Гуси - Лебеди

Это было в году так 1994. Эстония уже тогда стала независимой и свободной в очередной раз.В чем ей здорово помог Борис Ельцин и фирменный ликер "Ванна Таллин". И милицию сразу переименовали в полицию.
В полицейские тогда было попасть нетрудно, брали всех желающих, подходящих  по национальному признаку.
Вот,например,приходит тракторист Юхан из глухого эстонского хутора и говорит:"Хочу стать полицейским!"
Его спрашивают:" В какой отдел хочешь, лесной брат?"Он в ответ : Мне тут Маргус сказал, что в убойном на 150 крон платят больше - пойду - ка я туда."
И вперед!
Вот и к нам, в наш маленький городок участковым назначили одного такого хуторянина,
бывшего тракториста - Хиллара. Он в своем хозяйстве был самым быстрым по уборке картофеля и даже был награжден почетной грамотой, еще во времена колхозов.
Наверное, подумали, этот парень преступников ловить будет так же быстро, как урожай собирает.
 Скажу Вам честно, человек он был неординарный и своеобразный, как по внешности,вылитый весельчак мистер Бин,так и по манерам. "Клоунские ужимки и прыжки" отличали его от общей серой массы вечно недовольных, угрюмых полицейских.
Чего стоило только одно его душевное поздравление, прямо с порога, всей выпускной комиссии полицейской Академии на государственном экзамене, кстати, одни мужчины были в составе, с праздником 8 Марта!
С великолепным весенним букетом тюльпанов в придачу. В общем, какой - то он был не типичный эстонец.
Зато наш бар он полюбил с первой кружки пива.
И частенько забегал в гости, поужинать и пообщаться.
 И вот однажды, в День Советской милиции, праздники тогда еще дублировались,то есть праздновали все и по-старому, и по-новому, (главное, чтобы хорошая компания собралась), заходят к нам этот херр полицейский со своим напарником. И были они одеты в полную уставную полицейскую форму да еще с табельным оружием - автоматами через плечо.
Но, удивляя своей дисгармонией к этому строгому обмундированию, в глаза сразу бросалась красивая, дорогая гитара, которую держал в руках Хиллар.
И вот наш блюститель порядка, входя в зал, сразу заявляет, что он хочет для всех работников бара и посетителей устроить вечер народной эстонской музыки. А его напарник, аккуратненько ставит свой автомат в уголок и достает бубен из вещевого мешка. Хоть они и предупредили нас, что пели в хоре, и даже один раз выступали на главном  Эстонском празднике "Песни и танцев", для которого еще при СССР построили специальное Певческое поле, эту какофонию звуков нельзя передать словами. Уши сами сворачивались в две трубочки, заботясь о сохранении психики. Мы, вынужденно приобщаясь к интеграции, кое - как стерпели навязанную культурную программу, больше от неожиданности и уважения к форме. А  между тем, понаблюдав за реакцией обалдевших присутствующих, наш констебль заботливо спросил:"Почему это мы и наши гости какие - то не радостные в такой хороший праздник?"
И предложил для поднятия настроения станцевать для нас со своим напарником танец, под названием "Гуси-лебеди".
Тут уж мы захлопали в ладоши:"Просим!Просим!"
И два бравых полицейских взялись за руки, перекрестив их по всем правилам знаменитого балета.
Их веселое топание с подпрыгиванием на месте и шатанием из стороны в сторону хотя и отдаленно, но в каких - то моментах и при большом воображении, все же напоминало "Танец маленьких лебедей". Выглядело все это очень забавно. Все, кто находился в это время в баре, катались от хохота.
Спорим, для Вас никогда добровольно не танцевала парочка настоящих эстонских полицейских в форме - балет "Лебединное озеро"? А вот мы удостоились такой чести!
Но скоро необыкновенный концерт неожиданно прервали, за весело отдыхавшими полицейскими, приехала дежурная машина и они уехали раскрывать очередное происшествие.
 Служба есть служба!
Хулиганы и в праздник не дремлют.
Нам же они оставили прекрасное, пятибалльное настроение и веселые воспоминания.  А еще навсегда закрепившееся в городе прозвище за нашим констеблем  Хилларом - "ГУСИ-ЛЕБЕДИ".
Жаль, что через полгода  его перевели от нас в другое место с повышением. Но когда он бывает в нашем городке, обязательно забегает поздороваться к нам в бар и выпить кружечку пива.
Вывод: Таланты скрыть даже в полиции нельзя! Мастерство не пропьешь.


Рецензии
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.