Море вливается в окно

       Чудесный белый город Нагария встретил нас ярким светом высоченных фонарей апрельской ночью 2011 года. Мы заблудились, час ехали в противоположном направлении, не веря внутреннему голосу кричавшему: «Развернитесь, наконец! В Хайфу приедете!». Безмозглый греческий продукт под названием «логика» гнал нас все дальше, пытаясь задавить интуицию вместе со всеми ее внутренними голосами. В конце концов вдалеке показались две башенки, высоко на горе над Средиземным морем, четко просигналившие, что это действительно была Хайфа. Помните у Юлия Кима: «Славный город Хайфа... я такого кайфа за все время лайфа... Ай, ай, ай, ай, ай!»

       Однако сегодня нашей целью была Нагария, где ждал нас мой бывший начальник Борис и его милейшая жена Лена. Пришлось развернуться и мчаться обратно, дыша влажным, тягучим весенним воздухом с запахом эвкалиптов и цветущих апельсинов, который заполнял сквозь открытые окна нашу милую ярко-синюю машину, арендованную у фирмы «Авис», что в переводе с латыни значит «птица». Кстати о латыни и римлянах, помните прокуратора: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря накрыла ненавидимый прокуратором город»? Все верно, хотя Булгаков никогда этого не видел, но солнце действительно садится на закате в Средиземное море и опускается тьма, то есть такие понятия как сумерки... подмосковные вечера... и «что ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня...» здесь отсутствуют, во-первых, потому что сразу становится темно и наступает южная ночь, а во-вторых, попробуй так посмотреть искоса, да еще низко голову наклоня, в-третьих, потому что местные красавицы в большинстве своем – экстраверты, и смотрят прямо и открыто, откинув назад тонну тяжелых длинных кудрей, предмет моей вечной зависти.

       Итак, мы въезжали в Нагарию в полночь. Я бывала здесь много раз лет 15 назад, мы проезжали мимо, торопясь на пляж Рош-А-Никра, и я помнила только, что город...белый. А теперь! Господи! Как красиво! Совершенно сверкающий белый город весь построенный из какого-то однотипного материала или камня со множеством фонарей, состоящих каждый из нескольких плафончиков, по моему шести, как цветок. Светло как днем, народ гуляет, море шумит, тепло, празднично, пальмы. И все цветет, абсолютно все: деревья, кусты, цветы, клумбы, вьюны на заборчиках. Апрель месяц – коротенькая благоуханная весна.

       Спрашиваю у усталого человека, только что припарковавшего машину где нужная нам улица. В руках у него пакет с продуктами, но он начинает долго рассказывать как проехать, потом говорит: «нет, давай я лучше тебе нарисую». Долго ищет в машине лист бумаги, мы протягиваем свой блокнотик. Не берет, находит помятый большой лист и долго рисует план, бросает бумагу, взмахивает руками, говорит: «нет, это все неправильно! Давайте я вас провожу, езжайте за мной.» Он долго петляет по цветущим улочкам, едем мимо какой-то странной музыкальной школы, занимающей целый квартал. Мы комплексуем и чувствуем себя хамами: человек уставший, голодный был одной ногой дома, а тут мы. Потом мы долго прощаемся, узнаем, что его родной язык польский, что он с детства живет в Израиле и работает финансовым аналитиком.

       Заходим, наконец, в квартиру Бориса и видим как МОРЕ ВЛИВАЕТСЯ В ОКНО. Многоэтажный длинный дом с претензией архитектора в виде изгиба стоит вдоль берега моря. Квартира на восьмом этаже, а поскольку стоит дом прямо на пляже, то пляж с высоты не видно, а видно только море, которое заполняет собой громадное во всю стену окно. Дыхание захватыват от удивления и ощущения, что море вливается в окно.


Рецензии
Представляю!А не придётся считаться с его настроением? Допустим-у вас праздник, а у него- шторм!))

Елена Гончарова 2   02.08.2013 05:22     Заявить о нарушении
Елена, спасибо, это один из моих самых любимых рассказов, меня порадовало, что вы его прочитали.

Елена Коротаева   29.09.2013 16:35   Заявить о нарушении