Шкаф. ч. 31

Ночью болела голова. Сплю и чувствую: болит. Болит она и сейчас - то ли физиология,  то ли политика.  Ночью Примаков прервал  полет  в Америку, показав,  что  Россия серьезно восприняла решение НАТО бомбить югославов.  Утром вышли с таксой на прогулку;  соседка сказала, что Сербию уже бомбят.  Я - к телевизору. Не бомбят, но того гляди начнут. Комментарии:  Примаков совершенно  прав, завернув  оглобли; Примаков совершенно не прав, лишив Россию пятнадцати миллиардов долларов. Будто они уже  лежали на блюдечке с голубой каймой...Униженное чувство покинутости славян в чуждом мире.  Запад канализирует мусульманский экстремизм  против славянства, которое после распада СССР разрозненно и растерянно. Чего стоит позиция братской Украины! Про Чехию и Польшу и говорить нечего. Ельцинская Россия беспомощна, как слепец, покинутый поводырем.
"Лейтесь, лейтесь, слезы горькие, плачь, плачь, душа православная...". Я смотрю на свою согбенную фигуру, отраженную в стеклах шкафа, на толедскую сталь,  грозно  нацеленную  на  однорогого барашка - рог у расписной свистульки отломали еще на прежней квартире. Кажется, что рог отрублен только что, и меч угрожает карами всему сувенирному содружеству. Некая тонкая, но холодящая связь между блеском меча и событиями в Косово. Их связывает... их связывает - вот уж странность! - дьявольский роман Булгакова!
Самозванные обитатели "нехорошей квартиры" разыгрывают шахматную партию. Воланд и Бегемот, не касаясь фигур, двигают королей, офицеров и коней, которые показались Маргарите совсем живыми...Идею "живых шахмат" Михаил Афанасьевич позаимствовал у Вашингтона Ирвинга из "Сказок Альгамбры". Престарелый мавр, гренадский халиф, добыл волшебного петушка, который выполнял роль системы раннего оповещения. Супостат не успеет появиться на границе, как петушок уже трезвонит. Идею золотого петушка у Ирвинга перенял Пушкин.  Но у халифа был и второй  подарок чародея: живые шахматы...Тыкая пальцем или карандашом в фигурки противника на доске, халиф с азартом уничтожал вражеские войска, расположенные за тридевять земель.
Нечто подобное проделывают теперь американцы.  Подняв  в  воздух стелсы и крылатые ракеты,  они хотят на расстоянии, простым шевелением пальца, побить югославские войска. Наверное, это удастся, если Россия не сделает резких, ну, очень резких движений. Логика проста. Сегодня - Косово, завтра - какая-нибудь Абхазия, Чечня... Или Крым.
Увы, в Крыму тоже зреет рознь...
Кстати: у Нострадамуса в 111 Центурии есть катрен, сильно смахивающий на югославскую трагедию. Сам Нострадамус, крещеный еврей с наследственным даром предсказания (помните знаменитых еврейских пророков!)сошел в могилу давно: Шекспиру тогда стукнуло три годика. Но средневековое сознание было изощрено, извилисто, изворотливо и изобретательно. Как, если снять мистический флер, создавались центурии? Положим, вы запаслись бумагой;  нарежьте ее полосками и выпишите все известные стихийные бедствия: засухи, ураганы, наводнения, землетрясения, затмения солнца, нашествия саранчи...Потом заготовьте полоски с социальными стихиями:  войны,  голодоморы,  моровые язвы, падение царств и казни королей, революции и религиозные смуты...Потом следует нарезать полосок с обозначением известных стран и местностей. Не забудьте полосок с типичными социальными и историческими ролями: король Франции, римский папа, персидский шах, одноглазый полководец, усатый тиран, картавый революционер...
Наконец, следует расписать столетия и времена года.
Складываем полоски в чашу и приглашаем соседа с попугаем. Случайная комбинация послужит каркасом для катрена. Стиховая форма, иносказательный стиль довершат дело:
 Здесь глотки сжигает горячее солнце.
 Сын главного кружит над кадкой с водой.
 Этрусская кровь по земле разольется,
 Плененной же Турция станет судьбой.

Горячее солнце,  жажда,  естественно, обозначают страшную засуху, на фоне которой предсказано роковое поражение итальянцев в битве с оттоманами. Турция станет судьбой - намек на грядущую победу мусульманства над христианским миром.
Нострадамус позаботился, чтобы предсказания обрели надлежащую многозначимость. После создания "Центурий" специально разрушил хронологию. Ну, точно - разрезал на полоски...Много путаницы привнесли переводчики. На русский язык катрены переложил В.Завалишин - я читал их в журнале "Литературная учеба": ощущение, что жуешь глину. Авторы книги "Расшифрованный Нострадамус" Д. и Н.Зима называют эти переводы "бессмысленными шарадами". Но и сами хороши: самый злободневный, "роковой" для конца ХХ века  катрен-72  центурии-10 цитируют...в двух разных вариантах!

В год 1999 и семь месяцев
С неба явится Великий Король Устрашения...         
Перед тем и после того
Бог войны счастливо царствует.
Сравните:
В году 1999 и семь месяцев
                С неба явится Великий Король Устрашения!
                Он оживит великого короля Ангулема.
До и после Марс счастливо царствует.

Бытует перевод, где неведомый Ангулем превращается в Ангомауса...Что за зверь такой? ...Вот по таким текстам делаются судьбоносные умозаключения.
Природные катаклизмы интересовали Ностро  постольку - поскольку. Главное - политические потрясения: сильных мира сего, основных адресатов футуристических  опусов,  "погода на завтра" и "виды на урожай" не интересовали совсем. Игроки на мировой политической арене чуяли особую роль Провидения: их собственная судьба, взлеты и падения были всецело в руках случая.
Случайно - нет ли - маленький Крым оказался игроком на геополитическом поле. Что-то колыхнулось в душе, когда диктор произнес название крымской речушки рядом с именем принцессы Дианы. Леди Ди погибла под мостом Альма в Париже: французы назвали мост в память о сражениях под Севастополем...
Нострадамус, по моим наблюдениям, не однажды обращал внимание на Тавриду. Предсказания темны, но величественны:

Из Черного моря, с татарского Крыма
Приходит к французам великий главарь.
Армяне, аланы его примут с миром,
Но Константинополь пошлет кровь и гарь.

Текст, конечно, ужасен; он был еще ужаснее - я вынужден подправить мовистскую стилистику перевода. А толкование таково:
Это указание на великого "главаря" - полководца  Кутузова, который снискал славу в битвах с оттоманами за Крым, а потом победил и французов. Последние строки - намек на кавказские дела России. Армяне и аланы - два христианских народа - с радостью встали под руку царя... Но была страшная армянская резня, которую устроили турки...
Предсказанное сбылось. А вот этому катрену предстоит воплощение в историческую реальность.
Боюсь, довольно скоро:

Заброшены в Крым италийские части,
Испанцы зачем-то пробрались сюда,
                Кто глупо растравит чужое несчастье,
                Сам гибнет во вражеских гневных водах.

Может быть, предсказание обращено к векам уже минувшим? Некогда влияние Италии (генуэзцев)в Крыму было исключительно велико.
Но испанцы? Они-то причем?
Я обращаю предсказание ко дням грядущим.  Итальянцы и испанцы - члены союза НАТО,  участники косовской карательной экспедиции. Не грозит ли и Крыму с его двуцветным православно-мусульманским этносом "несчастье", переживаемое в Косово? Незванные миротворцы - увы - усугубляют страдания народов. Вмешательство подольет масло в огонь и обернеться гибелью "миротворцев" в черноморских водах.
Косово - Крым: мусульманская коса и славянский камень...
Я достаю их шкафа однорогого барана, расписанного "травкой", приставляю свистульку к губам. Грустные звуки, похожие на горловые переливы ручья в ночном весеннем лесу. Появляется такса и норовит откусить второй рог. Что ж, пора смотреть телевизор: обломают ли рога сербам настырные американцы?


Рецензии