Как Дашу Капля охраняла

В июле всей семьёй жили в деревне. В город Даша приехала на один день и одну ночь, что было связано с работой. Утром сдаст документы и можно вернуться к семье.

Предстояло ночь провести одной в доме, где полгода назад умер свёкр. Точнее в половине дома, вторую половину занимала сестра её мужа, золовка.

Свёкр был человек не простой, да к тому же пьющий. Но Даша, воспитанная в уважении к старшим, никогда с ним не ссорилась. А когда он слёг и перестал пить, они успели даже подружиться.

Все похороны муж был невменяемым, и от горя, и от водки. Даша взяла на себя и похороны, и поминки.

Золовка, хотя была дочерью покойного, отказалась принимать участие в организации похорон. Даша попросила её приготовить только поминальное блюдо, колево.

И во время поминок оставшись с Дашей наедине золовка  вдруг заявила: "Могу откровенно сказать, как в анекдоте - совсем один, совсем один, ух ты, совсем один остался". То есть, не то что горевать, а наоборот, не скрывала своей радости.

И блюдо ею приготовленное осталось почти нетронутым. На вид красивое, на вкус, будто стрихнином посыпано, так и осталось стоять на столе.

И вот стал покойный свёкр  "приходить" к ней ночами. То есть ей слышался, то кашель его за стеной, то характерные шаркающие шаги. Но главное, её становилось до дурноты страшно.

Вот и не верь после этого , народным примета: о покойнике, либо хорошо, либо никак.

Когда Даша всего на одни сутки приехала в этот дом, золовка навестила её вечером и все свои страхи ей выложила. И что уже молебен в церкви заказывала, и пирожки всей улице разнесла, чтоб помянули, а он всё равно "ходит и ходит".

Когда Даша слушала страшно не было. "Предрассудки, сама себя напугала, вот и мерещится", - подумала она.

Но когда золовка ушла на свою половину, Даше стало страшно. Что делать?

Решение пришло неожиданное. Даша позвала дворовую собачку по кличке Капля и самым серьёзным образом обратилась к ней:

- Капля у меня всего четыре сосиски. Я их тебе все отдаю, но то должна меня охранять.

 Капля, которая обычно ночами крепко спала в своей будке, всю ночь бегала под окнами и звонко лаяла.

Этот весёлый собачий лай успокаивал так хорошо, что Даша хорошо выспалась, утром поблагодарила Каплю и отправилась по делам.

Приметы, как и сказки - есть в них и намёк и урок.


Рецензии
А собака - друг человека!

Андрей Иванченко-Соппа   29.03.2013 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.