Катя. 7 марта

Сонное солнце пыталось пробить неплотные мартовские тучи. Зеленый мигнул и сменился красным. Катя послушно остановилась на кромке тротуара.

Она не любила праздников, особенно 7 марта. Не потому, что всегда проигрывала своим коллегам в количестве стандартных тюльпанов и презентов, что было не удивительно, так как обычно работала в неприбыльных отделах, где полагалось скорее дарить подарки подрядчикам, чем ожидать от них. Не потому, что от знакомых и друзей с каждым годом приходило все меньше смсок. Потому, что тот, от кого ждала, или не поздравлял, или делал это так, что лучше бы поздравления вообще не было.

Светофор мигнул, но не переключился. Толпа качнулась и замерла снова. Катя огляделась. Вокруг стояли тетки с кульками подарков и традиционными охапками мимозы, уже порционно разделенными обертками на отдельные «букеты». Чуть дальше группка студентов подтрунивала над одним из сокурсников.  Мужчины, еще не обремененные цветами, рассеянно смотрели на дорогу.

Ей очень захотелось не пойти на работу. Вот взять бы сейчас и послать смску шефу, что берет отгул. Но на 10 утра было назначено совещание, а она была всего лишь офисным «планктоном», как называл их Андрюха, и возможности выбиться в «рачки» у нее уже не было. Раньше, когда ребенок был маленьким, карьеру тормозили сначала садик, потом школа и конечно, детские поликлиники, а позже она привыкла и уже сама не хотела.

Зеленый загорелся без предупреждения, и толпа мгновенно вылилась на дорогу. Кате показалось, что ее подхватила гигантская волна и понесла ко входу в бизнес-центр.

Офисный open space гудел и уже был наполовину заполнен подарками. Возле ее стола тоже стояла праздничная раздатка от корпорации.

Сообщения в «Одноклассниках» не было. Смски тоже.  Она и не ждала, но все таки надеялась.

Совещание оказалось на редкость занудным и неплодотворным. Кате, в числе других, снова дали понять, что она всего лишь клерк, и ее мнением руководство не интересуется. Правда, на этом объем работы на сегодня и закончился.

Коллеги начали строить планы на остаток дня. Совместная пьянка на корпоративной кухне все откладывалась, сбор возможных подарков завершился, и родной департамент вместе с несколькими сотрудниками дружественных отделов решил отметить предстоящий праздник в близлежащем кафе.

Любимым занятием Кати на корпоративах было наблюдать за коллегами.  Обычно она пила мало, но, даже в случаях разбалансировки вестибулярного аппарата, ее мозг оставался ясным и не переставал собирать и обрабатывать информацию.  Кате нравилась такая особенность организма. Только иногда она жалела, что не может напиться как остальные.

Сегодня начали с шампанского и вина, от обсуждения последних сплетен плавно перешли на философские темы, дозаказали пива и коньяка, и остались в тесном кругу четырех человек. Кате ужасно не хотелось идти домой. Нет, дома все было хорошо: муж не пил и особо не задерживался на работе, ребенка из школы забрала свекровь, ужин был готов, но… Так хотелось чего-то необычного, неправильного, особенного!

Светка обратила внимание, что мужчина в компании за соседними столиками пристально смотрит на Катю:
- Катюха, глянь, вон тот мужчина – твой знакомый?
Катя встретилась с ним взглядом и вздрогнула. Нет, она его не знает. А может это и есть ее приключение?
- Нет, может на каком-то мероприятии по прошлой работе меня видел.

Через  час коллежане засобирались. Катя осталась, сославшись, что жаль оставлять полбокала чешского пива. Компания мужчины за соседним столиком тоже ушла.

Его звали Иваном. Редкое имя для их сверстников, тогда было больше Сереж и Саш.

Они не рассказывали друг другу, где и кем работают, хотя это вряд ли имело значение. Сюда их затащили знакомые, и семья, работа, статус – сейчас не играли роли.

Они сидели и говорили о чем-то странном. О его поездке в Латинскую Америку и ее снах, о его тенях-привидениях на узких улочках старого города и ее морских закатах, о его прыжках с парашютом и ее бездонности неба, о его мыслях и ее предвидении…

- Давай покатаемся по ночному городу. У меня здесь машина припаркована, – предложил Иван.
- Хорошо, только я заберу цветы и подарки из офиса.

Выходя с пакетами через вертушку бизнес-центра, Катя заметила Ивана возле открытой двери припаркованного рядом сверкающего лексуса. Черный джип напоминал красивую пантеру, готовую к прыжку. Огонек сигареты подчеркивал почти индейские скулы Ивана.

Катя тряхнула головой, отгоняя наваждение. Она всегда была правильной девочкой, стоит ли в 37 что-то менять? Ведь дома тепло и уютно, а для встряски хватит и сообщений в «Одноклассниках». И вдруг ей совсем не понравится эта прогулка?

Катя попрощалась с охранником и решительно свернула к метро. Огонек сигареты осветил удивленное лицо Ивана.

Подходя к метро, Катя ощутила, как в кармане тренькнула смской мобилка: «Извини, замотался на работе. С праздником тебя…»
-Значит, все таки, не забыл, - улыбнулась Катя.


Рецензии
Лексус, конечно, мало напоминает пантеру, но мышь очаровательная. Трогательная такая...

Нора Ди   18.10.2013 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.