Рында

     Так прозвали Надежду Потаповну за злой язык и громкий голос. Кто дал ей это прозвище, уже никто не помнит. Бывает, еще петухи не проснулись в своем "гареме, а голос Рынды уже гремит на краю станицы.,где собиралось.коровье стадо. Длинная, худая, некрасивая, она и в девках не вызывала у парней любовного озноба.
  .Наоборот, ею отцы пугали своих непокорных сыновей, если те начинали ерепениться.
    --Мигом сосватаю за Рынду!--в гневе кричали они.И всякий кураж у неслуха тут же пропадал.Так и прожила Рында до пятидесяти лет вековухой
     Но один случай перевернул всю ее жизнь. В станицу приехал к своей старшей сестре бывалый моряк, которого хлестали волны всех морей и  океанов. Услышав слово "рында", он засмеялся и спросил:
    --А ты знаешь что это такое?
    --Нет,--простодушно ответила сестра.
    --Рында,--это корабельный колокол. А у вас в станице что оно обозначает?--допытывался
 он.
    --А у нас так Потаповну зовут.И видно не зря так прозвали: она,как колокол, бренчит с утра до ночи. Вредная, злющая, никому проходу не дает.И уродит же Бог черта в юбке,--сыпала горохом сестра
    --Говоришь, злющая, как черт?--Степан Захарович громко захохотал..
    --Ничего, усмирим! И не таким рога обламывали! Покажи мне ее.
 При виде идущей по улице Рынды, моряк, подмигнув сестре, обронил:
     --Станет, как шелковая.
 Теперь корову в стадо по утрам гонял Степан Захарович. Сестра стала замечать, что он все  чаще, как бы ненароком, стал поглядывать в зеркало,покручивая свои рыжие прокуренные усы,.пропадать на несколько часов,возвращаясь навеселе.
    --Чтобы это значило?--гадала  сестра Люба.
   А однажды за завтраком он, как бы между прочим,обронил, что никакая она не Рында, а женщина, как женщина
  Сестра, улыбнувшись спросила:--Уж не приворожила ли тебя Рында, дорогой брат?
  Он , помолчав, сказал:--А самогон у нее , что надо, пробирает лучше бабы.
   --Ой, братец, смотри, не обожгись об эту ходячую крапиву! И Люба лукаво погрозила брату пальцем.
  А Рынду словно подменили: расцвела, похорошела на глазах у станичников. Глаза ее лучились мягким светом, улыбка сияла на губах, обнажая ряд белых ровных зубов.
  --Глянь, как наша Рында преобразилась --Прямо--таки не узнать! Вот , что делает любовь!--шутили мужики
  --Любовь зла--полюбишь и козла !--подхватывали бабы.
  А Рынду мало занимали станичные разговоры. Шла она по улице довольная, счастливая, словно уточкой по морю плыла.
  --Зверь--баба, а не Рында!--Глянь как она моряка уработала! --глядя в след нетвердо переступаещему Степану Захаровичу,-- зубоскалили молодые парни..
  И вдруг по станице полетела недобрая слава о моряке, дескать,хоть он и крепок с виду,да трухляв внутри. Слабоват, как мужик. Эта молва до крайности взбесила морского волка.
  --Ты была права, Любаша. Рында-- она и в постели Рында: вместо того, чтобы нежить моряка бабьей любовью, она дребезжит, как надтреснутый колокол..

нил:--Станет, как шелковая.


Рецензии