РЫСЬ

     Я шёл домой через лес, сознание было изрядно затуманено. И немудрено - кажется мы выпили четыре поллитровки на троих, хорошо посидели, поспорили, и не заметили, как наступила ночь. Утром мне нужно было на работу, и не желая ночевать не в своей постели я решил рвануть пешком через лесной массив, чтобы срезать крюк.

     К тому же светила полная Луна, алкоголь действовал как допинг, плюс жажда адреналина, кураж и желание ощутить лесную свежесть окончательно развеяли остатки сомнений. И ещё, уверяю вас - в ночном лесу гораздо безопаснее, чем в ночном городе.

     И вот я уже отмерял быстрые, широкие шаги по знакомой, залитой лунным светом тропе. Двигаться в темпе хотелось по трём причинам: во-первых, раньше оказаться дома и завалиться спать; во-вторых, после эмоционально-яркого вечера просто распирало от жажды романтики; ну и в-третьих, если честно, подгонял один из самых древних инстинктов - страх темноты, который перевешивал логику.

     Впрочем, он и не был беспричинным, потому что в моём затуманенном сознании откуда-то засело прочное убеждение, что в нашем лесу живёт семья рысей. То-ли кто-то рассказывал, да не помню кто, то-ли в местных теленовостях видел репортаж, то-ли где прочитал. В общем, как говорится - источник забывается, а знание остаётся. Туман в голове пока не собирался рассеиваться, а идти прямо не шатаясь можно было только за счёт быстрого темпа.

     Тем не менее прогулка доставляла удовольствие. Золотая осень, ночная прохлада, шум ветра в ещё не совсем опавших кронах деревьев, в лунном свете повсюду корявые тени, под ногами шуршит листва, и время от времени где-то поодаль раздаётся шорох и треск сухих веток, будто кто-то пробирается через заросли. Всё это порождает смесь восторга и жути, и приятно щекочет нервы. Вообще-то я сам видел в нашем лесу ёжиков, зайцев, а один раз даже двух лосей с детёнышем, а многие видели кабанов.

     И снова вспомнилось сведение про РЫСЬ. А что собственно в этом неправдоподобного? Мышей и зайцев в изобилии, и уж если кабаны и лоси здесь могут существовать, то эта компактная кошка весящая всего 20 кг, на любом дереве найдёт уютный ночлег. Хотя стоп, они же ночные хищники и отлично видят в темноте, и сейчас наверное сидят в засаде подкарауливая какого-нибудь неосторожного зверька. Размышляя таким образом я продолжал отмерять широкие бодрые шаги, одновременно наслаждаясь видами, звуками и запахами ночного леса, щедро залитого светом луны, и уже преодолел почти половину пути.

     То, что я увидел в следующую секунду, случайно бросив взгляд в сторону, заставило вздрогнуть. А затем леденящий ужас сковал дух - между двух чернеющих стволов на меня смотрела пара светящихся глаз. Всё произошло стремительно - словно выпущенный из катапульты серый живой комок выпрыгнул из темноты и пролетев метра четыре, ударился одновременно в плечо и грудь. Ощущение такое, будто в меня запустили гигантским кактусом.

     Эта тварь сразу вцепилась в одежду всеми четырьмя лапами, прокалывая насквозь  куртку и джинсы. И хотя вес её невелик, но скорость прыжка и моё опьянение сделали своё дело и мы оказались на земле, точнее я завалился на бок, а она накрыла меня сверху. Страх моментально исчез, а вместо него возникло возмущение и приступ гнева. Да, это действительно была рысь, но меня взбесило такое вероломство - как эта тварь посмела атаковать прямо-ходящее существо значительно крупнее, и в четыре раза тяжелее её самой?!

     Охваченный яростью, я с силой вцепился в "запястья" её передних лап, чтобы блокировать действие когтей, и окончательно откинулся на спину, надеясь что из такого положения не рискую получить разрывающие удары сильнейших задних лап. Больше всего опасений, однако, было за глаза, всё же осенняя одежда как-никак защищала, а вот лицо - другое дело. Но рысь почему-то упорно впивала свои ужасные когти в верхнюю часть груди, пытаясь добраться до шеи. Её передние лапы оказались гораздо сильнее, чем я ожидал. Словно стальные, они не поддавались моим усилиям, а когти уже проткнули одежду и впились под верхние ребра и ключицы всё ближе подбираясь к незащищённому горлу. Всё ярче ощущая боль и сырость от собственной крови, и тщетно пытаясь выкрутить наружу хоть одну лапу обеими руками, я в отчаянии начал лупить по её голове боковыми ударами из лежачего положения, надеясь оглушить. Но она только как-то злобно рявкала и огрызалась, пытаясь прокусить голые кулаки. Пару раз поранившись о клыки пришлось отказаться от этих действий.

     Ярость начала сменяться ужасом, угроза поражения вырисовывалась всё отчётливее, когти уже впивались в горло, оно стало липким от крови, страх перехватил дыхание, сознание затуманилось, а затем и вовсе пропало. Через какие-то мгновения я встрепенулся и открыл глаза. Но испытал новый шок - теперь морда зверя буквально касалась своим влажным носом моего лица, а огромные глаза смотрели в упор прямо в мои, и так продолжалось некоторое время и ничего не происходило. Когда туман в сознании расселся и проявилась реальность происходящего - вместо страха пришло умиротворение...

     Мурзик - кот тигриной масти, взгромоздился на голую грудь спящего на спине любимого хозяина (то есть меня), и усевшись поближе к лицу, в приступе нежности принялся передними лапами мять верх груди и шею, попеременно выпуская когти то на одной, то на другой лапе, обильно выделяя слюну от такого умиления, которая стекала на шею объекту его кошачьей любви...

    "Мурзик, дурень!" От прикосновений ладони мурлыканье приобрело звенящие ноты.  На работу я проспал и не пошёл, очень хотелось пить, а в холодильнике стояла банка с солёными помидорами в рассоле...  Вот вам и виртуальная реальность.


Рецензии
Интересная история.
С уважением,
PS Пунктуацию кое-где надо бы поправить.

Николай Елисеев   08.05.2018 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.