Последняя женщина. Воспоминания Казбека

   


  Оставшись   один,   Казбек   снова    мысленно  вернулся   в  тот  день,   с  которого  всё   началось.   

   Небольшой   зал  ожидания   был   переполнен.   Всё,   на  чём   можно  было   сидеть  или  к  чему    можно    прислониться,   было  основательно  занято.   Всюду   вещи,  у  ног,   возле  скамеек,  у  дверей,  в  проходах.  Чемоданы,  сумки,  перевязанные  коробки.

 -  Посторонись!  -  услышал   он  окрик  носильщика,   отступил  в  сторону,  и  чуть   было   не  упал  на  человека  в  инвалидной   коляске.
 
 -  Куда  лезешь?  Смотреть  надо, -  оттолкнув   его,  произнёс   инвалид.  У  него  не  было  ног,  руки  лежали  поверх  колёс,   глаза  смотрели  зло  и  устало.   Он  так  быстро  развернул   свою  коляску   и  отъехал,  что  Казбек  не  успел   даже  извиниться.

 Мог  ли  он  тогда  предположить,  что     через  каких   нибудь   два- три    часа,     будет    представлять  собой  нечто  подобное.

  Голос   в  динамике   то  и  дело  разносил  по    залу  информацию,  что  по  метеоусловиям   вылеты   самолетов    дальних  рейсов  отменены    на  неопределённое  время.

     -  Как,    скажите,  их  понять?  -   обратился  к  нему    мужчина    пожилого  возраста,   в  светлом  летнем  костюме,  в  лёгкой   шляпе   и   в  очках  с  довольно   толстыми  стеклами.
  Именно  такими,  в  очках   и  в  шляпах,    в   старых  советских  фильмах   обычно  изображали    учёных,   совершавших   открытия  в  науке  и  бывших    совершенно  беспомощными     в   житейских  ситуациях.  Насчёт    научных  открытий   настаивать   трудно,  а  по  поводу   ситуации,  в  которой  оказался   этот   старичок  в   профессорских   очках,  сразу  было  видно,   что  он  действительно  абсолютно  беспомощен.

   -  Как  это  понимать?   -    обращался   он   за  разъяснением, -   что  это  значит,   на  неопределённое  время?   Я   с самого  утра   стою   здесь  и   слышу  только   это.   Нет,  чтобы    прямо   так   и    сказать,  что  вылетов  сегодня  не  будет.

   -  И   завтра   тоже,   вряд  ли  полетят,  -  ответил  вместо  Казбека   стоявший  рядом  с  ним      мужчина: -  В  новостях   сегодня  говорили   про  ураганный  ветер   и   сильный   дождь   в  столице,  так   что  вряд  ли  полетим.

   -  Вот  я  и  говорю,  скажите  конкретно,  а  не так,  что  - на  неопределённое  время.
 
Старичок  в  шляпе   повернулся   к  вступившему  с  ним  в разговор   примерно  такого   же  возраста    человеку,  который  то  и  дело  вытирал  носовым   платком   вспотевший  лоб.

 В  отличие  от  тех,   кто  находился  в  зале  ожидания,   Казбека    информация  о  задержки  вылетов   в  принципе  не   касалась.  Назад,   в  Москву,   он   рассчитывал  вылететь   где-то    только   через  неделю,  к  тому  времени   ситуация  с  погодой   прояснится,  а  сегодня,    чтобы   добраться  до  одного  из  высокогорных   районов,   нужно  было  найти    пилота    грузового   вертолёта  Сергеева,  с  которым    он  вчера  разговаривал  по  телефону.

 С  руководством  аэропорта  уже  существовала  договорённость,  что   возьмут  на   борт   вертолёта    журналиста   из  Москвы   и  доставят  в  райцентр,  где    он   собирался   собрать  материал   для   столичной   газеты  о  жителях   горного  края.

 Ровно  в    десять    часов   утра    журналист   уже  стоял  возле  кассы  номер  пять,  и  посматривал  по  сторонам.   Сергеев    должен   узнать   его   по  белой  куртке  и   по  небольшому  рюкзаку  голубого  цвета,   который  висел  у  него  на  плече.

     В  ожидании    пилота   Казбек   невольно  прислушивался  к  разговору,   который   вели     стоящие  рядом     пассажиры.  Оказывается   старичок  в  светлом  костюме,  был    бухгалтер   из  домоуправления   и  летел  в  Москву  к   внучке  в  гости,  а  разговаривавший  с  ним,  пожилой  мужчина, не  выпускающий  из  рук  носовой  платок,  был  здесь  в  отпуске  и  теперь   возвращался  к  себе  домой.

  Стрелки  часов   уже  показывали  несколько  минут  первого,  когда   кто-то  тронул   Казбека  за  плечо.

 -  Это   вы,    журналист  из  Москвы?  -  спросивший   его   был   человек   высокого  роста,  в  синей   лётной  форме.  Не  успел    Казбек   ему   ответить,  как   тут  же   их  обступили  недовольные  пассажиры,  спрашивая,  когда  же,  наконец,   начнутся  вылеты.

  - Уважаемые  граждане, - поднял  вверх  перед  ними    руки   Сергеев,  который,     не терялся  в  любой  ситуации,  -  все  вопросы  к  диспетчеру, -   он  указал  рукой  в  противоположный   угол   зала, -  и   к  нему,  -   другую  руку  пилот  вскинул   к  потолку, -   к   тому,   кто  заведует  небесной  канцелярией.

Взяв   журналиста   за  локоть, подтолкнул   к  выходу:  -  Давай  быстрее,  пока  нас  в  кольцо  не  взяли.    И  сделал   он   это  как  нельзя  во  время,  потому   что  к  нам  уже  проталкивался    седой  бухгалтер,  с  видом  профессора,   которого,    прежде   всего,   интересовало,   что   же   это  значит,  -  неопределённое  время?

  -  Вы   нам  прямо  скажите,  будут  сегодня  вылеты  или  нет?   Звучал  в  хоре    рассерженных  голосов  его  вопрос.


Рецензии