О поэзии скажу я прозой!

    ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ МАЛО БЫЛО ПРОЗЫ?
ПОЧЕМУ ОН ИЗОБРЁЛ И ОБРАТИЛСЯ К ПОЭЗИИ?
Почему большинство начинающих литераторов  в первую очередь обращается к поэзии?
Чем увлекает поэзия? Что в ней замечательного?
    Вот мои мысли на этот счёт.  Чем характеризуется поэзия? Ритмом, музыкальным звучанием. Конечно, роль рифмы очень большая. Но не только этим объясняется  достоинство поэзии.  Рифма – она в определённой степени определяет содержание стиха, и тоже создаёт определённое звучание стиха.
    Но это не всё! Существует белый стих без рифмы. Что ещё? Поэт работает над выбором слов,
Тесно словам- мыслям просторно! Краткость- сестра таланта! Метафоры, образность, иносказания, раздумья над содержанием, красотой стиха. Поэт чаще и глубже, нежели прозаик, обращается к чувствам читателя, затрагивая самые сокровенные струны души!
    Вспомните Пушкина: « Шипенье пенистых бокалов, и пунша  пламень голубой!» . Актуальность, злободневность стиха – всё играет роль! Чувства самого поэта, его лиричность.
     Читатель должен почувствовать главные мысли поэта, чаяния, взгляды, искренность, доброту, внимание и уважение к читателю. Чтобы начинающему поэту писать хорошие стихи, нужно ознакомиться с  классикой, с творчеством выдающихся поэтов – современников. Конечно, не с целью подражания!     Первенство в стихах я отдаю содержанию.  Красивая пустышка меня не привлекает! Также не нужны разные ухищрения, выкрутасы, заумные, слишком высокие стихи!
     Разумеется, это право поэта выбрать себе контингент читателей . писать применительно к  их вкусам, взглядам, идеологии, запросам, образованности. Читателю стих должен быть понятен, близок, нацеливать на бодрость, здоровье духа, на борьбу со злом!
   


Рецензии