Кулверстукас - 24

***

Кулверстукас решил написать что-то историческое и литературное.
Вот что получилось


***

У нее была мощная мускулистая шея и большой рот полный здоровых белых зубов – от нее так и веяло юностью, задором и энергией молодости… в отличие от старости, которой полно было на этом балу… как зубов у нее во рту.

Граф Сутулкин повернул к ней свое карее лицо, одновременно слушая, как  сеньор Монплезир курит сигарету… улыбнулся… у него рот тоже оказался полон зубов… не таких, правда, крепких и совсем уж не таких белых.  Дослушав курение, он откашлялся, прочистил платком ухо и спросил

- Как там дела батальные? Перешел ли Суворов через Альпы?

Монплезир перестал дышать сигаретой и прислушиваясь склонил к нему взопревшую голову с внимательным лицом. Потом сделал полупоклон, подняв при этом твердую заднюю ногу, видимо в знак почтения.

- Перешел, батенька… перешел родимый! – сказал он и улыбнулся. Зубов у него тоже было много… но желтых. – Он-то перешел… правда море очень неспокойно было.

-Альпийское? – уточнил граф.

- Так точно! – еще раз склонил все еще потеющую голову Монплезир и опять поднял ногу… на этот раз мягкую правую. Потом округло взмахнул рукой, чтобы показать какое море было огромное и круглое.

- Шарман! – ответил граф нравственно согнув голову свою с карим лицом на ней.

- Что, простите? – переспросил Монплезир.

- Шарман, говорю шея у Наташеньки… такая широкая и мощная… одно слово – красавица!

- Да-да! – согласился Монплезир и продолжил о своем… о батальном.

- А вот Румянцев заблудился в Средиземном лесу.

- Что за лес? – нахмурил голову в области лица Сутулкин.

Монплезир снова округло взмахнул руками и стал поднимать задние ноги… в растерянности.

- Средиземный. Он ведь хотел Средиземное море крадучись перейти… а там и заблудился в лесу. Говорят негодяй какой-то подвел… проводник Сусанин. Недотепа.

- Ах ты ж беда какая! – граф тоже стал округло взмахивать руками. – Это же не проводник ведь… это полупроводник какой-то… унтерменш!



P.S.

Вы скажете, что этого не может быть и так не пишут… вот вам всем тогда!

… ‘’Лицо Наташи, оживленное,  целый день именинное, вдруг изменилось:
глаза  ее  остановились,  потом  содрогнулась  ее  широкая  шея’’…

… ‘’И Наташа, распустив свой  большой рот’’…

… ‘’спрятала голову в руках и перине’’…


… ‘’и, наконец,  повернув свою даму к ее  месту, сделал последнее па,
подняв   сзади  кверху  свою  мягкую  ногу,  склонив   вспотевшую  голову  с
улыбающимся   лицом  и   округло  размахнув   правою   рукой  среди  грохота
рукоплесканий и хохота, особенно Наташи’’….

… ‘’Она подходила несколько раз на цыпочках к его двери, слушая, как он курил трубку за трубкой’’…

… ‘’всех  этих событий и, нравственно согнув свою старую  голову,  как будто ожидал’’…

… ‘’Ней с своим десятитысячным корпусом прибежал в Оршу к Наполеону только с тысячью человеками, побросав и всех людей, и все пушки и ночью, украдучись, пробравшись лесом через Днепр’’…

Л. Н. Толстой ‘’Война и Мир’’


http://ilibrary.ru/text/11/p.130/index.html


http://ilibrary.ru/text/11/p.311/index.html


‘’Глаза Александра I то голубые (ч. III, гл. X), то серые (ч. III, гл. XIV).

Пьер беззуб смолоду. Беззубым смолоду был и Лев Николаевич. Странным образом отсутствие зубов соотносится, когда узнаешь это, с напряженной умственной и нравственной работой.

“Карее лицо Багратиона”, конечно, останавливает. И Даль “карий” относит лишь к цвету глаз и конской масти. Я пытался искать в ряду синонимов: коричневый, смуглый, желтый, загорелый и проч., но тщетно’’.

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1999/9/borov.html


Рецензии