Наверно, меня запрограммировали - притча

Экстрасенсы ещё не перевелись, это сообщили по телевидению. Да, по телевидению только об этом и судачат. Я сразу заметил, что уже не живу своей жизнью. Нет меня и всё! Не я сейчас и пишу!
Да и пишу совсем не то, что хочется. Встал утром рано, чего никогда не бывало. В девять утра уже на ногах! И ладно бы встать и снова лечь. Так нет же! Сразу к компьютеру! Да это ещё бы половина беды. Так встал в три часа ночи и стихотворение настрочил! Ручкой, конечно. А в девять уже и в сам компьютер это рукописное отстучал!

Вопрос-то простой - это мне надо? Нет, конечно. Мне бы вообще уже ничего не надо. Да вот в голову притча пришла. Что же  делать, записать же надо!

Шёл мужик по земле. Шёл ещё тогда, когда земля была красивая да кудрявая. Ни пустынь тебе, только трава шёлковая, деревья всякого сорта, ну и птицы кукарекают да кудахчут.
Откуда мужик появился, то мне не ведомо, только идёт, раз появился. Одиноко ему на земле той, да что делать? Может, из параллельного мира затесался.
Долго ли шёл, не знаю. Видит, изба стоит. Кто построил, тоже неизвестно. Может, это и не изба вовсе, а корабль космический! Ну, да! Это и есть его изба-корабль! Ему же жить где-то надо.
Вдруг, видит мужик, навстречу собака бежит. Кобель, конечно. Они, кобели, всегда с разведкой бегают!
Мужик обрадовался. -Давай, собачка, дружить! - так он говорит кобелю.
Собака, ясное дело, хвостом завиляла в знак благодарности. Мужик, чтобы дружбу закрепить, дал собаке косточку с жилками. Собака косточку проглотила, навек дружбой заболела.
Дружат день, дружат месяц. Мужику дружба приелась, пошёл опять бродить. Собака, ясное дело, сбоку бежит. Видят, медведь навстречу косолапит.
-Медведь, давай дружить! - так-то говорит мужик.

Медведь вместо того, чтобы благодарность проявить, на задние лапы поднялся, заревел страшно, на абордаж пошёл, поломать мужика захотел. Да  собачка-то шустрой оказалась!
За ягодицы медведя цапнула, да на траву его аккуратно и посадила. Спасла мужика-то.
Мужик же не знал, что на земле ему приготовлены в друзья совсем другие звери. Ну, не медведь же!
Домой вернулись, не солоно хлебавши. Правда, собака подловила же зайчишку, мужику принесла. Мужик зайца честно поделил с другом четвероногим. Себе мясо диетическое, кости да кишочки собаке подарил. Кушай, кобелина, поправляйся!

Сам-то мужик мясо диетическое сварил на костре, ужинать собрался. Да вдруг видит, баба идёт! И тоже с собачкой. Ну не жрать же прекрасное мясо одному, когда такая красота сама к костру приближается! Пригласил отужинать. Кобель-то учуял же, что собака у бабы женского пола! Завилял. заёрзал, косточку оставил. Баба пококетничала сначала, о любви спросила, знает ли мужик, что это такое.
Мужик же знал, но скромно ответил, что в первый раз слышит. Кролик, конечно, небогатый был, надо было как-то увеличить ужин ещё чем-нибудь. Мужик лук смастерил, стрелу наточил да в один момент и подстрелил петуха да курочку.

Жалко бабе курочку, а  мужику жалко петушка. Петушок же красивый был, как же не жалко-то!
Так, со слезами на глазах и скушали. А как скушали, мужик стал просить бабу рассказать о любви сказку.
Баба до того дорассказывала, что оба и не заметили, как деток наплодили дюжину.
Поселение образовалось. Дети выросли. Собаки расплодились, щенята выросли. Лай кругом слышен, смех да крики.
Все стали людьми называться и человеками. А собаки как были, так собаками и остались.
В общем, собаки остались первыми друзьями человека. Потом уже по земле дети мужика и бабы разбежались, нашли корову, козу, овечку и курицу. Им, конечно женихов тоже нашли.

Всё же начиналось на земле-то хорошо. Пока не прибыли родственники мужика и, опять же, той бабы. На космическом корабле прилетели, с неба прямо и упали на головы доброго семейства. Ну и начались тут распри!
Оказалось, что земля-то уже принадлежала тому и этому. А эти, то-есть, мужик и баба, самовольно заняли и лужайку, и лесок. И даже незаконно рыбу стали в речке ловить!

Вот, с той поры и повелось на земле делить землю, как пирог! Собаки совсем запутались, не знают, кому служить лучше! Поэтому волками стали. Многие от людей ушли в леса дремучие да урочища. Только тот кобель мужика да та сучка бабы, наплодив детёнышей, сказывали им дружить вечно с детьми и потомками мужика и бабы. Так и разделились собаки на волков и друзей человека - собак.

март


Рецензии
Меня, наверно, тоже запрогромировали. Хорошо хоть на удачу.
Я описала этот случай в рассказе " Как я купила удачу."
А ваш рассказ чудесный. Прочитала с удовольствием.
Поздравляю с праздником. Удачи!

Тамара Богдановская   08.05.2013 14:21     Заявить о нарушении
Охотно поздравляю и вас с Праздником!

Валерий Мухачев   08.05.2013 22:33   Заявить о нарушении