Миллионщик духовной жизни, 27 марта

27 марта

С Распутиным ищут знакомства самые разные люди, в числе которых был и Владимир Бонч-Бруевич — известный знаток русского сектантства, автор множества работ по церковной истории, и в то же самое время активный член подпольной партии большевиков. Он был ближайшим сподвижником Ленина, и, несомненно, Ленин получал информацию о Распутине через него. А то, что Ленина всякая информация о Распутине очень интересовала не подлежит сомнению. Ленин был один из немногих, кто по достоинству смог оценить Григория. И возненавидеть его.

Круг церковных знакомств Распутина также расширяется - через Феофана, который в ту пору ещё был верен Распутину, Григорий познакомился с саратовским епископом Гермогеном — одним из крупнейших церковных политиков, ратовавших за восстановление патриаршества, — конечно же, с тем, чтобы самому патриархом и сделаться. Естественно, он рассматривал Григория как инструмент, посредством которого ему удастся внушить эту идею царю.

Через Гермогена Распутин познакомился с блестящим монахом Илиодором (в миру Сергеем Труфановым), бывшим в то время пылким оратором, произносящим проповеди перед восторженными толпами людей. Этому человеку суждено будет сыграть страшную и грязную роль в истории Распутина и царской семьи.

Большинство этих людей отвернутся от Распутина, когда начнёт свою работу пропагандистская машина. Некоторые из них даже сознательно будут эту машину раскручивать. И только горстка преданных товарищей, в основном из числа женщин, никогда не предадут Григория Ефимовича. А если кто усматривает в этом что-то подозрительное или вульгарное, я советую посмотреть на последние дни и часы жизни Иисуса Христа, когда Его оставили ученики и даже Пётр отрёкся от Него. И только женщины шли за ним по пятам, пока не спеленали Его тело и не положили во гроб.


Рецензии