Штирлиц в США - анекдоты от автора

Штандартенфюрер СС фон Штирлиц ночью десантировался в Денвер, штат Колорадо, с разведцелями. Сослепу попал в единственное на тысячи миль вокруг дикое озеро в горах. Вокруг озера мирно бродили дети, олени и немецкие туристы.
- Кажется, Швейцария! – радостно догадался Штирлиц, машинально переходя с ломаного американского на ломаный французский.
Голос за кадром: Штирлиц как никогда был близок к провалу. Он не знал, что в американском штате Колорадо все говорят, в основном, по-испански.

***

Тревожно озирясь, Штирлиц шел по ночному Денверу в нарядной черной форме штандартнерфюрера СС. С крестом с дубовыми листьями. Со светящимися аксельбантами. И «мертвой головой» на фуражке. Сзади него волочился советский парашют. Многочисленные встречные полицейские, офицеры ВВС США, а также агенты ФБР и ЦРУ приветливо махали Штирлицу руками. Никто его не арестовывал.
- Может, война уже закончилась? – испуганно подумал Штирлиц.

Голос за кадром: Штирлиц не знал, что на праздник Хэллоуин в США всем людям на одну ночь разрешается расслабиться и побыть самими собой.

***

Штандартенфюрер СС фон Штирлиц шел по 16th Mall Street города Денвер, штат Колорадо. В самом центре улицы он неожиданно увидел двух целующихся молодых людей одинакового пола. Как примерный семьянин, истинный ариец и член ВКП(б) с 25-летним стажем, полковник Исаев фон Штрилиц побагровел и начал медленно вытаскивать свой «Вальтер» из кобуры. К нему тут же подбежали двое полицейских, заломили руки и потащили в участок.

- Доннерветер, ферфлюхтер! – ругался себе под нос Штрилиц с сильным русским акцентом. – Неужели полицейские тоже из этих?

Голос за кадром: Штрилиц не знал, что в штате Колорадо официально разрешены гражданские союзы между однополыми партнерами. Зато открытое ношение оружия категорически запрещено.

***
Штандартенфюрер СС фон Штирлиц обычно назначал встречи своим агентам в Берлинском музее изящных искусств. В Денвере он долго ходил по городу пешком и спрашивал у редких прохожих, где здесь Берлинский музей изящных искусств. Прохожие отшатывались от Штирлица и крутили пальцем у виска.
- Неужели в Денвере нет Берлинского музея изящных искусств? – задумался Штирлиц.

Голос за кадром: Штирлиц не знал, что в Денвере пешком ходят только нищие и безработные. А в их среде не принято посещать музеи.

***

Полковник Исаев-Штирлиц долго размышлял на каком языке ему лучше говорить в Колорадо с местными жителями - по-немецки или по-русски?

- По-русски выходит мелодичнее. А по-немецки конкретнее, - пришел к окончательному выводу Штирлиц. И срочно записался на бесплатные курсы английского при лютеранской церкви.

Голос за кадром: Штирлиц был первым эмигрантом в Колорадо, который добровольно начал изучать английский язык. Все остальные эмигранты предпочитали учить американский.

***
 
Штандартенфюрер СС фон Штирлиц ждал настоящей русской зимы в Денвере, и наконец дождался. За ночь снега выпало выпало более двух футов, и морозы стояли крепкие, берлинские. Штрилиц подошел к секретному гардеробу и достал оттуда: русскую шубу из натурального волчьего меха, бобровую шапку и теплые ботинки немецких горных стрелков Gebirgsjager. Он долго примерял все это у зеркала. Потом очень долго открывал дверь ключом - ему мешали рукавицы из овечьей шерсти. Потом он очень-очень долго спускался по лестнице многоэтажки, из экономии не пользуясь лифтом. Когда он вышел на улицу, там уже светило жаркое колорадское солнце. Люди вокруг ходили в майках и показывали на полковника Исаева пальцами. На деревьях набухали почки. Никакого снега не было и в помине. Штирлиц досадливо поёжился, посмотрел на карманный календарь и начал устало подниматься обратно вверх по лестнице.

Голос за кадром: Штрилиц не знал, что зимой в Колорадо погода меняется каждые три часа. А натуральный мех не носят даже кавалеры «Железного креста» на пенсии.

***

Как истинный ариец, фон Штирлиц презирал деньги, особенно бумажные. Поэтому он привез из Германии в Денвер несколько мешков серебряных рейхсмарок - на первое время. Штирлиц из принципа не давал американским официантам на чай. Тратил всего пять пфеннигов в день на еду. Повсюду ходил пешком из экономии. Но уже через месяц он обнаружил, что первый мешок денег подозрительно быстро подошел к концу.

- Куда же уходят деньги? - спросил сам у себя Штирлиц. - И что по этому поводу скажет Кальтенбрунер?

Голос за кадром: Штирлиц не знал, что дикие мыши в Колорадо легко прогрызают не только любые мешки, но уже подгрызли все деревянные полы в его съемном доме. Никогда еще он не был так близок к провалу.

***
 
Штирлиц пошел в денверское французское кафе Creme de la Crepe поесть блинов с кленовым сиропом. Он ненавидел блины с детства, но от консервированной свинины с гороховым концентратом, которыми он из экономии питался последний год, его уже тошнило. Штрилиц подошел к стойке, бросил в угол фуражку штандартенфюрера СС и обратился к официанту на ломаном французском.

Официант молча принес ему большой горячий блин с начинкой. Штрилиц жадно начал его жевать и скоро обнаружил, что начинка заключается все в той же опостылевшей свинине с гороховым концентратом. Штрилиц сердито плюнул на пол и вышел из кафе, не дав официанту чаевых.

Голос за кадром: Штрилиц не знал, что ветеранов СС в штате Колорадо кормят исключительно просроченными трофейными немецкими консервами, вывезенными союзниками из Германии еще в 1945 году. 

***
Штандартенфюрер СС фон Штирлиц был очень экономен, как все истинные арийцы. Поэтому в Денвере он не мог снять жилья - ему все казалось дорого. Наконец, он нашел очень маленькую комнатку всего за доллар за ночь. Проснувшись утром, он обнаружил, что спит в кабинке общественного туалета.
- А у нас в Берлине туалет бесплатный, - пробормотал Штирлиц.

Голос за кадром: Штирлиц привык к национал-социалистической модели экономики. И не знал, что в США нет скидок и льгот ветеранам СС-НКВД.

***

Штирлиц впервые в жизни встал на горные лыжи в Скалистых горах штата Колорадо. То есть, пастор Шлаг когда-то учил его кататься, но это было в Альпах, давно и неправдой.

Как истинный ариец, Штрилиц в Колорадо отважно полез на самый крутой скоростной спуск повышенной сложности. Оттолкнувшись палками, он через очень короткое время очнулся в карете "Скорой помощи".

- Жив, - догадался Штирлиц. - Значит, повезло.

Голос за кадром: Штирлиц не знал, что повезло его в ближайший морг. При тщательном осмотре его тела медики не обнаружили на нем ни малейших признаков медицинской страховки. А в таких безнадежных случаях медицина в США предпочитает не рисковать.

***
 
Штирлиц долго не мог в Денвере найти работу. Его безупречное знание немецкого и русского языков здесь мало кого интересовало, а умение вести допросы – еще меньше. В конце-концов он устроился учителем истории в начальную школу. В свой первый рабочий день полковник Исаев, одетый в наглаженную форму штандартенфюрера СС при полных регалиях, включая значки «За выслугу лет в НСДАП» и «XV лет ВЧК-ОГПУ», под руку с директором школы вошел в класс.

- Здравствуйте, киндер, – обратился к детям Штирлиц. После чего привычно резко вскинул правую руку в партийном приветствии «Зиг хайль!»

В ответ американские дети в испуге завизжали и забились под парты. Директор школы вытолкнул полковника Исаева из класса за дверь и начал что-то лопотать детям по-английски. Штирлиц профессионально прижал ухо к замочной скважине и прислушался.

Голос за кадром: Штирлиц понял, что директор обещал принести в класс механическое чучело времен второй мировой войны. Но дети не ожидали, что у чучела окажутся заряженными батарейки, и оно вдруг заработает и начнет вызывать такси. Ведь даже детям известно, что такси в Колорадо вызывают по телефону, а не голосованием у дороги.

***

Полковника Исаева фон Штирлица по ошибке пригласили на бар-мицву в денверский ресторан. Он долго думал, как туда поприличнее одеться, и в конце-концов решил придти голым. Поскольку кроме парадной формы штандартенфюрера СС другого костюма он не имел из экономии, а нижнее белье вообще не признавал из принципа.

Когда абсолютно голый Штирлиц вошел в зал, все гости дружно замолчали и отложили вилки.

- Ой-ой-ой, - горестно запричитала тетя Сима в полной тишине, в упор глядя на вошедшего. - Посмотрите, какой у него маленький!

Штирлиц смутился и быстрыми шагами вышел из зала. Гости дружно выпили и деликатно взялись за вилки.

Голос за кадром: Тетя Сима не знала, что ветеранам СС перед выходом в отставку выдают подарочные короткоствольные мелкокалиберные пистолеты "Вальтер" с обрезанным глушителем. А Штирлиц вообще по блату получил именной облегченный диверсионный вариант "Вальтера" - совсем без ствола. Да и тот позабыл сегодня дома.

***

Фон Штирлиц решил взять банковский кредит в штате Колорадо. Он не знал, зачем ему нужен кредит, но все вокруг их брали, а у него еще никогда не было ни одного.

- Какая у вас кредитная история? - задали ему первый вопрос в банке.

Штирлиц стыдливо покраснел до корней волос.

Голос за кадром: в жизни разведчика Исаева было много разнообразных легенд и историй. Например, была одна история с хористкой с Курфюрстендам-штрассе. И много других, еще более неприличных. Но среди них не было ни одной кредитной. Как истинный ариец, Штирлиц всем своим дамам платил только наличными.
***
Штандартенфюрер СС фон Штирлиц очень торопился и вел машину с превышением скорости по хайвею I-25 из Денвера в Брумфилд. Его остановила полиция. Штирлиц уверенно вышел из машины и предъявил полицейскому свободный пропуск по Берлину, аусвайс сотрудника гестапо и удостоверение советского разведчика. В ответ полицейский выхватил пистолет и оштрафовал Штирлица на 100 долларов.
- Неужели в документы закралась ошибка? – задумался Штирлиц.

Голос за кадром: Штирлиц просто не знал, что в штате Колорадо, разговаривая с полицейским, категорически запрещается выходить из машины.

***

Штандартенфюрер СС фон Штирлиц назначил встречу с радисткой Кэт недалеко от Колорадо Спрингс, в день открытых дверей академии ВВС США. Когда Штирлиц подъехал к условленному месту, то увидел, что Кэт схватили офицеры и жестоко требуют у нее паспрот. Кэт глупо хихикала и отталкивала руки американских офицеров, тянущиеся к ее женским прелестям.
- Это провал, - подумал Штирлиц. - Кэт долго не выдержит.

Голос за кадром: Штирлиц не знал, что радистка Кэт – Катя Иванова – в детстве прошла спецподготовку в советском детском пионерском лагере «Зарница». Там она выдерживала и не такое.


***

Штандартенфюрер СС фон Штирлиц назначил пастору Шлагу встречу в Скалистых горах штата Колорадо на лыжном курорте Кейстоун. Штирлиц пришел на встречу в одном лыжном ботинке и с одной лыжной палкой в руке. Пастор Шлаг ждал его у подъемника в одной рукавице и с одной сломанной лыжей. Это были условные сигналы, по которым они должны были узнать друг друга. У подъемника разъяренная толпа схватила их обоих и сдала в полицию.
- Неужели пастор Шлаг кому-то проговорился о нашей миссии? – подумал Штирлиц.

Голос за кадром: Штирлиц не знал, что в Колорадо просто не подпускают к подъемнику неумелых лыжников, которые теряют палки, рукавицы, ботинки и ломают лыжи.

***

Полковник Исаев-Штирлиц пошел в бар в Денвере на 16th Mall Street выпить пива. Бармен предложил ему двадцать сортов американского, семь сортов чешского, пять сортов немецкого и одну бутылку «Жигулевского».
- Разве у меня есть выбор? – задумался Штирлиц.

Голос за кадром: Штирлиц не знал, что в барах Колорадо вообще не подают русского пива. И единственную на весь штат бутылку достали специально для него из-под прилавка, из уважения к знаменитому русско-немецкому разведчику.

***

Штирлиц кое-как дожил в Денвере до очередной зимы. Когда начались сильные морозы, бураны и метели, Штирлиц решил сдаться. Потому что ему было очень холодно жить в Фольксвагене 1936 года выпуска, а теплую американскую машину он не покупал из принципа. Полковник Исаев-Штирлиц по московской привычке опустил уши своей шапки-ушанки, поднял руки и сквозь буран подошел сдаваться ближайшему полицейскому.
- Русские не сдаются! - огрызнулся полицейский, сердито отворачиваясь от Штирлица.

Голос за кадром: Штирлиц не знал, что русские давно стали союзниками американцев. Особенно – русские эмигранты.


***


Рецензии
Не смешно. Русскую легенду ты превратил в глупое пугало. Если это и сатира, то она запоздала лет этак на 25.

Эрнест Катаев   30.08.2013 12:19     Заявить о нарушении
Голос за кадром: "Клейн, это полный провал!"

Александр Соханский   09.05.2018 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.