Крыша

 "Роланд как-то сказал: "размер имеет значение". Ерунда всё это. Значение имеет расстояние до объекта. Да и это очень даже субъективно. Вот, например, что такое 250 метров? Длина стандартной беговой дорожки школьного стадиона. Ерунда, а не расстояние. В горизонтальной проекции. А в вертикальной? Когда автомобили кажутся козявками, а люди вообще выглядят россыпью битых пикселей, словно пялишься в паршивый китайский монитор".
 Брюс стянул с головы латекс-кевларовый шлем и швырнул его вниз, с той самой высоты, о которой только что размышлял.
250 метров, самое высокое строение в городе. Метров через 50 шлем подхватил ветер и понёс его куда-то влево, и, кажется, даже немного вверх. Его, конечно, потом найдут и приволокут обратно с просьбой поставить автограф. Но это уже проблемы Альфреда. А он, как обычно, справится.
 Зато дышать сразу стало легче. И, как обычно, захотелось сразу бросить всё, как этот дурацкий шлем-маску. И прямо сейчас улететь в деревню, где уже давным-давно через подставных лиц куплен домик с двумя окнами на переулок, по которому два раза в неделю проезжает сосед на древнем фольксвагене:  в пятницу вечером туда, в воскресенье днём обратно. И больше ни-ко-го. А ещё два окна смотрят во двор, где вообще ничего никогда не происходит.
 Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей...
 - Угадай, малыш, в каком ухе у тебя жужжит?! - раздался позади скрипучий радостный голос.
 Брюс обречённо вздохнул.
 - В обоих. Как обычно.
 - А вот и нет! У тебя жужжит в правом ухе!
 Голова Брюса словно взорвалась после мощного хука справа.
 - Ну как, жужжит?
 - Жужжит, - устало сказал Брюс, отдышавшись.
 - Продолжаем разговор?
 - Продолжаем...
 - Кто тебе все гаджеты поставляет?
 - Ну, ты. Ты, конечно ты.
 Жужжание сзади перешло в звуки, которые иначе как механическим кудахтаньем не назовёшь, и рядом с Брюсом уселся рыжий полный человечек в светлых брюках, клетчатой рубашке и с пропеллером за спиной.
 - Не обижайся, что я дал тебе в ухо.
 - А я и не обижаюсь.
 - Прочухался?
 - Считай, что да.
 - А что делать дальше знаешь?
 - Да знаю, блин, знаю!
 Брюс выругался и сплюнул вниз.
 - Вот и не выпендривайся, - строго сказал человечек. - А шлем, кстати, и взаправду жалко. Ты даже не представляешь, сколько я с ним возился. В правом ухе - спутниковая связь, вайфай халявный…  Флэш-память на восемь йоттабайт! Кстати, там весь «Файерфлай» в режиссёрской версии был. Теперь такое уже фиг найдёшь.
 - Извини, накипело.
 - Да ладно, хрен с тобой, чего уж там...
 Пару минут сидели молча. Потом Брюс внезапно вскочил, прошёлся по крыше от края до края, снова плюхнулся на место и зло, с надрывом и мукой в голосе, сказал:
 - Ну вот чего вы домотались, а?! Вам что, других мало?! Да возьмите хоть Паркера, хоть Кента, да хоть того же Логана! Им хорошо - фигак, - и супермены. Вот пусть они и разбираются. И вам проще, и им за счастье!
 А я? Да что - я? Кроме гаджетов твоих, да моих миллионов и нет ничего! А я, может, в деревню хочу! Эх, знал бы ты, какой там роскошный чердак! Надоело, понял ты?! За-дол-ба-ло!!!
 Брюс вскочил, разбежался, распустил крылья-плащ и спланировал с крыши.
 Маленький толстый человечек проводил его взглядом и хмыкнул. Потом достал из кармана брюк калькулятор, долго тыкал в кнопочки, а затем удовлетворённо сказал:
 - Пятьсот миллионов эрэ.
 Моторчик за его спиной затарахтел, зажужжал, пропеллер закрутился, и человечек поднялся в воздух с грацией беременного вертолёта.
 Пара секунд, и крыша самого высокого в городе здания опустела.


Рецензии