И рэкет в гости к нам

В смутное время перехода власти и становления независимой Эстонии, был один год сильнейшего разгула преступности. Милиция тогда прекратила свое существование, а полиция еще только начинала формироваться и воспитывать новых кадров с обязательным гражданством и знанием государственного языка. Оперативники и следователи, в массе своей русскоязычные, подыскивали новую работу в охранных фирмах или переквалифицировались в более востребованных специалистов - строителей, например.
Вот в это время был момент, когда, нам пришлось на полгода закрыть бар,
устав от вымогателей - рэкетиров и постоянного передела криминалом рынка кормления. Мы подумали, что единажды заплатив, мы уже никогда не выйдем из этой зависимости на свободу, а так как надеяться приходилось только самим на себя, без какой - либо защиты государства, решили просто - напросто закрыть бар на полгода.Теперь зато я твердо могу сказать, что никогда никому не платила, кроме официальных государственных налогов.
Происходило это, в основном, так. В конце рабочего дня заваливались в бар пятеро молодых парней, точные типажи героев из телесериала "Бандитский Петербург". Главный отличительный признак - свежевыбритые головы.
И предлагали охрану за определенную ежемесячную сумму, увеличивающуюся в зависимости от крутизны и количества членов в бригаде. Если получали отказ, то действовали тоже по - разному: кто начинал угрожать, размахивая пистолетом, кто оставлял номер телефона, с просьбой перезвонить, кто, советовал еще подумать. Но все обещали нанести повторный визит.
И вот при таком визите, уже с угрозами, узнав в одном из братков знакомого,соседского паренька, в горячке, говорю ему: И ты, Витя, туда же. Мы ж в одном доме жили. Постель, тобой описанная, постоянно во дворе сушилась. Били тебя тогда, сопливого, все кому не лень, а я еще тебя защищала. Знала бы тогда, что к честным людям с рэкетом приедешь, самолично тебе бы на голову кирпич сбросила, и мне бы по малолетству ничего не было. Завтра же маме твоей скажу, чем занимаешься, я очень хорошо с ней знакома.

Присутствующие в гогот. Витя, оказывается, у них главным был.
Так и уехали ни с чем. Витя потом передал просьбу, чтоб маме не звонили.

Вывод: Стоит всего лишь раз показать свою слабость, и об тебя вытрут ноги.


Рецензии
Возможно, в Эстонии и можно было так легко отделаться от налётчиков.
Только это не про Россию того времени и сегодняшнюю тоже.
У нас народ серьёзный:).

Спекулянтка Ру   15.09.2013 13:59     Заявить о нарушении
Городок у нас просто маленький, бывший военный гарнизон.Все друг друга знают.
ДА и Эстония не велика,всего 1 миллион 300.Один район Москвы.

Галина Садко   15.09.2013 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.