Акула

Это был „их“ бар, за стойкой был „их“ бармен, который узнал их и кивнул им в приветствие, не переставая протирать пивную кружку.

В это время дня здесь почти никого не было, бар считался студенческим, и основная масса подкатывала часам к десяти. Через полтора часа здесь не то чтобы сесть – встать негде будет. И, чтобы через гвалт понимать слова друг друга, им придется сесть ближе...

Сейчас большинство столиков были свободны. Но они как всегда сели у стойки, сохраняя традицию, взявшуюся неизвестно откуда — Лиза слева, Васька справа.

Бармен, не спрашивая, поставил перед ними два бокала — зеленоватый хуго и почти черный мерло. Васька тут же схватила картонный подстаканник с изображением добротного крестьянина из Шварцвальда — рекламой пива. Лиза иногда подтрунивала над ней — каждый раз, сидя в баре за бесконечными, и все-равно слишком рано заканчивающимися разговорами с ней, Васька истязала подстаканники — рвала их на неровные части, а потом долго складывала получившийся пазл.

Лиза выглядела уставшей. До начала школьных каникул оставалось три дня, и на Лизу водопадом нахлынули мелкие дела и большие пакости.Она призналась Ваське, что даже думала предложить ей вместо бара подняться наверх, в Лизину квартиру, и провести вечер, валяясь с ней на диване перед телевизором (это Лиза-то, которая терпеть не могла телевизор. Впрочем Васька была уверена, что его у нее и не было).

Но хуго и Васька сделали свое дело — Лиза повеселела. Они долго обсуждали планы на лето — обе были вынуждены оставаться в городе. Потом пришла очередь перемывать косточки коллегам, при упоминании имени завуча Лиза особо разбушевалась — с ним у нее в последнее время были напряженные отношения.

В досаде она была особенно красива, Васька постоянно ловила себя на том, что неотрывно смотрит на Лизины губы. Чтобы отвлечь Лизу от школьных разборок и себя от непристойных мыслей, Васька рассказала, как недавно разругалась с Лизиным бывшим любовником, их общим коллегой.

- Представь, и тут он говорит, мол, его лучшее качество — это то, что он несложный человек, - Васька усмехнулась, продолжая трогать и переворачивать в разные стороны кусочки подстаканника — она никак не могла найти шляпу крестьянина.

Лиза разразилась нервным смехом, таким громким, что на нее обернулось несколько студентов, недавно ввалившихся в бар и устроившихся недалеко от них у стойки.

- Ну да, моя реакция была точно такой-же, - продолжила Васька, улыбаясь. - А он обиделся и распсиховался.

Лиза перестала смеяться и допила последний глоток второго по счету хуго.

- Ничего, когда-нибудь найдется какая-нибудь медсестра, которая с радостью станет о нем хлопотать. Тогда, может-быть, он станет счастливым человеком, - произнесла она задумчиво и сделала знак бармену, что хочет еще один коктейль.

- А ты?, - спросила Васька тихо.

- А я... А я уже почти сдалась, - Лиза горько усмехнулась. - За те долгие годы, что я живу на свете, у меня составилось точное представление о человеке, с которым я могла бы быть счастлива. Но что-то редко такие люди встречаются на моем пути. И не смотри на меня так, Васька, ты слишком молода для меня, ну или я слишком стара для тебя. Наверное мое предназначение в другом, не в создании семьи.

Лиза еще что-то говорила, уже на другую тему, но Васька не слышала. Она скомкала пазл, так упорно ею собирающийся, в кучу и начала рвать кусочки картона на еще более мелкие, рассеянно и невпопад отвечая Лизе, пока та не замолчала и не рассмеялась, смотря на кучу конфетти.

Васька с усилием улыбнулась.

- Ну и что вот это все, - Васька кивком показала на то, что недавно еще было симпатичным кружочком картона, - говорит тебе обо мне?

- Васька, мне не нужны обрывки бумажек, я и так знаю о тебе все, - сказала Лиза, с какой-то особенной нежностью глядя на Ваську.

Васька по-настоящему удивилась.

- Да? И что это?

- Ну... Это очень сложно описать, - Лиза отвела глаза и рассеянно кивнула бармену, который принес ей очередной коктейль и тарелочку с маленькими солеными крекерами-рыбками.

- Лиз, это очень, ну очень плохая отговорка. Начинай!, - потребовала Васька.

- Ну хорошо. Ты — настойчивая, - Лизин взгляд был полон решимости. - Ты очень романтичная. И ты трусишка.

- Да, я трус, - пробормотала Васька слегка ошарашенно.

- Ты знаешь, что никто никогда не добивался меня так долго и упорно как ты? Возможно, с мужчинами я просто была менее терпеливой и намного раньше давала понять им, что у меня нет интереса. Но ты в дополнение ко всему еще и очень красива. И до недавнего времени в профессиональном плане ты была в моей зависимости, это тоже не упрощало ситуацию. Ты многого не видишь, много плохого во мне. И я уверена, если бы не твоя сложная семейная ситуация, я не была бы настолько привлектельной для тебя. Ты знаешь, я в последнее время часто задавала себе вопрос — что это? Есть ли чувства с моей стороны? Да, определенно есть. Но я не хочу больше драм, в моей жизни их было достаточно. А вокруг тебя слишком много людей и слишком много факторов, которые делают для меня отношения, переступающие дружеские, невозможными.

Лиза замолчала. Васька бросила на нее быстрый взгляд и погладила пузатый бок бокала с вином.

- Никто никогда не отшивал меня так элегантно как ты, - пробормотала она.

- Я не умею лучше, - Лиза грустно улыбнулась.

- Мое заявление не содержит иронии, как сказал бы один наш глубокоуважаемый коллега, -  сказала Васька нарочито бодро. Боже, какой же я клоун, пронеслось у нее в голове. Она вытянула две деревянные палочки из стакана с украшениями для коктейлей, протянула одну из них Лизе, а второй стала сдвигать обрывки подстаканника в треугольник.

- Спасибо тебе за честность, - тихо сказала Васька, не поднимая глаза. - Этот разговор наверняка стоил тебе огромных сил.

- Мне просто хотелось ясности, - Лиза наблюдала за Васькиными манипуляциями с клочками бумаги. - Я не хочу, чтобы это как-то сказалось на нашей дружбе. Ты — самый близкий мне человек в этом городе.

- Со мной то же самое, - вырвалось у Васьки.

- Ты одна можешь решать, способна ли твоя душа выдержать это, - Лиза внимательно посмотрела Ваське в глаза.

- Она способна, - Васька замолчала на несколько секунд. - Знаешь, я добивалась тебя не потому, что хотела затащить тебя в постель. Ну или, - она сбилась и продолжила торопливо, боясь, что Лиза ее перебьет, - верней, не только поэтому, а в основном потому, что ты мне очень важна как человек. Лиза-человек настолько важен и нужен мне, что я могу отказаться от Лизы-женщины. Ну или я могу постараться перестать хотеть ее, - Васька почувствовала комок в горле и полностью сосредоточилась на треугольнике.

Лиза долго молчала, потом взяла деревянную палочку, раскидала обрывки бумаги из треугольника и принялась сама их сдвигать.

- Эй, ты сломала мой совершенный треугольник!, - возмутилась Васька.

- Я создаю совершенную акулу, - Лиза усердно водила палочкой по куче клочков, пока на барной стойке не появилось нечто рыбообразное. - Ты знаешь, почему акулы такие несимпатичные? - добавила она. - У них глаза находятся слишком близко к пасти. Акулы были бы намного красивей, если бы глаза их были чуть повыше.

- Но тогда они были бы дельфинами, - возразила Васька.

- Чика, я плачу счет, - сказала Лиза.

Васька кивнула.

- Мне нужно кое-куда, - она спрыгнула с барного стула и продралась через толпу посетителей к двери с изображением розового черепа с бантиком.

Она открутила кран, подставила запястья под струю ледяной воды и уставилась на свое изображение в зеркале.

- Тихо-тихо-тихо, - пробормотала она сама себе.

Лиза ждала у выхода на улицу. Проходя мимо того места, где они только что сидели, Васька бросила взгляд на барную стойку. Рядом с пастью акулы лежала одинокая маленькая рыбка из соленого теста.

Июль 2012


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.