня, я пришлю вам прайс! Со скидкой! На возраст!
- А ты дерзок и изощрен в своем ремесле.
- Совсем немного. Не более того, как любит Рой.
- Бедняга, - вздохнула Шерон. – Уже платит за это.
Женщина еще раз окинула взглядом гостиную.
- Не богато, - заметила она.
- Мы не успеваем менять мебель. Она ломается в оргиях. И к тому же его бюджет едва выдерживает мои салоны, солярии и бутики. Я – довольно дорогая игрушка.
- Прыткий мальчик. Ты ведь, наверное, несовершеннолетний?
- Неплохое вложение девственности, не так ли?!
Шерон хотела что-то сказать, но Энди опередил.
- Мне кажется, вы уже и так слишком задержались. Я провожу. Дверь на том же месте!
Он распахнул дверь.
- Думаю, моя порочность уже ни у кого не вызовет сомнения. Я передам Рою от вас привет. И будете в наших краях, непременно посетите нас еще раз. Буду рад. А насчет прайса, подумайте. Будет хорошая скидка.
Захлопнув дверь, Энди схватился за голову. Вот он и соскользнул с этой накренившейся плоскости. Осталось только, чтобы жизненная платформа накрыла его сверху. Что за день такой?! Не слишком ли много валится в одну кучу?! Вот сука гламурная! Ро-о-ой! Где же ты?! Без тебя грех окончить представление!
Парень злился. Он расшвырял то, что даже Маккена не тронул. Бесновался в гостиной, пока не разбил до крови надкостницу. Этого показалось мало, и он решил продолжить в студии. Темно. Желтая подсветка картины с креслом. Энди сник. Зверь, бушевавший внутри него, устало припал на лапы и заскулил так громко, что мальчишка не выдержал и заскулил вместе с ним, а после упал на колени и разрыдался, уже воя. Он катался по полу, и бессилие, смешанное с обидой, исторгалось из него рывками вместе со слезами и слюнями. Прошло время, и парень замолк. Он лежал тихий и обездвиженный. Его душа напоминала легкие, изъеденные туберкулезными кувезами, до отказа заполненными слезами. Они кристаллизовались острыми соляными наростами, причиняющими боль. Состояние между полусном и полубеспамятством накрыло его, принося минутное облегчение. Он ничего не думал и ничего не чувствовал, потому что уже не мог ни того, ни другого.
Обидно. Обидно до черта! Даже дальше этого черта!
- Что с тобой?
Энди вздрогнул от неожиданности. Он не слышал, как вернулся Рой.
- Нет. Ничего. Все нормально.
Парень прятал глаза, словно был действительно в чем-то виноват.
- Нормально?! Это ты называешь нормальным?!
- Прости. Я не ждал тебя так рано.
- Вижу. Судя по тому, что творится внизу, на тебя нападали.
- Я сейчас уберу.
- Я не о том. Может, скажешь, что произошло?
- Ничего. Заходила твоя жена…
- Я не женат! Что ей было нужно?
Энди молча протянул Маккене газету.
- А-а-а. Понятно. Ты уже видел.
- Видел.
- Ну, и что ты думаешь?
- Что, в сущности, так оно и есть.
- Отлично!
Ну это Энди и выдал! Рой аж захлебнулся.
- Знаешь, что я люблю в тебе больше всего?! Так это твою непосредственность! А что?! Преуспевающий, правда спивающийся кусок дерьма решил на старости лет потешить самолюбие и не нашел лучшего вложения своих финансов, чем в малолетнюю продажную мелкую тварь! Класс! Мне нравится! Как-то оживляет! Да?!
Он жестко схватил мальчишку за грудки и притянул к себе.
- Да?! Скажи мне!
- Рой…
- Что Рой?!
- Я не хотел…
- Ах, ты не хотел?! Чего ты не хотел?! Всего этого не хотел?! Но мне так не казалось!
- Я ничего не хотел! – осмелел Энди. Выкрикнул, и тут же вновь втянул в плечи голову.
- Во как! А что ж ты мне раньше не сказал?! А я-то, идиот, переживал!
- Не из-за меня!
- А что из-за тебя переживать?! Плохо ли тебе?! Скажи-ка мне, супермальчик! Как ты там мне вещал?! А?! Подобрал, отмыл, что там еще?! Ах, да! Оттрахал! А ты не хотел! Сволочь я?! Да?! Только мне казалось, ты доволен был?! Или я ошибся?!
- Рой, я люблю тебя! – выпалил Энди.
- Любишь?! Меня?! Отлично! Странно было бы, если бы это оказалось не так! Как тебе меня не любить?! Любая блажь за мой счет! Ни цента с твоей карточки! Плохо ли?! Сыт! Одет! Ни одной пары трусов дешевле сотни баксов! Всего-то и надо, что подставлять задницу да отсасывать по расписанию! Поди, не переломился! А?! Весь город твоими рожами облеплен! Где ж под мостом такой успех найти было?! Да?!
- Да! – выкрикнул Энди, и тут же почувствовал удар по лицу.
Пощечина обожгла, встряхнув воспаленный мозг. Вот плита и накрыла его с головой. Наступила оглушающая тишина. Парень почти слышал стук собственного сердца. Сильные, очень сильные и редкие удары. Словно оно выработало запас прочности, и это последние рывки, перед тем как остановиться. Энди отвернулся, чтобы скрыть, что Рой разбил ему рот.
- Покажи, - Маккена заметил, что парень прикусил губу, стараясь незаметно слизывать выступающие капли.
- Да все нормально, - Энди словно оправдывался, стараясь еще сильнее отвернуться.
- Покажи, я сказал!
- Что ты хочешь увидеть?!
- Я разбил тебе лицо?
 - Ничего удивительного! Так должно было случиться! Хочешь посмотреть?! На, смотри! Ты даже бьешь, как бьют женщин! Наотмашь по лицу!
- Прости, Энди!
Маккена старался развернуть к себе лицо парня, но тот оттолкнул его.
- Рой, что ты хочешь?! Сказал же, все нормально!
Он рванулся, вскочил, быстро сбежал по лестнице и начал хватать разбросанные вещи, стараясь бесцельно приткнуть их куда-нибудь.
- Есть хочешь? Что приготовить на ужин? - стараясь говорить, как можно спокойнее спросил мальчишка.
- Ничего.
- Тогда не мешай. Мне нужно убраться. У меня кучи дел, а позже я хочу еще и в клуб попасть…
- Зачем? – невпопад спросил Рой.
- Даже не знаю, как тебе ответить, чтобы это выглядело правдой! Танцевать хочу!
- Танцевать? – Маккена тормозил, не успевая реагировать вовремя.
- На пепелище своей жизни, - пробормотал Энди себе под нос и, слава богу, что Рой не расслышал.
- Отлично! Я как раз собирался именно это тебе и предложить! Отчего ж не потанцевать?! Самое время!
- Встретимся там. Да, кстати, раз уж ты за все платишь, дай  денег! Мне нужно в магазине пару тряпок прикупить. В салоны и солярии сегодня не пойду. Может быть, завтра.
Рой опешил. Он даже не пытался что-либо сказать, потому как все равно бы и не смог.
- Энди, что ты несешь?!
- А что я несу?! Ты ведь больше всего боишься, что пострадает твоя свобода! Ну, так она уже пострадала, но пока еще не очень! Прикинь, что было бы, если бы кто-нибудь заподозрил тебя в отношениях? А так, все как нельзя лучше! Свобода на месте, а к ней еще недешевая ****ь! Рой, ты даже не понимаешь, это придает тебе еще статуса…
- Чего не сказать про тебя!
- А что я?! Все нормально! Молоденькая проститутка при богатом попечителе! Чем плохо?! Мне нравится! Живенько так!
Рой ничего не ответил, лишь молча швырнул на стол карточку.
- Сколько можно потратить?
- Сколько потребуется.
- Не боишься, что я обанкрочу тебя? Откуда тебе знать, что у меня на уме?!
- Вот и посмотрим.
- Трахаться не желаешь?! – не унимался Энди. – Любой каприз за твои деньги! А, Рой?! Анально?! Орально?! Как предпочтешь?!
Он не успел закончить, как получил второй удар по лицу.
- Так ты говоришь, бьют женщину?! – вскипел Маккена. – А если она еще и ****ь, то, думаю, что еще и так!
Еще одна пощечина с другой стороны… Энди не помнил, как Рой вышел, и лишь вздрогнул от сильного хлопка двери. А после тишина. Тишина в голове. Тишина вокруг. Мальчишка даже рад, иначе наговорил бы еще больше, хотя сказанного и так уже в переизбытке. Странно. Он не был оскорблен. Он был благодарен. Парень посмотрел на карточку. Банковская карточка Роя. «Сколько потребуется». Это хуже пощечины, потому что глубже и больнее. Да нисколько не потребуется! Ни цента! Ни полцента!


- Привет, Дайра! Как всегда великолепна!– весело воскликнул Энди настолько, насколько смог.
- А, детка! Твоими устами и горчица мед! - улыбнулась продавщица. – Давненько ты не заходил. А где Рой?
- Его муза умыкнула. Сольюсь с ним позже.
Дайра не могла отказать себе в кокетстве.
- Ты не ревнуешь к ней?
- Нет. Сам люблю с ней переспать. Она того стоит.
- Ну, да, - улыбнулась девушка, взглядом показывая на растяжку над шоссе, что была видна сквозь окно.
- А, это, - как ни в чем не бывало, протянул парень. – Здесь она далеко не в форме. Ей не сильно нравился наполнитель в бутылках.
- Ты поболтать или по делу?
- И так и сяк. Хочу купить нечто облегающее.
Дайра хихикнула.
- Понимаю.
- Думаю, ты мне поможешь. Я не сильно в этом разбираюсь, но оно должно быть секси.
- Мог бы не уточнять.
- Очень секси, - повел бровями Энди.
- Очень или очень-очень?
- Очень-очень.
- Иди в примерочную. Сейчас принесу. Я, кажется, знаю, что тебе надо.
- Дайра, ну ты понимаешь, что я хочу.
- Конечно, детка.
Минут через пятнадцать Энди кокетливо рассматривал себя в зеркале. Ему было противно, но он из кожи вот лез, играя в новый образ. «Пидовка», - подумал парень, - «Ни дать ни взять и по-другому не назвать».
- Ну и как? – не сильно желая знать мнение Дайры, спросил мальчишка.
- Чтобы обозначить ориентацию, лучше не придумать, - уверенно ответила девушка.
- Рою понравится?
- Если только он не предпочитает тебя без этого. Стой. Что бы уж совсем наверняка, сюда нужен шелковый шарфик.
- Чего?
- Вместо ремня в джинсы.
- А, без разницы. Валяй. Неси свой шарфик. Такую красоту уже ничем не испортишь.

- Энди, что с тобой? – спросил Стив, заметив парня среди танцующих.
- Ничего. Развлекаюсь.
- Все нормально?
- Все отлично! Отличнее не бывает!
- Что с твоими губами?
- Пустяк. Был не трезв. Столкнулся с лестницей. Что, тебе не нравится, как я выгляжу?
- Как пи…, - Стив запнулся.
- Не стесняйся. Говори, как есть. А что Рой еще не приехал?
- А должен?
- Обещал мне незабываемый вечер.
- Многообещающе.
- И что в коридорах многолюдно сегодня?
- А тебе не все равно?
- Нет, раз спрашиваю.
- Энди?
- Вот только не надо! Не говори мне, что дядя Стив давно живет на свете и знает, чем все это кончается!
- Энди, давай я отвезу тебя домой.
- Домой?! Нет! Не надо! Я только начал веселиться! Смотри, какие презервативы я купил! Розовые и с клубничным запахом! Нравится?!
- Тебе виднее! Как знаешь!
Стив не стал спорить.
- Глаз с него не спускай, - шепнул он охраннику. – Руками не трогай. Если что, я должен знать.
- Не беспокойся.
- Пойдет в коридоры, сообщишь.
- Ты узнаешь, как только он соберется об этом подумать.
- Вот и славно.
В комнаты отдыха мальчишка не спешил. Ему доставало приключений на танцполе. Рой не появлялся. И это напрягало. Стив тоже не приближался, хотя не спускал с него глаз. Энди знал это. Тем не менее, ему было весело. Нездорово весело. Но была какая-то незавершенность. Парень решил догнаться окончательно и отправился в темные комнаты. Искать пятнадцатиминутного партнера не пришлось. Предложение перекрывало спрос. Энди мог позволить себе выбирать. Он выбрал парнишку, чуть постарше себя. Физиологическая разрядка, потому что больше он не почувствовал ничего.

- Что ты делаешь?
Рой обнял его со спины.
- Хочу тебя.
- И сколько раз ты уже хотел меня без меня?
- Не помню.
- Выглядишь ****ски оху…о.
- Старался.
- Вижу. Трахнуть тебя здесь посреди танцпола или предпочтешь темные комнаты?
- Без разницы. Как пожелаешь.
- Хорошо. Попробую поиметь дорогую куклу. Надеюсь, мне понравится.
- Я очень постараюсь.
Энди понял, что ему действительно без разницы, потому что Рой соблазнял его. Но что-то непреодолимое, что возникло во время ссоры, так и стояло между ними. Плотное. Шершавое. Холодное. Парень шел за Маккеной, и его била дрожь, словно он решился лишиться девственности и теперь боится. Веселье улетучилось, оставив внутри разруху. Рой казался чужим. Жестким. Грубым. Ни поцелуя. Ни ласки. Хуже, чем любой в этих комнатах. Мальчишка едва вытерпел.  Он кусал губы, и они вновь начали кровоточить.
- Поехали домой, - вдруг сказал Рой, и даже голос его показался незнакомым.
- Как скажешь.
- Иди в машину.
- Да.

- Ну что, выступил?! – тут же набросился Маккена, едва успев захлопнуть в машине дверь. – Хорошо себя чувствуешь?!
- Нормально.
- Детка, давай разберемся. Насколько я помню, речь шла о дорогой проститутке, а не о дешевой ****и. Так ведь?
- Так.
- Тогда не понимаю, в чем дело? Судя по твоему виду, ты удачно сходил в магазин. Денег хватило?
- Вполне.
- Давай так, в следующий раз, когда потребуются обновки, возьмешь хотя бы Стива, коли на мой вкус уже не полагаешься.
- А ему это надо?
- Будет надо.
- Что еще?
Рой застыл на полслове. Он собирался сказать много, но вдруг понял, что, в сущности, сказать-то и нечего.
- Хотелось бы на завтрак пиццу с рокфором.
- Как скажешь.
- Что ты заладил одно и то же?!
- Еще пожелания?
- Пять оргазмов подряд, - Рой попытался пошутить.
- Не проблема, - перебил Энди с совершенно серьезным видом. – Как скажешь.
- Опять!
- Начинать в машине или до дома дотянем?
- А ты бы где хотел?
- Это имеет значение?
- Да.
- Нигде, но это мои проблемы.
- А если бы я попросил десять?
- И это не проблема. Сдох бы, но сделал.
Энди повернулся и посмотрел так, что Рой увидел, он не шутит. Трещина, возникшая между ними, перерастала в широкий каньон и, казалось, уже ничто не укрепит оползающие склоны. Селевые потоки пошли с такой силой, что Маккенва понял, лучше не шевелиться, иначе откосы вообще рухнут.
Они ехали остаток пути молча. Мальчишка ни разу не повернулся в его сторону. Он думал. Тяжелые мысли. Они отпечатывались на лице, и Энди периодами досадно сжимал губы. Он даже застонал. Шум машины заглушил вздох, но он невольно зажал губы кулаком, что не ускользнуло от Роя. Дорога растянулась в бесконечность, и бесконечность эта тянулась, тянулась и тянулась.

Почти три. Дома тихо. Там всегда тихо, но сегодня как-то обостренно. Энди замешкался в дверях, потом достал из кармана ключи и положил на стол. Рядом с банковской карточкой. Брелок лег буквой «Р» наверх.
- Ну, - произнес он так, словно давно репетировал интонации. – Можем начинать.
Рой обернулся. Опять моментальный снимок. Энди стоит, засунув руки в карманы тесных, цвета охры джинсов. Полоска обнаженной кожи живота над цветастым шелковым шарфом, пропущенным в шлевки вместо ремня. Темная впадинка пупка. Укороченная почти в обтяжку футболка. Сбившиеся в стрелки влажные на концах пряди волос на шее. Длинная косая челка справа налево. Слишком яркая ссадина на нижней губе у левого уголка. Глубокий серьезный взгляд, словно глаза состоят только лишь из зрачков. Чужой. Далекий. Отгороженный толстым звуконепроницаемым стеклом. Повзрослевший как-то вдруг. Крыльев нет, потому что человек.
- Раздевайся. Иди наверх.
- Как скажешь.
Черт! Он решил добить. Словно пытает, и это уже больно. Да, никак не скажу! Не хочу потому что! И говорить нечего! А склоны оползают, ломая линию откосов. Она искажается. Держится мгновение и вновь рушится. Энди, отступи! Но он не двигается. Спокойный, словно ничего не чувствует. Уже не чувствует? Или еще? Оступишься, и пески разотрут тело в кровавую крупу! Чертов сопляк! Упертый в зашкаливающем максимализме! Бесполезно взывать к разуму. Он не слышит. Не хочет и не слышит.
Рой поднимается в студию. Усталость такая, словно тело слито из чугуна. И чугун пропитан мокрым порохом. Не взорвется уже. Жизнь какая-то новая. Неуютная. Все жмет, словно обувь не по размеру. Темно. Только желтоватая подсветка картины и голубоватый дисплей часов. Рой идет уверенно. Не ошибется ведь. Босые стопы чувствую шелковистость платка, брошенного на полу. Или включить свет?
Маккена перебирается на свою половину дивана. Касается невзначай предплечьем Энди. Горячий. Рой успевает отметить это. Ложится, отвернувшись лицом к стене. Мгновения. Тишина гудит оглушающе. Цоканье секундной стрелки, словно набат в металлической колокольне. Не попадает в ритм сердца. Вена на шее дергается. Того и гляди лопнет. Кровь забрызгает все вокруг, как вода из бесхозного поливочного шланга под напором. Сколько? Две атмосферы? Три? Потому что больше не выдержит. Кожа - полигон, утыканный антеннами, над которым висит низкий щит под напряжением. Это ощутимо каждой клеткой, а генератор вот, рядом. Смотрит в потолок, словно может его разглядеть в темноте.
Энди касается плеча Роя. Тому почти больно. Обостренная чувствительность. Как удар ската. Дрожь нитями пронизывает тело. В одном направлении. В другом. Спутывается в ком с узлами. И ожог от прикосновения на коже.
- Не трогай меня, - Маккена говорит шепотом, но мальчишка слышит так, словно он кричит. – Не прикасайся.
- А как же десять оргазмов?
- Оставь себе.
- Как скажешь.
Жестко звучит. Обидно. Безразлично.
В голове путаются слова песни. Она так похожа на них. Такая же безысходная. Она у Энди в плеере. Он прослушал ее сегодня раз пятнадцать. Он даже не знает, кто исполнитель. Да, и важно ли?

«I was only looking for a shortcut home               
But it’s complicated
So complicated
Somewhere in this city is a road I know
Where we could make it
But maybe there’s no making it now
Too long we’ve been denying
Now we’re both tired of trying
We hit a wall and we can’t get over it
Nothing to relive
It’s water under the bridge
You said it, I get it
I guess it is what it is
I was only trying to bury the pain
But I made you cry and I can’t stop the crying
Was only trying to save me
But I lost you again
Now there’s only lying
Wish I could say it’s only me
Too long we’ve been denying.» **

* Это сложно.
** Lifehouse "It is what it is"
Как долго я ищу знакомый номер дома,
Но это сложно.
Так сложно.
Я знаю, где-то в городе есть знакомая дорога,
Где мы могли бы сделать это
Но не теперь.
Мы отрицали так долго,
Что оба устали от попыток,
Мы все разрушили и вряд ли исправим это.
Так стоит ли переживать?
Это лишь вода под мостом.
Ты так сам сказал, я принял.
Я признаю, это так и есть.
Я лишь пытался пережить боль.
Я заставил тебя плакать, и сам не могу остановиться,
Ведь ты лишь пытался спасти меня,
А я потерял тебя вновь.
И теперь здесь только поверженные,
Хотел бы я сказать так только о себе
Как долго мы отрицали…


18. UNBELIVEBLE.*

Утро, сделав реверанс несмелым солнечным лучом, удалилось на покой, вытолкав на замену недоспавший день. Он развалился, приняв неопределенно-философские очертания. Все выглядело замедленным, сонным и каким-то неопределившимся. Энди спустился к самой воде, нашел какую-то деревяшку и уселся на ней. Лениво падали листья, и вода явно не спешила их уносить. Они  копились у берега, словно суда в порту, потом нехотя отчаливали и плыли, выстраиваясь во флотилию. Парень вдруг вспомнил, как мать читала ему в детстве о подвигах славных ахейцев, дерзнувших завоевать Трою. Он всегда восхищался, представляя себя ну если не Ахиллесом то, по крайней мере, одним из тех славных мирмидонцев, что бесстрашно последовали за ним. Листья превратились в триремы и пентеры с изогнутыми медными носами, что где-то там внизу по течению воткнутся в берег, чтобы навсегда остаться в истории. Сколько их там было? Тысяча сто восемьдесят два корабля. Кажется. Парень закрыл глаза, чтобы вспомнить картинку, которую засалил почти до дыр, вглядываясь в лицо Пелейона**. Шлем, покрывающий голову, выбивающиеся спутанные светлые пряди, почти зевсов гнев в глазах, разверзнутый в победном кличе «а-ла-ла-лай» рот. Он где-то здесь, на одном из этих кораблей, что бесстрашно несет к славе темная тяжелая вода. Точно. Тысяча сто восемьдесят два! Он не мог ошибиться.
Детство, пусть не богатое и тяжелое, смутно восстало в памяти, отозвалось давно забытыми нотами. Энди ощутил одиночество. Оно вошло в него, растеклось, заполнив собой все межклеточное пространство. Клетки, оказавшись в  изоляции, словно сжались, надавливая на ядра, которые изо всех сил сопротивлялись, но постепенно гасли, приходя в уныние. Мальчишка чувствовал себя странно, как будто бежал-бежал с собой наперегонки и вдруг остановился, потому что понял, что давно потерял дорогу. Он не смел оглянуться назад, понимая, что воспоминания раздавят его, боялся смотреть вперед, потому что знал, там ничего. Энди обхватил колени, уткнулся в них носом  и заскулил. Тихо, почти про себя и от этого безысходно. Он сидел, покачиваясь, словно баюкал сам себя.

Рой проснулся, но продолжал лежать с закрытыми глазами. Ему не хотелось вставать, не хотелось знать, сколько времени, вообще не хотелось ничего. Снизу легким напылением тянулся запах выпечки. Он все-таки сделал ее. Пиццу с рокфором. Маккена улыбнулся. Итальянская кровь, что плескалась в жилах Энди, несла память о секретах национальной кухни. Никто, правда, никто не делал это лучше, чем он. В голове потянулись мысли о свежемолотом кофе, и Рой потянулся вместе с ними. Сладко, как только сумел. Мальчишки внизу не было. Таймер на духовке стоял на режиме сохранения теплого блюда. Маккена приоткрыл плиту. Пицца. Румяная. Тонкая. С корочкой, как он любит. Надо принять душ. Энди как раз вернется, они поговорят о вчерашнем, и все пойдет как обычно. В конце концов, ну что такого в этой проклятой статье, что раздробило привычную жизнь? Можно подумать, его когда-то волновало чужое мнение. Отражение в зеркале подсказывало, что он все еще прекрасен, молод, альтернативен и свободен. Он - Рой со всеми вытекающими оттуда последствиями. А Энди? Юношеский эмоциональный всплеск. Неопытен. Нестабилен. Темпераментен. Очень.
Рой исходил слюной, а парень все не возвращался. Где его только черти носят? Маккена позвонил Стиву.
«Привет, дружище. Да все нормально. Все пучком. Да, только что встал. Жду Энди. Готов помереть с голоду. Ты часом не знаешь, куда он запропостился? Я звонил, а он абонент не абонент, да еще и ключи дома забыл. Если еще не завтракал, приезжай. Пицца  божественная. Я уже не удержался, отгрыз кусок, так что торопись, если только не хочешь облизать пустой противень. Ок. Жду».
Рой сварил кофе. Тот как всегда удрал из турки. Вот зараза шустрая! Надо бы купить кофеварку, но это не то. Хотя какая разница! Он, наверное, уже не научится его варить. Не беда, Энди-то умеет! Это так, на всякий случай, когда мальчишки под рукой нет. Ничего себе! Уже три! Ну, он и соня! Двенадцать часов как с куста одним рывком. На диване стопка глаженных рубашек. Когда успел?! Не спал что ли? Рой подвинул рубашки и, развалившись, уставился в окно. Лениво. Неохота даже мизинцем шевельнуть. Маккена слышал, как подъехала машина. Стив. Всегда  упирается бампером почти в ступени.  Его потом не обойдешь, не объедешь. Голодный черт! Прилетел, словно сидел и ждал на противоположной стороне улицы.
- Привет, Рой. Чем занимаешься?
- Медитирую, что б не захлебнуться слюной. Энди не появлялся? Ну что, будем ждать его или нагло приступим к поеданию?
Не дождавшись ответа, Маккена быстро поставил на стол три тарелки.
- Сам виноват. Нечего опаздывать к завтраку. Останется голодным, да и только. Пусть пожалеет, когда вернется.
- Рой, - произнес Стив, и стало понятно, что-то произошло. – Он не вернется.
Маккена парализовано замер над ящиком с приборами, потом медленно повернулся к Шону. Он ослышался что ли?
- Что?
- Он не вернется, Рой.
Стив собрал все мужество, чтобы не отвести взгляд. Немые мгновения гулко стучали секундами в опустевшей черепной коробке. Маккена опустился на стул и заморгал. То, что он услышал, звучало неправдоподобно, не вмещалось в голову. Оно было гораздо больше, и Рой почувствовал, как холодная вязкая масса, выдавливаясь, медленно стекает внутри него. Он смотрел другу в глаза, и тот видел, как нервно дергаются его зрачки.
- Ты шутишь или что?
- Дорого бы заплатил, чтобы оказаться шутником. Он ушел, Рой.
Ответ опередил вопрос, колко дернув сердце.
- Не-е-ет, - выдавил Маккена, медленно поворачивая голову, словно тянулся за тем, что говорил в надежде остановить. – Он не мог.
- Мог.
Шон достал пиццу, поставил на стол перед Роем.
- Посмотри, что ты видишь?
- Не-е-ет.
- Это правда, Рой. Здесь повсюду сыр с плесенью, а он его терпеть не может. И ты это знаешь не хуже меня. Он сделал ее для тебя. Так как ты любишь.
Маккена уставился в противень. Очевидное казалось бредом. Он не мог поверить.  Рой поднялся, подошел к ванной. Открыл дверь. На стойке одно полотенце. Крючок для второго одиноко торчит, стесняясь собственной наготы. Одна зубная щетка. Рой кинулся в студию. В шкафу такие же овдовевшие вешалки. Жмутся друг к другу, словно не могут согреться. Сбились в кучу осиротевшими щенками.
Нет! Это не может быть правдой! Нет!
Рой сник.
- Стив, почему?
- Потому что он любит тебя. Ты так долго стенал о своих незыблемых принципах, что он решился, наконец, сделать тебе самый дорогой подарок, какой ты только сможешь когда-либо получить. Он подарил тебе тебя самого. Разве не так? Теперь ты должен быть счастлив.
- Должен, - обреченно произнес Маккена.
- Ешь, давай.
Стив отрезал кусок пиццы. Он явно заставлял себя жевать, но в него не лезло.
- Не хочу.
- Не обижай мальчишку.
- А ему не все равно?
- Все равно, но тебе должно быть нет.
- Надеюсь, ему хватит ума найти недорогое жилье и работу. Денег должно хватить на какое-то время, пока не устроится. Там на карточке…
- Не хватит, - перебил Стив, швырнув на противень надкушенный кусок. – У него нет ни цента. Ничего.
Шон встал, прошелся по гостиной, остановился напротив окна, заложив ладони в задние карманы джинсов. Он не хотел, да и не мог смотреть на Роя. Мужество отказывало ему.  Голос зазвучал странно. По-чужому, словно Маккена впервые слышал его.

Он позвонил утром. Рано. Я еще спал. Извинялся долго, но очень просил о встрече. Обещал все объяснить позже. Сказал, что будет в клубе часа через полтора. Теперь только я понял, он пошел пешком. Я приехал, как раз столкнувшись с ним при входе. Должен сказать, выглядел он прескверно. Мы вошли. Он попросил кофе. Я сделал порно, как Энди любит. Уже тогда я почуял неладное. Я выждал время и спросил:
- Что случилось?
- Ничего. Все нормально.
- Тогда?
- Стив, - он замешкался. Все время прятал глаза. – Я пришел попрощаться.
- Стой! Как попрощаться?!
- Я долго думал, но понял, что не могу уйти просто так. Не хотел оскорбить тебя, поэтому я здесь.
- Энди, объясни все толком! Ничего не понимаю!
- Шон, я решил уйти совсем. Так будет лучше.
- Лучше?! Для кого?! Чушь какая-то!
- Для всех. Это решение принято не вдруг. У меня было достаточно времени подумать. Все опять станет как раньше, как было всегда.
- Энди, что за бред ты несешь?!
- Не бред, Стив. Я очень люблю его и понимаю, что так действительно будет лучше.
- Для кого?!
- По крайней мере, для него. Больше всего на свете он любит три вещи: свою свободу, свою музу и секс. Больше в нем нет места ни для кого. С моим уходом ничто из того, что я перечислил, не исчезнет, так что и волноваться не о чем.
Я растерялся. Я просто не знал, что сказать, а он смотрел на меня открыто. Он улыбался! Просто смотрел и улыбался!
- А как же твой талант? – я уже и сам не понимал, что за бред я несу.
- Талант? Он никуда не денется. А, кроме того, к чему он мне?
- Но ты же так любишь танцевать…
- Бог даст, еще потанцую. Какие мои годы?
- И куда же ты пойдешь?
Я понимал, разговор не клеится. Мне не удавалось скомпоновать предложение из одного слова, чтобы не попутаться в нем в знаках препинания. Я боялся услышать ответ.
- Не знаю. Разберусь по ходу.
- Но ты хотя бы нашел, где жить?
- И это разрешится. Я же жил где-то до Роя. Что, в этот раз не придумаю?
- Ты хочешь сказать, что вернешься на мост…
- Нет. Там я буду надеяться, а мне никак нельзя. Это основное условие, чтобы выжить на улице.
- Выжить?! На какой улице?! Энди, ты с ума сошел что ли?! У тебя нет ни документов, ни работы…
- И что?! Пока Рой не подобрал меня, это кого-то волновало? И собака выживает в городе. Не уж-то человек не сможет?
- На улице?!
- Ну, апартаменты мне нынче не очень по карману, так что придется потерпеть какое-то время.
- Не дури! Давай я помогу тебе хотя бы найти жилье и перевезти вещи!
- У меня их нет.
Он поставил на стол сумку, распахнул, обнажая содержимое.
- Все, что я взял – лишь футболка, пара джинсов, трусы и зубная щетка. Больше ничего. Я оставил там даже свое сердце. Оно мне вроде бы ни к чему пока. Будет ныть и проситься назад, а мне нельзя. Мне двоих не прокормить.
- Так! – я уже еле сдерживался. У меня попросту кипел мозг. – Я понял, что ничего не понял!  Давай, все то же самое, только сначала и по порядку! Что произошло, Энди?!
- Стив, я столько раз целовал ему ноги, каждый раз едва выживая, если он касался меня. Я сказал, что люблю, а он разбил мне лицо! Разбил губы, покрывшие его тело поцелуями в сотни слоев! Он кричал, что я проститутка и ****ь, подставляющая задницу по расписанию! Он говорил, что за все, что он сделал для меня, я должен до конца своих дней приносить ему тапочки в зубах! Ты не поверишь, я принес бы, но не потому что он за все платит! Вчера я сдал все свои вещи в скупку, купил лишь джинсы и футболку, а остаток положил в ящик тумбочки, потому что мне ничего не надо. Там же моя банковская карточка, телефон и плеер. Я понимаю,  это мелочь, но это все, что я мог ему восполнить. У меня просто больше ничего нет. Так что, надеюсь,  я свободен.
- То есть ты хочешь сказать, что все, что у тебя осталось, это то, что лежит в сумке?!
- Да.
Потом он улыбнулся так, что я невольно подумал об ангеле, а он словно считал мои мысли.
- Ты где-нибудь видел, чтобы ангелы рушились с  чемоданами? Так что все правильно. Не переживай, Стив.
Я не мог выдавить ни слова. Я готов был провалиться, чтобы не слышать всего этого, а он продолжал:
- Все нормально, Стив. Я выращу себе новое сердце, заведу девчонку и стану обычным парнем в многомиллионном городе.
- Ты уже не сможешь, Энди. Ты - гей, и сколько бы ты не бежал от этого, не убежишь. Теперь ты будешь хотеть этого всегда. Это закон. Ты можешь завести девчонку, десяток девчонок, но это ничего не изменит. Любовь с женщиной – не то же самое, что любовь с мужчиной. Это неравный секс. Ты и сам знаешь, и как бы вы оба не старались, он никогда не будет таковым по определению. Ты любишь отдаваться, и не перестанешь любить никогда. Ни одна женщина, как бы сильно она не хотела, не сможет дать тебе этого.
- Как бы там не было, я попробую.
- Послушай хотя бы, что я тебе скажу. Если уж такое случится, запомни одну вещь, ты столкнешься с ней неизбежно. Секс с женщиной требует времени. Это совсем не так, как у нас, ибо мы готовы в тот момент, когда понимаем, что хотим. У женщин по-другому. Нужно время, чтобы они разогрелись и нужно время, чтобы остыли. Это физиология. Боги! Никогда не думал, что скажу тебе это, - я скомкивал все, но считал, что обязан сказать ему это. Я словно кричал вслед уходящему поезду. - Они не могут просто раз и сделать. Не забывай об этом. И еще, тебе придется очень внимательно прислушиваться к женскому телу, чтобы понять, что происходит. Господи, что я несу?! Я говорю, словно посылаю тебя на смерть…
- Я постараюсь выжить. Тебе не придется за меня краснеть.
Он улыбнулся, а потом сжал губы, словно ему было досадно.
- Спасибо, Стив.
Он поднялся, застегнул сумку и перекинул через плечо.
- Прости. Не люблю долгих проводов…
- Ну, куда ты пойдешь?! Хочешь, живи у меня, коли не можешь с Роем…
- Не могу. Ты знаешь почему. А куда я иду? В тот мир, который для меня, где самое ценное, что есть, это утро, если тебе посчастливилось проснуться. Никто не выставит счет. Тот мир честен. Он не обещает ничего и никому, и мне не придется ничего ждать, потому что и ждать будет нечего и не от кого.
- Энди, возьми хотя бы денег! - меня захлестнуло отчаяние, потому что я видел, насколько  твердо он все решил.
- Нет. Это заставит  соображать быстрее, а не надеяться на бумажки, что в кармане.
- Я не могу так вот отпустить тебя…
- Придется, Стив. Я ведь не прощаюсь навсегда. Повезет, устроюсь, загляну к тебе. Надеюсь, мне не откажут в чашечке порно кофе? Ну, а не повезет, прости заранее.
Он обнял меня, и я почувствовал, насколько он мужчина. Не по годам. Я не мог уже ничего сделать, и лишь смотрел, как он подошел к двери и вышел не оглянувшись. Он не обернулся!

- Теперь я хочу спросить тебя, Рой, - Стив резко развернулся. – Какого черта ты сделал?! Какого черта ты, ублюдочная тварь, сделал это?! Ответь мне!
Маккена выглядел раздавленным. Размазанным настолько, что вряд ли удалось бы соскрести хоть один кусок, из которого удалось бы извлечь ДНК.
- Молчишь?! Правильно! Молчи, потому что это единственно разумное, что ты можешь сказать, ибо я не поверю ни одному твоему слову! Ни звуку! А пицца действительно вкусная. Он старался. Для тебя!
Стив не стал дожидаться ответа. Хлопок входной двери отозвался троекратным эхом в голове Маккены. Ему показалось, что задребезжали все внутренние органы, словно висели на металлических растяжках. Рой уставился в противень. Ни кусочка без расплавленного рокфора. В мозгу все на тех же растяжках звенело: «Он старался. Для тебя… Для тебя… Старался… для тебя». Он сидел опустошенный. Внутри ничего не было. Вакуум. И тишина. Такая, как бывает перед катастрофой. Ни звука. Ни дуновения. Сейчас. Вот-вот. Еще мгновение и  бурлящие потоки обрушаться с высоты беспощадно и мощно.
Рой боялся даже думать. Думать страшно, если ты не в состоянии принять то, что поймешь. И понять страшно, потому что придется принять. А как принять, если невозможно? Тишина перед катастрофой. Ни кусочка без плесневого сыра. Для тебя.
О-о-о! Вот они потоки! Смесь гранитных глыб с колотыми краями в месиве из тяжелой вязкой глины. Рев и гул в резонансе с громовыми извержениями. И сквозь это все дикий безудержный хохот танцующих демонов. Если это выдержать, только тогда можно понять, как рвется душа. Потом, позже наступит затишье с послевкусием из пытки. Долгой. Бесконечной. Когда невозможно прикоснуться к коже, ибо она болит как обнаженная рана. Невозможно шевельнуться, потому что ноют кости, словно их вывернули и переломали. Невозможно спать, потому что боль не дает забыться ни на мгновение. Это то, что не пожелаешь злейшему из врагов, потому что будет страшно даже подумать. Но это потом. А пока тишина, в которой лишь дребезжание металлических растяжек.

Рой выдвинул ящик, все еще надеясь на что-то. Но нет. Как и говорил Стив. Карточка, телефон, плеер и небольшая пачка денег. А еще часы. Ролекс за десять тысяч. Наверное, так бьют мужчин. Кулаком. Одним ударом. Под дых. Жестоко и наверняка.
Маккена сдвинул в ящике купюры. Немного. Хотя для кого? Для него нестоящая ерунда, а для Энди? Много. Плата за то, чтобы вернуть себе честь. Так-то, Рой! Ты подобрал нищего мальчишку, у которого только и было, что шкурка да жизнь. Это ты так думал, но он дорого заплатил, чтобы опровергнуть это. И не в деньгах дело. В тебе. Ты создал ангела. Дал ему крылья. Вот спасут ли? И это не игра. Не съемка. Не выставка. Ты заставил его пасть. Он не спорил. Пал. И теперь только это реальность. Реальность, Рой!

Маккена остановил машину. Мост. Вода. Листья. Не корабли. Просто листья. Все так и не так. Потому что нет Энди. И Рой не знает, что разбухшая почва еще не выдавила его следы. Они там. На склоне. Не широко друг от друга. С четким протектором подошв. Потому что мальчишка шел медленно. Останавливался. Думал. Рой надеялся. До последней минуты. Больно. Реальность давит безысходно и тяжело. Маленький ангел. Из плоти и крови. Человек. Человечек.
Маккена решил ждать. «Сдохну, но сделаю».  Слова оборачиваются заевшей пластинкой. И время на циферблате без стрелок. Как бесконечность. Тянется. Ну, что, Рой? Сдохнуть-то сдохнешь, но не сделаешь. Поздно.

Вечереет. Сумрак тянет холодные нити, разматывает клубок, навешивая на ветви. Нити плавятся, осыпаются, зависая в воздухе леденящей пыльцой. Голод одичало скребет желудок, и тот урчит недовольной собакой. Хочется спать, и надо найти место для ночлега, а его нет, потому что весь день парень бродил по городу в поисках хоть какой-нибудь работы. Не повезло. Еще не время впасть в отчаянье. Для жизни на улице это самое скверное. Теплый желтый свет в окнах посмеивается над замерзшим мальчишкой, сыто и довольно роняя мысль «сам виноват». А еще хочется в душ. Как славно пахнет мыло, но замок закрыт, и это теперь другой мир. И ключей нет. А был ли он вообще? Был, но как кино. Рано или поздно, но оно заканчивается последним угасающим аккордом «конец».

Энди отправился на вокзал. Если повезет, можно будет устроиться в кресле и переночевать, а завтра… Завтра все сначала. Только труднее, потому что дрожжи вспенивают чувство одиночества и безысходности. Парню повезло. Полно народу. С чемоданами, рюкзаками, сумками. Кто-то в начале пути, кто-то в конце, и лишь он один посередине. Застрял. Завис. Потерялся. Он подумал о Рое. Как не старался весь день гнать прочь эти мысли, они не отступили. Рой. Это зазвучало в нем тонкой струной. Теплый комочек образовался слева в груди, разрастаясь и заполняя пустое место. Сердца нет, но Энди почувствовал, как оно одиноко болит там. Далеко. Где он его оставил. Надо уснуть. Не получается. Саднит разбитая губа. Едва схватившаяся кожа треснула и сочится каплями крови. Солоноватая. И душа сочится. И мозг сочится. Хреново. Ой, как хреново. Наверное, мальчишка задремал или просто забылся. Парень не знал, сколько прошло времени, но вдруг вздрогнул, словно почувствовал легкое прикосновение к щеке. Никого рядом. Но он же точно ощущал ее. Видел, как она ходит между спящими людьми, перешагивая через тюки вещей. Как всегда поднимает подол, чтобы не оступиться и не запачкать, а после стоит напротив и смотрит. Глаза карие с зеленоватым напылением, потому что смотрит глазами Роя. Наклоняется и целует, чуть касаясь губами щеки. Волнистые пряди соскальзывают с плеча, касаются кистей рук. Легкие словно взмах крыльев бабочки. Пахнут лавандой. Муза. Энди не уверен, но она все-таки успела шепнуть: «Мой ангел». Наваждение? Сон? Наверное, от голода мутится рассудок.

Рой вернулся домой уставший и опустошенный. Надежда как обветшавшая в голых ветвях тряпка устало трепыхалась внутри него. Темно. Тихо. Никого. Дом показался нежилым. Чужим каким-то, словно и не жил в нем столько лет. Странно. Раньше, когда Энди уходил, он все равно оставался, а теперь не остался, потому что ушел. Маккена прошелся по гостиной. Бесцельно, просто было незачем. Только теперь увидел на столе карточку и ключи. Брелок буквой «Р» наверх. Рой. «Не боишься, что я обанкрочу тебя»? Нет, Энди, не боюсь. А ты не взял ни цента. Где ты? Без дома. Без денег. Без документов. Рою стало страшно. Тонкая куртка. Летние кроссовки. Это у него. И к ним последние капли октября. А у тебя? Икебана с веточками лаванды и почти не тронутая засохшая пицца.
Маккена спустился в подвал. Он не заглядывал сюда вот уже полгода точно. Было не нужно. И сейчас незачем, но что-то тянуло. Чисто. Рой не узнал помещение. Открытая дверца стиральной машины. Высохшие неглаженные рубашки на вешалках, как экспонаты в музее, ставшем историческим. Да и сам ты, Рой, бродишь, как забытый в запаснике артефакт. Поднявшись в студию, Маккена подошел к окну. Мертвая улица в пелене из моросящего дождя. Фонарный столб напротив с сердцем-огоньком. Искаженный мир.
Человек. Человечек. Рой целует велюровую кожу на выступающем бугорке четвертого позвонка, запускает пальцы в темные влажные пряди, давит на затылок, приклоняя голову к подушке, а Энди непослушно вскидывает ее Рою на плечо, тянется за поцелуем, и стрельчатые ресницы скрывают хитрые глаза с переливающимся желанием. И вроде бы отдается, а сам берет. Забирает силы, волю, душу. Умеет заставлять хотеть себя. Остается один во вселенной, потому что все остальное исчезает, растворяется, становится ненужным и неважным. Человек. Человечек.

Утро валится тяжело, вязко. Словно после перепоя. Мозги битком набиты булыжниками, тело отвердевшее как схватившийся цемент. Рой открывает глаза. В них песок барханами. Он не помнит, как уснул у компьютера. Ноет плечо, голова на бесчувственной руке, а в душе пируют кошки. Точат когти, рвут в хлам. На мониторе ангел. Смотрит через плечо, сложив беспокойные хулиганские крылья. Взгляд земной. Подернут искрами. Чуть отросшие волосы касаются зацелованных плеч. В ухе камушек. Озорной. Искрится подстать глазам. Ангел, лизнувший из сладкой чаши греха. Такой падет без сожаления. Принтер нехотя выдавливает листок. Он. Все так же смотрит через плечо, ничего не меняется. Взгляд с плоской бумаги почти осязаем. Счастливый. Дерзкий. Карие кружочки.

Энди открыл глаза. Усталости только прибавилось. Жесткое кресло измучило позвоночник. Мальчишка встал, пошел в туалет, выпил воды из-под крана. Она провалилась в бездонную пропасть. Желудок недовольно заурчал, ожидая чего-нибудь другого. Он взглянул на себя в зеркало. Отражение не вызвало умиления. Помятый, почерневший, потухший. Энди еще раз умылся. Может, станет лучше? Не стало. Он взглянул на часы… Ну, да. Их же нет. Забыл что ли? Ладно. Пошарил по карманам. Пачка. В ней две сигареты. Сейчас выкурит и все. Ни денег, ни сигарет, ни работы, ни жилья. Пожалуй, полный набор для зависти. Начинай, Энди. Начинай завидовать самому себе. В довершение ко всему еще и секса не было полутора суток. Организм в коме. Жестоко ты его, а? Сколько у тебя еще времени? Сутки? Двое? Трое? А после? Если не выкарабкаешься, у тебя все шансы попасть в криминальные новости. Найдут  замерзшим в какой-нибудь канаве, брезгливо осмотрят и свалят в холодильник с биркой «неизвестный». Правда перед этим покопаются в кишках, заглянут в задницу и возьмут соскобы с языка, а после обрадуются. Напишут в рапорте «сдох от голода» и поставят точку. Хочешь так? Если нет, давай собирай свои обломки в кучу и выживай. А-а-а! Вот и пополнение к набору. Лисицы. Ну, как же без них?! Они-то сытые. Заполняют мысли и желудок. Места много. Пожалуй, все влезут. О-о-о! Да тут не одна стая! Еще и племя Роя! Своевременно! Удачно, как нельзя лучше!

На улице богато сыплет снежная мука. Земля схватилась морозцем, словно лежит в предсмертной маске ужаса. Колеи от протекторов шин, следы лап и ботинок, ямки, ухабины все отпечатано на этом застывшем мимическом слепке. Энди холодно. Холодно, потому что просто холодно и холодно, потому что он не ел уже почти двое суток. Голова не варит, да и ноги заплетаются. Еще не отчаяние, но уже крайняя степень уныния проникла во все укромные уголки тела. Душа как-то свернулась, и парень не сможет точно сказать, куда она забилась.
Темнеет. Энди обошел кучу кафетериев, магазинов в поисках хоть какой-нибудь работы. Везде отказ. Значит, надо возвращаться на вокзал, а завтра все сначала. Он только что стрельнул сигарету, и его повело от никотина. Макдоналс  с неуемными открывающимися и закрывающимися дверями дразнит запахами. Внутри полно народу. Веселого, сытого, довольного. Мальчишка уже готов броситься  на первого попавшегося, чтобы отнять кусок бургера. А что, если? Мысль показалась воодушевляющей.
Энди вошел вовнутрь и сел. Куча подносов не хуже Пизанской башни высится валом на столе. Бумажки, трубочки, стаканчики… кусок недоеденной булки. Парень схватил ее и только после стеснительно огляделся. Стыдно. Но всем, кажется, плевать. Хорошо. Глоток пепси. Пара картофельных ломтиков. Он уже забыл, что еда может иметь вкус. Такой вкусный вкус. Лучше не стало. Еда провалилась в желудок слепленными кирпичами, и парня затошнило. Энди выскочил из Макдоналса, пытаясь продышаться. Холод немного вернул его в чувства. Вместе с чувствами нахлынуло отчаяние. Снежная пыль жестко колола лицо, и от этого слезы казались горячими. Очень.

Рой вошел в клуб. Было еще рано, и народа не было. Он застал Стива в кабинете.
- Привет.
- Привет, Рой. Как дела?
- Отлично! Что-то может на это влиять?!
Шон недоуменно поднял глаза.
- А разве нет?
- Ты о чем? – как ни в чем не бывало, спросил Маккена.
-  Ну-у-у.
- Если ты об Энди, то и хрен бы с ним. Он достаточно взрослый мальчик, чтобы думать, что  делает. Я тут не при чем. Если ему больше нравится копаться в помойках, это его дело, и я не собираюсь нести за это ответственность.
- Ой ли? Мне казалось, ты был расстроен.
- Был. И что? Минутное помутнение. Рано или поздно это все равно бы случилось. Будем считать, что пришло время. Какой смысл пытаться привить свинье хорошие манеры за столом? Она по любому все обгадит, - Рой был вполне убедителен. Так решил бы любой. Любой, но не Стив.
- Я звонил тебе. Ты не брал трубку.
- Спал, - резко перебил тот.
- Что пол дня?
- А почему нет?! Я свободный человек…
- Чересчур.
Шон смотрел на друга и видел темные круги, устало залегшие припухлостями под глазами. Рой действительно не брал телефон, и это его обеспокоило. Стив примчался в студию, но не застал хозяина. Машины  тоже не было. Он позвонил  еще раз перед тем, как уехать. Скрывает. Вынянчивает свои незыблемые принципы абсолютной свободы. Даже делает это профессионально. Только не для Стива, который безошибочно улавливает самое легкое колебание мысли в его глазах.
- Надеюсь, ты получил то, что хотел.
- Вполне.
Шон подумал про листок в принтере.
- И тебя не волнует, где он сейчас? - он пытал Роя, отмечая для себя подергивание его зрачков.
- Поверь мне, такие не пропадают.
- Какие такие?!
- Какие?! А ты сам не знаешь?!
- Нет! Хочу услышать от тебя!
- Хочешь услышать от меня?! Что ж, изволь! Дешевки с дорогим опытом работать узкой задницей! Таких по обочинам сколько хочешь! Единично и оптом!
- Рой! – Стив не выдержал, гневно поднявшись. – Я знаю тебя вечность, но первый раз в жизни мне непреодолимо хочется дать тебе в морду!
- За что?! За то, что он плюнул мне в лицо?! Или за то, что я дал ему пощечину?! Он не мог тебе не пожаловаться! Так он заслужил! Или за что-то еще?! Скажи! Не стесняйся! Я постараюсь стерпеть! И вообще, - Маккена тоже раздраженно вскочил, – странно, что тебя все это так заботит! Может быть, между вами есть что-то, чего я не знаю?! Ты часом не трахаешь его?! Ответь, а после дашь мне в морду, если я не сделаю это раньше!
- Не трахаю, хотя тебе должно быть все равно! Ты можешь продолжать доказывать это ему, себе, целому миру, но только исключи меня из этого списка!
- Хорошо. Мне не все равно! Тебе легче?! Зачем тянуть прошлое, когда оно уже ушло?!
- Не ушло, Рой! Я был у тебя сегодня, но как ни странно, не застал тебя! И после ты будешь продолжать мне что-то доказывать?! Хочешь, я скажу тебе, что произошло?! Внутри титанового саркофага твоих убеждений осталось жидкое ядро тебя самого. Оно разогрелось, расширилось, и твой гребанный саркофаг дал трещину! Плазма сочится, и ты не в силах ее остановить! Эта сила уже не подвластна тебе! Смирись, наконец, и признай, что он сильнее тебя! Ищи себе оправдания! Ты найдешь их кучу, но изменит ли это хоть что-то?! Он заботился о тебе…
- Я платил ему! – вскипел Рой. – Признай сам! Ну, не будешь же ты всю жизнь эскимо на палке сосать! Надо бы и пломбира лизнуть прежде, чем поймешь, что ты его не хочешь! Не сошелся свет на нем клином! Не сошелся! Он сделал выбор! Я уважаю его! Он взрослый…
- Да! Он взрослый! Ты прав! Чему его не научила жизнь, доделал ты! Гордись! Соси эскимо, лижи пломбир, доказывай, как глубоко тебе плевать! Только я вижу, как ты страдаешь! С ним ты был счастлив! Без него свободен! Равная замена! Не так ли?!
- Так! Что ты пытаешься мне доказать?!
- Тебе ничего! Себе все! Я виноват, что не удержал его! Не ты! Я!
Стив смотрел на него так, что Рой повержено опустился в кресло. Слова друга почти уничтожили его. Обломки лежали валом. Бесформенные. Бесполезные. Бесчувственные. Шон молча стоял еще несколько минут, потом обреченно сел.
- Я могу быть только один, - произнес Маккена низким потусторонним голосом.
- Он знал. Я говорил ему. Он не верил, но ты доказал. Кому? Ты наказал его за то, что он просто хотел быть рядом. Если не с тобой, то хотя бы рядом! Понимаешь, просто рядом! Ничего больше! Ты дважды сыграл в одну и ту же игру. Один раз любил сам, один раз позволил себя любить. И если в первый раз выжили оба, то во второй оба же и разбились.
- Стив, - Рой прятал глаза. – Я не готов.
- К чему?
- Потерять, - еле слышно признался Маккена, - его.
- Скорее ты не готов к тому, чтобы потерять себя.
- Я искал его, Шон.
Вот она плазма. Плеснула наружу.
- Знаю.
- Я прождал всю ночь на мосту, а днем перерыл весь город.
- Знаю, Рой. Я видел твою машину. Он не вернется на мост. Я ведь тоже искал. Я почти сожрал самого себя. Мог же остановить, но не остановил…
- Твои великие принципы параллельного существования?
- Да. И ведь работало же, пока не случился он.
- Хорошо сказано. Случился.
- Знаешь, о чем я все время думаю?
- Ну.
- Энди признался, что жалеет, что ему так и не удалось попробовать виноград. Ты можешь представить?
Стив досадно улыбнулся.
- Виноград?
- Ему всегда казалось, как он сказал, что черный и крупный должен быть по вкусу похож на тебя. То есть быть таким же сладким и терпким, а зеленый на меня. Согласись, он все же прогрыз лаз  в нашем существовании, свил там норку, и теперь, когда она опустела, чего-то не хватает.
- Знаешь, Шон, может быть оно и к лучшему. Он молод. Рано или поздно ему бы все равно захотелось чего-то большего, и тогда… наверное, все стало бы еще хуже.
- Может быть. Быть может.
Стив поднялся и подошел к Рою. Обнял, прижав его голову к своему животу.
- Я рад, что ты у меня есть.
- И я, - Маккена обвил друга руками. – Я соскучился по тебе.
Он посмотрел на Шона снизу вверх, и тот отметил, что взгляд его словно смазан маслом. Невеселые уставшие глаза, измученные недосыпом. Воспаленные прожилки в сиропе застаревших слез.
- Мне кажется, я не был с тобой вечность.
- Вечность и не был.
Особая, несвойственная нежность пронизала их связь. Второй раз в жизни они занимались любовью. Измученные. Потерянные. Стараясь не смотреть друг другу в глаза.

Энди вернулся на вокзал. Неудачный день, длиною в бесконечность сжалился над ним, уступая место такой же нескончаемой ночи. Парню повезло, и для него нашлось свободное кресло. Он сел, обнял сумку, упершись в нее подбородком. Электронные часы напротив сочувственно мигали двумя зелеными огоньками, плюсуя секунды его новой жизни. Парень чувствовал, что безумно соскучился по Рою. Он смотрел на снующих людей и думал: почему он? Ни один из них? Маккена называл это физикой с химией, но это не так. Слишком примитивно. Овдовевшее место слева в груди ясно обозначило свое наличие.  Пустой пузырь в оболочке постепенно наполнялся  густой теплой смесью. Регенерация. Пульсация нового еще жидкого сердца, как первые движения младенца в утробе матери. Оно формировалось. Такое же. С той же любовью и болью, что он пытался вырвать. Такое же уязвимое и несовершенное. Тонкие нити нервов, словно иглами прорвали оболочку и теперь прорастали  вовнутрь. Высшие, неподвластные законы управляли невидимой белошвейкой, плетущей узор канвы. И когда работа была завершена, новый клон погнал сквозь себя зараженную кровь, всасывая из нее воспоминания. Они липли, громоздясь одно на другое, и Энди осознал, что страдает. Он понял, что не переставал страдать, и не голод, ни холод, ни отчаяние не мучили его с такой силой, как воспоминания. Что есть любовь? И стоит ли вляпаться в нее, коли она несет столь великие муки? Стоит ли пить этот эликсир, замешанный на сильнейшем из ядов, коли годами не удается нейтрализовать его? Что теперь, когда Энди нахлебался им сполна? На табло безучастно мигают огоньки. Пытка. Надо заставить себя уснуть. Но как? Как, когда тело, привыкшее к ласкам, призывает их? Не слушает. Не хочет понять, что все изменилось. Оно извивается, сопротивляется, невольно сжимая пальцы и отдаваясь болью в лопатках. И хотя крыльев нет, и полеты теперь чужая стихия, память зовет, и тело готовится развернуть их, а дух рвет постромки, почуяв шальной ветер.

Перед глазами Роя все плывет. Тысячу лет назад, когда мальчишкой он первый раз управлял автомобилем на оживленной трассе, ему казалось, что вокруг движется сплошная разноцветная масса. Потом месиво разделилось на неопределенно размытые цветовые пятна. Еще позже пятка кристаллизовались, приобретая очертания автомобилей, их марок и людей за рулем. Теперь аналогичный процесс шел вокруг него в обратном направлении. Все слипалось, смазывалось, поглощалось одно другим. Степень опьянения определялась уже единственным критерием – «беспробудно». Беспробудно пьян. Стив без единого прибора определил степень процесса, и уже отказался от мысли кантовать того домой. Роя притащили к нему в кабинет, с трудом свалили на диван, и он выпал из реальности.

*  Невероятно.
** Ахиллес - герой троянской войны, учавствовавший в десятилетней осаде Трои в составе греческих (ахейских) войск; царь мирмидонцев, прозванный Пелейоном по имени отца, царя Пелея.

19. YOU WOULD ALWAYS WIN.*

Энди вздрогнул. У кого-то рядом зазвонил телефон. Мелодия  полоснула  по душе металлическим прутом. Внутри парня с такой силой разжалась невидимая пружина, что он словно  с размаху ударился о стену. Стену, разделяющую его и мир, который уже был дорог ему больше всего на свете.
«But there's a side to you
That I never knew, never knew
All the things you'd say
They were never true, never true
And the games you'd play
You would always win, always win

But I set fire to the rain
Watched it pour as I touched your face
Well it burned while I cried
'Cause I heard it screaming out your name». (1)

Где-то в душе в самом ее верху опрокинулись переполненные чаны, выплеснув холодную смесь решительности и злости. Энди понял, он должен выжить, чего бы это не стоило ему! Он должен доказать! Что и кому парень не стал выяснять, было вполне достаточно того, что должен. Всем! Пролившаяся смесь реакцией складывающегося карточного домика потянула автоматическое срабатывание каких-то внутренних электронных замков. Джин потаенной решимости вырвался наружу, и парень почувствовал внезапный и необъяснимый прилив сил. Даже не сил, а скорее злости. Она вспенила кровь, впрыснув последние ресурсы топлива для кипения. Все клетки тела завибрировали, раскачивая свои ядра. Электроны, протоны или что там еще разогнались, столкнувшись в невидимом калайдере, вызывая реакцию ядерного фотосинтеза. В нем словно шел процесс образования новой галактики, центром которой становилась новая агрессивная звезда под названием «Я». Спасительная мысль млечным путем пронизала галактику, и Энди решил, во что бы то ни было не сдаваться. «Даже будучи снизу, можно быть сверху». Слова Стива превратились в девиз. Да, сейчас он снизу. Так  снизу, что еще чуть-чуть и ниже уже будет некуда. Он должен найти работу, должен найти, где жить, обязательно дождаться весны, а потом уехать, как и мечтал всегда. Вот только очень хочется курить.
Парень решительно пошел в туалет, попил воды из-под крана и отправился на поиски удачи. Он обязательно встретит ее. Или она его. Неважно, кто из них первым найдет другого, но они не разминуться. Он был уверен.
Энди остановился, украдкой разглядывая, как парнишка на противоположной стороне улицы выкидывает в контейнер набитые мусором мешки. Забегаловка, а значит, в мешках есть то, что ему нужно. Еда. Стыдно, конечно, но кому какая разница? Да и ему самому какое дело до того, что кто-то сочувственно подумает: «Бедняга». В голове Энди забурлили слова Стива: «Победи свои комплексы». Сейчас он выгонит лисиц, непременно наградив их наследством. Пусть убираются прочь, и волокут с собой все эти комплексы. Мальчишка решительно подошел к контейнеру, откинул крышку и распахнул пакет. Разве это не удача, сразу найти то, что нужно?
- Что ты делаешь? –  услышал он за спиной недоуменный вопрос.
Обернувшись, Энди, как только смог непринужденно ответил:
- Завтракаю автостопом.
- Чего? – растерялся незнакомец, едва не выроним очередные мешки.
- Вполне сносно, - улыбнулся Энди. – Чуть остыло, а так ничего.
- Ты шутишь?
- Да нет. Я вполне серьезно. Здесь часом по мне никакая работа не скучает?
Паренишка совсем растерялся. Энди стоял напротив, дожевывая какой-то кусок, и улыбался.
- Надо у хозяина спросить. У нас тут один парень был, да сплыл куда-то дня три назад. Может, если вместо него?
- А перед тем, как сплыть, он чем занимался?
- Ну, со столов убирал, посуду мыл и всякая другая дребедень…
- И сколько платили за дребедень?
- Здесь совсем мало. Сорок долларов за смену.
- Мне бы подошло. Проводишь к хозяину? Думаю, он меня давно ждет.
- Конечно.
Уже было совсем темно, когда Энди вышел на улицу и подставил лицо ветру. Он был почти счастлив, в кармане лежали четыре бумажки по десять долларов. Парень отправился на вокзал. Мысль съесть полпорции горохового супа за три доллара показалась ему идеальной. Прожить в городе на двести сорок долларов в неделю, в которые должно быть включено все, была под силу, наверное, только магу высшей категории, но Энди это не пугало. Сейчас он думал о том, что в  самом дальнее углу забегаловки находится абсолютное счастье, о котором он боялся даже думать. Душевая с горячей водой. А еще он купит носки. Две пары.
Энди неспешно брел по улице. Весь день в голове крутилась утренняя мелодия. Ему нравилась песня, и он напевал про себя:
«I set fire to the rain
And I threw us into the flames
I felt something die
'Cause I knew that there was the last time
The last time». (2)
Минуя переулок, Парень вдруг остановился, едва ступив с тротуара на проезжую полосу. Ему на мгновение показалось, будто кто-то тянет его. С крыш и водосточных труб падали пересыщенные лепешки мокрого снега и, шлепаясь, словно шептали: «Сюда». Им вторили тяжелые капли: «Иди». Легкое касание нежной руки от щеки к плечу. Стайка мурашек следом. Дуновение слов. «Идем». Энди оглянулся. Никого. Помутнение рассудка? Начало безумия? На улице ни одной машины, ни единого человека, нет даже облезлой кошки. Переулок одиноко тянется, прячется, поворачивая за угол, где в трех кварталах… Мост. Он  парит слева. Над водой на желтой змейке фонарей. Энди знает точно. Круг его жизни не замкнут. Какая-то незавершенность. А у музы меняется цвет глаз. Сейчас они должно быть темно-карие. Почти черные. Мальчишка почему-то подумал об этом вдруг. Порыв ветра хлестнул по лицу жесткими каплями. Как пощечина. Или это… она резко обернулась, и пряди волос скользнули по щекам? Идти все равно некуда, и он побрел к реке. Незачем. Просто так. В первый день знакомства с Роем он тоже шел к мосту с этой стороны, а после машина увезла его с того, противоположного берега. Река, как граница, четко делящая жизнь на две жизни. Выходит, он обошел ее по кругу. Стоит только перейти мост, чтобы этот круг сомкнулся. Странные мысли. Энди понял, что не мог бы сам додуматься до этого.  Кто тогда подсказал? И песня все оборачивается бесконечными повторами.
I let it fall, my heart (3)
От воды тянутся холодные струи. Они как ловушки с датчиками движения. Голодные. Хищные. Только и ждут свою жертву, чтобы броситься и проникать  сквозь одежду к теплому телу. Клубок ядовитых змей. Кусают, занося под кожу яд холодного прикосновения. Он растекается, впитывается и остается.
Набережная с разбухшими склонами в мятой рубашке из пожухлой травы. Флотилия листьев жмется к берегу, вытянувшись в бесконечную очередь. Здесь хочется остановиться и думать. Думать. Не получается. Мысли магнитом тянутся к одному. Рой. У него другая полярность. Сильная. Противоположная, и Энди прилип. Приклеился. Вдавился в него. Почему Рой? Он же не бодибилдер, не популярный актер, не подиумно-журнальная модель. Обычный набор биоматериала. Руки, ноги… Как у всех. Нет, не  как у всех. Как ни у кого. Стрельчатые зеленые штрихи в карих кружках. Ямочки. Чуть торчащие волоски на одной брови. Словно облитое воском сглаженное тело. Знакомый стук родного сердца. Обидная унизительная пощечина. Подсветка картины. Черные простыни. Рубашки. Крылья. Их нет. Мурашки  у парня по спине. Где они, крылья? Ну, да. Забыл. Он же повесил их на веревку в подвале вместе с теми самыми рубашками. Постирал и повесил. Запачкались. Поизносились. Вода стекает с белоснежных перьев. Не вода вовсе. Слезы.

Энди медленно шел вдоль берега. Время обгоняло его, потому что у него была цель. У парня не было, и от нечего делать он просто любовался подсветкой моста. Взгляд скользил по изогнутой линии парапета, пока не споткнулся о неподвижную темную фигуру. Человек стоял… Нет, Энди не мог ошибиться. Высокая фигура на том месте, где… Парень вглядывался, не веря тому, что видит. Машина. Чуть дальше. Рой всегда ставил ее там. Неужели? Нет, даже думать нельзя. Мираж. Наваждение. Энди остановился. Далеко,  лица не разглядеть. А надо? Внутренний взор не ошибается. И сердце скачет как собака, учуявшая возвращение хозяина. Скулит. Оно бы сорвалось, но только цепь не пускает. Сидеть! Парень прислонился к дереву. Привязал себя вместе с ним к стволу невидимым канатом. Сидеть! Время бешено пульсирует в голове. Рвется напряженной веной. Сидеть! Рой курит. Нервно часто затягивается, а после бросает окурок, и тот летит к своей смерти маленькой звездочкой. Вот он разлом его жизни. Глубокий овраг, размытый темной равнодушной водой. Непреодолимая пропасть, соединенная тонкой изогнутой линией фонариков. Не будь их, она бы разъехалась, и берегов не найти. Вот оно падение. Крах сознания, а сердце скулит, царапает когтями клетку ребер. Сидеть!

Рой промерз уже насквозь. Ветер гуляет сквозь него как в решете заброшенного дома без окон и дверей. Может, пойти погреться в машину? А смысл? Он же все равно не включил печку. Воспоминания хлопают в нем, как отодранный кусок обоев на безжалостном ветру. «Какого черта ты сделал?! Какого черта ты, ублюдочная тварь, сделал это?! Ответь мне»!
- И мне ответь.
- Да пошла ты! И перестань болтать ногой. Сиди спокойно. Раздражаешь!
- Плевать мне на твое раздражение. Что? Стучишь зубами от холода? А у него только тонкая куртка и летние кроссовки. Как думаешь, уже промокли насквозь?
- Да, заткнись ты! И без тебя тошно!
- Хорошо, что тошно. Тебе полезно. Иди, сунь два пальца в рот, но от этого его кроссовки не высохнут. Хочешь, найду тебе развлечение? Идем, покопаемся в мусорных пакетах. Глядишь, найдем что-нибудь съедобное…
- Ты специально это делаешь?! Меня сейчас вывернет!
- А его не вывернуло. Он же не ты.
- Да, не я!
- Да, не ты! К счастью.
- А тебе не плевать?
- А как  думаешь? Долго стоять здесь собираешься? Можешь не отвечать. Он не придет. И губа у него не зажила до сих пор. Трескается на ветру. Лучший твой поцелуй. Он еще долго будет его ощущать. Ты можешь гордиться собой.
- Слушай, чего тебе надо? Ты же грозилась уйти с ним. Чего сидишь? Проваливай уже!
- Тебя жаль. Ты сам в себе запутался, и мальчишку зря обидел. Стив правильно все объяснил, но я бы сказала по-другому.
- Вы что, меня учить сговорились?
- Боже упаси, Рой! Разве это возможно тебя научить чему-нибудь? Но все же послушай. Он – росток в иссохшей пустыне твоих убеждений. Пустил корешки, нежно обвивая мертвые камни, а ты взял и наступил грубой подошвой. Теперь стоишь тут и ждешь…
- Буду ждать!
- Ну, что ж, удачи.
Рой вздрогнул. Бесполезно. Энди действительно не придет. Сколько ночей он уже  прождал здесь? Бесполезно. Если бы ты только знал, Рой Гейл Маккена, что парнишка стоит сейчас, прислонившись лбом к мокрой коре, и сердце его скулит, плачет, надрывается младенцем. Он сделал, как и говорил. Вырастал новое, но это не спасло. Оно тоже заражено. Отравлено тобой.

На вокзале тепло, но свободного места нет. У Энди ноет спина. Устал бесконечно Просто хочется лечь и вытянуться. Он не мог позволить себе уже несколько дней. Ломит ноги от мокрой обуви. Безумно хочется спать. Так сильно не хотелось еще никогда. Зато есть сигареты. Парень успел отвыкнуть от таких крепких и дешевых, так что хватит надолго. Парень нашел уголок, сел на сумку, прислонившись головой к стене. Уже лучше. Промежуточный островок. Надо как-то уснуть. Завтра целый день вертеться в кафе с подносами грязной посуды. Снял кроссовки. Ноги сильно болят. Закрыл глаза. Фигура на мосту. Он ведь не пошел. Не замкнул круг, а значит все сначала, и есть в этом какой-то смысл. Наверное. В костях словно поселился червь. Ворочается, крутится. Неудобно ему. Как болят ноги.
Сон незаметно подкрался со спины, прошел невидимый сквозь стену, положил ладони на глаза парню, словно предложил сыграть в прятки. Энди водит. Кто не спрятался, я не виноват… не виноват. Рой не прячется, и мальчишка не виноват. Думал, что сможет вот так просто отступить назад, не смог. И Рой не смог. Стоит на мосту, на ветру. Курит. Не виноват. Или нет? Сомнения бегут у парня по лицу, заставляют морщиться во сне. Мучают. Вот так бьют женщин. Наотмашь по лицу. Великая свобода Роя. Железный принцип. Вколачивается с болью. Пусть так. Я принимаю, Рой. Ты прав. Ты всегда прав.
And the games you'd play
You would always win, always win (4)

Стив уже несколько дней сам не свой. Пребывает в напряжении, и оно неистребимо. А Рой держится. Он даже весел. Шутит. Смеется. Поселился в коридорах. Вылезает ненадолго и опять обратно. Пытается контролировать себя. Почти удается. Только нервно кусает губы и жует жвачку. Первый признак внутренней нестабильности. Начал работать. Делает с остервенением. Бесполезно, все равно не получается. И муза капризничает. Почти послала его на… Да только он не идет. Она посылает, он не идет. Короче, ругаются. Она как назло сядет и болтает ногой. Он бесится, а она болтает. Опять закурила. Держалась столько времени, сорвалась… Маккена пытался забить с ней  косяк, только ее от этого тошнит. Она тоже нестабильна. Вновь обозначилась близкая родственная связь студии и помойки. Они опять устроены по аналогичному принципу. Маккена как бомж копается в этом в поисках необходимого. Чертыхается, потому как везет не всегда. Стив уже послал к нему уборщицу, да только она сбежала на второй день. Рою, кажется, наплевать. У него же есть отличное обоснование: художнику нужен хаос. Хаос, но не руины мироздания вселенского значения.
Каждый вечер Рой исправно в клубе, а потом вдруг исчезает, и Стив знает куда. Проверял. Маршрут неизменен. Мост. Шон пытался поговорить с ним, но тот уходит от разговора. А если нет, отшучивается. Рой есть Рой, и для всех его незыблемый постамент для статуи свободы высится твердо, высоко и мощно. Только одному Стиву ясно, как сильно ведет эту самую статую на его вершине.
Дни ползут. Жизнь ползет вмести с ними. Настроение с огромным отрывом тащится далеко позади. Усталость копится, но Рой наотрез отказывается признаться самому себе, что тянет груженную баржу на канате по песку. Он никак не догадается оглянуться назад, чтобы понять, что уже давно не движется, и лишь пробуксовывает  в этом самом песке на одном и том же месте. Его словно заело во времени.

Энди приспособился жить по графику. Он обозначился сам собой, и парень ничего не меняет. Каждый день он изнемогает от усталости в обрамлении грязной посуды, а вечером неизменно тащит себя к мосту, чтобы посмотреть на Роя. И каждый вечер, вернее часть ночи каждый из них как заговоренный проделывает один и тот же ритуал, словно во времени произошел разлом, и какая-то геопатогенная сила заставляет его оборачиваться  не по спирали, а по заезженному кругу с колеей.

Наконец Стив не выдержал и направился к мосту. Зачем, вряд ли сможет объяснить, но только он не сомневался, что найдет Маккену там. Не был уверен, что это нужно, но все же поехал. Машина нешумно шуршала по схватившемуся льдом полотну. Он был решительно настроен еще раз поговорить с Роем, хотя не сомневался в бесполезности этого предприятия. Маккена закрылся, замуровал себя в башне собственных переживаний, и теперь страдает  там в одиночку. Шон уже поехал мимо, когда вдруг осознал, что видит Энди. Тот даже не обернулся, попросту не обратив внимания на скользнувшую мимо машину. Мало ли их проезжает? Ему нет дела до них, им нет дела до него. Все, вроде бы, логично. Стив припарковался поодаль, стараясь выбрать место подальше от фонаря. Энди. А там на мосту Рой. Извилины в мозгу Шона опасно спутались. Он был готов к чему угодно. К чему угодно, кроме этого. Сказать, что он растерялся, будет весьма условно. Скорее он провалился в этот геопатогенный разлом, попав в тот же заевший временной круг. В самую его середину, где теперь едва балансировал на перекладине весов с микроскопической градуировкой шкалы. Сказать – не сказать? Должен Рой знать – не должен? Теперь его, Стива, спасет, пожалуй, одна только вещь, его принцип параллельного существования. Не стоит вмешиваться, не стоит ничего менять. Шон запутался в собственных мыслях. Ему показалось, что две эти параллельные прямые его параллельного принципа не только пересеклись, но завязались уже в неопределенный узел, и ему ничего не оставалось, как разбираться, сколько оттуда торчит концов, и который из них тот, за который лучше всего потянуть.
Энди докурил и побрел прочь. Куда? Стив непременно должен знать. Он оставил машину и последовал за парнем. Тот свернул в переулок, прошел вдоль строительного забора, опоясывающего нежилое здание. Видимо, днем здесь велись какие-то работы, а ночью оно охранялось лишь дежурным сторожем.  Парень постучал в окно будки. Стив подошел ближе, чтобы как следует рассмотреть, что будет дальше. На стук вышел человек. Они постояли, покурили, беседуя о чем-то, потом парень протянул сторожу несколько купюр, и тот пропустил его на территорию. Энди подошел к темному зданию и скрылся за ржавой дверью, видимо ведущей в подвал. Так вот где обитает ангел Роя. Платит за то, чтобы забиться в темную щель и пережить там холод ночи. Стиву стало не по себе. Зря, Рой, ты ждешь его на мосту. Он точно не придет. Знает, что ты там, и поэтому не придет. Не придет. Поэтому. Посмотрит издалека и все.
Шон вернулся в клуб. Его параллели вновь уходили вдаль двумя линиями. Он оступился, и одна чаша весов перевесила. Рой не должен знать. Стив сам разберется во всем. Это не его решение. Это решение Энди, и он не потревожит его. Он видел, куда пал ангел, и осталось выяснить лишь, какова глубина этого падения. Временной круг споткнулся, выбив Стива из череды бесполезно повторяющихся оборотов. 
Вернувшись в клуб Шон, взял у кого-то машину и отправился обратно. Ждать. Ждать и больше ничего. Спать не хотелось, хотя время и искушало его. Шон думал об Энди. А ведь он под стать Рою. Такой же дерзкий и  упрямый. Со своими принципами. Он надломил того. Очевидно же. Сопротивляется. Мягкий, но только снаружи, а внутри камень. Живет рывками. И целуется как Маккена рывками. Стив давно заметил это. Если забывается, занимаясь с ним сексом, то и делает это тоже рывками. Как Рой. Чувствует глубинно. Каждой клеткой. И любит каждой клеткой. И страдает. Странная мысль скользнула сквозь голову. А ведь он, сам того не зная, учил мальчишку, затачивая под Роя. И под себя, потому что и сам заточен под него. Десять лет тоже рывком, и он все еще в начале. Сорвет после еще десять, двадцать, но ничего не изменится. Если парень вернется, то и это будет вечно. Сколько не беги по беговой дорожке, не сдвинешься с места. Вот он узел на параллельных прямых. И ни одна не изогнулась, хотя они связаны между собой намертво. Вот он новый физический закон о пересечении параллельных прямых не где-то там, в бесконечности, а здесь и сейчас.

Утро брело неповоротливым стариком. Медленно. Нехотя. Едва шаркая отяжелевшими ногами. То ли серое в белом, то ли белое в сером, но вокруг постепенно светлело. Стив отогнал машину чуть дальше. Хорошо, что он додумался взять чужую. Его-то знакома Энди. А так, мало ли что где стоит? Наконец он увидел то, что ждал. Парень попрощался со сторожем и отправился по своим делам. Идет, ежится. Летняя куртка. Летние кроссовки, а на улице минус. Поскальзывается на тонком покрывале льда. Курит. Остановился около уличного кофейного аппарата. Ищет в кармане монеты. Пересчитывает. Кладет обратно и обреченно бредет дальше. Не хватило. И хотя в аппарате не секси и даже не порно кофе, он тоже стоит денег. Стив зажмурился на мгновение. «И собака выживает, не  уж то человек не сможет»? Шон почти слышит, как  говорит Энди. А теперь видит своими глазами, как выживает этот человек. Звонит телефон. Кстати как никогда.
«А, привет, Рой. Никуда не подевался. Трахаюсь. Какая разница с кем. Что с машиной? Да, что-то барахлит. Свою бросил, взял у Пола. Слушай, давай позже, мне не очень удобно разговаривать. Ну, да. В процессе. И я тоже. Конечно. Не волнуйся, у меня на тебя всегда силы есть. Это святое».
Стив почти не едет. Медленно ползет за Энди. На расстоянии. А вот, кажется и цель. Придорожная кофейня. Он сам, наверное, не рискнул бы заглянуть сюда. Если бы только не захотел после мучиться коликами. Мальчишка стоит на пороге. Докуривает. А это еще кто? Тот машет рукой, приветствуя девушку, а после наклоняется и целует в щеку. Слава богу, кажется, дружески. Наверное, работают вместе. Стив в замешательстве. Энди уже три недели в свободном плавании. Неужели решился? А может, оно и к лучшему. На дверях  заведения вывеска. «С 9:00 до 23:00». Отлично. До одиннадцати вечера парень  привязан.
Шон припарковался и решил понаблюдать. Энди разговаривает с девушкой. Она, по-видимому, кассир. Кофейня наполняется людьми. Они проходят вдоль прилавков, берут какую-то еду и, расплатившись, рассаживаются за столики. Парень все еще стоит около кассы. Стив чувствует, как внутри него разливается кисель досады. Ангел Роя, лучший ученик его самого, избалованный дорогими магазинами и массажами, не брезгует убирать грязную посуду в дешевой сомнительной забегаловке. Парень с талантом танцора и уникальной гибкостью улыбается, тягая переполненные подносы. Выживает. Нет, это не его падение. Это падение Роя.  Не падение. Крушение. Крылья выдержали. Значит, он успел расправить их. Не разбился о мир в котором… Как он там говорит? Самое ценное –  утро, если тебе посчастливилось проснуться, где ничего не от кого не ждут, потому что и ждать нечего и не от кого. А они с Роем ждут, хотя, наверное, зря.

Стив застал Маккену в постели.
- Хреново выглядишь.
- Спасибо. Ты добр, как всегда.
- Опять полночи торчал на мосту? – зачем спрашивал, когда и так знал.
- Нет. Трахался. Всю ночь.
- Трахался? Отлично. Где?
- Имеет значение?
- Да, нет. И как?
- Не так, чтобы очень. Парень попался какой-то вялый.
- Ну, в таком бедламе неудивительно.
- Раньше я не замечал, что тебя это беспокоит.
- Меня нет. Но я же не какой-то парень.
Стив весело плюхнулся рядом с Роем.
- Ну, а ты?
- Что я? А, ты про это. Тоже так себе.
- Если учесть, - тяжело выдохнул Рой, - что даты нашего рождения относятся к прошлому веку, то это, наверное, когда-нибудь должно начать случаться.
- Может, проверим экспериментальным путем? – спросил Стив, хотя не был уверен, что хочет этого. – Вдруг удастся опровергнуть.
- Валяй, - ответил Маккена, и Шон понял, что тот тоже не уверен, что хочет опровергать.
Эксперимент пошел своим путем и пришел, в конце концов, к обычному течению стандартного эксперимента. Вывод следовал однозначный. Дело не в возрасте и не в бедламе. Точно.
- Ты заболеваешь, что ли? – спросил Стив, понимая, что краснота не спадает с лица Маккены.
- Не имею права?
- Дай подумаю. Рой, я, конечно, все понимаю, но ты бы хоть одевался теплее. На мосту такой холодный ветер.
- И что?
- Да, так. Ничего. Это я к слову.
- С чего это ты решил, что я на мосту простыл?
- Да, не с чего. Так, подумал просто.
- Не надо думать. Мне там нечего делать.
- Ну, да. Верно.
- Если ты об Энди, то я почти перестал вспоминать о нем.
- Не сомневаюсь.
- А чего думать? Ушел и ушел. Что мне теперь перекинуться что ли?
- Боже упаси! Я тоже стараюсь не думать. Еще немножко грустно, но это уже так, мелочи.
- Он сам решил. Подумаешь, по морде  разок задел. Что мне его теперь искать, что б извинения принести, что ли?
- Вот и я о том же. А с выставкой что думаешь?
- С ангелом?
- Да.
- Сделаю. Почему нет? Он ведь просто одна из моделей, не более. Удачная, не спорю, но не панацея успеха. Ты же знаешь, что я и индюка так снять могу, что от лебедя не отличишь.
- Он же у тебя не допадал.
- Другой допадает. Не буду брать крупные планы. Кто там разберется?
- И то верно.
- Я уже даже решил, где доснимаю. Пара снимков на калифорнийском побережье и пара в Техасе на границе с Мексикой. Заодно и развеюсь. Увидишь, как нарядно выйдет.
- Не сомневаюсь. Рад, что ты об этом думаешь.
- Вон, муза моя тоже согласна. Ей океанскую воду и кактусы подавай.
- Смотри, что б не объелась ими. А то глюков наловит.
- Ой, кому-кому, а ей не привыкать.
- Кого-то она мне напоминает. Не знаешь, кого?
- И знать не хочу. Она последнее время слишком много капризничает. Замучила насмерть.
- Давай, свожу тебя в больницу. Сдается мне, у тебя температура.
- Не-е-е. Поваляюсь и к вечеру как огурец буду.
- Ну, смотри. Я побежал. Надумаешь, звони.
- Стив! - Рой окликнул, когда тот уже ступил на лестницу. – Если не оклимаюсь, заедешь после клуба?
- Хочешь, чтобы я спал с тобой?
- Если не возражаешь.
- Как раньше?
- Угу.
- Ок. Я позвоню.

Без четверти одиннадцать Стив вновь припарковался около кофейни. Она уже закрывалась, но Энди все еще  там. Прошло полчаса, когда парень, наконец, появился на ступенях. С девушкой. «Ни дать, ни взять натурал», - мысль странно углом легла в голове, но тут же была уничтожена другой накатившейся волной: «Можно и правда поверить, если обдолбаться в усмерть».  Третья волна вновь повесила вопрос: «Обычный парень, разве нет»? Четвертая же сгладила все: «Если ты и знаешь что-то о нем, засунь это  себе в задницу как можно дальше». Тем временем Энди проводил девушку, постоял с ней минут пятнадцать и начал прощаться. «Интересно», - само собой подумалось у Стива, - «Поцелуеееееееееееееееет»? У него думалось медленнее, чем парень наклонился и поцеловал девушку. В губы. Это был далеко не простой дружеский поцелуй. Шон вдруг почувствовал ощутимый толчок в паху. Э-э-э, друг мой! Чего это ты? Не ревнуешь ли часом? Мальчишка оторвался на мгновение, а после повторил. Как же он целуется! Он же любит это больше всего на свете! Сам же говорил сколько раз! Стив понял, что у него уже ничего не думается. Вот старый болван! Ну, не старый, но болван точно! Сам же учил целоваться, а теперь сидишь, слюни глотаешь. Ты еще сквозь стену просочись, коли дело дальше пойдет, что б уж окончательно убедиться, что ученик усвоил уроки. Он же предупреждал, что заведет девчонку. Сказал, сделал. Ты-то тут при чем? Одного только ты не предусмотрел, не проверил, есть ли у детки презервативы в кармане. Хреновый из тебя учитель в таком случае. И все-таки обидно. Завел бы он парня, не было бы проблем. А тут баба. Ну, не баба, полбабы, хотя это не имеет значения.
Слава богу, хоть сегодня не придется сквозь стены просачиваться, потому, как Энди попрощался и пошел своей дорогой. На мост. Куда ж еще?! Зря, парень. Роя там нет. Болен он и, похоже, окончательно сломлен. Держится, хорохорится, но это ничего не меняет. Зря, Энди. Стив прибавил газу и поехал параллельным переулком. Он подождет мальчишку на набережной. Подъезжая к мосту, Шон ненароком окинул его взглядом. Нет! Не может быть! Рой. Временной круг сделал еще один оборот, вернувшись на то же место.
А, черт! Стив со всей силы шлепнул ладонями о руль. Все! Достаточно! Это уже напоминает безумие! Говорил же, оно заразно! Вы играйте, если хотите, в эти кошки-мышки, а я пас! Вы тут понаворотили, а дядя Стив… Ну, да! Давно живет на свете, чтобы теперь все это дерьмо разгребать! Увольте меня к черту! К чертовой матери! Ко всей чертовой семье! Не хочу! Не хочу! Не хочу и не буду! Он в ярости колотился о руль, скрепя зубами и брызжа слюной. Пошли все к черту! О, нет! Тогда мы опять все вместе окажемся! Один пойду! А вы оставайтесь! Блин! Зараза! Черт! Черт! Черт!
Шон выхватил телефон. С третьего раза набрал номер.
- Рой, ты где?!
- Дома.
- Дома?! А почему шум такой?!
- Чего ты орешь?!
- Чего ору?! Потому что ни хрена ты не дома!
- А где я, по-твоему?
- Вот и я хочу узнать, где ты, по-моему?!  Дай угадаю! Наверное, решил поправить здоровье и отправился в аптеку?!
- Точно. Можешь приехать и проверить.
- Отлично! Еду!
Стив вдавил педаль что было силы, с визгом развернул машину и помчался по мосту, а после вдруг резко затормозил, едва не вылетев через лобовое стекло. Так, стоп! Спокойно! Что я делаю?! Хочу доказать Рою, что он врет?! Зачем? И так понятно. Врет! Хочу поймать его на агонии?! Что б сделать еще больнее?! Ему и так больно! Он испытал отчаяние. Резкое. Полнокровное, словно оно переполнило все его вены.
Обессиленный и потухший он подъехал к студии. Тот сидел на ступенях, опершись локтями о колени.
- Я не был в аптеке, - начал тот, не дожидаясь вопроса.
- Знаю, - Стив присел рядом. – Я видел тебя.
- Хочешь объяснений?
- Нет.
- Не знаю, что происходит.
- Происходит только то, что ты любишь его.
- Нет.
- Да.
- Почему?
- Почему что? Что это происходит или почему то, что ты его любишь?
- Почему все? И все в кучу?
- Рой, - Стив понял, что должен сейчас выдать нечто, чего он сам не знает. – Отношения такого рода, ну то есть пересыщенные страстью, не могут быть длительными. Они изматывают. То, что произошло, простая усталость и редкостное стечение роковых последствий. Знаешь, - он сделал паузу, стараясь подобрать слова, - я думаю, он сделал единственно возможное в данной ситуации. Он позволил тебе остаться самим собой. Отпусти и ты его. Вы оба бессильны сейчас изменить что-либо. Время рассудит. Если он твой человек, он никуда не денется. Если же нет, то лучше пусть все останется как есть, чем станет еще хуже. Не знаю, кому из вас сейчас тяжелее. То, что происходит с тобой, я вижу. Что с ним, не знаю.
- Он сделал все так, - Рой задумался.
- Он сделал все так потому, что он мужчина. Как бы странно тебе это не показалось. Да, молодой, не оформившийся, но это так и есть. Ты был для него смыслом, и он не хотел видеть твое искаженное гневом лицо. Он взял на себя вину, решив, что является причиной твоего состояния. Он понял, что задел великие принципы Роя, которыми сам же и восхищался. Твой лик бога исказился, и он просто не сумел это перетерпеть. Хочешь правду?
- Ну.
- Если бы ты оскорбил меня так же как и его, я не уверен, что не убил бы тебя. Как только ты умудрился назвать его грязной дешевой шлюхой? Как ты додумался до этого? Что тобой двигало? Как вообще тебе удалось произнести эти слова, глядя ему в лицо. Он… Он  чистый. Ты знал это. Чистый, понимаешь?!
- Знал.
- Может быть, он сделал все по-детски со свойственным возрасту перегибом, но это единственное, что он нашел, чтобы оправдаться.
- Слишком больно оправдался и продолжает оправдываться.
- А что ты хотел? Ты сам не оставил ему выбора. Неужели же ты до сих пор это не поймешь? Пойдем в дом. Лучше не будет, если ты свалишься в температурном бреду.
- Лучше бы мне из него не выходить.
Стив похлопал Роя по плечу и поднялся.
- Идем, я попробую приготовить что-нибудь поесть. Ты уже гремишь костями. Еще немного и начнешь путаться в обвисшей шкурке.
Маккена улыбнулся и послушно побрел за другом.

Энди подошел к дереву, вглядываясь в темный контур моста. Роя не было. Он стоял растерянный, не решаясь уйти, и все еще надеясь на что-то. Уныние и разочарование попеременно плескались в нем, то смешиваясь, то вновь разделяясь на две фракции. Что? Ждать или вернуться в свою нору? Если ждать, то чего? Если вернуться, то с чем? Сегодня было особенно холодно. Летняя куртка, что сетка против ветра. Парень еще покурил и побрел прочь.

Стив прижался к Рою со спины, обнял его и затих. Они лежали молча, точно зная, что молчат об одном и том же. Иногда молчание говорит больше, чем слова, а одно на двоих оно бывает лучшим диалогом. Шон почти чувствовал, как слезинки скатываются из глаз Роя, пробегая извилистыми дорожками и срываясь с носа. Беззвучно, словно не решаясь по-другому, падают на подушку. Впитываются. Первый раз за десять лет Маккена плакал.
- Я люблю тебя, - прошептал Стив, чуть касаясь губами лопатки Роя.
- И я тебя, - ответил тот, нежно поцеловав его в ладонь.

Энди вернулся в подвал. Он сидел какое-то время, уставившись в светящийся круг фонарика, выхватывающий из темноты тусклый светлый конус, потом лег, не раздеваясь. Неудобно, и стоит немалых усилий устроиться на картонке поверх ящиков, придвинутых к теплому коллектору. Вот он, его реальный мир. Мальчишка еще не согрелся, и слезы горячими каплями покатились по лицу, сорвались, глухо шлепаясь о полированную жесткость картона. Энди был совершенно один. Простуженный. Никто не молчал вместе с ним, и от этого одиночество многократно усиливало звук падающих капель.
- Я люблю тебя, Рой, - прошептали губы, и лишь тишина ничего не произнесла в ответ.
I set fire to the rain
And I threw us into the flames
I felt something die
'Cause I knew that there was the last time
The last time (2)

*   Ты всегда выигрываешь.
(1) Adele «Set the fire to the rain».
      Есть в тебе что-то,
     О чем я не знал,
      Все, что ты говорил,
      Было неправдой, было неправдой.
      Ты всегда победитель, всегда победитель
      Во всех играх, в которые сыграл
      Я поджег потоки дождя,
      Глядя, как он льется, я касался твоего лица
      Это обжигало, пока я плакал
      Потому, что я слышал в нем твое имя.

(2) Adele «Set the fire to the rain».
      Я поджег дождь
      Словно втолкнул нас в его жар,
      Я чувствовал, как что-то умирает
      Потому что знал, это было в последний раз
      Последний раз.

(3) Adele «Set the fire to the rain».
      Я позволил ему упасть, моему сердцу.

(4) Adele «Set the fire to the rain».
      Ты всегда победитель
      Во всех играх, в которые играл.

20. RING MY BELL.*

Рой открыл глаза, первый раз за последние несколько дней  почувствовав, что выживет. Наверное. Преодолевая болезненное бессилие, он сел на кровати. В голове как в перепадном колодце что-то перелилось, шлепнулось, и она загудела. Воспаленное сознание обозначилось вне тела, причем неясно и мутно. Футболка липла к перегретой коже, и Маккене казалось, что он покрыт потом  минимум в десять плотных слоев. Осязание пространства путалось, и он едва ли мог определить число и день недели. Маккену вело от слабости, и он не стал бы спорить, прочти он в где-нибудь, что ему уже лет сто.
Странно. В студии чисто. Ну, относительно. Неопределенная мысль, что внизу кто-то есть, заставила Роя подняться. Он едва не свалился с лестницы, ибо коленные суставы потеряли упругость и гнулись во всех направлениях и от любого движения. Маккене казалось, что все его тело стекло вниз и теперь, разделенное надвое, осело в ступнях. В гостиной возле плиты суетилась незнакомая женщина.
- Добрый день, господин Маккена, - она улыбнулась. – Как вы себя чувствуете?
- Вы кто? – вместо ответа спросил Рой.
- Я ваша сиделка.
- Буду рад, если мне это снится, - пробубнил он. – Видимо, я при смерти.
- Господин Стивенсон нанял меня ухаживать и делать вам уколы.
Рой автоматически ощупал ягодицы.
- Наверное, - протянул он. – Почти верю, что он мог.
- Эти дни, - пояснила женщина, - вы очень болели. Господин Стивенсон очень переживал за ваше самочувствие.
- Не сомневаюсь. Как звать?
- Что, простите?
- Имя ваше как?
- Ольга. Я готовлю вам завтрак…
- Не стоит. Сдохну и без этой стряпни.
- Не стоит этого делать. Вы еще так молоды.
Роя передернуло. Он подумал, что стоит, и стоило еще тогда. По крайней мере, сейчас ему было бы все равно на все. Зачем он только послушал Энди? Хотя, он же и не слушал.
- Постойте, - воскликнула Ольга, понимая, что тот направляется в ванную, - я принесу чистую одежду.
Она засуетилась. Рой отвернулся. Ее движения вызывали в нем чувство отторжения. Водяные струи больно кольнули тело, словно оно было напрочь лишено кожи. Тем не менее, душ принес некоторое облегчение. С трудом одевшись, Маккена появился в дверях. Перед ним простиралась мертвая чужая гостиная. Он подумал, что не узнает ее. Набор безликой мебели. Незнакомая неуютная чистота. Чужой человек внутри его неуютного мира.
- Я приготовила омлет с помидорами и горошком. Будете есть за столом или отнести наверх?
Еще во время перечисления  Рой почувствовал, что его сейчас вывернет. Сочетание гороха с помидорами вызвало ноющую тоску. Также убого, как и все вокруг.
Студия… Нет. Только не это. Это апартаменты бога, и нечего унылой тетке следить там. Пусть хотя бы наверху все останется по-старому. Рой сел за стол. Икебана с сухими веточками. Маккена подвинул к себе вазочку и понюхал. Слабый, чуть осязаемый запах лаванды. Он уже умирал. Испарялся, как и все в его мире. Ольга поставила на стол тарелку. Мертвое блюдо, лишенное аромата и красок. Так ему показалось. Женщина все время что-то говорила, но Рой воспринимал ее голос как глухие вибрации после ударов молотка в запаянной трубе с водой.
- Не могли бы вы исчезнуть? – не то спросил, не то сказал Маккена.
- Простите? – не поняла Ольга.
- Я сказал, - четко и медленно выговаривая слова, повторил Рой, - чтобы вы катились к черту!
Женщина опешила.
- Конечно, господин Стивенсон предупреждал меня о вашей выдающейся почтительности, но я не ожидала, что она столь велика. Наверное, он был прав, предложив такую сумму за услуги.
- Я рад, - огрызнулся Рой, отодвигая тарелку. – Надеюсь, это покроет моральный ущерб.
- Господин Маккена, - спокойно произнесла Ольга, - вам придется потерпеть меня еще немного. После завтрака я сделаю укол, который прописал доктор и после с удовольствием удовлетворю вашу просьбу.
Она говорила настолько жестко, что Рой понял, у него нет сил сопротивляться. Наверное, дешевле будет перетерпеть, чем продлить эту внезапно нахлынувшую радость общения.
- Валяйте ваш укол. И, если можно, побыстрее.
- Но вы ничего не поели, - не унималась женщина.
- Значит, не голоден! – обрезал Маккена.
Ольга ничего не сказала, и лишь молча принялась готовить инъекцию.
- Извольте оголить задницу, - наконец сквозь зубы произнесла женщина.
- Раздеваться догола или одно полупопие подойдет?
- Достаточно и четвертьпопия, - она не заставила себя ждать.
Рой чувствовал ее прикосновение, словно касание холодной скользкой рыбы с шершавой чешуей.
- Не могли бы вы меня не трогать? - заскулил он, с трудом выдерживая болезненный укол.
- С превеликим удовольствием, - зло согласилась женщина. – Созерцать и тем более трогать вашу задницу далеко не то, о чем я мечтала.
Она оделась и, не прощаясь, покинула дом. Маккена выдохнул, плюхнулся на диван и обреченно запрокинул голову. Наверное, он провалился в полусон, потому как осязал себя, лишь почувствовал боль в шее. Тело ломило и нестерпимо хотелось лечь. Поднимаясь на второй этаж, Рой вдруг вспомнил про плеер Энди. Странно, они прожили вместе полгода, а он толком и не знает, что за музыку слушал парень. Там в ящике лежит маленькая вещица с наушниками, на которую записана частичка души мальчишки. Маккена нажал на кнопку. Плеер замигал тремя зелеными огоньками, высвечивая номер композиции, на которой был остановлен. Пятьдесят четвертый.

« Through the clouds I see love shine.
It keeps me warm as life grows colder.

In my life there's been heartache and pain.
I don't know if I can face it again.
Can't stop now
I want to know what love is
I want you to show me» (1)

Рой был поражен. Он не сомневался, что услышит нечто столь модное среди молодежи, рэп или рок, например, но на плеере были старые и достаточно медленные композиции. Энди записал их, значит, они ему нравились. Душа мальчишки сочилась внутрь Маккены голосами известных исполнителей через музыку и слова о любви.
«In my life there's been heartache and pain».
Рой закрыл глаза. Вот он, Энди. Сквозь туманную дымку. Замедленно. Ходит. Смеется. Говорит что-то. Только что? Он не может слышать. Далеко. Едва проницаемый туман. Изображение бледнеет. Смазывается. Маккене приходится закрыть глаза, чтобы разглядеть. Мальчишка стоит на парапете, распахнув ладони. Падает. Медленно. Очень. Рой чувствует… опять чувствует, как рвется сердце. Сквозь белесую дымку, едва перемещаясь, летят алые капли.  Забрызгивают. Окрашивают кровавой краской. И зависают. Рой бежит, перевешивается через ограду, а Энди зовет его сверху. Сидит, обхватив колени. Смотрит через плечо… и отросшие волосы касаются зацелованных плеч…

«Have you heard
Have you tried to understand
It's all right
It gets easier with time

How are you
Are you ever coming back
I have changed
And I've realized I was wrong» (2)

Маккена вздрогнул и открыл глаза. Вода. Рассвет. Брызги. Шум перехлестывающихся крыльев. Выбеленные солнцем доски старого причала. И чайки. Кружат, выписывая в небе огромные круги. Энди! Он подарил ему чаек. И ангела. Он чистый… Я знал… Стив… Рой схватился ладонями за голову, словно старался сдержать начавшийся внутренний взрыв. Он вспомнил. Мальчишка включал ему плеер и говорил: «Слышишь? Чайки кричат».

«Ring my bell, ring my bells…
Ring my bell, ring my bells…

You move in closer
I feel you breathe
It's like the world just disappears
when you around me». (3)

Доски причала сухие. Шершавые. Кожа на спине нежная. Хорошо, что между ними как спасение футболка. Маккена держится на руках. Смотрит, не отрываясь. Припадает, целует, вновь отстраняется и опять смотрит. Энди  хочется закрыть глаза. Так ощущения острее. Он проверял. Даже сомкнув веки, он чувствует взгляд Роя. Тот любит смотреть. У него так ощущения острее. Он говорил.
А сверху, выписывая широкие круги чайки. И не улетают же! Бесстыдницы! Им бы смутиться и летать подальше. Так нет же! Галдят! И от этого у всех ощущения острее.
Рой вскочил и бросился к компьютеру. Программа как назло грузится бесконечно.  Он видит отражение музы в темном экране. Она за спиной. Лежит на диване, изящно согнув одно колено и упершись рукой в затылок. Запрокинув голову, смотрит в потолок, покуривая тонкую лаковую трубку с китайскими иероглифами. Выпускает неровные кольца дыма. Опять болтает ногой. Бубенчики на золотом браслете, опоясывающим щиколотку, тихонько позвякивают в ритме движений. Маккена оборачивается.
- Тебе давно уже пора простить мне недостатки, - она говорит медленно, рассматривая  только что подточенные ногти. - Ты же знаешь, их только два. Я курю, и у меня нет члена.
- Если б только это.
- Есть что-то еще?
- Твоя редкая способность появляться вовремя.
- Стараюсь.
- Что на сей раз?
- Твой ангел. Он требует моего вмешательства.
- Без этого никак?
- Назови хотя бы одну причину, по которой будет очевидно, что это не так.
Маккена открыл рот, собираясь поставить ее на место, но так и завис парализовано.
- Работай, а я покурю еще разок. Мне сегодня как-то лениво.

Рой нашел снимки на заливе. Чуть больше трех месяцев назад. Ощущение, словно лет триста прошло. Тишина в студии плавится, выдавливая неясные звуки. Они вычерчиваются тонкими слоями. Накладываются один на другой, словно строят  органическую молекулу. Она разрастается, становится объемной. Валентные связи накручивают нити запахов. Те сочатся сквозь кристаллическую решетку. Заплетают ее. Потаенная химическая реакция раскрашивает клубок. Он магнитом тянет ощущения… те оживляют вкус…
Маккена листает снимки. Вот оно!
- Я же говорила, - улыбается муза. – Мне уже немножко давно пора. Скоро уйду. Ты не возражаешь? Он все же классно целуется, и руки у него красивые…
Рой не ответил. Он понял, наконец! Увидел! Пропустил сквозь себя. Выставка. Он доделает ее. Он видит каждое мгновение падения ангела. До последнего. Каждый миллиметр движения тела, рук, крыльев. Он явственно ощущает каждый изгиб, напряжение каждой мышцы… Чайки. Нужны чайки. Маккену трясет. Колокольчики ритмично позвякивают. Это вожделение художника. Это то, что дается свыше лишь избранному. Творческая страсть. Всеобъемлющая. Всепожирающая. Транс. Он лишь проводник. Медиум. Сосуд, одержимый музой. Она хохочет, обнажая великолепные зубы, и он осознает, что ее глазами смотрит демон этой самой страсти. Страсти творческой идеи. Болезненное состояние усиливает ощущения, нагнетает порыв, и Рой от этого почти безумен. Пот струями бежит по вискам. Футболка на спине едва впитывает влагу. Одержимость сочится сквозь кожу, но ему плевать. Он возьмет крупные планы. Глаза. Губы. Кисти рук. Вот они связки падения. Полная плавная картина.
«Ring my bell, ring my bells…», - пульсирует в висках. Как он раньше не догадался?! Как не смог понять?! Как не прочувствовал падение?! Почему не слышал, как кричат чайки?! Они же не кричат, они плачут! Плачут! Ring my bells…
Никогда… никогда еще Рой так отчетливо не видел выставку. Он сделает ее, а дальше… а дальше уже не важно. Важно только сейчас… Ring my bells… Ring my bells…

Энди вышел из подвальчика. Магазин комиссионных товаров. Он сэкономил на еде и теперь купил новую (ну, не совсем) куртку, и денег хватило даже на шарф. Уже совсем холодно, и парня мучает кашель. Надо бы лекарство, но… Ничего, он еще сэкономит  немного и купит. Главное куртка. Теперь будет чуть теплее. Кстати, он здорово придумал с обувью. Одевает две пары носков, а между ними полиэтиленовые пакеты. Ноги не так мокнут, и вроде бы не так холодно. Уже несколько дней, как на улице минус пять, так что не сыро. Это очень кстати. У парня выходной, но идти все равно некуда, и он болтается по городу. Вечером он исправно пойдет к мосту, потому что вот уже сколько дней уходит оттуда расстроенный. Хуже нет, чем неопределенность. Если Рой забыл, это одно, а если что-то случилось? Смутные сомнения как червь подгрызают изнутри. Энди вдруг подумал, что безумно хочет взглянуть на дом, на окно на втором этаже, где… студия. Нет не студия. Целый мир. Картина с подсветкой. Ступени. Камеры. Зонты. Софиты. Мир Роя. Его душа, разделенная на кусочки и вложенная в эти, казалось бы, мертвые предметы. Снимки. Везде. Все-таки здорово, когда муза смотрит карими глазами с зелеными стрелками, потому что тогда она видит глазами Роя. Да, Энди решил. Он пойдет к дому. Просто, чтобы посмотреть. Вот только пусть стемнеет, чтобы никто не видел, как он встанет вдалеке.
Парень свернул на знакомую улицу. Второй круг его жизни оказывался незавершенным. Сейчас он шел к студии  не с той стороны, с которой впервые подъехал на машине. Он не подойдет близко, не замкнет круг. Вот и дом. В легком тумане из сыплющейся снежной манки. Улица кажется уютной, почти рождественской. Загадать бы желание. Рой дома, потому что горит свет на втором этаже. Окно не занавешено, словно это дверка в мир детских грез. Пролезешь в нее и окажешься в сказке. Парень знает точно. Мир Маккены для него – мир сказки. У дома машина. Почти подпирает бампером ступени. Значит, приехал Стив. Как странно. Их отношения были до Энди. Были во время него и будут вечно. Он подошел ближе. Водительская дверь еще не засыпана снегом. Значит, Шон только что припарковался. Парень не успел додумать мысль, как увидел в окне статный силуэт Стива. Размахивает руками. Явно ругается с Роем. Что-то доказывает ему. А сейчас удивляется, резко отворачиваясь к окну и впиваясь ладонями в подоконник. Шон спокойный человек, но Маккене не составляет труда вывести того из себя в считанные секунды. Энди невольно улыбнулся. «Вывести из себя». Странная фраза с двойным смыслом. Он никогда не задумывался раньше. «Вывести его из себя».  Из кого из себя? В смысле вывести Стива из самого себя, то есть из самого Стива или вывести из себя в смысле из Роя? Тело Энди тоненько заскулило. Эти двое, что сейчас ссорятся наверху… Мальчишка понял, как любит их обоих. И не просто любит, а всеми возможными разновидностями любви, какие только знает. Он увидел, что к окну подошел Маккена, импульсивно что-то доказывая. Они разные. Как времена суток.  Страстный таинственный как ночь Рой и волнующий как жаркий день Стив. Одному только богу ведомо, как ему не хватает этих двоих. Он соскучился и по Дику, и по Каррелю и даже по Майклу. Он просто соскучился. По разговорам. По ласкам. По клубу. И по своей половине дивана. Мальчишка вдруг почувствовал себя таким одиноким каким, наверное, не чувствовало ни одно существо на свете.

Стив вошел в студию и сразу почувствовал неладное. Не надо быть экспертом или экстрасенсом, надо просто  войти. Можно даже не двигаться от двери. Все становится очевидным и так. Он стиснул зубы и решил, что сейчас поднимется и убьет Роя. Точно убьет. Не точно. Приблизительно. Он поднялся. Маккена даже не повернулся на его шаги. Шон только молча всплеснул руками. Убивать бесполезно, тот все равно не заметит.
- Рой?
- Привет, Стив.
- Стесняюсь спросить, - он начал издалека, -  а где Ольга?
- Кто? – переспросил Маккена, так и не оторвавшись от монитора. – Кто это?
- Ольга.
- А. Дай подумаю. Я ее съел. Кажется.
- Я так и думал. Позволь мне в таком случае поинтересоваться, ты издеваешься надо мной или как?
- Или как. Иди сюда. Я покажу тебе кое-что.
- Рой, - Стиву стоило немалых усилий не сорваться.
- И я тебя тоже, - не дожидаясь вопроса, произнес тот. – Очень.
- Слушай, ты чуть не помер…
- Ну, не помер же! А теперь уж точно не помру. Даже не думай меня убивать. Мне некогда.
- И все же, - уже с долей злости произнес Шон, - осмелею настолько, что еще раз спрошу, где Ольга?
- А черт ее знает. Я просто сказал ей, чтобы она убиралась. Куда, не уточнял, так что у нее свобода выбора. Стив, дорогой, - Рой развернулся к другу на стуле, - сделай одолжение, слезь с меня.
- Слезть с тебя? Отлично. Только перед началом я на тебя все же залезу. Ты задолбал меня!
- Разве? Не припомню, чтобы я прикасался к тебе. Хотя, понимаю…
- А, черт! Мать твою, меня то есть! Я не хуже наседки ношусь тут с тобой! Высиживаю, выкармливаю, а ты что творишь?! Я с таким трудом нашел человека, способного выдержать тебя…
- Не способного! - перебил Рой. – Она отвратительно готовит и руки у нее как у дохлой рыбы!
- Отвратительно готовит?! А ты пробовал?!
- Нет.
- Тогда?!
- Ну, как ты не поймешь, нет эротики ни в ней, ни в ее жратве!
- Нет эротики?! Отлично! Готовь себе сам! И в задницу коли себя сам!
- Нет! В задницу нет.
- И?!
- Люблю прикосновение мужских рук. У меня, знаешь ли, это очень чувствительный орган, и доверяю я его не всяк сюда вошедшему. Так что давай, наседка, изловчись как-нибудь сам.
- Ну, знаешь!
- Знаю. Ты же не дашь мне вот так просто взять  и загнуться. Так что, насколько я понимаю, я не оставил тебе выбора.
Стив опять всплеснул руками.
- Ответ верный, - улыбнулся Рой. – Лучше иди, я тебе что-то покажу.
- Не раньше, чем и ты пообещаешь мне кое-то.
- Договорились, - еще шире улыбнулся Маккена. – Я затрахаю тебя до смерти. Только позже.
- Видно, ты действительно пошел на поправку.
- Пошел-пошел. А теперь иди сюда, а после проси, что хочешь.
Шон обреченно подошел.
- Бесполезно, - упавшим голосом, теряющемся в шепоте, произнес он.
- Вот и я о том же. Смотри.
- Смотрю. И?
- Видишь?
- Вижу.
- Что видишь?
- Да, ни хрена не вижу!
- Смотри, какой снимок! Сколько чувственности в губах!
- Это Энди? – поинтересовался Стив, рассматривая на мониторе крупной съемкой губы парня.
- Видишь, как он чуть прикусил язык? Такой ангел уже точно искушен. Разве нет?
- Разве да, - согласился Шон. – И кем бы это?
Маккена не ответил, увлеченный своим открытием.
- Я перекроил всю выставку. Ты не поверишь, что я сделаю!
- Постараюсь, если объяснишь.
- Я возьму его кусками…
- Звучит ободряюще. А к тому же где-то я уже видел россыпью человеческие части. Сдается мне, ты не жалея сил уже расчленял всех нас.
- И что? Вы попортились что ли?
Стив осмотрел себя показательно.
- Слава богу, нет. Ну да, конечно. Детка, единственный, уцелел тогда.
- Нет, ну ты посмотри, сколько всего говорят эти губы! – воскликнул Рой. – Посмотри, как он аккуратно прикусывает язык! По-моему, это будет лучший снимок! Господи, как же он целуется!
- Н-да-да, - согласился Шон.
- Что-о-о? – почти поймал его Рой.
- Наверное, - быстро реабилитировался тот. – Тебе виднее. И все же. Что ты сегодня ел? Омлет стоит нетронутый.
- Прану, - не отрываясь от компьютера, ответил Маккена.
- Значит, выставка отменяется, поскольку на пране ты до нее не дотянешь. Так что кусками будет детка или целиком, значения уже иметь не будет. Я могу быть свободен?
- Ладно, Стив, - Рой шлепнул ладонями по коленям, - уговорил. Я согласен что-нибудь съесть.
- Что?
- Тебя!
Он подскочил к другу, хотел поднять, но не смог.
- Кажется, - улыбнулся Шон, - у кого-то нет сил.
- Верно, - погрустнев, сообщил Маккена. – Ни хрена нет.
Он подошел к дивану и рухнул ничком.
- Все. Давай, лечи меня.
- Я знал, что когда-нибудь доводы разума дойдут до тебя. Я конечно не детка, но постараюсь приготовить что-нибудь.
- А я постараюсь это что-нибудь в себя  вдавить. Надеюсь, меня не вывернет.
- Учти. Уколы я не фига делать не умею, так что пиши предсмертную записку. Хотя есть во всем этом одно неоспоримо-приятное обстоятельство. Думаю, не так плохо, если последним, что ты увидишь, буду я.

Энди брел по улице. Спешить было некуда, поэтому он просто брел и все что, в принципе, нормально для подобной ситуации. Противоположные чувства теснились в нем, и им никак не удавалось улечься так, чтобы пазл, наконец, сложился. Первый раз мальчишка задумался о том, что, может быть, зря он сделал то, что сделал. Нет, это не было связано с новой жизнью, это было намертво связано с прошлой. Слова Стива «когда терять уже нечего, рискни всем» всплыли из глубины подсознания и повисли вопросом. Зачем? Он пытался что-то доказать миру… А миру не все равно на все эти доказательства? Он вменял что-то Рою… А теперь не знает, вменил или нет. Не знает, что там думает Маккена, и вообще нужны ли тому все эти его доказательства. Он что-то там объяснял Стиву, но Стив мудрый человек и найдет способ принять, даже если не понимает. Как оказалось теперь, на последнем месте этого списка находится он сам. И? Как это не странно, ему самому меньше всего теперь нужны все эти заморочки. Подвал, заваленный кирпичами и строительным мусором не самое худшее, что он получил. Куртка с чужого плеча, купленная за смешные деньги в секонхенде, тоже. Хуже всего то, что те же самые кирпичи и строительный мусор густо рассыпаны внутри него самого. И как парень уже понял, вычистить их у него уже не получится.
Так он брел по улице, не  заметил, как оказался на набережной. Нет, он не ждал увидеть там Роя, просто непреодолимая сила тянула его. Мост. Парит себе в темноте на изогнутой ленте фонариков. Фундаментальный, как основание мира. Столп его, Эндиной жизни. Странно. Листьев уже нет. Флотилия ушла, и вода лижет одинокие,  заброшенные берега. Как-то по-особому грустно. Есть во всем какая-то никчемность. Давящая неустроенность. И ненужность. Ничто никому не нужно. Так, существует само по себе, потому что кто-то когда-то заставил это существовать. Парень вглядывался в темноту. Пустую. Она казалась мертвой, и от того теряла объемность. Жизнь его тоже теряла объемность, становясь уныло-плоской. Да и сам он чувствовал себя незначительным, прозрачным каким-то. Он прошел по мосту. Вроде бы круг должен быть замкнут, но концы окружности словно проскользнули мимо друг друга. Круг превратился в спираль и пошел на второй оборот. Энди на мгновение задержался на знакомом месте. Может быть, Рой прав? Стоял же он на парапете, решая проблемы. Может, это выход? Взять подняться, распахнуть руки и пасть. Только без крыльев, чтобы не было соблазна развернуит их парашутом на критической высоте? А дальше будет уже все равно, залезут ли придонные рачки куда-нибудь, и насколько распухнет тело, когда его выловят багром, вспоров обезображенную плоть… но есть одно обстоятельство. Тонкая слабая нить. Где-то на этой земле живет тот, кто больше всех заслуживает жить на ней. Ни капли сомнений. Энди точно знает это. И эта нить удерживает от падения с силой каната, плетенного из металлических прутьев. Стоит, наверное, мучиться и страдать, просто зная, как художник смотрит на мир, и он преломляется в карих кружках с зелеными искрами. Как движутся пальцы, вычерчивая изумительный изгиб крыла. Они не ошибаются, ведая, как оно раскроется, обнажив ряды перьев. Они рисуют их для тебя, дарят тебе спасение, и уж тебе решать, расправлять их или нет. И хоть ты ни разу не покидал землю, он дал тебе возможность летать. Решай сам, Энди!
Идти стало еще больше некуда и незачем. Последний уцелевший лист, который мотает остервеневший ветер. Треплет, пока не изотрет в труху. Гоняет из переулка в переулок. Бесцельно. Жестоко. Забавляясь.
Парень вздрогнул, когда кто-то окликнул его.
- О, Майкл! – обрадовался Энди. – Привет, старина!
- Привет, куколка! Ты куда пропал?!
- Чуть отлучился, сразу пропал?! – отшутился парень.
- Тебя и в клубе не видно.
- Я же пони. Меня в толпе и не заметить не грех. Лучше скажи, как сам?
- Через раз. Раз сам, раз кто-то еще!
Мальчишка улыбнулся. Как же ему не хватает этих двусмысленных шуток.
- А ты чего взмыленный такой, словно тебя преследует кто-то?
- Преследует, - согласился Майкл. – День рождения Стива. Вот уж проблема! Ни одной мысли, что ему подарить.
- Я забыл, какого числа?
- Двадцать первого декабря.
- А, ну да! Правильно! – воскликнул Энди, хотя впервые слышал об этом. – Я вот тоже в тех же проблемах.
- И как?
- Пока никак. Работаю над этим.
- Придешь?
- Куда?
- На празднование. Он что, не сказал тебе?
- Сказал, вот только я постеснялся спросить, сколько ему будет.
- Тридцать семь. Вроде бы не круглая дата, а он задумал сексивечеринку.
- Странно было бы, если он задумал  что-то другое.
- Как тебе объявленный дрескод?
-  Ну, это же Стив! – постарался, как можно увереннее ответить Энди. – Ну, а тебе?
Майкл улыбнулся.
- Замучился. То трусы к маске не подходят, то маска к трусам.
- Точь-в-точь, как у меня! – весело согласился парень, не переставая перебирать в кармане несколько монет.
- Ладно! Приходи непременно! Буду рад узнать тебя в толпе!
- Конечно.
Майкл убежал, а Энди остался глупо стоять на улице. Чудесная перспектива с размазанным на центы долларом. Н-да. Однако, было во все этом и приятное. Цель. Смысл. Даже злость какая-то. Все раздробленное нутро  мальчишки собралось в жесткий ком и превратилось в навязчивую идею. Она захватывала его, и он сделался по-настоящему одержим. День рождения Стива. Тридцать семь. Энди понял, что сдохнет, но придумает что-нибудь. Ему очень захотелось сделать ему подарок. Это должно быть нечто необычное. Что-то, чего не существует в природе. Что-то личное. И только для него. Мысль взбудоражила кровь, и та понеслась по венам всклокоченным потоком. парень даже почувствовал себя теплее.

Накормив Роя чем-то из японского ресторана, название чего не представлялось возможным выговорить, Стив улетел в клуб, как добропорядочная мать, зачтя перед этим бесконечный список наставлений. Маккена кивал головой, хотя Шон и без этого знал, что зря сотрясает воздух. Еще минут пятнадцать после этого Рой размышлял, принять ли ему два пальца в рот или все же как-нибудь переварить съеденное. Отложив, в конце концов, окончательное решение на потом, он оделся и сел в машину.
Сил у него не было, к тому же поднималась температура, и его знобило. Он с трудом управлял собой, не говоря уже о машине. Маккена кое-как доехал до моста, припарковался и понял, что предел своих физических возможностей  проехал приблизительно километров пять тому назад. Выйти из машины он не смог и остался сидеть, разглядывая ночную пустоту. Он уже ничего не ждал, просто продолжал слабо надеяться. Время безразлично шло мимо, и он чувствовал себя застрявшим между двумя измерениями, вращающимися в противофазе. Просидев так бесцельно часа полтора, и не зная, что по соседней улице так же бесцельно бродит Энди, Рой включил зажигание и поехал домой. Парень тоже возвращался домой. Он глянул по сторонам, чтобы перейти улицу, и кроме удаляющихся красных огней какой-то машины не заметил больше ни одного движения. Рой тоже не заметил пешехода. Какая разница, кто там бродит? Было поздно. Люди укладывались в теплые постели, и парень думал о том, что тоже хочет лечь. На свою кровать из нескольких картонок поверх сдвинутых ящиков. Зато теперь у него есть подушка. Он свернет легкую куртку и, наконец, заснет, не мучаясь. Парень вернулся в подвал, доел пустую булку с молоком и свернулся калачиком на ящиках. Молоко холодным пластом лежало в желудке и явно не желало перевариваться. Мыслей в голове не было. До дня рождения Стива оставалась полторы недели. Всего полторы недели, чтобы сделать изобретение века, а точнее превратить пустоту в некую осязаемую в материальном аспекте форму, чтобы она в свою очередь явилась достойным подарком Шону. Все казалось не таким катастрофическим, кроме одного слова. Достойным. Вдруг у парня открылись неведомые до сего момента математические способности, и он вычислил, что даже, если умрет с голоду, вряд ли разрешит проблему достойности. Трусы с маской как, впрочем, и сама вечеринка выпадали из этих сложных подсчетов, но это ничего не меняло. Не меняло. Ничего. Ничто из ничего ничего не меняло. Редкостный набор удачных стечений обстоятельств. Наиредчайший. Пожалуй, второй раз в жизни Энди позавидовал себе самому. Поистине нужно обладать уникальными способностями так вляпаться по самое дальше некуда. Мозг парня отказывал. Хотелось уснуть. Не получалось. Как назло не получалось. Был в этом какой-то смысл, потому как он неожиданно взглянул на проблему с другой стороны. Хорошо. Если ему сегодня встретился Майкл, который внес в его жизнь определенную корректировку, значит это так и задумано. Коли так задумано, значит, жизненный ребус решабелен. Если он решабелен, значит, нет ничего проще, как тупо его решить. И Энди решил. Неожиданно. Вдруг. И очень детально. Через два дня четверг, а это значит, что в клубе будет голое шоу. Получалось, он должен пойти, победить и заработать целую тысячу. Вау! Мальчишка разве что не подпрыгнул. Когда нечего терять, рискни всем. И если ты не победишь, значит, Стив зря тратил на тебя время.

Рой вернулся домой, свалился в кровать. Голова его раскалывалась, и лишь неведомая, циклично оборачивающаяся  центробежная сила удерживала ее стремящиеся друг от друга куски на месте. Мыслей не было, ибо они денатурировались в поднявшейся температуре. Японская еда с трудно произносимым названием рассосалась по кишечнику, и Маккена о ней уже не вспоминал. Он чувствовал себя странно, словно не доделал что-то. В мозгу остервенело долбил дятел, а сердце словно старалось его обогнать.
Рой подключил к компьютеру плеер Энди  и негромко включил музыку.
«…I wanna touch the sky, i wanna fly so high,
…I wanna hold you, i wanna love you tonight,
…I wanna touch the sky, i wanna fly so high,
…I wanna satisfy, i wanna make you cry…
Oh... like a bird in the sky, just see you and I…
I’m gonna fly like a bird in the sky, just see you and I…
We gonna fly……

I wanna love you now, i wanna take your heart
I wana give you everything that you desire» (4)


- Я бы дал тебе все, о чем ты даже и мечтать не мог, - прошептал Рой, и сердце его перепугано остановилось, потопталось на месте и вновь понеслось, спотыкаясь и делая неравномерные шаги. Оно словно боялось и от того все время оглядывалось. – Поверь, я не оставил бы себе ничего, даже собственной паршивой жизни.

- Мне не нужно ничего, - думал Энди. - Рой, ты даже не представляешь, насколько это ничего огромно. Самое большее, на что я мог рассчитывать, просто жить с тобой на одной планете. Лучшее что у меня есть, это то, что ты просто существуешь.


* Звени, мой колокольчик.
(1) Foreinger  «I want to know what love is».
     «Я вижу, как сияет любовь сквозь облака.
     И от этого мне тепло, даже когда вокруг холод.
     Я видел в жизни только боль,
     Кто знает, когда я столкнусь с ней опять
     Невозможно это избежать
    Я так хочу знать, какая она любовь
    Я так хочу, чтобы ты показал мне».
(2) Vast «One more day».
     «Услышишь ли ты?
     Поймешь ли?
     Все хорошо.
     Нужно время, чтобы все стало проще.
     Как ты?
     Вернешься ли?
     Я изменился,
     Потому что понял, как был неправ».
(3) E. Iglesias  «Ring my bells».
     «Звени, мой колокольчик, звени…
     Звени, мой колокольчик, звени…

     Ты так близок
     Я чувствую твое дыхание
     Мир исчезает
     Когда ты рядом».

(4) Sonique «Sky».
     Хочу коснуться неба, хочу летать высоко,
     Хочу удержать тебя, хочу любить тебя сегодня ночью,
     Хочу коснуться неба, хочу летать высоко,
     Я буду доволен, если заставлю тебя плакать…
     Я …. птица в небесах, чтобы взглянуть на нас…
     Я полечу птицей к небесам, просто чтобы взглянуть на нас…

    Я хочу любить тебя сейчас, я хочу украсть твое сердце,
    Я хочу дать тебе все, о чем ты только мечтаешь…


21. TAKE MY BREATH AWAY.*

Энди остановился не доходя до клуба несколько домов. Он почувствовал необъяснимое волнение, навалившееся вдруг и невесть откуда. Парень не мог точно понять, что именно обеспокоило его, но оно перерастало почти в панический страх. Что и следовало ожидать, лисицы были тут как тут. Со всеми его комплексами. Откормленные, серебристые с такими же его откормленными и серебристыми комплексами. Стая заметно разрослась и изобиловала нынче хорошим приплодом. Короче, Энди было страшно. До остервенения страшно. Сзади с приличным давлением его подпирала мысль, что не пойти туда он не может. «А, будь, что будет», - махнул парень и направился к дверям. Охранник обрадовано приветствовал его, и даже успел сообщить, что Стив в клубе. Это усложнило все в несколько раз, и мальчишка понял, что должен прямиком идти к нему, иначе… лучше не думать, что будет иначе.
Внутри полно народу как обычно по четвергам. Это отчасти спасает. Энди спросил у бармена, где найти Шона и, получив ответ, отправился в кабинет.  Стив разговаривал по телефону, глядя в окно.
«Я ничего не хочу понимать, Рой! Ничего не знаю! У тебя осталось последних два дня, а после хоть упейся в хлам! Не нужны мне твои объяснения! Ты и так нажрался моей крови вдоволь! У меня кровяное  давление близко к давлению трупа! Да, пошел ты!..»
В этот момент он обернулся и увидел парня.
- Энди?
- Привет, - улыбнулся тот.
- Детка?! – Шон старался обрести ясность мышления, но оно явно отказывало.
Маккена что-то кричал в трубку, но Стив не отвечал.
- Да, Рой, Энди пришел, - сказал и отключил телефон.
- Как дела? – спросил парень как-то виновато.
- Проходи! Боже! Как я рад! Дай посмотрю на тебя! Худой какой?! Ты что ничего не ешь?
- Ем, только аппетита нет.
- Иди, хоть обниму тебя! Как я рад!
- Я тоже соскучился, Стив.
- Почему ты так долго не приходил?
- Дела. Занят был. Я же обещал, что загляну.
- Ну, рассказывай.
- Да, что рассказывать? Все хорошо. Работаю. Снял жилье. В общем, живу потихоньку. Да что мы все обо мне, расскажи лучше, как сам? Как Рой?
- Рой есть Рой. Затолкал меня в могилу одной нагой, теперь пытается  окончательно спихнуть. Прикладывает максимум усилий.
- Что случилось?
- Все уже хорошо, но он заставил всех понервничать. Болел. Чуть богу душу не отдал, да только богу было некогда или неохота с ним разбираться, поэтому он все еще жив.
- Болел? Что с ним?
- Да, говорю же, уже ничего, но три дня болтался между жизнью и смертью как неприкаянный. Ни туда, ни сюда. Невесть где был, подхватил там воспаление легких. Прикинь, мне пришлось самому уколы ему делать.
- А что, больше некому?
- Изжил всех. Ты же знаешь его покладистый и мягкий характер.
- Как никто другой.
- Ну, вот. Слава богу, еще пара дней осталась, и смогу на старости медбратом подрабатывать. Ох, как на его крупе напрактиковался! Оторвался по полной.
Энди старался не показать вида, что ему интересно, да только выходило не совсем убедительно. Ну, то есть выходило, но совсем не убедительно.
- Помнится мне, я обещал при встрече кофе?
- Порно, - уточнил мальчишка.
- Сейчас нарисуем, - обрадовался Стив. – Может коньячку или ликерчику плеснуть пару капель?
- Если только пару, - согласился парень.
- Ты на вечер или так поболтать?
- И на вечер и поболтать, и дело у меня одно есть.
- Интересно.
- Вовсе нет. После скажу.
- Ловлю на слове.
- Не лови, а то я со страху соскочу.
- А на личном фронте что?
- Ничего толком. Мне сейчас некогда, да и времени особо нет. Есть одна девчонка, но я чего-то пока не знаю. Посмотрим.
- По Рою скучаешь? – спросил Стив и тут же пожалел.
- Есть немного, но уже не так. Ты же сам говорил, если любишь человека, отпусти его. Надеюсь, Рой тоже не сильно переживает?
- Сильно, - обрезал Шон. – И ты это знаешь.
- Знал, - оправдался Энди, - но это в прошлом. Мне нет до никакого дела.
- Что-то мне это напоминает. Хорошо коли так, только верится с трудом.
- Придется поверить. Надеюсь, он вновь свободен?
- От чего?
- От всего.
- От всего да, от себя нет. Не хочешь повидаться?
- Хочу, но… стремно немного. Мне было очень тяжело, как бы это не свалилось вновь.
- Значит, ты все еще любишь его.
- Все еще, - грустно согласился Энди. – Он мой первый партнер, и я всегда буду его помнить и любить. Расскажи лучше, как его выставка?
- Плохо. Он помешался. Хочет доснимать.
- Доснимать?! Как?!
- Как не знаю. Спроси его сам.
Стив почувствовал, что разговор не получается. Они словно стояли на разных берегах пропасти, и им приходилось кричать, чтобы услышать друг друга.
- А ты чего в летних кроссовках? Зима на улице!
- Думал, может, потанцую, а в зимних будет жарко, - старался, как можно убедительнее врать Энди.
- Понятно, - ответил Шон, и парень понял, что тот не очень-то верит. – Шоу посмотришь?
- С удовольствием, если не возражаешь.
В дверь постучали. Бармен принес кофе.
- Боже! – воскликнул парень. – Я уже позабыл, что лучший кофе у тебя!
- Рецептура для вип-клиента, хоть это не забыл?
Стив смотрел, как Энди пьет, и думал про уличный автомат и про монеты, которых не хватало даже на него.
- Ну, а что за жилье у тебя? – спросил он.
- Комнатка за десять долларов в день. Вполне уютная. Теплая. Есть все необходимое. Нормально. Жить можно. Ну, по крайней мере, я еще не перекинулся, как  видишь.
- Вижу. Только больно уж ты исхудал. Может, тебе нужны деньги. Ты скажи…
- Нет. Спасибо. Дядя Стив…
- Давно живет на свете и, прости, не верит ни одному твоему слову. Кто-то очень плохо врет.
- А кто-то задает ненужные вопросы, чтобы кто-то другой очень плохо врал. Стив, давай оставим все, как есть. Хочешь правду?
- Ну.
- Я хочу поучаствовать в голом шоу. Деньги мне нужны, но я пока в состоянии заработать их сам, - Энди сказал это так, что Стив устыдился.
- Не обижайся, - начал он мягко. – Я просто волнуюсь за тебя.
- Не стоит. Я большой мальчик. Поверь, если станет совсем худо, я попрошу твоей помощи и, надеюсь, ты не откажешь тогда. Наверное, я зря пришел. Не надо было…
- Энди, останься! – взмолился Шон. – Не прощу себе, если ты уйдешь.
- Тогда обещай, что больше никогда не будешь меня жалеть. Для меня это слишком тяжело. Я ведь сам принял решение и несу полную ответственность за него. У меня есть одна просьба.
- Слушаю.
- Скажи Рою, если я не увижусь с ним,  я очень сожалею, что все так получилось. Может быть, я поступил эгоистично и некрасиво, но теперь поздно что-либо менять.
- Обещаю.
Стив смотрел на парня и не мог понять, как за такое короткое время он успел так сильно измениться. Шон подумал, что не готов предсказать, что будет, если Рой приедет. И что лучше на самом деле, чтобы тот приехал, или уж пусть все останется как есть? Как больно они могут ранить друг друга при встрече, и как сильно страдают оба порознь.

Мальчишка терся в толпе. Даже пытался танцевать, но ему не танцевалось. Приближался час шоу, и парень заметно нервничал. Стив вызвал к себе леди Джорджину.
- Измени правила, Пол, - начал он не рассусоливаясь.
- Что случилось?
- Мне надо, чтобы победил Энди.
- Энди? – удивился тот. – Он что здесь?
- Ему нужны деньги. Поскольку мы не можем влиять на ход голосования, у этого голосования должен быть определенный ход. Ты понял?
- Это несложно.
- Что несложно?
- Понять. Дай подумаю.
- Пол, мы старые друзья, и если я прошу…
- Не проси. Я постараюсь.
- Объяви танцевальный конкурс или что-то там в этом роде. Короче, сам подумай, на чем сыграть.
- Ты не мог сказать  пораньше?
- Не мог. Сам только что узнал.
Пол потер лоб, размышляя.
- Кажется, я знаю! – воскликнул он и просветлел.
- Джорджина ты моя дорогая! Ты великолепный актер! Лучший среди трависти! Я знал, ты сможешь!
- Погоди радоваться прежде времени. Вдруг…
- Никаких вдруг. Помни, Пол, ты обещал.
- Эка какой шустрый! Не хочешь попариться вместе со мной?
- В смысле?
- В прямом смысле. Детка – твоя игрушка, вот и поиграешь.
- Стой, Пол!
- Мне некогда, дорогой. У меня едва времени, чтобы натянуть колготки, не зацепив их ногтями.
Он исчез за дверью, оставив Стива в размышлениях. Отказать актеру в ведении вечеринок было сложно, но Шон терялся в догадках. Поистине изобретательность актера могла вести, куда угодно и, в конечном счете, вывести туда, куда никто и не ожидал попасть. Ну, детка! Сам не ищешь легких путей и другим не позволяешь пребывать в покое. Стив остановился у бара, разглядывая толпу. Народу тьма. Создавалось впечатление, что внезапно закрылись все ночные заведения, и весь народ, обычно размазанный по городу, хлынул сюда. Оказалось, и это было весьма странно, что клуб, по всей вероятности стал резиновым, раз  способен вместить такое количество людей. Толпа на танцполе терлась друг об друга, наэлектризовываясь  и возбуждаясь. Стив искал глазами Энди. Безрезультатно. Стрелки на часах подобно регулировщику официально объявили три ночи. Раздался вой, свист, и в зал повалил густой красно-зеленый дым, впрочем, как и каждый четверг. Сердце мальчишки заколотилось, и внутри него поднялась возня чувств. Леди как обычно всплыла из-под пола, сияя блесками и улыбкой. Платье, едва прикрывающее причинное место текло изумительно переливающимся шелком. В гнезде выбеленных буклей заманчиво поблескивала диадема. Энди  в очередной раз отметил, что при всей несуразности фигуры Пола ему достались великолепные ноги, которым могла бы позавидовать, пожалуй, не одна женщина.
- Дорогие друзья! Несравненная леди Джорджина рада вновь приветствовать вас на нашем еженедельном шоу! - кокетливо начал Пол, грациозно выставляя вперед ногу. – В канун Рождества я вполне заслуживаю быть маленькой подружкой Санты! Разве нет?!
Зал взорвался, осыпаясь пылью мечущегося эха.
- Итак, - продолжила леди, - уважаемые господа истинные геи, а также дайки, натуралы и прочие извращенцы! Наше голое шоу без мыла, смазки и прочей атрибутики входит в стадию первоначального возбуждения, чтобы стать очередным незабываемым актом развращенной смелости! Как обычно приз в жестоком поединке достанется только одному участнику, которого выберете вы!
Вой поглотил окончание фразы, хотя Пол исправно произнес ее до конца.
- У меня есть тысяча долларов, которую я с удовольствием не отдам никому, - он театрально всплакнул, - если вы так и не сможете выбрать самого горячего и развратно-распомплексованного жеребца сегодняшнего вечера! Правила со времен сотворения мира неизменны! Шесть добровольцев, выдвиженцев и бессовестных извращенцев сейчас поднимутся сюда, разденутся, потрясая каждый своим потенциалом и вызывая чувство восхищения у нормально ориентированной гей-части населения и чувство тошноты у остальных разнокалиберно-ориентированных латентных геев, составляющих оставшуюся часть человечества! Боже мой! Иногда я начинаю пугаться, когда произношу, не запинаясь, такие сложно-умные фразы! Открою секрет! Я учила это долго-долго, зато теперь не запинаюсь от начала до конца! Ну, да ладно. Надеюсь, пока я тут вещала вам философские раскладки, эти шестеро избранных уже обдумали, как избавятся от комплексов, сбросив их  вместе с трусами! Итак, прошу этих супер-мальчиков подняться к вершине своей славы! Маэстро, тушь!
Раздались горделивые звуки какого-то марша, и шестеро участников под всеобщий грохот ликования поднялись на сцену. Стив впился в Энди клещами взгляда. Тот стоял растерянный, и Шон видел, что вместе с ним взошла  и стая его лисиц.
- Смелее, мальчик, - прошептал он. – Вспомни,  что я говорил тебе.
- Стив, - про себя взмолился парень, - мне было бы не так трудно, если бы я мог видеть тебя.
Парень вздрогнул, когда почувствовал, как далеко не женская рука Пола легла ему на плечо. Энди понял, что не слышал, когда леди «знакомилась» с другими участниками.
- Ну, а ты, сладенький, - щебетала Джоджина, - не поведаешь ли нам свое имя?!
- Энди Джаллали, - выдавил мальчишка.
- Сладкий мальчик, сладкое имя! – воскликнула леди, а после невзначай наклонилась к нему и шепнула, - скрещу за тебя пальцы. Смелее, малыш. Ты лучший.
Парень окончательно очнулся, вдохнув запах далеко не женского лосьона, исходившего от Пола.
В сущности, тот ему даже нравился. Именно Пол, а не Джорджина. Он был добрый, веселый и какой-то очень уютный. Еще он был хорошим сыном, и Энди немного завидовал его отношениям с матерью. Та, дожив до старческой слепоты, так и не знала до сих пор, кто есть ее сын по физической сущности. Пол слишком щепетильно относился к тому что, узнай кто-нибудь в маленькой деревеньке, откуда он родом, чем он занимается, не так посмотрит на его мать. Он усердно помогал деньгами ей и младшей сестре, что осталась при ней, так и не сумев выйти замуж. Энди всегда чувствовал, что будь ему лет восемь-десять, Пол, наверняка, закормил бы его конфетами. Образ Джоджины давался актеру не просто, особенно если учесть, что мягкие классические женщины не котировались в заведениях такого рода, как клубы, и ему приходилось через силу ломать себя, создавая то, что и увидел мальчишка в первый раз. А еще парню всегда казалось, что Пол похож на клоуна. Нет, не манерой или одеждой, а именно грустным теплым взглядом изнутри тонн грима и грубости.
Пока Джоджина знакомилась с остальными участниками шоу, Энди гнал прочь своих лисиц. Они упирались и, сделав круг, возвращались на свои места. В общем, страшно изводили его. К тому же парню никак не удавалось найти в толпе Стива, от взгляда которого его лисицы уж точно бы разбежались. Весы его состояния сумасшедше качались из стороны в сторону. С одной стороны все это, с другой день рождения Шона и подарок. И опять его спасли слова друга. «Когда нечего терять, рискни всем». И Энди рискнул. Прямо сразу, словно рухнул с головой в холодный бурлящий поток. Он отдался музыке, и все вокруг стало неважным и сторонним. Он слушал себя, слушал музыку и, наконец, оба слились, преобразовываясь в единое целое. Органичное. Плавное. Чувственное. Мальчишка снимал одежду, одновременно прикрывая наготу невидимой тканью нового образа. Стив следил за парнем и его, сжавшееся в комок сердце, постепенно распускалось. Он даже не взглянул на других, словно внезапно погас свет, и прожектор высвечивает лишь тонкую фигуру. «Давай, детка, давай», - прошептал про себя Шон, когда понял, что растрогался почти по-женски.
Музыка окончилась.
- Сегодня среди вас, - парень услышал знакомый голос Пола, - наш несравненный друг, благодаря которому вы все и собираетесь здесь! Великолепный танцор и человек Шон Стивенсон! Поприветствуем его! Перед тем, как пройдет первое отборочное голосование, я с радостью сообщаю, что все вы приглашены на маскарадное бикини-шоу по случаю его дня рождения, которое состоится здесь двадцать первого декабря!
Толпа заревела, когда Стив поднял руку. Он стоял, опершись локтем о барную стойку, и приветствовал гостей. Энди вдруг вспомнил, как он говорил ему о власти над толпой. Даже сейчас, просто стоя у бара, Шон был словно коконом обмотан своей харизмой, и толпа ликовала, восхваляя любимца.
- В конце шоу всех вас ждет сюрприз! Прости, Шон, - продолжал Пол, - но и тебя он тоже ждет!
Обана! Вот изобретательность Пола и повернула на неведомую тропу, и Стив понял, что и ему придется по ней карабкаться. Без сомнений придется.
- Я смогу, Стив, - думал Энди.
- Конечно, детка, - думал Шон.
Парень смотрел на друга и понимал, что привязан. Теперь привязан. Невидимая нить, на которой он будет вращаться, как трос-страховка надежно закреплена другим концом на незыблемой точке равновесия. Стив. И сколь сильно не раскачивался бы этот трос, он выдержит его.
Визг и свист толпы, голосующей за своих любимцев, накатывал шквальными волнами разной амплитуды, взбаламучивая и разогревая всеобщий азарт. Участников осталось четверо. Вновь заиграла музыка, и парень вдруг ощутил, что уже не один. Шон невидимым партнером был у него за спиной, словно повторяя, шептал на ухо: «Меня нет. Только ты и музыка. Только ты и музыка».
- Только ты и музыка, - беззвучно говорил Стив.
- Только я и музыка, - так же беззвучно отвечал ему Энди.
- Танцуй только для меня, - думал Стив.
- Я танцую только для тебя, - думал в ответ мальчишка.
Шон любовался парнем и вспоминал, какое это удовольствие учить его. Учить всему: танцам, сексу, любви. А ведь и Энди учил. Учил тому, что знал. Учил ценить моменты, потому, что сам умел. Учил ценить жизнь, потому, что знал, чего она стоит. Маленький ангел. Похудевший. Повзрослевший. Немного чужой и до бесконечности знакомый. Странная вещь. Стив смотрел на мальчишку и, словно видел воспоминание наяву. Вот оно. Близко. А, протяни руку, и оно уйдет, ускользнет как горизонт. Память тела. То, о чем он столько раз говорил. Сильная. Ноющая. Он любуется парнем. Вот он, а в нем самом поднимается тоска. Ведь Энди все такой же внутри, такой же наощупь, так же пахнет, так же звучит, но только не сейчас. Тогда. Давно. Похудел. Очень. Голодает. Не признается. Как только помещается этот его тертый, бывалый мужик в тонком юношеском теле? Глубина падения. Бездонная. Энди уже измерил ее. Видно, чувствует край, раз решил попробовать заработать в этом уже давно обрыдшем ему самому шоу. Толпа гудит, тратя деньги в его клубе, и всем плевать на то, почему мальчишка сейчас там, на сцене. Без денег. Без одежды. Без сомнений.
Джорджина вновь щебечет заезженный текст с вариациями. Толпа беснуется, переливаясь по клубу. Двое на сцене одеваются и покидают ее. Энди продолжает стоять.
- А теперь, - заливается Пол, - я решила чуть изменить условия финала! Я делаю это впервые и очень надеюсь, что после меня не уволят! Итак, сюрприз! Шон Стивенсон!
- А? – не понял Стив.
- Надеюсь, - ни сколько не смущаясь, продолжил Пол, - Шон не откажет нам станцевать с каждым из участников финала перед тем, как прибавит еще год выдержки и крепости к своему возрасту без возраста?! Прошу, Стив!
Ну, Пол! Я, наверное, не успею тебя уволить, потому что убью гораздо раньше. Ты, конечно, великий вариатор, но не до такой же степени!
- Шон! Шон! – разразилась толпа. – Шон!
Стив искренне растерялся. Почти никогда не делал этого, а тут пришлось. Несколько мгновений позорно выпали из его жизни, хотя никто ничего и не заметил. Он медленно шел по образовавшемуся человеческому коридору, с каждым шагом все глубже и глубже входя в образ. И хотя Стив еще ничего не делал, Энди видел, он уже начал танец. Парень чуть улыбнулся самым краешком губ, потому что Шон поднялся на сцену в том виде, который считал самым привлекательным для мужчины. Босиком и в джинсах с двумя расстегнутыми верхними пуговицами. Он сумел раздеться так, что можно было думать, словно одежда только и ждала момента соскользнуть с него. Шон стоял на краю сцены, растягивая поднятыми руками выдернутый ремень. Толпа ревела, в секунды превратившись в булькающий кипящий котел. Энди смотрел на чуть вдавленную линию позвоночника, сошедшиеся лопатки, ямочки на плечах, проступившие на руках мышцы, и думал, что еще немного и сам он будет размазан по сцене, как разлившийся кисель. Ферамоны. Невидимые ферамоны Стива. Тонкие волнообразные колебания возбуждения коснулись его, и он растаял в них.
- Думаю, - продолжил Пол, дождавшись, пока гул на мгновение стихнет, - великий танцор вправе заказать музыку! Прошу, Шон! Партнеры ждут!
- Take my breath away!(1) – крикнул Стив.
О-о-о! Энди едва сдержался, чтобы не воскликнуть.
«Ты помнишь, как она мне нравится! Очень! Спасибо! Ты даже не представляешь, какой подарок сделал мне только что»!
Стив представлял. Отлично представлял.
«Я помню, Энди. Это для тебя».
- Я предпочел бы, - начал он, - чтобы партнеры были одеты! Вы видели их уже в стиле ню, и мне хочется, чтобы вы оценили и другие их достоинства!
- Боишься, Стив?! - послышались выкрики из толпы.
- А как вы думаете?! – не растерялся тот. – Танцевать с двумя столь прекрасными и столь обнаженными мужчинами будет легко?! Вы же не хотите, чтобы после я не успел добежать до коридоров?!
- Хотим! Хотим!
- Хорошо! Я обещаю подумать над этим в другой раз! Пожалуйста, музыку!
Пока Стив танцевал со вторым финалистом, Энди старался не смотреть, но не мог заставить себя отключить боковое зрение. Шон - профессионал, парень знал это и от того начал волноваться. Всего полшага до победы, и как это далеко. Он думал, что надо успокоиться и, уж если проигрывать, то делать это достойно. Успокоиться не получалось. Больше всего Энди боялся первых прикосновений Стива. Боялся чувствовать его. Слишком много времени прошло. Он успел отвыкнуть. Успел соскучиться, и тело его сейчас существовало вне разума. И разум сдавался. Как-то очень некстати. Парень ощущал себя беспорядочным набором органов, запутавшихся между собой. Он как расстроенный рояль, у которого треснула дека и выпали клавиши. Как Шон собирается играть на нем свою рапсодию? Как собирается преодолеть фальшь звучания? Энди был близок к панике. Его сковало состояние ступора, и он почти захлебнулся в отчаянии. Слишком много времени. Оно как волны стерло с песка рисунки, которые с такой тщательностью и любовью наносил Стив. Он все забыл! Он не может двинуться! Коллапс! Кома! Провал глубиною в бесконечность! Падение. Резкая боль в желудке. Удары загустевшей крови в висках. Нет! Не могу!
- Можешь, - Стив шепчет на ухо, и парень чувствует его первые прикосновения.
Пальцы легко дотрагиваются до кожи на шее, пробегают по груди, оставляя точечные воспоминания, которые разрастаются, сливаются, заполняя собой все тело.
- Меня нет, - шепчет. – Ты и музыка. Помнишь?
Мальчишка помнит. Великий пианист пробует его, и пальцы начинают играть, извлекая из разбитого рояля первые звуки стройной мелодии. Стив может убить парня за три касания, и он касается, но Энди не умирает. Он начинает жить, звучать, словно прекрасный инструмент в руках опытного музыканта. Каждый раз, когда ему казалось, что он вот-вот разобьется, руки Шона подталкивали его вверх, и он начинал парить…
- Я плачу! – парень услышал ломающийся голос Пола. – Тонны косметики, что были на глазах, сейчас зальют платье!
Звуки его голоса словно вырвали толпу из оцепенения, она загудела и заволновалась.
- Не знаю, - продолжала театрально стенать Джорджина, - если это не Шон, как вам удастся выбрать победителя! Итак, голосуем за первого финалиста!
Взрыв оваций разорвал клуб.
- Теперь ваши голоса за второго участника!
Рев и свист сотряс здание. Ошалевшее эхо вызвало звон  металлических перегородок, осыпавшись фейерверком взорвавшихся конфити.
- Энди Джалалли! – восторженно завопил Пол.
Мальчишка не понял, но Стив уже толкал его к краю сцены. Парень заметался, испуганно кланяясь, но еще до конца не осознавая, что победил. Победил!
- Энди Джалалли!
- Энди-и-и! – вторило эхо толпы. – Энди! Еще! Еще! Бисссссссссссс!
- Кто победитель, тот и музыку заказывает, - улыбнулся Шон, дружески обнимая парня за плечо. – Ты сделал это. Посмотри, все эти люди хотят и любят тебя. Ты – королева бала.
- Спасибо! – мальчишка хотел крикнуть, но его голос сорвался.
- Любите его?! -  вступил Пол.
- Да!
- Хотите его?!
- Да!
- Энди, выбирай музыку!
Парень взглянул на Стива, но тот лишь пожал плечами.
- Please don’t go! (2) – он собрал всю свою смелость.
Заиграла композиция, и парень вдруг ощутил необыкновенную легкость. Он победил, Стив рядом, и толпа рукоплещет ему. Он танцевал. Он был счастлив. Впервые за долгое время. Все трудности, голод и холод отступили, потому что он танцевал. Здесь. И сейчас.
- Я начинаю подумывать о пенсии, - улыбнулся Шон, когда представление окончилось.
- Да ну тебя!
- Нет, правда.
- Иди ты!
- Ну, вот и я о том же.
- Ставлю сто долларов, - раздался возглас из зала, - что уговорю мальчишку пойти со мной!
Все переглянулись, разглядывая парня, потрясающего стодолларовой купюрой.
- Ставлю двести! – поддержал кто-то в другом конце клуба.
Энди взглянул на Шона, но тот лишь вновь пожал плечами. Почему нет?
- Четыреста!
- Четыреста пятьдесят! – накаляя страсти, поддержал еще кто-то.
- Тысяча!
- Тысяча сто!
- Полторы!
Парень едва успевал отыскивать глазами претендентов.
- Две!
- Две семьсот!
- Три тысячи!
Возникла минутная тишина. Ставок больше не было.
- Могу я считать, что это окончательная цена?! – наконец опомнился Пол. – Три тысячи раз!
Он выждал время.
- Три тысячи два!
Тишина стала такой напряженной, что того и гляди, могла вот-вот лопнуть.
- Пять тысяч!
Энди вздрогнул, стараясь разглядеть заявителя. Рой.
- Пять тысяч раз! Пять тысяч два! Пять тысяч три! – быстро оттараторил Пол, кромсая время. -  Итак, торг окончен! Пять тысяч долларов за то, что Рой Гейл Маккена попробует уговорить Энди Джалалли провести с ним время! Начинай, Рой!
Заливаясь краской, парень шел навстречу Маккене. Его сердце рвалось, и теперь куски его конвульсивно и вразнобой бились по всему телу. Один из них попал в трахею, и парень был готов задохнуться. Во всяком случае, все поплыло перед глазами. Рой был наоборот бледнее смерти. Кожа лица облепила кости черепа, ясно вырисовывая темный контур глазниц. Он выглядел настолько паршиво, насколько только мог выглядеть. Они смотрели несколько мгновений друг другу в глаза, а потом обнялись, и Энди заплакал.
- Проведи со мной время, - дыхание Роя пронизало волосы парня.
Он бы ответил, только не мог и лишь крепче сжал кольцо рук.
- Поедем домой, - просил Маккена, но Энди только сильнее прижимался лицом к его груди.
Стив наблюдал за друзьями издалека, грустно и с надеждой улыбаясь. Если бывают мгновения счастья, то одно из них, когда Маккена поцеловал мальчишку. Сознание того опрокинулось, низверглось и разбилось в пыль. Слишком много времени. Парень успел отвыкнуть. Но память тела… Она отвергает время. Не стареет, нарушая физические законы. Она заложена в каждую клетку и благоговейно хранится там. Рой целует, и Энди почти теряет сознание, потому что капсулы памяти лопаются, впрыскивая в кровь  яд восстания, и он бежит по жилам, передергивая весь организм, выламывая и выворачивая его наизнанку.

Маккена захлопнул дверцу машины, и парень наблюдает, как он обходит ее, чтобы сесть на свое место, а после наклоняется, чтобы дотянуться.
- Поедем домой, - останавливает Энди, и Рой не настаивает.
Внутри такой знакомый запах. Мальчишка думает, что ослепни он, все равно бы не ошибся, нашел бы ее только по запаху. Колеса шуршат по мерзлому полотну. Маккена улыбается как-то виновато. Молчит. Все так и не так, словно между ними висит тонкая мыльная пленка. Эластичная. Изгибается, принимая любые формы, но не дает соприкасаться. Вот дом. Студия. Не студия. Целый мир. Вожделенный и далекий. Энди вспомнил. Он видел его во снах, когда голодный, простуженный и замерзший, наконец, засыпал на картонках поверх ящиков. Мир-мечта. Недоступный. Сложный и от того желанный.
Оба молчат. Оба знают,  все изменилось. Усложнилось. Запуталось. Все покрылось этой пленкой и теперь существует параллельно.

Энди мнется в дверях, словно в первый раз. Что-то держит его, и сложно преодолеть.
- Можно войти? – глупо спрашивает, а Рой молчит, потому что не знает, как ответить, и потом также глупо произносит:
- У меня не густо с угощением, но кофе есть, - а сам сомневается, - наверное.
Парень оглядывается по сторонам. Странное чувство, как будто был здесь, но давно. Очень. В прошлой жизни.
- Проходи.
- А? Да.
Энди снимает кроссовки, и Рой видит, что кожа на них лопнула. Откудо-то словно голос музы: «А у него только легкая куртка и летние кроссовки. Как думаешь, промокли уже»? Куртка… Странное ощущение, что она не его. Чужая чья-то. Велика на пару размеров. Он сильно похудел. Почти прозрачный. Цветастый шарф на джинсах завязан плотным узлом. Они уже не в обтяжку. Мозг Маккены делает снимки, складывая их стопкой. Волосы еще больше отрасли. Они уже длиннее плеч… накладывается давний снимок… касаются  зацелованных… Рой почти помнит, как это…
Два человека. Каждый в своем мыльном пузыре. Преодолеть сложно. Рой чувствует, как паук трещины раскалывает его статую свободы. Еще немного, и она рухнет. И черт с ней, с этой статуей! Она лишь каменная баба. А здесь, у подножья ее постамента стоит мальчишка, и ему самому плевать на все остальное.
Время как изжеванная жвачка в волосах. Тянет минуты. Они липнут друг к другу, и оно ни с места. Энди нерешительно проходит внутрь гостиной. Так же ставит ногу, наваливаясь на внешний край стопы. Сомневается. Подходит, глядя снизу вверх повзрослевшими карими кружками, и Рой видит, сколько всего загружено сервером жизни в этот взгляд.
- Пойдем наверх, - вдруг говорит парень, и его голос вырывает Маккену из застопоренного онемения.
- Да, - отвечает машинально, потому что сам не верит тому, что говорит.
Он вдруг бросается, прижимает мальчишку к себе и начинает целовать. Много. Быстро, словно ему нужно успеть до того, как что-то случится. Чужой запах. Одежда пахнет оттенками сырости, а волосы и кожа мылом с дешевыми присадками. Но это не имеет значения, потому что губы прежние. И целуется по-прежнему. Как умеет. Рывками. И вздыхает как обычно. Приглушенно и где-то в глубине. Студия далеко. Бесконечные лестничные пролеты. Нескончаемые ступени. Километры невозможности добраться. Взгляд мальчишки плывет. Маккена обожает это видеть. Возбуждается.
- Пойдем наверх?
- Нет.
- Нет?
- Да.
Рой стягивает толстовку, или это Энди. Он не помнит. Не знает. Помнит только, что у него мгновение, чтобы успеть расстелить ее на полу. И больше ни йоты. Шарф не подается, а это злит.
- Стой, - Энди вдруг перехватывает его руку. – Подожди.
- Что?
- Мне больно.
- Где? Я же ничего не делаю, – он настороженно отстраняется.
Парень виновато отводит взгляд, кусая нижнюю губу.
- Там. Внизу. Погоди, сейчас пройдет.
- Энди, сколько ты не…
- Последний раз с тобой, - отчаяние ломает голос, смачивая внутренней слезой. – Прости. Маккена наклоняется, нежно прикасаясь губами, и шепчет так, что Энди чувствует щекой, как движутся его губы.
- Это бывает. Потерпи. Я постараюсь помочь.
- Рой.
- Долгое воздержание и резкое перевозбуждение. Это будет еще какое-то время, потом пройдет.
- Прости.
- Никогда не думал, что придется развязывать одного и того же мальчишку два раза, - улыбнулся Рой.
- Это бывает, - грустно улыбнулся в ответ Энди.
- Никогда не делай так больше.
- Постараюсь.

Маккена нежен. Сдерживает себя. Парень чувствует.
- Думай о себе, - шепчет, как говорил давно, и слова едва различимы. – Я тоже буду думать о тебе.
Энди чуть морщится. Старается скрыть, но Рой видит.
- Не смотри на меня, - краснеет, чувствует это и  смущается еще больше.
- Буду.
- Не надо. Мне неудобно…
- От того, что я вошел, не постучав или оттого, что  смотрю?
- Оттого, что смотришь.
- Ты знаешь, я всегда любил. Это мило. Просто закрой глаза и отдайся самому себе.
Маккена приближается для поцелуя, побуждая Энди.
- Не думай ни о чем. Я сделаю все за двоих. Мне уже приходилось раньше.
- Рой.
- Тшш.

Маккена старается успеть слизнуть слезинки, наперегонки скатывающиеся из глаз мальчишки. Успевает перехватить только одну.
- Еще больно? – спрашивает, проштопывая пальцами волосы парня.
- Немного, - улыбается тот, не спеша открывать глаза.
- Тебе хорошо?
- Ты же сам знаешь.
- Хочу услышать.
- Рой.
- Исчерпывающий ответ. Устал?
- Угадай.
- Тогда кофе? – улыбаясь, Рой ждет увидеть первый взгляд Энди.
Он бывает только мгновение, и Маккена всегда с вожделением ловит его.
- Когда ты ел последний раз? – вдруг спрашивает он.
- Тебе не все равно?
- Нет. У тебя совсем пустой желудок.
- А ты и там побывал?
- А надо, чтобы понять? Я ощущал углы твоих тазовых костей. Этого достаточно.
Энди злится. Отворачивается, встает.
- Поедем куда-нибудь. Я покормлю тебя.
- Я что, собака? – огрызается парень.
- Нет, но сквозь тебя можно видеть, что за спиной.
- Знаешь, последнее время почему-то никто не жаждет меня содержать. Наверное, квалификацию потерял, - он старается говорить спокойно, но Маккена видит, насколько у него не получается.
Рой обнимает его со спины, прижимаясь щекой.
- Я не хотел тебя обидеть.
- Раз не хотел, то и не делай, - отвечает парень, отворачивая лицо.
- Я не могу на это смотреть!
- Потерпи, сейчас уйду.
- Куда?!
Энди резко разворачивается.
- Даже не знаю, как тебе ответить, чтобы ты поверил. Домой. Знаешь, мне как-то немного утром на работу надо. Не хочу ее потерять. Представляешь, почему-то не вышел я талантом быть свободным художником, так что приходится работать на хозяина и на жизнь. Ну, в общем, как-то приблизительно так.
Рой ошеломлен. Потерян. Он не может ничего сообразить, кроме того, что Энди сейчас уйдет.
- Не уходи.
- Не могу, и ты это знаешь.
- Не знаю я ни черта! И не хочу ни черта знать!
Отчаяние втянуло его с головой. Как воронка. Целиком.
- Пожалуйста.
Энди остановился и так и остался стоять, не оборачиваясь.
- Хотя бы до утра, - голос Роя упал.
Парень развернулся.
- Пойдем наверх.
Маккена растерял последние остатки стройных мыслей. Энди поднимался по лестнице, развязывая цветастый платок. Проходя мимо Роя, он вдруг остановился и сказал:
- Останься собой. Просто будь Роем.
Студия. Это не комната. Не мир. Это целая жизнь. Прошлая. Дорогая. Неизменная. Все так же. Камеры. Зонты. Диван. Не левая половина, не правая. Целиком. Груды снимков. Окно. Энди подошел и взглянул сквозь него направо. Вон он столб, из-за которого он смотрел на это окно и слышал, как рвется тонкая оболочка его души. Лапается, и дыры расползаются, словно опаленный пенопласт. Теперь все будет сложнее. Сложнее уйти. Сложнее остаться. Сложнее отношения, потому что нарушена грань равновесия. Все стало сильнее. Сильнее тоска, потому что Энди уже испытал ее. Сильнее влечение, потому что Рой вновь касался его. Сильнее невозможность смириться, потому что все его нутро встало на дыбы. Сильнее желание, чтобы Рой остался самим собой. Даже мальчишка уже ощутил, как дрогнул пьедестал его принципов, и он сам как капля замерзшей воды раскалывает их. Тело ноет, потому что вот он, Рой. Сзади. Энди не хочет оборачиваться, чтобы видеть, как он растерян.
Я помогу, Рой. Помогу остаться самим собой. Тебе нужно это. Иначе нельзя. Душа, в которой растворен твой внутренний мир, сочится сквозь покров, и каждый может коснуться ее капель, может размазать их. Иногда нужно сделать больно тому, кого любишь, чтобы спасти, а дальше сдохнуть самому, но это уже неважно. Не имеет значения.
Энди резко обернулся. Черт с ним с окном и, в конце концов, черт с ним со столбом. Парень засунет все это вместе со своими чувствами куда поглубже, заткнет пробкой и зальет сургучом, что бы не выбило.
- Я хочу еще раз заняться этим с тобой, - сказал, уже глубоко целуя на последних звуках, смял партнера, подчиняя третьей, не своей, не его, а их общей воле.
- Что ты делаешь?
Рой  раздавлен. Потерял себя и оказался не готов.
- Как бы тебе это сказать, - начал Энди, мгновенно преобразовавшись в игривого подростка, - чтобы ты не перепугался? Не уверен, но, по-моему, собираюсь трахаться с тобой. Приблизительно так. Думай о себе. Я подумаю за двоих.
И он думал. За себя и за Роя.
- Закрой глаза. Я буду смотреть.
- Энди.
- Тшш.
За окном темно, хотя стрелка тычет в семерку. Мальчишка сидит на кровати, натягивая джинсы.
- Останься.
- Рой, мне еще час пехом до работы…
- Я отвезу тебя.
- О, нет! Уволь. Я как-нибудь сам. Ножками. Не обломаюсь.
- Там валит снег, а у тебя кроссовки лопнули.
- Не вижу связи, - резко отвечает парень.
Рой поднимается, достает пять тысяч и кладет рядом на тумбочку. Энди молча сидит несколько мгновений.
- Рой. Я здесь не потому, что ты богат, знаменит и востребован, а я голоден и ношу трусы всего лишь за два доллара. Я здесь потому, что хочу этого, и не по какой другой причине. То, что на улице снег, а у меня лопнули кроссовки, не имеет к этому никакого отношения. Это вообще не имеет ни к чему никакого отношения. Неужели ты так и не понял, что произошло? И дело не в тебе. Во мне. Ты мне никогда ничего не обещал и не скрывал этого. Это я надеялся, хотя не имел к тому оснований. Пусть я беден, у меня единственная пара обуви, и я сплю на ящиках, никто не может попрекнуть меня этим. Никто не может мне сказать, что я за это должен кому-то приносить тапочки в зубах. Хотя знаешь, Рой, я принес бы, если б знал, что ты этого хочешь, только вот уважал бы ты меня после? Да, я падший мальчик, но не настолько, раз не могу своим, как ты говоришь умением вовремя отсасывать и подставлять задницу ни черта заработать. Только ты не учел что, наверное, смог бы, если б только захотел, да, видно, не пришло время. Ты платишь пять тысяч, только зря. Я не стою этого, потому что не стою ни черта, раз ты так и не смог ничего понять. Ту тысячу, что я заработал, я заработал честно и потрачу ее с удовольствием. И не на кроссовки. Поверь.
Энди поднялся, надел футболку и, не оглянувшись, начал спускаться по лестнице. Рой бросился на диван, накрыл голову подушкой и прижал ее еще сильнее руками. Он понял, что не сможет услышать, как захлопнется за Энди входная дверь.

*  Возьми мой вздох с собой.

22. THIRTY SEVEN.*

Рой уже в тридцатый раз набирал номер Стива. Телефон  включен, но тот не берет трубку. Бесконечное желание поговорить и Маккена вновь и вновь набирает номер. Отчаяние превращается в удушье. Рой начинает беспорядочно метаться. Движения, лишенные смысла. Смазанные. Сознание сыплется бумажным пеплом. Обгоревшие остатки мыслей еще видны на  этих ошметках, но исчезают на глазах, превращаясь в труху. Больно. Внутри. Снаружи. Везде. Его взгляд падает на купюры. Энди так и не взял их. Худой. Бледный. Лопнувшая кожа на кроссовках. Зацелованные дрожащие плечи. Губы еще хранят их привкус. Целовал ведь! Как безумный. Слизывал бисерины пота. Шептал что-то, словно хотел, чтобы кожа впитала слова. Рой в ярости разметал купюры, опрокинул лампу и принялся топтать осколки плафона. Нет не плафона, своей жизни. Не помогло. Лучше бы ему лишиться  рассудка и памяти, чтобы не помнить вчерашнего дня. Лучше бы потерять обоняние, чтобы не чувствовать запах, пропитавший ладони. Лучше бы утратить зрение, чтобы  забыть то, что  видел. Лучше бы умереть, чтобы прекратить плачь тела. Энди нет, но его взгляд, серьезный и уставший, с нотами нужды и голода… Боги! Лучше бы мне исчезнуть! За что?! За что я должен терпеть теперь ставшие пыткой воспоминания?! За то, что решился любить?!.. Нет! Все, что угодно, только не это! Ты же взрослый человек, Рой! Бывалый мужчина. Что тебя трясет как пятнадцатилетнего подростка, впервые коснувшегося чужого тела? Что случилось, что ты рвешь сейчас свою жизнь, ибо она невыносима для тебя? Что такого в этих плечах, что ты мечешься, не в силах совладать с собой? Стив, какого черта ты не берешь трубку, когда впервые так нужен мне?!
Рой выпал из реальности. Бросился к машине, не помня, как доехал до клуба. Стив сидел, скрестив ноги на столе. Курил, переполняя пепельницу окурками. Телефон включен и лежит на столе. Перед глазами. Тонны неотвеченных вызовов.
- Ты не брал трубку! – обрушился с порога Маккена.
- Знал, что ты приедешь.
- Зачем?!
- Затем, что тебе это нужно.
- Ну, знаешь! – Рой плюхнулся рядом и завис. – Не хочешь меня не о чем спросить?!
- Нет.
- Отлично! Тогда?!
- Хочешь, я сам все расскажу?
- Интересно.
- Навряд ли. Ты пожалел его, дал денег, и он ушел. Что-то еще? Ах да, забыл. Ты разгромил квартиру.
Стив посмотрел на друга так, что того парализовало укусом его взгляда.
- Я что-то пропустил? – спокойно спросил Шон.
- То, что я переспал с ним…
- Я должен удивиться? Представь, не удивлен. Странно, да?
- Но ты же видел его!
- Видел и что?
- По-твоему ничего?
- А, по-твоему? Если окончательно хочешь меня удивить, можешь рассказать, что с него сваливаются джинсы, и у него разорвались кроссовки. Есть еще хоть что-то, чего я не заметил?
- Завидую твоему спокойствию.
- Прости, Рой, а я-то тут при чем?
- Ну, в общем, ты прав! Не при чем.
- Могу предложить тебе начать напиваться с самого утра, чтобы к вечеру ты блевал в полуобморочном состоянии. Потом я отвезу тебя домой, буду нянчить всю ночь и к утру, наконец, может быть, ты дашь мне уснуть. Есть иные предложения?
Тот не ответил, тупо глядя на мыски его ботинок.
- Стив, - Маккена задумался.
- Я тебя тоже, Рой. Очень. А теперь, если хочешь, давай поговорим. Я сразу отвечу тебе, не дожидаясь вопроса. Больше всего на свете он хочет быть достойным тебя, потому что любит. Ты уничтожил его, и теперь он не вернется, пока не поймет, что хоть что-то из себя  представляет. Неужели же это не понятно? Он лучше сдохнет от голода, чем признается, что несостоятелен. И виною тому гордость. Это так, Рой, а ты бьешь его по самому уязвимому. Он был вчера с тобой, но не потому, что ты выиграл, а потому что хотел. Нам лишь остается признать, он победил нас обоих. И тебя с твоей великой свободой, и меня с моим параллельным существованием. Только вот одна беда, он этого не знает. Видимо, он почти достиг дна, раз был в клубе. Видимо, это отчаяние, раз он решился на голое шоу. Да, я помог ему, как мог. Я просил Пола. Я предлагал ему деньги. Угадай, что он сделал?
- Нечего гадать. Отказался.
- Он отказался. Отказался, а я слышал, как булькает кофе в его пустом желудке. Представляешь, Рой?! Что я должен был испытать?! Он едва держался на ногах, но он отказался!
Стив стиснул губы так, что они посинели. Не докурив одну сигарету и позабыв об этом, он взял вторую.
- А знаешь, что сделал ты? Ты выставил ему счет на три тысячи долларов. Именно твой эгоизм не позволил мальчишке заработать эти деньги…
- Заработать эти деньги?! Чем?! Продать себя?!
- Ну, если больше нечего?
- Ты в своем уме?!
- Я-то в своем, а вот где ты, не знаю! А, кроме того, разве не ты ему все это говорил?! Разве не ты с пеной у рта доказывал, что все, что у него было, а именно тело и жизнь он продал тебе за достаток?! Или мне изменила память?! Разве не ты покупал его за пять тысяч?! Разве не он переспал с тобой, потому что кроме тебя ему от тебя ничего не нужно?! Попробуй опровергнуть, если сможешь!
- Замолчи!
- Уже! Вряд ли я смогу еще хоть что-то добавить! А теперь можешь идти и напиться. Бар в твоем распоряжении.
Стиву хотелось сказать другу все, что он знал, но он сдержался. Сдержался, потому что иначе у Энди не останется шансов.
- У него есть теперь деньги, но он потратит их не на кроссовки. Дай бог мне ошибиться!
- Ты не ошибся. Он сказал, -  произнес Рой, опрокинув на грудь голову.
- Черт! Я знал! Вот он, твой падший ангел в человеческой плоти! Ты сам столкнул его! Живи теперь! Хочешь, торчи на мосту! Хочешь, бросайся с него! Только это ничего не изменит!
Он резко поднялся и пошел к бару. Рой даже не решился взглянуть ему вслед.

Энди шел на работу. Ощущение прикосновений  еще не покинуло его, и он был почти счастлив.  Парень старался ни о чем не думать. Он улыбался, вспоминая прошедший вечер. Какой-то тоненький колокольчик звенел внутри. Жизнь почти удавалась, и ему хотелось жить дальше. Очень хотелось. В желудке трещало, но мальчишка заполнял пустоту воспоминаниями, и есть хотелось уже не так. Сейчас он придет в кафе и позволит себе что-нибудь. Пусть списанное, холодное, какая разница! В кармане, в самой его глубине лежат деньги, и это главное. Пятница. Еще три дня и будет выходной. Он так ждет его, потому что займется подарком. Он уже знает, что подарить. Только бы хватило денег…
- Энди!
Парень оглянулся на голос. Девушка махала ему рукой.
- Привет, Линда! Как дела?!
- Все хорошо, а ты что счастливый такой?
- Счастливый, потому что счастливый, - улыбнулся мальчишка.
- Поделись, не будь жадиной, - щебетала девушка. – Я первый раз вижу тебя в таком настроении.
- Ты рассердишься?
- Я? Почему? Почему я должна сердиться?
- Потому, что мы целовались. Может быть, я дал тебе надежду.
- И что?
- Я гей, Линда, - выпалил Энди и покраснел.
Девушка помолчала немного, а после грустно улыбнулась.
- Все самые классные ребята почему-то оказываются геями. Это как наваждение.
- Прости. Это не зависит от меня, что я люблю только его. Теперь я понял окончательно.
- Его? У тебя кто-то есть? Кто он?
- Он? Рой. Ему тридцать шесть, и он самый прекрасный мужчина, которого я только встречал.
- Тридцать шесть?! Так он же старик!
- Значит, он самый прекрасный старик на свете. Он так молод, что мне все равно, сколько ему лет, - мечтательно произнес Энди, и взгляд его потеплел.
- Где ты его нашел? На кладбище что ли?
- По дороге туда. Это длинная история. Я расскажу тебе как-нибудь потом.
- Ничего не поделаешь, - вздохнула Линда. – Надеюсь, тебе не очень противно дружить со мной?
- Ну что ты! – воскликнул парень. – Наоборот! Я буду только рад, если тебе не станет противно дружить со мной.
- Я подумаю, - кокетливо ответила девушка.
- Спасибо.
- Тогда не понятно, как он допускает, что ты так живешь?
- Он не допускает. Просто это я маленький кусок дерьма.
- Если сказать, что я понимаю хоть что-то, это будет весьма приблизительно.
- Ладно. Обещаю, я расскажу тебе все. Только потом. Ладно?
- Что-то мне подсказывает, кто-то очень доволен чем-то.
- Я был с ним вчера. А еще я танцевал со Стивом…
- Постой! А это еще кто?
- Стив? Ему почти тридцать семь, и он тоже самый прекрасный мужчина.
- Если я хоть что-то смыслю в математике, то их уже двое?
- Двое, - согласился Энди. – И если одного я люблю, то второго просто обожаю.
- Честно говоря, не вижу особой разницы, но тебе виднее. А этот как допускает, что ты там, где есть?
- И этот не допускает. Только от этого ничего не меняется, потому как я не перестаю оставаться все тем же маленьким куском дерьма.
- Ладно. Идем. Моим мозгам нужен перерыв, иначе я никогда не расплету их.
Энди дружески обнял ее за плечи, и они отправились в кафе.

Шон оставил Роя наедине с бутылкой бурбона, сам взял у охранника машину и уехал по делам. Во всяком случае, так он сказал. Он ненадолго притормозил около кафе, чтобы убедиться, что мальчишка там, а после отправился к стройке, остановившись напротив вагончика сторожа.
- День добрый, отец, - Стив приветливо улыбнулся.
- Добрый, - буркнул мужчина.
- Закуришь? – поинтересовался Шон.
- Сперва скажи, что надо, а после я подумаю.
Стив протянул открытую пачку. Они закурили.
- Дело у меня есть одно на коммерческой основе. Я знаю, здесь мальчишка живет. В подвале, кажется.
- А ты кто такой, чтобы я тебе все рассказывал?
- Друг его.
- Что-то не очень ты на друга похож. Староват маленько.
- Оспорить трудно. Ладно, уговорил. Нанял меня один человек, чтобы я его нашел.
- Ну, раз нашел, ко мне какие вопросы?
Стив достал стодолларовую купюру.
- Есть вопросы, раз спрашиваю.
Мужчина взял купюру.
- Взглянуть хочу на апартаменты, да и послушать, что скажешь.
- Не положено, вообще-то.
Стив достал вторую купюру.
- Идем, только быстро. Посмотришь, потом валяй свои вопросы.
Сторож пропустил Шона на территорию.
- Иди побыстрее. Не светись здесь.
- Меня уже нет.

Стив спустился по лестнице, прочертыхался, чуть не разбив ногу, и оказался в небольшом помещении. Тусклый свет пробивался сквозь замызганные грязью полуутопленные в земле окна. Пахло сыростью и мокрой пылью. Вот оно дно, куда пал ангел Роя. В помещении градусов двенадцать. Придвинутые к теплому коллектору, покрытые картоном ящики. Свернутая летняя куртка Энди. Видимо, спит на ней как на подушке. У изголовья «кровати» коробка. В ней несколько пар дешевых носков, трусы, поношенная толстовка и изрядно потасканные джинсы. Шон с трудом узнал в них те, что покупал вместе с парнишкой. Пачка бумажных носовых платков. Импровизированный стол, покрытый какой-то упаковочной пленкой. Аккуратно завернутая в полиэтилен булка и три пласта плавленого сыра. Почти пустой пакет с молоком. Бутылка с водой, зубная щетка, паста, обмылок, одноразовый бритвенный станок. Сердце Стива сжалось и забилось в самый дальний угол грудной клетки. То, что он видел, было уже не дно. Это куда глубже. Он подумал о Рое. Сидит, упивается в хлам, а мальчишка живет. Выживает. Волны непонятного состава восстали в груди, и Шон ощутил тошнотворный привкус. Адреналин, густо замешанный на гневе. Нет не на гневе, на досаде. И не на досаде, неизвестно на чем, ибо никогда раньше он не испытывал подобных чувств. «И собака выживает, не уж-то человек не сможет»? Я убью тебя, Рой, ибо не знаю, как назвать то, что  вижу. Нет предела человеческим возможностям, но ты не достиг бы их. Не смог, потому что сдох бы намного раньше. «Комнатка за десять долларов в день. Вполне уютная. Теплая. Есть все необходимое. Нормально. Жить можно. Ну, по крайней мере, я еще не перекинулся, как видишь», - Стив так явственно слышит слова Энди. «А кто-то задает ненужные вопросы, чтобы кто-то другой очень плохо врал». «Тогда обещай, что больше никогда не будешь меня жалеть. Для меня это слишком тяжело». А видеть это не тяжело, Энди? Шона мутило. Переизбыток кофе, никотина, адреналина, отчаяния, злости… Он оглядывался по сторонам, словно надеялся, что это мираж, и все не так на самом деле. Ничего не менялось. Все только усиливалось. Множилось. Разрасталось. Шон уже с трудом вмещал в себя всю смесь вскипевших в нем чувств. Она клубилась, пенилась, давила.
Стив стоял посреди всего этого и не знал, что Энди думает о нем и улыбается. Он не знал, что мальчишка счастлив, вспоминая его прикосновения, движения танца, переплетенные шелковой лентой музыки. Он не знал, как много места занимает в его сердце, обласканный воспоминаниями и любовью. Маленький ангел Роя. Маленький ангел его самого. Человек. Человечек. Худой. Изможденный. Бесконечно одинокий. Бесконечно счастливый. Вся его жизнь вмещается в сжатый кулак, а раскрой его, и распустится нежный цветок, беззащитно расправляя дрожащие, полупрозрачные лепестки.
Стив не помнил, как поднялся из подвала.
- Ну что посмотрел апартаменты? – голос сторожа вырвал его из круга мыслей.
- А?
- Апартаменты, говорю, посмотрел?
- Да, - Шон с трудом соображал.
Он вынул еще деньги.
- Это за  то, что ты меня никогда не видел, а это…
Стив быстро написал на клочке бумаги телефон.
- Мой телефон службы спасения… когда поймешь, что пора звонить.
- Щедрый у тебя наниматель.
- И очень не любит, когда что-то, за что заплачено, не выполняется.
- Объяснять не надо. Понимаю с первого раза, - произнес сторож, делая жест рукой с деньгами для подтверждения своих слов.
Шон сел в машину и закурил. Где-то в области желудка пульсировало холодное пятно, выплескивая такие же холодные вязкие сгустки в направлении сердца. Он чувствовал себя так, словно его только что напугали до полусмерти. Стив вернулся к кафе и взглянул сквозь стекла. Парень в зале. Улыбался. Даже шутил и Линдой. Какое там «Убить Билла» за пять касаний? Или Энди за три? Парень убил его, вообще не прикасаясь. Разорвал и размазал. И добивает, потому что наклонился убрать со стола и сунул в рот украдкой какой-то кусочек. Стива передернуло. Ему бы уехать, а он не может. Пригвоздило к месту. Приклеило. Не может. Никак. Ничего не соображает. Только курит.

Роя в клубе нет. Охранник сказал, что тот уехал, даже не притронувшись к выпивке. Еще одно потрясение. Шон не знал, что и думать. Решил не думать, просто поехал к Маккене. Тот сидел за компьютером. Работал.
- Не понял? – начал Стив, не зная, к чему это он.
- Что не понял? – Рой даже не удивился появлению друга.
- Ничего не понял.
- Работаю. Чего тут не понять?
- Прости, что делаешь? – уточнил Шон.
Маккена не ответил, вопросительно развернувшись к другу.
- Что-то это я не понял, – начал он, поднимаясь навстречу. – Где ты был? У тебя такой вид, словно…
Рой замешкался, заглядывая другу в глаза.
- Что случилось?
- Рой…
- Да что с тобой? Куда ты ездил?
- Энди искал, - на последнем усилии соврал Стив.
- Нашел?
- Нет. Не могу. Он не идет у меня из головы. Не могу, Рой.
Он прижался к груди друга, кусая губы, чтобы сдержаться. Его разрывало изнутри, и от этого было еще хуже.
- Не могу тебя простить. Мне, наверное, было бы легче тебя убить.
- Запросто, - согласился Маккена. – Только сам говоришь, это ничего не изменит. Он сильный мальчик…
- Мы с тобой занимаемся непрекращающимся онанизмом. То я тебя уговариваю, то ты меня…
Стив запнулся. Он не мог совладать с теми чувствами, что были внутри него, ибо боль души сильнее любой другой. Рой ощутил его внутренний стон. Нет, он не вышел наружу. Остался в глубине. Он был похож на вздох уставшего металла, когда ослабевает давно сжатая пружина.
- Он действительно упал, - словно в безумстве прошептал Шон.
- Кто?
- Твой ангел. Это ты убил его. Я пытался  помочь, но… Он не хотел. Знаешь, что я понял? А ведь он свободнее нас с тобой вместе взятых, и знаешь почему? У него было не так много. Только сердце и жизнь, и он рискнул… Знал, что разобьется, и все равно… А мы теперь как поисковый отряд ищем его обломки, да только бесполезно. Не найдем, не так ли? Потому что не то ищем. Нам свои куски собирать пора. Хочешь правду? Я ведь тоже его люблю. Не как ты. По-другому. И  не могу смириться со всем этим.
Маккена молчал. Стив был прав. Рой понял, что должен держаться. Держаться из последних сил, потому что тот сейчас ни хрена не держится. Всегда такой спокойный и оптимистичный Шон был раздавлен. Первый раз за все их знакомство Маккена видел такое отчаяние друга.

Наконец-то понедельник. Энди дождался. Он проснулся и улыбнулся, едва открыв глаза. Сегодня как-то особенно холодно, но это ерунда, это не остановит. Он поднялся, плеснул на лицо холодной воды из бутылки. Отрезвляет. Очень. Приводит в чувства быстро, как нашатырь. Хлебнул молока. Кислое. Когда успело? А, без разницы. Другого-то нет. Доел булку и вышел на улицу. Мальчишка шел, размышляя о Рое. За все это время первый раз спокойно и умиротворенно. Он вспоминал его растерянное лицо. Там в студии. Да, это почти фантастика заниматься любовью на кровати, застеленной постельным бельем. Простыни. Черные. Те, что когда-то подарили  Каррель и Дик. Запах Роя. Его кожи. Волос. Дыхания. Разве может жизнь предложить больший подарок, чем тот, что воспоминаниями заполняет парня. Он почувствовал, как мурашки внезапно защекотали его на затылке, а после сбежали по спине легкой стайкой. Нет, Рой не забыл. Ничего не забыл. Энди теперь точно знает. Был растерян? Странно. Это так не похоже на Роя. Мило, да? Да.
Парень вошел в кондитерскую. У него есть заказ. Необычный. То, что он хочет, не существует в природе. И никогда не существовало. И после не будет существовать. Прямо напротив, на растяжках поперек улицы плещется на ветру реклама. Энди улыбнулся сам себе. Незнакомый какой-то. Далекий. Сидит на ограждении на двадцать втором, кажется, этаже, улыбается, обнимая коленку, а Рой… ходит вокруг, делает снимки. Теплый солнечный день, и все хорошо. Параллельная жизнь, что сочится несмелой каплей в его настоящую. Маккена целует. Смотрит. Он любит смотреть. У него так ощущения острее. Он говорил. Энди закрывает глаза. Так ощущения острее. Он проверял.
Парень сделал заказ.  Час объяснений, рисунков, еще уточнений, еще рисунков. Глупый вопрос без ответа: «Если не секрет, для кого это»? Такой же глупый ответ: «Для того, кого даже это недостойно». Еще один вопрос, вскинутый взгляд словно пытает: «Значит, ему тридцать семь»? Честный ответ: «Всего лишь». «Видно, вы сильно его любите»? «Если не пробовали, не поймете».
Энди оплатил доставку. Определенную. Ничего не должно быть перепутано. Не время, не порядок действий…

Двадцать первое декабря. «Стив, я поздравляю тебя», - прошептал Энди, едва приоткрыв глаза. -  «Будь счастлив. Сегодня же твой день». А потом загрустил. У него самого, наверное, тоже есть день рождения, но его нет… не было столько лет… и не будет никогда… Он – гражданин мира. Ни документов, ни возраста, ни дома и даже ни дня рождения. Так, ничто, заполненное чем-то. Исчезнет, потеряется, никто и не заметит. А был ли?
В кафе все по-старому. Те же подносы с посудой, те же унылые недоспавшие люди. Они не радуются. Жаль их. Искренне жаль. У Стива день рождения. Тридцать семь, а они не знают. Ничего не знают. А у Роя вчера была дрожь, если не сказать, что его трясло. Пять тысяч. Неужели он и правда думал, что мальчишка возьмет? Простыни. Какое это удовольствие, когда они есть. Плевать на картонки, потому что у Роя в доме… у Роя… в доме… Черт побери! Энди почувствовал внутри себя стержень. Он вошел через темя, прошел насквозь… Как-то опять больно. Вытащишь его, и хлынет пораненная душа. Ничего он не пережил! Ничего не хочет понимать уставшее тело! Сердце, то второе,  которое он рвал безжалостно, бьется в доме Роя! Кровоточит! Воет! Рой держит его в кулаке, сжимает. Ему тоже больно, потому что Энди в обмен забрал его сердце. Маккена стоит сейчас у окна, и ему тоже плохо. Все запутано. Забрызгано почерневшей  невидимой кровью… Безысходность. У Стива день рождения. Он тоже стоит у окна. И ему больно. Сражение проиграно. Победивших нет. Выживших тоже. И уже не ясно, что за цель у него была. Флагштоки с лозунгами сломаны… Холодное зимнее солнце с ужасом взирает с высоты на эти человеческие останки… Клочья душ…

Вечер устало льется в ночь. В клуб валит народ. Веселый. Безразличный. По полу стелется пенный туман. Маскарад в белье начинается. А Стиву погано.  Ой, как погано! И Рою погано. Ломает себя. Должен собраться, засунуть все, что болит, как можно глубже и ехать. А оно не засовывается. Как назло прорывается и сочится. Проблема может быть решена на время. Литр виски и все, но он не пьет уже почти неделю. У него из головы не идет Энди. Как он мог отпустить мальчишку? Почему не остановил? Не привязал к кровати, не приковал к батарее, не заставил остаться? Рою кусок не лезет в горло. Пытался запихивать, все равно не лезет. О парнишке думает, не переставая. «…легкие кроссовки. Как думаешь, промокли уже»? Промокли. Ничего не думаю, потому что знаю! Вижу! «Ты платишь пять тысяч, только зря. Я не стою этого, потому что не стою ни черта…». Не ты не стоишь, Энди! Я! Взрослый, вроде бы мужик! Уже под сорок! И?! Маккена измучился. Исходил студию вдоль и поперек сотни раз. Измаялся.  И что такого в этих плечах? Косточки торчат… Хочу, и разум отказывает!  Колени, что столько раз целовал… Хочу, и тело скулит! Руки… Ладони. Только эти, никакие другие… Хочу, хоть это почти наваждение! Взгляд, что бывает мгновение, когда он открывает глаза… Хочу, мне это необходимо! Смотреть, как он мотает головой или запрокидывает ее на плечо… Чувствовать плечом, как соскальзывают непослушные пряди… Хочу! Целовать хочу! Входить хочу! Выходить хочу! Срывать с губ поцелуй хочу! Хочу! Хочу! Никогда, ни разу не проявлял такую нежность, словно копил всю жизнь, воровал где-то по каплям и складывал, заворачивая в тонкие ткани, чтобы теперь достать и лить... Не хочу одного! Не хочу ничего понимать!

Гости… Посетители… Друзья… С подарками. Нет, Шон, конечно, рад. Очень, но он ждет не их. Первый раз, хотя что-то подсказывает, что зря. Энди вернулся со смены. Устало ноют ноги. Это ничего, потому что в душе ноют осиротевшие кошки. Скребут. «Что пожелать тебе, Стив»? Энди задумался. Минуты до полночи. Еще немного, и этот день кончится. Твой день. Впереди еще твоя ночь… Наверное молодости и легкости… А еще любви, ибо ты умеешь любить… Парень улыбнулся. Грустно и трогательно. Чуть дрогнули уголки губ. Как бы мне хотелось быть там. Посмотреть на твой праздник. Но… я не в том состоянии. Прости. Сам себя стесняюсь. Вновь обрастаю лисицами. Зачем тебе  видеть? А кроме того, Рой… Не могу, не выдержу еще раз. У меня просто нет сил. Никаких. Подарок. Надеюсь, ты получишь его за пять минут до двенадцати. Я так просил, я заплатил последние деньги, чтобы было так…


Стива вызвали к дверям. Прибыл курьер с коробкой для него. Охрана не решается пропустить.
- Мистер Шон Стивенсон? – уточнил курьер.
- До последнего мгновения он самый, - улыбнулся тон.
- Для вас оформлен заказ с доставкой на это время. Отправитель пожелал остаться инкогнито.
- Что в заказе?
- Торт.
- Торт? Не слишком ли велика коробка? Извольте открыть.
Курьер развязал лету и снял крышку. Красный шелк скользнул со стола.
- Заказчик просил не так преподнести, но я понимаю, террористы, бомбы.
Охрана проверила посылку металлодетектором. Чисто.
- Изволите позволить все же доделать то, за что было заплачено клиентом? – с долей раздражения спросил курьер.
- Валяйте.

На мгновение стихла музыка, включили свет и у всех попросили минуту внимания.
Курьер поставил коробку на стол и снял крышку. По залу прокатился восторженный вздох. Никто никогда не видел ничего подобного. Двухэтажный торт в блестках пищевого серебра и капель разноцветной карамели. Тридцать семь кусочков. Ступеньку верхнего этажа опоясывала шоколадная надпись с названием клуба.  «Terra Incognita». Чуть отступив от надписи, шла колоннада герметичных карамельных флюте с алкоголем, воткнутых ножками в желированные половинки зеленого винограда. Площадку верхнего яруса венчала марцепановая фигурка танцора на шесте, облитая переливающейся глазурью. Курьер поджег фитилек на тонкой высокой свече, служащей шестом  для танцора и торжественно произнес: «Величайшему из танцоров с низким поклоном в знак уважения», а после низко поклонился.
- Вроде бы все исполнил в точности с пожеланиями клиента, - довольно произнес он и широко улыбнулся. – Воистину  я рад, что участвовал в этом, потому что  никогда раньше мне не приходилось доставлять столь необычный заказ. С днем рождения.
- Да, - едва сдерживаясь, спохватился Стив, доставая из кармана чаевые. – Вот. Возьмите. Если желаете, будьте гостем на вечеринке.
Шон перевел взгляд на изумленного Роя. Тот выглядел таким же обездвиженным марцепановым изваянием.
- Вот она, тысяча долларов, - говорили глаза Стива.
- И не на кроссовки, поверь, - отвечал взгляд Роя.
Вокруг ликовала толпа, а у Шона из головы не шли ящики с картонкой и булка, завернутая в полиэтилен. Перед глазами как на замедленной съемке медленно ползли кадры. Мальчишка поднимается на сцену. Осунувшийся, худой, в обрамлении откормленных наглых лисиц… подушечки пальцев чувствуют пузырьки дрожи на бледной коже… улыбается, засовывая в рот какой-то кусочек… монеты в ладони около дешевого уличного автомата с кофе… свернутая куртка в изголовье… нет не кровати, голой картонки. Стив чувствует,  медленно, так же как идут кадры, что в груди поворачивается его сердце, пережимая сосуды, как стопорится в них кровь. Глянцевые виноградины отражают свет прожекторов, поблескивая янтарными каплями… Он говорил про виноград. Стив помнит. Он не пробовал. Он лишь придумал себе его вкус.
Шон смотрит на Роя. Еще мгновение назад он бы бросился, чтобы убить, но… Он мертв и без его помощи. Его жаль. Раздавлен настолько, что Стив уже готов пытаться собирать его по кускам. Вот он горизонт. Мираж. Был в руках, осязаемый, объемный… Был и нет. Зеленый виноград. Маккена почему-то также как и Шон думает о нем. Это тебе, Рой еще одна пощечина в дополнение к той, первой. Это тот мир, который ты не постиг. Сложный. Многогранный. Где без разницы, сколько стоят трусы, потому что не этим меряется достоинство. Ты просто смел его грубым жестом. Разбил, как фарфоровую вазу. Твой ангел, не вкусивший зерен винограда, но искушенный, развращенный тобой. Человек. Человечек. Ролекс за десять тысяч. Он и сейчас у тебя в ящике, потому что ни черта он не стоит. Трещины на кроссовках. Они не дешевле, не дороже этого самого Ролекса. Вот только понял ты это слишком поздно. А ведь любил-то он в тебе не Ролекс, не стодолларовые трусы… тебя, будь ты хоть голым и нищим. Только все наоборот вышло. Не он от тебя зависит, ты от него. Признай, наконец. Ничто не стоит для тебя больше, чем… его плечи ты жаждешь целовать… ищешь его губы… его взгляд ты стараешься различить в толпе, только не можешь. Да, он не пробовал виноград, придумал себе вкус, но разве ошибся? Не ты, он постиг твою суть, ощутил твой страх, подарил тебе то, что ты считал самым дорогим. Свобода. Владей. Наслаждайся. Продолжай убеждать мир. Ты убедишь, потому что миру плевать на тебя. Ему нет.
Странно. Мысли выстреливают беспорядочно. Сталкиваются. Дробятся. Путаются. Вокруг, словно это параллельный мир, танцуют люди, льется блесточный дождь, грохочет низкочастотная музыка. Так звучит твой мир, не его.
Рой резко развернулся и отправился в кабинет Стива. Заказал бутылку виски. Сорвется? А, пусть. Нет, сидел в одиночестве, тупо глядя в никуда, а после встал и уехал. Шон не стал останавливать. Он был даже отчасти рад. Существуют ситуации, которые отделяют тебя прозрачными ширмами, и нет смысла продираться сквозь них, потому что они бьются, и осколки ранят глубоко и больно.

Рой остановил машину и взошел на мост. Он никого не ждал, просто хотел быть здесь. Это не уединение. Одиночество. Такое же колкое, как ветер над рекой, который хлещет порывами, режет лезвиями взбаламученных снежинок, оставляя обезображенные шрамы. Они будут гноиться, нарывать, истекая душевной сукровицей, и нужно время, чтобы почувствовать, что боль притупилась.

Энди курит, глядя сквозь замызганное окно на желтое, разлившееся по снегу пятно от прожектора. Мир, заваленный полетами с кирпичами, баками с битумом, мусором и снегом. Спокойный. Тихий. Беззвучный. Парализованный ночью. И внутри него как уголек в умирающем  костре бьется любящее сердце. Удары теплой мышцы. Один. Еще один. Третий. Маленькая живая жизнь, заключенная в почти прозрачное тело. Сокращается, прогоняя сквозь себя кровь, пропитанную чувствами, мыслями, желаниями. Оно бьется нахохлившимся воробушком в клетке ребер просто, чтобы не замерзнуть. Никотин обдирает легкие. Энди давно кашляет. Это мучает, но курить хочется больше. Поэтому курит и кашляет. Он тоже хотел пойти к мосту, но растратил силы, и у него их просто нет. У Стива день рождения. Тридцать семь. Так приятно думать об этом. Наверное, уже получил подарок. Хоть бы понравился. Парень сложит эту маленькую радость в пакетик, аккуратно укутает лоскутком и спрячет на самой дальней полочке души, что б не выронить случайно. Я люблю тебя, Стив. Правда. Очень. Я не знал, что любовь столь многогранна. Многослойна и разнообразна. Та любовь, которой я люблю тебя, только твоя, ибо никогда и никого я не буду любить этой любовью. Других, может быть, но по-другому, потому что эта исчерпана тобой. Я могу дарить ее только тебе, и она не иссякнет. Источник, из которого она льется, вскрыт тобой, и ключик есть только у тебя, да и ты вряд ли сможешь теперь остановить ее. Так что выброси ключ. Он бесполезен.

Стив подъехал к кафе, благо Пол оставил машину, чуть перебрав ночью алкоголя. Энди на смене. Те же подносы, те же тарелки. Улыбается. Художник, который не знает об этом. Дар не раскрыт. Нужен молоток и долото, чтобы отбить толстый слой порожней породы, скрывающей в глубине сияющую жилу. Спрятался и не подозревает, что Шон наблюдает за ним, как за хомячком сквозь двойное стекло. Нашел. Выследил. Стив видит, как мужчина подзывает парня небрежным жестом, просит наклониться и что-то говорит на ухо. Он читает по мимике, что Энди удивлен и даже чуть рассержен, но быстро обдумывает и кивает головой. Незнакомец доедает обед, выходит и садится в машину. Через несколько минут и парень выходит с мешками мусора. Стив напрягается, подсознательно чувствуя, что это не может быть простым совпадени… Мальчишка садится в машину к незнакомцу. Нет! Все, что угодно, только не это! Он пытается не верить глазам, а придется. Его передергивает от мыслей, от стресса. Ангел падает еще ниже. Ниже дна, которого уже достиг. Ниже предельного предела. Стив вдавливает педаль, чтобы уехать. Чтобы не видеть. Поздно. Он видел. Он все понял. Торт, а у самого нет ничего. Даже больше, чем ничего. И все это уже не шутка. Не плод воображения. Не ошибка зрения. И куда теперь от этого деться?! Куда?!

Рой дома, только что толку? Пьян до беспамятства. Опять. Громил квартиру. Свеча-шест с марцепановой фигуркой… Карамельные флюте… Для всех, кроме одного… Подносы… Тарелки… Край… Улыбка на знакомых губах… Выживает…

Обещай, что не будешь меня жалеть…
Думал, может, потанцую, а в зимних будет жарко…
Я уже позабыл, что лучший кофе в тебя…
Комнатка за десять долларов… жить можно…
Деньги мне нужны, но я пока в состоянии заработать их сам…

А, черт! ****ь! Сука! Стив, не помня себя, трясет Роя. Можно вытрясти из него мозги, разодрать на куски, размазав остатки по полу – бесполезно, он все равно не заметит а, протрезвев, не сможет вспомнить, что произошло. Шон готов упасть на колени и выть. От отчаяния. От безысходности. От тоски.
Надо признать, что мальчишка не просто прогрыз норку в их с Роем существовании, а свил там гнездо. И теперь, когда оно опустело, они, как две потерянные птицы рыдают над ним, выписывая бесполезные круги в слепой надежде вернуть. Они не в силах понять, что произошло в их карточном мире, что он рушится, и нет силы, способной противостоять этому дикому крушению. Как могло случиться, что бездомный, беспородный щенок пролез сквозь все заграждения и коснулся теплым носом закованных в ледяную броню сердец, и теперь этот лед плавится, истекая мучительными каплями? Как могли они пропустить момент ледохода и теперь носятся по берегу, беспомощно наблюдая, как он балансирует, едва удерживаясь на тонкой бултыхающейся льдине посреди мутной холодной воды?


* Тридцать семь.

23. PLEASE STAY.*

Уже три дня, как Рой и Стив не разговаривали. Кусок времени выпал из жизни, провалился в какой-то Бермудский треугольник, и никто не заметил, когда между ними выросла непреодолимая китайская стена недопонимания. И даже, если бы они попытались поговорить чего, в принципе, не хотелось ни тому, ни другому, ничего бы не вышло, точно так же, как если бы глухой с пеной у рта объяснял что-то слепому. Их сросшаяся жизнь раскололась на две, и они растерялись, не представляя, что теперь делать с этими нежизнеспособными кусками. Итак, Стив угрюмо торчал в клубе, а Рой не менее угрюмо в студии. Каждый думал. По сотому разу. Об одном и том же. Это ни к чему не вело, мутный кисель мыслей не прояснялся, наоборот становясь еще более вязким. Параллельный принцип Стива трещал по всем направлениям, и он почти готов был отказаться от него, ибо мысль о спасении во благо не давала покоя. Он тоже не давал ей покоя, продолжая обдумывать снова и снова. Понятие «Энди» становилось уже навязчивой идеей, и он окончательно погряз в нем. Маккена тупо завис в компьютере и том же понятии «Энди». Его лозунг совершенной абсолютной свободы превращался в абсолютно несовершенный и уж точно не свободный. В общем, Рой ни разу не был на мосту, а Стив около кафе.
Энди продолжал заниматься малоинтересным, материально ненапряжным и достаточно трудным предприятием, то есть выживанием. Мальчишка, наконец, признался себе, что устал, расстроен и к тому же простужен. Он тоже не ходил к мосту, потому что едва перемещал себя в пространстве. Особых мыслей у парня не было, вернее, были, но он старался их не обдумывать, ибо это требовало дополнительных сил, а у него их просто не осталось. Так втроем они и существовали неравнобедренным треугольником с перекошенными сторонами.
Близилось Рождество, наполняя мир мишурой, венками, Санта-Клаусами, оленями и прочими милыми безделушками. Денег у Энди не было, и он просто разглядывал чужой праздник. Мальчишка занимался тем, что старался придумать, чем себя развлечь, но чем больше старался, тем больше понимал, что не стоит этого делать. В конце концов, он решил, что просто посмотрит на все со стороны. Со стороны, то есть со стороны улицы. Кафе будет исправно работать и в канун Рождества и на следующий день. Это даже не плохо, потому что является некоторым подобием спасения. Мысль зайти к Шону в клуб проскальзнула в его голове, но, не задерживаясь, улетучилась. Он сам выбрал эту жизнь, и не стоит ни с чем ее мешать. Во всяком случае, так будет честно.

В конце концов, Стив не выдержал, сел в машину и поехал к кафе. Рождественская ночь весело заполняла город. Люди тоже заполняли его, и вокруг кипела счастливая жизнь. Кафе работало до десяти, и последние посетители уже покидали его. Впервые за эти дни Шон решился вновь взглянуть на парня. Энди разговаривал с Линдой, уже переодевшийся и готовый уйти. Наконец он поцеловал девушку, попрощался и вышел. Какое-то время он следовал за парнем, пока не понял, что тот собирается болтаться по городу всю ночь. Стив вдруг явственно почувствовал, что Энди сознательно лишает себя удовольствий. После них ему будет тяжелее. Какой смысл входить в теплый дом или идти в льющийся изобилием клуб, чтобы после вернуться к ящикам с картонкой? Что ж, наверное, он прав. Так легче. Это не мазохизм, это условие выживания на улице.
Праздник шел своим чередом. Рой так и не приехал, напившись дома, а Стив позволил себе  обкуриться до полуобморочного состояния. Короче, они провели ее в отсутствии дум, переживаний и проблем. Энди купил красивую зажигалку, положил  под «подушку», а, проснувшись, сыграл в удивление. На утро все как-то по новой завертелось, подгоняя время. Оно и не думало сопротивляться и, не споткнувшись, слизнуло пару дней. Не удивительно, но китайская стена Роя и Стива успела обрасти еще одним слоем добротных закаленных кирпичей. Жизнь стала как-то очень похожа на вращающуюся супермаркерную дверь. Чуть зазеваешься, и она пнет сзади для ускорения. Рождественские каникулы перебросили толпы людей из жилищ в места общественного скопления, разделив по интересам и пристрастиям. «Терра Инкогнита» не избежал нашествия своего куска толпы и гудел, исправно сотрясая металлоконструкции внутреннего дизайна. Голова Шона гудела не меньше, сотрясая распухший воспаленный мозг. Рой тоже не мог с точностью назвать все гудящие в нем органы, отказавшись от попыток, связанных с их опознанием.

Навязчиво звонил телефон. Стив слышал его, но не мог определить наличие связи между собой и этим раздражающим фактором. В конце концов,  скорее интуитивно, чем осознанно он взял трубку.
- Да. Слушаю.
Незнакомый хриплый голос заставил его вскочить.
- Вечер добрый. Звоню по поводу мальчонки.
- Мальчонки?
- Ну, того, что живет в подвале.
- Что с ним?! – перепугался Стив.
- Приезжай. По ходу дело дрянь.
- Что значит, дело дрянь?!
- Сдается мне, он сломал ногу. Вчера еще опухла, а сегодня я принес ему эластичный бинт, а она уже напоминает перекаченный шар.
- Да, еду.
Шон машинально взглянул на часы. Пять вечера. Сердце его болталось в груди, долбясь о кости как теннисный мяч. Он пытался сообразить хоть что-нибудь, но развал в мыслях приводил лишь к такому же беспорядочному развалу движений. В конце концов, он кое-как оделся, сел в машину и поехал к Маккене. Зачем, не знал,  с трудом соображая, что так будет лучше. Ворвавшись в дом, он выволок из душа отмокающего Роя.
- Собирайся! Поехали!
- Куда?
- Покажу тебе, чего ты достиг!
- Ты перекурил что ли или чего принял?
- Не докурил!
Стив практически запихивал ничего не понимающего Маккену в одежду, не утруждаясь ничего объяснять. Молча и зло.
- Куда мы едем? – Рой пытался начать разговор.
- Заткнись! Приедем, увидишь.
- Ладно-ладно, уже молчу.
Машина затормозила так резко, что Маккена чуть не стукнулся лбом о панель. На стук Стива, сотрясший вагончик, вышел мужчина.
- Ворота открой! Вовнутрь заеду! - не церемонясь, настаивал Шон.
- Не положено, - начал сторож.
- Вот разрешение, - обрезал тот, протягивая купюру. – И фонарь дай!
- Давай. Только быстро.
- Чем быстрее откроешь, тем быстрее закроешь!
Машина въехала на территорию стройки.
- Давай, - начал Стив, не глядя на Роя. – Вытаскивай свою задницу!
- Сперва скажи зачем, потом я подумаю…
- После думать будешь так же, как я отвечу на весь твой список вопросов!
- Список вопросов?
- Полагаю, у тебя их будет много.
Рой решил не спорить и последовал за другом. Стеная ржавыми петляли, открылась дверь, оголяя разве что проход в ад. Во всяком случае, это было первое, что пришло на ум Маккене.
- ****ь! – выругался Рой. – Это точно не преисподняя?
- Скорее тамбур ада.
- Ты бы хоть заранее сообщил, что решил сделать из меня спелеолога. Я б завещание оставил.
- А есть кому? Голову не сломай.
В свете фонаря лестница напоминала руины уцелевшего после бомбежки средневекового замка.
- Энди! – крикнул Шон, и Роя парализовало. Прямо сразу.
- Стив? – из темноты донесся удивленный голос парня.
Наконец Маккена увидел мальчишку. В искажающем свете фонаря он скорее напоминал отражение приведения в старинном зеркале. Энди лежал на спине, испуганно глядя блестящими бусинами с размытого темнотой лица.
- Рой? – еще больше удивился парень, различив в темноте фигуру Маккены.
- Энди? - выдавил тот потусторонним голосом.
Стив светил фонарем на ноги парня.
- И когда ты собирался сообщить мне? – зло спросил он.
- Завтра…
- Угу, завтра? Чудесно. А сегодня?
Мрак скрыл смущение парня.
- Репетировал текст абсурдного признания своей несостоятельности…
- Что ж, - перебил Стив, - считай, я избавил тебя от этого унизительного мероприятия, хотя, как я понимаю, тебе к унижению уже не привыкать. А, Энди?!
- Что здесь происходит? – наконец опомнился Рой.
- Что здесь происходит?! – зло перебил Шон. – Хрень происходит! Думаю, твой чудо-ангел порушился  не совсем удачно и сломал ногу. Знаешь, это иногда случается с ними!
- Как ты узнал? – напрягся мальчишка.
- У меня всевидящее око! Повращал им, посмотрел и увидел! Забирай обломки, - прошипел Стив, пихая Роя, - а я соберу пожитки! После разберемся, что куда!
Он принялся грубо сгребать все в коробку. Последствия шокового паралича не позволяли Маккене сообразить, что делать.
- Детку забирай! - злился Стив. – И погоди, посвечу фонарем, а то переломаете остатки костей, потом думай, как их между вами поделить!
- Я сам, - пытался противиться Энди.
- Сам ты уже наделал дел! Так что засунь свою самостоятельность в задницу и заткнись! Если есть вопросы, задашь после! Сейчас я очень зол!
Парень никогда не видел его в такой ярости. Она не терпела возражений и отметала напрочь любое сопротивление.
- Мне что, все самому делать?! – не унимался Шон, видя, что Рой не двигается. – На хрена тогда я тебя взял?!
Мальчишка оказался легким. Маккена не ожидал. Тонкие руки обхватили шею, и волосы коснулись щеки. «Прости, Рой». Дуновение ветра. Было или показалось? А после вздох. Глубокий. Внутренний. То ли свой, то ли его…
- Отец его что ли? – поинтересовался сторож, когда Стив отдавал фонарь.
- Типа того.
- Эка, волнуется как.
- Ну, да. Подростки, они такие. Текут из дома, а потом бегай, разыскивай.
- Повезло парню. Другим вон, плевать.
- Нет, - заверил Шон. – Этот не такой.
- Ну, дай бог.


- Честное слово, - злился Стив, - десять раз подумаешь, иметь или не иметь…
- Кого? – перебил Рой.
- Кого-кого?! Вас!
- В смысле?
- Геморрой сплошной…
- У кого?
- У меня! У кого ж еще?!
- Ты хоть понял, что сказал?
Стив резко затормозил, сообразив, наконец, что у диалога есть второй, не совсем приличный в общественном понимании смысл. Постояв так мгновения, он расхохотался.
- Черти!
- Ну, так что, будешь нас иметь?
- Буду! Куда же без вас?!
Энди лишь грустно улыбнулся. Он до сих пор не мог сообразить, как все это произошло. Рой нес его к машине, и парень просто потерялся между двумя своими мирами. Маккена посадил его на заднее сиденье, задержался, укутывая ногу курткой, а мальчишка потянулся и поцеловал его. Вдруг. А потом еще раз. Не вдруг.
- Эй! – встрял Стив, понимая, что Рой не вылезает дольше, чем того требовали обстоятельства. – Только не говорите, что решили трахаться прямо сейчас!
- А можно? – улыбнулся Маккена, захлопывая дверцу, и Шон увидел, как блестками зарождается в его глазах надежда .
Рой сжал ладонью плечо друга и, не говоря больше ни слова, сел на переднее сиденье. Энди смотрел на отражение друзей в панорамном зеркале и думал. А ведь много месяцев назад, также сидя на этом месте, он впервые стал деткой. Впервые ехал в клуб. Вспомнил, как запутался, когда узнал, что Стив вовсе и не Стив. Нет, ну, то есть Стив номинально, а не номинально Шон. Да и говорили они тогда о том, кто и как собирается его портить. Энди и не подозревал тогда, что это лишь первые капли, а весь поток обрушиться на него позже. Не знал, что подчинится этому потоку, позволяя нести себя, кувыркая как угодно, а после со всей силы ударить о камни. Та же машина Стива. Она такая же, как и он. Элегантная снаружи и беспредельно уютная внутри. Наперекор всему этому словно палки в колеса воспоминаний лезли какие-то тяжелые мысли, но перемалывались, попав в круговерть и оставляя тяжелое послевкусие.

В госпитале немноголюдно. У Энди сразу взяли анализы, отправили на обследование и… украли. Во всяком случае, так казалось Рою, и он заметно нервничал от долгого ожидания.
- Ты так спокоен, - укорял он Стива, - словно ничего не происходит!
- Я свое уже отнервничал. Больше, чем за полтора месяца привык.
- Какие полтора месяца? – напрягся Рой.
- А такие, какие я наблюдал за этой катастрофой вселенского значения. Кто кого добьет первым. Можно было тотализатор открывать.
Рой развернулся и уставился на друга.
- А что ты на меня так смотришь?
- А что ты сказал?
- Я сказал то, что уже устал наблюдать, как ты ждешь его на мосту, а он смотрит на тебя издалека. Я нашел его полтора месяца назад. Удивлен? Не стоит. Это случается иногда.
Лицо Маккены мгновенно покрылось багровыми пятнами.
- Что, прости, ты сказал?
- Ты не ослышался, Рой. Я нашел его полтора месяца назад…
- И все это время врал?!
- Я не врал! Я молчал, вынянчивая и твою, и его и заодно свою, мать вашу, тайну!
- Почему ты ничего…
- А должен был?!
- Ну, знаешь!
- Знаю!
Стив вскочил.
- Я все сделал в соответствии с вашими пожеланиями и терпел все это до тех пор, пока все  стало совсем не смешным…
- Ты в своем уме?!
- Единственный среди вас! А теперь скажи мне спасибо и заткнись, пока я тебе не врезал!
- Да, пошел ты, придурок!
- Я и не рассчитывал на большую благодарность! Не понимаю, как  этой-то удосужился?!
Шон плюхнулся в кресло, нервно отвернувшись.
- Во всяком случае, надеюсь, что теперь все это, наконец, кончится, - произнес он упавшим голосом и вздохнул. – ****ь. Как я устал.
Маккена сел рядом, виновато положив ему на колено ладонь.
- И я тебя, Рой, - тихо произнес Стив.
- Прости.
- Уже.
Они молчали, глядя в разные стороны, и Шон чувствовал, как подрагивают пальцы друга на его колене.
- Он приходил к мосту каждый день, - начал Стив. – Дождь - не дождь, снег - не снег, он просто приходил, чтобы увидеть тебя.
- Почему ты не сказал?
- Хочешь, совру? Принцип параллельного существования, - Шон грустно улыбнулся.
- А правду?
- Боялся, что спугну его, и он исчезнет. Я выследил его. Знал, где он живет, где работает. Я знал, что окажусь рядом, когда наступит край. Это был его выбор. Что я мог сделать? Думаешь, мне не было больно? Было. И больнее, чем вам обоим.
Наконец, растянув время до бесконечного ожидания, появился врач.
- С кем я могу поговорить относительно мальчика?
- Со мной! – бросился навстречу Рой.
- Мистер?
- Маккена.
- Мистер Маккена, - начал врач, - должен сразу предупредить, что состояние пациента не самое лучшее. Перелом костей стопы. Многочисленные ушибы и ссадины…
- Ушибы и ссадины?
- Он говорит, что поскользнулся, но я думаю, это не так. Кроме того, до крайней степени запущенный бронхит. И что самое неприятное, похоже, он продолжительное время недоедал. Во всяком случае, показания анализов склоняют так думать. Очень низкий гемоглобин…
Рой заморгал, стараясь осязать то, что услышал.
- А…
- При надлежащем уходе он восстановится. Его уже перевели в палату и поставили капельницу. Это поддержит.
- Могу я видеть его?
- Ему сделали укол, и он спит.
- Я хочу увидеть его.
- Только несколько минут.
- Когда его можно забрать?
- Думаю, завтра утром все прояснится. Когда вернетесь, подойдете, чтобы оформить документы.

Рой вернулся расстроенный. Ему позволили быть в палате считанные минуты. Энди спал. Капельница монотонно и безразлично впрыскивала в него силы.
- Спи, детка, - прошептал Маккена, испугавшись собственной нежности, но сердце его отозвалось теплым толчком, и он улыбнулся. – Больше  не отпущу тебя. Знаешь, ничего более нелепого я еще не говорил, но, кажется, я люблю тебя.

Тщедушный молодой человек с лоснящимся прыщавым лицом заполнял корявым почерком бумаги.
- Мистер Маккена?
- Да.
- Ваше полное имя, пожалуйста.
- Рой Гейл Маккена.
- Возраст?
- Тридцать шесть.
- Род занятий?
- Скандальный фотограф.
Молодой человек вскинул удивленные засаленные глаза. Несколько мгновений он бесстыдно разглядывал Роя.
- Вас что-то смущает?
- Нет-нет. Просто я посещал ваши выставки…
- Это имеет отношение к делу?
- Нет-нет. Простите. Имя пациента Энди Джалалли? Я не ошибся?
- Нет.
- Возраст?
Маккена задумался.
- Возраст господина Джалалли?
- Девятнадцать.
- Кем приходитесь господину Джалалли?
- Партнер.
- Простите? – молодой человек вновь посмотрел на Роя, но уже не так откровенно.
- Я его трахаю! - раздраженно и жестко произнес Маккена. – Еще раз повторить?!
- Извольте документы медицинской страховки.
- Чьей?!
- Господина Джалалли.
- Какая неприятность! Я как раз нес их вам и случайно потерял по дороге. Могу оплатить наличными?
- Сейчас я оформлю документы…
- Насколько я понимаю, вы и так этим занимаетесь?
Молодой человек еще какое-то время что-то писал, однако, не отказывая себе в удовольствии бросить на Маккену беглый взгляд. Обнаружив это, Рой занялся тем, что принялся взглядом ковырять в нем дырку. Наконец, закончив писанину, молодой человек попросил Роя расписаться.
- У вас красивая подпись, - заметил он.
- Неужели? Мне еще никто не говорил.
- Нет, правда.
- К сожалению, я не свободен, - вдруг произнес Маккена, добавив сахара в свои слова.
- Что, простите? – не понял служащий.
- Говорю, я бы переспал с тобой, но я не свободен.
А после добавил:
- К сожалению.
Повернулся и пошел прочь. «Не знаю, сколько нужно выпить, чтобы сделать это», - подумал он и тут же сам себе ответил: «Не получится. Сдохну раньше».

- Побудь со мной, - попросил Рой, когда Стив остановился возле его дома.
- Уверен?
- Знаешь, мне так не хватает той нашей жизни. Я соскучился. Кажется, с тех пор прошла вечность.
- Она и прошла. Я тоже соскучился.
Они обнялись и стояли так долго. Не шевелясь. Молча. В этот момент тонкий росток надежды несмело поднимал стебелек, словно прорастая между ними. Может быть еще не поздно? Не все потеряно? И можно все вернуть? Ветер сомнений гнул его, готовый безжалостно переломить, и оставалось только ждать, когда он стихнет, чтобы понять, что же осталось.
- Спроси, наконец, то, о чем не решаешься, - не выдержал Стив, видя как Рой уже по пятому кругу оборачивает на столе пустую чашку. – Это об Энди?
- Нет. Хотя да.
- Ну.
- Знаю, ты сейчас пошлешь меня к чертям собачьим, и будешь прав…
- Хорошо, к собачьим не пошлю. Пойдешь к кошачьим. Так лучше? И?
- Я хочу, что б ты вернул Ольгу.
Рой осмелился взглянуть на Шона.
- Еще раз, пожалуйста. Мне, кажется, изменяет слух.
- Не изменяет, Стив. Я хочу, чтобы ты вернул Ольгу.
Шон почесал голову.
- Ты издеваешься или как? Хотя, если тебе удалось вспомнить ее имя…
- Она мне нужна…
- Не думал, что доживу до такого потрясения. Рой Гейл Маккена – натурал! Блин, никак не выберу место, с которого можно начинать смеяться…
- Прибавь жалование, только уговори.
- А почему бы тебе не заняться этим самому?
- Потому, что это провальное предприятие.
- Мам, а мам, - передразнил его Стив. – Я хвастался твоим фалоиммитатором перед друзьями, а они его сломали. Я ведь не виноват? Так приблизительно?
- Ну, Стиииив, - подыграл Рой.
- Попробую, только приготовься платить вдвойне. Думаешь, она не возбудит его?
- Даже, если бы он переспал со всеми женщинами на земле, от этой бы точно отказался.
- Ну, да, помню. Ее прикосновения, как шлепок хвоста шершавой рыбы.
- Именно.
- Тебе виднее если, конечно, он не любитель жесткой экзотики.
- Даже если и любитель, не такой. Это точно.

Сквозь сон Стив чувствовал, как ворочается Рой. Он не мог лежать спокойно больше пяти минут. Наконец, вообще встал и спустился в гостиную. Шон тоже спал не спокойно. Короткими перебежками, сотню раз просыпаясь, не пойми от чего. Наутро он понял, что голова его плотно набита какой-то мыслительной шелухой, словно он всю ночь выискивал здравые ядра в капустных кочанах.


- Так, - начал Рой, садясь в машину. – Чего там при гемоглобине есть надо?
- Гранаты, кажется.
- Кажется или гранаты?
- А я откуда знаю? Короче, едем в супермаркет и берем все подряд.
- Точно.
- И виноград.
- И виноград.
- Красный и зеленый.
- Красный и зеленый.

Часа через полтора друзья вышли из магазина с огромной корзиной фруктов. Виноград, бананы, гранаты, апельсины, мандарины, папайя, карамбола, пейшен, абрикосы, клубника…
- Надеюсь, хоть что-то поднимет этот долбанный гемоглобин, - рассматривая корзину, произнес Рой.
- Если он не помрет от обжорства, думаю, да.
- Лучше от обжорства, чем от голода…
- Лучше никак, - перебил Стив.
- Кто ж ему теперь позволит?
- Ну, если ты не возобновишь эксперимент, надеюсь, никто.
Маккена досадно сжал губы, но не возразил.

Энди в палате не было, и друзья озадачились.
- Он на процедурах, - рассеял сомнения мужчина на соседней койке.
- Надолго?
- Да кто ж его знает. Пока во все дырки заглянут, отовсюду все выкачают, ощупают…
- Достаточно, - перебил Рой. – Меня сейчас вывернет.
В этот момент медбрат вкатил кресло с восседающим фараоном парнем.
- Ё мое! – воскликнул Стив. – Детка, ты никак обзавелся личным транспортом с водителем?!
- Не все ж ногами ходить. Так и стоптать недолго, - отшутился мальчишка.
- Как ты? – спросил Рой, стараясь помочь Энди пересесть на койку.
- Видимо при смерти, раз ты так беспокоишься.
Маккена одернул руки.
- Выживет, - улыбнулся Стив. – По любому.
- Ладно, - парень стал серьезным. – Теперь расскажите мне, какого черта вчера было?
- А какого черта вчера было? – друзья недоуменно переглянулись.
- Как вы нашли меня?
- Понимаешь, детка, - начал Шон, театрально выписывая ногой круги на полу. – Это иногда случается, что мальчики бегут из дома…
- Рой?
- Энди, я ничего не знал до вчерашнего вечера…
- Стив?
- Я почти и не терял тебя. Просто, я позволил тебе наиграться вдоволь. Другой вопрос, что игры день ото дня становились все опаснее, особенно для одного детки, выскакивающего ненадолго с мешками из кафе.
Мальчишка покраснел. Неужели он знает и это?
- С какими мешками? – не понял Рой.
- Когда на улице мороз, а некоторые мальчики выбегают раздетые, чтобы выбросить мусор, это не всегда кончается хорошо. В данном случае, это удача, что бронхитом, а не пневмонией.
Энди умоляюще взглянул на Стива и понял, Рой не узнает. Тот не скажет ему.
- Думаю, - беззаботно произнес Шон, - свою дозу ремня ты получишь дома, а пока получи подарок.
- Что это?
- Это? Полагаю, фрукты. Или я ошибаюсь?
Он снова был тем Стивом, которого так любил Энди. И хотя фонтан его энергии лишь делал пробные рывки, парень знал, он снова вскинется высоко и мощно.
- Заметь, - продолжал Шон. – Центр композиции венчает виноград. Кажется, кто-то его еще никогда не пробовал? Надеюсь, его вкус впишется в твои эротические представления об устройстве мира.
- Ты помнишь? – растроганно произнес парень.
- Как и ты. Кстати у меня есть три кое-чего. Завтра непременно прихвачу их.
- Три чего? – опять не понял Рой.
- Три кое-чего. Привезу, увидишь. Ладно, киски, - Стив мгновенно вошел в новый образ, -  пойду, добуду врача, а вы тут пощебечите пока.
Он исчез за дверью, а вместе с ним исчезла и улыбка мальчишки. Он опустил глаза и принялся ковырять дырку в больничном халате.
- Энди? – Рой не знал, с чего начать.
Он опустился на корточки, стараясь заглянуть тому в глаза. Парень виновато, как нашкодивший ребенок взглянул на него виновато.
- Стив прав, - продолжил Маккена. – Я искал тебя повсюду. Я торчал на мосту в надежде, что ты придешь. Я хотел, чтобы ты пришел. Хотел, чтобы вернулся. Хотел, чтобы остался…
- Больше всего на свете мне хотелось бы вернуться и остаться, но, Рой…
- Я – Рой уже почти сорок лет и что?
- Ты свободные художник! Ты не можешь… не должен вляпаться в отношения.
- А кто говорит про отношения? Если два человека хотят одного и того же, это еще не есть отношения. Отношения - это когда возникают обязательства и тогда говорят, что люди связаны отношениями. А раз связаны, то уже не свободны. Они по определению не могут свободно делать то, что хотят. Ты сделал то, что хотел. Ушел. Я делал тоже то, что хотел. Искал тебя. А теперь прошу, останься. Ты не должен, но я просто надеюсь, что ты хочешь. Знаю,  я зашкаливающий эгоист, но ты мне нужен, Энди.
Парень взглянул на него исподлобья.
- И ты вернешь мне половину дивана? – он ехидно улыбнулся.
- Половину? – возмутился Рой. – А после ты попросишь еще и место в стаканчике для зубной щетки? И крючок для полотенца?
- И ящик для трусов.
- Это уже слишком! Еще и ящик?!
- А еще я собираюсь пользоваться твоим мылом и туалетной бумагой.
- Блин! Надо было прежде подумать, а уж после предлагать. Но, раз я был столь опрометчиво беспечен, и для поддержания своего дурного статуса придется признать, что предложение остается в силе при одном условии.
- Условии?
- Обещай не тратить слишком много туалетной бумаги.
- Это все?
-  Страшно ответить. Вдруг ты захочешь чего-нибудь еще…
- Уже, - перебил Энди.
- Уже?! – Рой отпрянул. – Что, прямо здесь и сейчас?! Нет, постой! Я … Ну, в принципе… в целях медицинской профилактики… для выравнивания давления вакуумным способом…
Парень засмеялся.
- Рой, ты неисправим!
- Ну, ты же сам сказал, что уже хочешь…
- С этим я потерплю. Я хочу домой.
Маккена запнулся. Это так странно. Так лично. Так глубинно. Он испытал поток счастья. Полноводный. Теплый. Кто-то словно перевернул песочные часы, и они потекли, плавно отсчитывая новое время. Рой выиграл счастливый билет. Победил в детской игре «Угадай, в какой руке». Домой. Так просто и так сложно. Он моргнул, словно стер старую картинку. Сменил кадр. Поставил последний титр в трагедийном фильме с плохим концом. Душа его студии… фея его музы… возвращались, наполняя смыслом опустевшую жизнь… и теперь Рой пытается понять, где же он сам…

К вечеру Энди, наконец, попал домой. Правда, на руках Роя, поэтому ничто не затормозило его в дверях, кроме, пожалуй, этих самых дверей. Стив, проявляя высший пилотаж тактичности, вспомнил про кучу внезапно накопившихся дел, опоздание на какую-то деловую встречу и умчался, едва лизнув каждого в щеку. Отъехав метров на сто, он выдохнул, отменил все кучи, заменив их  баловством морепродуктами в тайском ресторане.

- Ну, заходи, - улыбнулся Рой, стоя с Энди посреди гостиной.
- Не знаешь, куда сложить набор деталей твоей развалившейся игрушки?
- Заметь, любимой игрушки, а это значит, что я соберу ее вновь, отремонтирую, и она станет как новенькая. Вот только одежку надо сменить кардинально. Эта от каких-то других кукол.
- Вот я и узнал твой секрет. Впадаешь в детство, поигрывая в куклы?
- Грешен. Испытываю страсть к одной из них.
- И что, она хороша собой?
- Очень и от этого беда. Знаешь, не могу без нее уснуть.
Маккена, наконец, усадил мальчишку на стол.
- Так. Сейчас уберем лохмотья, отмоем, накормим и спать уложим. Энди, детка, скажи мне, как у тебя хватило ума и изобретательности, отыскать эти ношенные-переношенные шмотки?
- Ну, видишь ли, Рой. После тебя, как бы это полегче сказать, я и сам весьма поизношен, так что… А если честно, ума не хватило, едва хватило денег.
Стягивая с парня одежду, Маккена заметил синяки.
- Позволь, я не поверю, если скажешь, что упал.
- Хорошо. Уронили.
- Кто?!
- Какая разница?
- Энди, скажи, что произошло?
- Ты ведь не слезешь с меня живого?
- Не слезу.
- Какие-то гомофобные уроды узнали меня по снимкам в той газете и рекламе. Докопались, грозились кастрировать ну и все такое. Не хочу вспоминать. Пожалуйста. Я жив, здоров, а остальное не имеет значения.
- Энди…
- Рой, пожалуйста. Я нахлебался выше крыши и хочу все забыть.
- Даже это? – лукаво спросил Маккена, касаясь губами плеча парня.
Тот не ответил, запрокидывая голову и подставляя для поцелуя шею. Опомнившись, Рой отпрянул.
- Что я делаю?! Врач прописал тебе абсолютный покой, воздержание и постельный режим.
- Конечно. Я непременно воспользуюсь его советом. И знаешь что? Кажется, у меня поднимается гемоглобин, и я сдохну с большей вероятностью, чем уже смогу его опустить.
- Ну, если только он располагается там, где что-то может подниматься и опускаться, то…   Раз уж пошел столь скоротечный процесс, позволь мне, как бывшему врачу самому детально и тщательно обследовать тебя, чтобы выяснить состояние твоего здоровья.
Тело парня обсыпалось мурашками, и он подался навстречу медленным чувственным поцелуям.
- Как там мой гемоглобин?
- Дай посмотрю. О-о-о, достиг предельного значения. Сейчас возьму на пробу анализы и дальше пропишу лечение. Скорее всего это будут белковые инъекции, массаж и разогревающие процедуры. Кстати, правильно исполненный римминг и здравая фелляция творят чудеса терапевтического оздоровления. Испытываете ли, пациент, неудобства или напряжения в паху?
- Небольшие.
- Тогда вам подойдет многоступенчатое лечение с непродолжительными перерывами.

Рой занимался любовью. Теперь Энди мог точно это определить. Каждое прикосновение, смазанное нежностью, было отдельным рассказом о чувствах. Все обретало новое звучание. Проявляло новые оттенки. Все было так, как не было никогда, даже в самые трогательные минуты их жизни. Художник вновь обретал своего ангела, возрождал из пепла, жадно целуя обессиленные крылья. Ангел вверял себя его рукам, оживая и наполняясь жизнью.
Утро расцветало приглушенными красками. Зимнее солнце решилось размять затекшие лучи, щедро раскидав их по небу. Немного желтого. Чуть голубого. Перламутр белого. Энди открыл глаза. Нерешительно, словно боялся спугнуть остатки сладкого сна, еще блуждающие в его мыслях. Было тепло и уютно. По  телу текла сладостная нега. Пушистый плед. Хм. Парень заморгал. Он не помнил, как уснул. Когда? И вообще что все это? Тело воспротивилось движениям. Ах, да. Гипс и тяжесть под ним. Рой? Занимался с ним любовью… всю ночь… ничего не понимаю. Получается, словно выпал в осадок крупными хлопьями и сам не заметил как. Энди повернулся. Рядом на полу, на одеяле спит Маккена. Замерз. Даже подушку не взял. Спит, подложив под голову руку и зарывшись в нее лицом. Парень рассматривал его какое-то время. Вроде бы знает наизусть, но этого мало. Хочется еще. А внутри, словно из кокона вылупляется бабочка, касаясь тонкими крыльями, самыми их краешками, и от этого так приятно. До одури.
Энди спустил на пол ноги, взял плед, аккуратно накрывая  Роя. Пусть согреется. Невесть, когда уснул. Затем тихонько поднялся, размышляя, как добраться до туалета, не создавая грохота падающего самолета. Почти испытал отчаяние. Вот уж проблема. Но тут же почувствовал, как Маккена схватил его за щиколотку.
- Куда?
- Хотел втихаря  воспользоваться твоей туалетной бумагой.
- Дай-ка пойду с тобой.
- Зачем?
- Проконтролирую.
- Рой, ты решил из меня калеку сделать?
- Я-я-я?! Боже упаси! Ты и сам совершенен в подобной затее. Почти избавил меня от хлопот тебя убивать, как я  думал. Я даже рад.
- Чему?
- Что ты сломал ногу. Теперь далеко не уйдешь. В этом есть какая-то гарантия спокойствия.
- Ты извращенец!
- Прочий.
- Что?
- Как говорит твоя подружка леди Джорджина: «Прочий извращенец». Наверное, так оно и есть, раз меня так возбуждают переломанные мальчики.
- Вчера ночью оно и видно было. Затрахал до смерти…
- Полусмерти, - поправил Рой, - потому, что вторую половину я оставил на сегодня.
- О, нет! Меня после даже в секонд-хэнд не возьмут, а к тому же разве ты забыл, доктор прописал мне постельный режим, покой и воздержание.
- А я что спорю? Я и не прошу, чтобы ты нарушал его рекомендации. Можешь лежать, не двигаться и воздерживаться, сколько тебе угодно. Постельный режим и так и так обеспечен. Не вижу противоречий. А к тому же, если я ничего не перепутал, ко мне твои рекомендации какое отношение имеют? Ладно, уговорил. Рискну предложить альтернативную программу реабилитации на сегодня. Итак, сейчас душ с туалетной бумагой, потом кофе с круассанами. Потом разок-другой. Затем… Ах, да, забыл. Где-то между этим, ну или во время доставят новые шмотки для любимой куклы. Я заказал. Потом капельница с двухчасовым воздержанием и покоем. Дальше обед из пятнадцати блюд. Потом еще разок постельного режима. Ну а, в конце концов, клуб. Кстати, у тебя на сегодня антиалко. Щадящий ужин из девяти блюд. А венчает это все постельный режим до обморочного состояния. Ну, как?
- Можно я сдохну прямо сейчас?
- И пропустишь такую программу?
- Хотя… Если мне удастся дожить до ее окончания,  буду счастлив.

Стив загадочно улыбался, пряча за спиной руки.
- Есть три замечательных события, которые следует отметить. Мой день рождения, возвращение блудного детки и величайшее в истории воссоединение непримиримых. Участников этих событий тоже трое, и у меня есть три нечто, что магическим образом венчает все события в одно.
Он выдернул руку, и друзья увидели карамельные флюте.
- Я знал, - продолжил Шон, - что этот день настанет, поэтому подготовился заранее. Энди, дядя Стив…
- Давно живет на свете, - улыбнулся парень.
- Давно живет на свете, но еще никогда не получал такого подарка. Если сказать, что я был тронут, это не сказать ничего. Я был шокирован. И хоть клиент пожелал остаться инкогнито, я ни мгновения не сомневался в том, кто он. Спасибо, детка. Поскольку тебя не было, сообщаю, что фигурку я оставил на память, а это сохранил до сегодняшнего дня. Думаю, столь великое количество алкоголя не повредит твоему лечению, и надеюсь распить его с тобой и Роем.
Друзья растроганно чокнулись, надкусили сладкие бокалы и выпили, скрепив тост крепким объятием на троих. Есть в этом какая-то ноухау-идея. Карамельные флюте. Выпил из них, ими же и закусил.


* Пожалуйста, останься.

24. COME ON!*

Рой пребывал в отменном настроении. Жизнь благоволила ему, удача вновь раскрыла дружеские объятия, и он был счастлив. Он только что закупил тонны цемента, нанял высококвалифицированную строительную бригаду и теперь с удовольствием наблюдал, как статуя его свободы вновь сияет обновленными золотыми переливами. Жизнь удавалась. Он получил все, что хотел. Его востребованность росла в прямой пропорциональности с количеством закупленной брендовой одежды. Маккена вновь был элегантен, дерзок и нестандартен. Контракты сыпались, словно монеты из дырявого мешка, и ему стало неохота подбирать каждую.
В студии тоже все было под контролем. Энди продолжал быть нетранспортабельным, домашним и уютным. Ольга помогала по хозяйству и следила, чтобы парень не пропускал прием лекарств. Мальчишка развлекал себя готовкой. Опираясь коленом о табуретку, он ваял уникальные блюда, и Рой вновь был сыт. Пицца с плесневым сыром. Плесневый сыр с креветками. Креветки с тальятелли. Тальятелли с курицей. Курица с пармезаном. Пармезан с ветчиной и грибами. Грибы с начинкой из томатов. Томаты с начинкой из сыра с плесенью… Энди тоже, наконец, начал есть. Сказать, что он пополнел, было трудно. Скорее парень чуть оброс мяском, и щеки приобрели легкий оттенок розовой пыльцы.
Стива тоже тянуло вверх. Он задумал новые программы и сокрушался, что не может включить в них мальчишку. Идеи разрывали его изнутри, и Шон едва сдерживал этот энергетический поток. Он напоминал коллектор под высоким давлением, который то и дело прорывало то тут, то там.

Рой прилетел домой бодрый, впуская вместе с собой клубы морозного воздуха.
- Добрый день, господин Маккена, - вежливо и монотонно  поздоровалась Ольга.
- Добрый.
- Есть будете?
- Что у нас?
- Мальчик приготовил ваши любимые гнезда с креветками.
- Хочу.
- Сейчас подогрею…
- Мальчика хочу, - перебил Рой, состроив ехидную гримасу.
Он швырнул на диван пальто, шарф и взбежал по лестнице. Молодо, словно ему не больше пятнадцати. Энди даже не успел опомниться, когда тот сгреб его и начал тискать.

- Диван скрепит так, что, наверное, все соседи в курсе, сколько заходов и толчков я сделал, - улыбнулся Маккена, перебирая волосы парня.
- Ты сегодня какой-то странный, - заметил Энди.
- Неужели?
- Что тебя так возбуждает?
- Ты.
- Но мы только что закончили. А если честно?
- Я чертовски удачлив!
- Ну, наверное, это единственная причина, почему я здесь, - улыбнулся мальчишка.
- Наверное, ты никогда не перестанешь быть мелким засранцем.
- А надо?
- Наверное, это единственная причина, почему ты здесь.
- И все же, Рой, что случилось?
- Во-первых, заеду через пару часов, и мы поедем в клуб. Стив хочет, чтобы ты посмотрел, что там Майкл вытворяет на шесте. Во-вторых, у тебя сегодня танцы до упада. А в-третьих, вечером сюрприз.
- Ну, если первое и третье еще как-то понятно, то хотелось бы прояснить техническую сторону второго.
- Увидишь. Будь готов, скоро вернусь.
Рой улетел так же мгновенно, как и появился.
- Вы же сказали, что будете обедать! – удивилась Ольга, видя, что тот натягивает пальто.
- Уже пообедал!
Сказал, и хлопнувшая дверь лишь подытожила его слова.
- Не понимаю, - раздосадовано произнесла женщина, когда Энди кое-как спустился вниз, - как вам удается уживаться с его таким характером.
Парень улыбнулся.
- Не обращайте внимания. Рой есть Рой.
- Да, уж. Он даже при смерти не переставал им быть.
- Мне нравится в нем это.
- Нравится?
- Хотите честно?
- Интересно.
- Не будь он таким, меня бы здесь не было.
- И все же, не могу понять, что вас удерживает вместе.
- Ничего не удерживает. Нам так нравится. Я люблю его.
- Чего не сказать о нем, - вздохнула Ольга, но Энди услышал ее слова. – Он пользуется вами.
- Вы не правы. Он дает мне много больше, чем вообще способен.
- Неужели вам не хочется чего-то иного? Будущего другого, например?
- Когда он меня подобрал, у меня и настоящего-то не было. Мне не надо будущего. Я счастлив сегодняшним днем, и пока он позволяет себя любить, я буду рядом.
- Все равно не понимаю…
- Просто примите, и все. Так будет проще.
- Я никогда не встречала молодого человека, похожего на вас.
- В смысле?
- Вы столь юны, а говорите как человек, проживший долгую жизнь.
- Так и есть.
- Энди, а вам никогда не хотелось получить большего, чем просто, как бы это лучше сказать…
- Быть его мальчиком?
Ольга чуть покраснела. Мальчишка сказал это так спокойно, словно  иного и не могло быть.
- Я не это имела ввиду.
- Скажу так. Я согласен на любое место, которое он выделит для меня в своей жизни, сколь мало оно бы не оказалось. Странная вещь, вы никогда не задумывались над тем, что мы любим людей не за их половую принадлежность, а за что-то иное? Оно не имеет возрастных рамок, не бывает мужским или женским, не имеет цвета волос или глаз. Мы любим людей, сами не знаем за что. Он столь дорог для меня, сколь ничто другое. Меня избили только за то, что я осмелился позволить себе его любить. Так везде. Если люди считают кого-то геем, они почему-то перестают видеть в нем человека. Их не волнует ничего, кроме его отношений в постели, и никто никогда не задумывается о том, что они мало чем отличаются от их собственных. Все то же самое, лишь меньше на одну возможность в силу физиологии. Люди отвергли меня дважды. Когда я попал на улицу и когда понял, что хочу быть с мужчиной. Так какое из прегрешений больше? Он дал мне дом, еду, одежду, постель. Я же ему то, что могу. То, что у меня есть. Себя. Грешник ли я после этого больше тех, что проходил мимо отворачиваясь?
Энди говорил так откровенно, что Ольга задумалась. Сколь неприятен был для нее Рой, столь горячо говорил о нем мальчик. Она не знала, что сказать. Нет, можно, конечно, спорить, но стоит ли? Нужно ли это или все же следует попробовать услышать? Понять как-то?
- Вы хороший человек, Энди, - наконец сказала женщина, – и вы достойны того, что делаете.
- Спасибо, - парень улыбнулся. – На самом деле Рой не такой, как кажется. Ему просто так легче.
- Ну, дай бог. Ой, пока мы тут разговаривали, еда остыла, а если он узнает, что вы не ели…
- Я приму удар на себя. Обещаю. Давайте быстренько перекусим, а то хуже, если он вернется, а я не готов. Не знаю, что меня спасет.
- Вы хорошо готовите. Где-то учились?
- Это было со мной всегда. Я лишь заглянул в книгу, чтобы понять, что и так давно знаю. Могу научить, коли появится желание. Кстати, Рою тоже очень удается одно блюдо. Он готовит его отменно.
- Какое?
- Курица по-тайски из соседнего супермаркета. На ней так и написано: «Просто залей водой и наслаждайся».
Ольга засмеялась. Энди не удержался тоже. Сквозь всю тяжесть жизненного опыта изнутри него светился ребенок. «Они зовут его деткой», - подумала она. – «Он детка и есть».

Стив фонтанировал. Он был доволен собой, Майклом, шестом… Майкл и правда   был хорош. Энди даже почувствовал вкус зависти. Чуть горьковатый. Чуть солоноватый.
- Ну, как?! – не мог утерпеть Шон, пружиня вокруг.
- Завидно, - сознался парень.
- Это все?!
- Очень завидно, потому что классно!
- Я загнал его в спортзал…
- Постой! Он же и так туда ходил?
- Вот именно, что ходил. Приходил, уходил, а теперь парится.
- Как бы и мне хотелось, - раздосадовано подумал вслух Энди.
- Так. Майки, отдохни, а ты иди сюда! - весело сказал Стив, делая побудительный жест рукой.
- Я? – не понял парень.
- А что я? Я и так здесь! Давай, ползи на сцену! Тащи сюда свою задницу!
- Стив…
- Совершенно верно! До сих пор Стив!
- Но…
- «Но» хорошо уместятся у тебя поглубже в одном месте! Ползи сюда, говорю!
Энди колебался.
- Ты, наконец, поднимешься или будешь продолжать плодить лисиц?! – не унимался Шон.
Мальчишка решительно, ну, насколько мог, направился к сцене. Слава богу, но костыли слегка гасили его раздражение.
- О! Вижу злость в глазах! Хороший признак!
Стив подставил стул вплотную к шесту.
- Садись. Если ты сломал ногу, это не значит, что ты инвалид и не можешь тренироваться. Здравая доля поддержки с моей стороны тебе обеспечена. Остальное ты сделаешь сам. Вопросы?
- Уверен? – как-то по-особому спросил Энди.
- Ты должен быть уверен. Я помогу, - потом помолчал мгновение и добавил. – Детка.
Мальчишка улыбнулся.
- Валяй.
Стив наклонился к нему со спины.
- Посмотри наверх. Видишь? Это  точка восхождения. А это, - он погладил ладонью шест, - твой путь преодоления. Начинай. Удачи. Я верю в тебя. Сможешь?
- Не знаю, - засомневался Энди, но Шон не слушал.
- Не слышу! Сможешь? – спросил он более жестко.
- Да.
- Наконец расслышал! Отлично! Теперь возьмись повыше, обхвати шест ногами, подтянись и удерживайся, сколько удастся. Стул на месте так что, если сорвешься, далеко падать не придется. И запомни одну вещь, руки и техника – это основное. И еще одно. Предлагаю научиться как можно скорее, ибо очень скоро стула не будет, а падать на копчик достаточно больно. Если хочешь, проверь, но, советую, поверить на слово.
Потом наклонился еще раз и шепнул на ухо:
- Не думаю, что Рой скажет спасибо, если ты все же сломаешь его.

- А ты злюка, детка, - улыбнулся Стив, когда Энди окончательно обессилил.
- Когда-нибудь я превзойду тебя.
- Вау! Наконец-то я слышу слова достойные мужа, не мальчика! Принимаю твой вызов! К тому же он не первый.
- Но и первый еще не завершен, - глядя ему в глаза, твердо произнес парень, - и у тебя есть обязательства по отношению ко мне.
- Я помню. Состязания добавляют жизни вкуса. Что ж, в таком случае хочу внести коммерческое предложение в твои стройные решительные ряды.
- Интересно.
- Предлагаю себя в качестве инструктора в тренажерке. Я готов заниматься с тобой, не взирая на твою временную частичную недееспособность. Считай это ответным вызовом.
- Принимаю, - широко улыбнулся Энди.
- Что ставим на кон?
- Мне не нужен твой трон. Если я выиграю, хочу править совместно с тобой, ибо я никогда не перестану преклоняться перед тобой. Я хочу с тобой танцевать.
- Обана! Неожиданно и дерзко! Детка, - как-то издалека начал Стив. – Как бы тебе это сказать? Я уже несколько устареваю. Ну, приблизительно как-то так. Я не смогу долго танце…
- Сможешь! – перебил мальчишка. – Я подкачу твое инвалидное кресло к шесту, и ты у меня будешь лезть к вершине. Не сомневайся, я помогу.
Шон смотрел на Энди, и что-то огромное, уютное и мягкое сладко потягивалось внутри него.
- Ну, а если проиграешь?
- Я не проиграю, Стив.

Рой вернулся раньше обычного, сияя ярче начищенного медного таза.
- Ты под кайфом что ли? – начал Шон, понимая, что Маккену сейчас разорвет от удовольствия.
- Буду позже. Во всяком случае, надеюсь.
- Дай угадаю. Контракт?
- По фигу контракты!
-. Ну, тогда, по меньшей мере, английская королева уступила тебе трон?
- Не-а.
- Тогда не знаю, что остается. Не иначе, чем… Ты заполучил левый носок  Бреда Пита с автографом?
- Нет. Оставил это удовольствие его фан-клубу. Был бы правый, я б не отказался. Я купил кровать.
- Действительно. На хрена тебе английский трон?! Совершенно не функциональная вещь.
- Только это секрет.
- Боги! Под пытками не скажу об этом королеве! Я сейчас разрыдаюсь от доверенной мне чести быть хранителем твоей тайны! Даже не знаю, как мне не умереть от этой неожиданной радости!
- Позже умрешь. Когда испытаешь. Ну, или во время…
Стив мгновенно натянул на лицо серьезное выражение. Просто взял и натянул, словно оно висело рядом на вешалке.
- Неужели я все еще в списке избранных?
- Твое место не оспорит никто и никогда.
- Хоть что-то стабильно в этом вечно меняющемся мире.
Рой поцеловал его в губы.
- Какой-то не очень дружеский поцелуй, - философски заметил Шон.
- Куда ты дел Энди?
- Энди? Постой, дай вспомню. А-а-а! Кажется, расчленил и съел по кусочкам. Хотя, не уверен.
- За тобой не заржавеет. Ты столько сердец разбил…
- Ну, не целиком же глотать. Эдак и поперхнуться можно. Да, задремал он! Слабоват еще.
- Для чего слабоват? – с каким-то потусторонним смыслом поинтересовался Маккена.
- Я тут его по шесту вверх-вниз гонял. Устал он.
- Что, прости, ты делал?
- По шесту его гонял. В этом есть что-то удивительное?
- А ничего так, что он ну, типа, не совсем здоров?
- Знаешь, Рой, ты там его вакуумными процедурами восстанавливаешь, а мне уж позволь старым дедовым способом. Физическими упражнениями.
- Что он тебе и это рассказал?
- А должен был? Я, знаешь ли, и сам догадаться могу. Для этого много ума не требуется. Мне просто фраза понравилась.
- Может, ты уже, наконец, начнешь романы писать? Что-то в последнее время тебе много фраз нравиться стало?
- Не получится. Думал этим на пенсии заняться, а теперь планы как-то вдруг изменились.
- Что-то я не то, чтобы последний вагон, я уже и рельсы терять начинаю.
- Твой больной ангел поставил меня в известность, что даже в гробу придвинет к шесту и, если я не полезу, все равно заставит. Смерть не будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство. Поэтому, думаю, ничего, что он типа болен.
Рой расхохотался.
- Блин! Пожалуй, заставлю себя дожить до этого дня! Как же я такое шоу пропущу?! Может, по такому случаю пропустим внутрь по стаканчику?
- Налью тебе в шот а то, не дай бог, харикейн попросишь. Бар едва выдерживает твои потребности.
- Может, посередине остановимся? Меня бы рокс устроил.
- Черт с тобой! Уговорил. Сейчас сгоняю.
- Видно, жить долго придется…
- Чего?!
- Если ты еще гонять можешь, в гроб, очевидно, не скоро уляжешься. Ладно, пусть поспит впрок…
- Ну, да, конечно! Ночные испытания прочности чудо-мебели. Теперь понимаю, почему тебе трон не нужен. Он же старый. На втором рывке развалится.
- На первом. Ну, я пошел. У меня еще кое-какие дела есть. Выкармливание птенца на твоей совести! Спрошу по полной.
- Боишься, что он костями обивочку попортит?
- Типа того. Смотри, ты обещал! – крикнул от самой двери.
- Стой! А как же виски?!
- Авось, не выветрится, пока не вернусь!  И смотри, не вздумай оттуда лизнуть!
- А я как раз именно это и собирался сделать!
Хлопок двери оттенил фразу.
- Наверное, у меня галлюцинации, - заключил Стив. – Чтобы Рой отказался от выпивки? Видно, дело дрянь.

Шон вошел в кабинет. Мальчишка все еще спал. Правда, съежился от холода, потому как плед бесполезно грел пол. Стив постарался аккуратно накрыть парня, но тот схватил его за руку.
- Предпочел бы иной покров.
- Господи, Энди! – воскликнул тот. – Напугал до черта!
- А где Рой?
- Где Рой? – передразнил Стив. – Везде и нигде. Унесся. Оставил мне список поручений по твоему воспитанию…
- Так начинай.
Парень перевернулся на спину, и Шон улыбнулся, разглядывая розовые замятины на его щеке. Наивные такие. Детские.
- Что в списке?
- Холеление, лелеяние, выкармливание и контроль, будет ли отрыжка…
- А занятия?
- Какие занятия?
- По моей адаптации к этому сложному, дерзкому и быстроразвивающемуся миру? Я неопытный, неискушенный, доверчивый…
- Что, прости, ты?! Неискушенный?! Неопытный?! Обнаглевший в конец?! Испорченный до предела детка?! Я правильно выражаюсь?!
- Соскучился, - улыбнулся Энди. – Дверь на замок закрой и иди сюда.
Стив оторопел.
- Что, лисицы одолевают? – спросил парень, сладко потягиваясь.
- Ну, знаешь, - с толикой злости произнес Шон, направляясь к двери. – Посмотрим, насколько ты болен. Держись, если что.


- Слушай, Стив, - начал Энди, и Шон понял, он давно готовился  к разговору, - почему ты никому не сказал раз, говоришь, давно нашел меня?
- Наверное…
Он задумался.
- Это было очень нелегко, Энди. Посуди сам.  Рой торчит на мосту. Ты под мостом. Я около моста. Каждый из нас хочет, чтобы было по-другому. Каждый обижен и считает, что именно он вина всему. Видимо, должно было пройти время, чтобы обиды задвинулись на последний план.
- А ты-то тут при чем?
- Да, при том, что именно я дал тебе эту долбанную статью! Но, хочешь правду?
- Валяй.
- Это даже неплохо.
- Что именно?
- То, что все это случилось. И знаешь почему?
- Ну.
- Потому, что каждый понял, чего хочет.
- Хорошо. И что же понял ты? – спросил Энди, прямо и нагло глядя Стиву в глаза.
- Я понял, насколько вы оба дороги мне. Я хочу, чтобы был ты. Был Рой. И ничто не менялось. Посмотри на него. Давно ли он был таким? У меня память короче, чем расстояние до того времени. У него азарт! Адреналин! У него, блин, гормоны зашкаливают! Ты не хило дал ему по носу. У него вновь обострился нюх к жизни. Он только что отказался от алкоголя! Прикинь, Рой и алкоголь, которые не совместились! Мне смешно до черта! Он опять нянчит свою свободу, только не видит, что вожжи не у него. Если будешь разумно править…
- Зачем ты мне это говоришь?
- Чтобы ты был счастлив! Чтобы он был счастлив! Зачем же еще?!
- Научи, - вдруг совершенно серьезно перебил Энди.
Стив запнулся.
- Ты уже сам кого угодно научить сможешь.
- У меня нет твоей уверенности. Ни черта нет!
- А-а-а. Это потому, что нет опыта. Хорошо, я понял. Считай, что ты только что окончил авиационные курсы. Чтобы стать опытным пилотом, необходимо налетать определенные часы на разных типах самолетов…
- Сколько?
- Достаточно конструктивный разговор, - так же серьезно ответил Стив. – Скажем так, это зависит от таланта пилота, условий полетов, зон крайней турбулентности ну, и попаданий в грозовые разряды. Что-что, а последнее, думаю, будет тебе обеспечено в максимальных пределах. Сейчас, правда, наш супер-боинг немного в ремонте, но как только шасси восстановят, - Шон рассмеялся, - его, уверен, хрен посадишь.
- Ну, всегда найдется тяжелая авиация, способная прибить его к посадочной полосе.
- Надеюсь, она не устареет к тому моменту. Что ж, вот и поговорили, а пока будем прокачивать узлы и механизмы на земных тренажерах. И еще одно, твои отношения с Роем… Вернее, твое положение, это несколько интимная вещь… Ну, ты понимаешь… Постарайся налетать активные часы.
Стив даже сумел несколько смутиться, что вызвало легкую улыбку мальчишки.
- А с тобой? – спросил парень, открыто глядя ему в лицо.
- Что со мной?
- Мои отношения, положение и так далее?
- Энди, мне придется принять тебя любым. Я не выбираю…
- Как долго?
Шон вскинул на него уверенный взгляд.
- Всегда.

Вечер. Не то, чтобы вечер, но в то же время еще и не ночь. Такое неопределенное растянутое время, зависящее от кучи условий. Кто-то приехал в клуб, и для него начинается вечер. Кто-то пристраивается к подушке, и для него уже ночь. Во всяком случае, в клубе полно бодрого народа. Люди заправляются алкоголем, заряжаются друг от друга энергией, разогреваются на танцполе. Энди полулежит на стуле, подпирая с одной стороны кулаком щеку, с другой локтем столик. Антиалко заполнило все имеющееся в наличии свободное место его организма и больше не влезает. К тому же кусок достаточно жирной свинины, которую в него вдавил Стив, создает усиление гравитации. Короче, парню хочется спать. Мысль о том, что Рой расскажет ему сказку перед сном, чмокнет и пожелает доброй ночи, как-то не укладывается в голове. Видимо, она слишком горизонтальная, эта мысль, что противоречит нынешнему устройству мозга парня. Как назло Маккену до сих пор где-то носит, и Энди чувствует определенное утомление от ожидания.
- Смотри-ка! Какие люди! Без конвоя! Без охраны! В свободной досягаемости!
Парень вздрогнул.
- Карелль! Дик! – обрадовано воскликнул он. – Черти! Я уже забыл, как вы выглядите!
- Это мы забыли! Детка, где тебя носило?!
- Участвовал в одном любопытном эксперименте по выживанию…
- Да ладно?! Выжил?!
- Ну, почти.
Энди продемонстрировал гипс.
- А где великая любовь твоей жизни?
- Да черт ее знает. А вы, смотрю, не меняетесь. У Дика все так же давление?
- Мы как раз только сегодня были у врача по этому поводу.
- Что случилось?
- Мы перестали трахаться…
- В смысле? – не понял Энди. – Как это возможно?
- В том-то и дело, что невозможно, но, тем не менее, у Дика на третьем круге ничего не получается…
- Тьфу ты! – махнул рукой парень. – Я-то уж думал… И что врач сказал?
- Ничего, об этом и речь. В кабинете его давление срабатывало отменно…
- А врач хорош собой был? – лукаво поинтересовался парень.
- Так себе, - заключил Карелль.
- Брутальный, - не согласился Дик.
- Ни кожи, ни рожи, - подытожил Карелль.
- Секси, - воспротивился Дик.
- Я хоть и не сексопатолог, - с видом глубокого познания заключил Энди, - но, мне кажется, у вас просто кризис семейного жанра. Некая потеря аппетита.
- Он тоже так  сказал! – взвизгнул Дик. – Почти слово в слово!
- Стесняюсь спросить, и сколько же он взял за визит?
- Триста баксов.
- Думаю, - улыбнулся парень, - вам надо сменить доктора. Я дам приличную скидку. Скажем, процентов шестьдесят? Хотя, учитывая серьезность проблемы, и в целях продвижения науки я готов проводить консультации бесплатно. Сколько вы вместе?
- Шесть лет.
- Шесть лет, - повторил Энди размышляя. – Н-да. Серьезный срок. Я попросил бы подсчитать, сколько раз за этот срок происходила еб…
Карелль принялся что-то перемножать на салфетке.
- Что-то среднее между одиннадцатью и девятью тысячами раз, - подытожил Карелль и испугался.
- Погрешность всего лишь в две тысячи? – уточнил парень.
- Бли-и-ин! Меня пугает число погрешности, не говоря уже…
- А чего вы хотите? Подъемная сила механизма подверглась серьезному износу. Карелль, посчитай. Возьмем по пятнадцать минут за раз. В час получается четыре раза без перерыва. Две тысячи раз по пятнадцать минут это сколько?
- Тридцать тысяч минут или… пятьсот часов… почти двадцать одни сутки… без перерыва Ёу!
- Это только погрешность. Думаю, нет смысла считать даже на девять тысяч раз. Боюсь, от полученного результата у Дика давление упадет навсегда.
Но Карелль, увлеченный идеей, не слушал.
- Девяносто три с половиной сутки... Три месяца? - его лицо приобрела столь великое растяжение по вертикали, что он перестал быть похожим на самого себя.
- Как опытный сексопатолог, - продолжил Энди, могу заключить…
- Кто тут опытный сексопатолог?
Рой обнял парня со спины.
- Что, - продолжил мальчишка, - состояние здоровья пациентов отличное. Попробуйте заняться этим… ну, скажем на мосту в час-пик или в переполненном автобусе. Подойдет также крыша, люстра, дверь и все имеющееся под рукой. И, кстати, парк во время городских гуляний. Мне кажется возбуждающая идея!
- Если не онанизмом, то чем вы тут занимаетесь? – спросил ничего не понимающий Маккена.
- Переводим в осязаемые числа сексуальную жизнь кроликов, - улыбнулся Энди.
Дик, который все это время усиленно боролся с парализацией речи, наконец, выдавил:
- Не знаю, как я еще жив.
- Ничего не понимаю, что вы тут считаете?
- Рой, я работаю сексопатологом для этой супер-кроличьей семьи. У них проблемы…
- Не получается по восемь раз? – улыбнулся Маккена.
- Хуже. Сбой идет на третьем заходе.
- Катастрофа! – заключил Рой. – Детка, если мы срочно что-нибудь не предпримем, это наше ближайшее будущее. Осталось всего лишь пять лет.
- Насколько я понимаю, - наконец оживился Дик, - ты планируешь провести их с ним?
- С кем?
- С деткой.
- С деткой?
- Рой, я столько не смогу, - кокетливо прыснул Энди.
- Лежать сможешь?
- Постараюсь.
- Знаешь, как говорила одна очень умная леди? Женщина до тех пор женщина, пока лежать может…
- Ты это о ком?! – возмутился мальчишка.
- Не о тебе, конечно. Это так, к слову, хотя тоже вариант. Мы с тобой, думаю, только подходим к первой тысяче.
- Уже?! – удивился парень.
- Еще, - поцеловал его Рой. – Идем, добавим к нашему скромному счету еще одно число. Здесь, конечно, не люстра и не мост, но коридоры располагают к некоторым телодвижениям.

- У меня давно не было такого отменного настроения, - признался Маккена. – Хочу танцевать с тобой.
- Ну, это совсем немного слишком сложно, - смутился Энди.
- Для кого?
Он  подхватил мальчишку на руки.
- Если ты постараешься и обхватишь меня ногами, думаю, мы решим все проблемы. К тому же, сдается мне, ты это делаешь достаточно хорошо.
- Ты сошел с ума! Отпусти меня!
- А что, если и так? Ты разве не знаешь, что с безумцами лучше не спорить. Вдруг они в неадекват впадут?
- Рой, прекрати!
- Не раньше, чем ты убедишь меня в этом! Можешь начинать!
Они оказались посередине танцпола. Маккена медленно поворачивался, и Энди видел, как все вокруг приветствуют его.
- Здесь могут быть репортеры, - парень искал хоть какие-нибудь доводы.
- Отличный повод убедиться, что не умер пока. Если твое фото появляется в газете не в разделе некрологов, значит все нормально. Пусть видят, плевать я хотел на все их рейтинги.
- Рой, тебе тяжело.
- Тяжело, это когда пережрешь суши. Ты все отлично придумал. Перед тем, как сломать ногу похудел, а твой птичий костец настолько легкий, что я его почти не чувствую.
- На нас все как-то смотрят…
- Вау! А тебе не все равно? Они что-то новое увидели? Или для них откровение, что иногда случается такое, что мужики обнимаются? Пусть привыкают.
- Они могут решить, что мы партнеры…
- Какая неожиданная неприятность! Даже не знаю, как потом всех переубедить в обратном?! Надо подумать. Ты еще скажи, что они могут решить, что у нас отношения…
- Ну, что ты, Рой! Нет ни малейшего повода!
- Верно. Просто мы трахаемся чуть дольше, чем это случалось со мной раньше.
Энди почувствовал холодок, словно в горячее дыхание Маккены примешивалась посторонняя струя.
- Я устал, -  признался парень, но Рой почувствовал оттенки досадных нот.

- Наблюдал за вами, - начал Стив, пристраиваясь у барной стойки.
- У нас тут небольшой спор, - признался Энди. – Скажи, на что это было похоже?
- На то, что вам нравится делать вид, что ничего не происходит.
- А ничего и не происходит, - перебил его Рой.
- Конечно, нет, - согласился Шон. – Настолько ничего не происходит, что я удивлюсь, если случайно узнаю, что что-то произошло хотя бы один раз. Думаю, остальные тоже удивятся. Я бы на твоем месте уже давно признался, что состоишь если не в отношениях, что для тебя приблизительно-рвотно, то хотя бы в партнерстве.
- Скорее я признаюсь в анально-финансовых отношениях, чем в чем-то еще! А тебя что так все это беспокоит?!
- Жаль его!
- Не надо, Стив, - вступил Энди. – У нас реально нет отношений. Никаких. Мы вместе, потому что хотим этого. Ничего личного…
- Умный мальчик, - довольно протянул Маккена, потрепав парня за подбородок.
- Отлично. Просто я хотел еще раз убедиться…
- Убедился?
- Вполне.
- В таком случае полирнем это еще разок на танцполе.
Рой схватил высокий барный стул и отнес в гущу танцующих.
- Не умори его насмерть! – вслед крикнул Стив. – Ему завтра еще шест покорять!
- Сегодня тоже! – весело ответил Маккена.
- Мне было бы немного чуть-чуть очень даже как бы приятно, если бы вы хоть иногда интересовались моим мнением, - начал Энди.
- Угу, - согласился Рой. – Сейчас прямо и начну. Для тебя не секрет, что через три с половиной месяца у меня день рождения…
- Я помню. Двадцать восьмого апреля.
- Могу я сейчас заказать подарок?
- Попробуй.
- Хочу от тебя такой танец на шесте…
- Прости, - перебил Энди. – На каком именно?
Рой расхохотался.
- Угадай.
- У меня еще есть время?
- До конца апреля.
- Подумаю. Технически я приблизительно представляю, о чем ты, но…
- Но?
- Я бы просил в отсутствие основного шеста завести в студии вспомогательный, дабы мне тренироваться, не покладая рук…
- По-моему, для тренировки рук у тебя есть все необходимое. Не думал, что для этого необходим дополнительный шест!
- Рой, у тебя и, правда, отличное настроение.
- Мы станем очень богатыми! Удача оседлала меня…
- Или ты ее?
- Или я ее! – согласился Маккена, стаскивая с Энди футболку.
- Тебя ведь немногие седлают?
- Единицы и то, если я позволяю.
- Зачем ты бросил ее? – возмутился парень. – Они же затопчут…
- Купим новую-ю-ю.
- И мне опять придется отрабатывать ее.
- По-любому. Сегодня же и начнешь.
- Определись с ценой.
- Детка, я не люблю дешевых вещей. Ты же знаешь. И не только ее-е-е…
Маккену развозило от алкоголя. Это было некое промежуточное состояние между «пьян» и «не пьян». Взгляд мельчал, подергивался влажной мутной пеленой, волосы липли ко лбу. Энди нравилось. Он считал, что это придает вкус сексуальности. К тому же, тот начинал дурачиться, упуская из виду свои принципы. Те плавились, лишались жесткости и отступали. Рой как-то терял в возрасте, забываясь и заигрываясь.
- Поехали домой, - размягчался парень, облизывая Маккену за ухом.
Того начинало передергивать от удовольствия, и мальчишка догонялся вместе с ним.
- Точно! – всполошился Рой. – Я забыл! Там кое-что есть! Давай! Побежали!
- Стой! Я как бы не очень могу бежать, - напомнил Энди.
- Черт! Поковыляли тогда! Как-то звучит не эротично, но и хрен бы с ним.

- Я уже смирился, - вдруг признался Рой, переступая порог дома. – Это будет со мной вечно.
- Что именно, и почему оно будет вечно?
- Тетка. Я  надеялся избавиться от нее, но скорее она избавится от меня.
- Теперь давай все то же самое и с начала, - перебил Энди.
- Детка, у тебя теперь насыщенная программа. Стирка моих подгузников и глажка заштопанных презервативов не вписывается в твой супернапряженный график. Знаешь, покорение вершин шеста со сломанной ногой и мытье полов в позе рака слишком экстремальное мероприятие для одновременного исполнения, чтобы я решился тебя ему подвергать. Правда иногда, при наличии желания и некого подобия свободного времени, если ты будешь совмещать креветки с плесневым сыром, я буду счастлив…
- Рой, больше всего на свете я люблю стирать твои подгузники и гладить презервативы. Оставь Ольгу. Я сам выделю ей самые мало относящиеся к тебе куски пространства.
- А у нас таковые есть? Ладно. Не хочу об этом говорить. Давай совершим восхождение в студию. Только обещай, что закроешь глаза, иначе сюрприза не будет.
Они поднялись.
- Дай мне костыли. Только не подсматривай. Я перенесу тебя немного, а ты терпи изо всех сил, пока я не  скажу, что можно.
- Можно начинать бояться?
- Даже уже нужно. Нужно было начинать еще в гостиной.
Рой перенес Энди несколько шагов, опустил на пол, обхватив со спины рукой.
- Смотри.
Парень открыл глаза, а вместе с ними и рот. Случайно.
- Вау, - без особого энтузиазма произнес он, потому что эмоции в силу огромности своего размера намертво застряли в нем.
Энди старался выдавить их, но, как назло, они лезли с успехом жилистого мяса из тупой мясорубки, то есть никак.
- Вещь?
- Ро-о-ой.
Перед глазами мальчишки простиралось белоснежное поле необъятных размеров, покрытое взбитой снежной периной.
- Сексодром, - промямлил Энди, пытаясь при этом сглотнуть. Получилось не до конца.
- И заходить на посадочные полосы со всех сторон удобно.
- Даже при отсутствии тормозного парашюта.
- Даже со сломанным шасси.
Рой подтолкнул, и Энди упал лицом в перину, словно с головой окунулся в воду. Он забарахтался, а после извернулся и засмеялся.
Маккена продолжал стоять и улыбаться.
- Амортизаторы жесткой посадки удачно предусмотрены в комплектации.
- И ты купил все это-о-о? – протянул парень.
- В подарок одному сломанному мальчику. Это, конечно, не ящики с картонками, но все же.
Маккена как-то косо скривил губы, пожал плечами, виновато разводя руки.

Утро явилось под руку с усталостью, зевая и наваливаясь тяжестью на веки. Энди чувствовал, как тяжелеет рука Роя, словно, проваливаясь в сон, он тянул за собой что-то громоздкое. Перина нежно ласкала уставшую кожу. Тело сладко поскуливало, распуская напряженные мышцы. Что-то теплое внутри заботливо расправляло каждую клетку, бережно укладывая на место. Энди засыпал. Он изо всех сил старался отодвинуть этот миг. Совсем капельку. Совсем чуть-чуть. Чтобы продлить свой кусочек счастья. Рой спит, и мальчишка вновь чувствует биение родного сердца. Успокоенное. Ровное. Укачивающее. Будь, что будет. Это потом. Может быть. Когда-нибудь. Не сейчас.

* Давай!


25. BOEING BY MCKENNA COMPANY.*

- Ой! – от неожиданности воскликнула Ольга, столкнувшись с голым Роем, выходившим из душа. – Господин Маккена?!
- Что-то не так? – безразлично спросил тот, продолжая вытирать волосы. – У вас такое лицо, словно вы увидели что-то новое. Не падайте в обморок, я все равно не знаю, что с этим делать.
- Простите, я не ожидала вас здесь увидеть…
- А кого, если не меня, простите, вы ожидали здесь увидеть? Конечно, если бы я знал, что вы придете так рано, непременно вышел бы из душа во фраке.
Закончив вытирать голову Маккена, наконец, обернулся полотенцем.
- Так лучше?
- Намного, - нашла в себе силы ответить женщина.
- Не обращайте внимания, - чуть смягчился Рой. – Я немного испорчен, чтобы думать на кого какое впечатление произвожу. Давайте договоримся, вы не будете падать в обморок, я постараюсь поменьше демонстрировать себя в стиле «ню».
- Буду признательна.
- И как на ваш взгляд я не совсем безобразен?
- Вас разве интересует, какое впечатление вы производите?
Маккене понравился этот легкий виртуальный шлепок по носу.
- Один ноль в вашу пользу. Вы начинаете мне нравиться, - улыбнулся Рой. – Считайте, вам повезло. Это случается со мной редко.
- Не дай бог, - ехидно улыбнулась в ответ Ольга.
- Два ноль. Вы почти положили меня на лопатки. Итак, перейдем к делу. У вас на сегодня тонны дел. Детка спит и пусть спит. Он только недавно уснул…
- И вы опять мучили его всю ночь, - словно убеждая саму себя, произнесла женщина, не особо заботясь тем, чтобы Рой не услышал.
- Я мучил?! Ну, если трахаться – это мучение, тогда не знаю, что есть удовольствие!
- Он ведь еще совсем… молод.
«Однако, смело для домработницы», - подумал Маккена. – «Если покопаться, в ней, пожалуй, что-то есть».
- А вы предлагаете ждать, пока он состарится? Попробуйте ему это объяснить. Я уже подумываю, не сходить ли мне к кардиологу. Знаете ли, задыхаться начинаю. Как думаете, долго еще протяну?
- Вы, господин Маккена, великий шутник. Изволите пить кофе?
- Кофе-кофе-кофе… Пожалуй изволю, хотя, не обижайтесь, вы готовите его препогано. Но выбора нет, так что валяйте ваш кофе.
- Вы очень любезны, господин Маккена…
- Рой, - поправил Маккена. - Давайте все упростим. Это ваше словосочетание как-то грузит меня. Эдакий стареющий клубный мальчик.
- Вы очень любезны, Рой, - тут же реабилитировалась женщина.
- Стараюсь. О, чуть не забыл. Сегодня привезут соковыжималку и по десять килограммов моркови, апельсинов и яблок. Поите его соком и сами пейте. Ему еще восстанавливаться и восстанавливаться.
- Кажется, мне с вами тоже. Не беспокойтесь.
Рой в костюме и галстуке последний раз рассматривал себя в зеркале.
- И как я, по-вашему, секси?
- Думаю, вас больше должно волновать мнение мальчика, хотя галстук завязан препогано. Позвольте, я исправлю это.
Маккена еще раз окинул взглядом свое отражение.
- Я его знаю. Он предпочитает меня без-з-з… Ладно, Рой, приготовься. Когда-нибудь я пересплю с тобой, - Рой послал сам себе воздушный поцелуй.
Он ушел, оставив тающий шлейф аромата дорогих духов. Ольга села возле его почти нетронутой чашки кофе и задумалась. Кончик мысли, самый ее краешек о том, что связывает Энди и Роя, коснулся ее, и она поняла. Кажется, поняла. Мудрый юный мальчик. Он прав. Маккена испытывает к нему более глубинные чувства, чем старается показать. Хороший сюжет для старой доброй сказки. Вот только каков конец? Да и сюжет туманен.
Женщина отхлебнула из чашки. Кофе как кофе. Самый, что ни на есть обычный. И что в нем не так? Хотя да, поганый. Он прав.
Время уныло движется к трем. Ему лениво. И за окном лениво. Никакого движения наверху. Ольга решила подняться. Энди спит. Похож на котенка. Разве что не мурлыкает. Лежит на спине. Выгнулся. Почти подпирает коленом щеку. Раскраснелся под пеной перины. Внизу звонит телефон.
- Да, господин Стивенсон. Спит еще. Господин Маккена запретил будить. Да нет, все нормально, не болен. Умаялся мальчик. Хорошо. Передам, что вы звонили. Непременно. И вам того же.
Не успела женщина попрощаться, как телефон зазвонил опять.
- Да, господин Маккена. Простите, Рой. Не привыкла пока. Спит еще. Да, ваш заказ прибыл. Сразу, как только проснется. Вы на обед заедите? Хорошо через часок. Не волнуйтесь.
Стрелка нерешительно ощупывает четверку, словно размышляет, стоит ли продолжать. Ольга хлопочет у плиты, потому что в пятый раз позвонил Рой и сообщил, что Стив тоже приедет к обеду. Входная дверь дребезжит от ударов ногой.
- Разве у нас не работает звонок? – стараясь скрыть волну раздражения, спрашивает женщина.
- Не знаю. У меня заняты руки, - бодро отвечает Шон, протискиваясь с коробками вовнутрь. – Энди проснулся?
- Думаю, что после вашего прихода, да. Вы разве что мертвого не подняли.
- Энди! Вставай, лежебока! Энди! Смотри, что я тебе привез!
- Боги! Скоро в этом доме будет негде повернуться.
- Энди!
- Не шуми так, я уже встал! – крикнул парень, сонно прыгая по ступенькам вниз. – Доброе… а сколько времени?
- Добрый вечер, Энди, - улыбнулась Ольга.
- Привет, детка.
Стив сгреб его, потискал, запечатлев на щеке смачный поцелуй.
- Вкусный какой, - успел шепнуть на ухо. - Пирожок, я тебя съем.
- Не ешь меня. Я потный и немытый.
- А ты чего спишь как сурок?
- Сутки напролет с шестов не слезал, - ехидно заметил Энди. - Умаялся.
- Ну, так я тебе для тренировок еще один купил.
- Уже боюсь спросить какой именно.
- Железный, дурень! – Стив отвесил мальчишке дружеский подзатыльник. – А ты про какой думал?!
- Про железный и думал. А ты думал, про какой я думал?
- А я и думал, что ты про железный думал, - не заставил ждать Шон.
- Да ну тебя!
Ольга протянула Энди стакан.
- А это еще что?
- Господин Рой сказал, что когда слишком много по шестам лазаешь, очень хорошо свежий сок помогает.
- Надеюсь, - заметил Стив, заглядывая в стакан, - он ему не сельдерей с петрушкой прописал?
- А при чем тут сельдерей? – не понял парень.
- Маловат еще! Лет через тридцать шепну. Как поймешь, что надо, обращайся.
- Вот и господин Рой, - направляясь к двери, заключила Ольга. – Добрый вечер.
- А что «Терра Инкогнита» закрылся, раз все клубные сливки здесь?
- Да, вот думаю вторую сцену открыть. Та маловата стала, - засмеялся Стив, пиная ногой упаковку.
- Что это?
- Это?
- Уже боюсь услышать. Только не говори, что шест, - взмолился Маккена.
- Он самый, милый, - целуя его, ответил Шон. – Детке нужны тренажеры, а в спортзале как назло такого нет.
- Энди! - взвыл Рой. – С твоим появлением моя жизнь превращается в хаос. Я зарастаю кроватями, соковыжималками, шестами и бабами в довершение ко всему!
- Рой, - одернул его Стив.
- Ну, да, женщинами. Осталось только кошку завести, чтобы я сбежал.
- Ты забыл упомянуть костыли, - спокойно вступил парень. - Но я могу избавить тебя, по крайней мере, от трех предметов…
- И что это за волшебные предметы, обладающие столь магическими чудо-свойствами?
- Я и костыли, - с долей вины ответил Энди. - Если не будет нас, тебе вряд ли понадобиться все вышеперечисленное, и ты спокойно освободишь свою жизнь.
Рой понял, что шутка, зацепившись, слишком резко свернула за какой-то острый угол. Крови еще не было, но глубокий порез отозвался болью. Маккена взглянул на Стива, но  тот не выразил никаких эмоций.
- Рой? – как-то неопределенно произнес Энди.
- Думаю, - вступила Ольга, понимая, что Маккена пытается всплыть, по сути, не умея того делать, - господин Рой не это имел ввиду.
- В общем да, - поддержал Шон. – Давайте как-нибудь без резких перекосов. Костыли и детка просто необходимы этому дому для поддержания его функционабельности. У меня есть предложение. Давайте поделим обязанности. Вы тут готовьте обед, а мы с Роем оттащим наверх Эндин тренажер. Кстати, я еще не видел кровать. Думаю, - он обратился к Маккене, - у тебя есть счастливый шанс похвастаться.
- Ну, да, - стушевался Рой. – Пожалуй.
Проходя мимо парня, он обнял его и шепнул:
- Прошу. Не надо меня избавлять.

- Давно в этом доме, - Ольга постаралась перевести разговор на другую тему, - не было за столом столько народу. - Энди, не поможете мне?
- А? Да, конечно. С удовольствием.
- Вот и славно.
Они принялись хлопотать по хозяйству, хотя это скорее напоминало артель «Напрасный Труд»», потому что и так все давно было готово.
- Уже все остывает, - минут через двадцать заметила женщина, вопросительно поглядывая на лестницу. – Пойду, позову их.
- Не надо, - спокойно остановил Энди.
- Но…
- Они занимаются сексом, - сказал, безразлично закуривая.
- Как?!
Она разве что не всплеснула руками.
- Обыкновенно, - ответил парень, выпуская колечки дыма и делая ладонями поступательные друг к другу движения. – Приблизительно как-то так.
- Но… да… а как же?..
- Я? Я рад.
- Рад?
- Рад, что они есть друг у друга. Так было всегда, так всегда и будет. Это идеальные отношения. Я спокоен. Что бы не случилось, они выживут. Оба.
Женщина опустилась на стул, обреченно сложив на коленях руки.
- И все равно не понимаю, как можно к этому так спокойно относиться.
- Ольга, ответьте. Вот если вы любите кого-то, вы будете рады, если этому человеку будет хорошо?
- Конечно.
- Это как раз тот самый случай. Я очень люблю их, и если им хорошо обоим, я счастлив вдвойне.
- А как же верность?
- Это и есть верность. А кроме того… Как это не покажется странным, но мужчины геи прежде всего мужчины и во многих отношениях даже больше мужчины, чем многие из натуралов.
- Весьма смелое заявление, особенно для молодого человека вашего возраста.
- Но это так. Много вы видели сорокалетних мужчин в такой форме? Для большинства геев красота тела одна из очень важных составляющих жизни, и я очень уважаю их за это. Эти двое, - он вскинул голову в сторону лестницы, - красивы до безобразия. Мне есть к чему стремиться. Я больше чем уверен то, чем они сейчас занимаются, выглядит красиво и сексуально.
- Знаете, Энди, - произнесла Ольга, - думаю, все много бы упростилось, если бы многие хотя бы раз послушали вас.
- Примите Роя, как он есть, раз уж вас сюда занесло, - вдруг сказал парень, и взгляд его заметно потеплел. – Я как никто другой знаю, насколько он уязвим внутри. Он – художник. Его мир безгранично красив. Он видит то, что не видит никто. Мир этот хрупок, и Рою приходится защищаться, чтобы сохранить его целостным.
- Кто тут и что защищает?! – весело спросил Маккена, легко сбегая по лестнице.
- Здесь нечего и не от кого, - улыбнулся Энди, выгибаясь ему навстречу.
Маккена наклонился поцеловать мальчишку.
- Хорошо вам было? - шепнул парень.
- Ах, ты маленький гаденыш! – Рой чмокнул его по-хулигански громко. – Стив! Детка – прозорливая маленькая штучка! Мы что, шумели?!
- Не будь тебя, - ничуть не стесняясь, воскликнул Шон, - я, наверное, составил бы Рою пожизненное соседство!
- Дети, - улыбнулась Ольга, расставляя на столе еду. – Что стар, что мал…
- Стар, как мал или мал, как стар? – тут же зацепился Рой, выхватывая кусочек из сотейника.
- Великое слияние материков, - пробубнил Стив, следуя его примеру. – Точно, конец света не за горами. – Блин!  Большая счастливая семья. Рой, может, все же подумаешь о кошке?
- Сначала кошка, потом птичка, потом мышка, потом я вздернусь. Я сам готов мурлыкать и чирикать…
- Проверю позже, - засмеялся Энди. – Смотри! Ты обещал.


- Детка, - начал Стив, протягивая парню полотенце, - есть два пути развития событий. Либо ты будешь делать все правильно и накачаешь в итоге мышцы, либо ты будешь все делать неправильно и сорвешь их. У меня адское терпение и, поверь, оно куда больше, чем запас твоей прочности. Шест – он скользкий тип и не всегда любит, когда его седлают дилетанты. Давай-ка еще разок. Положи мне ладонь на руку и постарайся почувствовать, где именно напрягаются мышцы. Кстати, для тебя не секрет, что Рою всегда нравилось наблюдать, как они движутся под шкуркой.
- Боюсь, - раздосадовано признался Энди, - ему придется долго ждать.
- Ну, пока он увлечен движением лишь одной твоей мышцы, у тебя есть время.
Потом вдруг стал серьезным и откровенно спросил:
- Я тебя возбуждаю?
Энди поперхнулся.
- Очень.
- Есть, к чему стремиться?
- Да.
- Стремись. Все очень просто. Физиологический мир элементарен. Покорить его не сложно. Научись хорошо трахаться, хорошо двигаться, хорошо выглядеть, и он твой. С духовным миром все гораздо сложнее, но мы сейчас не о нем.
- Ты так говоришь, как будто это на раз-два.
- Ну, на раз, не знаю, а на два уж точно. Тебе повезло, детка. У тебя есть дядя Стив…
- Который давно живет на свете и знает, как это сделать.
- Именно. И скажу больше, готов подсказать тебе все, но делать за тебя ничего не собирается. К  тому же кто-то пищал, подавая голос и претендуя на что-то?
- Ну, Стив! - разозлился Энди. – Держись!
- Как ты предсказуем! Слава богу, у меня еще есть время полетать в лучах славы, пока у одного заносчивого самолетика сломано колесико.
- Умеешь же ты подбодрить, - выдавил мальчишка, поднимая гантель.

- Вы выглядите очень уставшим, - заметила Ольга, когда Энди почти заснул за столом.
- Скажите, как вы считаете, Шон привлекательный мужчина?
- Очень, - несколько смутилась женщина.
- Вот и я так сказал, - грустно вздохнул Энди.
- Я заметила, что господин Стивенсон к вам тоже очень нежно относится.
- Он прекрасный человек. Мне чертовски везет, - окончание фразы разъехалось в наваливающейся на парня дреме.
- Нельзя так издеваться над собой! - всполошилась Ольга. – Вы еще не слишком восстановились, а уже такие нагрузки на себя берете!
- По сути, у меня нет выбора. Я вроде бы взрослый мужик, а сижу на шее у этих двоих. Должен же я хоть что-то делать? Раз уж я не приношу денег, мне необходимо хоть какие-то телодвижения свершать.
- По-моему, - мягко заметила Ольга, - как вы говорите, эти двое получают удовольствие от того, что заботятся о вас. Вы, видимо, не видите, как они умиляются…
- Играя в куклы? - подытожил Энди.
- Ну, в общем, отчасти.
- Я готов заботиться о Рое всю жизнь. Стирать ему, убирать, готовить. Удобно? Да, но уважения не вызывает. Да, Рой будет приезжать домой, я буду с ним спать, подносить чистую рубашку и вкусную тарелку, но не этого он достоин. Он художник. Очень талантливый, но любому таланту нужны толчки вдохновения, иначе его муза обленится и разжиреет. Вдохновение не приходит просто так. Его необходимо желать, а раз я его муза, как он говорит, то… Вы не представляете, как вспыхивают его глаза, когда он чует это вдохновение. Он становится одержимым. У него горят глаза. Он хочет все, сразу и здесь. Вы не видели его, когда я падал с парапета, а он снимал… снимал… снимал…
- С какого парапета?
- Рой делает выставку. Падение ангела. Вот я и падал. С моста в реку. Он боялся, что что-то случится… Боялся, но был не в силах отказаться…
- Как же он допустил?!
- Не допустил. Я не оставил ему выбора, потому что я должен был дать то, чего он хотел.
- Вы смелый мальчик, Энди.
- Я бы никогда не сделал этого, но ему было нужно…
- Вы, видно, действительно сильно его любите…
- Настолько, насколько это умещается во мне. Знаете, почему Стив и Рой столько лет вместе? Вернее, не вместе, а порознь вместе? Потому что за столько лет не устали восхищаться друг другом. Мне нужно это же. Очень скоро я перестану быть этаким милым подростком, и что тогда? А я хочу, чтобы и через десять лет они оба испытывали ко мне интерес и восхищение. Все очень просто. До безумия просто.
- Энди, сколько вам лет?
- Не знаю. У меня нет ни паспорта, ни возраста, ни дня рождения. Когда-нибудь у меня будет все, но чем дольше я буду бездействовать, тем позже это случится. Я еще не заслужил, чтобы себя беречь, так что и говорить об этом нет смысла.
- Но есть во всем этом один неучтенный фактор…
- Неучтенный фактор?
- Да. Я. И я не позволю вам убиться, так что как хотите.
- Тоже решили поиграть в куклы?
- Считайте, как вам заблагорассудится, но я не Рой и не Стив, так что на поводу у вас не пойду.
- Да-а-а, - улыбнулся Энди. – Серьезное препятствие.
- Непреодолимое, - улыбнулась в ответ Ольга. – Так что давайте, как там эти двое говорят, подбирайте свою задницу и несите ее наверх в кровать.
У парня от удивления даже приподнялись брови.
- И нечего так смотреть, - продолжила женщина. – Не заставляйте меня еще раз произнести то, что до этого времени я никогда бы не решилась сказать вслух. Но, как я понимаю, вы так лучше понимаете. Поэтому давайте-ка валите отдыхать.
Энди пожал плечами, удивленно повернув голову, но так ничего и не возразил. Только улыбнулся.

Парень вздрогнул, когда почувствовал, как Рой шарит ладонью по его спине.
- Если тебя не разбудить, ты как медведь проспишь до весны?
- Очень снотворная кроватка, - пробубнил мальчишка, ленясь открывать глаза.
- Что-о-о?!– взревел Маккена. – Вообще-то я покупал сексодром! Боинг зашел на посадку, а наземные службы не встречают его! Как так?!
- Мимо полосы не промахнулся?
- Нет.
- Ну, так добро пожаловать.
- Отлично! Тогда зайду на посадку еще раз только на соседнюю полосу.
Рой вскочил на кровати. Мальчишка мальчишкой. Дернул рубашку. Последовательно прощелкали кнопки.
- Так, балласт сброшен, закрылки отпущены! Иду на посадку!
- Внимание, боинг семьсот тринадцать! Прием! – мгновенно включился в игру Энди. – Вам надлежит развернуться и зайти на соседнюю полосу!
- Вас не слышно! Прием!
Рой обрушился на парня, сгреб его, жадно целуя в губы.
- Одно удовольствие садиться на любимую полосу. Она такая знакомая… такая мягкая… такая вкусная… и всегда свободна для моего типа самолета…
- Она и предназначена для одного типа самолета, - голос мальчишки поплыл вместе со взглядом, - марки Рой Гейл компании Маккена…
- И что наземные службы всегда готовы принять его?..
- Как и ангар… включите систе-мы нави-га-ции… вы-равните нос… заруливайте…


- Рой. Мне иногда кажется, ты не повзрослеешь никогда.
- Это хорошо или плохо?
- Ни то, ни другое…
- Как тогда? – пожал плечами Рой.
- Это отлично! Но знаешь, что отличнее?
- Что?
- Что это происходит со мной.
- Завтра тебе снимут гипс, и мой падающий ангел вновь будет целеньким.
- И?
- Что и? И я вновь буду его снимать.
- Неужели ты еще не передумал?
- Не дождешься! Должен же я в старости написать мемуары на тему, как я стал таким великим! Считай, что я нарабатываю матчасть.
- Очевидно, что от скромности ты не умрешь.
- Да ладно! Я сама не целованная скромняжка…
- А так? – Энди рванулся и поцеловал.
- Сама целованная скромняжка, - улыбнулся Маккена. – У меня есть кое-что предложить тебе…
- Если это не секс, то я сдаюсь.
- Не секс, - заверил Маккена и тут же усомнился. – Хотя… Как только ты сможешь нормально ходить, мы поедем на побережье в Мексику. Мне нужен красный и белый песок. Я соскучился. Не снимал тебя тысячу лет. И знаешь что? Там точно есть чайки.
- Где в Мексике?
- Нет. На твоем плеере. Помнишь? Ring my bells… Ring my bells… (1)
- Услышал все-таки.
- Поедем к Стиву или останемся валяться дома?
- Для начала слезь с меня, чтобы я смог хоть как-нибудь свободно думать.
Энди приподнялся на локте, заглядывая Рою в глаза.
- Итак, я могу выбрать?
- Ну, да.
- К Стиву. Так я хоть передохнуть смогу до твоего следующего заруливания…
- Не сможешь.
Парень покосился вниз.
- Черт! Твой навигатор как магнитная стрелка, как не крутись, тычет в одном и том же направлении. В ремонт его, что ли сдать?
- Он исправен. И гарантия не закончилась.
Энди откинулся на подушки.
- Блин! И не ошибается ведь, зараза!
- Он всегда найдет свой север. Здесь слишком велико притяжение поля. Приборы аж зашкаливают.
- Боинг компании Маккена, - нарочито устало вздохнул парень, - посадочная полоса готова вас принять! Выпускайте закрылки и приступайте к посадке! Аэропорт Джалалли рад вновь приветствовать вас! Местное время двадцать два сорок восемь! Температура за бортом плюс сорок! Влажность повышенная! Удачи, сэр!


Энди любил клуб Стива. В нем определенно была душа. Несмотря на достаточно жесткий дизайн, лишенный наворотов и излишеств, он выглядел уютно. Круглое помещение со спускающимися амфитеатром скамьями и столами. Танцпол в середине, обрамленный еще одним рядом отдельных столиков с полукруглыми креслами и стульями. Овальный бар с высокими табуретами и контактной стойкой. Над ней балкон с низкой мебелью и пуфами, а напротив сцена. Весь дизайн выдержан в металле и  темно-коричневом цвете. Каждый раз, заходя в туалет, Энди улыбался, вспоминая свое первое удивление. Почти темное помещение с грубыми дубовыми дверями кабинок и красная подсветка черных унитазов. За эти месяцы клуб стал для мальчишки родным. Уютным. Любимым. Разношенным как домашние тапочки. Клуб был таким же, как и сам Стив.
- Рой, - Энди потянул Маккену к себе, - ты не поверишь, чего я хочу.
Рой открыл рот, но парень опередил его:
- Не угадал. Не трахаться.
- Ну, если не трахаться, тогда сдаюсь, - ответил Маккена, копаясь носом у того за ухом.
- Хочу посмотреть, как ты парней клеишь.
Маккена чуть не поперхнулся.
- Чего?
- Я запал на тебя, и у тебя есть последний вечер свободных полетов, потому как после я сам начну тебя клеить.
- Интересная раскладка. А ты хитрый маленький гаденыш. Хочешь себя проверить?
- Да. Здоровая конкуренция движет прогресс.
- Ай да Энди! – Рой только всплеснул руками. – Ай да сукин сын! Что ж изволь, проверь своего старика. Надеюсь, он не облажается. Выбирай на свой вкус.
Парень проштопал взглядом толпу.
- Вон тот, - он кивнул на внушительного парня с рифленым торсом.
- Не проблема. И что мне за это будет?
- А что ты хочешь?
- Все.
- Все?
- Ты сам предложил.
- Валяй. Все что хочешь.
- Не боишься?
- Боюсь.
- Тогда?
- Докажи, и получишь все, что захочешь.
- Идет.
Он решительно отставил бутылку.
- Начинай ревновать, ибо минут через десять я оттяну его в коридорах. Проверять будешь?
- Поверю на слово.
Рой перестраховался, назначив десять минут. По крайней мере, так показалось Энди. Маккена просто подошел к жертве, замысловато поводил по контурам мышц пальцем, задержавшись на ремне джинсов, а потом просто потянул к себе. Ненавязчиво и определенно. Уводя партнера в коридоры, он оглянулся. Улыбка. Парень так хорошо знал ее. Так улыбается его муза, когда вожделенное удовольствие захлестывает ее. Немного дерзко. Немного с оскалом. Немного так, что отказать трудно. Во всяком случае, у Энди еще не получалось. Так значит, все, что захочу? Да.
Рой вернулся довольный и взмокший.
- Ну что, повторить?
- Тогда боюсь, ты захочешь все вдвойне.
- Поверь, для тебя уже небольшая разница.
- Ты так сбросишь все топливо. Чем меня заправлять будешь?
- У тебя когда-то были проблемы с этим?
- Нет.
- Считай,  у меня есть дозаправщик…
- Поехали домой.
- Уже?! – удивленно воскликнул Рой. – Да ты сломался вперед меня! Не! Так не пойдет! Летать – так летать! Не волнуйся. Я успею вовремя прибить тебя к посадочной полосе! – весело крикнул Маккена, теряясь в толпе.
Какой-то двуликий Янус поднялся внутри Энди. Его старик, как говорил сам Рой, был в отличной форме, до безумия прекрасен и чертовски сексуален. Парень аж захлебнулся в своей оценке. Черт с ней с ревностью, хотя… А, нет, все же черт с ней, потому что там в студии он останется с ним наедине, а там уж… Что там уж? А там уж Маккена получит все, что захочет. Непременно получит, потому что Энди готов дать больше. Мальчишка улыбнулся. И пороха у его старика хватит, и дозаправщик не нужен, потому что темперамент рвет Роя изнутри. Парень знает. Как никто другой знает.
- Пытаешься его визуализировать? – спросил Стив, дружески поддев его плечом.
- Пытаюсь представить, чем он там занимается.
Шон посмотрел в сторону темных комнат.
- Угадать не представляется возможным. Даже не знаю, что предположить. Слышал, завтра на тебя снизойдет счастье? – намекая на гипс, спросил Стив.
- Снизойдет облегчение.
А потом помолчал и добавил:
- Если выживу сегодня.
- Есть сомнения?
- Я ему проспорил, и теперь все, что он захочет.
- Серьезная проблема. И что же за спор?
- Он испытывал себя на прочность и безотказное действие волшебных пассов.
Стив рассмеялся.
- Сдается мне, кто-то другой испытал себя. А, Энди?
- Вот именно, что испытал, - почти грустно согласился парень. – Хотя зря. Ничего нового.
- Сломав один… один из… очередной диван он еще сомневается?
- Думаю, уже нет. Теперь сомневаюсь я.
- Хватит ли запаса прочности у вас обоих?
- Позвони утром. Проверь.
- Прости, детка, - Шон взглянул на часы, - утром это когда? Обозначь крайний предел разграничения.
- Часа в четыре дня.
- Почти раннее утро, - поддел его Стив.
Он хотел еще что-то сказать, но Энди продолжил:
- Все пучком. В пять гипс. В шесть тренажерка. Ты это хотел узнать?
- Уже узнал.
- Ну, что, голубки?! – налетел на них Рой, - позвольте бывалому орлу на жердочку в вашем курятнике  присесть. О чем воркуете?
- О том, во сколько мне проверить, закончил ли ты свои гнусные, развратные притязания к ребенку.
- К кому прости?! Вот это вот мелкое ненасытное извращенное существо в твоем представлении ребенок? Попробовал бы ты испытать на своей шкуре его, как ты говоришь, притязания! Ты бы сдох! Я спасаю мир…
- Ага. Самозабвенно и регулярно, - расхохотался Стив.
- Вот уже почти тысячу раз, - поддержал его Энди. 
- Солидный стаж. Бедняга мир! Он должен воздвигнуть тебе памятник и выставить караул, чтобы отгонять голубей! Не приведи господи, обсидят твою героическую голову!
- Ну, так что, - вступил Рой, - мне еще разок на танцпол сходить или поедем домой? Готов расплатиться по счетам?
- У меня есть выбор? – краешком губ улыбнулся парень.
- Не хочу огорчать тебя, но, кажется, нет.
- Смотрите, - благословляя, произнес Стив, - не затрахайте друг друга насмерть. Часа в четыре проверю. Так что придется уложиться до этого времени.
- Тогда поскакали! – засуетился Рой. – Времени в обрез!
- И так всегда, - подытожил Энди. – Скидка на инвалидность?
- Не предусмотрена.

Дома хорошо. Уютно. Чисто. Тихо. Так, как всегда хотелось Энди. На столе записка. А у Ольги красивый почерк. Крупный и округлый. «Мальчики…». Парень улыбнулся. Дальше перечисления, где что из еды, а в конце: «Детка…». Вот тебе и тетка! Пока парень читал записку, Рой суетился по гостиной. Пил воду. Курил. Опять пил. Облился. Разбил стакан. Прочертыхался. Потом плюнул на все и успокоился.
- Итак? – спросил Энди. – Готов получить все, что выиграл?
Маккена уставился на него.
- И после этого Стив вещает мне о непорочном младенце? Не знаешь, о ком это он?
- Не совсем уверен, но готов проверить экспериментальным путем.
- Но это точно не о тебе, потому что мне нравится твоя вечная непроходящая голодная неудовлетворенность.
- Пойдем наверх. С этим надо что-то делать.

- Итак, что ты хочешь?
- Все, - проскрипел Рой, наседая и заваливая Энди. – Хочу твои рефлексы. Условные и безусловные.
- Не знаю что это такое, но готов предоставить их тебе.
- Игра состоит в том, что ты будешь слеп и ограничен в движениях. Я напротив раскован и свободен.
- Зачем?
- Зрение лишает человека эффекта неожиданности, ибо, наблюдая, ты имеешь доли секунды подготовиться к прикосновениям, и это уже не так остро. Я хочу твою стопроцентную отдачу и свою безоговорочную власть.
Энди не ответил. Лишь улыбнулся. Слова Роя возбуждали, и парень был сам не прочь поиграть.
- Ну, так что, будешь сам держаться за спинку или связать тебе руки для твоего же спокойствия?
- Твой приз. Тебе решать.

Рой играл, и Энди понял, что не знает его, и что хуже того, не знает себя. Почти год безудержных отношений, и ты вновь вначале. Дрожишь, словно партнер первый раз несмело коснулся перепуганного тела, и ты не готов к тому, что оно выдаст. Оно, словно обороняясь, гоняет туда-сюда полки мурашек, и те, повинуясь какому-то приказу, выставляют острые пики волосков, ощетиниваясь и готовясь противостоять вторжению. Наступающий прорывает оборону в другом месте, и они срываются, устремляясь наперехват. Внутри, глубоко в тылу тела тоже идет возня. Сопротивленцы носятся, перекатывая тяжелые ядра, сталкиваются, вызывая спазмы. Рой издевается, управляя всей этой крепостью. Наслаждается осадой, разглядывая перегретые влажные капли на висках. Дает секунды передышки и вновь заставляет толпы солдат нестись в тонкие места обороны. Энди потерян. Впервые он не в силах управлять собой, потому что им управляет другой. Так странно. Как-то обостренно остро. Безумно-неожиданно.
- Стой! – шепчет, словно это и не он вовсе, а какая-то посторонняя сущность. – Не могу больше!
Пытается облизывать пересохшие губы. Не помогает, потому что язык липнет. А Рой улыбается. Можно же исправить. Дотягивается. Целует.
- Пощады просишь?
- Нет.
- Тогда?
- Да.
- Проси.
- Нет.
- Остановиться?
- Да.
- Да?
- Нет.
Рой разглядывает губы парня. Знает же наизусть. Знает? А мальчишка то приоткрывает их, то улыбается краешками, то чуть прикусывает. Слева. Чуть показывает кончик языка. Маккена любуется, словно читает сурдоперевод его чувств. Вот они. Здесь. Неприкрытые. Истинные. Честные. Энди запрокидывает голову, вздыхает, а после пытается глотать. Гладкая косточка движется под кожей, и Маккена улыбается. Он получил то, что хотел. Рефлексы. Вот она отдача в обрамлении белоснежного белья. Счастлив? Да. Я люблю тебя, Энди. Нелепая мысль. Самому смешно. Сопротивляйся, Рой. Кажется. Нет, не кажется. Так и есть. Я люблю тебя, Энди.

- Ох, и трясло же тебя, - улыбается Рой, скрывая то, что только что понял. Нет, не скажет. Ни за что.
- Попал в зону турбулентности. А ты поиздевался надо мной славно.
- Знаю. Видел.
- И что же ты видел?
- Все, что и хотел.
- Доволен?
- А ты?
- Сам не знаешь?
- Знаю.
- Тогда?
- Это классно иметь власть и пользоваться ею. Захватываешь государство и дробишь его…
- Рой, начал Энди серьезно. – Хочу попросить тебя об одной вещи.
- Попробуй.
- Знаешь, - парень думал с чего начать, - ты можешь прибивать кого захочешь…
- Ну-ну, - подбадривал Маккена. – Смелее, малыш.
- Я прошу тебя, пусть эта кровать будет только твоя и моя. Не совсем. С одним исключением. Стив.
- Все?
- Да.
- Тогда и я хочу попросить тебя.
- Попробуй.
- Ты тоже можешь прибивать кого захочешь… С одним исключением. Стив.

* Боинг компании Маккена.
1 Звените, мои колокольчики.

26. BABY, YOU CAN HAVE WHATEVER YOU LIKE.*

- Слушай, Рой, - начал Стив, даже пропустив приветствие, - у меня к тебе серьезный разговор.
- Настолько серьезный, что  даже не предложишь  выпить?
- Серьезнее, чем ты думаешь. Выпьешь?
- Ну, валяй свой разговор.
Маккена развалился в кресле, заняв позу ожидания.
- Мне нужен Энди, - отрезал Шон.
- Да ладно?! Ты не оригинален. В последнее время он всем нужен.
- Я хочу, чтобы он танцевал.
- Сегодня воистину не мой день. Он и так танцует целыми днями…
- Я хочу, чтобы он участвовал в моих программах…
- То есть ночью? Если я правильно понял, я должен самоликвидироваться из его графика? Иначе как ты себе это представляешь?
- Ты прикидываешься что ли?
- Нет, постой! Кажется, это ты прикидываешься. Если я ничего не пропустил, что уже становится странным, ты танцуешь с ним днем, я ночью. Во всяком случае, танцевал до последнего времени. Кажется.
- Рой, ему нужно развиваться.
- Развиваться? Неужели? Он и так только этим и занимается…
- Спроси его. Он мечтает попасть на сцену…
- Вот уж неожиданна новость! Насколько я понимаю, ты уже спросил?
- Да! Спросил!
- Не сомневаюсь! Он ответил утвердительно. Не так ли?
- Так! Ответил.
- Тогда не совсем ясно, причем здесь я, коли вы и так уже все решили? Валяйте без меня ваши танцы!
- Не все! Он не может.
- Ага. И? Если не ошибаюсь, я должен сделать так, чтобы он смог? Подержать его или что?!
- Клуб – это ночное заведение…
- Да ладно! Спасибо, что напомнил, а то, как видишь, я приперся днем. Видимо, попутался.
- У него нет документов. Мы даже не знаем, совершеннолетний ли он. Любая проверка, и сам понимаешь.
- Действительно серьезный разговор, если дело только в этом, - смягчился Рой. – Я и сам уже думал на эту тему. Непростое предприятие.
- Если я смогу чем-то помочь…
- Посмотрим. Ладно. Мне его еще на массаж везти. Поговорим позже. Обещаю подумать.
Уже в дверях Рой неуверенно оглянулся, словно хотел что-то сказать, но не решился.
- Его упорство… Короче, не нравится мне все это.
- Когда ты уже, наконец, поймешь все, что он делает, он делает для тебя?
- Меня должно сожрать чувство вины?
- Позволь ему и помоги. Он из шкурки вон лезет, чтобы ты любил его. Неужели не ясно?! Неужели вновь и вновь мне придется тебе это объяснять?! Не могу понять, почему ты не позволяешь себе быть счастливым?!
- Это не для меня. Скажем так, не заинтересован.
- Не заинтересован?! Почему?!
Рой ответил не сразу. Тень легла на его лицо,  щеки чуть нервно подернулись, и на висках напряглись вены.
- Потому что когда он ушел… я понял, что не могу его потерять, но я не хочу быть к кому-то привязан.
- Тебе, пожалуй, стоило бы определиться.

- Чуть не умер в дверях! - воскликнул Рой, потягивая носом воздух. – По ходу на обед что-то божественное.
- А, господин Маккена! – от неожиданности вздрогнула Ольга.
- Рой.
- Простите. Рой. Филе ягненка под белым соусом с травами, - голос женщины приобрел горделивые нотки.
- Неужели вы, наконец, научились готовить? – спросил Маккена, но так мягко, что у Ольги даже не получилось обидеться.
- Не здесь и не сейчас. Думаю, мне даже не стоит пытаться. Все равно для вас все будет препогано…
- Хорошо выглядите, - отметил Рой, сглаживая свое заявление.
- Не настолько, что б вам удалось это заметить.
- А вы ехидная штучка.
- Вам же нравится.
- Вам идет.
- Что?
- Перечная приправа. Придает облику дерзости. Обожаю дерзость.
Они улыбнулись друг другу. Первый раз. Тонкая почти паутинная нить связи протянулась между ними, смущенно поблескивая новизной. Мысль о том, что взрослое женское начало не повредит Энди, промелькнула в голове Маккены, и он даже успел согласиться с ней. Ольга была уютная. В меру жесткая, в меру мягкая. Не большая, не маленькая. Какого-то оптимального размера. И без возраста. Абсолютно. Ей можно было дать в одни минуты не больше тридцати пяти… Нет, Роя передернуло. Пусть будет девяти. Тридцати девяти. В другие и под пятьдесят. Эдакий хамелеоновый разброс. То, что она не умела готовить (хотя это подвергается серьезным сомнениям), Маккену не волновало, поскольку он уже привык, хотел и не собирался прекращать наслаждаться тем, что выходило из-под рук Энди. Кофе тоже в последнее время у нее получался сносный. Во всяком случае, в рецептуре чувствовалось влияние профессионала. Складывая все вышеперечисленное, умножая и деля по определенным формулам можно сделать вывод,  Рой смирился с ее присутствием в доме. Единственное, что он не мог пережить, причем Ольга достаточно быстро это поняла и приняла к сведению, это ее присутствие в студии. Студия незыблемо оставалась мужской половиной дома, и женщина старалась не осквернять ее своим появлением. По крайней мере, когда Маккена был дома. Сложность вышеизложенного объяснения находилась в полном соответствии со сложностью всех отношений  этого социума.
- Рой! - окликнула Ольга. - Хоть бы вы сказали мальчику, что нельзя так перенапрягаться. Он не слезает с этой палки, а после жалуется, что его опять беспокоит нога.
- И долго он там висит?
- С тех пор как вы ушли. Даже толком ничего не ел. Говорит, фигуру соблюдает. И это при его-то весе!
Маккена осторожно поднялся в студию. Энди занимался, и Рой отметил, что у того неплохо получается. Конечно, еще нет шарма и уверенности Стива, но сексуальная дерзость уже пронизывала движения. На мгновение стихла музыка, и Маккена начал медленно хлопать в ладоши.
- О, Рой! – обрадовался парень. – Давно ты здесь?!
- Достаточно, чтобы понять, что покорение мира уже не входит в твои планы, и ты замахнулся, по крайней мере, на наше галактическое пространство.
- Ты считаешь, я смогу?
- Вполне при одном условии.
- Условии?
- Если не загонишь себя раньше.
Энди бросился к Рою и повис у него на шее.
- Но ты же не позволишь мне? Ты же спасешь меня в последний момент?!
- А ты разве снизойдешь, чтобы со мной считаться?
Ладони парня проникли Маккене под рубашку.
- Как видно, нет, - заключил Рой, отвечая поцелуем.
- Как видно, да, - улыбнулся парень. – В первую очередь я забочусь о твоих интересах…
- Как сейчас?
- Как сейчас. В твоем преклонном возрасте длительное воздержание пагубно отражается на здоровье.
- А в твоем щенячьем возрасте безрассудная активность не пагубно отражается на здоровье?
- В моем щенячьем возрасте полностью лишенные отношений длительные отношения с одним джентльменом преклонного возраста заметно гасят безрассудную активность.
- Настолько, что джентльмен преклонного возраста едва успевает удовлетворять твою щенячью безрассудную активность?
- Ну, джентльмен преклонного возраста все еще в такой форме, что в свою очередь опять же увеличивает мою щенячью безрассудную активность, почти переводя ее в категорию необузданности.
- То есть, насколько я понимаю, бесполезно взывать к твоему разуму.
- Абсолютно, потому что он блокируется близким присутствием одного пожилого джентльмена в превосходной форме.
- Понятно, - заключил Маккена, удостоверившись, сам не разобравшись в чем, но все же отметив, что  было приятно. - Твоя приемная мать жалуется и просит, чтобы я принял меры.
- Так принимай! - ластился Энди, оставляя влажные отметины поцелуев на груди Роя. – Накажи меня пару раз.
- Отлично. Ты не оставил мне выбора.
- Я специально вел себя так, чтобы его не осталось.
- Тьфу ты! Послал же мне бог приключения на голову!
- Только на голову? Он точно знал, тебе это до крайности надо.

- Не могу решить, - начал Рой, поднимаясь. - Я трахаюсь в перерывах между работой или работаю в перерывах между трахами?
- Смотря, что для тебя важнее. Если мне не изменяет память, то где-то я слышал, что художник должен быть недокормленным и недотраханным, иначе его муза… ну, в общем, короче, с ней что-то не то.
- Ах ты, мелкий гаденыш!
- Это повышение или понижение?
- Чего относительно чего?
- Относительно засранца и куска дерьма?
Рой отвесил Энди пинок, а после обнял.
- Уговорил. Расценю, как повышение.
- Скажи мне лучше, супертанцор, когда новый шест покупать? Ольга говорит, ты этот скоро до дыр протрешь.
- Так вот откуда просачивается секретная информация! А я-то думаю, где дыра, через которую так сквозит!
- А если честно, я тут постоял, посмотрел, ловко у тебя получается. Сдается мне, раз чутье Стива и на этот его не подвело.
- Правда?! – обрадовался Энди.
- Правдее не бывает, но есть одно но.
- Какое?
- Моя аппаратура. Ты это, поосторожней с ней. Радиус твоих пируэтов едва не цепляет ее.  Там техники тысяч на сто пятьдесят. Думаю, нужно уточнить кое-что еще раз. В моей жизни есть две неприкосновенные вещи: моя аппаратура и мои отношения со Стивом. Если в силу каких-то зверских причин тебе удастся разбить либо то, либо другое, ты тут же станешь счастливым обладателем уникальной возможности отрабатывать это всю жизнь и то, - Рой сделал паузу, - если мне посчастливится не убить тебя раньше. Прими это к сведению, чтобы после не возникло недопонимания.
- Видно, моя жизнь подорожала, раз ею можно оплатить две столь бесценные вещи, - Энди старался говорить безразлично, но искажения стройных интонаций выдавали его.
Маккена заметил, но не подал вида.
- Давай собирайся. Нам пора на массаж. По крайней мере, я смогу быть спокоен в течение часа, что ничего в моей жизни не изменилось и не разрушилось. А после Стив требует тебя в студию. Кстати, детка, - его голос заискрился веселыми нитями, - ты уже наметил предел своей популярности?
- В смысле?
- В прямом смысле. Ты еще палочку не отбросил, а в клубе к тебе уже очереди выстраиваются. Твоя популярность растет молниеносно. Чувствую, не за горами время, когда и мне придется записываться в порядке общей очереди.
- Так начинай сейчас. Я предоставлю тебе лучшие варианты. По старой дружбе.
Энди расстраивался, словно дека его души треснула, разболтав колки, и струны давали обидную фальшь.
- Нам надо сделать тебе документы, - вдруг совершенно серьезно сказал Рой. – Сегодня Стив ткнул меня носом в эту проблему.
- Да мы говорили с ним.
- Вы говорили с ним! – повторил Маккена. – Не со мной! С ним! Дурное начало! Не находишь?! Может, со мной вообще уже не стоит говорить?!
- Рой, какого черта происходит?! - напрягся парень.
- Вот  и я хочу знать, какого черта происходит?!
- Не понимаю, что тебя так злит?
- Хорошо. Изволь. Могу я поинтересоваться, кто я для тебя?!
Энди замялся. Это было как раз то мгновение, когда ответ должен оказаться как никогда точным.
- В смысле? – тупо спросил парень, выигрывая время.
- В прямом смысле! Скажи, кто я для тебя?!
Мальчишка вскинул голову.
- Хочешь знать?! Хорошо! Понравится тебе или нет, но ты человек, которого я люблю и от которого приму все! Ты тот, кто является смыслом моей жизни, как бы странно это не звучало! Прости, если скажу не то, что ты хочешь услышать. Ты – мой партнер! Человек, отношения с которым важнее любых других! Можешь отрицать наличие этих отношений, как тебе угодно! Сколько бы я не сопротивлялся, не подыгрывал тебе, с моей стороны все так, как я сказал! Примешь ты или нет, но это ничего не изменит! Я буду с тобой столько, сколько ты позволишь, ведь это ты создал меня! Захочешь, чтобы  ушел, я уйду! Захочешь, что б остался, я останусь! Захочешь, что б умер, что ж, и это не проблема! Захочешь, что б перестал любить, не получится! Это единственное, что я не смогу для тебя сделать! А сейчас я скажу тебе то, что ты сам боишься признать! И ты любишь меня до безумия…
- Ты в своем уме?!
Слова парня смели Роя. Они обрушились, словно сверху рухнула огромная глыба, поволокла  за собой по каменистому склону, перетерла в месиво и размазала жалкими ошметками.
- Слава богу, не в твоем! А знаешь, что ты любишь во мне больше всего?!
- Ну?!
- Ты любишь самого себя, потому что видишь, как ты прекрасен и желаем! Это то, что не дали тебе другие! Ты любишь свое превосходство, свой опыт, свой возраст! Я – то зеркало, в которое ты так обожаешь смотреться! Твои отношения со Стивом равные, со мной нет, и никогда таковыми не будут! Это заводит тебя…
Энди замолчал, стараясь подавить сбивающееся дыхание. Он только что вынес себе приговор и теперь ждал, когда судья назначит срок исполнения. Сердце парня сорвалось. Соскользнуло. Упало. И теперь билось где-то в солнечном сплетении. Неровно. С остановками. Сбиваясь. Рой смотрел на него тупо и прямо. Парнем словно руководил дьявол, подсказывая, что делать, чтобы он, Маккена, влип еще глубже. И он чувствовал, что вязнет в этих зыбучих песках.
- А теперь, когда я все сказал, можешь спросить меня еще раз, кто ты для меня, - голос Энди упал.
мальчишка обреченно опустил руки, потом плечи и отвернулся. Он выглядел так, словно только что положил голову на плаху и теперь ждал, когда палач, наконец, покончит с этим. Рой ничего не ответил. Он просто не мог. Слова, приготовленные для нападения, столкнулись в голове, рассыпались на буквы, и он никак не мог составить из них ни единой внятной конструкции. Все, что ему удавалось, выглядело жалко. Нет, убого жалко. Ноги не гнулись, словно он врос в место, на котором стоял. Время потерялось. Попуталось. Услышав то, что сказал парень, оно забыло, что должно течь безэмоционально и независимо. Секунды словно растянулись в часы, а те превратились в бесконечность, обращающуюся по кругу, где уже не разобрать, откуда и куда двигаться.
- Прости, - произнес парень, словно сам рубил себе голову.
Маккена обнял Энди со спины, прижался щекой к виску, чувствуя, как неудержимо бьется пульс, эта маленькая птица жизни внутри мальчишки. Он всхлипнул, а Рой в ответ лишь крепче прижал его к себе.
- Я не должен был все это говорить…
- Но ты сказал, и теперь оно со мной.
Он замолчал. Смятение внутри пыталось выстроиться хоть в какой-нибудь порядок, но только больше расстраивалось.
- Энди, - голос Маккены звучал глухо. Так, как если бы он собирался сказать что-то тяжелое.
- Рой, - перебил мальчишка, - не говори ничего. Давай оставил все, как есть.
Он высвободился из кольца рук и быстро сбежал по лестнице в гостиную. Лишь когда стихли его легкие шаги, Рой нерешительно оглянулся. Не это ли непомерная тяжесть приносить страдания тому, кого любишь? Уже любишь. Не это ли величайшее наслаждение знать, что и он любит тебя?  Он стоял, понимая, что так и не сказал самого главного. Почему? Не смог? Не захотел? Не сказал того, что так нужно обоим.
Ольга обрадовалась появлению парня.
- Выпьете кофе или будете обедать? – она засуетилась возле стола.
- Кофе, - буркнул Энди, а после добавил шепотом. – С мышьяком.
- Господину Маккена варить?
- Наверное.
- Вы чем-то расстроены? – только теперь женщина заметила смятение парня.
- Надо было окно открыть. Голова разболелась. Там очень душно, - невпопад ответил парень первое, что пришло в голову.
Рой спустился, молча сел за стол и уставился на мальчишку. Тот чувствовал себя подопытным кроликом под всепроникающими рентгеновскими лучами. Отчего-то мешали руки, и парень никак не мог придумать, куда их деть. То и дело чесалось то тут, то там, раздражая до безумия. Энди видел боковым зрением неподвижную статую Маккены, но никак не мог заставить себя взглянуть на него, а когда все же взглянул… тот улыбался. Сидел, чуть склонив голову, и улыбался. Тепло, уютно, словно умилялся. Карие с зелеными стрелками кружочки. Сложенные в полуулыбку губы. Скрещенные замком пальцы. Он смотрел в зеркало, которое сейчас искажало все, кроме его отражения… превосходство… опыт… возраст… Парень нервничал, не решаясь взглянуть в свое зеркало, где ничего кроме… Я люблю тебя, Энди… Люблю, только не заставляй произносить это вслух… Знаю, но боюсь услышать самого себя…

- Хочу вновь снимать тебя, - вдруг сказал Рой, когда длительное молчание уже спрессовалось в тяжелый пласт.
- Муза из отпуска вернулась? – в ответ спросил парень и тотчас пожалел.
- Ей нравится, как ты целуешься.
- Не вижу связи.
- Не могу устоять, когда она расчесывает волосы. Она давно не разговаривала со мной.
- А при чем тут я?
- Говорит, соскучилась по ангелу.
- Так купи ей на распродаже.
- Она предпочитает одного. А если честно, я хочу через неделю съездить в Мексику.
- Надеюсь, ей понравятся мексиканские ангелы. Они, должно быть, брутальные ребята…
- Она без тебя не поедет. Я тоже.

Энди хотел что-то сказать, но запнулся. Чувство юмора отказало ему, как и чувство не юмора тоже. Ему вообще все чаще отказали все чувства. Он уставился на Маккену и в тот же момент понял, Рой смотрит глазами музы. Или она смотрит его глазами, ибо они слились, перемешавшись друг с другом. В следующий момент, когда Энди целовался, он даже не думал, с кем именно. Эти двое делали это равно превосходно. Тихо по-кошачьи мурлыкал мотор. Было тесно, но это не мешало, пока машина не взвизгнула сигналом. Эй, ребята, даже не думайте во мне трахаться, мне это порядком поднадоело. Никакие амортизаторы не выдержат этой вашей автомобильной страсти.
- Ты не сердишься на меня? – спросил мальчишка, как-то виновато прищуривая глаза.
- Можно, я отвечу вечером? Мне надо подумать, - сказал Рой, пожимая плечами, и Энди увидел, как в глазах вспыхнули озорные угольки. – Поедем в клуб? Мне как-то невыносимо надо сейчас давно уже, наверное, выпить.
- Мне, кажется, тоже, - парень то ли просил, то ли ставил в известность.
Они поехали дальше, стараясь не смотреть друг на друга. Кто-то когда-то очень удачно придумал машину, наградив ее стеклами со всех сторон. Во всяком случае, всегда есть повод уставиться в окно, делая вид, что рассматриваешь нечто до крайности интересное.
- Можно я спрошу? – вдруг произнес Энди.
- Валяй.
- Для чего ты позволяешь мне ходить в коридоры с другими?
Рой задумался. Процесс шел достаточно долго. Маккена явно не знал, что сказать.
- Наверное, чтобы понять, что мне все равно. А ты?
Тот ответил сразу:
- Чтобы понять, что мне не все равно.

Клуб Стива. Энди нравится, как он пахнет. Легкий запах праздника чувствуется даже днем. Сейчас клуб убирают. Сметают блески. Грохочут пустыми бутылками. Что-то двигают с места на место. Делают это обыденно. Даже злятся, переворачивая кучи отработанного блеска, чтобы вечером толпы вновь наполнили его до отказа. В таких местах всегда хорошая аура Люди приходят смеяться, танцевать, сорить деньгами. Протоны короткого счастья, пусть иллюзорного, выбрасываются в воздух и остаются там легкими невидимыми частицами, уже не способными осесть, потому что следующая ночь вновь взобьет их. И так изо дня в день, вернее из ночи в ночь.
Четверг. Скоро приедет Пол. Он всегда приезжает рано, чтобы поговорить с друзьями и напитаться мыслями о предстоящем выступлении. Уютный, мягкий человек с грустными глазами клоуна. Энди обожает его. Если бы они до знакомства столкнулись на улице, уже через десять минут парень, вряд ли вспомнил, где видел его. И вообще, видел ли хоть раз. Обычный. Никакой. Человек без лица. Такому хорошо быть разведчиком. Человек, который есть, но которого никто не видит. Прозрачный что ли. Зато ночью, преображаясь в Джорджину, Пол расцветает. В последнее время даже Энди начал находить его привлекательным. Парень уже высказал свою точку зрения на костюмы, а именно выгоду полного отсутствия облегающих платьев. Надо отдать актеру должное, он умел прислушиваться и обдумывать то, что ему советовали. В результате диссонанс между несколько широковатыми плечами и достаточно узким тазом Пола исчез, затерявшись в пышных юбках.
- Боги! Не брежу ли я?! – воскликнул Стив, обнаружив наличие друзей у себя в клубе.
- Не бредишь, - приветствовал его Энди.
- Или бредишь, - буркнул Рой.
- Чем обязан столь раннему и столь массовому вашему нашествию?
- Соскучились, - сообщил парень.
- Решили занять лучшие места, чтобы после не оттоптать себе ноги у барной стойки. В последнее время ты быстро попер в гору.
- Что случилось? – неожиданно спросил Шон.
- С чего ты взял?
- Рой, ты же знаешь, меня трудно обмануть. Одним местом чую.
- Чуть повздорили, - быстро ответил Энди, - но это в прошлом.
- Ладно. Сделаю вид, что поверил. Выпьешь?
- Он тоже, - кивнул на парня Маккена. – Пора ему к взрослой жизни привыкать.
Стив прыснул.
- Это, пожалуй, единственное, что он в ней еще не усвоил должным образом и в должных количествах.
- Кроме баб, - поправил Рой.
- Включая баб, - делая вид, что смущен, вставил мальчишка и сразу пожалел.
- Что-о-о?!
- Один раз, - теперь парень действительно смутился.
Рой со Стивом переглянулись
- Не помню, кто из вас сказал, что надо отважиться лизнуть пломбир, чтобы понять, что любишь эскимо, - голос Энди окрасился оправдательными тонами.
- И кто эта злоумышленница, которая попортила твою нравственность? – не удержался Шон, просчитывая в голове все возможные варианты.
- Девушка, с которой я работал в кафе…
- Эта блонда?! И как?!
- Никак. Предпочитаю палочку эскимо.
- Фу, - выдохнул Рой. – Кажется, пронесло. Кажется, мне  надо выпить удвоенный вариант тяжелых жидких углеводов.
В этот момент между друзьями образовался Пол. Как-то неожиданно, словно материализовался непонятно-волшебным способом.
- Привет всем! О чем спорим?
- О том, как спасти мир от полного разложения, - ответил Маккена, даже не взглянув в его сторону. – Вот ты, несравненная Джорджина, как относишься к недоделанной половине человечества?
Пол задумался.
- Смотря, что считать этой половиной. Мальчиков, девочек…
- Прочих извращенцев, - скептически закончил за него Рой.
- Ты хочешь, чтобы я ответил с позиции женщины или мужчины?
- А ты к какой позиции себя причисляешь?
- В жизни к недоделанным мужикам, на сцене к недоделанным женщинам…
- То есть, говоря проще, к прочим извращенцам.
- Если бы я не любил свое мужское начало, давно бы сделал операцию и стал транссексуалом. Если бы не любил женское, не был бы трансвиститом.
- То есть тебя прет от покупки туфель на шпильках?
- Во всяком случае, полчаса назад в магазине перло, - ответил Пол несколько обиженно. – К  тому же то, что я не получаю в жизни, я добираю через сценический образ. Это гармоничное сочетание двух «я» в одном флаконе. Если природа посмеялась, и бог лепил меня из остатков, не заботясь, подходят ли они друг другу, я считаю себя в праве наслаждаться этим, не взирая ни на что.
- У тебя новые туфли?! – решительно вмешался Энди, понимая, что пора уводить разговор в другую сторону. – Покажи.
Пол извлек коробку.
- Так мы уклонились, - Рой тут же свел все попытки парня к нулю. – Дай оценку тому, что детка осквернил свою непорочную голубую кровь связью с женщиной.
- Ты точно хочешь знать? Изволь. Молодец, детка! Не слушай этих зацикленных скептиков. Пробуй все, чтобы понять, чего ты хочешь.
- Энди, - зло перебил Маккена. – Почему бы тебе не заняться этим с Полом. Поимеешь сразу и мужика и бабу в одном флаконе. Эдакий унисекс.
- Первое, - раздраженно ответил парень, - он мой друг, а друзья – это субстанции среднего рода! Во-вторых, если мне захочется, я непременно забуду уведомить в этом тебя!
- Слава богам!  Ты снял камень с моей души! Наконец-то я могу быть спокоен за твои отношения со Стивом! Шон, ты тоже так считаешь?
- Определенно, - нисколько не сомневаясь, что врет убедительно, ответил Стив.
- Итак, детка, - Рой наклонился к его груди и посмотрел снизу вверх. - Трахай все, что может или не может шевелиться за исключением него, независимо от того шевелится он или нет.
- С каких это пор ты взялся лезть в эти дела?! – возмущенно воскликнул Шон. – Не припоминаю, чтобы мне требовалось твое разрешение!
- Потому, что я так хочу!
Рой вскочил, с грохотом опрокинув стул.
- Да у тебя не что иное, как приступ тупой необоснованно-иррациональной ревности! Это говорит о том, что великий Рой Гейл Маккена усомнился в собственной исключительности! Или я ошибаюсь?!
Энди испуганно переводил взгляд с одного на другого. Он не решался дать оценку поведению Маккены. Его сознание, лишенное осознания, куда-то отлучилось, и парень воспринимал все отстраненно. Рой нервничал. Опять нервничал. Пол тоже молчал, не в состоянии определиться, то ли лезть в эту свару, то ли еще выждать время. Наконец, он не выдержал:
- Знаете что, вы тут разбирайтесь, кто кому какого рода, а я пас!
- Я тоже, - поддержал парень. – Не знаю, что с тобой происходит, Рой, но мне все это неприятно, особенно, если участь, что ты вбиваешь меня клином в ваши  с Шоном отношения. Пойдем, Пол, посмотрим твои туфли, а вы тут постарайтесь не покалечить друг друга.
Он решительно поднялся и отправился в гриммерки.
- Какого хрена ты устраиваешь? – Стив взял себя в руки, стараясь говорить спокойно.
Рой не ответил. Он упорно рассматривал мыски ботинок, все видом показывая, что увлечен.
- Ты не ответил, - Шон постарался улыбнуться, дружески сжав плечо Маккены.
- Не знаю, - тот отвернулся. – Что-то изменилось.
- Что изменилось?
- Он изменился.
- Ну, это не новость, что детки подрастают, и им необходимо сменить обертку и погремушки. Он – мальчик с улицы, а не из семьи, где бы ему до сих пор дули и в рот и в попу. Да и жизнь с тобой не совсем простая штука. С одной стороны ты всем видом даешь понять, что он для тебя ничто. Ни отношений, ни обязанностей, ни привязанностей! Иными словами, он должен уже быть готовым к тому, что ты в любой момент передумаешь, и тогда он может быть свободен. Всем спасибо! Все свободны! Всем до свидания! С другой стороны, даже слепым вокруг уже давно ясно, что ты не на шутку вляпался. Ты как собака на сене, ни сам не ешь, ни другим не даешь! Ты уж определись как-нибудь. С третьей стороны, готов ли ты к тому, что когда-нибудь он скажет, что ты можешь быть свободен?! Ответь. Если не мне, то хотя бы себе.
- Я не смогу поделить его с тобой.
- А что, тебе уже кто-то это предложил?
- Нет.
- Тогда? Интересно, а как он делит тебя со мной?
- Это изначальный постулат. У него нет выбора…
- Выбор есть всегда.
- Стив, - Рой хотел что-то сказать, но, видимо, не решился.
- Почему ты воспринимаешь это как смертный приговор?
- Что?
- То, что ты в отношениях? То, что в свои почти сорок ты вновь любишь? То, что больше всего на свете ты боишься, если что-то изменится? Знаешь, свобода до тех пор хороша, пока не сковывает. Он есть, и это делает все реальным. Ведь это так! Признай!
- Раньше я никогда не боялся. Мне было нечего терять, а теперь есть что-то, что делает меня уязвимым.
- Так береги это, а не жди, что потеряешь.
Стив улыбнулся, притянул Роя и поцеловал. Крепко. В губы.
- Подумай над тем, что я тебе сказал.


Ночь рассыпалась весельем. Энди давно хотелось домой, но он ждал выступления Пола. Его новые туфли были потрясающими настолько, насколько это вообще может быть. Сегодня актер готовился стать женщиной вамп, и парню очень хотелось взглянуть на новый образ. Наконец, по традиции завыли сирены, возвещая начало шоу.
- Леди и джентльмены! Девочки и мальчики! Истинные господа геи, а также дайки, натуралы и прочие извращенцы! – возвестил Пол о своем появлении. – Несравненная леди Джорджина рада вновь вас приветствовать!
Он был великолепен. Впрочем, как и всегда.
- Наше шоу…
- Поедем домой, - попросил Энди, обнимая Роя.
- Зачем? – даже не взглянув на него, спросил Маккена.
- Просто поедем.
- Рано, - твердо ответил Рой, изо всех сил подпирая постамент Пизанской башни со своей статуей свободы. Она накренилась уже до критического угла, но Маккена напрягался в надежде удержать ее от падения.
- Итак, - продолжал Пол, - вот приз! Две тысячи долларов! Прошу шестерых раскомплексованных мустангов с денежными затруднениями подняться ко мне!
Мальчишка решительно направился к сцене. Хотя он немного прихрамывал, опираясь на палочку, это ничуть не умолило его решимости. Пол обомлел, но смог сдержаться.
- Даже у него есть выбор, - укорительно произнес Стив. – Что, помочь тебе подпирать твои принципы?
- Да, пошел ты!
Энди поднялся на сцену, и взгляд Роя преломился. Он точно уперся в бетонную стену, густо вымазанную суперклеем. Время шло. Вместе с ним шло и шоу. Ряды участников редели. Пол изыскивал в себе последние возможности не провались выступление. Парень уже стоял голый, скрестив в паху руки. Вся его одежда состояла из ролекса за десять тысяч и смущения, пятнами размазанного по лицу.
- Думаю, - щебетала Джоджина, - уравновесим возможности участников финала, оценив их уже на этом этапе!
- ****ь! – выругался Рой и быстро направился в сторону коридоров.
Он слышал, как голосовала толпа, но не хотел этого видеть. Шоу окончилось. Вновь загрохотали низкочастотные ноты клубной музыки, призывая всех на танцпол. Маккена покурил какой-то дряни, позволил кому-то удовлетворить себя, не испытав при этом никаких ощущений и вновь вышел в зал. Толпа бесновалась. Порция виски провалилась в него как глоток воды, чуть встряхнула и забылась. Энди не было видно. Рой ощупал взглядом помещение. Сознание с подсознанием  испарились куда-то. Внутренний голос попросту не желал с ним разговаривать. Да и муза, которая еще недавно ластилась кошкой, тоже сбежала, правда, успев густо наплевать ему в душу. Маккена разыскал Стива.
- Где он?
- А что ты у меня спрашиваешь? Спроси лучше у своей глупости.
- Какого черта?!
- Вот и я о том же! Какого черта?!
Рой еще раз оглядел клуб. Мальчишки нигде не было. В комнатах отдыха не было тоже. И у Шона в кабинете. И в туалетах.
- Он уехал, - сообщил охранник, не дожидаясь вопроса.
- Уехал?!
- Поймал такси и уехал, - уточнил охранник.

Маккена остановил машину около дома. Ни в одном окне нет света. Четыре утра. Всю ночь идет снег, поэтому следы деликатно скрыты под пушистым покровом. Рой открыл дверь и нерешительно вошел. Он походил на вора, пробравшегося в жилище и теперь тревожно прислушивающегося к звукам. Ничего. В гостиной темно. Он медленно поднес ладонь к выключателю, словно от этого зависело что-то очень важное. Куртка Энди на вешалке. Аккуратно стоят ботинки, и палочка подпирает угол. В гостиной пусто. Рой на всякий случай заглянул в ванную. Значит, он наверху.
- Энди, - шепотом позвал Маккена.
Парень не ответил. Рой разделся и подошел к кровати. Мальчишка не шелохнулся. Контур головы темным контуром вырисовывается на белоснежных наволочках.
 - Энди, - еще раз позвал Маккена.
В ответ тишина. Какое-то облегчение окутало Роя, приятно прикоснувшись к душе. Он здесь. Дома. Как обычно. Хотя нет. Воспринимается как подарок. Сегодня ничего не изменилось. Отлегло. Всю дорогу домой думал, черт знает о чем. Боялся? До одури. Маккена осторожно забрался под одеяло. Там тепло. Приятное тепло человеческого тела.
- Не думал, что ты вернешься так рано, -  услышал Рой спокойный голос.
- Искал тебя.
- Не стоило.
- Зачем ты это сделал?
- Хотел, чтобы тебе было не все равно. Надеялся, хотя знал, что ошибусь. Теперь даже не надеюсь.
- Хочу ответить на твой вопрос, - прошептал Рой, окутывая мальчишку объятиями.
- Не помню, чтобы я о чем-то спрашивал.
- Не спрашивал, но я отвечу. Baby, you can have whatever you like, - услышал Энди слова своей любимой песни.
Роя словно разорвало. Разделило на двоих совершенно разных людей. В нем словно столкнулись два мира. Нежный и страстный. Необузданный и рассудительный. Грубый и ласковый. Энди изнемогал, не понимал, не успевал чувствовать, потому что Маккена бросал его из одного края вселенной в другой. Он то топил парня в водопаде так, что тот почти задыхался, то выдергивал, укачивая в мягких волнах. То грубо сталкивал с обрыва, и мальчишка уже чувствовал, как разбивается, то подхватывал, опуская на стройный воздушный поток. Ощущения и чувства накатывали в разных фазах, сбиваясь, перемежаясь, и после осколками взорвавшейся гранаты летели в разные стороны. То ли слезы, то ли пот струями стекали по вискам. Рой скалился, слизывал их. Энди с трудом соображал, что и воли у него тоже не осталось. Она попросту сбежала. Он готов был упасть в обморок, но для этого надо было потерять сознание, а его не было. Видимо, оно упало в обморок без него. И у сердца случился коллапс. Оно запуталось в собственных отделах и теперь беспорядочно хлопало клапанами, прогоняя неровные потоки разжиженной крови. Энди ощущал себя отдельно от самого себя. И даже отдельно он был много раз отделен от отдельного. Казалось, Рой извлек из него все, что только можно было извлечь из этого безвольного набора плоти и духа. Но давящий яд обиды впрыскивался дозатором в равных долях. Он не смешивался ни с чем, оседая тяжелыми ртутными шариками.
- Дыши, - прошептал Маккена, нежно целуя окончательным угасающим титром.
Хотелось разрыдаться. Последняя доза ртути стекала по стенкам души. Она еще не достигла дна, когда реле дозатора впрыснуло новую партию. Энди только вздохнул в ответ. Ему предстояло разобрать беспорядочно сваленную кучу обломков его самого,  пазл из тысяч непохожих друг на друга разномастных деталей. Рой улыбаясь наблюдал за регенерацией парня. Тот восстанавливался тяжело, ибо клетки, перегруженные тяжестью, потеряли эластичность.
- Скажи, - спустя мгновения вечности спросил Маккена. – могу я  то, что делал сейчас для тебя, сделать кому-то еще?
Энди едва заметно улыбнулся краешками губ. Чуть дрогнули веки, рождая  первый взгляд. Неясный. Расплывчатый. Сладкий.
- Надеюсь, теперь ты знаешь, кто ты для меня.

* Детка, ты можешь получить все, что любишь.


27. WINGS.*

Рой вошел в комнату. Мертвенный свет люминесцентных  дежурных ламп неуютно вычерчивает серые силуэты предметов. Душно. Или Рою душно. Он давно не надевал медицинскую маску и теперь ощущает нехватку воздуха. Идти не хочется. Сознание изнутри, сопротивляясь, жмется к спине. Неясная дрожь в пальцах покалывает мириадами иголок. Чисто. Даже слишком. Тихо. До одури. Подташнивает. Не сильно, но монотонно и нудно. В голове с заеданием как заезженная пластинка крутится мысль. Одна единственная. Уже давно и не меняя формы. Почему я? Ответа нет, хотя ощутимо его присутствие. Не здесь. Неизбежно. Чересчур чувствительна кожа, словно ободрана и саднит от соприкосновения с одеждой. Темный контур окна как картина. А на ней снег. Крупными хлопьями. Медленный. Вернее, замедленный как на кинопленке. Какая-то навязчивая неизбежность. Во всем и везде. Не идти бы, но Рой идет. Шелест шагов оскверняет тишину. Слышится неуместно и пошло. Маккена не узнает помещения, хотя точно знает, что уже был здесь. Вот там, на стене выключатель. Он всегда там был. Пощелкивая, загораются длинные безразличные лампы, опрокидываясь бесцветным  трупным свечением. В глубине комнаты в сотне километров от входа стол. Контур неподвижного тела под накрахмаленной простыней с размытым штампом в уголке. Линии наглаженных сгибов нелепо изламываются, не позволяя ткани облегать тело.
Рой подходит к столу, не решаясь приподнять покрывало. Стоит какое-то время, потом медленно проводит ладонью над телом. Тепла нет. Холода тоже. Точка невозврата. Перейдешь, и ты умер. Отступишь, и останешься жить. Зыбкое равновесие вне времени. Чувствуется тонкая холодная струя воздуха, словно в узкую щель сквозит из другого мира. Гладкое тело. Чуть выступают лопатки. Темные волосы еще не потеряли блеска. Лица не разобрать. Рой заворожено смотрит. Думает, как еще недавно двигались мышцы под покровом молодой кожи. Его взгляд расслаивается, словно пространство делится бесконечно на параллельные микронные пласты. Они медленно начинают вращаться в противофазе, разгоняясь и размазывая все, что попало в спектр их движения. Вращающиеся круги ускоряются, и все вокруг наполняется ветром и шелестом. Маккена пытается кричать, но не может. Ему не удается даже приоткрыть рот. Предметы теряют опоры, воспаряют и плывут. Неведомая нечеловеческая сила отшвыривает его к стене, и боль от удара многоголосым эхом взрывается внутри него. Ужас сковывает чресла, и он стоит, не в силах даже моргнуть.
Потоки собираются в широкую воронку, основание которой слепым щупальцем судорожно ищет какую-то точку, к которой прикрепиться, чтобы из нее взметнуться мощным конусом. Сознание Роя вязкой жидкой массой стекает вниз, когда он видит, как тело начинает подниматься по велению невидимой вертикальной силы внутри воронки. Оно парит в невесомости, медленно и безвольно поворачиваясь и вытягиваясь, словно нечто тянет его вверх за нить от темени. Лишенные жесткости руки виснут плетями. Голова то опрокидывается назад, то падает на грудь. Ноги заплетаются. Господи! Энди! Рой пытается крикнуть, но неведомая сила сжимает хватку на горле, почти лишая сознания. Спина парня выгибается в уродливый горб. Слышится хруст костей, и непонятные бугры, словно инопланетные сущности, прорываются сквозь лопатки и плоть. Они увеличиваются, вытягиваются. Мутная белесая слизь, смешанная с кровью течет из разрывов, срываясь со ступней тяжелыми сопливыми сгустками. Маккена видит, как искажается лицо парня. Гримаса нечеловеческой боли. Распахнутый в немом крике рот. Безумные глаза. Отростки на спине уже похожи на огромные, загибающиеся кверху рога. Щелчок, словно лопается кожа на барабане, треск этой же самой кожи… Мгновение, и перед Роем раскрываются великолепные стройные крылья. Ряды влажных от родовых миконий перьев, словно выписаны опытным художником. Воронка исчезает. Голова юноши безвольно клонится к груди, и капли тяжелого пота стекают по прилипшим волосам. Прозрачный мягкий поток опускает юношу на стол, бережно поддерживая бескостное тело. Крылья нелепо виснут под собственной тяжестью и устало замирают. Вновь опрокидывается глухая тишина, и Рой лишь слышит удары собственного сердца. Одиночные. Сильные. Хриплые. Эхо долбится о стены, теряет силу и исчезает. Рука Энди неестественно свисает со стола. Рой не знает, но ему кажется, что в ней переломаны все кости. Мелкая конвульсивная дрожь подергивает пальцы парня. Агония. Слово вязнет в мозгу. Дрожь юноши усиливается. Маккена пытается идти, но воздух плотный. Он гуще воды. Не пускает.
Откуда-то сверху слышится голос:
- Ты – творец. Он теперь твой. Создать не сложно, но он умирает. Дай ему жизнь, если сможешь, конечно.
- Но как?! Как?!
- Обменяй свою на его. Сможешь?
- Бери! Всю! Только пусть он живет!


Маккена вскочил. Так и есть. Сердце долбит в гонг, и эхо, ударяясь о стены, беспорядочно носится по комнате. У него эпилептический припадок, только без пены. Несколько мгновений Рой сидел, стараясь сообразить, что произошло. Энди рядом. Не проснулся. Жарко ему. Лежит, сбросив одеяло. Разметался. Почти касается губами коленки. Маккена нерешительно дотронулся до его спины. Теплая. Гладкая. Чуть влажная. А сердце не унимается. Как заполошное гоняет по жилам смесь ужаса с адреналином. Его переизбыток, и Роя тошнит. Навязчиво хочется выпить и курить. А еще в душ. Обязательно холодный, иначе организм не справится. Сон не уходит. Страх тянет жилы. Тело болит, словно его пропустили сквозь дробилку для костей.
Маккена наклонился и поцеловал Энди  между лопаток. Девственная кожа. Пахнет так знакомо, и внутри так знакомо бьется сердце. Боги! Внутренний голос срывается на хрип. Боги! Нет!
Рой спустился в гостиную. Долго курил. Стало лучше. Ненамного, но все же. Он постепенно приходил в себя, но страх остался. Холодный. Почти животный. От него не избавиться. Он проник в каждое клеточное ядро и осел.
Маккена вернулся в студию, лег, тихонько обняв спящего парня. Он лежал, глядя на отсвет фонаря на стене. Полуспал. Полудумал. Странная какая-то вещь. Вся его жизнь куда-то съехала. Он даже не понял как. Вчерашние слова Энди всплывали тряпичными обрывками. Неужели же он прав? И Рой действительно любит самого себя? Может, так и есть, и он только играет в любовь? В эти дурацкие, до омерзения романтические чувства? В это опьянение? Настанет же когда-нибудь день, и он проснется отрезвевшим и прежним?! Он вновь станет тем Роем Гейлом Маккеной, которого все привыкли видеть? Все вновь вернется в свою наезженную колею, из которой его выбило на повороте? Да. Так и будет! Но что же тогда делать с этим ровным биением другого сердца? Что делать со взглядом, который он ловит, приходя в себя? С коленями, которые так любит целовать, когда Энди принимает его? С лопатками, движение которых он помнит, даже закрыв глаза? С голосом? Улыбкой? Запахом? Неужели все это не нужно ему? Дурацкий сон холодным стержнем сквозь весь позвоночник… Выжил ли парень?  И зачем он, Рой, вообще туда шел? А еще скальпель? Маккена только что вспомнил, он был у него в руках… Все. Завтра с самого утра он займется документами мальчишки. Надо разыскать адрес, полицейский участок… А дальше? Черт его знает, как вообще это сделать. Что будет, если мальчишка окажется несовершеннолетним? Усыновлять что ли? Чушь какая-то! Познакомьтесь, пожалуйста, это мой приемный сын. Я трахаю его уже около года. Роя передернуло. Только этого не хватало! Мой ангел… К черту все! Не получится. Пуповина натянута… он будет жить, пока ты позволишь ему… Мысли закручиваются в тугой узел. Бред…
Побарахтавшись в паутине мыслей, Рой задремал. Кое-как. Он проснулся разбитым. Долго и вяло отмокал в душе и к завтраку окончательно пал духом.
- Что запутался? – у музы чуть простуженный голос, или она переволновалась, и у нее спазм.
- Кому бы спрашивать! На себя посмотри.
- Зачем? Мне достаточно видеть кучу твоих обломков. Ты напоминаешь мне капризную девчонку. Все вы, геи, такие.
- Уж кто бы говорил! Сама не знаешь, что тебе надо.
- Э, нет, дружок! Я-то знаю, потому что мне плевать на все твои принципы. Достаточно покопаться в твоей душе, чтобы понять, что она в хлам. Он мне нравится. Я бы на твоем месте рискнула…
- Чем?
- Всем. Я была там. Видела, как рождаются его крылья. Вот только ты, видимо, ничего не понял. Не его плоть рвалась. Твоя душа. Все, что ты видел, это то, что происходит с тобой. Не с ним. И скальпель не пригодился. Ты бы мог помочь себе, но не захотел. Вспомни свою любимую фразу из сериала. И хотя там речь о писателе, это относится к любому творцу. И ты рвешь свою душу, все вокруг заливая кровью.
- Ты жестока.
- Разве ты не узнаешь в этом кого-то, тебе до боли знакомого? Себя самого? Рой, я смотрю на него твоими глазами, чувствую твоими пальцами, целую твоими губами. Поверь, я знаю, о чем говорю. Мне не ведома твоя судьба. Я не знаю, что будет дальше. Живи сейчас. Помни, даже, если все отвернуться от тебя, даже на плахе, в горе и радости я не покину тебя. Помни одно, я – суть ты сам. Тебе хорошо, и мне вместе с тобой. Тебе плохо, и я в депрессии.

- Рой, - услышав голос Ольги, Маккена вздрогнул. – С вами все в порядке?
- А? Что?
- Вы уже минут десять сами с собой разговариваете.
- И что говорю?
- Я не прислушивалась, но, кажется, вы чем-то очень расстроены.
- Так, ерунда. Дурные мысли. Я сейчас уеду по делам. Энди проснется, не забудьте про его сок. Не будите, пусть выспится. Я, как вы говорите, опять мучил его всю ночь, и он, как мне показалось, не сильно был против.
На лице Роя образовалось выражение, расположенное где-то между улыбкой, усмешкой и издевкой. Во всяком случае, лоснящийся отсвет скользнул и тут же исчез. Ольга не ответила, взглянув на него  как-то между укором, обреченностью и сожалением. Слова были излишни, они  и так поняли друг друга.

Энди проснулся, выяснил, что Роя нет, вслед этому понял, что настроения тоже нет. Ольга объяснила, что Маккена уехал узнавать по поводу каких-то потерянных документов и, когда вернется, не объявлял. Парень взгромоздился на шест, но вскоре стек оттуда, не обнаружив в себе энтузиазма, зато сполна одолевали какие-то сомнения. Природа их была не ясна, как и предпосылки. Он тоже долго мок в душе, надеясь, видимо, что настроение снизойдет на него вместе с потоками воды. Не снизошло. Энди набрал номер Роя. Телефон зазвонил где-то в студии. Отлично! Телефон Стива не зазвонил, но последовали электронные объяснения, что номер «из темпорари блокт». Для современного человека это почти катастрофа и следующий за ней паралич координации. Получалось, что найти их не представляется возможным, пока один не вернется, а другой не выйдет из этого темпорарийного блокта. В наличии оставался старый дедов способ, а именно искать вслепую, полагаясь на удачу. Решив, что в этом что-то есть, парень оделся и поехал в клуб. Ему было как-то не так. Не по себе.
Он прошел через весь зал, кивнул уборщице кореянке и поднялся к Стиву в кабинет. Открыть дверь без стука, считая, что имеешь на это право или от недостатка воспитания, не имеет значения, потому что в любом случае происходит это неожиданно. И что самое отвратительное, неожиданно для всех по разные стороны этой самой проклятущей двери. Рой занимался ЭТИМ со Стивом, а Энди судорожно пытался понять, что сейчас лучше сделать. Рой не остановился ни на мгновение, Стив, по ходу дела, успел сказать что-то ругательное, а Энди решил, что самое время провалиться сквозь пол. Парень бы ушел, но силы гравитации, центробежные силы или силы давления находящегося в статичном положении тела на единицу поверхности, плюс вмешавшаяся сила инерции покоя, видно, не смогли разобраться между собой и до выяснения пригвоздили мальчишку к месту. Между Стивом и Роем все шло по накатанным физическим законам. Сила трения скольжения и трения, назовем ее, качАния работали слаженно и гармонично. Парень улыбнулся и… в общем, он остался стоять до конца. Наконец, все рычаги, углы, силы и веса вошли в консенсус, преобразовавшись в силу удовольствия блаженства. К Энди вернулись мысли, и он произнес:
- Черт возьми! Классно!
В ответ Маккена лишь повел бровью, а Шону даже удалось слегка смутиться.
- На этой оптимистической ноте я, пожалуй, что-нибудь бы выпил, - странно произнес парень, отступая назад.
- Закажи и нам, - так же странно попросил Стив.
Энди шел к бару, собирая по дороге растерянные мысли. Оказалось, они разбросаны повсюду. Почему-то ему даже было приятно, но вкрапления досады одергивали. Он ревновал. Кого к кому? Он знал, как ЭТО делает каждый из них. Каждый из них знал, как ЭТО делает он. Треугольник, наконец, стал равнобедренным, но сумма углов никак не желала равняться ста восьмидесяти градусам. Парадокс? Да. Очевидный.

День прошел размыто, неопределенно, если не сказать бесцельно. Энди вошел в какой-то кризис, сопровождаемый раздражительностью. Его состояние навешивалось на толпящиеся мысли, оседая вместе с ними тяжелыми хлопьями. Вернувшись из тренажерного зала, он даже отпустил Ольгу домой. Ему хотелось уединения. Вместо уединения он нашел одиночество и принялся себя жалеть. Это было парню не свойственно, и какое-то время даже развлекало, но когда Рой не приехал к обеду,  перетекло в форму навязчивости. Мальчишка занялся копанием в самом себе. Раскопки выдали неожиданный результат. Он обнаружил  кучу бездонных дыр, куда поочередно и проваливался. Разложив себя на две стопки, он понял, что недостатки сильно перевешивают достоинства. Подводя итог, Энди пришел к выводу, что присутствие отсутствия отношений исключительно его собственная заслуга. Ну, как говориться, ни кожи, ни рожи, ни ума, ни фантазии. Вывод последовал незамедлительно. Готовит он так себе, трахается неважно, танцует еще хуже. Кроме того, он хромает и спит по полдня. Короче, не справляется ни с чем. Маккена со свойственной ему щедростью вкладывает в него деньги, видимо, не совсем уяснив, зачем делает это. Шон тоже вкладывает в него силы, наивно полагая, что слепой, в конце концов, различит семь оттенков терракотового.  Получалось, что Рой и Стив подобрали на помойке блохастого щенка, накормили, отмыли, протравили глистов и теперь умиляются, когда он делает лужу на ковре, правда, при этом виновато прижимая уши. А сегодня, щенок просочился в спальню, оставив на покрывале дымящуюся пирамиду. Однако, он верен хозяину, ведь тот кормит с руки, и в ответ готов вылизывать ему ноги.
Энди настолько плотно был набит размышлениями, что не заметил, как начало темнеть. Сумерки чуть сгладили острые углы его мыслей, выдвинув на первый план окончательный итог. Все бесполезно. И бесполезно настолько, что бесполезно думать, насколько это бесполезно. Щелчок двери спугнул мысли, и они как стайка рыбешек рассыпались и попрятались куда-то. Мгновенно.
- Рой! – Энди улыбнулся.
- А ты что сидишь впотьмах?
Маккена обнял его, прижимая к обсыпанному снегом пальто.
- Фу, холодный какой!
- Так согрей, иначе я простужусь.
Парень обвил Маккену руками.
- Что такое, детка? – спросил Рой, заглядывая мальчишке в глаза. – О-о-о! Мыслительная усталость.
- Я думал…
- Хреновое начало. И?
- Я подумал…
- Это я уже слышал.
- Зачем ты все это делаешь?
- Что делаю?
- Все?!
- Прости. Вопрос несколько совсем не корректный.
- Зачем я тебе?
- Ага. Уже яснее.
Рой задумался.
- Вот видишь, - начал Энди.
- Да нет! Пока не вижу.
- Ты думаешь, значит, не знаешь.
- Я действительно не знаю.
Парень сник.
- А ты все, что делаешь, знаешь? Или что-то из этого ты хочешь? Что-то тебе нужно? Что-то просто используешь?
- К какой категории отношусь я?
- Э-э-э, друг мой, это уже попахивает философией.
- Ответь мне.
- Видимо, дитя вошло в противоречия переходного возраста. Что ж, изволь. Я использую то, что хочу и то, что мне нужно…
- Тогда где здесь я?!
- Бог мой! – Рой всплеснул руками. – Везде! Неужели ты думаешь, что если бы я не хотел, и мне было бы не нужно, ты был бы сейчас здесь?!
- Я запутался.
- Это свойственно твоему возрасту. Попробую помочь. Видимо, вчера я недостаточно ясно тебе все объяснил. Я хочу, чтобы ты был. Все!

Рой старался изо всех сил, но отдачи от Энди не было. Он не отвечал на ласку, лишь номинально выражая ответные чувства. Как только Маккена замирал, мальчишка тут же отъезжал, погружаясь  в свои мысли, продолжая сидеть в кресле, скрестив ноги.
- Не понимаю,  в конце концов, что происходит?! – не выдержал Рой.
- Прости. Я постараюсь.
- Мне не нужно, чтобы ты, прости, старался! Мне нужно, чтобы ты хотел!
- Я хочу, - попробовал заверить парень.
- Так хочешь, что я чувствую, как тебя передергивает.
- Прости. Я постараюсь.
- Так! Все! Теперь уже я не хочу!
- Рой…
- Да все нормально! Расцениваю это, как собственный провал. Все, проехали.
- Рой, - Энди едва не заплакал.
Маккена обнял его, поцеловал в плечо.
- Бывает. Ничего страшного. Это не смертельно.
- Мне, правда, очень стыдно…
- Надеюсь, это не из-за того, что сегодня случилось? Из-за того, что ты видел.
- Я не видел ничего, о чем бы не знал. Просто я устал, что ли. Ольга права, я переусердствовал.
- Вполне сносное объяснение. Считай, что я поверил. Давай, вставай. Поехали в клуб. Примем там на душу населения определенных градусов! Развеемся! Да и Стив мне весь мозг высосал. Кстати, я сегодня узнавал, что надо, чтобы получить твои документы…
- Что? – более чем пространно поинтересовался парень.
- Не больше, не меньше, чем вскрыть себе вены.
Мальчишка расстроено потупил взгляд.
- Не дождешься! Меня об асфальт не расшибешь! Если для этого понадобиться поиметь весь свет, пусть готовится!
- Рой, ответь мне, - начал Энди, - что я тут делаю?
- Как что?! – быстро ответил Маккена, надеясь свести разговор к шутке. – Живешь!
- Не то. Я хочу знать, зачем я тебе?
- Я же только что ответил! Почему ты опять спрашиваешь? - Рой старался тянуть время.
- Просто ответь.
- Я хочу, чтобы ты был здесь. Я хочу, чтобы ты спал здесь, ел со мной, ездил в клуб. Я хочу снимать тебя…
- Я так и думал. Я хочу… я хочу… я хочу, - по мере перечисления голос парня падал. – Я тебя подобрал… я тебя содержу… я тебя одеваю… кормлю… трахаю… Все верно. Плюнь на документы. Они не нужны человеку без лица. Меня все равно нет… как никогда и не было… как никогда и не будет.
- Что ты несешь?!
- Правду! Ни отношений, ни привязанностей, ничего. Наверное, если ты убьешь меня, никто не спохватится…
- Энди…
- Я понял. Аппаратура и Стив. Я постараюсь быть аккуратным. Ты хотел трахаться? Я готов. Постараюсь все сделать, как ТЫ любишь.
- Я изначально…
- Изначально я работал на тебя! – перебил Энди. – Теперь не знаю, что делаю…
- Ты был ранен! Послушай, - Рой присел перед ним на корточки. – Черт! Я просто хочу, чтобы ты был здесь! Опять «я хочу», но это так и есть! Ты нужен мне! ****ь! Вот я и сказал!
- Жалеешь?
- Ты мне нужен, - Маккена опустил голову на колено парня, зарылся в него лицом.
Энди ощутил голенями его горячее влажное дыхание. Время уронило несколько секунд, и Рой почувствовал, как ему на затылок нерешительно легла ладонь мальчишки. Он не шевелился, а после, не поднимая лица, полез вверх и прижался к животу парня, обхватил руками и замер.

Уютный «Терра Инкогнита». Словно вставил уставшие ноги в любимые тапочки. От Стива не скроешь ничего. Кажется, он внедрил невидимых разведчиков в мозг Энди, и они исправно докладывают боссу, что происходит.
- Похоже,  у детки кризис юношеского жанра, - как-то между прочим начал Шон.
- Нет у меня никакого жанра, - огрызнулся мальчишка.
- Жанра, может, и нет, но набор несовместимых между собой внутриличностных и внеличностных деталей на лицо. Непонятное положение в пространстве, разброд мыслей и стабильно висящий вопрос, кто я есть. Так ведь?
- Отстань.
- Раздражение на внешние факторы?
- Отстань, говорю!
- Стремление разрешить проблемы в одно лицо?
- Стив!
- Диагноз ясен. Мальчик отделил себя от мира. Позволь мне дать тебе один совет. Дядя Стив…
- Давно живет на свете, и сейчас влезет мне в душу!
- Дядя Стив давно живет на свете, чтобы понимать, что лезть в душу не надо. Ты прекрасен, детка. Мир вокруг тебя бесцветен. У тебя есть отличная возможность раскрасить его по своему усмотрению. Хочешь видеть все темным, возьми траурные цвета. Хочешь, чтобы он светился, попробуй использовать все оттенки светлого. И хоть ты сейчас опровергнешь, я все же рискну сказать тебе просто для информации… Мы любим тебя, малыш.
Энди взглянул на Шона, словно пытался зацепиться за его слова. Тот улыбался. Просто. И парню захотелось поверить ему.
- Думаю, - продолжил Стив, - что пиво, равно как и односложные коктейли не совсем подходят для данной ситуации, поэтому рискну предложить тебе «Жемчужный водопад». Несколько для девочек, но красиво, в меру крепко и сладко. Подадут в харикейне, форма которого наилучшим образом сгладит остроту жизненных углов.
- Ну, вот. Уже и коктейли для девочек. Звучит ободряюще, - с сарказмом заметил Энди.
- Нежность, не худшая мужская черта.
Рой смотрел на друга. Черт возьми! Умеет же! Он и сам как этот водопад. В меру крепкий, в меру сладкий. Сбалансированная смесь в идеальных пропорциях. Прекрасный аромат, где знакомы все оттенки, но не удается распознать их.
Парню хотелось подумать, и он не нашел ничего лучшего, чем отправиться в туалет.
- Что происходит?
- Хрень происходит, - ответил Маккена, даже не взглянув на Стива.
- Это из-за сегодняшнего?
- Не знаю, но только он отказал мне.
- Солидно, но ты, сдается мне, выжил?
Рой лишь слабо ухмыльнулся.
- Игра в одни ворота утомляет, - заметил Шон, повернувшись к барной стойке спиной и опершись на нее локтями.
- Чертова нежность, - неизвестно почему произнес Рой, следуя примеру друга. – Все в кучу. Скоро я не смогу выбраться.
- Поможем.
Стив поддел Роя плечом.
- Или параллельно проедем мимо?
- Оно, конечно, и лучше бы, но только твои обломки рухнули аккурат на эти мои колеи. Так что не разгребешь, дальше не поедешь. Выбор не велик.
Друзья одновременно посмотрели друг на друга, а потом, засмеявшись, отвернулись.
- Не дави мальчишку. Выкарабкается, но а ты, уж если припрет невмоготу, поработаешь над собой сам. К тому же, если уж совсем не получится, можно обратиться к друзьям. Думаю, они как-нибудь смогут предложить тебе крепкую верную мужскую руку.
Рой хотел поддеть Стива, но тот увернулся.
- Э-э-э, старик! Промахиваешься, а еще на мальчика обижаешься!
- Будто ты никогда не промахиваешься.
Шон успешно наградил Маккену пинком.
- Как видишь, нет.
Вернулся Энди, стараясь вести себя, как ни в чем ни бывало, но мужчины видели, что он то и дело соскакивает с этого. Третий «Жемчужный водопад» провалился в пропасть, но мальчишку не отпустило.
- Хочешь домой? – неожиданно спросил Рой.
- Нет.
Маккена начал напрягаться.
- Тогда покажи мне, что б я поверил.
Энди не ответил, быстро пошел на танцпол и начал танцевать. Он делал это с остервенением достойным восхищения. Хотя его еще беспокоила нога, он не обращал на это внимания.
- Я люблю его, Стив.
- Да что ты! Неужели! Никогда бы не догадался сам! Буду иметь ввиду!
Потом помолчал, повернулся к другу и сказал:
- Так скажи ему!
- Нет.
- Нет?
- Нет. Я сказал только тебе.
- Ну, конечно! Я единственный, кто об этом даже не подозревал! А, нет! Я ошибся! Нас таких двое! Еще он! Знаешь, что я тебе скажу?! Ты уже до седых яиц дожил, а ссышься, как младенец. Ну, как знаешь! Тебе виднее!
Не дожидаясь ответа, он развернулся и ушел.
- Что с ним? – спросил Энди.
- Со всеми вокруг что-то! Эта зараза не затронула, кажется, только меня!

В этот момент музыка стихла, и на сцену вышел Дейв. Он иногда подрабатывал в клубе, но Энди не был лично с ним знаком. Парню казалось, что он никакой. Так, не рыба, не мясо. Шаляй-валяй. В нем не было ничего. Ни шарма. Ни харизмы. Ни куража. Разве что хорошо подвешенный язык и смазливая мордашка. Вот, если бы Пол, другое дело! Во всяком случае, Энди успел пропустить сквозь себя эту мысль.
- Ну, что?! – начал он. – Мальчики и мальчики! Девочки и господа иного рода! Раз вы здесь, значит, нам предстоит повеселиться! Шоу накрыло вас, и вы все стали его потенциальными участниками!
Толпа завизжала.
- Теперь не самое интересное, но, пожалуй, самое важное! Приз! Как вы думаете, что на сей раз предоставил нам… вам несравненная звезда и сердце этого клуба в одном лице Шон Стивенсон?!
Посыпались предложения.
- Хорошо! – продолжил Дейв. – Вы не угадали! Чтобы добавить блюду соли, а шоу интриги предлагаю вам попытаться выиграть то, неизвестно что! Идет?!
Мнения разделились.
- Учитывая то, что мы с вами развлекаемся в гейклубе, сделаю намек! Это не прочь получить любой мужик, независимо от того, сверху он или снизу! Да, хоть посередине! Поверьте мне, тот, кто выиграет то, неизвестно всем кроме меня и Стива что, останется доволен!
Повалились шутки, скабрезности, сальности и тому подобное.
- Как просто создать интрижку! С призом мы, так сказать, определенно не определились, попробуем определиться с правилами и участниками! Название шоу «Сделай то, что ты никогда не делал» оставим без изменений, а вот на участников сейчас посмотрим! Любой из вас выходит сюда и поет, если он никогда не пел! Танцует, если никогда не танцевал! Раздевается, если всю жизнь мечтал об этом! Лезет на шест, оставив завещание, а также делает не предусмотренное вышеизложенным перечислением! Участникам присваиваются номера, и после, если мы, конечно, выживем, голосуем посредством криков, свиста и хлопков чем угодно о разные отростки тела! Думаю, с этим все понятно! Понятно?!
- Даааааааа!
- Отлично! Вперед, самородки! Приз «то, неизвестно что» ждет!
На сцену повалили участники. Человек десять. Энди не считал, обдумывая, на что бы решился сам. После адреналина в собственной крови на голом шоу, это казалось ему пресным. На шест он лазал, танцевать – танцевал, оголялся, оставалось нетронутым только пение, но он твердо знал, что этого ему лучше не делать.
Половина участников была изрядно пьяна, что делало бездарность не столь ощутимой для них самих. Когда запел первый конкурсант, Энди возблагодарил бога за диджея в клубе, ибо сквозь усилившуюся музыку прорывались лишь отголоски рева кабана в брачный период. Следующий участник не попадал в такт, проваливая мелодию, словно играл на рояле с половиной клавиш. Кто-то танцевал. Вполне не плохо для пляжа ночью в туманный ливень. «Интересно», - подумал парень. – «Стив тоже так думает про меня, когда я пытаюсь изобразить страсть у шеста»?
С какой-то стороны то, что происходило, выглядело весьма забавно, потому что было смешно. Энди удалось даже отвлечься от тягостных раздумий на какое-то время, и он начал выбирать, за кого болеть. Рой поглядывал на него и тихонько радовался внутри себя.
Хочу взять его в Мексику. Хочу вновь снимать. Уже вижу снимки. Ему идет вода. Обожаю тот снимок, когда он вылезал на причал. Черт возьми! Соскучился. За это время не сделал ничего стоящего. Тонны мутной рекламы. Никто даже не представляет, какая это халтура. Тупой народ. Им яблоко назови помидором, они ведь поверят. А чайки? Хочу чаек. А еще пена. Черт! Это лучшее, что я сделаю! Идеальная модель или я просто люблю его? Идеальный ангел, и крылья ему идут…
Рой невольно вспомнил сон. Вспомнил ужас, сковавший его. Все верно! Рвет душу, и все вокруг заливает кровью.
- Наконец-то.
Шелковистые волосы коснулись шеи. Пахнут лавандой. Она.
- Рада, что ты услышал меня.
- Можно подумать, это можно делать или не делать на выбор.
- Не скрипи, как несмазанная телега.
- А ты перестань меня учить.
- Сам меня призываешь. Тебе нужны мои глаза, ибо сам ты слеп.
- Ну, понеслось!
- И я тебя, Рой, тоже люблю. Давай покопаюсь в твоей душе, разберусь немного. Там так много всего навалено, что ты сам потерялся. Да и пыль с паутиной.
- Боги! С каких это пор ты спрашиваешь разрешения?! По-моему, это в твоем характере являться без разрешения…
- Еще скажи, в самый неподходящий момент.
- В самый неподходящий момент.
- Ты – неблагодарная извращенная скотина!
- Я-то  – гей, а какого черта ты женского племени?!
- Музы не бывают мужиками. Мы все амазонки и, как видишь, еще не перевелись.
- Еще бы! Трахаете мужиков, как вам заблагорассудится!
- Тебе же нравится. А, к тому же, я трахаю только тебя.
- Не регулярно…
- Ну, прости. Ты иногда бываешь таким противным, что до сих пор не понимаю, как он этого не видит. Хочешь, шепну ему на ушко…
- Уже. Не твоя ли это работа?
- Не моя. И целуется он и правда сладко. А сейчас у него на губах капли водопада. Слизни, пока он сам не успел.
Рой наклонился и поцеловал Энди.
- Чертова баба.
- Что? – не понял парень.
- Муза пристала. Говорит, ты сладко целуешься. Я проверял.
- И как?
- Она права, - а после помолчал и добавил. – Как, впрочем, и всегда.
Рой хотел обнять  мальчишку, но тот невольно отстранился.
- Хочу шоу посмотреть.

Представление разворачивалось. Дейв продолжал что-то вменять массам, которые довольно бурно реагировали. Ага. Таланты закончились, а вместе с ними закончилась и бездарная демонстрация оных.  Все медленно преобразовалось в быстрое голосование. Энди неожиданно понял, что не может опознать претендента, за которого собирался отдать голос, поэтому он решил оставить его при себе. Наконец счастливец был избран.
- А теперь, - возопил ведущий, - я отправляюсь за призом!
Наверное, он успел покурить и посидеть на унитазе, потому как пропал на какое-то время.
- А вот и приз! Подарочный набор разноцветных лейблов!
В его руках была коробка с тремя литровыми бутылками виски. Черный, красный и синий Джонни Уокер.
- Сейчас вернусь, - шепнул Рой, быстро направившись к сцене.
Он поднялся, отвел в сторону Дейва и принялся что-то объяснять ему.
- Господа! – начал тот. – У нас образовался еще один участник, не претендующий на приз! Думаю, мы позволим ему, объявив наградой его же собственную смелость! Представлять его не надо! Надеюсь, в зале нет никого, кто бы не знал Роя Гейла Маккену!
Толпа взорвалась восторженными криками. Маккена выждал минуту.
- Итак, - продолжил Дейв, - что именно ты будешь делать из того, чего не делал никогда?!
- Ну, на шест я не полезу. Хотя больше десяти лет я наблюдаю каждодневно этот процесс, до сих пор не усвоил, где перед у этого куска трубы. Петь тоже не стану. Мне кажется, из семи нот я попутаю все семь…
- Интрига входит в апогей! – возвестил ведущий.
- Черт! Кажется, я подписываю себе смертный приговор! Все шепчутся у меня за спиной! Репортеры не вылезают из моей души и постели!
Он помолчал, собираясь с духом.
- Короче, я влип! Влив в то, что было для меня самым страшным! Я в отношениях!
Энди даже не понял, что услышал. Он оглянулся по сторонам, словно ждал, что кто-нибудь ему объяснит. Он даже не мог сообразить, слышал ли  вообще что-нибудь или это нездоровый всплеск давления в голове.
- И в отношениях с тобой, Энди Джаллали! Видишь, я сделал то, что, казалось, не смогу сделать никогда!
По толпе прошелестел шепот. Диджей высветил прожектором мальчишку, и он сжался под этим лучом, словно старался стать невидимым. Самое время провалиться сквозь землю! Опять проклятые статические, инерционные или какие там еще силы не позволяют даже шевельнуться…  Его взгляд заметался по толпе. Прошел миг, за ним еще сотня или тысяча лет... Сменились магнитные полюса… Вымерли динозавры, и земля успела бултыхнуться… Черные дыры сожрали планету, выплюнув в другом измерении… А парень все стоял, пригвожденный к барной стойке. Гиря на нижней челюсти не позволяла закрыть рот. Еще немного и потекут слюни. Отличная экранизация сказки про спящую царевну, когда в конце заклятье теряет силу, и постепенно один за другим просыпаются все персонажи истории. Толпа приходила в себя, отряхивалась от свалившихся комьев мокрого снега.
Рой спрыгнул со сцены. Вплотную подошел к парню. Обнял, прижавшись так, что Энди почувствовал, как напряжено его тело.
- Ты слышал, что я сказал?
- Слышал.
- И? – изумленно спросил Маккена, ладонями разворачивая к себе лицо мальчишки.
- Ты не должен был, потому что так не думаешь…
- Может, и не думаю, но я хочу. Хочу быть в отношениях. Веришь ты или нет. Хочу, где бы меня не носило, возвращаться домой, зная зачем. Хочу ложиться в постель с тобой. Хочу просыпаться с тобой. Хочу вновь переломать тебе ноги, чтобы у тебя не осталось выбора. Просто хочу, чтобы ты был. Расценивай это, как эгоизм, превосходство, глупость! Мне плевать! А теперь хочу спросить тебя, Энди Джаллали, согласен ли ты признать отношения со мной?
Парень ответил не сразу. Он смотрел в глаза Рою, стараясь еще раз прочитать, что произошло. И чем больше он старался, тем меньше понимал, пока не дошел до того, что вообще перестал что-либо соображать. Маккена ждал, и мальчишка чувствовал, как дрожат его ладони.
- Энди, я нарушил все мыслимые и немыслимые законы. Человеческие, общественные, религиозные, не знаю, какие там еще, но я согласен нарушить и все остальные…
Парень прижался к нему щекой, сцепил за спиной руки и просто утвердительно закивал головой.
- Наверное, я слишком задержался на этом свете, - сам себе пробубнил Стив, - раз дожил до такого, но, пожалуй, поживу еще, чтобы посмотреть, как рушится мир. И еще, - он неопределенно почесал сзади шею, - кажется, ты выиграл, детка.

* Крылья.


28. MEXICA.

Кто-то незаметно умыкнул неделю, прихватив к ней еще пару дней. Все разом сложилось и решило закончиться. Неделя, февраль, зима, недомогание парня, недопонимание. Засаленная страница жизни была написана, прочитана, и в конце нее стояла долгожданная точка. Начиналась следующая глава. Рой с Энди, наконец, погрузились, сели в машину и поехали в Мексику. Муза собрала легкие платья, бусы, не забыла соломенную шляпку и теперь довольная поглаживала Роя по шее, раскинувшись на заднем сидении.
- Переночуем в мотеле, - вдруг спросил Рой, украдкой поглядывая на Энди, - или хочешь посреди пустыни под кактусами?
Парень растерялся.
- Это не опасно?
- Если опасаешься меня, опасно, - отшутился Маккена.
- А в мотеле с тобой не опасно?
- И в мотеле опасно.
- Тогда в пустыне. Мне кажется, это романтично. Помнишь,  мы ночевали на заливе? Это была одна из самых счастливых ночей в моей жизни.
Рой улыбнулся. Чертова нежность! Наверное, сентиментальность, всплывшая откуда-то из глубин подчувственности – первый признак старости. Маккена обдумывал это неожиданное открытие. Чертова нежность! Опять выстилает дорожку в душе. Ему непременно захотелось запачкать ее. Наследить что ли. Нет, это уже слишком! Как-то предательски подводит все: сердце, разум, чувства. Гнать надо! Он уже сталкивался с этим. Давно. В прошлой жизни. Шерон. Роя передернуло. И хотя ее уже давно нет с ним, она чужая и далекая, эластичная невидимая нить осталась. Растянулась. Стала тоньше волоса, но она есть, и порвать ее не получается. И опять! Ведь говорил же себе «нет»! Чертова нежность! Признался в отношениях. Кому было надо?! Это меняет все. Все летит псам под хвост. Да и псы какие-то не совсем породистые, хотя порода не сильно меняет то, что у них под хвостом. Да и со статуей свободы что-то не то. Ну, рухнула бы уже, наконец. Так нет! Зацепилась в опасном крене и ни туда, ни сюда. Кругом какая-то нейтральная полоса отчуждения. И все же парень того стоит. По-любому стоит. Рой уже пробовал, как это без него. Не вышло. И статуя раскачивалась, и нежность скреблась, и внутреннее «я» сопротивлялось. Да еще и муза капризничала.
- Я же говорила тебе, - шепчет на ухо, и теплое дыхание щекочет за ухом.
- Какого черта ты опять лезешь в мои мысли?
- Так ты думаешь так громко, что разве глухой не услышит. Сколько раз ты уже размышлял о сексе?
- Не знаю. Не считал.
- Зря. Все вокруг располагает. Сегодня сядет красное солнце и песок красный. Поснимаешь его? Я бы посмотрела.
- Ты так и будешь за меня решать?
- Боже упаси! Это твои мысли и, знаешь, они мне нравятся…
- Может, хватит пялится на голых мальчиков?
- Почему нет, если они красивые? Заметил, кубики на прессе намечаются? Щенячьи еще, но все же классно. Ему не стоит качаться больше. Самое оно, а?
- Ох, и развратная же ты баба!
- И это мне ты говоришь?! Не ты ли тут вещал о нарушении всех законов? А, мистер Маккена?
- Ладно. Любуйся со стороны, сколько тебе влезет, только оставь мой мозг в целостности.

- О чем думаешь? – спросил Энди, заметив, что молчание затянулось.
- Хорошо бы село красное солнце. Поснимал бы тебя на закате.
- Рой, я уже позабыл, как это делать, - со странной интонацией произнес парень.
- Еще скажи, что стесняешься.
Энди не ответил, но Маккена понял, что тот старается покраснеть.
- Слушай, я излазал тебя вдоль и поперек, заглядывал вовнутрь, делал все, что мог изобрести, и теперь ты стесняешься?
- Угу.
- Ладно. Подумаю, что с этим можно сделать.
Машина медленно въезжала в закат. Огромное солнце разлилось, стекая за горизонт. Воздух тоже казался покрасневшим, густым и горячим. Закаленная медь богато окрасила пустыню, вычеканивая горделивые силуэты кактусов.
- Самое оно, - довольно заметил Рой. – Приехали.
- Как ты это определил? – не понял Энди, разглядывая ландшафт, который неизменно тянулся последних часа два.
- Давай, фото звезда, вылезай навстречу своей популярности.

Маккена снимал. Его тело превратилось в пружинящий механизм с нетерпением.
- Не надо позировать! Я ведь не портфолио снимаю и не обложку для плейбоя делаю. Мне нужна твоя естественность. Нет ни грима, ни стилиста, ни декораций. Вас тут трое. Ты, солнце и пустыня. Даже меня нет.
«Стив тоже всегда так говорит», - подумал Энди. – «Только ты и музыка. Только я и пустыня».
Солнце коснулось горизонта и поплыло. Потекло по нему, медленно просачиваясь вниз. Оно волновалось. Дрожало, придавая вечеру томности. Рой снимал. С оскалом остервенения. Мальчишка смотрел, как он двигается. Красиво. Впору снимать его самого. Это, словно замедленный танец творческого восторга. Муза улыбалась. Зло. Солнце огнем плескалось в ее глазах. Еще! Рыжие волосы впитывали медь. Еще! Они оба молчали, чтобы не тратить силы и секунды. Красное свечение диска блекло, становясь оранжевым. Линия горизонта пылала пожаром. Маккена снимал. Еще! Щелчки объектива останавливали вечность. Жадно. Часто. Крест в объективе впился в цель. Захватил ее. Ниже, выше, чуть левее, немного справа. Полчаса? Час? Время съедало картинку, и Рой спешил. Ему мало. Голодный. Еще! Черт! Энди! Я так соскучился! Тело изменилось. Волнительный рельеф. Сексуально на грани безумия. Идеальная модель. Моя идеальная модель. Еще! Пожар гас. Почти осела ночь. Маккена устало опустил фотоаппарат.
- Все. Ша. Уже ничего не вижу. Хватит, пожалуй.
- Доволен? – спросил парень, устало опускаясь рядом.
- Мало, - выдохнул Маккена, вялясь на спину на песок.
- Что-о-о? Я чуть не кончился.
- Поцелуй, - попросил Рой, даже не приоткрыв глаз.
- Думаешь, стоит?
- Уверен.
- Ну, тогда ладно. Один раз.
- Один?
- Один.
Энди поцеловал один раз, только он длился минут десять. А потом еще раз. Почти столько же. Тьма опустилась быстро, словно где-то опрокинулся чан с чернилами. Осели взметнувшиеся брызги, оголяя обнаженные звезды. Богатая алмазная вышивка по черному бархату. Бесконечная картина в рамке из горизонта.
- Ничего, что они все видели? – спросил парень, разглядывая огоньки.
- Они столько раз это видели, что, наверное, уже давно потеряли интерес. Думаю, так пару десятков миллионов лет тому назад.
- А ты?
- Думаю, через пару миллионов лет ты перестанешь меня интересовать, и я найду кого-нибудь помоложе. Даже гораздо раньше.
- Раньше?! Когда это интересно?!
Рой улыбнулся. Энди не видел, но точно знал, он именно так и сделал.
- Когда мне исполнится сто лет, не уверен, что меня потянет на восьмидесятилетнего мальчика.
- А кто тебе сказал, что я собираюсь прожить с тобой столько времени?! – возмутился парень, поднимаясь на локте.
- Я собираюсь.
- Скажи еще раз.
- Э-э-э, нет, дружок. Хорошего понемногу. Во всем нужна рациональная дозировка…
- Рой.
- Я и так сказал слишком много. Как бы мне не пожалеть.
Он притянул Энди, укладывая его головой себе на грудь.
- Я уже говорил тебе, что твое тело становится роскошным? - лукаво начал Рой.
- Прямо роскошным?
- Прямо или криво, но роскошным. Чертов Стив! Старая лиса! И как он разглядел в тебе это?
- Что это?
- Это. Удивляюсь, он почти не ошибается.
- Ну, ты же знаешь, что дядя Стив…
- Давно живет на свете, - как мантру произнес Маккена.
- Чтобы не ошибаться, - они сказали это одновременно и засмеялись.
- Тебе идет шест.
- Правда? Он показывал мне съемку, как это делают в Индии.
- И как?
- Там палка толстая. Едва обхватишь пальцами. Они словно рождаются с ней…
- Не знаю, что там, в Индии, но ты со своей тоже родился. Когда покоришь мир, смогу я рассчитывать на бесплатный билет где-нибудь на самом дальнем ряду?
- Запомни, где бы я не был, даже если тебя не будет рядом, я буду танцевать только для тебя. Всегда.
- Ладно, - оборвал Рой, - Разговор становится недопустимо сентиментальным. Мне осталось только пустить слезу, чтобы потерять себя окончательно. Давай, вставай. Песок быстро остывает. Пойдем в машину. Там где-то был фонарь. Мне чертовски хочется выпить. На х… эти щенячьи нежности!
- О, узнаю Роя Гейла Маккену! – поддел его парень. – Независимый, свободный, гордый!
- Вот и хорошо. Продолжай в том же духе.

Спать в машине – не лучшее изобретение человечества. То затекает рука, то нога, то бессонница возится рядом, бесконечно пихая в бок и расталкивая всех в стороны. Музе тоже не спится, и она принимается обсуждать с Роем планы снимков. А что? В этом что-то есть. Пожалуй, она права, и падать в воду лучше спиной. Да, спиной. Решено. На закате или на рассвете? Она любит это время. Маккена тоже. Здесь они единогласны. Закат, конечно, насыщеннее и трагичнее, а рассвет чище и непорочнее. Впрочем, надо сделать и так, и так, а после решить. А вот как снимать дальше, они даже не спорят. Пока. Пока не начнут разбираться, чья идея. Хотя, какая разница? Энди слава, Рою лавры, а ей удовольствие.
Маккена ворочается уже второй час. Муза какая-то неудобная. Никак с ней не уляжешься. Зачем она опять на диете? Всюду кости торчат. Парень сопит. Котенку сколько места надо для сна? Свернулся клубком, хвостом мордочку накрыл и нормально. Вдалеке уныло воет койот. О стекло бьются слепые мошки. Бурбон кончился. Где-то есть еще бутылка, но надо перекопать весь багажник. Лень. Муза проникает Рою в пах. Ох, и любит же она это дело.
- Ты бы слезла с меня. А?
- Не спится.
- Уже жалею, что взял тебя с собой.
- Не жалей. Потом спасибо скажешь. С твоим скверным характером признаться трудно, но я-то знаю, что ты рад.
- Может, к Энди попристаешь?
- Ты же знаешь, я его не трогаю.
- Знаю, потому что трогаешь меня.
- А ты становишься твердым.
- Попробуй убрать руки.
- Хочешь своего ангела? – она растягивает слова. Они уже до приторности сладкие.
- Не скажу.
- Да и пожалуйста. Думаешь, я и так не знаю?
- Отстань.
- А ты к нему подвинься, я с краю лягу.
- Отстанешь после?
- Не обещаю, но попробую. И все-таки больше всего на свете он любит целоваться. Проверь.
Сна ни в одном глазу. Наверное, он весь у Энди. Вошел полностью и сопит вместе с ним, позабыв об обязанностях, вот Рой и мается. Разбудить, не разбудить? Больше всего на свете люблю его сонного, когда по щекам розовые замятины, и он вялый и теплый. Его обнимаешь, а он спит, начиная безусловно отдаваться. Черт! Можно хоть когда-нибудь об этом не думать? Маккена, может быть, и рад, но организм подводит. В нем полтергейст. Все само по себе включается, выключается… Так. Все! Стоп! Надо покурить и найти эту проклятую бутылку.
Рой курил, пил виски, пару раз орошал кактусы и, наконец, устал. Музу тоже развезло. Слава богу! Хоть немного помолчит. Маккена залез в машину и, наконец, уснул. Рухнул в сонную пропасть с кирпичом на шее.
Жарко. Солнце просачивается макаронами сквозь дырочки в вязаном пледе, растянутом на лобовом стекле. Веки тяжелые и распухшие, словно кто-то перекачал их ботексом. Не помню, чтобы ерзал глазами по песку. Откуда тогда его столько понабилось? Щиплет. Колет. У каждой песчинки зазубрины по краям. Похоже, чупакабры тоже постарались. Высосали всю воду в организме, потому что жажда на пределе обезвоживания. И кто-то, кажется, сломал позвоночник. Боль грызет поясницу. Рой поднялся. О-о-о! В голове осадки тяжелых металлов. Маккена взглянул на себя в панорамное зеркало. Ну и…
- Что с тобой было? – улыбнулся Энди, заметив, что тот свесил из машины ноги.
- Не помню точно, но что бы это ни было, оно меня почти убило. Сколько времени?
- Наверное, достаточно, чтобы ты выспался. Я приготовил завтрак. Надеюсь, ты голоден.
- Не на столько, чтобы жрать кузнечиков.
Маккена недоверчиво покосился в сторону сковороды.
- Особенно, если ты их жарил на сушеном навозе.
Парень улыбнулся. Рой есть Рой. Всегда недоволен, особенно, если накануне перегрузится алкоголем.
- А где наша муза?
- Трахала меня всю ночь. Теперь дрыхнет.
- Думаю, она составила тебе компанию, - пошутил Энди, поддевая ногой пустую бутылку. – Я так старательно ее прятал…
- От нее ничего не спрячешь…
- А от тебя?
Рой не ответил, вылез из машины и отвернулся к кактусу.
- Ты бы не целился в него. Завянет. Концентрация алкоголя в…
- Отстань!
- Ладно. Умойся и садись завтракать. Сейчас кофе сварю.
Парень подал тарелку.
- Что это за дерьмо?
- Это дерьмо не что иное, как жареные бобы. Погоди, положу мексиканского соуса.
- Где ты его взял?
- А где в Мексике можно взять мексиканский соус? Ну, наверное, поболтался вокруг, собрал все, что нашел, поплевал туда, помочился, перемешал, и готово.
Роя перекосило.
- Купил в супермаркете возле дома, - улыбнулся Энди. – Ешь.
Маккена монотонно начал жевать.
- Ты уверен, что это бобы? Хрустят как мадагаскарские тараканы.
- Тебе виднее. Я их не пробовал.
- Это правда? – спросил Рой спустя какое-то время.
- Не знаю что, но, наверное.
- Что больше всего на свете ты любишь целоваться?
Парень поднял от удивления брови.
- С чего ты взял?
Маккена задумался. Действительно, с чего он взял? Ах, ну, да! Муза.
- Показалось.
- Правда.

День заканчивался. Пустыня тоже. Жара сменялась усталостью.
- Думаю, через пару часов мы доберемся до побережья.
Энди молча улыбнулся.
- Ты чего?
- Всю жизнь хотел увидеть море. Когда я жил на улице, я мечтал, что когда-нибудь обязательно доберусь до него.
Рой молча сжал запястье парня.
- Считай, что я твоя фея.
- До сих пор не верю, что не сплю. Знаешь, когда меня выкинули из больницы после того, как я вытащил тебя, я тебя почти ненавидел.
- Я помню. Ты не шел у меня из головы с того момента, как я очухался.
- Все так странно, что не может быть правдой. Я боюсь проснуться.
- Тогда не просыпайся. Я постараюсь сниться тебе подольше.
- Ты решил, как будешь снимать? – комок подступил к горлу парня, и он перевел разговор на другую тему.
- Мне осталось три эпизода. Финал я снял вчера. Потом все скомпонуем. Доработаем твои крылья и к лету, думаю, начнем делать выставку.
- Как только ты все это видишь?
- Хочешь, открою секрет? Я слеп, как крот. Это она все видит.
- Любит же она тебя!
- И подружка ее тоже.
- Постой! Это еще кто?!
- Удача.

Вечер обострял запахи. Сумасшедше пахли какие-то цветы. Их оплетали тонкие свежие струи, украденные ветерком с поверхности воды. Камни исходили теплой испариной. Пестрый курортный город утопал в разноцветии иллюминации. Открытые ресторанчики манили изящными ароматами и веселой музыкой. Рой остановил машину возле отеля.
- Мне нравится здесь, - пояснил он. – Местный колорит изумителен.
- Очень хочется увидеть море.
- Имей терпение, детка. Я настолько голоден, что сожрал бы быка с рогами и копытами. Сейчас снимем номер, поужинаем, а дальше весь мир в твоем распоряжении.
Энди благодарно улыбнулся. Его желудок предательски трещал, возвещая о своих далеко не возвышенных потребностях.
Гостиница и правда была изумительная. Эдакая смесь культуры древних майя, ацтеков и апачи с современными технологиями. Пока Рой оформлял документы, Энди осматривал интерьер, периодически вспоминая, что не плохо бы закрывать рот. Ну, хотя бы иногда. Стены фойе изобиловали бубнами, темными резными тотемами, картинами, состаренными под раритеты. На полу располагались сосуды изумительных форм и непонятного назначения. Грубые камни стен походили на руины древних пирамид. Парень осматривал каждый предмет, словно  впервые попал в музей.
Рой не беспокоил, любуясь любованием парня. Ему было приятно и, пока мальчишка рассматривал интерьер, он с удовольствием рассматривал его самого. Чудно. Маккене приходится признаться себе самому, что в его сердце существует норка, устланная пухом, в которой и обитает мальчишка.
Номер  еще колоритнее фойе. Пестрый дизайн сочился несочетаемыми цветами. Всюду коврики и покрывальца ручной работы. Статуэтки, бусы и тому подобные мелочи.
- Вау! – на этом словарный запас Энди был исчерпан. А, нет. Еще одно слово, - Рой!
- Что нравится?
- Вау!
- Я знал.
Парень повис у него на шее.
- Кажется, мне снится, что я сплю и во сне вижу сон.
Рой ущипнул Энди за ягодицу.
- Ой!
- Ну, что, все еще снится?
- Рой.
- Итак, обсудим наши долгоиграющие планы на сегодня. Расставь в порядке убывания. Ужин. Секс. Прогулка. Купание. Секс…
- Стой! Хватит! Эдак мы до утра не управился. Значит так. Ужин. Секс. Купание. Секс. Прогулка. Секс.
- Там лишние ингредиенты! - возмутился Рой.
- Разве? Ну, хорошо. Тогда так. Секс. Купание. Секс. Прогулка. Секс. Теперь верно?
- Ты что шутишь?! Хочешь моей голодной смерти?!
- Расставляй сам!
- Хорошо, - согласился Рой, заваливая Энди на кровать.

Ночь растеклась томным телом. Она была прекрасна в своем танце, потрясая тугими грудями и крутыми бедрами. Месяц мечтательно полулежал на взбитых черных перинах, с любовью взирая на ее грациозные движения. Отлив разгладил песок, оставив приятную прохладу. Вода стыдливо отступила метров на сто, оголив чисто выбритый берег.
- Там недалеко есть достаточно высокий причал. Буду снимать с лодки. Кстати, ее надо нанять.
- Что ты хочешь, чтобы я сделал?
- Падал. Мне нужен миг, когда спина коснется воды. Все зависит от  того, как получатся брызги.
- Мне жаль, - задумчиво произнес Энди.
- Жаль?
- Я привык быть ангелом. Осталось мало времени. Он словно умирает во мне, а я не хочу его отпускать. Рой, он мне нужен.
- Мне тоже.
- Не думал, что историю можно показать так, как ты это делаешь.
- Я ее вижу. Нет только апогейного кадра. Я его пока не чувствую.
- Апогейного кадра? Что это?
- Самый важный единственный кадр. Мне нужно лицо ангела, после того, как он…
- Умрет?
- Нет. Он разобьется, но выживет. Он станет смертным.
По коже парня пробежали мурашки.
- Понимаешь, все, что я делаю столько времени ради одного этого кадра. Еще мне нужны будут глаза и руки в этот момент. Это сложно. Чертовски сложно.
- Почему?
- Это величайшее страдание, которое он испытает. Но как его показать, не получив этой боли? Не представляю.
- Я готов постараться.
- Не уверен.
- А?
- Чтобы понять, о чем я говорю, ты должен испытать нереальную боль и отчаяние, иначе я не поверю, и никто не поверит. Знаешь, зритель, он любую фальшь чувствует.
Рой задумался, и Энди почувствовал себя виноватым. Выставки не будет, пока не будет этого кадра. Страшное видение Маккены. Мальчишка решил, что согласится, наверное, на  все, чтобы он все же сделал этот снимок. Хорошо бы выжить, чтобы увидеть после. Грусть коснулась кожи холодом, пробежала легким ознобом и осталась тревожными стальными нитями.
- Так убей меня, - вдруг произнес Энди и испугался.
Маккена прижал его к себе.
- Нет. Я хочу, чтобы ты жил.
- Тогда как?
- Никак. Придется без него.

Парень окунулся в воду. Лизнул ее. Соленая. Даже чуть горчит. Поплыл.
- Э! – окликнул Рой. – Я умею плавать только вертикально и в один конец!
- Я помню! – отозвался из темноты мальчишка.
Маккена подождал.
- Энди! Возвращайся!
- А если нет?! Твои действия?!
- Никаких!
- То есть ты дашь мне утонуть?!
- У меня нет выбора! Разве что утонуть с тобой!
- Великий Рой признается в собственной слабости?!
- Признаюсь, только возвращайся!
Энди нырнул под воду, подплыл к Рою и дернул его за ноги так быстро, что тот даже не успел выругаться.
- Жаль, я не видел твоего лица, - засмеялся парень, выдергивая Маккену. – Думаю, твое выражение вполне бы подошло для этого кадра.
- Черт! – наконец Рою удалось выругаться. – Зараза! Чуть не утопил!
- Я бы спас тебя и во второй раз. Не сомневайся.
Маккена сгреб его  с такой силой, что Энди едва мог вздохнуть. Поцеловал. Необычно, потому что соль вперемешку с патокой, а после отстранил.
- Не сейчас.
- Почему?! – недоумевал Энди.
- Презервативов нет.
- И что?!
- Потому что никогда, слышишь, никогда ты не будешь делать этого без них!
- Но Рой?
- Даже со мной. Даже, если я буду просить. Даже, если это последнее, что я попрошу.


Энди не мог понять, что его разбудило. Сознанию было лень даже шевельнуться, и оно вяло обозначило свое присутствие. Под закрытыми веками медленно перемещались белесые всполохи. Но что-то навязчиво грызло дырочку в мозгу. Ага, птица. Она сидела на подоконнике и с равными промежутками времени издавала звук, который совершенно невозможно было отнести к трелям или пению. Парень почувствовал, что ему жарко, особенно спине. Немного поразмыслив над этим, он определил, что к нему прижимается Рой и, судя по всему ему тоже жарко. Энди попытался повернуться. Вышло не сразу, потому как поверх него лишенные жесткости, но обремененные повышенной сонной тяжестью располагались рука и нога Маккены.
- Тяжелый какой, - пробубнил парень.
- Работаю над этим, - так же сонно и нечленораздельно ответил Рой. – Не украдут, и не сбежишь. Это моя гарантия.
- Вроде бы никто не посягал, да и я не собирался.
Энди потянулся.
- Жесткий какой, - промямлил Маккена, когда мальчишка напряг пресс.
- Работаю над этим, - улыбнулся парень. – Не расхочешь и не разлюбишь. Это моя гарантия.
- Что-о-о?! – Рой приподнялся на локте и заглянул Энди в глаза.
- Ты платишь, соответственно имеешь право получить лучшее. Работаю над этим, говорю.
Маккена откинулся на подушки.
- Мне нравится эта мысль. Черт возьми! Она классная!
- Интересно, - теперь парень приподнялся на локте, - как дорого я тебе обхожусь?
- Дай подумаю, - Рой сдвинул брови с серьезным видом.  – По самым скромным подсчетам, включив туда воду, туалетную бумагу, бензин и износ моего тела, думаю, где-то от двух до трех тысяч.
- Ско-о-олько?!
- Ну, ты же перестал носить трусы по два доллара за дюжину, и я не включил в смету Ольгу. Короче, стараюсь сделать максимальную скидку на случай, если ты вдруг разбогатеешь и исполнишься непреодолимым желанием вернуть долг.
- А как же износ моего тела?!
- Прости, милый, оно только набирает соки…
Энди оседлал Роя.
- Соки, говоришь?! Что ж! Давай-ка еще разок поизносим твое и подпитаем мое! Хочу убедиться, что ты ничего не попутал!
- Кстати, - Маккена остановил мальчику ладонью. – Если захочешь когда-нибудь вернуть долг, не забудь включить туда моего кардиолога и пятьсот долларов за обследования.
- Да ты, торгаш, дорогой! И когда это ты ходил к кардиологу?!
- Не ходил. Но с тобой этого не избежать. К тому же ты сам начал разговор, детка.
- А почему ты не учел, что я не беру с тебя деньги за то, что ты меня, как это ты там сказал? Подпитываешь?
- Так вот и я о том же! И я не беру с тебя деньги за то, что я тебя подпитываю.

Причал, о котором говорил Рой, был действительно достаточно высоким, настолько, что к нему могли подходить круизные суда. Маккена нанял лодку, пришвартовался к сваям и начал снимать. Энди падал в воду вот уже, наверное, раз десять. Маккена просил делать это то так, то по-другому. Парень не спорил, хотя уже порядком устал. У Роя капризная муза, и уж если она соблаговолила поработать, здесь надо ловить момент. В любое мгновение она могла сослаться на головную боль или тошноту от качки, развернуться и пойти отдыхать. К счастью она опять сидела на диете, поэтому не требовала перерыва на обед. Соломенная шляпка с широкими полями скрывала лицо от солнца, и муза пока не ныла, что обгорела. Она, правда, уже определила, что хочет курить свой лаковый мундштук, не прочь пропустить стаканчик виски со льдом и  утомилась думать о кадрах, занявшись разглядыванием подтянувшихся форм парня. Рой чувствовал это и тоже подумывал о том, что пора заканчивать.
- Купи ему бусы из мелких камушков, - вдруг сказала муза, опершись локтем о плечо Маккены. – Он будет очень секси.
- Ты не о том думаешь!
- Прости, Рой, я предложила тебе саму идею этих снимков, а думать теперь – твоя работа.
- Тогда не отвлекай меня.
- Можно решить, ты думаешь о снимках! Я никогда не отвлекаю тебя, когда ты трахаешься, а в остальное время у нас договор о вторжении без предупреждения.
- Еще не хватало, чтобы ты вторгалась в те моменты!
- Знаешь, если бы я этим занималась, я бы поснимала его в процессе. Там столько эмоций, переживаний и мимики, хватило бы на целую выставку. Не понимаю, как ты сам не додумался?
- Додумался и, заметь, без твоей помощи. Ты чрезмерно навязчива…
- Могу исчезнуть. Уверен, что справишься без меня? Не отвечай, не подумав. Ошибешься.
- Ладно. Уговорила, только помолчи немного.

- Рой! – Энди прервал размышления Маккены. – Может, наконец, остановимся?! Сдается мне, здесь уже целый сонм ангелов рухнул! Я больше не могу! Если ты не опомнишься, пойду ко дну! Тебе придется плакать!
- Не буду! – крикнул Рой.
- Проверим?!
- Вы что сговорились?!
- С кем?!
- С этой чертовой бабой?!
- Если ты о музе, то она любит меня больше, чем ты! Думаю, я заслужил подарок!
- И ты туда же?!
- И я люблю ее! Она классная! Твое решение?!
- Ладно! Вылезай! Бусы из разноцветных камешков подойдут?!
- Если те, что я смотрел, согласен!
- Вашу мать! – выругался Маккена, откладывая камеру.
Энди подплыл к лодке, вскарабкался на борт и замотал головой, обдавая Роя брызгами.
- Не покормишь свою идеальную модель? – широко, если не сказать, шикарно улыбнулся парень.
 - Я бы покормил, только не пойму, о ком это ты?
- Об одном мальчишке, который работает на тебя и, заметь, не назначает себе цену.
- Она автоматически списывается с моих счетов, - перебил Рой, - без предоставленной утром скидки.
- Ох, и везет же тебе, супермачо! Получаешь все самое свежее и лучшее за так, еще и гордишься этим!
- Учись, суперплэйбой!
- Если не обед, то хоть поцелуй мне полагается?
Рой поцеловал.
- Ладно, пойдет, - нарочито грустно согласился парень. – Малокалорийно, но многофункционально.
- Пожалуй, добавлю к нему лобстеров, - словно между прочим в сторону произнес Маккена.

Рой с удовольствием наблюдал за Энди, который ковырял лобстера и явно не мог определиться, оно ему надо или нет. Парень был чертовски голоден, а морской деликатес, похоже, его не сильно устраивал.
- Сдается мне, - не выдержал Маккена, - ангелы предпочитают бургеры, нежели нежную божественную амброзию.
- Не знаю, что такое амброзия, но бургер, намного лучше.
- Не сомневаюсь. К тому же это достаточно ощутимо сэкономит мне траты.
Рой наслаждался. Он вдруг понял, что уже тысячу лет не отдыхал. Муза, перегруженная лобстером и вином, не проявлялась, и он мог без ее комментариев разглядывать Энди. Тот изменился. Что именно не так, Рой сказать не мог. Наверное, налет дерзости и взрослости легким загаром окутал парня. Я бы сошел с ума, если бы был бабой. А для чего быть бабой, если и так можно с ума сойти? Бесформенный тощий котенок оформлялся в элегантного гепарда. Еще чуть больше блеска шкуре, и он станет недосягаем. Старина Стив! Хитрая, опытная лисица! Разглядел же в гадком утенке прекрасную птицу! Ох, и пройдоха! А бусы ему  и, правда, пойдут. А ты-то как разглядела, дорогая? Только ничего не говори. И целуется он превосходно…

- Давай так, - начал Рой, когда Энди, наконец, покончил с бургером. – Ты иди поболтайся, посмотри какие-нибудь сувениры, а я гляну снимки и найду тебя. И, кстати, купи себе те бусы.
- Сколько?
- Часика полтора.
- Денег?
- Вот они прелести отношений, - скептически заметил Маккена, швыряя через стол купюры.
- Не скудные прелести, - весело подмигнул парень, пересчитывая деньги.
- Иди, пока я не передумал!
- Меня уже коровы слизнули…
Рой понял, как именно его слизывали коровы, когда Энди оставил на нем влажный след от ямочки между ключицами до уха.

- Когда тебя слизывали коровы, они не сказали, что собираются тебя съесть?! – раздраженно крикнул Рой, когда Энди, наконец, взял трубку. – Где тебя носит?!
- Я около рынка…
- И чем ты там так сильно занят, что не слышишь телефон?!
- Я такого не видел никогда! Я чуть с ума не сошел! Прости, Рой, увлекся, - пытался оправдаться парень.
- Прости, увлекся?! И куда тебя занесло в этом увлечении?!
- На шест, - голос мальчишки совсем упал.
- Куда?! Уж не ослышался ли я?
- Ты в гостинице? Сейчас приду, все объясню.
- Нет уж! Сиди там! Сам приду!

Рой злился. Всю дорогу, пока шел до рынка. Надо было два дня провести в дороге, чтобы найти эту самую достопримечательность всей Мексики… Шест. Кусок металлической трубы, обладающий, как оказалось, непреодолимой силой притяжения. Маккену почти  трясло. Трясло, и очень даже не почти. ****ская сила здоровых волос! При чем тут волосы Рой не знал, но упорно повторял эту фразу. Это выглядело так же нелепо, как и почти все фразы на рекламе. Вот и сейчас нелепость ситуации тянула нелепость фразы. Как бы там ни было, Маккена был готов сказать Энди все, что думает. «Сказать» получилось бы вряд ли, скорее он хотел орать. Рой увидел несколько шестов еще издалека. По четыре растяжки удерживали шесть метров труб вертикально. Парень ждал его возле рынка. Виноватый и невеселый.
- Прости, Рой, - начал он сразу, как только тот подошел.
- Ты с ума сошел или как?! Я уже не знал, что и думать! Час не отвечал телефон! Как ты считаешь, что я должен был испытать?!
- Знаю, - Энди втянул голову, - я виноват.
- Идем! – не унимался Маккена. – Хочу понять, что такого в этой металлической дуре, что она высосала твой мозг?! Тебе дома не хватало жердей?! Может, еще пару купить?! Ты скажи! Не стесняйся! А, кажется, я понимаю! Всегда лучше там, где нас нет! Так что ли?!
Энди не ответил, семеня за Роем мелкими шагами. Они подошли ближе. Трое мальчишек зарабатывали, демонстрируя трюки на шестах. Это было отменное зрелище. В другое бы время Рой отметил их мастерство, но сейчас заставил себя не увидеть. Успешно, надо сказать, заставил.
- Ну, рассказывай! – негодовал Маккена.
- Не буду. Идем отсюда. Не хочу ничего говорить. Был бы на твоем месте Стив, он бы понял…
- Ах, Стив! Не сомневаюсь! Конечно же, Стив бы понял! Теперь  я догадываюсь! Это заразно! У него уже седина на яйцах появляется, а он тоже все еще по таким же трубам шарится! Как тут не поймешь?!
- По другим.
- По другим! Отлично! Какая хрен разница, что между ног пропускать?! Не объяснишь мне?! А?!
- Объясню.
- Изволь! Надеюсь, оно того стоит!
- Не сейчас.
- Не сейчас?! Как не сейчас?! А когда?!
- Когда успокоишься.
- Ах, когда успокоюсь?! Так я спокоен! Как удав спокоен! Само спокойствие!
- Вижу, - махнул рукой парень, отвернулся и быстро пошел в направлении гостиницы.
Рой растерялся. Его сердце только что свалилось с такого же шеста, получило травму и теперь скулило. Он был прав и не прав. Прав потому что испугался и не прав по той же причине. Маккена повернулся к акробатам. Легкость, с которой они выполняли  трюки, поражала. Это было совсем не то, что он привык видеть в клубе Стива. Другая техника, другой смысл. Энди не мог не зацепиться. Он действительно болен этими обрезками труб. Это его наркотик, его адреналин. Маккена давно подозревал это, и в тайне восхищался упорством парня. Злость сменилась унылым состоянием разбитости, и он побрел в гостиницу.


29 MEXICA 2.

Рой нашел Энди в фойе гостиницы. Ключа у парня не было, и он сидел в холле. Увидев Маккену, Мальчишка улыбнулся. Вернее попытался это сделать. Ну, как смог.
- Послушай, - начал Рой.
- Тебе не надо ничего объяснять, - перебил тот. – Я не прав. Я все понял.
- Энди, - Маккена накрыл запястье парня ладонью. Тот хотел одернуть руку, но передумал, хотя Рой почувствовал это. – Я тоже не прав. Я переволновался.
- Да, знаю. Прости.
- Я посмотрел на акробатов…
- Я рад.
- У них действительно здорово получается.
- Да.
Разговор не клеился. Энди закрылся, и Рой не знал, с какой стороны подступить к нему.
- Чего-нибудь хочешь?
- Нет. Спасибо.
- Пойдем в номер.
- Да.
Не дожидаясь, он встал и направился к лестнице. Сквозь его движения сквозила усталость. Рой давно научился определять это по походке. Парень шел, чуть отклонив голову назад, едва заметно покачивая из стороны в сторону.
- Я посмотрел снимки. Они великолепные, - начал Рой, закрывая дверь и все еще надеясь найти тот единственный узкий лаз к его душе.
- Я рад.
- Не хочешь посмотреть?
- Хочу.
Энди уставился в монитор, но Маккена понимал, что он не видит там ровным счетом ничего.
- Ну, как?
- Хорошо. Если это то, что ты хотел, я рад.
- Да что ты  заладил одно и то же?! Какой на твой взгляд лучше?
Парень ткнул пальцем в первый попавшийся.
- Ты действительно так считаешь?
- Да.
- А мне вот этот нравится больше…
- Да, пожалуй.
- Ты купил бусы?
- Нет.
- Почему?
- Не успел.
- Давай, пойдем и купим. Они будут  напоминать о поездке.
- Не хочется.
Рой обреченно опустил руки.
- Энди, это уже невозможно! Так и будешь злиться?!
- Да, все нормально.
Маккена обнял мальчишку, заглядывая в глаза. Добрый темно-карий взгляд. Только потухший. Совсем. Парень поочередно смотрел то в один, то в другой зрачок Роя, и тот улавливал эти мелкие колебания.
- Энди, я и, правда, перепугался. Один, в чужой стране…
- Прости, я забыл о времени, - ответил тот, приподнимаясь на мысках, чтобы поцеловать Роя.
Сознание Маккены развернулось, и ему захотелось закопать, спрятать, похоронить в нем мальчишку, чтобы уже никто никогда не смог найти. Нет, он не выставит опознавательные флажки на этом месте. Он будет знать один. Ему захотелось носить его с собой, в кармане, чтобы чувствовать, что он рядом. Чертова нежность исторгалась сквозь пальцы, когда Рой нервно и нежно гладил Энди по волосам. Они пахли солнцем и морской солью. А еще ветром. А еще им самим. Отросшие. Почти по плечи. Спутанные, и пальцы чуть цепляются. Вязнут на мгновения. Целый мир внутри окружности руки. Нужный. Желанный. Необходимый. Теплый.
- Прости. Я ведь знаю, как тебе это… Я просто испугался.
Энди улыбается. Это ответ. Целует. И это ответ. А еще обнимает, и Рой чувствует спиной тепло ладоней. Это тоже ответ.

Вечер размывает краски, чтобы после день смешал на палитре новые, яркие. Парень проснулся первым. Легкий сумрак развешивает прозрачные вуали, словно создает таинственную декорацию для чувственного спектакля. Рой спит. Лежит на животе, чуть согнув ногу в колене. В полутонах вечера тело кажется выточенным из слоновой кости. Ни зазубрин, ни углов, будто бы мастер шлифовал свое изделие до гладкого совершенного блеска. Он точно знал, что делает, выверяя гармонию форм. Ямочки над ягодицами, немного вдавленная линия позвоночника, рельеф лопаток, легкие контуры мышц на руках. Поза идеальная. Чуть сдвинь колено, и нарушится тонкая грань равновесия. Тихо. Страшно даже думать, потому что вот-вот и услышишь мысли. Они иногда так громко шуршат, когда трутся друг об друга. Бунтующий мир внутри Маккены отступил отливом, чтобы перестроиться, собраться и вновь выплеснуться шквальной волной. После. Когда проснется.
Энди провел рукой вдоль позвоночника Роя, чуть касаясь пальцами кожи, и тот заурчал, словно в нем проснулась внутренняя кошка.
- Сколько времени?
- Вечер. Будешь вставать или еще поваляешься?
- Расскажи мне о преимуществах того и того, я подумаю.
- Если ты встанешь, мы можем погулять или посидеть в баре…
- Так.
- Если не встанешь, мы можем полежать и поразговаривать. Я даже подам тебе виски в постель. По-любому все равно рано или поздно мы опять встретимся здесь.
- Так. Все понятно. Если мы останемся, то встречаться будем несколько раз, что лишит нас возможности развлечься иным способом и посмотреть что-то интересное. Поэтому решено! – Рой проворно сел в кровати. – Вставай и в путь!
- Честно говоря, я тоже к этому склоняюсь.

Они гуляли по городу, делали снимки на память, останавливались выпить в небольших барах.
- Слушай, - вдруг вспомнил Маккена. – Сдается мне, мы сюда не отдыхать приехали…
- А что ангелы по ночам тоже падают? Они до утра подождать не могут? Им что, не терпится?  Раз этот упал в воду, значит утонул? Так ведь?
- Не так. Еще два кадра. Его выносит волна. Переломанного. А после, когда отлив он остается на песке.
- Ну, хорошо. Чего ты хочешь?
- Не пропустить рассвет, пока вода не подступила, и песок еще мокрый. И чтобы следов не было. Уж что-что, а они мне точно не нужны. Ну, это все завтра, а сейчас пойдем, хочу посмотреть на твои шесты.
Энди остолбенел.
- Зачем? – недоверчиво спросил он.
- Хочу понять, во что еще скоро вбухаю деньги.
Парень не двинулся с места. Рой прошел несколько шагов и оглянулся.
- Чего ты встал? Ты же сам сказал, что за свои деньги я смогу получить лучшее. По-моему не плохое вложение?
Энди бросился, обнял его и повис, обхватив ногами. Пожалуй, в этот момент Маккена получил один из самых долгоиграющих и страстных поцелуев. Во всяком случае, ему так показалось.
- Вот видишь, оно работает. Так в чем там фишка с этими шестами? Из какого такого дерьма они слеплены, что так быстро пленили тебя?
Мальчишка просиял.
- Это китайский пилон. Он толще…
- Люблю, когда что-то толще, - перебил Рой. – Продолжай.
- Он шершавый, чем-то покрыт, чтобы исключить скольжение…
- Не совсем приятно…
- Перестань! Ты все можешь опошлить!
- Побойся бога! Не знаю, о чем это ты! Я просто сказал, что люблю все толстое и гладкое.
- Ну, да. И чтобы оно при этом скользило.
- Желательно. Почему нет?
- Рой!
- Что Рой? Еще в детстве я часами мог смотреть, как забивают сваи. Эта мощная поршневая машина завораживала меня. Я не мог оторвать глаз.
- Теперь понимаю, откуда у тебя эта любовь к забиванию свай.
- А насос от велосипеда? Поршень вдавливается в корпус, нагнетая давление. Разве не чудно?
- Да ну тебя!
- Итак, мы отвлеклись. Толстый шест, который не скользит. Где прикол?
- В технике трюка. В возможностях владения телом. На этом пилоне можно сделать то, что ты никогда не смог бы на обычном для стриптиза…
- Уж какой тут стриптиз, когда ничего не скользит!
- Опять?
- Молчу.
- Они не раздеваются, потому что можно получить травму. Ожог или очень сильно ободраться. Но ведь акробаты секси? Ты же видел, какие у них тела? Мечта идиота…
- Пожалуйста, без оскорблений. Ты будешь лазать, а я при этом стану мечтательным идиотом? Так что ли?
- Ты бу-у-удешь меня хотеть. Я заставлю тебя…
- И за это я должен заплатить, чтобы после за свои деньги еще что-то хотеть? Отличная перспектива…
- Ты будешь, - Энди выделил последнее слово, дразня Роя языком, - меня хотеть так, как еще никогда раньше, а я время от времени буду к тебе спускаться. Может быть.
- Весь ободранный и в ожогах?
- Поначалу да.
- То есть я должен на все это согласиться?
- Идем. Я хочу, чтобы ты увидел, как они соскальзывают, останавливаясь в сантиметре от земли…
- Так там же ничего не скользит!
- В этом и суть! Не скользит, но они делают это!
- А если промахнутся?
- Тогда не повезло.
- Нет. Мне это уже совсем не нравится. Травмы, ожоги, вероятность переломать все кости…
- Это мне, а тебе вместо этого самое лучшее. Разве не честно? К тому же, если я промахнусь, ты получишь гарантию, что я никуда не денусь.
Энди хитро прикусил верхнюю губу, сощурив лисий взгляд. Прямо как Стив.
- Веский аргумент.
- Соглашайся!
- Пожалуй, пятьюстами долларами у кардиолога не обойтись, - выдавая крайнюю степень обреченности, произнес Рой.
- Обещаю, я сэкономлю тебе  эту сумму.
- А если нет?
- Возмещу сполна.

Маккена старался не восхищаться. Он держал себя железной заржавевшей хваткой. Ему было достаточно, что парень нетерпеливо пружинил рядом. Роя не столько волновали акробаты, сколько реакция Энди. Он стал ребенком, выпрашивающим игрушку в магазине. Он готов был пообещать все что угодно, лишь бы получить ее. Мальчики на шестах  действительно хороши. Бескостные, жилистые, состоящие из увлеченности и мышц. Они перемещались по снарядам с легкостью, рожденной вместе с телом. Во всяком случае, так казалось. Они делали трюки так, словно те не требовали усилий. Энди тек. Тело напрягалось, глаза горели, и он не мог устоять на месте.
- Кстати, - вспомнил Рой, - что там с моим подарком?
- Работаю над этим. Не думаю, что получится нечто супер, - виновато ответил парень, - нога еще побаливает, но я выжму из себя все, что смогу.
- А что Стив говорит?
- Он беспощаден. Знаешь, что он мне сказал?
- Интересно.
- Либо ты сделаешь это, либо сдохнешь.
- Это вполне в его стиле. Предпочту первое. Он никогда себя не жалел. Назови хотя бы одну причину, почему он должен делать это для тебя? Детка, я хоть никогда на шест не лазал, но мне хватало его травм. И это при его-то опыте. Вполне резонно, он не хочет, чтобы ты повторял его неудачи…
- Я буду с ним танцевать!
- Это угроза или мечта?
- И то и другое. Я буду!
Пожалуй, будет. Рой не сомневался. Бедняга Шон. Покой отодвигается. Энди слишком решителен.
- Можно, я положу им деньги? – вдруг спросил парень.
Маккена неопределенно взглянул на него.
- Не буду покупать бусы, - заверил Энди. – Они того не стоят.
- Я дал их тебе. Решай сам.

Если и есть в мире что-то раздражающее, то верх тому будильник. Всегда хочется разбить мобильный телефон, а заодно с ним и убить того, кто это придумал. По истине нужно исполниться ненавистью ко всему человечеству, чтобы так издеваться над ним. Человечество это, накопав в себе долю мазохизма, каждый вечер упорно жмет на кнопки, чтобы утром проклясть этот миг. И так всегда. Неизменно.
- Кажется, я кончусь, если только шевельну мизинцем, - простонал Энди, когда Рой пихнул его в бок.
- Мизинцами можешь не шевелить, вставай. Сейчас снимем один кадр, днем еще один и, считай, все.
- Блин! Тяжелая ж у них работа. Чего им не сидится? Жили бы себе спокойно, так нет, падают!
Мальчишка поднялся, пытаясь досыпать сидя.
- А их тоже по ночам трахают?
- Дурень! Они же девственны и непорочны.
- Тогда при чем тут я?
- Ты уже не то не другое. Ты падший, познавший порок.
- Какой ужас, - скептически промямлил Энди, спуская с кровати ногу. – Наверное, порок того стоил, раз я на все это согласился.

Скорлупа ночи треснула. Нарождающийся день выжигал ее, и она оседала выцветающим пеплом. Канву прохлады пронизывали душные струи. Вода облизывала песок, и он довольно журчал пузырьками воздуха.
Энди лежал у кромки воды. Мокрый. В мокрых джинсах, а Рой снимал. Муза вновь скалилась, нервно одергивая влажные локоны. Она ходила вокруг, как обычно приподняв подол, брезгливо ставя на песок ступни, чтобы случайно не поранить нежную кожу осколком ракушки. Солнце чуть приподнялось, разглядывая мир. Еще неопределившееся. Сомневающееся. Ему немного лень, и оно нехотя достает вчерашние краски. Сейчас поставит мольберт, и мир засияет взрывом импрессионизма. Муза капризничает, и Рою все не так. Энди извалялся, вдоволь наелся песку и уже начинает тоже раздражаться.
- Не думаю, - наконец произносит он, - что ангел, рушась, сильно заморачивается, как будет выглядеть после его тело. Ему не все равно?
- Если ты обещаешь не заморачиваться,  как будешь выглядеть на шесте, считай, договорились.
- А черт! – восклицает мальчишка. – Это шантаж!
- Да! Вполне честная сделка! Соглашайся первым, за мной не заржавеет!
- Нет!
- Нет?! Что ж. Продолжим, пожалуй.

Солнце полоскало подол, заигрывая с отражением, когда Рой, наконец, опустил камеру.
- Все. Сделано. Теперь моли бога, чтобы я остался доволен.
Энди сидел, опустившись между колен, и устало взирал на небо.
- Господи! Сделай так, чтобы этот маньяк испытал оргазм! У меня больше нет сил!
- Оргазм, - заметил Маккена, - не господня прерогатива, и я его испытаю, когда мы вернемся в номер. Не сомневайся.
- О, нет!
- О, да!
- Почему я не умер вчера?
- Потому что больше всего хочешь испытать его сегодня.
- Господи, - проскулил Энди. – Он прав. Уж если умирать, я бы предпочел в процессе этого.

Днем, когда на воде поднялось неспокойствие, Рой снимал последние кадры выставки. Безвольное тело выносит на берег пенная волна. Кто-то удачно заказал правильные волны. В самый раз. И пена тоже правильная. Музе жарко, но она мужественно терпела, пока не проголодалась окончательно.
- Не знаю, как ты, Рой, а мне больше нечего тебе предложить. У меня от голода кружится голова, и мне жаль мальчишку. Посмотри, он уже весь ободрался о песок. Понимаю, что тебе не терпится, но пожалей его.
- Я залижу его раны…
- О! Несомненно, его это утешит! Тебе не стыдно говорить с ним о деньгах? Попробуй нанять профессионала, разоришься. И купи ему бусы, иначе я не буду с тобой разговаривать…
- Хоть передохну немного.
- Не хами! Сейчас  уйду, и у тебя не выйдет больше ни один снимок. Он правильно сказал, ты маньяк!
- Чьими бы стараниями?!
- Не моими! Это жадность. Хотя, понимаю.

Рой подошел к Энди. По телу парня расползлась краснота. Стертая кожа на плечах, груди, подбородке. Боги! Он не видел этого в объектив.
- Энди, да ты весь ободрался!
- Неужели?! - обиженно произнес мальчишка. – Почему-то я не удивлен.
- Почему ты не сказал?!
- Это бы помогло? Надеюсь, ты получил, что хотел. Прости, но теперь я, кажется, долго не смогу быть к твоим услугам.
- Черт! Энди!
- Ты снял?
- Что бы я не снял, этого достаточно!
- Не могу сказать, что  рад. Это не будет правдой.
- Прости, я…
- Уже.
Аппетита у мальчишки не было. Он вяло поковырялся в тарелке и отложил вилку.
- Ты чего?
- Жаль, что все закончилось. Я привязался к ангелу. Знаешь, когда я ушел, мне его не хватало. Я уже говорил тебе?
- Мне хуже. Мне не хватало двоих. Не расстраивайся. Это не последняя наша выставка.
- Что бы ты не сказал, такой уже не будет.
- Да ты совсем, друг мой, пал духом, - заметил Рой. – Может, пойдешь в номер? Отдохнешь?
- Не хочу. У нас ведь остался последний вечер. Завтра мы уезжаем. Пойдем лучше погуляем…
- На шесты посмотрим?
- Если ты не против.
- Хочу еще на рынок зайти. Надо бы купить ребятам подарочки.
- Отлично.

Городской рынок. Полно народу, бойко идет торговля. Сувениры на любой вкус. Продавцы в маленьких лавочках на подступах к рынку наперебой зазывают туристов. Маккена думает про бусы. Муза права. Они очень пойдут Энди. Нить из мелких разноцветных камушков на смуглой коже… Ох! Он загорел немного. Ему будет к лицу.
- Что это за камни? - спросил Рой старуху продавщицу.
Она взглянула подслеповатым глазом, едва приподняв морщинистое веко. Несколько мгновений молча смотрела Маккене в лицо, почти не двигаясь. Рою показалось, что невидимые щупальца проникли в него и теперь копаются внутри.
- Камни жизни, - ответила женщина скрипучим глухим голосом на сносном английском языке.
- Можем мы примерить? – нерешительно поинтересовался Рой, уже почти не сомневаясь, что не купит их.
Она утвердительно моргнула. Маккена надел Энди бусы, но никак не мог сладить с замочком. Он чувствовал взгляд старухи. Чувствовал, как он перемещается по его руке. Противно, словно тарантул ощупывает лапками кожу.
- Хорошо? – весело спросил парень.
- Очень, - с трудом выдавил Рой. – Хочешь?
- Угу.
Старуха не шелохнулась. Энди радостно улыбался, а Маккене казалось, что сам он почти вошел в землю по колено. Неожиданно непонятная птица молнией скользнула вниз. Перепугала, почти коснувшись волос парня, потом резко взметнулась и исчезла.
- Что это?! – воскликнул Энди.
- Летучая мышь, - спокойно ответила женщина, едва шевеля бесцветными губами.
- Днем?!
- Энди, - вдруг сказал Рой, - иди, посмотри еще что-нибудь. Я расплачусь и догоню.
Когда парень отошел на несколько шагов, он собрался с духом и спросил:
- Сколько за бусы?
Старуха не ответила. Казалось, она впала в состояние самати, и лишь далекий бесцветный взгляд, вперившийся в даль, еще помогает ей сидеть. Рой открыл бумажник, достал купюру и протянул женщине.
- Этого хватит?
- Возьми так, - проскрипела она, не сводя глаз со своей далекой точки.
Маккена открыл рот, чтобы возразить, но она опередила:
- Это посланник Миктлантекутли.
- Кто?
- Дух подземного царства.
- Только этого не хватало! Что у вас тут за хрень?
- Знаю, ты любишь его, - словно не слыша, проговорила старуха, взглянув вслед Энди.
- Тебе то что?
- Он уже обменял свою жизнь на твою. Хочешь спасти, оттолкни его, иначе потеряешь. Времени не осталось.
Рой  испугался. На него поочередно опрокинулись невидимые чаны с кипятком и ледяной водой. Ужас прокатился по телу, будто кто-то полоснул по коже наточенным ножом. Его, словно парализовало на мгновение, потом встряхнуло, вывернуло и отпустило.
- Что ты несешь, женщина?!
Старуха осталась неподвижной.
- Денег не возьму. Пусть не снимает. Это дар Миктлантекутли (1). А теперь иди.
Рой безвольно послушался. Его тело отделилось от него самого, и кто-то управлял им теперь по собственному усмотрению.
- Что с тобой? – взволнованно спросил Энди. – На тебе лица нет.
- Да старуха странная какая-то.
- Она что-нибудь сказала?
- Сказала, что тебе идут бусы.
- Рой?
- Все нормально. Сейчас пройдет. Просто я только что понял, что смертельно устал и перегрелся.
- Пойдем в номер. Черт с ними с подарками.
- Нет. Давай все купим, а после я отдохну.
- С тобой точно все нормально?
- Кажется, да.
Рой готов был упасть в обморок. Ему было трудно дышать. Воздух вокруг сгустился, став ватным и липким. Он боролся с собой, но скрипучий голос старухи все еще звучал в голове. Хочешь спасти, оттолкни. Фраза затвердела, пересекла мозг и повисла, вцепившись в кости жесткими крюками. Пот потоками покатился по спине, и Рой чувствовал, как они изгибаются змейкой вдоль позвоночника. Он шел позади Энди, и ему казалось, что между ними растет плоский мутный сталагмит стены. Маккена почти не видел парня, различая лишь красно-оранжевое тепловое свечение. Когда сознание окончательно вернулось, Рой почувствовал свое анатомическое строение. Каждый мускул, каждую жилу, каждый волос. Отдельно. Все ощущалось чужим и лишь номинально продолжало существовать взаимосвязано. Навалилась усталость, и он не мог избавиться от мысли, что часть взгляда старухи все еще остается у него внутри. Она словно продолжала щупать его. Потом раздался щелчок,  и что-то невидимое одернуло это. Рухнула секундная темнота, словно кто-то быстро закрыл и открыл затворку. Силы исчезли, и он едва волочил ноги, готовый упасть замертво в любой момент.

Ночь. Душно. Остервенело орут цикады, упиваясь собственным треском. Энди спит. Чуть постанывает, переворачиваясь, потому что саднит кожу. Рою не спится. Он даже не пытается  закрыть глаза. Мысли заплетены в свалявшийся узел, и не разобрать, о чем они. Ком перемещается в голове, надавливая временами на какие-то болевые точки. Рой поворачивается на бок и принимается слушать дыхание парня. Хочется скулить. Выть, потому что внутри скулят и воют нервы.  Разорвать весь мир, чтобы спасти одного. Маккена чувствует тепло мальчишки. Как?! Как оттолкнуть его?! Когда он обменял свою жизнь?! Мысль испуганно бьется о черепную коробку, создавая страшный гул. Того и гляди, взорвется мозг. Что? Шест? Автомобильная катастрофа? Конец света? Нелепая случайность?  Что?  Да еще этот проклятый сон. Не идет из головы. Все в кучу. Тяжело. О-о-о, как тяжело.
Часы вязнут в размышлениях, а те кучами развешены на бельевой веревке, и ветер треплет их, как хочет. Они хлопают обрывками, срываясь с прищепок. Воздушные потоки подхватывают их и волокут, цепляя о кусты с шипами, мочалят, рвут. Переизбыток никотина противным вкусом во рту. Тошно, словно кто-то наследил в душе, не стряхнув с ботинок месива талого снега с грязью. Теперь оно плавится, растекается и впитывается, оставляя серые разводы. Хочется коснуться парня. Рой уже готов, но пальцы дрожат, и он одергивает руку. Он бы сгреб его, затискал, но у мальчишки такие обширные ссадины. Маккена поднялся, подошел к окну, закурил.
- Рой? – услышал он сонный голос и понял, что не может ответить, потому что в глазах стоят слезы, и нет голоса. Он просто исчез, и все. – Что с тобой?
- Жарко, - слова плывут. – Спи.
Энди поднялся, подошел и обнял со спины. Теплый. Жмется щекой к лопаткам.
- Иди, ложись. Сейчас покурю и приду.
- Ты не спал ни минуты. Что происходит?
Надо соврать, но он не поверит. Рой точно  знает.
- Хочу, - шепот щекочет кожу на спине.
- Ты не можешь. У тебя…
- Я не говорил, что могу, я сказал, что хочу.
Ладонь Энди предательски медленно опускается к животу, а после скользит ниже.
- Энди, перестань, - Рой пытается отстраниться.
- Ты никогда не отказывал мне.
- Что-нибудь когда-нибудь случается впервые. Зато ты мне отказывал.
- Я был не прав.
- Теперь не прав я.
Парень замирает на мгновения, опускается на колени, целуя Роя от ягодиц по бедру к сгибу под коленом. Мягкие волосы касаются кожи, вызывают дрожь. Мурашки, как конфити из хлопушки. Энди знает все точки возбуждения на теле Роя. Он изучил его. Давно. Когда Стив объяснял как.
- И сейчас не прав? – шепчет под колено.
- Перестань, - отвечает Маккена, запрокидывая голову. – Я не хочу.
- И даже так? – спрашивает, поднимаясь к паху.
- И даже так, - слова смазаны. Кто знает, может, он и не это сказал.

Энди всхлипывает. Слишком болезненна кожа, но в этой боли что-то есть, когда она смешана с чем-то большим. Рой аккуратен. Контролирует себя. Ласков. Даже слишком. Парень смотрит на него. Любуется. При каждом толчке, ссадины на спине трутся о простыни, взрываясь жжением, но это ничего. Больнее видеть, как Рой страдает.
Утро не за горами. Расправляет оборки на широких юбках. Смотрится в зеркало залива, нанося румяна. Вертится кокетливо, вкалывая в облачные локоны солнечную заколку. Надо возвращаться. Назад они поедут вдвоем. Муза отправилась вчерашним экспрессом. Оно и к лучшему. Не будет тревожить воспаленный мозг.
- Ты доволен? – спрашивает Энди. – Тебя устраивают снимки?
- Очень, - машинально отвечает Маккена, продолжая неосмысленно что-то обдумывать.
- Как думаешь, сувениры понравятся ребятам?
- Это их дело. Другого все равно нет.
- Ночевать где будем?
- Энди, только утро, а ты уже о ночлеге. Нам еще весь день ехать.
- Просто. Интересно все же.
- Тогда в мотеле. Я не выдержу кузнечиков второй раз. Да и тебе нужна нормальная постель.
- Моя нормальная постель там, где ты. Здорово ты меня вчера на песке извалял, - шутливо произнес парень, рассматривая схватившиеся тонкой коркой ссадины. – Долго еще помнить буду.
- А кто тебе обещал легкое падение?
- Интересно, они все так жестко падают?
- Думаю, бывает много хуже. Бывает, они ребра ломают.
- О, нет! Спасибо, что только этим обошлись. Придется тебе еще долго их зализывать…
- Мне зализывать?!
- Ну, да. Я-то сам как достану? Твой ангел падал, ты и лижи.
Рой многозначно взглянул на Энди.
- Кто-то мне тут вещал, что я торгуюсь. Не знаешь, у кого я научился?
- Нет, даже не догадываюсь. Кстати, вот еще что. Кажется, ты останешься без подарка ко дню рождения.
- Как без подарка?! – театрально возмутился Маккена.
- Сдается мне, какое-то время я буду в состоянии только на определенный шест взгромождаться. И то с трудом.
- Значит, исполнишь мне танец на нем. Времени у тебя еще достаточно.
- Меньше, чем два месяца. Ну, не знаю, достаточно ли это?
- А ты увеличь количество тренировок. Вот и натаскаешься.
Энди уже не мог сдерживаться и рассмеялся.
- А шест-то выдержит?
- Придется купить масло подороже, чтобы износ меньше был.

Существует на свете непревзойденное счастье – миг возвращения домой. Дом сияет, пропитавшись ароматом праздничной еды. Ольга постаралась. Запах поджаренного пирога течет сквозь щели окон на улицу. На столе свежие цветы и свечи.
- Мальчик мой! – воскликнула женщина, впервые обняв парня. – Загорел!
Энди скрипнул.
- Добрый вечер.
- Боже мой, худющий какой! Господин Маккена!
- Добрый вечер, Ольга, - Рой даже улыбнулся от души. – Пахнет так, что я почти готов признаться вам в любви.
- Спасибо, конечно, но я постараюсь обойтись. Кстати, Стив просил передать, чтобы без него не начинали.
- Кто бы сомневался!
Энди улыбнулся.
- Он любит тебя, Рой.
Шон не заставил себя ждать. Его внесло в гостиную в облаке клубящейся энергии.
- В следующий раз  поеду с вами! – не здороваясь, начал он. – Можно так издеваться?! Я всегда считал, что мобильник служит для того, чтобы говорить «хай», как только он начинает звонить. Добрый вечер, Ольга.
- Неужели вы меня заметили?
Стив повернулся к женщине и замер.
- Вау! Что это за мексиканская леди?! – воскликнул он, рассматривая цветастое пончо. – Вам очень идет.
- Спасибо, господин Стивенсон.
- Стив, - поправил Шон.
- Господин Стив, - постаралась исправиться Ольга.
- Просто Стив.
- Хорошо, господин Стивенсон.
- Вам нравится? – рискнул вклиниться Энди. – Выбирал специально для вас.
- Очень. Спасибо.
- Детка! Наконец у меня до тебя дошли руки!
Не успел парень открыть рот, как Шон стиснул его в объятьях и начал мять. Кровавые мальчики заплясали у парня перед глазами, и он взвыл.
- Тихо ты, гризли!  - забеспокоился Рой.
Энди открыл рот, стараясь продышаться.
- Не знаю, что это было, - не в состоянии вздохнуть, промямлил мальчишка, - но оно меня точно убило.
- Что такое? – заволновался Стив.
Парень медленно поднял рубашку.
- Матерь божья! – в один голос воскликнули Ольга и Шон. – Что это?!
Энди косо улыбнулся.
- На пятнадцатом падении ангел умер.
- Господин Маккена! – женщина сурово повернулась к Рою. – Простите за грубость, но волку надежнее доверить овец, чем вам ребенка!
- Ты в своем уме, Рой?! – поддержал ее Шон.
- Вот она прелесть возраста, - вставил Энди с интонацией объевшегося сметаной кота.
- Я обещал вылизывать, пока не заживет, - потупив взгляд, проскрипел Маккена.
- Детка! Солнышко! – засуетилась Ольга. – Знаете что, господин Маккена, в следующий раз и я поеду с вами, хоть даже вы и не будете мне за это платить! Бедный мальчик! Что он с вами сделал?!
- Снимал, - лукаво произнес парень и победно взглянул на Маккену.
- Кожу он с вас снимал! - зло подытожила женщина. – Изверг! Как только вы его терпите?!
- С трудом, - Энди улыбнулся еще шире.
- И не смейте прикасаться к нему руками!
- Только языком. Мягкое, теплое вылизывание, - заверил Рой.
- Замолчи, извращенец! – Стив, наконец, обрел дар речи.
- Ладно уж, - смягчился Энди. – Оставьте его. Заживет как на собаке.
- После обеда схожу в аптеку. Извольте выдать мне деньги, господин Маккена.
- И купите мне сердечные, а то у меня от чувства вины сейчас сердце остановится.
- Медицинскую помощь вам окажут в порядке общей очереди и не минутой раньше!

Обед оказался дивным. Пирог с лососем, сырные шарики, фруктовый мусс.
- А вы, оказывается, хорошо готовите, - заключил Рой, сыто отваливаясь.
- Неужели вы снизошли до комплимента? Чтобы вы смогли оценить, я приготовила то, что не с чем сравнивать. Вас вообще надо было оставить голодным…
- Вернуть?
- Нет уж! Оставьте при себе!
- Не думал, что когда-нибудь смогу поладить с вами. Люблю дерзких людей.
- С вами, господин Маккена…
- Рой!
- С вами, Рой, по-другому нельзя!
- И не надо. А к тому же, если бы вам не нравилось, вас давно бы уже здесь не было.
- Не льстите себе, Рой. Если я еще здесь, то уж точно не из-за вас.
- Жаль. Я уже начал мечтать. Вот она извечная проблема жизненной ротации.

(1) Миктлантекутли – ацтекский бог подземного мира. Крайне не привлекательный персонаж, которого обычно сопровождают паук, сова и летучая мышь.

EPILOGUE.

Нудно и раздражающе звонил телефон, но Стив не мог заставить себя открыть глаза. Он шлепнул по нему рукой и облегченно выдохнул. Покой продлился недолго, и, спустя несколько секунд вновь раздались звонки.
- Да, - не отрывая от подушки головы, промямлил Шон.
- Стив! – едва успела прокричать Ольга, как он понял, что случилось нечто ужасное.
- Что случилось?! – он успел догадаться, что времени на приветствие нет.
- Ой! Стив, приезжайте скорее! Я не знаю, что тут произошло! Это ужас! - женщина была настолько взволнована, что не могла произнести больше ни слова. Было слышно, она почти задыхается.
- Да, что стряслось?!
- Не знаю! Тут кругом кровь…
Стива вынесло из кровати. Взрыв адреналина вызвал спазм удушья. Он заметался по комнате, беспорядочно вытаскивая какие-то вещи, потом бросал и хватал другие. Наконец он сел в машину и поехал к Рою. Ольга ждала  на улице. Он издали видел, как она мечется около двери.
- Где Рой?! – крикнул он, подъезжая.
- Он… он наверху! Пьяный!
- Энди?!
- Не зна-а-аю! – Ольга, наконец, разрыдалась. – Господин Стив! Ой!

Гостиная напоминала поле сражения. Перевернутая мебель. Брызги крови, сломанный стул. Скатерть на полу, усеянная осколками посуды. Маккена был наверху. Спал в куртке, распластавшись на кровати. Стив осмотрелся. Сваленная аппаратура, перевернутые зонты. Опять же пятна крови на полу. Телефон Энди зазвонил где-то в гостиной. А, черт! Шон принялся трясти Роя, но тот так и не очнулся. Ольга стояла на месте, закрыв рот ладонями, и безумно повторяла:
- Боже мой… мальчик… Боже мой… мальчик…
- Я как чувствовал! – кричал Стив, и отчаяние захлестывало его с головой.
Он несколько раз спускался и поднимался по лестнице, опять спускался, с каждым разом делая это все медленнее.
- Так. Спокойно, - говорит он сам с себе. – Спокойно. Думай.
На глаза ему попалась разорванная нитка бус. Шон наклонился, поднял ее, рассматривая на ладони. Несколько камушков соскользнули, словно ушли несколько капель жизни мальчишки. Стив набрал номер полицейского участка. Ему безразлично сообщили, что заявлений от соседей или потерпевших не поступало.
- Ольга, - Шон почти обрел уверенное спокойствие. – Слушайте внимательно. Я поеду, поищу Энди, а вы, пожалуйста, обзвоните больницы. Если не найдете, - он сделал паузу. Это было трудно произнести вслух, - обзвоните морги. Я буду на связи. Когда очнется Рой, немедленно мне сообщите. Сами ничего не предпринимайте. И еще. Постарайтесь держать себя в руках.
Она закивала головой и снова разрыдалась.
- Здесь ничего не трогайте.
- Да.
Стив уехал, но тут же вернулся.
- Что? – испугалась Ольга.
- Решил камеру наружного видеонаблюдения посмотреть. Может, что-нибудь прояснится.
- Господи… Мальчик мой…
Шон включил запись. Он мрачнел по мере того, как шло видео. Женщина лишь продолжала заезженно причитать:
- Господи… Мальчик мой…
Ком гнева копился внутри него, уплотняясь и тяжелея. Стив медленно качал головой, не в силах поверить тому, что видит.  Он остановил кадр и приблизил лицо Энди.
- Боже мой! – воскликнула Ольга. – Стив, что же он мог сделать, чтобы заслужить такое?!
Шон взбежал в студию и принялся вновь трясти Роя. Он бил его по щекам, встряхивал, но тот лишь нечленораздельно мычал.
- А, черт! Бесполезно! Он еще и обдолбан насмерть! Звоните повсюду, а я поехал искать!

Стив перерыл весь город, несколько раз объехал вокзалы, был на мосту, но парня нигде не было. Он тысячу раз позвонил Ольге, но она не могла сообщить ничего нового. Вечерело. Мгла опускалась на город, в то время как в душе Стива уже разлилась глубокая беспросветная ночь. Шон съездил даже в полицейский участок, но заявление о розыске не приняли. Он почти выл от безысходности, но был бессилен. Вызывать полицейских  бесполезно, пока Рой не проснется и не даст хоть какие-нибудь объяснения. Опустошенный, уставший и расстроенный, Шон вернулся в студию.
- Нет не среди мертвых, не среди живых, - упавшим голосом произнес он, опускаясь на диван. – Не знаю, что делать.
- Я дам вам чаю? Или кофе?
- Спасибо. Не просыпался?
Ольга отрицательно покачала головой.
- Что бы вы сделали на его месте?
- Умерла бы. Не знаю, как жить после такого.
- Вот и я не знаю.

Рой очнулся ближе к полуночи. Причем сразу, словно вышел из комы. Стив  бросился к нему, но тот не помнил ничего, кроме жалких обрывков событий. Надежды зашли в тупик. Уперлись там. Размазались и угасли. Уже к утру Стив отвез женщину домой. Она выглядела постаревшей и уставшей.
- Я вернусь в студию, а вы выспитесь, как следует, а после подумаем вместе, что делать. Я надеюсь, что Рой все-таки вспомнит хоть что-нибудь.
- Спасибо, Стив. Я приду утром, но если узнаете что-нибудь новое, прошу, позвоните мне в любое время.
- Да, конечно. Не беспокойтесь.
Она окликнула его уже возле машины.
- Ведь все будет хорошо?
- Конечно, - уверенно ответил мужчина, хотя сам был уже ни в чем не уверен.
Вернувшись Шон застал Роя спящим. Он обреченно опустился на стул, достал из кармана бусы Энди и замер, уставившись на них. Время еле двигалось и, наконец, Стив задремал. Его разбудил шум воды. Рой был мрачнее грозового неба. Он жадно пил воду с выражением ненависти к миру на лице.
- Ты, надеюсь, в состоянии дать мне объяснения? – начал Шон.
- А почему я должен их тебе давать?! - Маккена даже не взглянул в его сторону.
- Хотя бы по той причине, что я имею право знать, что тут произошло?! И хочется тебе или нет, но придется! Поэтому давай оставим в стороне прелюдию, я готов тебя выслушать! Где Энди?!
- Эн-н-ди, - Рой вскинул голову. – Ты хочешь знать, где Энди?! Иди, найди! Вот и узнаешь! Я не знаю, где он и знать не хочу!
- Не хочешь?! Скажи хотя бы, жив он или нет?!
- Это его проблемы!
- Это мои проблемы! Нравится тебе или нет! Моли бога, чтобы я нашел его иначе…
- Что иначе?! Ты убьешь меня?! Валяй! Так я хотя бы перестану чувствовать себя идиотом! Что такого в этом мелком куске дерьма, что даже ты не устоял?! А?! Открой мне! Я с удовольствием послушаю!
- Рой, - Шон снизил голос. – Давай разберем это позже. Неужели тебе все равно?! Ответь мне, ты бил его?
- Лучше ты скажи спасибо, что не убил. Дерьмо не тонет! Всплывет! Не сомневайся!
- Почему же ты не сказал, когда прилетел? Ведь ты уже тогда что-то задумал?! А?!
- Тебе?! А почему я должен был говорить тебе?! Разве это ты мне обещал что-то?
- Хорошо. Пусть так. Что ты сделал? Я хочу услышать.
- Странно. По-моему это я готов тебя выслушать! Так что, Стив, сам расскажешь или предоставишь мне живописать, как мило вы проводили время, занимаясь танцами?! Полгода, кажется?! А ты еще спрашиваешь, что я сделал! Вот что ты сделал?!
- Мне следовало догадаться! Спрашивай! Я отвечу на твои вопросы! – Шон предпринял нечеловеческие усилия, чтобы обуздать гнев.
- Хорошо, - Рой снизил голос. – Начинай.
- Изволь, раз уж это ничего не меняет. Полгода назад Энди пришел ко мне и попросил научить…
- Научить чему?
- Как стать лучшим, чтобы превзойти всех…
- Класс! Я сейчас сойду с ума от восторга! А почему же он попросил тебя, а не меня?!
- По той только причине, что хотел сделать это для тебя! Не для меня, Рой! Для тебя! Потому что и любил он тебя! Не мне говорить это тебе!
- И ты научил, не так ли?!
- Так! – Стив гневно поднялся. - И ты сам это знаешь! Но он хотел больше! Он бросил мне вызов! Сказал, что превзойдет меня…
Рой резко поставил стакан. Он смотрел на друга, почти ненавидя его.
- Говоришь, хотел превзойти?! Хочешь правду?! Посмеемся вместе! Он превзошел тебя!
Маккена смотрел прямо ему в глаза, и Стив видел, сколько отчаяния утоплено в них. Он нервно кусал губы, сжимая их, словно заставлял себя не сказать большего. Не друзья уже стояли друг против друга как два великолепных самца оленя, готовых вот-вот броситься в поединок за первенство.
- Это не меняет ничего! – Шон нашел в себе силы. – К несчастью.
- Это меняет все! Я предупреждал его! Весь мир кроме тебя! Кто угодно, но не ты! Я и тебе говорил! Будешь отрицать?!
- Почему не я?!
- Потому что не ты!
- Но он выбрал меня! Каково мне было делать это, когда я сам чуть не сдыхал?! Ты ведь не знаешь, каково это!
- Почему же ты не отказал?!
- Не смог! Представляешь?! Не с-м-о-г! Я, наверное, должен тебя убить…
- Давай! Хочешь увидеть мой труп?! Не трудись! Он перед тобой!
- Почему же ты скрыл, когда прилетел?!
- Я хотел посмотреть ему в глаза, потому что любил его!
- Любил?! И я его любил! И люблю! Не знал?! Удивлен?! Но это так! И это не меняло ничего! А он любил тебя! Не меня! Тебя! Он был твой до мозга костей! Весь! Без остатка!
Рой хотел что-то сказать, возразить, но так и застыл с открытым ртом. Он вдруг перестал дышать, словно никогда и не умел. Стив. Как он мог не видеть этого? Даже не почувствовал ни разу…
- Я не знал, - начал Маккена, и голос его потерялся в хриплых низких тонах.
- Теперь знаешь! Только вот несколько поздно! Счастлив?! Идем! - Шон отвернулся и пошел к лестнице. – Ты хотел посмотреть ему в глаза?! Я покажу тебе! Посмотришь в них, и если захочешь после этого жить, попробуй! Я бы не смог! Но я не ты! И он не ты! К несчастью!

Время шло. Оно растягивались в бесконечность. Энди изчез. Стив поднял на ноги всю полицию города, но мальчишки, словно никогда и не было. Рой не жил. Он перестал в то мгновение, когда взглянул парню в лицо. Взглянул и не узнал. Он почернел, не ел, не спал. Он даже не мог пить. Время остановилось для него. Его шкала исчезла как полуденная тень под ногами. Шли минуты, часы, дни, а он оставался в том миге, когда Энди посмотрел на него с экрана монитора. Тебе не хватало страдания, Рой, чтобы закончить выставку? Вот оно! Так как ты хотел! Ты дал ему судьбу, а он принял ее! Не спорил, потому что считал, что грех того стоил. И крылья не спасли. Как ты и думал! И падал он жестко, ломая свою жизнь, а за ней и твою!

Стив приехал в семь. Рой даже не повернулся в его сторону. Отношений между ними не было, и лишь эти чудовищные обстоятельства заставляли существовать совместно. Не соприкасаясь.
- С днем рождения, Рой, - бросил Шон монотонно.
Рой вздрогнул. Он забыл. Он ни разу даже не вспомнил об этом. Тридцать семь. Сегодня день его рождения.
- Пожелай себе что-нибудь сам, ибо мне нечего добавить.
Стив обошел стол и швырнул Маккене коробочку. Пенал, обтянутый черной замшей, на крышке которого золотом вытеснены три буквы. Р. Г. М. Рой Гейл Маккена.
- Что это?
- Он хотел подарить тебе сам. Просил меня спрятать, чтобы ты не нашел случайно. Думаю, он был бы рад, зная, что ты получил это в срок.
Рой почувствовал, как окаменели его руки. Он просто не мог себя заставить прикоснуться к подарку. Там внутри, приколотая изящной булавкой лежала цепочка с кулоном. На прямоугольном полупрозрачном камне в обрамлении золотой рамки располагалась крохотная фигурка. В кресле, запрокинув голову и прикрыв глаза рукой, полулежит обнаженный мужчина. Камень светился, словно внутри него живут маленькие лампочки с желтоватым свечением. Картина. Там. Наверху. В студии. Он сам. Через продолговатое колечко пропущена изящная цепочка, замысловатого ручного плетения…
- Внутри кольца есть надпись, - сказал Стив, выждав время. – Там написано: «Я люблю тебя, Рой».

Неожиданно на улице раздались выстрелы. Рой обернулся. За окном, у него на газоне забили фонтаны фейерверков. Веселые, шумные, они взлетали вверх разноцветными праздничными искрами. Маккена вскочил, даже не заметив, как опрокинул стул. Он не ожидал. Он не мог поверить. Энди…
- Чуть не забыл, - спохватился Стив. – Минуту. Праздник так праздник!
Он  сбежал по лестнице в подвал, вернувшись с пакетом.
- Здесь  должны были быть шары. Здесь. И здесь. И здесь. А еще растяжка. Здесь. Шарики в гостиной, на лестнице и в студии. Везде. Смотри, как их много.
Шон ходил по гостиной, разбрасывая везде ненадутые шарики. Он что-то говорил, но Рой не слышал. Он смотрел на подвеску, и каждый хлопок фейерверка выбивал из него кусочек души.
- Ты спрашивал, что он купил на десять тысяч? Он купил тебе праздник, Рой. И еще, - Стив сделал паузу, - там наверху моя камера. Танец для тебя. Сможешь после этого жить, живи! А еще вот это.
Он бросил на стол бусы, а после развернулся и быстро покинул дом. Хлопнула дверь, и все стихло. Разорванная нить связана узлом. Из него нелепо торчат концы. Их по-другому и не соединить. Уцелевшие бусины. Из них уже ушло тепло человеческого тела.  Маккена вдруг вспомнил все, словно что-то щелкнуло, открывая темные потайные комнаты его души. Слова Ольги, старухи, Стива наложились друг на друга и поверх них вдруг: «Моя жизнь, видно, подорожала, раз ей можно оплатить две столь бесценные вещи». Выходит, Энди оплатил. Аппаратура и Стив. Рой взял с него плату. Он вспомнил, как бил мальчишку. Ногой, рукой, этот хруст стула о ребра, вспомнил, как вытолкнул… Просто взял и вышвырнул из дома. Грубо. Разорвал тонкую нить с камнями жизни, словно нить самой жизни, и они рассыпались по полу ему под ноги.
Жизнь Роя обвалилась. Все, что у него было, лежало теперь грудой обломков. Аппаратура, Энди, Стив, он сам. Маккена включил камеру. Мальчишка смеется, переговаривается с Шоном, шутит. «Во всяком случае, - такой знакомый голос, - если со мной что-то случится, ты хотя бы увидишь то, чего лишишься. Я еще не профи, но, Рой, сделай скидку. Стив и так выжал из меня все, что мог и не мог. Я говорю это сейчас, потому что знаю, когда-нибудь, глядя на все это, мы посмеемся вдвоем над моей неуклюжестью. Обещаю не обижаться». Маккена почувствовал, как в груди задребезжало что-то холодное. Прошло волнами. Опустилось и отдалось дрожью в коленях.
Пилон. Поблескивает стальным оскалом. Энди босиком, в рубашке и джинсах. Первые мгновения музыки. Первые движения. Парню явно тяжело. Все дается с трудом. Рой видит, как дрожат в напряжении губы, как сбивается дыхание, и напрягаются жилы на шее. Тяжело, но он старается. Стриптиз – жесткая грань эротики, тормозящая на пределе возбуждения. Надо выполнить трюки так, чтобы это было красиво и чувственно. Тело изменилось, подтянулось. Идеальная смесь щенячества и взрослости. Слышно, как Стив что-то подсказывает, шлифует. Энди послушен. Повторяет движения, учитывая ошибку. Дает секундный отдых, не переставая двигаться. Уже и рубашка расстегнута, оставляя пространство для полета фантазии зрителя. Красиво. Копирует Стива. Рой видит в его движениях руку учителя, видит вложенную в мальчишку душу. Стринги. Странно. Разве у Энди были такие? «Ша, - вдруг говорит парень, кокетливо улыбаясь. – На этом точка. Больше не могу, хоть убей. Все что дальше – при встрече. Всем спасибо. Все свободны».
Маккена отложил камеру. Поднял софит. Этот уцелел. Какой из шестов вращается? Подошел, попробовал. Холодная, безразличная сталь. Такая же безжизненная сталь в груди. Он не чувствует ничего кроме замерзшего твердого комка. Там, где раньше было сердце. Оно еще сокращается. Мертвое. Капли крови на обоях. Тоже мертвые. И вокруг тишина. Оглушающе мертвая.
Студия. Призрачный мир сквозь пары дурмана. Все вдруг стало просто предметами. Безликими. Бездушными. Словно тело в морге. Рой вдруг отчетливо понял это. Уже остывшее, но еще прекрасное. Немые обездвиженные мышцы. Некогда их движения создавали неповторимость. Маккена стоял посреди этого мертвого тела, и все уже не имело смысла. Он сам убил этот мир, сам отнял у него душу, сам проклял себя. Боже мой. Там в шкафу вещи, и полотенец в ванной еще два и зубные щетки… Две. В духовке лазанья. Испортилась уже, потому что никто так и не прикоснулся к ней. Он сам лишил смысла все это. А свобода? Да провались она, потому что не нужна! И на ее постаменте осиротевшее одиночество…

Энди стоит спиной. Чуть расставив ноги и запрокинув голову, потом медленно поворачивает ее, смотрит через плечо. Улыбается. Теплый, темно-карий взгляд. Знакомый до боли. Но почему-то далеко. Очень далеко. Рой стремится, но не достать. Никак. Крыло, и Маккена чувствует, как оно касается лица. Скользит по щеке. Легко. Самым краешком  пера,  а после раскрывается. Медленно. Широко. А вот и второе. Они смыкаются, закрывая лицо. На секунду, а после начинают двигаться, вбирая силу. С днем рождения, Рой! Это шелестит ветер, потому что Энди нет… С днем рождения, Рой! Шепчут капли дождя…
Маккена вскочил. Он отчетливо помнит прикосновение… Энди! Нет! Три пятнадцать ночи. Зеленые числа на циферблате словно замерли. Время остановилось. Секунда длиною в вечность. Три шестнадцать… Через силу… Три семнадцать… Преодолевая ржавчину… восемнадцать… девятнадцать… монотонно, как прямая на осциллографе. С днем рождения, Рой!

• * Эпилог.

TO BE CONTINUED…




































































































Рецензии
Уважаемая автор...Именно так.Не могу не уважительно обратиться к женщине. Но,автора, обладающего таким вопиющим извращенным воображением,уважать не могу.
То, что Вы женщина, в том нет сомнений. Что у Вас не сложилась личная жизнь, или -это скорее, Вас обидели в детстве в семье или школе-в этом так же не сомневаюсь.На Ваше творение наткнулся случайно. Нет, я не автор. Но зарегистрировался здесь, что бы посмотреть, что пишут и публикуют тут мои студенты. Ошибочное построение предложения, вынесенного в название романа, привлекло внимание. Потом уж подзаголовок. Поздравления:похоже,Вы основоположник (ца) нового жанра. Гей-роман...однако. Бросил его читать после того, как главный герой опустил-а именно так это называется, развратил, если угодно , второго, видимо, так же главного героя. Да, статистика психиатрии,сексопатологии, а так же уголовная, говорит, что врожденные гомосексуалисты составляют действительно, меньшинство, где-то 10 %. Остальные 90-искусственно ставшие таковыми-их опускают в тюрьмах, детских домах,совращают извращенцы -гедонисты,иными словами совершают износиловние. Самое страшное-психологическое.Читать это мерзко. Поступать так-преступление. (Иными словами,Ваш Рой-преступник.Взятый,-верю, из жизни. По вине таких вот роев нормальные парни,становятся мужеложцами.) Писать об этом,обладая,несомненными эпистолярными способностями,безответственно. Вы пишете, у Вас есть друзья-геи? Уверен, у Вас нет сына. Разумеется, Вы, видимо, не раз отвечали на подобное предположение, и говорили, что Вы бы предоставили ему свободу. Если даже это и так,то отсылаю Вас к началу моей рецензии.Да, собственно, это не рецензия. Я просто не мог не написать Вам. Мне интересно:самой не противно описывать совокупление? Ведь недаром, все, что относится к физиологической стороне в любви (естественно,дальше у Вас пойдет любовь)все-таки называют интимными отношениями.Разумеется, история мировой литературы знает великие примеры когда по логике сюжета автору необходимо коснуться этого предмета.Но не на три же тома это разводить! Маркиз де Сад, крайне был озабочен сей стороной жизни. Но, Вы, думаю знаете когда он приступил к своему литературному творчеству? Когда истрепался в разврате, утратил свои мужские способности к 35 годам,заболев дурной болезнью и угодив в тюрьму по обвинению в безнравственности. Да, Вы не опускаетесь до откровенного порно. Но и не пытайтесь доказывать, что это эротика. Эротика-красиво. Здесь-отвратительно. Не в каком случае не претендую на то, что бы в чем-то переубедить Вас. Достаточно внимательно прочел предисловие. Вы будете отстаивать и доказывать,-возможно, не мне. Да я приблизительно представляю Ваш ответ. Собственно-все. Не взываю к Вашей совести. Думаю даже, что Вы вполне порядочный человек. Но амбициозный и закомплексованный.( Забавно в предисловии натыкаться на Ваше "Я" почти через предложение!)У Вас есть читатели, и не мало. Порок привлекателен,особенно в столь модной сейчас упаковке.Это говорит о не здоровье общества. Оставайтесь в Вашем мире. Михаил Алексеевич Дымченко.

Михаил Дымченко   11.10.2014 14:32     Заявить о нарушении
Я написала Вам ответ, но после в силу нецелесообразности удалила. Мои поздравления, Вы, дорогой чей-то друг, латентный гей, а с людьми подобной жизненно-сексуальной ориентации я не хочу иметь дело. Вам, как лингвисту, следует серьезно работать над стилистикой, а не захлебываться, даже не скажу, слюной, слюнями.
Конечно же, я останусь в своем мире, ибо лично Ваш мне совершенно не нужен.Весь Ваш комментарий оставляет у человека, с такой извращенной фантазией, как я, только ассоциацию хлопка в туалете со всеми вытекающими последствиями, когда после метеоризма наступает облегчение.

Ольга Любарская   11.10.2014 22:14   Заявить о нарушении